Девясил для лечения поджелудочной железы
Панкреатит – заболевание, при котором наблюдается воспаление поджелудочной железы. В результате ферменты не выбрасываются в двенадцатипёрстную кишку, а остаются в самой железе. В зависимости от характера течения различают острый и хронический панкреатит. Это серьёзное заболевание, требующее наблюдение врача.
Народная медицина не поможет избавиться от причин панкреатита. Самолечение может усугубить ситуацию. Травы пьют для профилактики и снятия болей. Предлагаем семь основных трав, которые в чистом виде и в сочетании с другими травами помогут нормализовать работу поджелудочной железы.
Травы при панкреатите
1. Ромашка
Обладает противовоспалительными свойствами, снимает спазмы, защищает слизистую оболочку желудка. Ромашка справляется со многими расстройствами ЖКТ. Её можно пить как чай в чистом виде или включать в травяные сборы.
Ромашка
Смешайте тысячелистник, календулу, ромашку в равных пропорциях (1,5 столовых ложек). Залейте 500 мл кипятка и настаивайте полчаса под крышкой. Выпивайте по 100 мл пять раз в день за 30 минут до еды.
2. Мята перечная
Ароматная мята снимает спазмы, успокаивает, тормозит развитие болезни. Траву можно класть в чай для аромата и терапевтического эффекта.
Мята перечная
Мята сочетается со зверобоем и пустырником:
1. Возьмите по 2 столовых ложек каждой травы
2. Залейте двумя стаканами воды.
3. Настаивайте полчаса на водяной бане.
Процеженный настой выпивайте по полстакана три раза в день за полчаса до еды.
3. Тысячелистник
Помогает работе поджелудочной железы, способствует оттоку желчи, оказывает противовоспалительное действие.
Тысячелистник
Заваривайте шесть грамм травы стаканом кипятка и выпивайте три раза в день перед едой. Также можно приготовить фитосбор:
1. Смешайте по чайной ложке тысячелистник, чистотел, календулу.
2. Залейте двумя стаканами кипятка.
3. Оставьте настаиваться на ночь.
Выпивайте одну треть стакана процеженного настоя за полчаса до еды.
4. Календула
Помогает восстановиться повреждённым тканям, оказывает противовоспалительное действие, предупреждает развитие желчнокаменной болезни.
Цветки календулы
Настаивайте час две чайные ложки цветов календулы в 500 мл кипятка под крышкой. Выпивайте полстакана в течение дня: по столовой ложке за один раз.
5. Подорожник
Листья подорожника снимают боль, восстанавливает нормальный обмен веществ, борются с микробами.
Подорожник
Залейте столовую ложку сухих листьев подорожника стаканом кипятка. Через час процедите и выпейте в три приёма в течение дня до еды.
Заваривайте в составе других трав:
1. Смешайте подорожник, календулу и пижму в равных пропорциях.
2. Одну чайную ложку смеси залейте стаканом кипятка.
3. Настаивайте два часа.
Выпивайте в течение дня 50 мл за полчаса до еды.
6. Бессмертник
Пахучие цветки помогают при обострении панкреатита. Их смешивают с ромашкой и полынью в равных пропорциях.
Бессмертник
Также можно включить в травяной сбор:
- листья мяты перечной – 1 часть;
- кора крушины, пастушья сумка, льняные семена – по 2 части;
- цветки пижмы и зверобоя – по 3 части;
- корневища цикория и сухого черничного листа – по 4 части;
- пырей и крапива – по 5 частей;
- соцветия бессмертника – 7 частей;
Заваривайте две столовые ложки смеси двумя стаканами кипятка на ночь. Утром процедите и поделите на три части. Выпивайте в тёплом виде за полчаса до завтрака, обеда и ужина.
7. Цикорий
Трава и корни этого растения помогают при расстройстве ЖКТ. Цикорий обладает желчегонным свойством и способен растворить небольшое количество камней.
Цикорий
Хорошо помогает отвар при хроническом панкреатите:
1. Две чайные ложки измельчённого корня цикория залейте стаканом кипятка.
2. Поставьте на огонь и прокипятите пять минут.
3. Оставьте остывать.
Процеженный и охлаждённый отвар пить маленькими глотками в течение дня.
Также можно пить молотый обжаренный цикорий как заменитель кофе.
—
Читайте также:
???? Целебная кора осины: настой почти от всех болезней
???? Топ-10 мифов о сахарном диабете от главного эндокринолога Москвы
???? Почему нужно есть имбирь каждый день
???? Топ-10 продуктов для разжижения крови. Профилактика инфаркта и инсульта
???? Иван-чай: можно ли его пить каждый день вместо обычного чая?
—
Ставьте лайк ???? и подписывайтесь ❤️ на канал, если статья понравилась. Ещё больше полезных материалов вы найдёте на нашем сайте herbalpedia.ru.
Источник
Девясил (Inula на латыни) — это род многолетних травянистых растений семейства Астровые. В лечебных целях широко применяют один из его видов — Девясил Высокий. Также можно встретить народные названия растения: подсолнечник дикий, оман высокий, дивосил. Русское название происходит от слияния слов «девять» и «сила», так как считалось, что растение обладает девятью силами. Итак, изучим у девясила лечебные свойства и противопоказания.
История
Его лечебные свойства известны с древних времен. Используют в основном корневище, реже наземную часть — соцветия, листья.
Из высушенных корней взрослого растения готовят настойки, отвары, бальзамы, сиропы, мази, порошки. Они имеют пряный горьковатый аромат и привкус. Из листьев и цветков готовят отвары и настои.
Применяются для лечения заболеваний легких и дыхательных путей (воспаление легких, бронхиальная астма, бронхит, коклюш), ЖКТ (гастриты, колиты, язва), печени, почек, желчного пузыря (холецистит), опорно-двигательной системы, кожных покровов, а также при сахарном диабете и др.
Состав и лечебные свойства
В корне девясила содержится масса полезных веществ:
полисахариды инулин и инуленин. Укрепление иммунитета, улучшение усвоения витаминов;
сапонины. Противовоспалительное, отхаркивающее и стимулирующее гормоны действие;
смолы (камедь). Бактерицидное и бактериостатическое действие, выведение токсинов, снижение аппетита;
эфирное масло (геленин). Антисептическое, противовоспалительное, болеутоляющее и седативное действие;
горечи. Восстановление кислотно-щелочного баланса, нормализация работы почек и кишечника, регулирование содержания сахара в крови, замедление процессов брожения;
слизь. Отхаркивающее и противовоспалительное действие;
кислоты — уксусная, аскорбиновая, бензойная. Антисептическое, противовоспалительное, вяжущее, общеукрепляющее действие;
алкалоиды. Спазмолитическое, седативное, обезболивающее, кровоостанавливающее действие;
флавоноиды. Седативное, противоязвенное, желчегонное, противовоспалительное действие;
пектин. Снижение содержания холестерина, нормализация обмена веществ.
Также в его состав входят такие полезные микроэлементы, как калий, магний, железо, марганец, кальций, витамин Е. Прекрасный природный антисептик — это девясил. Лечебные свойства уникальны и противопоказания минимальны.
Лечение заболеваний
Девясил можно использовать в качестве дополнительного (к медикаментозному, назначенному врачом) лечения многих заболеваний — от легкой простуды до достаточно серьезных болезней, таких как панкреатит, астма, диабет.
Перед приемом обязательно проконсультироваться с врачом.
Бронхит
При бронхите важно как можно скорее разжижить и вывести мокроту и не дать развиться воспалительному процессу. Этому отлично помогают настои. Благодаря входящим в состав девясила сапонинам, слизи и эфирному маслу количество выделяемой слизи сокращается, а простудная мокрота отходит намного легче. Флавоноиды и смолы обеспечивают противовоспалительный эффект.
Хронический и острый кашель, астма
Теми же свойствами обладает и отвар девясила. Слизь быстрее разжижается и выходит вместе с мокротой. Содержащиеся в нем горечи и кислоты оказывают общеукрепляющее действие, поддерживают иммунитет и повышают сопротивляемость организма.
Также корень часто включают в состав различных противокашлевых и бронхиальных сборов.
Сахарный диабет
Благодаря входящему в состав инулину девясил заменяет страдающим диабетом сахар и крахмал. Горечи помогают усиливать секрецию поджелудочной железы и регулировать уровень сахара в крови. Применяется в виде отваров.
Псориаз
После консультации врача медикаментозное лечение псориаза можно дополнить мазями, примочками и компрессами с отваром девясила. Он оказывает вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие и абсолютно безопасен.
Туберкулез
В качестве дополнительного лечения применяют настойки и сборы с корнем девясила, а также лекарственные препараты, в которые входит его экстракт. Они способны не только ускорить отхождение мокроты, но также залечивать язвы в легких.
Панкреатит
В составе сборов оказывает желчегонное и противовоспалительное действие. Перед применением обязательно проконсультироваться с врачом, так как при наличии камней в желчном пузыре могут возникнуть осложнения.
Лишний вес
Благодаря камеди, содержащейся в корне растения, прием отваров девясила значительно снижает аппетит. Также улучшается пищеварение и работа кишечника, регулируется обмен веществ, что способствует снижению веса.
Заболевания мочеполовой системы
Применяется для лечения мужчин и женщин. Оказывает мочегонное, антимикробное и противовоспалительное действие, нормализует менструальный цикл, стимулирует функции яичников и матки.
Артрит
Для облегчения суставных болей применяются компрессы или ванночки с отваром свежих корневищ.
Косметология
С помощью настоя или лосьона, приготовленных из девясила, можно очистить кожу, придать ей тонус и предотвратить преждевременное старение и появление морщин. Также они оказывают противовоспалительное и антисептическое действие, предотвращают появление зуда и воспалений.
Ополаскивания отварами применяют для укрепления волос, уменьшения зуда и перхоти.
Также антисептическое и болеутоляющее свойство девясила можно использовать для дезинфицирования ран, прикладывая компрессы из его отвара, а при боли в горле или зубной боли проводить полоскания настоем.
Как принимать
Девясил можно применять как наружно, так и внутрь. Он продается в аптеках в виде измельченных сухих корней, иногда листьев и соцветий, из которых можно самостоятельно приготовить лечебный отвар или настой, а также в форме таблеток, капсул, готовых настоек и бальзамов, экстракта.
Отвар
Отхаркивающее, желчегонное, мочегонное, антисептическое и противоглистное средство. Применяется при бронхите, кашле, простуде.
Отвар для приема внутрь готовится из высушенных корней и корневищ растения, купленных в аптеке. На один стакан воды берут 15 г девясила, варят в течение 30 минут, процеживают и принимают по одной ложке 3 раза в течение дня.
Для ванн и ополаскиваний 100 г корней заливают литром воды, кипятят четыре часа и оставляют остывать. Ополаскивают волосы каждый раз после мытья с шампунем.
При артрите. 120 г сырья заливают литром воды, кипятят в течение 15 минут. Несколько часов настаивают, затем процеживают и добавляют горячую воду. Отрез марли смачивают в теплом отваре и прикладывают к больным суставам рук и ног, либо делают ванночки.
Настой
Отхаркивающее, кровоочистительное действие, также применяют при проблемах с ЖКТ и повышенном кровяном давлении.
Одну чайную ложку сухих корней заливают 250 мл холодной кипяченой воды.
Настаивают 10 часов, процеживают и принимают по столовой ложке четыре раза в день за полчаса до еды.
Бальзам
Для укрепления иммунитета и в целях профилактики.
50 г сырья заливают одним литром воды, кипятят 20 минут, процеживают. В отвар добавляют стакан сахара и 100 мл яблочного сока, тщательно размешивают, охлаждают.
Принимают в течение месяца по 3 столовые ложки в день до приема пищи.
Мазь
Обладает противовоспалительным и успокаивающим действием. Применяется для лечения кожных заболеваний, зуда, ожогов.
Корни сначала нужно измельчить до порошкообразного состояния, взять одну столовую ложку и залить топленым свиным жиром (5 столовых ложек). Проварить 10 минут, сразу процедить и остудить.
Смазывать проблемные участки ежедневно.
Чай
Облегчает кашель при простуде, бронхитах, астме и коклюше.
Одну столовую ложку заливают 200 мл кипятка, настаивают четверть часа, процеживают. По вкусу можно добавлять мед.
Пить 2 раза в день.
Противопоказания
- От применения девясила следует отказаться при любых заболеваниях почек, сердца, атеросклерозе, повышенной вязкости крови, повышенной кислотности желудка, хронических запорах и других болезнях кишечника.
- Также он противопоказан на любом сроке беременности — может спровоцировать кровотечение и выкидыш.
- При проявлении аллергических реакций прием девясила следует немедленно прекратить.
Природа подарила нам несколько растений с удивительными свойствами. Одним из них по праву можно назвать девятисил, или девясил. Он получил название благодаря тому, что в народе его считали способным победить девять недугов. Из этих девяти одними из самых распространенных и опасных являются гастрит и язва желудка. Поэтому важно знать, что это за растение девясил, как девясил может помочь при этих заболеваниях.
Где растет чудесный лекарь девясил
Девятисил высокий – это многолетнее растение семейства Астровые (Сложноцветные). Достигает высоты до полутора метров, имеет толстое основное корневище, от которого отходит несколько корней поменьше. Цветет в июне-июле, а семена созревают в августе. Его листья жесткие сверху и довольно мягкие снизу, а цветки золотисто-желтые. Он широко распространен в южной и средней части России, встречается на юге Сибири, Украине, Беларуси, Казахстане. Всего в мире около двухсот видов девясила, только в Крыму его растет девять видов. Нас же интересует девясил высокий, поскольку он применяется в лечении. Растет на берегах рек, ручьев, озер, на некоторых лугах и лесных полянах.
Древнеримский историк Плиний упоминает родовое наименование растения – Inula и видовой эпитет helenium. Некоторые авторы связывают последнее название с греческим словом helios (солнце) из-за формы соцветия и окраски цветков. Плиний считал, что растение выросло из слез Елены, похищение которой послужило поводом к Троянской войне. Встречаются и другие названия: оман высокий, галаган, дикий подсолнечник, девятисил и еленина трава.
Это уникальное растение с успехом применяется для избавления от многих недугов. Для лечения в основном используются корни растения, реже — цветы. Лучше всего выбирать двух-трехлетнее растение, поскольку в нем больше полезных веществ. Корни заготавливают осенью, с начала плодоношения и до заморозков. Затем их провяливают в течение двух дней на открытом воздухе, а потом сушат под навесом.
От девяти и более недугов
Девясил содержит природные сахариды (инуленин и инулин), бензойную кислоту, эфирное масло, флавоноиды, а также калий, магний, марганец, железо. Также оно богато витаминами С и Е. Эфирное масло очень полезно, в нем обнаружены трициклические лактоны, среди которых доминирует алантолактон. Благодаря этому девясил активно используется фармацевтической промышленностью.
Это растение не случайно так любимо народом. Раньше считалось, что оно помогает справиться с девятью недугами. Благодаря новейшим исследованиям выяснилось, что спектр действия девясила еще шире. В частности, он успешно применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний. Хорошо известны его мочегонные, потогонные, кровоочистительные, ранозаживляющие свойства. Также может использоваться как успокаивающее средство. С успехом его применяют против гипоксии, мигрени, стенокардии, тахикардии и нарушений мозгового кровообращения. Остановит заболевания слизистой оболочки рта и десен. Поможет избавиться от болезней горла, пневмонии, радикулита и зубной боли. Еще отвар корней девясила с успехом лечит грипп и ревматизм. Благодаря витамину Е является антиоксидантом, а потому обладает омолаживающим свойством.
Геленин – важный компонент девясила
По лечению проблем желудочно-кишечного тракта девясилу нет равных среди природных средств. В чем же секрет этого «чудо-растения»? В корнях содержится эфирное масло, в состав которого входит особое вещество – геленин. Считается, что им обусловлено основное лечебное действие девясила. Благодаря множеству полезных ферментов и минералов улучшается процесс пищеварения. Активные вещества увеличивают кровоток, стимулируют функции печени, желудка, поджелудочной железы. Отвар из корней возвращает аппетит, восстанавливает пониженную кислотность желудка. Также значительно улучшается обмен веществ. При правильном лечении девясил помогает справиться с гастритом и язвой. Можно применять его как желчеобразующее и желчегонное средство. Это эффективное лекарство от диареи, метеоризма, вздутия, коликов. Еще оно останавливает понос инфекционного происхождения, помогает при геморрое.
Причины болезней желудка
Заболевания желудочно-кишечного тракта стали таким частым явлением, что многие не придают этому значения. Особенно легкомысленно многие относятся к гастриту. И напрасно, поскольку со временем он может перейти в язву.
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Бывает два вида: острый и хронический. Первый из них является следствием переедания, употребления некачественных продуктов и злоупотребления алкоголем. Может развиться из-за нарушения обмена веществ или заболеваний почек.
Симптомы острого гастрита: чувство тяжести и полноты в подложечной области, тошнота, рвота, понос. Кожные покровы и слизистые оболочки бледнеют, может подняться температура.
Хронический гастрит возникает в результате частого неправильного питания, употребления острой пищи, алкоголя. Его появление может спровоцировать длительный прием лекарств, которые угнетают слизистую оболочку желудка. Также вредно читать за едой и плохо пережевывать пищу.
Основные симптомы: изжога, частая отрыжка, урчание в животе. Порой этот вид гастрита сопровождается кровотечениями в желудке.
Язва желудка – заболевание, которое характеризуется деформацией слизистой оболочки этого органа. Пациент жалуется на боль в верхних отделах живота. Обычно наблюдается потеря веса, тошнота. Бывает рвота кровью или темным веществом. Если запустить болезнь, может возникнуть прободная язва, которая сопровождается сильным кровотечением. В этом случае поможет только операция. Подобным образом развивается и язва двенадцатиперстной кишки, которая примыкает к желудку.
Причины заболевания: наследственная предрасположенность, инфекции, нерегулярное питание, курение, злоупотребление алкоголем и кофе. Спровоцировать его могут стрессы, недостаточный сон.
Как правильно лечить желудок девясилом
Это растение подойдет для поддержки желудочно-кишечного тракта при лечении язвы в перерыве между курсами лечения. Одним из самых простых рецептов является отвар из корней девясила. Чайную ложку измельченного корня кладем в стакан, заливаем кипятком. Затем ставим на медленный огонь и варим 15 минут. Потом лекарство должно настояться четыре часа. Полученный отвар нужно пить несколько раз в день по столовой ложке.
При болезнях желудочно-кишечного тракта помогут биологически активные добавки к пище «Девясил (корень)» и «Девясил П». Данные препараты созданы при помощи технологии криобработки, а значит, они содержат само растение, а не его экстракт. Так удалось сохранить все лечебные свойства девясила. Исследования доказали эффективность этих добавок. Кроме того «Девясил П» содержит витамин С, который дополнительно защищает организм.
Не рекомендуется употреблять их людям с индивидуальной непереносимостью компонентов препаратов, беременным и кормящим матерям.
Удивительное растение поможет при заболеваниях желудка, но важно соблюдать дозировку. Естественно, любое лечение нужно начинать после визита к врачу.
Источник