Диета при липофиброзе поджелудочной железы

Диета при липофиброзе поджелудочной железы thumbnail

Распространенность фиброза поджелудочной железы растет с каждым годом. В первую очередь это связано с увеличившейся частотой выявления у пациентов хронического и острого панкреатита. По статистике патологию диагностируют у 45% больных, страдающих от панкреатических заболеваний.

Общая информация

Фиброз (фиброматоз) — это патологические изменения в поджелудочной железе, при которых происходит замещение функционирующей ткани соединительным эпителием. Сам орган состоит из двух видов тканей: строма и паренхима. При продолжительном влиянии неблагоприятных факторов на поджелудочную железу начинается гибель ее клеток. Именно в этот момент и происходит замена железистого эпителия на соединительную ткань.

В том случае, когда погибшие клетки сменяет рубцовая ткань, у пациента развивается фиброз. Если функциональный эпителий сменяет жировая ткань, возникает липоматоз. Нередко замещение пораженных участков органа происходит одновременно жировой и рубцовой тканями. В таких случаях у пациента возникает липофиброз поджелудочной железы. Такой вид патологии характерен для людей, страдающих от сахарного диабета.

Все виды заболевания очень опасны, так как их прогресс ведет к функциональным нарушениям органа. Причина кроется в том, что в отличие от железистой ткани соединительный эпителий не способен вырабатывать гормоны и ферменты. Кроме того, фиброз, липоматоз и фибролипоматоз поджелудочной железы являются необратимыми процессами, то есть пораженную функциональную ткань при таких патологиях восстановить невозможно.

Причины патологии

Основной причиной развития фиброза является панкреатит как острой, так и хронической формы. Проведенные исследования показали, что непосредственные очаги соединительной ткани возникают в период обострения, а область их распространения напрямую зависит от длительности болезни. Кроме того, фиброзные изменения в поджелудочной железе могут быть спровоцированы следующими факторами:

  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • курение;
  • ожирение;
  • муковисцидоз;
  • травмы поджелудочной железы;
  • патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • воздействие токсических веществ различного происхождения;
  • наследственная предрасположенность;
  • инфекционные процессы в организме, в том числе вирус гриппа;
  • погрешности в питании;
  • стресс;
  • избыток гормонов, вырабатываемых поджелудочной железой;
  • аутоиммунные и аллергические заболевания;
  • воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке;
  • бесконтрольное употребление некоторых лекарственных препаратов.

В группу риска входят люди, работающие на вредных производственных участках, а также мужчины и женщины старше 55 лет.

Клиническая картина

Симптомы фиброза поджелудочной железы в первую очередь зависят от спровоцировавшей его причины. При этом на начальном этапе заболевания клинические признаки могут и вовсе отсутствовать.

При поражении тела железы у пациента развивается боль в области эпигастрия. Если задеты головка или хвост органа, болевой синдром будет возникать в правом и левом подреберьях.

Часто выраженные болевые ощущения возникают при погрешностях в питании. Например, после жирной и острой пищи или при употреблении алкоголя.

Постепенно фиброз прогрессирует, появляется дефицит пищеварительных ферментов, и клиническую картину дополняют следующие признаки:

  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • отрыжка;
  • потеря аппетита;
  • снижение веса;
  • непереносимость жирных блюд.

В отдельных случаях при нарушении абсорбции микроэлементов и жирорастворимых витаминов у пациента может развиться мышечная слабость, остеопороз или куриная слепота. Если фиброзные изменения затрагивают клетки островкового аппарата, то в первую очередь страдает инкреторная функция органа. На фоне таких изменений у больного появляются признаки сахарного диабета:

  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • жажда;
  • сухость кожного покрова и слизистых оболочек;
  • сонливость;
  • кожный зуд;
  • синдром хронической усталости.

Опасность фиброза кроется в том, что на начальном этапе болезнь часто развивается бессимптомно. Выраженные признаки в основном появляются только при обострении процесса. Поэтому для своевременной диагностики патологии необходимо ежегодно проходить диспансеризацию.

Методы диагностики

При малейших подозрениях на фиброзные уплотнения следует обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Значительные уплотнения в поджелудочной железе врач сможет выявить, проведя пальпацию органа.

Лабораторные исследования крови помогут выявить недостаток белка и снижение альбумино-глобулинового фактора. По невысокой активности амилазы (панкреатический фермент) можно судить о распространенности патологического процесса. Выявить фиброз в большинстве случаев помогает УЗИ. Такая диагностика позволяет оценить следующие параметры железы:

  • объем;
  • форму;
  • структуру тканей;
  • правильность расположения в брюшной полости.

Оценивают состояние поджелудочной железы по норме ее плотности и эхогенности. При уплотнении слизистой показатель эхогенности повышен. Больше информации дает такая процедура, как эндоскопическая ультрасонография. С ее помощью можно выявить гиперэхогенность паренхимы и бугристость контуров железы.

