Действие магния на поджелудочную железу

Действие магния на поджелудочную железу thumbnail

Американские исследователи из университета Индианы считают, что достаточное количество магния в нашем организме, может снизить риск возникновения и развития опухоли поджелудочной железы.

Чудо-минерал для профилактики рака поджелудочной железы

Специалисты Национального института по борьбе с раковыми заболеваниями утверждают, что злокачественные опухоли поджелудочной железы стоят на четвертом месте среди причин всех летальных исходов от рака. Статистические данные подтверждают, что уровень смертности от этого заболевания неуклонно возрастает с каждым годом. Эта форма рака отличается от других видов своим низким уровнем пятилетней выживаемости. Поэтому так важны раннее диагностирование и профилактические мероприятия этого заболевания.

Потребление магния и развитие рака поджелудочной железы

Было проведено широкомасштабное исследование, в котором приняли участие около 70 тысяч человек, начиная от возраста 50 и до 75 лет. Ученые выискивали непосредственную связь между уровнем магния в организме и развитием раковых заболеваний. При этом, выясняли влияние таких факторов, как возрастные и половые особенности, индекс массы, употребление нестероидных противовоспалительных средств, биодобавок с магнием.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Среди всех добровольцев рак поджелудочной был выявлен у 151 пациента. Исследовательские данные показали, что уменьшение суточного употребления этого микроэлемента всего на 100 мг, увеличило риск развития злокачественных новообразований на 24%. Выяснилось, что влияние магния на опухоли поджелудочной железы не связывается ни с какими особенностями пациентов, кроме дополнительного употребления магниевых добавок ( в виде витаминов или других форм).

Чудо-минерал для профилактики рака поджелудочной железы

Ученые медики утверждают, что для людей, которые имеют более высокую вероятность развития этого заболевания, включение этого микроэлемента принесет значительную пользу для предупреждения рака. Специалисты полагают, что серьезные исследования еще должны проводиться. Но уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что в профилактических целях все люди должны включать в свой ежедневный рацион продукты, богатые магнием – зеленые листовые овощи, семечки и орехи.

Природные источники магния

Потребность в магнии колеблется в зависимости от индивидуальных особенностей. У здорового взрослого человека она может составлять 400-500 мг ежесуточно.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Магний содержится в продуктах (по мере убывания):

  • в крупах – особенно много его в гречке и пшене;
  • в бобовых культурах; лесных орехах, халве;
  • в сухом молоке, кураге, плодах цитрусовых;
  • говяжьей печени, кроличьем и свином мясе;
  • в пшеничных изделиях, кукурузе, моркови и зеленом салате;
  • молочных продуктах, рыбе, яйцах;
  • в картофеле, луке, капусте;
  • в помидорах, свекле, яблоках и сливах.

Магний в организме всасывается в 12-перстной кишке и толстом кишечнике. При употреблении мочегонных препаратов и усиленном выведении жидкости (питье кофе, спиртных напитков, витаминов с калием), большая часть магния вымывается с мочой.

Чудо-минерал для профилактики рака поджелудочной железы

Признаки магниевого дефицита

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен! 

Недостаточное количество магния в организме может возникать из-за  заболеваний мочеполовой системы, кишечных расстройств, регулярного приема мочегонных и определенных контрацептивных средств, употребления алкоголя и напитков, содержащих кофеин.

 При дефиците магния наблюдается:

  • повышенная нервозность, нарушения сна;
  • головокружения и головные боли;
  • перебои сердечного ритма и перепады давления;
  •  быстрая утомляемость, мерцание перед глазами;
  •  судороги и спазмы мышц;
  • повышенное выпадение волос.

Большую важность представляет правильное соотношение магния с другими элементами в организме, особенно с кальцием. Поэтому, в аптечных витаминах все вещества содержатся в оптимальных дозировках. Кальций и магний несут ответственность за здоровье зубов и тканей костей. Правильный баланс магния с фосфором и натрием, необходим для регулирования процессов в нервной системе и мышечном аппарате. А для правильных обменных процессов магния, необходимы витамины группы В, D, Е и калий.опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление мы вместе изменяем мир! © econet

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Действие магния на поджелудочную железу

Все знают о пользе магния. Он участвует более чем в 300 биохимических процессах в организме, способствует энергообеспечению клетки, помогает поддерживать нормальную функцию мышц и нервов, ритм сердца, здоровую иммунную систему и костную ткань. Из-за истощения почв по причине агрессивных агротехнологий в нашей пище магния кот наплакал.

