Детоксикация печени поджелудочной железы почек

Печень является естественным фильтром организма. Она нейтрализует яды, выводит из организма продукты распада алкоголя, лекарственные метаболиты, соли тяжелых металлов и другие опасные токсины.
Чтобы снять нагрузку с органа, медики рекомендуют хотя бы раз в 1-2 месяца проходить так называемую детоксикацию. Она поможет не только улучшить общее самочувствие, но и избежать заболеваний гепатобилиарной системы.
С целью чистки организма используются специальные продукты питания, гепатопротекторы, народные средства. Рассмотрим подробнее, как проводится детоксикация печени, и какие методы самые эффективные.
В каких случаях показана детоксикация?
Важнейшая функция печени – барьерная. Железа блокирует токсическое воздействие токсинов, в числе которых лекарственные метаболиты и этанол. Также от здоровья железы напрямую зависит функциональность других органов ЖКТ, кроветворение, кровообращение, работа иммунной системы.
Детоксикацию печени рекомендуется проводить, прежде всего, в целях профилактики заболеваний гепатобилиарной системы. В идеале – проводить терапевтические мероприятия каждый месяц. Длительность детокса – от 1 до 2 недель.
Еще рекомендуется проводить чистку организма:
- После длительного приема антибиотиков, противоопухолевых препаратов (цитостатиков), противотуберкулезных медикаментов и др. гепатотоксичных ЛС.
- При наличии предрасположенности к хроническим патологиям печени.
- После перенесенного реактивного гепатита вирусной, лекарственной, алкогольной этиологии.
- Людям, у которых профессиональная деятельность предусматривает контакт с токсическими и радиоактивными веществами.
- Людям, которые проживают в городах/селах с плохими экологическими условиями.
- Лицам с сахарным диабетом. Гипергликемия предрасполагает к гепатобилиарным расстройствам, поэтому диабетикам проходить DETOX-курс очень полезно.
- При несбалансированном питании. По словам гепатологов, полезно делать чистку после праздников, когда человек потребляет много жирных блюд, алкоголя, полуфабрикатов, жареной и острой пищи.
- При появлении первых симптомов болезней печени. Таковыми являются горький привкус во рту, боли в области правого подреберья, диарея, метеоризм, вздутие живота после употребления пищи.
- Людям, у которых имеется пристрастие к спиртным напиткам. Кстати, алкоголизм – это одна из наиболее распространенных причин цирроза, поэтому в идеале ограничить себя в потреблении горячительных напитков. Гепатологи рекомендуют пить спиртное не чаще, чем раз в месяц, и при этом доза не должна превышать 150 мл.
Продукты для очистки печени от токсинов
Детокс для печени – метод очистки организма путем коррекции питания. Конечно, этого недостаточно для проведения полноценной детоксикационной терапии, но без сбалансированного питания «разгрузить» печень и нормализовать ее работу достаточно непросто.
Сразу же отметим, что в период терапевтических мероприятий категорически запрещено употреблять следующие продукты: полуфабрикаты, мясные субпродукты, цельное молоко, жирные кисломолочные изделия, специи, консервы, сладости. Под строжайшим запретом алкоголь. Если принять даже минимальную дозу спиртного, то весь курс пройдет насмарку.
Лучшими DETOX-продуктами считаются:
- Фрукты и сухофрукты. Прерывают процесс перекисного окисления липидов, связывают и выводят из организма токсины, способствуют нейтрализации ядов, восстанавливают детоксикационную и барьерную функцию печени. Во время чистки рекомендуется отдавать предпочтение яблокам, черносливу, клюкве, кураге, малине. Также очень полезны папайя, манго и крыжовник.
- Овощи. В них содержится много клетчатки, витаминов группы Е, А, В. Самыми полезными считаются свекла, брокколи, сельдерей, капуста, шпинат. Эти овощи являются натуральными сорбентами, они обладают способностью к связыванию и выведению токсинов и шлаков.
- Морепродукты. Они содержат в себе ряд незаменимых аминокислот, много белка, витамин Е, ненасыщенные жиры. Морепродукты усваиваются гораздо легче, чем мясо. Потреблять их можно ежедневно на протяжении всего DETOX-курса.
- Масла. Ученые давно выяснили, что на печень положительно влияют оливковое, тыквенное и льняное масло. Дело в том, что в этих продуктах содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые ускоряют регенеративные процессы в печени, выводят из организма шлаки, и стабилизируют баланс между «плохим» и хорошим холестерином.
