Диагностика нарушений функции поджелудочной железы

Несмотря на постоянное совершенствование диагностических методик и улучшение технического оснащения многих клиник, не очень грамотные специалисты приписывают своим пациентам несуществующие у них в реальности болезни. Одним из лидеров таких огульных «диагнозов» зачастую оказывается хронический панкреатит. Горе-врач, краем глаза взглянув на экран аппарата или в заключение доктора, проводящего ультрасонографию (УЗИ), начинает выдавать испуганному больному рекомендации и назначать серьезные медикаментозные препараты. Между тем существует немало методик обследования, позволяющих комплексно оценить состояние поджелудочной железы и верифицировать ее заболевания.

Каждый квалифицированный специалист знает, что современная диагностика различных недугов поджелудочной железы основывается на вдумчивом анализе всех результатов обследования пациента, а не на каком-то одном показателе. Чтобы обнаружить эти болезни доктора, как правило, используют следующие методы:

  • клинические;
  • лабораторные;
  • инструментальные.

Клинические методы

Наиболее частый симптом болезней поджелудочной железы – боль в животе. Однако характер и интенсивность болей при разных заболеваниях различны.

Первоначальную диагностическую информацию внимательный врач получает из беседы с больным. Ведь заболевания, поражающие поджелудочную железу, имеют определенные клинические проявления. Наиболее специфичным признаком считаются боли, которые:

  • имеют разную интенсивность (от незначительных до нестерпимых) и продолжительность;
  • возникают в верхней части живота (их местоположение определяется локализацией болезнетворного процесса: если поражена головка железы, то болит правое подреберье, если вовлечено тело, то боли возникают в подложечной зоне, при поражении хвоста они находятся в левом подреберье);
  • могут отдавать (иррадиировать) в спину, за грудину, в левую руку, поясницу или в левую лопатку;
  • появляются или усиливаются после употребления кислой, жирной, копченой, острой еды или алкоголя;

Кроме того, больные рассказывают о беспокоящих их:

  • поносах;
  • упорной тошноте, часто сопутствующей болям;
  • рвоте без облегчения;
  • похудении (свидетельствующем о выраженной воспалительной или раковой интоксикации и/или расстройстве выработки ферментов поджелудочной железы);
  • лихорадке (спутнике интоксикации);
  • увеличении живота (за счет вздутия или скопления в нем излишней жидкости);
  • желтухе (наблюдается при передавливании желчных протоков отекшей или пораженной объемным процессом головкой поджелудочной железы);
  • зуде (он, как правило, сопутствует желтухе);
  • нарушении общего самочувствия.

Важное значение отводится и врачебному осмотру пациента. Заподозрив поражение поджелудочной железы, доктор более внимательно осматривает кожу, слизистые, прощупывает живот в зоне проекции этого органа, нажимает на особые «панкреатические» точки в разных положениях тела. Иногда удается не только выявить болезненность в конкретной области, но и пропальпировать опухоль или отекшую часть органа.

Лабораторные методы

Лабораторные исследования помогают уточнить болезнь поджелудочной железы, оценить ее активность, тяжесть, наличие поражений продукции пищеварительных ферментов и гормонов. В зависимости от конкретного клинического случая и технических возможностей лечебно-профилактического учреждения врачи могут назначить:

  • гемограмму (при воспалении и/или гнойных осложнениях возникают повышение лейкоцитов, тромбоцитов, ускорение СОЭ; в случае рака еще появляется анемия);
  • биохимические тесты крови и мочи (подъем липазы, общей и панкреатической амилазы, эластазы-1, трипсина крови или амилазы мочи наблюдается на высоте воспаления, а снижение этих ферментов может отражать потерю клеток поджелудочной железы и угнетение экскреторной панкреатической функции, высокий С-реактивный белок крови может сопровождать активное воспаление или злокачественный опухолевый процесс, а повышение глюкозы – фиброз поджелудочной железы, увеличение билирубина, АСТ и АЛТ, щелочной фосфатазы, гаммаглутамилтранспептидазы в сыворотке нередко свидетельствует о сдавлении желчных протоков);
  • копрограмму (при замещении вырабатывающих ферменты клеток поджелудочной железы соединительной тканью – фиброзе, в этом анализе кала сначала выявляются признаки непереваривания жиров, а затем белков);
  • оценку фекальной эластазы-1 (снижение уровня этого ферментативного показателя в кале позволяет устанавливать экскреторную недостаточность поджелудочной железы на сравнительно ранней стадии, наблюдающуюся при серьезных панкреатитах, муковисцидозе, злокачественных опухолях);
  • определение онкомаркеров (подъем ракового эмбрионального антигена, СА 19-9, СА 50, СА 242, панкреатического онкофетального антигена может наблюдаться при злокачественном перерождении панкреатической ткани или прогрессировании рака);
  • тесты, выявляющие ферментативную (экскреторную) недостаточность поджелудочной железы: тест Лунда, бентираминовый тест, панкреатолауриновая проба, тест с метионином, тест с эфиром-мехолилом или с парааминобензойной кислотой и др. (применяются редко);
  • глюкозотолерантный тест или нагрузочная проба с крахмалом (применяются для обнаружения инкреторных расстройств – нарушения выработки инсулина панкреатическими бета-клетками).
Читайте также:  Лимфоузел на головке поджелудочной железы

Правильно истолковать результаты анализов и оценить, насколько выявленные изменения связаны с патологией поджелудочной железы, может только доктор. Ведь одни лишь лабораторные данные неоднозначны. Например, повышение ферментов (амилазы и др.) при панкреатитах бывает кратковременным и к тому же встречается и при других недугах (при почечной недостаточности, гинекологических болезнях и др.). Поэтому нормальные значения этих параметров не опровергают наличие острой фазы панкреатита, а их увеличение необязательно свидетельствует о проблемах с поджелудочной железой.

Инструментальные методы

Ультразвуковое исследование поджелудочной железы помогает диагностировать воспалительный процесс в ее тканях, а также опухоли, камни, рубцы и возрастные изменения.

Инструментальные методы считаются неотъемлемой частью верификации недугов, поражающих поджелудочную железу. Они позволяют оценить величину и визуализировать структуру этого органа, обнаружить отек, камни, гнойники, кисты и псевдокисты, сужения протоков, новообразования, фиброз, аномалии внутриутробного формирования. Перечень этих исследований может включать:

  • фиброэзофагогастродуоденоскопию (эндоскопический визуальный осмотр может установить изменения в зоне впадения панкреатического протока в двенадцатиперстную кишку);
  • обзорную рентгенографию брюшной полости (метод может показать камни-кальцификаты в ткани или в протоках поджелудочной железы);
  • контрастную дуоденографию (при увеличении головки поджелудочной железы меняется форма наполненной барием двенадцатиперстной кишки);
  • ультразвуковое исследование (наиболее распространенное исследование изучает величину, контур, структуру поджелудочной железы, состояние ее протоковой системы и желчных путей, уточняет наличие лишней жидкости в брюшной полости, поэтому позволяет обнаружить воспаление, возрастные изменения, камни, кисты, рубцы, опухоли (чей диаметр больше 2 см), метастатическое поражение, некоторые осложнения);
  • эндоультрасонографию (дополняет предыдущую диагностическую процедуру, позволяя более детально определить структурные нарушения панкреатической ткани и изменения протоков, увеличение находящихся рядом лимфоузлов);
  • компьютерную томографию (по сравнению с уже описанными методиками это исследование более информативно в визуализации псевдокист, новообразований, атрофических процессов в поджелудочной железе, осложнений панкреатита и поражений соседних органов, но имеет лучевую нагрузку);
  • МРТ-холангиопанкреатографию (методика анализирует проходимость, форму и размеры протоков билиарнопанкреатической системы, оценивает состояние панкреатической ткани и желчного пузыря);
  • эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию – ЭРХПГ (наиболее информативное исследование для обнаружения сужения протоков за счет рубцов, камней, белковых пробок или опухолей, однако иногда оно может спровоцировать обострение панкреатита, поэтому его проводят далеко не всем пациентам);
  • биопсию поджелудочной железы с дальнейшей микроскопической оценкой полученного образца панкреатической ткани (метод позволяет наиболее точно выявить воспаление, атрофию, фиброз поджелудочной железы, отличить доброкачественное новообразование от злокачественного, определить тип опухоли).

Однако окончательный вердикт доктора могут вынести только после комплексного анализа данных всех этих диагностических процедур. При всем этом далеко не последнее значение имеют откровенность пациентов при составлении плана обследования, квалификация врачей, качество аппаратуры и реактивов.

К какому врачу обратиться

Если у вас есть какие-то проблемы с пищеварением, в том числе с поджелудочной железой, необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу, которые назначат комплексное обследование. В диагностике болезней поджелудочной железы важную роль играют врачи-эндоскописты, рентгенологи.

Подготовлено по материалам статьи: https://myfamilydoctor.ru/diagnostika-zabolevanij-podzheludochnoj-zhelezy/

Берегите себя и подписывайтесь на наш дзен канал, удачи!

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Источник

Нетипичное состояние поджелудочной железы, когда она не в состоянии вырабатывать гормоны и ферменты в нужном количестве, называется ее дисфункцией, причем отклонения от нормы могут быть как в сторону патологического увеличения функции, так и в сторону недостаточности.

Функционирование поджелудочной железы в норме

Боль как симптом дисфункции поджелудочной железы

Основная задача поджелудочной железы – производство пищеварительных ферментов, называемых энзимами и транспортировка их в двенадцатиперстную кишку, где энзимы производят процесс переваривания поступающих из пищи белков, жиров и углеводов.

Одновременно поджелудочная железа является железой внутренней секреции организма, то есть выполняет эндокринную функцию. За это отвечают островки Лангеранса, бета-клетки которых вырабатывают инсулин, а альфа клетки – глюкагон, они нормализуют содержание сахара в крови.

Инсулин устраняет гипергликемию, понижая содержание в крови сахара, а глюкагон действует при гипогликемии, повышая сахар крови. При недостаточном количестве инсулина нарушается углеводный, жировой и белковый обмен веществ, вследствие того, что глюкоза не может поникнуть в клетки тканей организма.

Читайте также:  Какими препаратами снять боль поджелудочной железы

Гормоны поджелудочной железы помогают поставлять энергетический материал в виде расщепленных жирных кислот в ткани почек, печени, сердечной мышцы. Если нарушена эндокринная функция железы – велик риск возникновения сахарного диабета, нарушения энергетического обмена организма.

Комплекс симптомов при дисфункции

Начальные проявления этой патологии можно принять за проявления других заболеваний, поскольку практически нет каких-то специфических симптомов, характерных исключительно для этого состояния. Большая их часть относится к нарушениям пищеварения:

  1. Тошнота и рвота.
  2. Метеоризм, урчание в животе.
  3. Изжога и отрыжка. Чередование поносов и запоров.
  4. Частый стул, имеющий неприятный запах и оставляющий жирные следы на стенках унитаза.
  5. Хронические боли в левом подреберье, усиливающиеся при погрешностях в диете (употреблении жирных, жареных, копченых продуктов), отдающие в поясницу.
  6. Резкая потеря веса из-за нарушенного обмена веществ и недостаточного поступления в организм компонентов пищи.

Хронические болевые ощущения и нехватка белка и витамин в организме приводят к резкому понижению иммунитета и связанных с этим состоянием симптомов: повышенной утомляемости, снижению работоспособности, общей слабости, ухудшению состояния волос и ногтей, высыпаниям на коже.

Что может послужить причиной появления этой патологии

Неправильное питание — причина дисфункции поджелудочной железы

Чаще всего эти подобные симптомы дисфункции возникают при прогрессирующем панкреатите хронического типа, когда секреторная активность поджелудочной железы выходит за пределы нормы. Другими причинами дисфункции могут быть:

  1. Преобладание в рационе острой, копченой, жирной, жареной пищи.
  2. Скудное нерегулярное питание, дефицитное по содержанию витаминов и белка.
  3. Алкоголизм.
  4. Отклонения от нормальной работы печени и желчевыводящих путей (камни в желчном пузыре, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей).
  5. Патологии органов ЖКТ (язва желудка и 12-перстной кишки).

Любые нарушения слаженной работы органов пищеварения спустя некоторое время окажут свое влияние на работу поджелудочной железы. Если есть предрасположенность к таким заболеваниям, нужно грамотно выстроить свой рацион питания, постараться избегать психоэмоциональных перегрузок, вовремя лечить расстройства пищеварения.

Алкоголь является главным фактором, провоцирующим нарушение работы поджелудочной.

Как проявляется дисфункция у детей

Это заболевание у детей может проявляться такими же симптомами, как и у взрослых, дополнительно присоединяются такие признаки болезни, как:

  • вздутие живота
  • отек поджелудочной железы
  • резкая потеря веса
  • появление бледного частого стула с маслянистыми экскрементами
  • эпизодическое повышение температуры

Симптомы дисфункции у детей, особенно у дошкольников, могут проявляться вяло, характер болей при этом кратковременный, не интенсивный. Именно поэтому не стоит игнорировать жалобы ребенка на боль в животе, какой бы степени интенсивности они не были. Обследование, назначенное гастроэнтерологом, лабораторные исследования помогут уточнить диагноз. Причинами появления этой патологии у детей могут быть:

  1. погрешности в питании ребенка в виде острой, трудноперевариваемой пищи осложнения после вирусных и бактериальных инфекций
  2. хронический стресс
  3. психическая травма
  4. ожирение
  5. сахарный диабет

Лечение дисфункции поджелудочной железы у детей чаще всего проходит в условиях строгого соблюдения диеты, ребенку прописываются спазмолитики и болеутоляющие лекарственные препараты. Дополнительно происходит прием ферментов, антигистаминных и антибактериальных средств. Если не лечить это состояние, можно получить осложнения в виде заболеваний ЖКТ.

Обследование и лечение

УЗИ — метод диагностики

Для уточнения диагноза нужно обратиться к терапевту, гастроэнтерологу. Врач сможет оценить симптомы болезни, дифференцировать их от других заболеваний. Для этого проводится пальпация больного органа, а так же различные диагностические процедуры:

  • Рентгенография
  • Компьютерная томография
  • Ангиография
  • Ультразвуковое обследование

С помощью этих методов диагностики можно определить форму и размер железы, уточнить изменения в ее структуре, оценить состояние окружающих ее органов, эхогенность железы. Лабораторные исследования помогут определить уровень ферментов, анализируя сыворотку крови, исследование внутрисекреторной недостаточности с помощью анализа мочи, определение количества поступивших с пищей и выделившихся жиров с помощью анализа кала.

По результатам лабораторных данных и данных диагностических процедур врач назначит лечение, состоящее из обезболивающих, спазмолитиков, антибактериальных препаратов. В качестве мощного средства применяется лечебное голодание, диета, лечение минеральными водами. Особое внимание стоит уделить психогигиене, сохранению уравновешенного эмоционального состояния.