Из фильтрованной воды магний удаляется априори. А в воде из-под крана и бутилированной много фторида, который магний связывает. Даже если ваша диета сбалансирована со временем дефицит магния всё равно разовьётся, а проблемы со здоровьем могут возникнуть задолго до выраженного дефицита.

Расстройства пищеварения  в большинстве случаев приводят к выраженному дефициту магния, а это в свою очередь провоцирует патологию желудочно-кишечного тракта. Круг замкнут.

Магний всасывается в тонком кишечнике. Причины мальабсорбции (потеря одного или многих питательных веществ из-за недостаточности их всасывания в тонкой кишке): воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит), глистные инвазии, операции, СИБР (сидром избыточного бактериального роста), СПКП (синдром повышенной кишечной проницаемости).

Читайте также:  Чем лечить поджелудочную железу народный способ

У кого нет СПКП? Уверены? У вас метеоризм, дисбиоз кишечника, кожная проблема, аутоиммунное заболевание, различные диспепсические расстройства, вы едите много хлеба, запиваете булку молоком, не замачиваете орехи и бобовые, стрессуете часто и густо- гарантировано СПКП есть. Можете проверить. Анализ на зонулин в кале и тест маннитол/лактулоза в помощь.

В кишечнике клетки плотно прилегают друг к другу, с помощью десмосом. Это такие плотные контакты, как магниты. И для их магнитного свойства нужны кальций и магний. Что происходит при СПКП? В ответ на любой триггер (глютен, фитаты, сахар, казеин А1, стресс и т.д.) повышается уровень зонулина (проверено и доказано в 2009 г.)

Зонулин – это белок, который связывает кальций и магний. Контакты ослабевают и между энтероцитами появляются «щели», через которые в кровь устремляются крупные частицы: непереваренные молекулы, токсины, бактерии. В норме из-за крупных размеров они не могут попасть в клетку, а должны бы вывестись с калом.

При СИБР создаются условия для стойкой диареи, ведущей к потере всех витаминов и минералов, магния в т.ч.

На фоне а- и гипохлоргидрии развивается и недостаточность поджелудочной железы,  диарейный синдром, и как следствие дефицит магния.

  • Запоры из-за нарушения перистальтики, жёлчеоттока, спастические боли в животе. В основе этого нервномышечные нарушения (магний катализатор нервно-мышечной передачи).
  • Все проявления застоя жёлчи из-за нарушений жёлчеоттока
  • Нарушение процесса секреции в поджелудочной железе. Пищеварительные ферменты поджелудочной железы довольно агрессивны, потому они не активны в самой железе, а активируются под действием желчи в 12 перстной кишке. Вырабатываются пищеварительные ферменты в поджелудочной железе в ответ на пищу и сразу выводятся по протоку  в 12 перстную кишку.  При гипомагниемии замедляется выброс ферментов, они застаиваются в поджелудочной железе, повреждая саму ткань железы и провоцируя воспаление. Это довольно частая причина хронических панкреатитов.
  • При различных некровоспалительных, эрозивных, язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте возрастает потребность в магние, потому что он незаменим в энергетических процессах и в биосинтезе белка. А белок это пластический и репаративный материал.
  • Дополнительный прием магния усиливает базистую терапию по эрадикции H.pylori
  • Соли магния отлично справляются с изжогой, как средство нормализующее работу гастроэзофагеального сфинктера и как антацид.

Наиболее биодоступной формой магния при  желудочно- кишечных проблемах является цитрат.  Рекомендуемая профилактическая суточная доза ​ магния цитрат для взрослых составляет 4,5-5,5 мг / кг / день, т.е. в среднем 300-400 мг. Лечебные дозы до 1000 мг. Начинать подбор дозы цитрата магния нужно постепенно, учитывая его выраженный слабительный эффект.

Автор: Лариса Щербина, интегративный терапевт @larisantih

Источник

Одно из основных заболеваний поджелудочной железы является панкреатит. Для того что знать как снять воспаление поджелудочной железы в домашних условиях необходимо выявить точный характер воспалительного процесса.

Панкреатит может развиваться в острой и хронической форме. И если в первом случае требуется исключительно квалифицированная медицинская помощь, прием сильнодействующих обезболивающих препаратов и даже введение внутривенных уколов.

При хронической форме в периоды рецидива снять боль в поджелудочной железе можно обычными средствами в домашних условиях. Если меры будут приняты своевременно, то обострение и неприятные симптомы быстро покинут организм.

