Диета при реактивных изменениях поджелудочной железы у детей
Реактивный панкреатит – это патологический процесс воспаления поджелудочной железы, органа, который выполняет в организме человека две невероятно важные функции: секрецию большинства пищеварительных ферментов и выработку инсулина – гормона, регулирующего уровень сахара в крови. При лечении такого заболевания, как панкреатит, применяется не только медикаментозная терапия, но и специально подобранная диета, которой специалисты придают огромное значение в скорейшем выздоровлении и последующей долгосрочной ремиссии.
Принципы диеты
Диета при реактивном панкреатите являет собой одну из основных составляющих лечения, которое направлено на восстановление нормального функционирования поджелудочной железы.
При этом в рационе учитываются сопутствующие заболевания ЖКТ, которые привели к развитию такого заболевания, как реактивный панкреатит: это могут быть гепатит, гастрит, болезни желчного пузыря и печени.
Для составления меню при реактивном панкреатите используется диета № 5П.
В основу питания при этом положен принцип, заключающийся в создании полного физиологического покоя поврежденного органа, что влечет за собой обязательное соблюдение больным следующих положений:
- Питание должно быть частым и добрым – не менее 5 раз в день. Это не даст желудочному соку, накапливаясь, раздражать желудок и позволит снизить нагрузку как на поврежденную поджелудочную железу, так и на другие органы ЖКТ.
- Предпочтение следует отдавать теплым, протертым блюдам из овощей, приготовленных на пару или сваренных на воде, что позволит исключить раздражение слизистой желудка.
- При составлении меню рекомендуется предпочтительное употребление белковой пищи, сокращение до минимума углеводов и отказ от жиров. Причина этого кроется в том, что происходящий при панкреатите отек поджелудочной железы снижает выработку ею пищеварительных ферментов, однако, ферменты, которые участвуют в расщеплении белков, вырабатываются не только в этом испытывающем затруднения органе, но и в двенадцатиперстной кишке.
- Из рациона следует исключить блюда и продукты, обладающие высокими сокогонными свойствами.
Разрешенные продукты
Рацион питания при реактивном панкреатите может состоять из:
- супов овощных, крупяных и с макаронами;
- нежирных сортов птицы, мяса, рыбы;
- подсушенного белого хлеб, несладкого печенья, сухарей;
- нежирных кисломолочных продуктов;
- каш (овсяной, рисовой, манной, гречневой) и макарон;
- растительного (до 15 г в день) и сливочного (до 30 г) масла;
- отварных или запеченных картофеля, цветной капусты, свеклы, моркови, зеленого горошка, тыквы;
- белковых омлетов;
- некислых ягод и фруктов;
- отвара шиповника, некрепкого чая, соков, компотов, желе, муссов без сахара.
Запрещенные продукты
При реактивном панкреатите запрещено употреблять:
- алкоголь;
- свежий хлеб и сдобу;
- газированную воду, кофе, какао;
- колбасы, консервы, копчености;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- мясные, грибные, рыбные бульоны;
- рассыпчатые каши (пшенную, перловую, ячневую, кукурузную);
- бобовые, редис, редьку, лук, чеснок, белокочанную капусту, грибы;
- виноград, инжир, бананы;
- шоколад, мороженое, варенье.
Диета в период обострения
Диета при реактивном панкреатите зависит от того, в какой фазе находится данное заболевание – обострения или ремиссии.
В острой стадии заболевания, во время которой больного беспокоят очень сильные болевые ощущения, на протяжении первых нескольких дней показано полное голодание. Разрешен только прием лечебных минеральных вод в небольшом количестве и маленькими глотками.
Созданный таким образом полный физиологический покой для поджелудочной железы способствует уменьшению желудочной и панкреатической секреции, что приводит к снятию клинических симптомов заболевания.
Прием пищи следует начинать постепенно и очень осторожно, не ранее четвертого дня, следя за тем, чтобы еда была максимально щадящей не только для поджелудочной железы, но и всей пищеварительной системы в целом и соответствовала лечебному столу № 5П.
Через неделю в меню больного с диагнозом «острый реактивный панкреатит» можно включать:
- кисели и слизистые супы;
- овощи в тушеном и отварном виде;
- жидкие каши;
- паровые котлеты из говядины, курицы и рыбы;
- кефир;
- слабо заваренный чай, отвар шиповника;
- печеные яблоки.
