Девясил при лечении поджелудочной железы

Девясил при лечении поджелудочной железы thumbnail

Рецепты народной медицины для поджелудочной железы

Самая распространенная причина панкреатита – это нерациональное питание с избытком жирных и острых блюд и злоупотребление алкоголем. Для этого заболевания характерны опоясывающие боли в эпигастральной области живота, которые могут отдавать в поясницу. В отличие от язвы желудка боль не сопровождается изжогой, не увеличивается при надавливании на живот и не уменьшается после приема щелочи (содового раствора).

Самостоятельно продиагностировать состояние своей поджелудочной можно следующим образом: несколько сушеных стеблей паслена растереть в порошок и принять его (на кончике ножа) за пятнадцать минут до еды, запив водой. При сильном воспалении поджелудочной железы во рту сразу появится сладкий привкус. При умеренном воспалении он появится примерно 15 минут спустя.

Методы народной медицины можно применять, как в дополнение к медикаментозному лечению, так и в качестве самостоятельных средств профилактики рецидивов.

  1. Отвары трав. При панкреатите полезны отвары полыни и ириса. Рекомендуется выпивать по 50 мл отвара за 15 мин. перед едой.

  2. Кефирный настой. Размешать в стакане кефира 1 стол. ложку гречневой муки и выпивать эту смесь по утрам вместо завтрака.

  3. Спиртовая настойка радиолы розовой. Употреблять по 25-30 капель этой настойки за полчаса перед едой.

  4. Петрушка с молоком. Взять 800 гр. травы петрушки, хорошо промыть и мелко порубить. Выложить зелень на дно кастрюли и залить сверху молоком так, чтобы оно её покрыло. Поставить кастрюлю с петрушкой в разогретую духовку и держать там, пока молоко полностью не вытопится (но не выкипит). Затем эту массу протереть через дуршлаг. Принимать по одной-две стол. ложки каждый час и полностью выпить все средство за день. Оно обладает сильно выраженным мочегонным действием.

  5. Травяной сбор. Взять в одинаковых частях зверобой, сушеницу, корень девясила, кориандр, семена укропа, мяту перечную. Одну ложку этого сбора заварить одним стаканом кипятка на 1 час. Дозировка – 100 мл 4-5 раз в день.

  6. Методика лечения настоями бессмертника и ромашки доктора Коновалова. Измельчить 1 стол. ложку цветов бессмертника и залить холодной водой (1/2 литра) на 8 часов. Настой пить по 250 мл в сутки, длительность курса – 2-3 недели. Затем перейти на настой ромашки и бессмертника. Для этого взять по 1 стол. ложке цветков бессмертника и ромашки, залить 200 мл закипевшей воды на 30 мин., потом процедить. Пить в охлажденном виде два-три раза в день по 100 мл за полчаса до еды, 2-3 недели.

  7. Методика лечения простоквашей доктора Попова. Сделать на ночь такой компресс: намочить кусок льняной ткани величиной с ладонь в теплой простокваше и наложить её на область желудка со стороны левого подреберья, сверху укрыть полиэтиленовой пленкой и вощеной бумагой, обмотать туловище шерстяным шарфом. Курс – ежедневно на протяжении 4 недель. В этот период следует придерживаться диетического питания.

  8. Овес при панкреатите. Засыпать в термос 500 гр. овса, добавить
    1 л кипятка и оставить на 40 мин., процедить. Дозировка – трижды в день по 100 мл.

  9. Овсяное молоко. Для рецепта понадобится овес в шелухе, чистый и непротравленный. Его можно заменить цельной овсяной крупой, но использование овса в шелухе гораздо эффективней. Половину стакана овса промыть, высыпать в эмалированную кастрюльку и залить 1,5 литров воды, довести до кипения и держать час на небольшом огне. Спустя примерно 40 мин. после закипания растолочь овес в кастрюле деревянной ступкой прямо на огне, и оставить ещё на 20 минут. Остудить, сцедить массу через мелкое сито или капрон (марля не подойдет). Полученное белое молочко принимать по 100 мл до еды до 3-4 раз в день. Молочко можно держать в холодильнике в течение 2-х дней. Детская доза составляет 50 мл.

  10. Овсяный кисель. 1/2 пачки овсяных хлопьев залить теплой водой (1,5 литра) и держать в теплом месте 2 дня. После закисания процедить, поставить на плиту и варить до загустения (обычно это происходит сразу). Охлажденный кисель немного развести молоком и пить по 200 мл 3-4 раза в день.

  11. Лимон и яичный желток. Взять один лимон, варить 5 мин., охладить и выжать из него сок, который смешать с яичным сырым желтком. Полученную смесь выпить и после этого ничего не есть 3,5 часа. Второй приём средства – спустя 3 дня, третий – спустя 6 дней, затем спустя 12 и 24 дня. В год следует провести 2 таких курса.

  12. Лопух. Взять 1 стол. ложку сушеного измельченного лопуха, залить с вечера 1/2 л холодной воды. Утром поставить на плиту и варить примерно 15 мин., затем сцедить, поделить на 3 части и пить теплым после приема пищи. Этот настой рекомендуется при камнях в  железе.

  13. Отвар коры осины. Взять одну стол. ложку сушеной измельченной коры, залить 200 мл кипятка и оставить в термосе на ночь, либо подержать 10 мин. на водяной бане. Дозировка – 1 стол. ложка 4 р. в день.

  14. Картофельный сок. Выжать сок из двух картофелин и пить за 30 мин. до еды. Это поможет купировать возможный болевой синдром  после еды.

  15. Золотой ус. Взять 2 листа золотого уса длиной 10-20 см, мелко порубить и залить 700 мл кипятка; поставить на плиту и держать на маленьком огне 15 минут, затем укутать или поместить в теплое место на 10 часов. Употреблять отвар теплым по 50 мл (максимум) 1 раз вдень за 40 мин. до еды.

  16. Сок растений. Свежий сок из листьев подорожника, одуванчика, цикория, таволги действует эффективнее, чем настои и отвары из сушеного сырья. Принимать их нужно, разводя свежим рисовым отваром.

Читайте также:  Болезнь поджелудочной железы у попугая

Для профилактики обострений при хроническом панкреатите, особенно в зимнее время:

  • Клюква. Съедать перед каждой трапезой (трижды в день) по горсточке клюквы, можно с медом.

  • Черничный отвар. Взять 1 стол. ложку черничных листьев, залить 1/2 л воды, вскипятить, настаивать 20 мин., профильтровать. Дозировка и курс – по 100 мл за 30 мин. до еды в течение 12 дней.

  • Настой подорожника (можно чередовать с черничным отваром). Одну ложку сушеных листьев подорожника заварить 200 мл кипятка и пить вместо чая.

  • Фитосбор 1. Взять по 2 части цикория и кукурузных рылец, по 1 части корня лопуха, подорожника, солянки холмовой, зеленой овсяной соломы, володушки, цветущих верхушек полыни, плодов фенхеля и аниса. Все измельчить и хорошо перемешать, 1 стол. ложку сбора (при массе тела более 60 кг – 1,5 стол. ложки) залить 500 мл кипятка, оставить на один час, процедить. Пить за 20 мин. до еды трижды в день. Такой сбор обладает спазмолитическим, противовоспалительным, противоотечным, сокогонным действием.

  • Фитосбор 2. Взять по 2 части плодов укропа, травы зубчатки, горца птичьего и коры крушины; по 3 части семян льна, листьев черники, зверобоя; по 4 части травы одуванчика, подорожника, корня лопуха; по 5 частей володушки многожильной и корневища пырея и 1 часть шалфея. Две стол. ложки фитосбора залить в термосе 1/2 л кипятка и держать 9-10 часов, потом процедить. Принимать теплый настой по 1/2 стакана за 20 мин. до еды четыре раза в день. Продолжительность одного курса – два месяца, затем перерыв на две недели. Длительность лечения – 2-3 года.

  • Фитосбор 3. Все травы, применяемые в лечении хронического панкреатита, можно поделить на три вида:

    1. стимулирующие регенерацию тканей железы (алоэ, сушеница, подорожник, девясил);

    2. противовоспалительные (бессмертник, зверобой, ромашка, тысячелистник);

    3. спазмолитического действия (душица, мята, полынь, аир).

    Лечебный сбор представляет собой смесь трав, взятых из каждой группы. Например, можно взять по два вида травы: сушеница + подорожник, мята + полыни, тысячелистник + ромашка. Смешать по 1 чайн. ложке каждой травы, затем 3 чайн. ложки фитосбора залить 500 мл кипятка и выдержать 30 минут. Пить настой по 1/3 стакана трижды в день перед едой, курс – 3 недели. Подобный курс можно проводить 1 раз в 3 месяца.

  • Мумие. Его лучше всего принимать в растворенном виде. Для этого взять 5 гр. мумие и развести в 150 мл сока алоэ. Принимать по чайной ложке перед завтраком и на ночь. Курс лечения – 10-20 дней, через 7-10 дней повторить курс. В чистом виде мумие принимают дважды в день по аналогичной схеме по 0,15-0,20 гр. (со спичечную головку). Мумие рассасывает уплотнения в поджелудочной железе и предупреждает образование фиброза.

  • Настойка прополиса. Пить по 20-30 капель трижды в день, курс – 10-12 дней. Настойку прополиса можно принимать сразу после лечения мумие, а затем повторить курс мумие.

Чеснок при панкреатите: рецепты с применением чеснока

Чеснок

Чеснок содержит железо, магний, марганец, цинк, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, бета-каротин и обладает многочисленными полезными свойствами:

  • Укрепляет иммунитет и является эффективным средством профилактики и терапии  простудных заболеваний;

  • Улучшает зрение;

  • Стимулирует обмен веществ;

  • Улучшает вкус блюд и повышает аппетит;

  • Содержит в большом количестве фитонциды, убивающие бактерий, простейшие и грибы или подавляющие их рост;

  • Способствует процессам кроветворения, ускоряет кровоток, препятствует развитию атеросклероза, понижает артериальное давление и в целом нормализует состояние сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию аллицина;

  • Является оптимальным профилактическим средством глистных инвазий

Аллицин, который придает свежему чесноку острый и жгучий вкус и образуется в процессе разрушения чесночного зубка из аллиина и фермента аллициназы, представляет собой достаточно ядовитое вещество. В больших количествах он не только обладает свойством уничтожать глистов, микробы, бактерии, но и способностью поражать живые здоровые клетки организма. При чрезмерном употреблении чеснока наблюдается торможение интеллектуальной деятельности, рассеивается внимание, может возникнуть головная боль. Также чеснок может провоцировать приступы эпилепсии у больных этим заболеванием – это доказанный факт.

Чеснок провоцирует интенсивное выделение панкреатического сока, а поскольку при панкреатите протоки поджелудочной железы сужены, происходит неполный отток сока, железа воспаляется и начинает переваривать саму себя. Это неизбежно приводит к рецидиву болезни и может повлечь за собой тяжелые осложнения. Поэтому свежий чеснок нельзя также есть при гастрите, язве желудка, желчнокаменной болезни и других заболеваниях ЖКТ.

В период острого панкреатита и в первые годы болезни при хроническом панкреатите есть чеснок категорически запрещено. Употребление чеснока допускается при стойких ремиссиях, но только после термообработки. Если съесть всего лишь один зубчик сырого чеснока, то даже при стойкой ремиссии это практически в 100% случаев приводит к обострению панкреатита.

Как употреблять в этом случае чеснок? Например, при заправке салата можно залить его хорошо подогретым подсолнечным маслом: это существенно улучшит вкус самого чеснока и ослабит его вредные для больных панкреатитом свойства. При приготовлении салата из моркови, пекинской или морской капусты чеснок обдают кипятком. При определении количества чеснока, которое можно съесть, человек должен сам ориентироваться на собственные ощущения и опыт. После употребления в пищу чеснока рекомендуется пить травяные чаи.

Читайте также:  Чем можно лечить поджелудочную железу таблетками

По вышеназванным причинам следует с особой осторожностью относиться к рецептам народной медицины с применением чеснока, например, таким:

  • Измельчить в мясорубке 300 граммов петрушки, 300 граммов чеснока и 1 кг лимонов вместе с кожурой, но удалив косточки. Поместить полученную массу в эмалированную кастрюлю и поставить на 2 нед. в холодильник. Употреблять по 1 чайн. ложке за 15 мин. до еды максимум трижды в день. Для усиления действия можно приготовить специальный настой и запивать им полученную лекарственную смесь: взять в одинаковых частях листья брусники, черники, земляники, фасолевые стручки и кукурузные рыльца, тщательно измельчить, поместить 1 стол. ложку смеси в термос, залить с вечера стаканом кипятка и оставить до утра.

Узнайте больше: Самые эффективные рецепты для восстановления поджелудочной железы!

Диета

Диета при панкреатите

Соблюдение щадящей диеты – самый важный элемент лечения и профилактики обострений панкреатита.  Без этого никакие лекарства не помогут. Диета подбирается в каждом конкретной случае индивидуально в зависимости от специфики протекания заболевания, но основные принципы щадящего режима питания заключаются в следующем:

  • Из рациона исключаются жирная пища, жареные и острые блюда, копченые и богатые углеводами продукты, крепкий чай и кофе;

  • Употребление алкоголя запрещается;

  • Акцент должен быть сделан на белковую пищу, так как основную нагрузку поджелудочная железа испытывает при избытке углеводов;

  • Сливочное и растительное масло допускается, но в небольших количествах, в виде добавок в каши и салаты; пережаренное масло категорически нельзя;

  • Можно готовить диетические блюда из риса, овсянки, гречки;

  • Супы лучше варить на овощном бульоне;

  • Рекомендуется побольше пить щелочной минеральной воды. В нее можно добавлять свежевыжатый сок лимона;

  • Вовремя и после приступов диета должны быть очень строгой; начинается она с полного голодания продолжительностью 1-2 суток;

  • Если трудно отказаться от острой пищи, можно иногда позволять себе маринованные или малосольные огурцы и помидоры.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник

Если так случилось, что поставлен диагноз хронический панкреатит, придется строго придерживаться грамотной диеты, чтобы добиться стойкого выздоровления и не допустить обострения заболевания. Часто родственники страдальца ломают голову: столько запретов в питании для больного, который раздражен, капризен, устал от болей — как же его кормить, чтобы одновременно и диету соблюсти и чтобы пища была вкусной? Несмотря на значительные ограничения это вполне выполнимая задача. На сегодняшний день в интернете существует огромное количество информации о диетах при хроническом панкреатите и даже можно скачать электронные книги о панкреатите и других серьезных заболеваниях.

Во время приступа острого панкреатита в первые дни рекомендуется вовсе отказаться от пищи, а начиная с третьего дня можно постепенно включать в рацион вегетарианские супы, каши, нежирные сорта мяса и рыбы, свежий нежирный творожок и неострый сыр.

Больным хроническим панкреатитом назначается диета 5 п —  с повышенным содержанием белка, в которую входят многие паровые блюда, так что придется приобретать пароварку.

Фрукты — так же как и овощи —  употребляют  в  запеченном виде. В качестве напитков используют отвар плодов шиповника,   фруктовые   и   овощные соки, чай с молоком.

Рекомендуются желе и муссы из натуральных соков и сиропов.

Мусс из вишневого сиропа: 1 стакан сиропа разводят 1 стаканом кипяченой воды, добавляют 1,5 столовые ложки предварительно замоченного желатина, доводят до кипения, охлаждают, взбивают веничком до образования пышной пены, разливают в формочки и охлаждают.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ

При хроническом рецидивирующем панкреатите порции усредненные, их можно увеличивать или уменьшать исходя из веса больного, его самочувствия, аппетита.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: порция нежирной морской отварной рыбы — 100 г, каша рисовая молочная — 250 г, кусочек белого подсушенного хлеба — 150 г, зеленый некрепкий чай с мятой — 250 г.

Обед: порция вегетарианского супа — 250 г, котлеты из куриных грудок паровые — 120 г, спагетти отварные — 150 г, масло сливочное — 10 г. Кисель из натурального абрикосового или сливового сока — 200 г.

Полдник: омлет паровой из белков — 150 г, кисель из малинового сиропа — 200 г, сухарики из белого хлеба -100 г.

Ужин: фрикадельки из тощей говядины паровые — 120 г, морковное пюре (без сахара) — 120 г, чай из листьев кипрея с мелиссой — 200 г.

ВТОРНИК

Завтрак: суфле из нежирного творога на пару — 150 г, каша гречневая из необжаренной крупы — 100 г (с добавкой 15 г сливочного масла), отвар из плодов шиповника — 200 г.

Читайте также:  Диффузные изменения паренхимы печени и поджелудочной железы лечение питание

Обед: суп из протертых овощей вегетарианский — 250 г, пюре из отварной говядины — 120 г (можно посыпать зеленью укропа), пюре из абрикосов (из детского питания) — 100 г, белый хлеб вчерашний — 120 г, компот из сухофруктов — 200 г.

Полдник: котлеты морковно-яблочные — 150 г, чай из листьев кипрея с молоком — 200 г.

Ужин: котлеты из нежирной морской рыбы — 120 г, картофельное пюре на снятом молоке — 200 г, хлеб белый подсушенный — 150 г, настой из листьев кипрея узколистного с мятой — 200 г.

СРЕДА

Завтрак: язык отварной — 100 г, каша овсяная на воде с добавлением 15 г сахара, зеленый чай с мелиссой — 200 г, хлеб белый (сухарики) — 100 г.

Обед: суп овощной вегетарианский — 250 г, отварные куриные грудки — 100 г, рис отварной — 100 г, хлеб белый — 120 г, кисель  из  яблочного  сока — 200 г.

Полдник: каша овсяная — 150 г, сухарики из белого хлеба — 120 г, зеленый чай с молоком

— 200 г.

Ужин: омлет паровой -125 г, мясное пюре — 100 г, хлеб белый — 100 г, настой из листьев кипрея с мятой — 200 г.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: каша гречневая размазня — 250 г, сыр адыгейский пресный — 50 г, отвар из корней цикория (с добавлением 15 г сахара) — 200 г.

Обед: суп-лапша вегетарианская — 250 г, котлеты из телятины рубленые паровые — 150 г, гарнир из риса — 150 г, хлеб белый вчерашний — 120 г, компот из яблок — 200 г.

Полдник: запеканка из творога — 150 г, кисель молочный — 200 г, хлеб белый подсушенный —  120 г.

Ужин: омлет паровой — 120 г, рыба отварная 150 г, хлеб белый подсушенный — 150 г, отвар шиповника — 200 г.

ПЯТНИЦА

Завтрак: творожный пудинг (паровой) — 120 г, каша гречневая размазня — 250 г, чай с молоком 200 г (с добавлением 15 г сахара).

Обед: молочный суп с клецками и рисом — 250 г, котлеты куриные — 120 г, гарнир из запеченных кабачков — 100 г, сухарики из белого хлеба — 100 г, компот их сухофруктов — 200 г.

Полдник:  пудинг творожный — 150  г,   пюре  морковное — 120 г, чай зеленый с молоком — 200 г.

Ужин: тефтели из телятины паровые — 120 г, пюре картофельное — 150 г, компот из абрикосов — 200 г.

СУББОТА

Завтрак: омлет паровой — 150 г, сыр адыгейский — 50 г, хлеб белый подсушенный — 150 г, чай из листьев кипрея с молоком — 200 г (с добавлением 15 г сахара).

Обед: суп овощной с гречневой крупой — 250 г, бефстроганов из вареной говядины — 120 г, макароны отварные — 150 г, хлеб белый подсушенный — 120 г, мусс из вишневого сиропа — 150 г.

Полдник: суфле из яблок — 150 г, омлет белковый — 150 г, сухарики из белого хлеба — 120 г, чай из листьев кипрея с молоком — 200 г.

Ужин: рулет мясной, фаршированный картофелем — 150 г, запеканка творожная — 150 г, кисель яблочный — 200 г.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: каша рисовая молочная — 250 г, пудинг творожный — 150 г, сухарики из белого хлеба — 120 г, чай из цветков душицы с молоком — 200 г (с добавлением 15 г сахара).

Обед: суп рисовый с овощами — 250 г, куриные грудки паровые — 120 г, пюре картофельное — 150 г, хлеб белый вчерашний — 120 г, компот из сухофруктов — 200 г

Полдник: кисель молочный — 150 г, сыр адыгейский — 50 г, зеленый чай с молоком — 200 г.

Ужин: рыба отварная — 120 г, пюре из кабачков — 150 г, сухарики из белого хлеба -120 г, чай из цветков липы и листьев черной смородины с молоком — 200 г.

Вместо обычного чая периодически можно принимать отвар из корней солодки и одуванчика, взятых по 1 чайной ложке на 0,5 л воды (довести до кипения, варить на слабом огне 10 минут, процедить).

Если на фоне хронического панкреатита наблюдаются явления сахарного диабета, то сахар в рационе целесообразно заменить добавлением настоя из листьев стевии — растения, которое содержит вещество стевиазид (в 300 раз слаще сахара и в отличие от него не оказывающее вредного воздействия на организм). Настой готовят из расчета: 1 десертная ложка порошка листьев стевии на 1 стакан кипятка, настоять в тепле 15 минут, добавлять в готовые блюда по вкусу или в чай при заваривании. Стевия положительно влияет на печень и поджелудочную железу, достоверно снижает уровень сахара в крови, восстанавливает микроциркуляцию крови в клетках, весьма полезна при общей сосудистой недостаточности. Поэтому рекомендуется для широкого использования при различных патологиях пищеварительных органов.

Источник