Kak-snyat-vospalenie-podzheludochnoj

Лечение воспаления железы в домашних условиях

Для того чтобы знать как успокоить поджелудочную, необходимо различать стадии течения хронического панкреатита.
Существует 4 стадии:

  1. Небольшое воспаление в легкой форме, когда появляются болевые ощущения в области правого или левого предребья, спине или верхней части живота.
  2. Вторая и третья стадии проявляются симптомами средней тяжести, когда происходит нарушение пищеварения — метеоризм, вздутие живота, запор, а затем диарея, тошнота.
  3. Тяжелая форма сопровождается частой рвотой, уменьшением мочеиспускания, при этом болевой синдром полностью отсутствует.

В домашней среде разрешается снимать воспаление железы при условии отсутствия симптомов обезвоживания организма. Итак, в первые сутки проявления симптомов необходимо:

  1. Полностью отказаться от еды.
  2. Пить больше жидкости, а именно обычную воду либо травяные отвары, примерно каждые полчаса.
  3. На второй день разрешается съесть небольшое количество овсяной каши, приготовленной на воде без соли и сахара. На обед можно приготовить овощи на пару и куриные котлеты без процесса жарки.
  4. Только по истечении трех дней можно разнообразить свое меню, добавляя новые продукты.

Важно помнить, что при хронической форме панкреатита необходимо придерживаться специального диетического рациона постоянно, а не только в периоды острых рецидивов.

Медикаментозное лечение

Для того чтобы знать как снять боль в поджелудочной, конечно лучше обратится к врачу, но бывают такие случаи, что люди просто не хотят этого делать, а пробуют лечить себя сами (исключение составляет острые формы, тогда врач обязателен). Больные, имеющие диагноз панкреатит, имеют в своей домашней аптечке достаточное количество медикаментов.

Читайте также:  Отдышка при раке поджелудочной железы

Lechenie-pankreatita-tabletkami

Для того чтобы устранить болевой синдром используют препараты следующих групп:

  1. Обезболивающие — Парацетамол, Диклофенак, Баралгин.
  2. Спазмолитики — Дротаверин, Спазмолгон.
  3. Ферменты — Креон, Панкреатин.
  4. Для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса — Омепразол.

Любой обезболивающий препарат способен быстро снять дискомфорт и резкие неприятные ощущения. В период действия препарата можно также использовать подручные средства. А именно взять пластиковую бутылку, наполнить ее холодной водой и положить пациенту на живот. Это поможет снять спазмы и хорошо обезболить.

Лечение травами

При хронической форме панкреатита рекомендуется принимать сборы лекарственных трав, готовить из них настои либо добавлять в чай. Это поможет улучшить работу пищеварительных органов и снять нагрузку на поджелудочную железу.

Lechenie-pankreatita-narodnymi-sredstvami-na-sebe

К таким видам трав относят: бессмертник, тысячелетник, ромашка, зверобой, листья мяты, семена укропа.

Рецепт

Взять по 1 чайной ложке сухого экстракта ромашки, листьев мяты, бессмертника и залить 2 стаканами кипятка, дать настояться в течение 3 часов, процедить и пить по половине стакана каждый раз перед приемом пищи.

Есть еще более вкусный рецепт лечения, для этого используют брусничный лист, листья малины, плоды шиповника, фенхеля и черники. Все компоненты заливают кипятков в термосе и дают настояться на всю ночь. На следующий день отвар процеживают, распределяют на равные части и пьют до 4 раз в день.

Лечение медом

Мед — универсальное средство, которое есть всегда под рукой дома. Этот сладкий продукт хорошо снимает воспаление, его можно добавлять чай и несмотря на свое содержание сахара, мед положительно влияет на работу поджелудочной железы.

Med-dlya-lecheniya-pankreatita

Существует множество рецептов домашнего приготовления, и только методом проб можно узнать какое именно средство поможет в лечении.

Хронический панкреатит неизлечим никакими препаратами и поддерживать нормальное функционирование железы придется постоянно, но боль поджелудочной железы можно снимать.

Источник

Содержание:

  • Хром и цинк
  • Селен
  • Сера
  • Марганец

Хром и цинк

Хром является одним из важнейших элементов для нормальной жизнедеятельности организма. Особенно он необходим людям, страдающим от сахарного диабета, для нормализации уровня глюкозы в крови. Если уровень хрома соответствует норме, то риск развития, как диабета, так и атеросклероза сводится к минимуму. Ведь именно его недостаток заставляет человека потреблять углеводные продукты, поднимая сахар в крови.

Такой элемент как цинк влияет на работу гормонов поджелудочной железы. Этот металл в небольших количествах необходим как здоровым людям, так и страдающим от сахарного диабета. Цинк регулирует выработку инсулина и препятствует его повышенной выработке.

Продукты-рекордсмены по содержанию хрома

Для того, чтобы хром лучше всего усваивался организмом, необходимо включать в свой рацион продукты, богатые этим элементом.

Хром и цинк

Неоспоримыми лидерами в этом плане являются:

  • Печень говяжья. Хрома много и в других видах печени – куриной и свиной, но именно в говяжьей его больше всего.

  • Дрожжи пивные.

  • Твердые сорта сыра.

  • Большинство круп.

  • Курица и индейка, а также куриные яйца.

  • Яблоки, орехи и грибы.

  • Яйца.

  • Помидоры.

При этом длительная тепловая обработка, а также консервация овощей и фруктов, приводит к тому, что хром из них «улетучивается». Поэтому необходимо как можно меньше подвергать их любому воздействию.

Суточная дозировка хрома для детей:

  • 1-3 года – 11 мкг;

  • 3-11 лет – 15 мкг;

  • 11-14 лет – 25 мкг;

  • 14-18 лет – 35 мкг.

Суточная дозировка хрома для женщин:

  • От 18-ти лет и старше – 50 мкг;

  • Беременность – 100-120 мкг.

Суточная дозировка хрома для мужчин:

  • От 18-ти лет и старше – 60-70 мкг:

  • Спортсмены – 120-200 мкг.

Продукты-рекордсмены по содержанию цинка

цинк

Цинк можно получить из таких продуктов, как морепродукты, водоросли, устрицы и отруби пшеничные. Однако не каждый человек может позволить включать в свой рацион дорогостоящие дары моря. Поэтому стоит обращать внимание на всю ту же говяжью печень и мясо, на яйца, сыр, горох и крупы. Это те ж продукты, в которых много хрома, поэтому больным сахарным диабетом они необходимы, как и специализированные лекарства.

Суточная норма для детей:

  • 0-6 мес. – 2 мг;

  • 6-12 мес. – 3 мг;

  • 1-3 года – 4 мг;

  • 4-8 лет – 5 мг;

  • 8-13 лет – 8 мг;

  • От 14-и и старше – 11 мг.

Суточная норма для женщин:

Количество цинка, необходимого для употребления в сутки варьируется в зависимости от возраста и образа жизни человека.

  • 14-18 лет – 9 мг;

  • От 19-и и старше – 8 мг;

  • Период беременности – от 12 до 13 мг;

  • Период лактации – от 11 до 12 мг.

Суточная норма для мужчин:

При повышенных физических нагрузках и чрезмерном потоотделении потребность в цинке увеличивается в несколько раз. Также алкоголь представляет серьёзную угрозу для количества данного минерала, содержащегося в организме.

  • От 14-и лет и старше — 11 мг.

Селен

Когда у человека возникает внезапная резкая боль в животе, сопровождаемая тошнотой со рвотой, чаще всего это свидетельствует об остром панкреатите. Докторами было обнаружено, что введение селена в организм способно за сутки снять воспаление с органа. Это обусловлено его выраженными противовоспалительными свойствами, особенно в сочетании с витамином Е.

Суточная потребность в селене составляет 70-75 мкг. Рекомендуемая терапевтическая дозировка 200-400 мкг.

Продукты-рекордсмены по содержанию селена

Для того, чтобы селен регулярно поступал в организм и оказывал свое благотворное влияние на поджелудочную железу, необходимо питаться следующими продуктами:

Читайте также:  Блюдо для больных с поджелудочной железой

Продукт

Содержание селена в продуктах (мкг. на 100 грамм)

Бразильский орех

103-1917 мкг

Почки свиные (жареные)

270

Омары (вареные)

130

Вешенки (грибы сушеные)

110

Белые грибы (сушеные)

100

Тунец (консервированый)

90

Кокос (мякоть, стружка)

80

Семечки подсолнуха

53-56

Фисташки

45

Лосось (запеченый)

43

Скумбрия (в рассоле)

42

Сало (свиное)

20 — 40

Чеснок

20 — 40

Пшеница

До 40

Белый хлеб

18 — 25

Брынза

25

Морская рыба

2-20

Кукурузная крупа

18

Манка

15

Мука пшеничная

8-15

Гречка

14

Тунец

12

Овсяные хлопья «Геркулес»

12

Нут

12

Пшеничные отруби

11

Яйца

7-10

Рис

10

Фасоль

9

Горох

8

Соя

6

Печень говяжья

4-6

Говядина

1 — 3,5

Грудное молоко

1 — 3 (100 мл)

Сера

Больным сахарным диабетом важно помнить о таком важном элементе, как сера. Это обусловлено её способностью понижать уровень глюкозы в крови. Сера принимает участие в синтезе инсулина, в метаболизме углеводов.

Больным назначают инъекции, содержащие серу (метилсульфонилметан), что стабилизирует уровень сахара в крови. При недостатке этого элемента, у человека возникает патологическая тяга к глюкозосодержащим продуктам!

Суточная норма: 500 — 3000 мг.

Продукты-рекордсмены по содержанию серы

Продукт

Содержание селена в продуктах (мкг. на 100 грамм)

Мак

640

Яичный порошок

624

Икра осетровая

382

Лещ горячего копчения

328

Икра горбуши, кета

306-324

Мясные фрикадельки

283

Язык свиной (отварной)

262

Сыры твердых сортов

260

Индейка

250

Печень индейки

248

Соя

244

Колбаса сырокопченая

240

Говяжья печень

239

Курица, баранина, говядина, свинина, кролик

220-230

Скумбрия копченая

230

Ставрида, щука, морской окунь, треска

200-210

Перепелиные яйца

200

Сардина, горбуша, камбала, зубатка

190-200

Зеленый горошек

190

Яйцо куриное

175

Молоко и молочные продукты

28-35

Хотя сера содержится во многих продуктах питания, её зачастую бывает недостаточно для нормализации сахара в крови. Поэтому особое внимание следует уделять продуктам растительного происхождения, таким как: яблоки, чеснок, капуста, сливы, виноград, хрен, перец, горчица, редиска.

Много серы в черной и красной икре, в некоторых видах мяса (в говядине, свинине, кролике и баранины), в рыбе (в ставриде, камбале, зубатке, леще горячего копчения, щуке, сардине, кете, треске, горбуше). Стоит также потреблять яйца, молоко и сыр твердых сортов.

Марганец очень важен при сахарном диабете

Марганец

Марганец играет решающую роль в возникновении сахарного диабета. Его недостаток способствует развитию болезни. Достаточное количество марганца способствует нормальному синтезу инсулина, регулирует процесс глюкогенеза.

Помимо того, что нехватка марганца вызывает сахарный диабет 2 типа, так это состояние чревато таким серьезным осложнением, как жировая инфильтрация печени.

Суточная потребность в марганце составляет:

  • для взрослого человека 2,5-5 мг

  • для беременных и кормящих мам 4-8 мг

  • для детей 1-3 года – 1 мг, от 4 до 6 лет – 1,5 мг, 7-15 лет – 2 мг, старше 15 лет – 2,5-5 мг

Продукты-рекордсмены по содержанию марганца

Для того, чтобы избежать такого грозного заболевания, как сахарный диабет и сопутствующих осложнений, необходимо получение марганца не только из витаминно-минеральных комплексов, но и из продуктов питания.

Для этого следует в свое меню включать:

  • Черника

  • Все морепродукты, но больше всего этого элемента есть в мидиях.

  • Орехи. Лидерами в этом плане являются: фундук, миндаль, пекан, грецкий орех, фисташки и кешью.

  • Полезно есть тыквенные семечки, добавлять в блюда семена льна, кунжута и чиа.

  • Не стоит отказываться от хлеба, но нужно чтобы он был изготовлен из цельного зерна.

  • Тофу.

  • Такие виды фасоли, как: белая, лимская, адзуки.

  • Если обращаться к овощным культурам, то полезен будет шпинат, пекинская и кудрявая капуста, мангольд. Не следует отказываться от свекольной ботвы и амаранта.

  • Полезен будет черный чай. Однако не следует им слишком злоупотреблять.

Итак, для нормального функционирования поджелудочной железы, для профилактики и лечения сахарного диабета, для поддержания инсулина в крови в норме, необходимо придерживаться определенного меню с продуктами, содержащими: цинк, хром, селен, серу и марганец. Каждый из этих элементов играет определенную роль в организме человека, помогает справляться с болезнями и укреплять иммунитет. Во многих продуктах, например, в дарах моря и в печени животных, можно найти весь список этих полезных составляющих. Но и переизбыток серы, цинка, хрома, селена и марганца приведет к обострению ряда болезней и к проблемам со здоровьем. Поэтому меню человека, больного сахарным диабетом должно быть максимально сбалансированным и разнообразным.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник