Что такое синдром ленивой поджелудочной железы

  1. Главная
  2. Архив

Время: 17:13   Дата: 15 апр 2005

кто-нибудь слышал про
такое?
можете
посоветовать?
была у врача
примерно год назад с периодическими болями
и некомфортным состоянием в области живота
– УЗИ, гинеколог, гастроскопия, анализ
крови – итог – ленивая поджелудочная
железа, но лечения никакого не назначила –
кроме того, что порекомендовала пить
периодически Мезим.
но может
кто-нибудь слышал о методах лечения, а не о
снятии симптомов?

Чесслово, первый раз такое
слышу:)А диагноз-то какой поставили? И что
было в результатах Вашего обследования(
УЗИ, гастроскопия и т.д)подробнее?

 

ой, спасибо, что
откликнулиь.
я вот сейчас думаю,
может мне и не говорили, что ленивая
(просто запамятовала), но сказали что,
что-то с ней не то, плохо функционирует –
это во время УЗИ, а гастроскопия –
норм.
диагноза, как я поняла, и не
было. только мезим порекомендовали. а мне
что-то некомфортно при таком положении
вещей, хочется знать, что это, и
соответственно, лечить. а если врач никаких
обследований больше не назначил, то как
самой догадаться, что же делать?

  

Неполадки в работе
поджелудочной железы наиболее точно
отражают анализы крови,и жалобы пациента.
УЗИ в такой ситуации не явлется основным
обследованием. У Вас в анализах были
какие-нить изменения? И какие анализы
делали? И что собственно беспокоит в
самочувствии?

про анализы сейчас не помню,
видимо нормально, сдавала кровь из вены (не
смогу сейчас назвать на что – давно было) и
как обычно – кровь из пальца и
мочу,
а беспокоит то, что при
малейшем переедании или просто не
подходящей моему желудку пищи начинаются
ощущение тяжесть и газы, иногда боли,
колики.
ещё раз, спасибо за
внимание к моей проблеме 🙂

 

Да,то, что Вы описываете,
укладывается в хронический панкреатит.
Если, конечно, при гастроскопии ничего не
нашли.
Рекомендации:
1.
Самая главная – диета.Нельзя: сырые овощи,
фрукты(кроме огородной зелени в готовые
блюда),соки всех видов,алкоголь, особенно
сладкий(ликеры, настойки и т.д.) и пиво,
очень кислые,очень острые и жирные блюда,
любое жареное, крепкие бульоны ,цельное и
сгущеное молоко, маргарины, спреды,
майонез,желток яйца,готовые соусы и
подливы.
Можно: картофель,
крупы,белковую пищу -мясо, рыба, яичный
белок.Овощи и фрукты – тушеные, компоты- и
только ПОСЛЕ ЕДЫ.Умеренное
количество:пресный творог,сыры ( пресные
сычужные).Кисломолочные продукты не
исключаются, но это индивидуально( смотрите
по реакции). Из жиров: оливковое масло
холодного отжима ( немного до 2-3 ст л в
сут) и сливочное масло ( обязательно!) до
50 г в сут.
Чай можно
любой,шоколад,какао, сливки – осторожно (
как и вообще со сладостями)
Кофе
редко и после еды.
2.Минералка –
Ессентуки ( номер не помню, кажется №4)или
Боржом, ессно – без газа и в теплом виде
каждый день по 0,5 л
3.Если
кУрите,делайте это после еды, и НИКОГДА
натощак.
3. Все же сдать еще раз
кровь. Надо смотреть: альфа-амилазу,
щелочную фосфатазу,липазу,
трипсин,билирубин( прямой и непрямой),АЛТ,
АСТ и ОБЯЗАТЕЛЬНО сахар крови натощак.

Если что вспомню еще
,напишу.Удачи.

  

ооо, серьезно….
🙁
да, я помню, врач мне
рекомендовала многое из того что Вы
написали, только не в такой строгой форме,
что до меня не очень дошло (больше всего
запомнилось, что черный хлеб нежелателен,
лучше белый.
анализ на сахар –
вот его я сдавала, вроде
нормально.
а лечить это можно или
это уже все, на всю жизнь такая диета
приписана? и почему этот панкреатит
происходит?

   

Ну, чтобы точно говорить о
панкреатите, надо все же перед глазами
иметь как минимум пациента, его анализы (
вышеперечисленные), и заключение УЗИ.Я
только предположила.Диета по-любому не
повредит, а разве она такая строгая?
По-моему, есть где разгулятся и с пользой
для здоровья.А вот почему панкреатит
случается, трудно сказать. Есть явные
провокаторы ( то, что Вы читали в и-нете).
Но еще это м.б. любые токсичные вещества.
Ну, сьели вы к примеру, что-нить, у вас
случились пардон понос и рвота. Вполне
житейская и не редкая ситуация.О
панкреатите никто и не думает. А на деле он
случился и перешел в хроническую форму.Чаще
всего его виновник – некачественный
алкоголь, и то, что в простонародье именуют
” водкой траванулся” – на самом деле острый
панкреатит. Так вот.

    

да не особенно разгуляешься
“Нельзя: сырые овощи, фрукты, соки всех
видов, цельное молоко, желток яйца”, от
остального нет проблем отказаться, тем
более я и так этим не увлекаюсь, а вот эти
продукты входят в ежедневный рацион… 🙁
это надо менять уже образ питания
целиком.
вопрос про молоко:
цельное нельзя, а пастеризованное или
топленное? есть разница?

     

Молоко:топленое мона.Овощи
тушите, фрукты можно “запаривать”: чистите,
режете, заливаете кипятком минут на
15.
Фрукты с нежной клетчаткой (
бананы) мона попробовать и
сырыми.
Яйца мона
перепелиные,целиком.

Читайте также:  Опухоль а области головки поджелудочной железы

      

уфф, так лучше…
вот
лежат у меня киви, виноград и авокадо – что
с этим теперь делать? тоже
запаривать?
и ещё любопытно,
почему масло обязательно?

  

продолжение…
я тут
быстренько в поиске задала панкреатит. да,
похоже. не все симптомы проявляются, но
многие…
так там я прочитала, что
“Традиционный путь лечения длителен и не
всегда эффективен”.
предлагают
“оригинальную методику лечения этих
заболеваний светом при помощи
низкоинтенсивных лазерных аппаратов”, по
другой ссылке – БАД. это то, что мне
попалось сразу, не стала пока дальше
копаться, итак уже голова кругом
пошла.
можете прокомментировать?
дать совет?

  

Вот ещё,
продолжение:
“Основная причина
заболевания — злоупотребление алкоголем, а
также патология печени и желчевыводящих
путей. Хронический панкреатит может
развиться в результате других заболеваний
желудочно-кишечного тракта, а также при
эндокринных заболеваниях, нарушениях обмена
веществ, аллергии, гельминтозах, острых и
хронических
отравлениях”

не могу
пока понять, что же вызвало 🙁
я,
конечно, питаюсь, когда придётся, но в
основном ем больше здоровую пищу, чем
нездоровую, жирным и острым никогда не
увлекалась, не пью, не курю. месяца 4 назад
сделала гидроколонотерапию, кажется, что
чувствовала себя хорошо (не плохо- это
точно)…
я так понимаю (из того
что успела прочитать), что длительное
лечение антибиотиками могло вызвать
дисбактериоз, а он – панкреотит. да уж… а
дальше сахарный диабед по схеме?

Сообщение 10937179.   Ответ на сообщение
10902988 
Автор: mumuka
    Статус:
Опытный пользователь  

Время: 18:29   Дата: 17 апр 2005

Про поджелудочную я знаю вот
что: что ее можно как-то почистить или
восстановить очень простым способом, хотя
бы месяц-два питаться правильно,
белки+липиды или белки +углеводы, но не
липиды+углеводы. Есть даже метод питания по
Монтиньяку, кот. приводит поджелудочную в
норму и она начинает нормально работать. К
сожалению не знаю, как в Вашем случае,
нужно спросить у врача про этот метод.

 

спасибо, про белки и углеводы
понимаю, а что такое липиды, в чем они
содержаться?
про диету по
монтиньяку слышала, поищу в нете.

  

Сообщение 10945039.   Ответ на сообщение
10944353 
Автор: mumuka
    Статус:
Опытный пользователь  

Время: 02:19   Дата: 18 апр 2005

липиды-жиры, в масле, мясе,
рыбе, сыре, сливках, колбасах. В инете
точно есть, почитайте.

Источник

Недостаточность поджелудочной железы симптомы, на которой практически никто не обращает внимания – это очень серьезное заболевания. При его наличии все нужные и полезные вещества не усваиваются в организме должным образом.

Все связано с тем, что железа перестает вырабатывать нужное количество ферментов и гормонов.

Nedostatochnost-podzheludochnoj-zhelezy

Причины развития

Любое заболевание в организме не развивается само по себе. Для появления недостаточности секреции ферментов поджелудочной железой необходимо влияние ряда негативных факторов.

  • Нехватка витаминов С, Е, РР и группы В.
  • Обильное употребление в пищу жирной, жареной, соленой и острой пищи.
  • Перерождение тканей поджелудочной в жировую или соединительную.
  • Недостаточное количество гемоглобина в крови.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • В некоторых случаях, при инфекционных заболеваниях и глистных инвазиях.
  • Генетическая склонность. В таком варианте заболевание может дать проявления, даже если человек придерживается исключительно правильного образа жизни.

Каждая из этих причин, может по отдельности вызывать недостаточность поджелудочной железы. Но в случаях совместного влияния, риски очень возрастают.

Если железа вырабатывает недостаточно панкреатических соков, то пища переваривается плохо и в каждую клетку организма попадает малое количество и строительного материала, то есть белка, и других полезных веществ.

Поджелудочная железа вырабатывает не только пищеварительные ферменты, но и гормоны, которые регулируют обменные процессы в организме. Их недостаточное количество может вызвать даже неизлечимые заболевания.

Виды недостаточности

На сегодняшний день медики выделяют несколько видов нарушений работы поджелудочной. Определенный вид – это отдельное заболевание, которое имеет свои особенности протекания, признаки и лечение. Для точного определения, нужно пройти комплекс обследований, и только квалифицированный специалист, по полученным результатам, сможет установить точный диагноз. Конкретно рассмотрим каждый вариант.

Экзокринные нарушения

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы характеризуется отсутствием достаточного количества панкреатических соков, которые помогают переваривать пищу. Когда возникает такая проблема с железой, то появляются следующие симптомы:

  1. Тяжесть в желудке после приема пищи.
  2. Приступы тошноты.
  3. Чрезмерное образование газов и вздутия.
  4. Пища переваривается частично.
  5. Нарушения дефекации (запоры или поносы).

Но эти симптомы могут проявляться и при других заболеваниях. Поэтому чтобы установить диагноз, пациенту нужно сдать огромное количество анализов (общий и биохимический анализ крови, мочи и кала). У людей, которые имеют данную патологию, может развиться сахарный диабет, поэтому анализ крови на сахар, они сдают довольно часто.

Если после обследования, больному поставлен диагноз экзокринная недостаточность поджелудочной железы, то гастроэнтеролог назначает соответствующее лечение:

  • Прием витаминных комплексов (обязательно должны быть витамины А, С и Е).
  • Диетическое сбалансированное питание.
  • Прием лекарственных препаратов, которые стимулируют секрецию пищеварительных ферментов.

Часто причинами развития данных патологий являются диеты для похудения с исключением определенного ряда продуктов или полное голодание, злоупотребление алкоголем.

Читайте также:  Вторичные изменения поджелудочной железы симптомы

Внешнесекреторные сбои

Случается, что родные ткани органа перерождаются в жировые или соединительные, после этого железа уже не может выделять достаточное количество ферментов, поскольку нет необходимого числа работающих клеток. Это и есть внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы. У этой патологии уже более широкий список признаков:

  1. Неприятные ощущения в костных тканях.
  2. Жидкий стул, с жирными включениями.
  3. Непереносимость острого и жирного.
  4. Учащенное сердцебиение.
  5. Судороги.
  6. Нарушение свертываемости крови.
  7. Отдышка.
  8. Метеоризм.

Чтобы избавиться от этой проблемы нужно, как и при любых других проблемах с ЖКТ, отдать предпочтение диетическому питанию. В этом случае следует максимально исключить из рациона жирную пищу. Отдавать предпочтение овощам и фруктам. На ночь лучше, вообще отказаться от еды.

Из медикаментов, нужно принимать те, которые помогут переварить полученную пищу. Помогают пищеварению отруби.

Ферментативные нарушения

В состав панкреатического сока входят ферменты, которые переваривают разные виды веществ. Трипсин расщепляет белки, амилаза – жиры, лактоза – молочный сахар, амилаза и мальтоза – углеводы. Если одного из этих компонентов вырабатывается мало, развивается ферментативная недостаточность поджелудочной железы.

  • Основные симптомы:
  • Отсутствие или уменьшение аппетита.
  • Необоснованное снижение веса.
  • Приступы тошнота.
  • Частые болевые приступы после еды.
  • Метеоризм.
  • Частые диареи.

Ферментная недостаточность поджелудочной железы развивается под воздействием длительного приема лекарственных препаратов, наличии врожденной или приобретенной патологии выводящих проток поджелудочной железы. Часто такие нарушения возникают по причине заражения организма вирусами или глистами.

Основные принципы лечения – это устранение тех факторов, которые вызвали расстройство в нормальной работе железы. Необходимо принимать лекарственные препараты, прописанные доктором и конечно же, диета. Без нее никуда.

Для определения ферментной патологии больному нужно сдать огромное число анализов, сделать компьютерную томографию и УЗИ поджелудочной железы.

Эндокринные сбои

Если часть органа, отвечающая за секрецию гормонов (инсулина, глюкагона и липокаина) каким-либо образом повреждена, то возникает эндокринная недостаточность поджелудочной железы. Под воздействием таких изменений в функционировании органа, в человеческом организме может развиться сложная и неизлечимая болезнь.

Чтобы определить есть ли повреждения органа, врач назначает не только анализ крови, но и УЗИ, и компьютерную томографию. Если случай очень тяжелый, не обойтись без МРТ. Нелишним будет сдать анализ мочи и сделать копрограмму.

Основные признаки, по которым можно заподозрить эндокринную недостаточность, перечислены ниже:

  1. Частые позывы к дефекации.
  2. Стул жидкий.
  3. Повышенное газообразование, при этом, запах ужасный.
  4. Обезвоживание.
  5. Приступы рвоты.

В случае если после обследования подозрения подтвердились, врач назначает диетическое питание, которое исключает сладости в любом виде, даже фрукты. Определенный период нужно следить за уровнем глюкозы в крови. Если ситуация не изменится, придется подключить больного к инсулинотерапии.

Не редкость развития эндокринной недостаточности при остром панкреатите или обострении хронического. Такое бывает, когда воспаляется та часть органа, которая отвечает за выработку инсулина. Это так называемая вторичная эндокринная недостаточность и обычно проходит после завершения курса лечения панкреатита.

Любые нарушения в работе поджелудочной железы опасны для здоровья человека. Ведь если клетки недополучают нужное количество полезных веществ, они не могут нормально функционировать.

Источник

Ферментная недостаточность поджелудочной железы – это ограниченная секреция либо низкая активность панкреатических ферментов, приводящая к нарушению расщепления и всасывания питательных веществ в кишечнике. Проявляется прогрессивным похудением, метеоризмом, анемией, стеатореей, полифекалией, диареей и полигиповитаминозом. Диагностика основана на лабораторных методах исследования внешней секреции поджелудочной железы, проведении копрограммы, определении уровня ферментов в кале. Лечение включает терапию основного заболевания, нормализацию поступления нутриентов в организм, заместительное введение ферментов поджелудочной железы, симптоматическое лечение.

Общие сведения

Ферментная недостаточность поджелудочной железы – одна из разновидностей пищевой интолерантности, которая развивается на фоне угнетения внешнесекреторной панкреатической деятельности. Оценить частоту экзокринной недостаточности ПЖ в популяции не представляется возможным, так как исследования, посвященные этому состоянию, практически не проводятся, а частота выявления ферментной недостаточности гораздо выше, чем, например, хронических панкреатитов.

Тем не менее, недостаточность выработки панкреатических ферментов является серьезным состоянием, способным привести к выраженному истощению и даже смерти пациента при отсутствии адекватного лечения. Практические изыскания в области гастроэнтерологии направлены на разработку современных ферментных препаратов, способных полностью заместить экзокринную функцию поджелудочной железы и обеспечить нормальное течение процессов пищеварения.

Ферментная недостаточность поджелудочной железы

Ферментная недостаточность поджелудочной железы

Причины

Первичная панкреатическая недостаточность связана с поражением поджелудочной железы и угнетением ее экзокринной функции. К причинам формирования первичной панкреатической недостаточности относят:

  • врожденную недостаточность ферментов;
  • агенезию либо гипоплазию железы;
  • все виды хронического панкреатита;
  • рак поджелудочной железы;
  • муковисцидоз;
  • жировое перерождение панкреас на фоне ожирения;
  • операции на поджелудочной железе;
  • синдром Швахмана;
  • синдром Йохансона-Близзарда.

При вторичной форме патологии ферменты вырабатываются в достаточном количестве, однако в тонком кишечнике инактивируются либо их активация не происходит. Вторичная ферментная недостаточность поджелудочной железы развивается при:

  • поражении слизистой оболочки тонкого кишечника;
  • гастриноме;
  • операциях на желудке и кишечнике;
  • угнетении секреции энтерокиназы;
  • белково-энергетической недостаточности;
  • патологии гепатобилиарной системы.

Патогенез

Патогенетические механизмы формирования внешнесекреторной панкреатической недостаточности включают: атрофию и фиброз поджелудочной железы (как следствие обструктивного, алкогольного, калькулезного или некалькулезного панкреатита, атеросклероза, возрастных изменений, систематического неправильного питания, сахарного диабета, оперативных вмешательств на панкреас, гемосидероза); панкреатический цирроз (является исходом некоторых форм хронического панкреатита – сифилитического, алкогольного, фиброзно-калькулезного); панкреонекроз (гибель части либо всех клеток поджелудочной железы); формирование камней в панкреатических протоках.

Читайте также:  Алоэ при заболеваниях поджелудочной железы

Классификация

Недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы может быть:

  • врожденной (генетический дефект, нарушающий либо блокирующий секрецию ферментов) и приобретенной;
  • первичной и вторичной;
  • относительной и абсолютной.

Абсолютная ферментная недостаточность поджелудочной железы обусловлена угнетением секреции ферментов и бикарбонатов на фоне уменьшения объема паренхимы органа. Относительная недостаточность связана со снижением поступления панкреатического сока в кишечник из-за обтурации просвета протоков поджелудочной железы камнем, опухолью, рубцами.

Симптомы ферментной недостаточности

В клинической картине ферментной недостаточности поджелудочной железы наибольшее значение имеет синдром мальдигестии (угнетение пищеварения в просвете кишечника). Непереваренные жиры, попадая в просвет толстого кишечника, стимулируют секрецию колоноцитов – формируется полифекалия и диарея (стул жидкий, увеличен в объеме), кал имеет зловонный запах, цвет серый, поверхность маслянистая, блестящая. В стуле могут быть видны непереваренные комочки пищи.

Мальдигестия протеинов приводит к развитию белково-энергетической недостаточности, проявляющейся прогрессирующим похудением, дегидратацией, дефицитом витаминов и микроэлементов, анемией. На продолжающуюся потерю веса большое влияние оказывает соблюдение диеты с ограничением жиров и углеводов, а также боязнь приема пищи, формирующаяся у многих пациентов с хроническим панкреатитом.

Нарушения моторики желудка (тошнота, рвота, изжога, чувство переполнения желудка) могут быть связаны как с обострением панкреатита, так и с опосредованным влиянием экзокринной панкреатической недостаточности за счет нарушения гастро-интестинальной регуляции, развития дуодено-гастрального рефлюкса и др.

Диагностика

Основное значение для выявления ферментной недостаточности поджелудочной железы имеют специальные тесты (зондовые и беззондовые), часто комбинирующиеся с ультразвуковыми, рентгенологическими и эндоскопическими методами. Зондовые методики являются более дорогостоящими и причиняют пациентам дискомфорт, однако и результаты их более точные. Беззондовые тесты дешевле, спокойнее переносятся больными, но они дают возможность определить панкреатическую недостаточность только при значительном снижении или полном отсутствии ферментов:

  • Прямой зондовый секретиново-холецистокининовый тест. Основан на стимуляции секреции ПЖ введением секретина и холецистокинина с последующим забором нескольких проб дуоденального содержимого с интервалом 10 минут. В полученных образцах исследуется активность и скорость панкреатической секреции, уровень бикарбонатов, цинка, лактоферрина. В норме прирост объема секрета после теста составляет 100%, прирост уровня бикарбонатов – не менее 15%. О ферментной недостаточности ПЖ говорит прирост объема секрета менее 40%, отсутствие прироста уровня бикарбонатов. Ложноположительные результаты возможны при сахарном диабете, целиакии, гепатите, после резекции части желудка.
  • Непрямой зондовый тест Лунда. Схож с предыдущим методом, но стимуляция панкреатической секреции производится путем введения в зонд пробной пищи. Данное исследование провести проще (не требует инъекции дорогостоящих препаратов), однако результаты его в значительной мере зависят от состава пробной пищи. Ложноположительный результат возможен при наличии у пациента сахарного диабета, целиакии, гастростомы.
  • Беззондовые методы. В основе беззондовых методов лежит введение в организм определенных веществ, способных взаимодействовать с ферментами в моче и сыворотке крови. Исследование продуктов метаболизма данного взаимодействия дает возможность оценить внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. К беззондовым тестам относят бентирамидный, панкреато-лауриловый, йодолиполовый, триолеиновый и другие методы.

Кроме того, определить уровень панкреатической секреции можно и косвенными методами: по степени поглощения плазменных аминокислот поджелудочной железой, путем качественного анализа копрограммы (будет повышено содержание нейтральных жиров и мыла на фоне нормального уровня жирных кислот), количественного определения в кале жира, фекального химотрипсина и трипсина, эластазы-1.

Инструментальные методы диагностики (рентгенография органов брюшной полости, МРТ, КТ, УЗИ поджелудочной железы и гепатобилиарной системы, ЭРХПГ) используются для выявления основного и сопутствующих заболеваний.

Лечение ферментной недостаточности поджелудочной железы

Лечение экзокринной панкреатической недостаточности должно быть комплексным, включать коррекцию нутритивного статуса, этиотропную и заместительную терапию, симптоматическое лечение. Этиотропная терапия направлена, в основном, на предотвращение прогрессирования гибели паренхимы ПЖ.

Диетотерапия

Коррекция пищевого поведения заключается в исключении употребления алкоголя и табакокурения, увеличении количества белка в рационе до 150г/сут., сокращении количества жиров как минимум вдвое от физиологической нормы, приеме витаминов в лечебных дозировках. При выраженном истощении может потребоваться частичное либо полное парентеральное питание.

Медикаментозная терапия

Основным методом лечения ферментной недостаточности поджелудочной железы является пожизненный заместительный прием ферментов с пищей. Показания к заместительной ферментной терапии при панкреатической недостаточности: стеаторея с потерей более 15 г жира в стуки, прогрессирующая белково-энергетическая недостаточность.

Наибольшей эффективностью на сегодняшний день обладают микрогранулированные ферментные препараты в кислотоустойчивой оболочке, заключенные в желатиновую капсулу – капсула растворяется в желудке, создавая условия для равномерного перемешивания гранул препарата с пищей. В ДПК, при достижении уровня рН 5,5, содержимое гранул высвобождается, обеспечивая достаточный уровень панкреатических ферментов в дуоденальном соке. Дозировки препаратов подбираются индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания, уровня панкреатической секреции. Критериями эффективности заместительной терапии и адекватности дозировок ферментных препаратов является увеличение веса, уменьшение метеоризма, нормализация стула.

Прогноз и профилактика

Прогноз при панкреатической недостаточности обусловлен выраженностью основного заболевания и степенью поражения паренхимы поджелудочной железы. Учитывая тот факт, что ферментная недостаточность поджелудочной железы развивается при гибели значительной части органа, прогноз обычно сомнительный. Предупредить развитие данного состояния можно путем своевременной диагностики и лечения заболеваний поджелудочной железы, отказа от приема алкоголя, курения.

Источник