Среди напитков предпочтительны свежевыжатые соки, овощные смузи, отвар шиповника, травяной и зеленый чай. Также нужно не забывать соблюдать питьевой режим.
Чтобы полноценно очиститься, нужно выпивать хотя бы 2 литра очищенной воды без газа в день.
Народные средства для детоксикации организма
Диета – это еще не все. Для очистки организма в домашних условиях обязательно нужно использовать гепатопротекторы и средства народной медицины. О гепатопротекторах мы поговорим далее, а пока рассмотрим, какие самодельные снадобья наиболее полезны.
При печеночной недостаточности, циррозе, гепатите, да и просто в целях профилактики очень полезно употреблять кукурузные рыльца. Они купируют воспалительные процессы в желчном пузыре и печени, нормализуют ток желчи, выводят мелкие конкременты из ЖП, позитивно сказываются на липидном обмене.
Из кукурузных рылец можно приготовить настойку. Для этого нужно взять 2 столовые ложки продукта, измельчить, залить стаканом кипятка. Настаивать 30 минут, после чего процедить через несколько слоев марли. Употреблять по трети стакана 3 раза в сутки, курс длится 1-3 недели.
Также для очищения печени могут использоваться:
- Куркума. О ней оставляют много хороших отзывов гомеопаты. Кстати, в странах Азии, где люди употребляют куркуму часто, патологии гепатобилиарной системы встречаются реже, нежели у европейцев. Для приготовления снадобья из куркумы нужно измельчить в блендере 1 чайную ложку куркумы, 2 столовые ложки измельченных орешков кешью и стакан молока. Полученное снадобье выпить за 1 раз, желательно после завтрака или на ночь.
- Овес. Входит в состав некоторых гепатопротекторов. При употреблении овса нормализуется кровоснабжение печени, восстанавливается нормальный пассаж желчи, купируются воспалительные процессы в ЖП. Также овес способен уменьшать выраженность симптоматики гепатита (любого патогенеза), цирроза и пр. заболеваний. Из овса нужно готовить кисель. Для этого злак в измельченном виде кипятить в воде, затем процедить, и вновь кипятить, пока кисель не загустеет. Перед употреблением добавить в напиток немного сахара.
- Лопух. Его сок является натуральным гепатопротектором. Чтобы очистить печень от токсинов, достаточно пить по 50-100 мл свежевыжатого сока лопуха в сутки. Курс длится 2-3 недели. По необходимости можно повторять лечебные мероприятия каждый месяц.
- Мед с корицей. Старорусский рецепт, которым еще наши далекие пращуры лечили пищеварительные расстройства и боли в правом подреберье. Готовится смесь элементарно – 500 мл меда смешиваются 3 столовыми ложками корица. Смесь употребляется каждый день (по 1 ложке 2-3 раза в сутки).
Гепатопротекторы для чистки печени
Антраль
Рассмотрим препараты для детоксикации печени. При нарушении функциональности органа и в профилактических целях доктора часто рекомендуют пользоваться гепатопротектором под торговым наименованием Антраль.
Его активный компонент – одноименное вещество. Преимущественно Антраль используется для профилактики гепатитов и цирроза, но вполне можно принимать гепатопротектор и для детоксикации организма.
Антраль:
- Снижает уровень билирубина и печеночных трансаминаз в крови.
- Нормализует протромбиновый индекс.
- Купирует воспалительные процессы в паренхиме печени и ЖП.
- Устраняет диспепсические расстройства.
- Связывает свободные радикалы и токсины.
- Оказывает мембраностабилизирующее действие.
- Восстанавливает целостность гепатоцитов.
Принимать Антраль можно как детям, так и взрослым. Оптимальная доза – 2-3 таблетки в сутки. Курс длится от 3 недель до 3 месяцев.
Не рекомендуется принимать гепатопротектор при повышенной чувствительности к его составляющим, при острых нарушениях в работе почек, а также детям до 4 лет. В период беременности и лактации пить таблетки можно.
Аллохол
Обеспечивать «мягкую» очистку организма от токсинов и шлаков способен препарат Аллохол. Его особенность заключается в том, что он стоит очень дешево. Упаковка из 50 таблеток стоит порядка 40-70 рублей.
Аллохол использовался еще в СССР. Медикамент зарекомендовал себя как мощный гепатопротектор. ЛС оказывает также желчегонное действие. В состав таблеток входит 4 активных компонента – сухая желчь, активированный уголь, экстракт крапивы двудомной, экстракт чеснока.
Аллохол:
- Увеличивает секрецию желчи, за счет чего помогает купировать диспепсические расстройства.
- Устраняет застойные процессы в желчных путях.
- Купирует воспалительные процессы в органах гепатобилиарной системы.
- Оказывает легкое слабительное действие.
- Уменьшает выраженность процессов брожения и гниения в кишечнике.
- Повышает сопротивляемость.
- Нормализует эмульгирование пищевых жиров.
Аллохол используется не только для DETOX-курса, но и для лечения запоров, хронического гепатита, холангита, некалькулезного холецистита, цирроза печени. Медики рекомендуют в профилактических целях принимать по 1 таблетке 3-4 раза в день. Курс должен длиться не более 3-4 недель. После месячного перерыва лечебные мероприятия можно повторить.
Сорбит
Программы DETOX часто включают в свой состав Сорбит. Данное лекарственное средство очень дешевое, отпускается в аптеках без рецепта, весьма распространенное, поэтому отыскать его совершенно несложно.
Сорбит оказывает желчегонное, спазмолитическое и дезинтоксикационное действие. Под воздействием препарата повышается объем секретируемой желчи, снижается выраженность диспепсии и болей в правом подреберье, нормализуется пассаж желчи по желчевыводящим протокам. Также медикамент снимает спазмы, связывает токсины и свободные радикалы, предупреждает развитие токсических поражений печени.
Сорбит в лечебных целях применяется при:
- Гипогликемии.
- Сахарном диабете.
- Хроническом колите.
- Дискинезии желчевыводящих путей.
- Хроническом некалькулезном холецистите (вне стадии обострения).
- Шоке.
- Интоксикациях различного генеза.
Как принимать порошок? Медики рекомендуют 10-15 граммов сорбита развести с теплой водой (100 мл), а затем выпить сразу. Осуществлять прием рекомендуется перед сном. Курс длится от 2 до 4 недель.
Карсил Форте
Карсил Форте – лучший растительный препарат для восстановления печени. На сегодняшний день нет ни единого гепатопротектора на растительной основе, который был бы эффективнее. Действующим веществом Карсила является экстракт расторопши пятнистой.
В нем содержится веществом под названием силимарин. Компонент оказывает желчегонное, гепатопротекторное, холелитолитическое, иммуномодулирующее, противовоспалительное, мембраностабилизирующее действие.
Карсил Форте:
- Стабилизирует активность печеночных ферментов, что с легкостью подтверждает биохимия.
- Купирует воспалительные процессы в печени и ЖП.
- Повышает синтез желчи, нормализует ее пассаж и устраняет застой в желчных протоках.
- Нормализует пищеварение.
- Связывает и выводит из организма токсины, а также нейтрализует отрицательное воздействие свободных радикалов.
Для проведения детоксикации вполне достаточно употреблять по 1 капсуле Карсил Форте в сутки. Курс должен длиться 3-4 недели. Но медики рекомендуют принимать гепатопротектор подольше – хотя бы 2-3 месяца.
Источник
Печень образно называют биохимической лабораторией. Её задачи – расщеплять пищу и очищать кровь от ядовитых компонентов. Одновременно это фильтр. Восстанавливать печень приходится, главным образом, после интоксикаций, а именно: отравлений, чрезмерного употребления тяжёлой пищи, алкоголя, сильнодействующих фармпрепаратов. Не любит наша «лаборатория» никаких излишеств: ни соли, ни сахара, ни жира.
Полезные продукты для восстановления печени
Что же любит человеческая печень? В списке полезных продуктов для восстановления печени – и повседневные, и деликатесные. Выбирая их вкусу и по карману, следует в то же время отказаться от всего, что приносит печени вред.
К полезным продуктам принадлежат:
- Водоросли
Достоинства – низкая калорийность и высокая питательность. Защищают от радиоактивного стронция – одного из врагов печени. Восполняют запасы селена, который предотвращает разрушительные процессы в органе.
- Лук
Обычный овощ, при повседневном употреблении, способен защитить от рака печени и толстого кишечника.
- Яйца
Поставщик полезного холестерина; разгружает печень от необходимости его синтеза.
- Авокадо
Содействует выработке антиоксидантов, с помощью которых печень уничтожает яды.
- Артишок
Стимулирует образование жёлчи, поддерживает функции и здоровье органа.
- Фасоль
Лёгкие растительные белки бобовых культур – хорошая альтернатива мясу.
- Имбирь
Естественный очиститель печени; с этой целью используют свежий сок, коктейли из корня, как добавку в разные блюда.
- Капуста
Практически все сорта капусты применяются для очищения печени и профилактики её заболеваний.
- Семена льна
Добавленные в салаты и супы, способны защитить печень от токсинов, попадающих в кровь.
- Чеснок
Стимулирует выработку печёночных ферментов, чистит кровь благодаря содержанию селена и аллицина.
К продуктам для восстановления печени можно отнести и другие растения, в частности, петрушку, базилик, фенхель, кунжут. Они сочетают и пряные, и лекарственные свойства. Заслуживают внимания, поскольку поддерживают нормальную деятельность печени, восстанавливают нарушенные функции.
Продукты для восстановления почек и печени
Что объединяет печень и почки, различные, на первый взгляд, органы? Оба органа – это фильтры, проводящие самоочищение всего организма.
Устроено, что токсины в печени превращаются в безвредные соединения, а почки выводят отработанный материал за пределы организма. Они же отвечают за водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие.
Общей является и «нелюбовь» обоих органов к некоторым блюдам, напиткам и вредным привычкам. Набор вредностей – стандартный: это алкоголь, жирная, копчёная, жареная пища, маринады, наваристые бульоны, газировки, кондизделия, курение, малоподвижный режим дня.
Продукты для восстановления почек и печени – различные. Эффективные продукты для восстановления печени должны содержать клетчатку, витамины, много жидкости.
- Свёкла (лучше сырая).
- Бананы, зелёные яблоки (по 1 банану натощак, яблок – сколько угодно).
- Картофель в кожуре (2 штуки в день).
- Смесь капустного рассола и свежих помидор (трижды в день после еды).
- 3 л жидкости: половина – вода, остальное – зелёный чай, неочищенный яблочный сок. Полезны также травяные настои и сборы в различных комбинациях (плоды боярышника, корни одуванчика и др.).
Эффективные продукты для восстановления печени – фруктово-овощные соки, травяные отвары.
- Соки из тыквы, кабачков, огурцов, моркови, свёклы смешивают со сливовым или яблочным – для улучшения вкуса и повышения эффективности.
- Отвар готовят из смеси трав: зверобой, берёзовые почки, толокнянка, листья брусники.
Продукты для восстановления печени и поджелудочной железы
И печень, и поджелудочная железа страдают от некачественных продуктов, переедания, вредных привычек, стрессов. И даже качественная, свежая пища не вся одинаково полезна для этих органов. А неправильно приготовленные блюда вместо пользы приносят вред, например, перегружают печень и другие органы жирами, солью, сахаром.
К продуктам для восстановления печени, а также поджелудочной железы относятся следующие.
- Индюшатина, курятина.
- Молодая телятина.
- Нежирная рыба.
- Тыква и другие бахчевые.
- Зелёные яблоки.
- Красная свёкла.
- Салат, зелень, спаржа.
- Цветная капуста, овощи зелёного цвета.
- Чеснок.
- Цитрусы, лимонный сок.
И печень, и поджелудочная железа одинаково не воспринимают алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. В качестве альтернативы подходят такие продукты для восстановления печени и поджелудочной железы, как жидкая кисломолочная продукция, зелёный чай, свежие компоты, лечебная минеральная вода.
В процессе восстановления этих органов после стрессовых факторов, помимо основных продуктов, положительную роль играют различные добавки: льняное семя, куркума, пищевые масла, соевое молоко, сок пророщенной пшеницы, сухофрукты, имбирь, орехи.
Продукты для восстановления печени после алкоголя
Печень очень не любит алкоголь, поэтому регулярное потребление спиртного чревато серьёзными заболеваниями этого органа, вплоть до цирроза и рака. Степень поражения зависит от многих факторов, в том числе количества и качества выпитого алкоголя. В сложных случаях одних только продуктов для восстановления печени – мало: требуется медикаментозное лечение, назначенное квалифицированным специалистом.
Важный момент в процедуре восстановления после лёгкой интоксикации – первым делом устранить всё, что напрягает и нагружает печень. В первую очередь – «горячительные» напитки, тяжёлые блюда, фастфуд. И предоставить альтернативу – продукты, дружественные печени.
Заслуживают внимания следующие продукты для восстановления печени после алкоголя:
- Тыква
Оказывается, печени по вкусу плоды с ярко-красной и оранжевой мякотью. Особенно – тыква, содержащая редкий витамин Т. Он помогает усваиваться тяжёлым блюдам, тем самым разгружая орган.
- Морская капуста
Обладательница альгиновой кислоты – натурального утилизатора вредных химикатов и солей тяжёлых металлов. Рекордсмен по количеству йода.
- Нежирные кисломолочные продукты
Оздоровляют микрофлору кишечника, помогают переваривать продукты, выводят вредные компоненты.
- Курага, другие сухофрукты
Поставщик сладкого, служит для профилактики рака, снижения вредного холестерина.
- Оливковое масло, оливки
Источник главного антиоксиданта – витамина Е. Защищает от вредных загрязнений, поступающих извне, нейтрализует токсины.
- Рыба
Содержит витамин Е, полезные жиры.
- Фрукты
В персиках, грушах много витамина В2 (рибофламина).
- Чесночно-лимонная смесь
1 кг чеснока и 2 кг лимонного сока смешивают и применяют для эффективной очистки печени после интоксикации.
- Квас из свёклы
Восполняет запасы калия.
- Травы и сборы
Артишок, спорыш, расторопша, бессмертник укрепляют и улучшают работу органа. Полезен сбор из тимьяна, золототысячника, полыни.
Такие продукты для восстановления печени после алкоголя, как растительные масла, применяют и наружно, для прогревания печени. Компрессы делают из касторового, оливкового, кукурузного, льняного масел.
Печень, почки, поджелудочная железа – исключительно важные органы. Для долгой и надёжной службы их следует оберегать от некачественной пищи и вредных напитков, от переедания и голода, от нервных и других стрессов. В системе профилактических мероприятий продуктам для восстановления печени принадлежит решающая роль. Корректировка рациона благотворно отражается на всём организме.
Полезные продукты для восстановления печени
Что же любит человеческая печень? В списке полезных продуктов для восстановления печени – и повседневные, и деликатесные. Выбирая их вкусу и по карману, следует в то же время отказаться от всего, что приносит печени вред.
К полезным продуктам принадлежат:
- Водоросли
Достоинства – низкая калорийность и высокая питательность. Защищают от радиоактивного стронция – одного из врагов печени. Восполняют запасы селена, который предотвращает разрушительные процессы в органе.
- Лук
Обычный овощ, при повседневном употреблении, способен защитить от рака печени и толстого кишечника.
- Яйца
Поставщик полезного холестерина; разгружает печень от необходимости его синтеза.
- Авокадо
Содействует выработке антиоксидантов, с помощью которых печень уничтожает яды.
- Артишок
Стимулирует образование жёлчи, поддерживает функции и здоровье органа.
- Фасоль
Лёгкие растительные белки бобовых культур – хорошая альтернатива мясу.
- Имбирь
Естественный очиститель печени; с этой целью используют свежий сок, коктейли из корня, как добавку в разные блюда.
- Капуста
Практически все сорта капусты применяются для очищения печени и профилактики её заболеваний.
- Семена льна
Добавленные в салаты и супы, способны защитить печень от токсинов, попадающих в кровь.
- Чеснок
Стимулирует выработку печёночных ферментов, чистит кровь благодаря содержанию селена и аллицина.
К продуктам для восстановления печени можно отнести и другие растения, в частности, петрушку, базилик, фенхель, кунжут. Они сочетают и пряные, и лекарственные свойства. Заслуживают внимания, поскольку поддерживают нормальную деятельность печени, восстанавливают нарушенные функции.
Продукты для восстановления почек и печени
Что объединяет печень и почки, различные, на первый взгляд, органы? Оба органа – это фильтры, проводящие самоочищение всего организма.
Устроено, что токсины в печени превращаются в безвредные соединения, а почки выводят отработанный материал за пределы организма. Они же отвечают за водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие.
Общей является и «нелюбовь» обоих органов к некоторым блюдам, напиткам и вредным привычкам. Набор вредностей – стандартный: это алкоголь, жирная, копчёная, жареная пища, маринады, наваристые бульоны, газировки, кондизделия, курение, малоподвижный режим дня.
Продукты для восстановления почек и печени – различные. Эффективные продукты для восстановления печени должны содержать клетчатку, витамины, много жидкости.
- Свёкла (лучше сырая).
- Бананы, зелёные яблоки (по 1 банану натощак, яблок – сколько угодно).
- Картофель в кожуре (2 штуки в день).
- Смесь капустного рассола и свежих помидор (трижды в день после еды).
