Что такое манная крупа в поджелудочной железе

Что такое манная крупа в поджелудочной железе thumbnail

Эндоскопические исследования широко применяются с целью диагностики поражений желудочно-кишечного тракта. Эти методики позволяют визуализировать различные повреждения пищеварительной системы. Синдром манной крупы – частая проблема, выявляемая в ходе эзофагогастродуоденоскопии. Она представляет собой следствие расширения лимфатических сосудов слизистой оболочки, в результате чего на ее поверхности образуется характерный налет. Регистрация данного симптома требует дальнейшей диагностики, направленной на выявление причины его формирования. Лечение воспалительных поражений ЖКТ комплексное. Основу терапии составляет нормализация рациона. Применяются также фармакологические препараты и народные средства.

Причины возникновения воспаления двенадцатиперстной кишки

Существует множество факторов, способных провоцировать расстройство функции желудочно-кишечного тракта. Как правило, заболевания пищеварительной системы относятся к числу полиэтиологических. Основными причинами развития воспалительных процессов являются:

  1. Неправильное питание, в частности злоупотребление жирной, жареной и острой пищей, а также слишком строгие диеты. Такой подход способен изменять нормальное состояние слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также других отделов пищеварительной системы.
  2. Прием некоторых лекарственных препаратов способен негативно сказываться на состоянии здоровья пациента. Самыми опасными в этом отношении являются антибактериальные средства. Они способствуют гибели не только возбудителей заболевания, но и естественной микрофлоры кишечника. Из-за этого развивается дисбактериоз, на фоне которого и происходит возникновение расстройств деятельности ЖКТ. Кроме антибиотиков, к нарушениям функции пищеварительного тракта приводит длительное использование гормональных препаратов, а также нестероидных противовоспалительных средств. Эти вещества способствуют развитию гастрита и дуоденита, которые впоследствии могут сопровождаться кровотечениями на фоне эрозивных и язвенных поражений слизистой оболочки.
  3. Злоупотребление алкоголем относится к распространенным причинам развития воспалительных болезней пищеварительного тракта. Этанол оказывает раздражающее воздействие на желудок и начальные отделы тонкого кишечника.
  4. Гормональные перестройки, возникающие у женщин во время беременности – распространенная причина нарушения работы ЖКТ. При этом начальные этапы вынашивания малыша сопровождаются также токсикозом, который лишь усиливает возникающие нарушения, поскольку тошнота и рвота приводят к постоянному раздражению и спазмированию желудка.
  5. Лимфангиоэктазия зачастую сопряжена с инфекционными поражениями пищеварительного тракта. На фоне размножения болезнетворных бактерий синдром «манной крупы» возникает в различных отделах ЖКТ, однако чаще всего проблема выявляется в желудке и двенадцатиперстной кишке. Данные проявления связаны с активной работой иммунной системы, которая пытается побороть возникшую проблему. Расширение лимфатических сосудов приводит к формированию выпота, который и имеет специфический вид.

Синдром манной крупы

Характерные симптомы

Клиническая картина воспалительных заболеваний пищеварительной системы, сопровождающихся формированием синдрома «манной крупы», как правило, не специфичны. Она связана с наличием воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Симптомы подобных поражений следующие:

  1. Дискомфорт, спазмы и боль в животе, которые чаще локализуются в области правого подреберья. Ощущения могут возникать в различное время, однако в большинстве случаев они усиливаются при длительном отсутствии пищи, а также спустя некоторое время после ее употребления.
  2. При выраженных воспалительных изменениях пациенты страдают от тошноты и рвоты. Слизистая оболочка раздражена, поэтому любое воздействие способно приводить к возникновению неприятных позывов и эвакуации содержимого желудка.
  3. Поскольку функции ЖКТ тесно связаны между собой, то сбой в начальных отделах пищеварительной системы способен приводить и к нарушению работы других участков кишечника. Распространенной жалобой при гастрите и дуодените является изменение характера стула. При этом может возникать как диарея, так и, напротив, запоры.
  4. Снижение аппетита, вплоть до анорексии, – распространенный симптом при выявлении синдрома «манной крупы». Данный клинический признак обусловлен болезненными ощущениями в животе, при этом длительное голодание только усиливает дискомфорт и провоцирует еще большие спазмы. На фоне данной проблемы пациенты зачастую теряют вес.

Вследствие воспалительных изменений в кишечнике могут отмечаться также нарушения функций поджелудочной железы и гепатобилиарной системы. Это связано с анатомическими особенностями строения органов, а также тесной взаимосвязью их функций. В таких случаях регистрируется усугубление состояния пациентов, возможно изменение цвета слизистых оболочек и кожи, а также формирование выраженного болевого синдрома.

Диагностика

Для выявления проблемы используются эндоскопические техники. Эзофагогастродуоденоскопия – процедура, заключающаяся в визуальном исследовании слизистой оболочки начальных отделов пищеварительной трубки при помощи специального оборудования. Применяемые устройства позволяют выполнить фото поврежденных участков, а также произвести забор материала для морфологического анализа. Именно в ходе эндоскопического исследования выявляется характерный налет, имеющий вид манной крупы, который формируется вследствие развития воспалительных процессов и расширения лимфатических сосудов ЖКТ. В качестве диагностических методов поражения кишечника используется также УЗИ, магнитно-резонансная томография, гематологические тесты и анализы кала.

Эзофагогастродуоденоскопия

Кроме синдрома «манной крупы», в ходе эндоскопического исследования различных отделов пищеварительного тракта выявляются и другие признаки поражений. Наиболее широко такая процедура применяется для диагностики патологии желудка и двенадцатиперстной кишки. Дуоденит в ряде случаев может не иметь выраженных клинических признаков. Многие пациенты обращаются лишь с жалобами на дискомфорт и редкие диспепсические явления. При этом в ходе эндоскопического обследования врачи могут не отмечать очевидных симптомов поражения слизистой оболочки. Однозначно оценить состояние желудочно-кишечного тракта и поставить точный диагноз можно лишь после получения результатов гистологического исследования.

У многих пациентов с дуоденитом отмечаются эритематозные изменения слизистой оболочки, в ряде случаев регистрируются геморрагии и эрозивные поражения. Распространенной причиной таких повреждений являются воспалительные заболевания кишечника. При этом для дифференциации первичного и вторичного процесса, а также выявления точной причины возникновения дефектов потребуется проведение биопсии. Врачи отмечают, что степень выраженности морфологических изменений слизистой оболочки не всегда коррелирует с интенсивностью клинических проявлений заболевания.

Эффективные способы лечения

Терапия носит консервативный характер и направлена на восстановление нормального состояния слизистой оболочки. Хирургическое вмешательство требуется лишь при наличии повреждения структуры участков ЖКТ, например, в результате формирования язвенного дефекта. Лечение синдрома «манной крупы» в двенадцатиперстной кишке комплексное. Тактику борьбы с проблемой определяет врач на основании проведенного обследования. В ряде случаев используются и народные рецепты. При этом основу лечения составляет правильное питание.

Отвар ромашки

Препараты

  1. Антисекреторные средства, к которым относятся «Омез» и «Квамател», угнетают активность желез желудка. Снижение кислотности в полости органа способствует ускорению заживления слизистой оболочки начальных отделов ЖКТ.
  2. Для лечения гастрита и дуоденита применяются антацидные препараты, например, «Альмагель». Он также способствует уменьшению значения показателя кислотно-основного равновесия в желудке. Это приводит к улучшению состояния пациента.
  3. Широко используются спазмолитики, такие как «Папаверин» и «Но-шпа». Они позволяют справиться с неприятными ощущениями, возникающими из-за раздражения желудочно-кишечного тракта.

Народные средства

  1. Ромашка известна противовоспалительным действием. Для усиления эффекта к растению добавляют кору дуба и корень солодки. Полезно сочетание и с мелиссой, которая обладает успокоительным эффектом. Все ингредиенты берутся в равной пропорции. Смесь в количестве одной чайной ложки заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Готовое средство употребляют перед едой.
  2. Лен способен обволакивать пораженную слизистую желудка, защищая от негативных воздействий. Потребуется чайная ложка семян растения, которую заливают стаканом кипятка. Смесь настаивают час. Лекарство пьют в течение дня небольшими порциями.
Читайте также:  Что означают реактивные изменения в поджелудочной железе

Рекомендации по профилактике

Для предупреждения возникновения воспалительных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки требуется правильно питаться. Врачи рекомендуют отказаться от алкоголя и строгих диет. Необходимым условием является и контроль гормонального статуса, что особенно важно для беременных женщин. А для поддержания защитных сил организма следует придерживаться принципов здорового образа жизни.

Отзывы о лечении

Александра, 27 лет, г. Ижевск

Обратилась к врачу с жалобами на боль в животе. В ходе гастроскопии выявили синдром «манной крупы». Доктор назначил диету, пришлось исключить все жирное, жареное, острое и соленое. Выписали также таблетки для ускорения восстановления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. На фоне лечения боль и дискомфорт пропали. Сейчас чувствую себя хорошо.

Сергей, 34 года, г. Архангельск

После отравления долго беспокоили боли в животе. Иногда даже появлялась тошнота. Обратился к врачу, меня направили на ЭГДС. В заключении указали синдром «манной крупы». Гастроэнтролог велел сесть на диету, полностью отказаться от алкоголя. Назначил «Но-шпу» и «Омез». Пропил таблетки курсом, после чего неприятные ощущения в животе перестали беспокоить.

Загрузка…

Источник

2125 просмотров

24 марта 2020

По фгдс нашли незначительный гастрит с повышенной кислотностью. В двенадцатиперстной кишке единичные белые вкрапления по типу манной крупы. Узи бршной полости в норме, есть небольшой загиб желчного. Общий и биохимический анализы крови в норме. Скажите, опасны ли эти вкрапления? Нужно ли их лечить? Потому как я человек мнительный, до приема к гастроэнтерологу накручу себя. Биопсию брали, хеликобактера нет. Жалоб у меня особых нет.

Хронические болезни: Гастрит легкой степени, без атрофии

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Гастроэнтеролог

Добрый день!Симптом «манной крупы»-по сути точечные образования в слизистой ЖКТ белого цвета-скопление лимфоидных элементов.Данный признак говорит о неблагополучии слизистой вследствии других заболеваний ЖКТ:холецистита, ДЖВП, панкреатита и тд.

Терапевт, Гастроэнтеролог

Сами по себе они не опасны, но ваш загиб может быть предрасположенностью к ДЖВП.Жалоб нет, как стул?

Дарья, 24 марта

Клиент

Яна, стул регулярный, мягкий. Даже в беременность проблем не было. Если по узи и анализам всё хорошо, назначат ли мне лечение? Или достаточно нормализации питания?

Терапевт, Гастроэнтеролог

Достаточно нормализации питания с контролем ФГС и УЗИ через год при отсутствии жалоб!

Терапевт, Гастроэнтеролог

Если будут жалобы – Омез ДСР 20 мг утром натощак.

Терапевт

Здравствуйте!
Данные вкрапления не опасны и достаточно часто выявляются на ФГС. Для Вас сейчас самое главное соблюдать диету с ограничением жирного,жареного,копчёного и алкоголя.
Рекомендовано: Омепразол 20 мг 2 раза в день за 30 минут до еды 14 дней
Альмагель по инструкции .
Здоровья вам!

Терапевт

Добрый вечер! Симптом манной крупы – признак дисбиоза ЖКТ, ничего опасного.
Принимайте курсом пробиотики (например Пробиолог 1к*2р/сут, 20 дней).

Гастроэнтеролог

Здравствуйте! Подобные проявления чаще всего говорят о неблагополучии желчевыводящих путей, а именно при их дискинезии. т.е. функцональном нарушении оттока желчи о забросе желчи в двенадцатиперстную кишку и постоянном раздражении слизистой оолочки с развитием хронического воспаления и возможном избыточном бактериальном росте. Главное здеьс – режи питания )до4-5 раз в день_. чтобы нададить сократимость желчногопузыря для нормализации желчеоттока, придерживаться диеты№5,курсовой прие препарата Хофитол по 1-2 табл 3 раз в день за 15-30 минут до еды 3 недели осень – весна чередовать с примом желчегонных сборов или минвод (Ессентуки №№4и17, Белинска киселка) по 1/2 стакана 3 раза в дено за 15 минут до еы 2 недели. ЗДоровья Вам и удачи!

Педиатр

Здравствуйте это не опасно
Сдайте Кал на дисбактериоз кишечника с чувствительностью к антибиотикам или фагам

Диетолог, Терапевт, Гастроэнтеролог

Здравствуйте. Этот синдром чаще говорит о дисбактериозе ЖКТ либо за ДЖВП, желательно сдать кал на дисбактериоз кишечника и копрограмму

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 11 человек,

средняя оценка 4.3

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.

produkty-pri-pankreatite

Что можно есть при панкреатите?

Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.

Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.

Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.

РазрешеноЗапрещено
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефирСвежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
Супы из овощей, круп и тонкой вермишелиКрутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейкаЖирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козьеКолбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлкиСоленья, маринады, капуста квашеная, перцы
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рисСгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свеклаВсе бобовые культуры
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис)Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние сокиАлкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе
Читайте также:  Что нужно для того чтобы снять воспаление поджелудочной железы

Какие овощи можно есть?

Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.

Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.

Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.

Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:

  • цветную капусту;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый горошек.

gorohovyj-sup-i-pankreatit1

Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.

Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?

При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.

С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:

  • печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
  • сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
  • черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).

Что такое манная крупа в поджелудочной железе

При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.

Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:

  1. Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
  2. Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
  3. Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.

hleb-pri-pankreatite

Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.

Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.

Что разрешено из сладкого?

Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.

Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.

Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.

Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.

yagodnye-pudingi-s-tvorogom

Мясо и яйца

Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.

Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.

Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.

gotovim-myasnoe-sufle

Какую рыбу можно

Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:

  1. Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
  2. Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.

Молочная продукция, что выбрать

С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.

Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.

Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.

Moloko-pri-pankteratite

Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.

Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.

Все ли крупы разрешены

Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:

  • в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
  • в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.
Читайте также:  Народный врача лечение поджелудочной железы

Kashi-pri-pankreatite

Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.

Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.

Какие приправы можно использовать

Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:

  • куркуме и гвоздике;
  • фенхеле и тмине;
  • кунжуте;
  • прованских травах;
  • сельдерее;
  • петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).

specii-i-pankreatit

Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).

Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.

Орехи и семечки

В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.

Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.

Kakie-orehi-mozhno-est-pri-pankreatite

Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.

Напитки

Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.

Voda-Borzhomi

Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.

Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.

Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.

Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.

Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:

  • морковно-яблочный;
  • свекольно-картофельный;
  • абрикосовый;
  • тыквенный.

Morkovnyj-sok

Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.

Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.

alkogol-i-pankreatit

Что нельзя есть при панкреатите?

Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.

При Остром

Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:

  • капусту;
  • виноград;
  • апельсины и лимоны и др.

Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.

Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.

При хроническом

Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.

По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.

Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.

При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной кислотой.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Рацион при стойкой ремиссии хронического панкреатита может быть вполне разнообразным. Распределяя порции на 5-6 приемов пищи в день, можно составить примерное меню для недельного питания.

Для понедельника:

  1. Вязкая манка с белковой смесью и чай.
  2. Куриные паровые биточки с отваром из шиповника.
  3. Вегетарианский картофельный суп, свекла отварная с добавлением ложки масла, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
  4. Печеные яблоки с медом.
  5. Картофельно-мясной рулет, салат из вареной моркови, чай травяной.
  6. Кефир.

Для вторника:

  1. Геркулесовая каша, цикорий с молоком, кусок хлеба.
  2. Отварная перемолотая с морковью телятина, напиток из шиповника с медом.
  3. Гречневый суп, куриные тефтели, компот из ягод.
  4. Творожное суфле.
  5. Лапша с фаршем из индюшиного филе.
  6. Ряженка

Для среды:

  1. Творожно-яблочный пудинг, черный чай с молоком, галетное печенье.
  2. Запеченые кусочки тыквы с медом.
  3. Курино-овощной суп, сухарики, ягодный кисель.
  4. Кефир.
  5. Рыбные котлеты, гречка, чай.
  6. Отвар из трав.

Для четверга:

  1. Рисовая молочная каша, сушки, цикориевый напиток.
  2. Морковный салат с нежирной сметаной.
  3. Овощной суп-пюре, кусочки вареного рыбного филе, кусок ржаного хлеба, узвар.
  4. Кефир.
  5. Овощное рагу с куриными тефтелями, чай.
  6. Отвар шиповника.

Для пятницы:

  1. Молочный суп с лапшой, черный чай.
  2. Запеченые груши.
  3. Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из телятины, кисель из ягод.
  4. Творожный пудинг.
  5. Кефир.

Для субботы:

  1. Манная молочная каша, черный чай с медом.
  2. Запеченая тыква.
  3. Суп из цветной капусты и брокколи, отварное мясо курицы, хлеб.
  4. Ряженка с баранками.
  5. Гречневая рассыпчатая каша, салат из отваренной свеклы с маслом.
  6. Чай из трав.

Для воскресенья:

  1. Творожный пудинг, кусочек хлеба с ягодным джемом, черный чай.
  2. Салат из вареной моркови с ложкой льняного масла и с кунжутом.
  3. Диетический борщ, паровые котлеты, узвар.
  4. Пар