Ретроградная холангиопанкреатография позволяет распознать изменения протокового аппарата, спровоцированные рубцами.

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, пациенту может быть назначена компьютерная томография органа. Если исследование не дало однозначного результата, проводят биопсию поджелудочной железы.

Читайте также:  Злокачественные и доброкачественные опухоли поджелудочной железы

Терапевтические меры

Лечение фиброза поджелудочной железы невозможно. В современной медицине пока не существует препаратов, способных преобразовать соединительный эпителий обратно в функциональную ткань. Все терапевтические меры направлены на купирование симптомов и облегчения состояния пациента.

В первую очередь больному назначают строгую диету. Такая мера позволяет остановить воспалительный процесс и разгрузить поджелудочную железу. Из рациона пациента исключают острую, жирную, копченую, соленую, жареную и грубую пищу. Кроме того, необходимо отказаться от продуктов, усиливающих секрецию желудочного сока (приправы, соусы, маринады). Питание должно быть дробным, и больной должен употреблять большое количество жидкости. Алкоголь при фиброзе (даже в небольших количествах) строго запрещен.

Важным фактором при лечении заболевания является контроль уровня ферментов. Также в зависимости от причины, спровоцировавшей воспаление, гастроэнтеролог может назначить следующие группы препаратов:

  • спазмолитики;
  • глюкокортикостероиды;
  • интерфероны;
  • антибиотики;
  • анальгетики;
  • противорвотные;
  • пищеварительные ферменты.

Если лечить фиброз правильным способом, то у пациента нормализуется пищеварение, прекратится снижение массы тела. Но существует ряд случаев, при которых может потребоваться хирургическое или эндоскопическое вмешательство. Например, при:

  • постоянном болевом синдроме, некупируемом анальгетиками;
  • сдавливании панкреатического потока;
  • перерождении ткани в опухоль;
  • развитии в железе постнекротической кисты;
  • механической желтухе.

Благоприятный прогноз при фиброзе зависит от того, насколько обширно поражена железа. При соблюдении диеты и всех врачебных предписаний, отказе от алкоголя и курения заболевание может долго не развиваться.

Профилактика патологии

Чем раньше начать профилактику, тем у болезни меньше шансов развиться. Особенно это правило касается людей, страдающих от панкреатита. Для того чтобы снизить риск развития фиброза или остановить его прогресс, необходимо:

  • исключить алкоголь;
  • отказаться от курения;
  • контролировать количество потребляемой пищи.

Также нужно следить за качеством съедаемой пищи и выпивать в течение дня достаточное количество воды. Любые хронические заболевания следует вовремя лечить, особенно это касается панкреатических патологий. Здоровый образ жизни и отсутствие стресса существенно уменьшают риск возникновения фиброза.

Источник

Расстройство нормального функционирования железы поджелудочной тянет за собой нарушение нормальной работы не только желудочно-кишечного тракта, но и всего человеческого организма в целом. При этом тяжесть патологических изменений напрямую отражается на общем самочувствии пациента и на работе различных систем органов. Поэтому данная категория больных должна тщательным образом следить за своими ежедневными привычками, куда входят и пищевые пристрастия.

Ни для кого, не секрет, что лечебное питание при панкреатите, липоматозе играет ведущую роль в терапии данного заболевания, в профилактике возникновения обострений, тяжелых осложнений болезни. А значит, является гарантом сохранения хорошего самочувствия больного человека. Важным аспектом является то, что диетические рекомендации должны быть подобраны специалистом в индивидуальном порядке, т. к. в этом случае они будут основаны не только на тяжести течения основного заболевания, но и на наличии сопутствующей соматической патологии, особенностей жизни пациента, его возможных аллергических реакциях.

ДиетаДиета при липоматозе поджелудочной железы: примерное меню на день

Липоматоз: что это?

Под данной патологией подразумевается процесс, при котором происходит замещение паренхиматозных клеток органа на жировые. В основе данных патологических изменений лежат обменные нарушения. К сожалению, но уровень современной медицины не в состоянии повлиять на данный процесс, он носит необратимый характер.

Еще данное заболевание именуют стеатозом, или, по-простому, жировой дистрофией. При этом на фоне имеющегося воспаления или иного патологического перерождения клеток происходит их отмирание. На фоне этого организму приходится синтезировать альтернативные структуры, которые могли бы хоть как-то сохранить целостность важного органа. Подобный процесс называется защитной реакцией организма на влияние негативных воздействий. Но происходит так, что вновь созданные жировые клетки не способны выполнять функцию, которая природой возложена на поджелудочную железу. Таким образом, происходит деградация железы. И чем больший процент нормальной ткани замещается на жировую, тем более выражены дегенеративные изменения, и тем сильнее страдает функция органа.

Внимание! Если патологический процесс затрагивает незначительный объем паренхиматозной ткани, то больной может и не узнать, что в его железе происходят какие-либо изменения. Клинические проявления обращают на себя внимание тогда, когда жировые включения начинают образовывать конгломераты. Как правило, данный диагноз становится случайной находкой во время выполнения планового ультразвукового исследования или при проведении обследования по причине заболевания другого органа брюшной полости.

Если липоматоз выявлен на начальном этапе своего формирования, то назначения диеты помогает остановить прогрессирование болезни. Одним из «приятных» аспектов заболевания является то, что оно прогрессирует достаточно медленно.

Читайте также:  Как снять спазмы поджелудочной железы

Патология проходит несколько этапов в своем развитии:

  1. патологические изменения касаются менее 25-30% ткани органа, нет клинической симптоматики, если на этом этапе начать терапию, то возможно добиться регресса болезни;
  2. замещено до 50% клеточных структур, по УЗИ отмечается гипертрофия железы, появляются признаки болезни (явления тошноты, стеатореи, наблюдается истощение организма, отрыжки, болей в эпигастральной зоне), на этой стадии уже необходимо подключение медикаментозных средств;
  3. поражено более 50-60% нормальной ткани, развивается панкреонекроз с соответствующими клиническими проявлениями, если больному не оказать помощь, то итог будет летальным.

Но степень разрушения не так влияет на симптомы болезни, как локализация патологических очагов. Например, если нарушения коснулись области протоков, и произошло их сдавление, то состояние ткани оставшейся части органа уже не будет иметь принципиального значения, т. к. функционирование пищеварительного тракта будет изменено. В таком случае больной будет предъявлять жалобы на нарушения стула (диарею), повышенное газообразование, возникновение болей в правом подреберье, тошноту, тяжесть в эпигастральной области.

ОжирениеОжирение поджелудочной: диета

Диета – основа лечения

Учитывая тот факт, что утраченные здоровые клетки не подлежат восстановлению, первостепенной задачей современного лечение является максимальное торможение скорости дистрофических изменений органа. И основой подобной тактики является лечебное питание. Если все сделать правильно, то можно не только остановить процесс разрушения, но и улучшить самочувствие пациента.

В острый период следует отдавать предпочтение лечебному голоданию. Оно длиться не более трех суток (а в особо тяжелых ситуациях от него вовсе отказываются). В этот период можно употреблять теплую минеральную воду, отвар шиповника или некрепкий чай.

С четвертых суток начинают расширять диету. Она включает те продукты и блюда, которые не будут способствовать избыточному повышению желудочной секреции, а также выделению, поджелудочного сока.

Допустимо готовить жидкий или полужидкий вариант каш или супов, без добавления соли. Основу питания на данном этапе составляют углеводы. Суточное количество жидкости должно стремиться к двум литрам, туда можно включать ягодные или фруктовые отвары, а также соки.

С шестых суток калорийность доводят до 750-800 ккал. При этом должно быть не менее 20 г белка, 250 г углеводов, а жиров не должно быть вовсе.

К девятому дню суточный калораж должен достигнуть 1100 ккал Из них приходиться 60 г белка, 300 г углеводов и 10 г жиров. На завтрак можно готовить кашу, используя для этого воду, дополняя еду фруктом и несладким чаем.

Внимание! С десятого дня суточная потребность в БЖУ должна удовлетворяться согласно диетическим рекомендациям стола №5.

Протоки поджелудочнойПротоки поджелудочной

Принципы питания при липоматозе

Стеатоз органа требует внимательности и ответственности в плане выбора продуктов и приготовления различных блюд. Если питание подобрать правильно, то оно будет способствовать разгрузке железы и нормализации метаболических процессов. Как правило, специалисты рекомендуют придерживаться диеты №5. Ее особенность заключается в исключении жиров животного и растительного происхождения и обогащении рациона необходимым комплексом витаминов.

Существуют следующие общие правила:

  • питание должно быть дробным, т. е. оно предусматривает до шести приемов пищи в день (это необходимо для обеспечения организма всеми необходимыми микроэлементами и для того, чтобы снизить нагрузку на саму железу);
  • приемы пищи должны быть в строго определенное время, которое будет соблюдаться ежедневно;
  • под запретом стоят копчености, маринады, жирные блюда, специи, избыток соли;
  • исключению подлежат алкоголь и табак;
  • блюда необходимо готовить в пароварке или запекать в духовом шкафу;
  • овощи следует подвергать достаточной термической обработки, чтобы облегчить их переваривание и не нагружать кишечник избыточным количеством клетчатки.
Читайте также:  Выделяет поджелудочная железа гормоны и функции

Суточная норма больного липоматозом включает:

  • 110-130 г белка;
  • 75-85 г жира;
  • 300-400 г углеводов;
  • не более 9 г соли;
  • два литра жидкости (из которых не менее литра должно приходиться на чистую воду).