Суммарная калорийность рациона питания в это время не должна превышать 2500-2700 ккал в день, норма выпиваемой жидкости – 1,5 литра, потребляемой соли – 10 г (в первые 2 недели следует готовить без соли). Температура пищи должна быть в пределах от 45 до 60ºС, консистенция блюд – полужидкая или жидкая.
Диета при реактивном панкреатите в острой форме подразумевает на длительное время полное исключение из меню:
- копченых, жареных продуктов;
- маринадов, консервов и солений;
- сметаны и сливок;
- сала;
- сдобы и свежего хлеба;
- алкоголя.
Строгая диета и соблюдение всех рекомендаций способны предотвратить развитие такой болезни, как острый реактивный панкреатит, в хроническую форму.
Диета в период ремиссии
В фазе ремиссии реактивного панкреатита при организации питания за основу по-прежнему берется диета № 5П, основные принципы которой необходимо неукоснительно соблюдать.
Разрешенные продукты в этот период:
- молоко, кефир, простокваша, неострый сыр и творог;
- каши и макаронные изделия;
- овощи и овощные бульоны;
- черствый белый хлеб и сухари;
- мясо и рыба нежирных сортов;
- фруктовые желе и печеные яблоки;
- ромашковый чай, отвар овса, некислые соки, морс.
Запрещенные продукты:
- алкогольные, газированные и сладкие напитки;
- бульоны рыбные и мясные;
- пряности и специи;
- консервированные, копченые, жареные продукты;
- мороженое и сладости;
- свежая сдоба;
- бобовые, свежая капуста, щавель, редис и редька.
Примерное меню
Примерное меню на день человека, страдающего таким заболеванием, как реактивный панкреатит, может состоять из следующих продуктов и блюд:
- Первый завтрак: паровой омлет, овсяная каша на воде, стакан морковного сока. (Как сами овощи, так и соки из них богаты антиоксидантами и способны облегчить клинические симптомы при панкреатите.)
- Второй завтрак: порция нежирного йогурта с черникой, хлебец из цельного зерна. (Цельнозерновые продукты и свежие ягоды содержат мало жиров, что делает их употребление очень полезным.)
- Обед: гречневый суп, рагу из отварного мяса индейки, зерновой хлеб, яблочное желе, отвар шиповника. (Мясо нежирных сортов удовлетворяет потребность организма в легкоусвояемых белках, жирах, микроэлементах.)
- Ужин: запеченный минтай, картофельное пюре, салат с нежирной заправкой, некрепкий чай. (Щадящие способы приготовления еды – отваривание, запекание, обжаривание на гриле – делает прием пищи вкусным и полезным.)
- На ночь: кефир и несколько сухариков.
Реактивный панкреатит – серьезное и коварное заболевание, чреватое неоднократными рецидивами в случае несоблюдения принципов правильного питания. Только длительная диета и серьезное отношение к ней, грамотно подобранное меню питания и отказ от вредных привычек помогут избежать осложнений и новых приступов такой болезни, как панкреатит, и позволят сохранить здоровье на протяжении длительного времени.
Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Zhkt.ru
Полезное видео о панкреатите, его лечении и диете
Изменить город
Клиники Москвы
Он Клиник
Многопрофильный медицинский центр
Первичная стоимость приёма – низкая
МедЦентрСервис
медицинская клиника
Первичная стоимость приёма – высокая
Источник
При употреблении жареной или жирной пищи у маленьких детей и подростков может возникнуть реактивное воспаление поджелудочной железы. Это состояние называется острым панкреатитом. Терапия его длительная, обязательным условием является назначение диеты.
Что может спровоцировать заболевание?
Эта болезнь возникает при злоупотреблении неправильной едой. Это может быть жирная или жареная пища. В своем составе она содержит много насыщенных жиров, которые трудно перевариваются. Для их расщепления организм выбрасывает особые вещества — ферменты.
Если жиров слишком много, то организм не может справиться с их расщеплением. Это запускает воспаление органа, и возникает заболевание.
Болезнь может также возникнуть после острой кишечной инфекции или отравления химическими веществами. Если, например, ребенок выпил «взрослое» лекарство или решил попробовать на вкус средство бытовой химии — также возникает этот недуг.
Бывает и так, что любое острое заболевание может перейти в хроническое. Все будет зависеть от индивидуальных особенностей малыша.
Если иммунитет ребенка ослаблен или имеются аномалии развития строения органов после рождения, переход в хроническую форму возможен чаще.
Основные правила питания
Во время острого периода заболевания диета играет ведущую роль. Она простая, но достаточно строгая. Все правила должны исполняться в полном объеме. Это позволит нормализовать работу всех органов пищеварительной системы.
К основным правилам диеты относятся:
- Ограничение употребления всех продуктов, которые могут усилить воспаление. К ним относятся все обжаренное, жирное, с острым или кислым вкусом. В остром периоде исключаются также все специи, лук чеснок, перец. Еду можно только немного подсаливать.
- Исключение сладких кондитерских изделий с жирным кремом. Все торты, пирожные, эклеры — под запретом! Они представляют собой настоящую бомбу замедленного действия. Огромное количество сахара и жира — опасная комбинация для всех органов пищеварительной системы. Чтобы переработать эти вещества, они выбрасывают значительно больше ферментов. Это вызывает большее повреждение.
- В первые два дня после начала заболевания – «голодный период». Это не значит, что следует полностью ограничить питание для вашего малыша. Просто в первые дни можно давать ребенку только несладкие напитки и сухие галетные крекеры. Это нужно для того, чтобы воспаленная поджелудочная железа немного отдохнула и восстановилась. С третьего дня можно значительно расширять рацион – добавлять нежирные куриные, овощные или рыбные бульоны с подсушенными сухариками на обед. К ужину приготовить мясные или рыбные блюда с углеводными гарнирами.
- Все питание должно быть дробным. Количество приемов пищи зависит от возраста ребенка. Малыш в возрасте 7 лет должен кушать каждые 3-3,5 часа. Ребенок в возрасте 4 лет — 5-6 раз в день. Размер порций должен строго соответствовать возрастным нормам. Дробное питание поможет снять воспаление и уменьшить панкреатопатию.
- Пища обязательно должна быть термически обработана. Выбирать следует максимально щадящий метод. Отлично подойдет запекание, тушение или приготовление еды на пару. Мясные и рыбные продукты следует готовить в виде фарша. Так они быстрее усвоятся и не причинят вреда.
Что стоит включить в примерное меню на неделю?
В рацион при обострении хронического панкреатита обязательно должны включаться полезные продукты.
Нежирные мясные продукты
При этом заболевании лучше отдать предпочтение нежирным сортам курицы или рыбы. Красное мясо лучше оставить до выздоровления. Выбирайте самые постные части – например, куриную или индюшачью грудку. Отлично подойдет любая белая рыба.
Запеченные фрукты
В первую неделю после обострения налегать на фрукты, особенно в свежем виде, не стоит. В них содержится большое количество фруктозы. Это является дополнительной нагрузкой для работы всех органов желудочно-кишечного тракта. При запекании растительные волокна меняют свою структуру, и плоды легче усваиваются детским организмом.
Тушеные или запеченные овощи
В первые 3 дня подойдут овощные пюре. Можно использовать готовое пюре из баночек. Только выбирайте проверенных производителей. В составе таких продуктов не должно быть крахмала и искусственных добавок. Они могут усилить воспаление. Правильное пюре будет содержать только цветную капусту и соль.
Хорошо проваренные каши
Макаронные изделия лучше оставить до выздоровления. Каша является отличным природным источником растительного белка и клетчатки. Для малыша можно готовить овсяную, гречневую, рисовую кашки. Они также отлично будут сочетаться с любым мясным или овощным блюдом. При обострении хронического панкреатита нежелательно есть перловую, ячневую каши.
Полезные витаминные напитки
К ним относятся приготовленные дома компоты и морсы. Для их приготовления можно выбирать любые фрукты и ягоды. В зимнее время отлично подойдут замороженные. В них содержится практически тот же самый набор витаминов в достаточном количестве. При приготовлении напитков не используйте много сахара. В компоте из сухофруктов отличной заменой сахару станет изюм. В первые дни заболевания незаменимый и полезный напиток для лечения – отвар из шиповника. Он поможет снять воспаление и устранить симптомы болезни.
Примерный рацион питания на несколько дней
В первый день на завтрак можно приготовить гречневые хлопья с отварным яйцом. Во время второго завтрака – перекусить сухими галетными печеньями с нежирным кефиром. На обед — овощной бульон с фрикадельками из курицы. Дополнить пшеничным сухариком без корочки. На полдник — несладкий ягодный кисель и творожок. На ужин приготовить тушеного хека с измельченной картошкой.
- Во второй день на завтрак можно съесть овсяные хлопья на воде с сухофруктами. На второй завтрак – перекусить йогуртом без сладких добавок. Во время обеда – съесть нежирную уху из белой рыбы с овощами. Во время полдника – протертое пюре из запеченных груш. Поужинать – запеченными овощами с кнелями из индейки.
- В третий день на завтрак – омлет из перепелиных яиц на пару. Молоко разводится водой 1:1. На второй завтрак — протертое и запеченное в духовке яблочко. На обед — суп из курочки и овощей. Во время полдника – перекусить нежирным творогом и компотом из персиков. На ужин — запеченная в духовке треска с гарниром из разваренного риса.
- В четвертый день на завтрак можно приготовить пудинг из овсяных хлопьев и изюма. Перекусить – запаренными сухофруктами и несладким чаем. Во время обеда можно съесть запеканку из индейки и картофеля. Во время полдника -несладкий кефир и пару отрубных галет. Поужинать – тушеной брокколи с курицей.
- В пятый день на завтрак можно съесть нежирный творожок с пюре из кураги. Перекусить – овсяными галетами с нежирным йогуртом. На обед – протертый суп из овощей. Во время полдника – перекусить рисовым пудингом с сухофруктами. Поужинать – тушеными овощами с запеченной в духовке рыбой.
- На шестой день приготовить на завтрак овсяный кисель. Во время второго завтрака – скушать запеченные груши с черносливом. На обед сварить суп из куриной грудки и риса. Во время полдника – перекусить нежирным творогом с измельченными сухофруктами. Поужинать – тушеной морковкой и котлетами из индейки.
- На седьмой день недели на завтрак можно приготовить гречнево-творожную запеканку. Во время второго завтрака – перекусить размоченными курагой и изюмом. На обед – суп из брокколи и индейки. На полдник — ягодный кисель с подсушенными сухариками. На ужин — тефтели из индюшки с рисом.
Полезные рецепты блюд при панкреатите
Тефтельки из индюшки с рисом
Возьмите 300 г мяса грудки индейки. Хорошо вымойте и обсушите бумажным полотенцем или салфеткой. Измельчите до состояния фарша (при помощи кухонного комбайна или блендера). Если вы пользуетесь мясорубкой, прокрутите фарш через мелкую решетку пару раз. Добавьте в фарш 1/3 стакана кипяченой воды комнатной температуры. Посолите.
Отварите рис до полной готовности. Остудите и смешайте с полученным индюшачьим фаршем. Скатайте маленькие шарики. Готовьте в пароварке или мультиварке на пару в течение 30-35 минут. Проверьте готовность ножом. Должен вытекать прозрачный сок.
Остудите до температуры 30-35 градусов. Подавайте с цветной капустой или картофельным пюре.
Гречневая запеканка с творогом
Возьмите стакан гречневой крупы. Переберите ее, удалив все лишнее. Тщательно промойте под проточной водой. Залейте стакан крупы двумя стаканами воды. Варите до полной готовности.
100 г нежирного творога протрите через сито. Смешайте с остуженной гречкой. Разбейте в полученную массу 1 яйцо и тщательно размешайте. Посолите и добавьте немного сахара.
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Возьмите жаропрочную форму, смажьте края небольшим количеством сливочного масла или положите пергамент. Выложите гречнево-творожную массу в форму. Выпекайте в течение 10-15 минут для зарумянивания. Остудите. Подавайте к столу с нежирным йогуртом или некрепким чаем.
Выполнение всех рекомендаций во время диеты при панкреатите является важным залогом успешного лечения и скорейшего выздоровления.
Если заболевание имеет тенденцию к хронической форме, такого лечебного питания следует придерживаться постоянно, на протяжении всей жизни. Только так можно будет избежать новых обострений опасного заболевания поджелудочной железы.
Когда у ребенка есть проблемы с пищеварением, родителям всегда трудно вкусно накормить свое чадо. Куриное суфле – один из вариантов блюд, которое полюбят ваши дети.
Какой ребенок не любит сладости? Торт по специальному рецепту – вкусное украшение любого праздничного стола. Видео с подробными инструкциями в самом конце статьи.
Источник