Диета при метеоризме и поджелудочной железы

Общие правила
Под термином «метеоризм кишечника» подразумевается повышенное содержание газов в кишечнике и обусловленный этим явлением симптомокомплекс в виде урчания, чувства тяжести и распирания в животе, увеличения его объема, учащенного, а зачастую непроизвольного отхождения газов, доставляющего пациенту ощутимый дискомфорт. Повышенное содержание газов способствует растяжению кишечника и стимулирует перистальтику, вызывая болевой симптом.
Выраженный метеоризм может оказывать влияние на психическое состояние пациента, нарушать обычный образ жизни, вызывать беспокойство, тревогу и депрессии. В ЖКТ взрослого человека в норме содержится около 200 мл различного видов газов (азот, сероводород, углекислый газ, метан, кислород, аммиак), которые заключены в пузырьки различных размеров и равномерно распределены в массе химуса.
Основными путями поступления газа в организм и причинами его повышенного образования в кишечнике являются:
- аэрофагия (повышенное заглатывание воздуха) при приеме пищи при неправильной культуре питания (разговоры за столом, быстрая еда, жевание жевательной резинки, употребление газированных напитков);
- высокая метаболическая активность микрофлоры, преимущественно в толстом кишечнике, вызванная избыточным употреблением продуктов, вызывающих усиленное газообразование и усиливающих процессы брожения, а также нарушением процессов переваривания/всасывания в тонком кишечнике и поступления в толстую кишку непереваренных белков, клетчатки, сложных углеводов;
- развитие дисбактериоза;
- нарушение процесса всасывания питательных веществ;
- сниженная моторика кишечника, ферментативная недостаточность (чаще лактозная), наличие механических препятствий в кишечнике – каловых масс при запоре, опухоли;
- застой крови в области кишечника.
Таким образом, причинами метеоризма, кроме неправильного питания, могут быть хронические заболевания печени, кишечный дисбактериоз, панкреатит с ферментной недостаточностью, заболевания кишечника (энтерит, колит), синдром раздраженного кишечника. Чрезвычайно важно понимать причину метеоризма в каждом конкретном случае, для чего пациенту следует пройти обследование.
В любом случае, одним из способов лечения метеоризма и уменьшения проявления характерной симптоматики является корректировка питания и переход на диету. Основными задачами диеты при повышенном газообразовании в кишечнике являются:
- направленность на снижение гнилостных и бродильных процессов в кишечнике путем исключения из рациона продуктов, вызывающих усиленное газообразование и процессы брожения (бобовые, выпечка, газированные напитки, мед, некоторые крупы, черный хлеб, сладкие фрукты и другие);
- исключение из рациона продуктов, к которым имеется пищевая непереносимость (молочные продукты);
- обеспечение физиологически полноценного питания;
- восстановление нормальной микрофлоры кишечника (прием пробиотиков);
- нормализация моторики кишечника.
Но в каждом случае при метеоризме, лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей и наличия заболеваний пищеварительного тракта. Достаточно часто метеоризм обусловлен погрешностями питания и режима, которые вполне можно устранить.
Основные принципы лечебного питания:
- Прием пищи должен происходить без разговоров в спокойной обстановке с тщательным пережевыванием, всяческие перекусы «на бегу» исключаются.
- Исключается прием жидкости во время еды, пить только в перерывах между приемами пищи.
- Питание дробное, до 5-6 раз в день, желательно в определенное время и небольшими порциями.
- Отказаться от жевательной резинки и употребления жидкости через соломинку.
- Пища употребляется теплой, употребления горячих и холодных продуктов не допускается.
- Необходимо избегать приема взаимоисключающих продуктов, например, соленого и сладкого, молока и растительной клетчатки, белков и углеводов. Фрукты можно употреблять только отдельно, через час после приема пищи.
- Кулинарная обработка предусматривает щажение желудочно-кишечного тракта, поэтому блюда готовятся на пару, или подаются в тушеном, отварном или запеченном виде.
- Питьевой режим — не менее двух литров в день свободной жидкости, что способствует своевременной эвакуации каловых масс и предупреждает брожение.
- Соль ограничивают до 6-8 грамм, чтобы уменьшить раздражение ЖКТ.
Энергетическая ценность диеты около 2200-2500 Ккал, незначительно уменьшается потребление жиров и углеводов особенно, простых.
Показания
Выраженный метеоризм.
Разрешенные продукты
Диета при метеоризме у взрослых предусматривает включение в рацион прозрачных некрепких бульонов на основе постного мяса или мяса курицы и супов на их основе. Разрешено постное мясо (телятина, говядина) и мясо индейки, курицы, кролика, приготовленные на пару или в отварном виде. В рацион может включаться нежирная отварная рыба (окунь, треска, судак, щука), яйца куриные в виде парового омлета или сваренные всмятку, масло растительное, сухари из пшеничной муки или подсушенный хлеб.
Из овощей — варенные картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, укроп, петрушка, лавровый лист, тмин. Разрешены при метеоризме у взрослых слизистые или протертые каши на воде: манка, гречка, рис, овсянка.
Из молочных продуктов допускается употребление протертого творога, нежирного кефира, простокваши. Питьевой режим поддерживается включением в рацион негазированной питьевой водой, чая (зеленого, травяного) укропной воды, отваров из черники, черемухи, шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
картофельное пюре | 2,5 | 4,2 | 14,7 | 106 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша вязкая на воде | 3,2 | 0,8 | 17,1 | 90 |
манная каша на воде | 2,5 | 0,2 | 16,8 | 80 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье крекер | 11,3 | 13,4 | 67,1 | 352 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриное филе вареное | 30,4 | 3,5 | 0,0 | 153 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
судак | 19,2 | 0,7 | – | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
При метеоризме правильное питание обеспечивается за счет полного исключения из рациона пациента всех жирных сортов мяса, животных (сало, сметана, сливки, сливочное масло) и кулинарных жиров, маринадов, консервов, копчёностей и солений.
Не допускается употребление всех бобовых (чечевица, бобы, горох, фасоль), поскольку они вызывают усиленное газообразование в кишечнике, грубых каш (овсяная, перловая, пшенная), грибов, яиц вкрутую или жареных, майонеза, жирных сортов рыбы, макаронов, вареников, пельменей, некоторых овощей (всех видов капусты, репы, лука репчатого, брюквы, чеснока), сои, кукурузы, изделий из дрожжевого теста, и ржаной муки, острых и пряных специй, всех видов орехов и семечек, кондитерских изделий (печенья, тортов, пирожных, конфет), сухофруктов и особенно изюма, меда, варенья, джема, сахара, сладких фруктов (персик, груша, бананы, мандарины, виноград, яблоко), шоколада, какао, пива, газированных напитков, кваса, алкоголь содержащих напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
дайкон | 1,2 | 0,0 | 4,1 | 21 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста краснокочанная | 0,8 | 0,0 | 7,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель жареный | 2,8 | 9,5 | 23,4 | 192 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
попкорн соленый | 7,3 | 13,5 | 62,7 | 407 |
Крупы и каши | ||||
каши на молоке | 3,3 | 2,9 | 17,4 | 105 |
овсяные отруби | 8,0 | 4,0 | 10,0 | 110 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
пшенная каша | 4,7 | 1,1 | 26,1 | 135 |
рис коричневый вареный | 2,6 | 0,9 | 22,8 | 110 |
ячменная каша | 11,5 | 2,0 | 65,8 | 310 |
ржаные отруби | 11,2 | 3,2 | 32,0 | 221 |
Мука и макаронные изделия | ||||
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон с пшеничными отрубями | 9,2 | 2,8 | 51,4 | 273 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сметана 20% (средней жирности) | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
рыбный балык | 20,4 | 12,5 | 0,0 | 194 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания формируется на основании списка разрешенных/запрещенных продуктов и приготовленных на их основе блюд с соблюдением щадящих слизистую ЖКТ технологий приготовления пищи. Ограничения в выборе продуктов не критические, что позволяет разнообразить меню и варьировать вкус готовых блюд.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Комментарии диетологов
При вздутии кишечника и выраженном упорном метеоризме, следует обязательно пройти обследование ЖКТ, поскольку повышенное газообразование может быть обусловлено различными причинами, и коррекция такого состояния должна быть индивидуальной. Следует понимать, что диета при метеоризме и вздутии живота будет эффективной лишь в случае установления причины (диагноза) и лечении основного заболевания. Так, например, при лактазной недостаточности назначается низколактозная или безлактозная диета с исключением из рациона молочного сахара.
Диетотерапия обязательно должна сопровождаться коррекцией микробиоценоза кишечника назначением пробиотиков, например, кисломолочных пробиотических продуктов «Активиа», способствующих восстановлению метаболической активности и состава микрофлоры кишечника, а также нормализации моторики кишечника. При необходимости назначается симптоматическое лечение. Поскольку в подавляющем числе случаев при повышенном газообразовании в кишечнике выявляются различные нарушения процессов пищеварения, в качестве дополнительного средства для облегчения состояния пациента и устранения метеоризма часто назначаются препараты, содержащие симетикон или его комбинации с ферментами поджелудочной железы, что значительно повышает эффективность диетотерапии.
Результаты и отзывы
Соблюдение диеты позволяет снизить проявления метеоризма, о чем свидетельствуют отзывы пациентов. Однако, как показывает практика, при наличии каких-либо заболеваний ЖКТ, одной диеты недостаточно.
- «… Проблема с метеоризмом возникла давно, из-за чего приходилось часто избегать публичных мероприятий. Обратилась к гастроэнтерологу, меня обследовали и поставили диагноз колит. После 3 месяцев лечения и соблюдения диеты от своей проблемы я избавилась»;
- «… Метеоризм на фоне постоянных запоров у меня частое явление. Поэтому, постоянно сижу на диете и по поводу запоров, и по поводу метеоризма. Но пока я на диете, через 1-2 недели все нормализуется, как только прекращаю ее, все появляется снова. Наверное, необходимо обратиться к врачу и переходить дополнительно к диете на препараты».
Цена диеты
Стоимость продуктов для диетического питания при метеоризме не высокая и в среднем колеблется в пределах 1020-1250 рублей в неделю.
Источник
Панкреатитом называется воспаление поджелудочной. Причин заболевания может быть много, а симптоматика зависит от тяжести патологии, работы связанных с железой органов. Один из главных признаков – вздутие живота (иначе – метеоризм). Для его устранения требуются не только лекарственные препараты, но и физиолечение, соблюдение диеты, как вспомогательные средства – народные рецепты.
Что такое метеоризм поджелудочной железы
Что такое метеоризм? Это – чрезмерное газообразование, раздувающее брюшную полость. Если появился метеоризм, это указывает на нарушение работы ЖКТ и недостаток ферментов поджелудочной железы. Кусочки пищи переваривается не полностью, и такие частички оказываются во власти бактерий, которые начинают их расщеплять. В результате постепенно нарастает концентрация газов.
В небольших количествах они выходят быстро, через задний проход. Однако при панкреатите за сутки их объем увеличивается до 20 литров. За день они не могут выйти естественным путем и живот вздувается. Это вызывает сильные приступы боли, исчезающие после опорожнения кишечника. Стрессы могут еще больше усилить процесс газообразования, провоцируя спазмы гладкой мускулатуры и препятствуя выходу скопившихся газов.
Метеоризм при панкреатите часто обусловлен несоблюдением диеты. Особенно когда в рационе присутствуют продукты, вызывающие газообразование. Среди других причин – нарушение биозных функций кишечника, излишнее скопление в нем бактерий, нарушение кровообращения, наличие опухолей, спаек. Также вызвать повышенное газообразование может отравление организма, острые инфекционные заболевания, хирургические операции.
Признаки газообразования при панкреатите
В 80 процентах случаев при панкреатите появляется метеоризм, схваткообразные боли, тошнота. Клинические характерные симптомы:
- общее недомогание;
- расстройство стула;
- мышечные боли;
- рвота;
- учащенное и затрудненное дыхание;
- бессонница;
- хроническая усталость;
- частый выход газов;
- головные боли;
- сухость во рту;
- отрыжка;
- снижение аппетита;
- рези в животе;
- нарушение сна;
- вздутие живота, его распирание.
Боли нерегулярные, колики в животе появляются после копченой, острой, жирной пищи, употребления спиртных напитков. Дискомфорт и неприятные ощущения возникают слева и в середине живота. Иногда появляется жжение в груди, нарушение работы сердечнососудистой системы.
Боли в брюшной полости могут отсутствовать, но остается вздутие и урчание.
Лечение вздутия живота при панкреатите
Лечение газообразования при панкреатите комплексное. Терапия проводится непрерывно и направлена на устранение негативной симптоматики. Обязательно соблюдается диета. Дополнительно используются средства народной медицины и физиотерапия.
Применения медицинских препаратов
Из медикаментов применяются сразу несколько препаратов. Могут быть назначены:
- Сорбенты («Активированный уголь», «Полисорб»). Их принимают, если причиной газообразования стал дисбактериоз. Сорьенты нейтрализуют токсины, которые производит патогенная микрофлора.
- Ферментативные препараты («Фестал», «Мезим», «Панкреатин», «Пангрол», «Креон», «Пепсин», «Панзинорм»). Они поддерживают работу поджелудочной, стимулируют пищеварение, способствуя лучшему перевариванию пищи.
- Средства против изжоги («Маалокс», «Гастал», «Гевискон»). Они нужны, чтобы устранить тяжесть в желудке, жжение.
- Ветрогонные препараты («Боботик», «Саб-симплекс», «Эспумизан»). В их основу входит симетикон, подавляющий образование газов, устраняющий урчание, вздутие живота.
- Пробиотики («Бифиформ», «Линекс», «Хилак-форте»). Они требуются, если причиной метеоризма стало нарушение кишечной микрофлоры.
- Спазмолитики («Тримедат», «Дюспаталин», «Спазмолгон», «Но-Шпа»).
При запорах назначаются слабительные препараты – «Нормазе», «Дюфалак». Если человека мучает диарея, то пьют «Имодиум».
Народные средства
Для лечения повышенного газообразования можно использовать народные средства. Делают отвары, настои из фенхеля, тмина, мяты, кориандра, укропа. Другие рецепты:
- Сок тыквы. Его выпивают небольшими порциями в течение всего дня.
- Настой из перечной мяты, календулы и лекарственной ромашки. Взять 1 ст. л. высушенной смеси, высыпать в термос, залить 500 мл кипятка. Настаивать средство 12 часов. Пить небольшими порциями в течение всего дня. Но это средство нельзя пить гипертоникам и пожилым людям.
- Настой мать-и-мачехи. Берут 2 ст. л. сухого растения, заливают 250 мл кипятка. Оставляют на час, процеживают. Пить натощак, по 2 ст. л., за полчаса до завтрака.
- Настой из зверобоя. Берут 1 ст. л. растения и заливают стаканом кипятка. Настаивают 30 минут. Потом пьют 3 раза в день по 500 мл. Средство запрещается при гастрите.
- Отвар из укропа. Берут 10 г семян и заливают 400 мл кипятки. Средство настаивать 45 минут, процедить. Пить трижды в день, по 70 мл. Курс лечения – неделя.
Перед использованием народных средств требуется консультация врача. Некоторые травы могут быть противопоказаны либо вызвать аллергию.
Диета
При воспалении поджелудочной назначается лечебная диета № 5. Она должна соблюдаться постоянно. Исключается жареная, жирная, острая и копченая пища. Сокращается количество белковой. Она может спровоцировать обострение заболевания. Также из рациона убирают:
- Пищу, содержащую грубую клетчатку;
- жирное мясо и рыбу;
- молоко и продукты на его основе;
- орехи;
- крупы;
- приправы и соусы (майонез, кетчуп и т.д.);
- хлеб;
- бобовые;
- сладкие десерты;
- свежие фрукты и овощи;
- соленья;
- маринады;
- квашеную, белокочанную, морскую капусту;
- консервацию;
- сдобу;
- содосодержащие продукты;
- грибы.
Исключаются не только продукты, вызывающие газообразование, но и напитки, способные спровоцировать метеоризм – газировка, квас, пиво, шампанское. Питание должно быть дробным – 5-6 раз, небольшими порциями. Еду нужно хорошо пережевывать, не глотать кусками. Способы обработки пищи – отваривание, тушение, запекание, жарка исключается. Блюда должны быть полувязкими, жидковатыми.
Если газообразование вызвано стрессом, то из меню нужно исключить тяжелую пищу, кофе, крепкий чай, энергетические напитки. Заменить их на натуральные морсы, компот из яблок, груш. В день важно пить не менее 2 литров воды. Нужно отказаться от жвательной резинки, алкоголя. Это тоже провоцирует чрезмерное образование газов.
Внимание! Суточная доза белков, жиров и углеводов должна быть 130/80/350 (в граммах). Пищу можно приправлять кориандром, заиром, имбирем, майораном, укропом.
Физиолечение
Избавиться от повышенного газообразования помогает физиолечение. Хорошо помогают хвойные, углекисло-минеральные и соляно-щелочные теплые ванны с температурой 36 градусов. Также используется грязелечение. Дополнительно оно:
- купирует боли;
- улучшает кровообращение;
- устраняет воспаление;
- восстанавливает нормальную концентрацию воздуха в ЖКТ и брюшине;
- снижает напряжение гладкой мускулатуры.
Чтобы восстановить секреторную функцию поджелудочной, назначается электрофорез с новокаином. Также можно снизить газообразование с помощью лечебной гимнастики.
Профилактика
Вести правильный образ жизни. Рекомендуется больше двигаться. Это поможет избавиться от повышенного скопления газов. Например, по часу в день ходить пешком, совершать короткие пробежки. Следует отказаться от вредных привычек (употребления спиртного, курения).
Важно правильно питаться, покупать только качественные, натуральные продукты. В качестве профилактики рекомендуется отказаться от острого, жирного и жареного. Важно высыпаться (минимум 8 часов), обеспечить организму полноценный отдых. Регулярно наблюдаться у гастроэнтеролога, сразу лечить расстройства желудка.
Метеоризм при панкреатите доставляет не только дискомфорт. Повышенное газообразование вызывает боль, нарушает работу внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта. При соблюдении всех рекомендаций врача с метеоризмом можно справиться быстро.
Источник