Овощное преобладание в рационеОвощное преобладание в рационе

Запрещенные продукты

Что подлежит исключению из меню:

  1. из овощей – бобовые, спаржа, редиска, лук, редька, чеснок;
  2. кислые ягоды, фрукты;
  3. жирные сорта мясной или рыбной продукции;
  4. жирное молоко, сметана, творог;
  5. колбасные изделия;
  6. консервы;
  7. сливочное масло;
  8. кондитерские изделия, сдобные хлебобулочные изделия;
  9. спиртосодержащие напитки;
  10. крепкий чай;
  11. кофе;
  12. любые приправы.

Разрешенные продукты

Что можно вводить в рацион больного:

  • мясо или рыбу нежирных сортов;
  • несколько черствый хлеб, несдобную выпечку, сухари;
  • яйцо (но не более одного в день);
  • кисломолочная и молочная продукция с низкой степенью жирности;
  • из овощей разрешены картошка, тыква, морковка, кабачок, изредка можно капусту;
  • некислые ягоды или фрукты в виде компотов, киселей, соков;
  • в качестве крупы можно использовать гречиху, рис, овсяные хлопья;
  • минимальное количество рафинированного растительного жира.

Разрешенные продуктыРазрешенные продукты

Особенности диеты №5

Эти диетические рекомендации были специально разработаны для пациентов, которые страдают патологией органов ЖКТ, в том числе болезнями желчного пузыря, железы поджелудочной, печени.

Основой данного пищевого режима является отказ от жирного мяса или рыбы. Постные сорта лучше готовить на пару, отваривать или запекать в духовке. Ограничение накладывается на молоко и его производные (ряженку, кефир, сметану, творог, йогурт). Они могут присутствовать в меню, но в достаточно малом количестве, при этом строго отслеживается их жирность (она должна быть минимальной). Оптимальный способ их приготовление – это изготовление запеканки или суфле.

Допустимо съедать не более одного яйца в день в вареном виде. Можно готовить омлеты, но жареные яйца запрещены. Хлеб лучше употреблять в несколько черством виде. При самостоятельном приготовлении хлебобулочной продукции стоит избегать добавления в тесто сливочного масла. Допустимо введение подобных изделий не чаще пары раз в семь дней.

Что допустимо при данной диете:

  1. сладкие фрукты;
  2. сладкие ягоды;
  3. макароны из твердых сортов пшеницы;
  4. черная икра;
  5. домашний подсушенный хлеб;
  6. различные пудинги;
  7. постное печенье или галеты;
  8. фруктовые или овощные отвары, соки;
  9. варенье с минимальной концентрацией сахара (лучше использовать некислые сорта плодовых растений);
  10. ягодные, фруктовые соусы;
  11. рафинированное растительное масло, лучше, если это будет оливковое.

Внимание! Обогащая свой организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, исключая избыток жиров, пациент не только способствует нормализации работы железы, но и проводит активную борьбу с лишним весом. Что для таких больных является актуальной проблемой.

Осмотр специалистамиОсмотр специалистами

Необходимые витаминные комплексы

Хоть такое питание и направлено на обеспечение организма всем необходимым, к сожалению, не все полезные вещества всасываются в полном объеме. Чтобы этого избежать специалисты советуют дополнительно принимать комплексы различных важных для организма соединений.

Восполнить дефицит полиненасыщенных жирных кислот можно, если дополнительно пить рыбий жир или принимать комплексы омега-3 и омега-6. Это будет способствовать регуляции метаболических процессов.

Особенности диетыДиета и ее особенности при патологии панкреас

Основной причиной формирования липоматоза выступают неправильные пищевые привычки, пристрастие к вредным продуктам и блюдам. Достаточно часто данному процессу сопутствуют ожирение, артериальная гипертензия, гиподинамия, сидячая работа. Если взять себя в руки и постараться изменить образ жизни, стать приверженцем правильного питания, то в 85-90% случаев удастся избежать жирового перерождения железы поджелудочной. Немаловажную роль играет диспансеризация, когда пациентам, которые входят в группу риска по развитию болезни, регулярно проводят УЗИ органов брюшной полости, исследование анализа крови на печеночные ферменты, показатели липидограммы, определения уровня глюкозы в плазме крови, а при необходимости проводят тест на толерантность к глюкозе.

Уделяя должное внимание физическим упражнениям, даже простой утренней гимнастики, человек запускает механизмы активной утилизации избытка углеводного сырья, жиров. Благодаря чему не происходит их избыточного отложения в различных тканях. Отказываясь от употребления алкоголя и табака, пациент оказывает неоценимую услугу всем своим внутренним системам.

Источник