- 3 л жидкости: половина – вода, остальное – зелёный чай, неочищенный яблочный сок. Полезны также травяные настои и сборы в различных комбинациях (плоды боярышника, корни одуванчика и др.).
Эффективные продукты для восстановления печени – фруктово-овощные соки, травяные отвары.
- Соки из тыквы, кабачков, огурцов, моркови, свёклы смешивают со сливовым или яблочным – для улучшения вкуса и повышения эффективности.
- Отвар готовят из смеси трав: зверобой, берёзовые почки, толокнянка, листья брусники.
Продукты для восстановления печени и поджелудочной железы
И печень, и поджелудочная железа страдают от некачественных продуктов, переедания, вредных привычек, стрессов. И даже качественная, свежая пища не вся одинаково полезна для этих органов. А неправильно приготовленные блюда вместо пользы приносят вред, например, перегружают печень и другие органы жирами, солью, сахаром.
К продуктам для восстановления печени, а также поджелудочной железы относятся следующие.
- Индюшатина, курятина.
- Молодая телятина.
- Нежирная рыба.
- Тыква и другие бахчевые.
- Зелёные яблоки.
- Красная свёкла.
- Салат, зелень, спаржа.
- Цветная капуста, овощи зелёного цвета.
- Чеснок.
- Цитрусы, лимонный сок.
И печень, и поджелудочная железа одинаково не воспринимают алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. В качестве альтернативы подходят такие продукты для восстановления печени и поджелудочной железы, как жидкая кисломолочная продукция, зелёный чай, свежие компоты, лечебная минеральная вода.
В процессе восстановления этих органов после стрессовых факторов, помимо основных продуктов, положительную роль играют различные добавки: льняное семя, куркума, пищевые масла, соевое молоко, сок пророщенной пшеницы, сухофрукты, имбирь, орехи.
Продукты для восстановления печени после алкоголя
Печень очень не любит алкоголь, поэтому регулярное потребление спиртного чревато серьёзными заболеваниями этого органа, вплоть до цирроза и рака. Степень поражения зависит от многих факторов, в том числе количества и качества выпитого алкоголя. В сложных случаях одних только продуктов для восстановления печени – мало: требуется медикаментозное лечение, назначенное квалифицированным специалистом.
Важный момент в процедуре восстановления после лёгкой интоксикации – первым делом устранить всё, что напрягает и нагружает печень. В первую очередь – «горячительные» напитки, тяжёлые блюда, фастфуд. И предоставить альтернативу – продукты, дружественные печени.
Заслуживают внимания следующие продукты для восстановления печени после алкоголя:
- Тыква
Оказывается, печени по вкусу плоды с ярко-красной и оранжевой мякотью. Особенно – тыква, содержащая редкий витамин Т. Он помогает усваиваться тяжёлым блюдам, тем самым разгружая орган.
- Морская капуста
Обладательница альгиновой кислоты – натурального утилизатора вредных химикатов и солей тяжёлых металлов. Рекордсмен по количеству йода.
- Нежирные кисломолочные продукты
Оздоровляют микрофлору кишечника, помогают переваривать продукты, выводят вредные компоненты.
- Курага, другие сухофрукты
Поставщик сладкого, служит для профилактики рака, снижения вредного холестерина.
- Оливковое масло, оливки
Источник главного антиоксиданта – витамина Е. Защищает от вредных загрязнений, поступающих извне, нейтрализует токсины.
- Рыба
Содержит витамин Е, полезные жиры.
- Фрукты
В персиках, грушах много витамина В2 (рибофламина).
- Чесночно-лимонная смесь
1 кг чеснока и 2 кг лимонного сока смешивают и применяют для эффективной очистки печени после интоксикации.
- Квас из свёклы
Восполняет запасы калия.
- Травы и сборы
Артишок, спорыш, расторопша, бессмертник укрепляют и улучшают работу органа. Полезен сбор из тимьяна, золототысячника, полыни.
Такие продукты для восстановления печени после алкоголя, как растительные масла, применяют и наружно, для прогревания печени. Компрессы делают из касторового, оливкового, кукурузного, льняного масел.
Печень, почки, поджелудочная железа – исключительно важные органы. Для долгой и надёжной службы их следует оберегать от некачественной пищи и вредных напитков, от переедания и голода, от нервных и других стрессов. В системе профилактических мероприятий продуктам для восстановления печени принадлежит решающая роль. Корректировка рациона благотворно отражается на всём организме.
Источник