Народная медицина как вспомогательные средство

Фитотерапия при этом состоянии направлена, в основном, на уменьшение болевого синдрома и уменьшение слишком активно выделяющегося секрета железы. Для этого можно применять такие средства:

  1. Препараты на основе красавки эффективны для обезболивания.
  2. Уменьшение секрета поджелудочной железы можно достичь с помощью лекарственных средств на основе листьев брусники, фиалки трехцветной, хвоща полевого, березы повислой.
  3. Сбор из перечной мяты, сушеницы топяной, аптечной ромашки, цветов коровяка, пустырника и зверобоя поможет снять приступы боли.
  4. Столовая ложка овса, измельченного на мясорубке, отваривается 10 мин. в 5 стаканах воды. Принимается по полстакана медленными глотками 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Это средство на основе овса очень эффективно при воспалении поджелудочной железы.
  5. Овсяный кисель из проросшего зерна обладает такими же свойствами. Для его приготовления нужно промыть, просушить и смолоть проросшее зерно. Полученная мука разводится холодной водой, заваривается кипятком, кипятится 1-2 минуты, настаивается в течение 20 минут. Такой кисель пьют только свежим, кипятить его нельзя.
  6. Для нормализации функции рекомендуется сбор из 3 ст. ложек череды, травы девясила, листьев мать-и мачехи в соотношении 2:1:1, этот сбор кипятят 3-4 минуты в половине литра воды. Настаивают 2 часа в закрытой емкости, принимают в течение 20-25 дней по полстакана за 20 мин. до еды.

Средства народной медицины могут дополнять назначенное врачом лечение, но ни в коем случае не заменять его.

Диета при дисфункции

Для восстановления нормального функционирования поджелудочной железы нужно строгое соблюдение диеты в течение достаточно продолжительного времени. При обострении состояния требуется полный отказ от пищи в течение 1-2 дней, жидкость допускается в виде настоя трав и отвара шиповника.

Начинать возвращение к полноценному питанию нужно с рисового отвара. Далее в меню вводится протертая рисовая или гречневая каша, слизистые супы, омлет, приготовленный на пару, овощной бульон с сухариками из белого хлеба, паровые фрикадельки и куриные котлеты.

Через 10-12 дней можно переходить к рациону, которого придется придерживаться на протяжении долгого времени. Рекомендованные продукты:

  • Отварные и приготовленные на пару овощи, рыба, постное мясо
  • Макаронные изделия, каши
  • Молочные продукты, творог, нежирные и неострые сыры
  • Сухофрукты и компоты из них

Существуют значительные ограничения в виде продуктов, которые нельзя есть при этом заболевании: наваристые бульоны, консервы, соленья и маринады, бобовые, грибы, капуста, редис и редька, кондитерские изделия, конфеты, кофе, газированные напитки, сливочное масло, копченые и жареные продукты.

Главное при соблюдении диеты – снять нагрузку с поджелудочной железы, создавая ресурсы для ее восстановления. Стоит отдавать преимущество белковой пище, ограничивая употребление углеводов. Алкоголь, крепкий чай, кофе употреблять категорически не рекомендуется.

Как избежать дисфункции поджелудочной железы

Дисфункция поджелудочной железы — сбой в работе всего пищеварительного тракта

Для того, чтобы не подвергать поджелудочную железу риску возникновения ее дисфункции, нужно вовремя диагностировать и лечить патологии органов пищеварительной системы. Особое внимание нужно придавать рациональному питанию, не переедать, избегать жирной, жареной, копченой пищи.

Употребление свежих фруктов, овощей, прием витаминных комплексов поможет обогатить рацион полезными веществами. Во время еды не стоит спешить, нужно тщательно переваривать пищу, соблюдать режим питания. Лучше есть часто, но небольшими порциями.

Такой режим питания наиболее оптимален для поджелудочной железы, находящейся в зоне риска. Посильная физическая нагрузка, занятия спортом или гимнастикой помогут снять психическое напряжение, сохранить тонус, нормализовать обмен веществ.

Дисфункция поджелудочной железы – заболевание, требующее повышенного внимания к состоянию своего организма. Все нарушения в работе пищеварительного тракта требуют консультации врача и тщательной диагностики. Соблюдение диеты, выполнение назначений гастроэнтеролога обязательно приведут к нормализации состояния. Особенно внимательным нужно быть к появлению подобных симптомов у детей. Нелеченная дисфункция может привести к серьезным осложнениям и значительному ухудшению качества жизни.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник