Что такое белая поджелудочная железа

Что такое белая поджелудочная железа thumbnail

Что такое белая поджелудочная железа

Воспаление поджелудочной железы занимает третье место среди заболеваний органов брюшной полости и, по статистике, встречается у каждого десятого…

Кто она такая?

О ней знали еще древние греки и назвали ее «pancreas». Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок – в нем все необходимые ферменты, которые помогают перевариванию белков, жиров и углеводов в кишечнике. А вторая ее обязанность – производить гормоны, скажем, хорошо знакомый всем инсулин: он регулирует уровень глюкозы в крови. Если проток железы закупоривается, например желчным камнем, ферменты не могут выйти «наружу», остаются в поджелудочной железе и уничтожают ее клетки. Возникает воспаление – панкреатит. Он может быть острым и хроническим.

Отчего воспаляется поджелудочная железа

Прежде всего она мстит нам за наши же ошибки. Первое место в рейтинге «провокаторов» делят алкоголь и желчнокаменная болезнь: это более 70% случаев. Кстати, острый панкреатит может внезапно начаться у непьющего человека, если он «перебрал». А вообще, говорят специалисты, причин развития болезни более ста. Самые распространенные:

● заболевания двенадцатиперстной кишки (дуоденит, язвенная болезнь);
● прием некоторых лекарств (мочегонные, сульфаниламиды и т. д.);
● инфекции (вирусные гепатиты В, С);
● нарушение обмена веществ;
● ожирение;
● глисты;
● травмы живота.

Почему это опасно?

Острый панкреатит образно можно себе представить как кадры фильма ужасов. Ферменты «расплавляют» клетки поджелудочной железы, а если процесс чересчур активен, развивается острая сердечно-сосудистая, дыхательная, почечная недостаточность… Конечно, врачи делают все, чтобы спасти больного, но даже когда опасность, казалось бы, позади, может возникнуть новая серьезная угроза. На пепелище недавнего сражения является инфекция, что чревато летальным исходом.

Хронический панкреатит не столь агрессивен, но, в отличие от острого, он ведет к необратимым изменениям поджелудочной железы. Погибшие «рабочие» клетки заменяются клетками соединительной ткани, которые не могут вырабатывать пищеварительные ферменты и гормоны. Следствие – болезни кишечника, развитие сахарного диабета. Иногда хронический панкреатит приводит и к раку поджелудочной железы.

Алло, «cкорая»?

Нестерпимая боль в животе, тошнота, рвота, высокая температура, сердце бьется часто-часто – вот главные симптомы острого панкреатита. В такой ситуации

Нужно:

● немедленно вызвать «cкорую»!
● отказаться от еды и питья: это раздражает поджелудочную железу и стимулирует выработку ферментов.

Нельзя:

● принимать болеутоляющие и другие лекарства до приезда врача;
● класть грелку на живот.

Можно:

● Чтобы облегчить боль, лучше всего сесть, слегка согнувшись, и приложить к левой стороне живота, чуть ниже ребер, грелку-пузырь со льдом. Дома такой нет? Используйте пакет с замороженными продуктами.

Бедный-бедный хроник

У хронического панкреатита – лица разные. Существует так называемая болевая форма, ее основной симптом – боли в правом или левом подреберье, в области спины. Они резко усиливаются после алкоголя, жирной или острой пищи. Диспепсическая форма болезни – это частые поносы, непереваренные остатки пищи в кале, вздутие живота.
Однако существует и бессимптомная форма хронического панкреатита, довольно долго человек даже не догадывается о болезни.

В больнице и дома

Как лечат воспаление поджелудочной железы? Острый панкреатит – только в больнице, при «горячем» приступе хронического госпитализация также необходима.

– Чтобы эффективно лечить панкреатит, надо четко понимать, что происходит, – комментирует врач-гастроэнтеролог Людмила Жаркова, – поэтому в больнице сразу же проводят экстренное обследование (рентген, УЗИ и др.) и делают необходимые анализы. При легкой и средней степени тяжести острого панкреатита прежде всего нужно снять спазмы и боли и подавить выработку ферментов поджелудочной, плюс снизить интоксикацию и предупредить обезвоживание – больному ставят капельницы с физиологическим раствором, глюкозой. Два-три дня – абсолютно никакой еды, но необходимо обильное питье – щелочные минеральные воды без газа. Врач может назначить антибиотики.

Но ситуации бывают разные: например, острый панкреатит может вызвать проблемы с дыханием, гипоксию. Значит, нужна подача кислорода через маску, а иногда и реанимационное лечение, а это возможно только в больнице. Серьезное осложнение – отказ почек, и тогда больному необходим диализ. Некоторые формы острого панкреатита требуют экстренной операции.

Лечение хронического панкреатита, как правило, консервативное: врач назначает препараты для облегчения боли, ферменты, если поджелудочная железа вырабатывает их мало. Иногда нужен и инсулин, чтобы регулировать уровень глюкозы в крови. И самое главное – диета, именно она спасает от рецидивов.

Как правильно питаться при панкреатите?

Можно: Кисломолочные продукты, белковые омлеты, нежирные мясо, птица, рыба, крупы – овсяная, гречневая, рисовая, овощи, отварные и запеченные в протертом виде (картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек), фрукты и ягоды – протертые сырые или запеченные.

Нельзя: Орехи, грибы, бобовые, крепкие бульоны, жирные, острые и кислые блюда, колбаса, сосиски, сардельки, субпродукты, копчености и соленья, икра, жирные сорта рыбы, цитрусовые, кислые ягоды и фрукты, черный хлеб, пшено, свежая выпечка, торты, пирожные, шоколад, мороженое, алкоголь, квас, кофе, газированные напитки.

Кстати

Больным нужно резко ограничить употребление поваренной соли. Самое лучшее – готовить пищу на пару. Сливочное или растительное масло можно добавлять только в готовое блюдо: жиры, прошедшие термическую обработку, вредны для поджелудочной железы.
Комментарий специалиста

Диетолог Марина Уварова:

– После острого панкреатита человек обычно «держится» на диете. А вот хроникам – куда сложнее: те или иные ограничения в пище остаются у них практически на всю жизнь. Что можно сделать для облегчения участи больного члена семьи? Научиться вкусно готовить. Кстати, многие диетические блюда могут стать золотым стандартом для всей семьи – это правильное и рациональное питание, которое защитит от болезней желудочно-кишечного тракта и многих других, сохранит стройность.

Читайте также:  Лечение рака поджелудочный железы народными средствами

Очень важно, чтобы больной не зацикливался на своих проблемах. Конечно, месяц после обострения диету нужно блюсти жесточайше (кстати, сидеть на щадящей диете нужно и во время гриппа, простуды и других инфекций, при обострении хронических заболеваний). Затем в течение полугода постепенно ее расширять. Все в порядке?

Замечательно. Потихоньку можно возвращаться и к привычному питанию (разумеется, без излишеств), следить за собой и не злоупотреблять опасными продуктами. Если ремиссия стойкая, за праздничным столом можно позволить себе небольшой бокал легкого вина. Только не закусывайте салатом оливье. Зато кусочек красной рыбки можно вполне себе позволить. Хроникам нельзя переедать: железа должна работать без напряжения. Не остаться голодным, съев меньшую порцию, поможет стакан воды, если его выпить за полчаса до еды. И не забывайте еще об одном правиле: старайтесь есть примерно в одно и то же время, чтобы поджелудочная железа не трудилась впустую.

«АиФ Здоровье» Иллюстрации с сайта: © 2011 Thinkstock.

Источник

Опубликовано: 3 марта 2015 в 14:17

Белая поджелудочная железаВо время исследования органов ЖКТ, в частности поджелудочной железы методом УЗИ, для более простой, понятной классификации, используют визуальные характеристики: белая, светлая, пёстрая и черная.

Белая поджелудочная железа встречается при возникновении острого, асептического воспаления поджелудочной железы – острого панкреатита. При этом заболевании развиваются некробиотические процессы в панкреатоцитах, вызванные аутоагрессией, содержащимися в них ферментами (амилаза, липаза, протеаза).

Состояние при белом цвете ПЖ сопровождается нарушением оттока ферментов, застою артериального и венозного кровообращения в органе, отёчностью паренхимы (клеточный и стромальный компонент патогенеза). Всё это приводит к увеличению общих размеров, что, в свою очередь, уменьшает плотность её ткани.

Таким образом, на мониторе аппарата визуализируется поджелудочная железа с низкой эхогенностью – высокой проницаемостью для УЗ волн (отражения звука нет или оно крайне низкой интенсивности). От структуры нет пограничного отражения импульсов, и анализатор аппарата воспринимает её, как прозрачную, формируя картинку поджелудочной железы белого цвета.

Светлая поджелудочная железа

Поджелудочная железа светлаяВ некоторых ситуациях наблюдается диффузное повышение эхогенности ткани, но размеры и общая форма поджелудочной железы остаётся в границах референтных значений.

Такие проявления наиболее характерны для pancreas-липоматоза – замещения панкреатоцитов жировыми клетками (тканью), разной степени выраженности по площади. Наиболее характерно для пожилых людей, как отражение процессов старческой инволюции в органах и тканях, а также встречается у более молодого поколения вследствие повышения массы тела, ассоциируемого с ожирением.

Жировая ткань является абсолютно-проницаемой для ультразвука, но из-за сохранившихся участков паренхимы с функционально активными клетками (скопления, «микроостровки»), часть волн отражается в приёмник аппарата.

При обобщении таких данных, выдаётся изображение ˗ «светлая поджелудочная железа». Кроме этого, такой цвет наблюдается при макроскопическом исследовании этого органа (лапароскопия, интраоперационный осмотр, посмертное вскрытие).

Пёстрая поджелудочная железа

Пестрая поджелудочная железаСуществует обширная группа заболеваний, поражающих паренхиму органа неравномерными участками или полосами.

Начальный патогенетический фактор может быть представлен основными двумя обособленными вариантами с возможностью их разнообразной комбинации:

  • сосудистый – поражение сосуда и как следствие, клеток и тканей связанных с ним. Наблюдается при микротромбозе, эмболиях и атеросклерозе. Железистые клетки на протяжении «нерабочего» участка сосуда перерождаются в адипоциты (жировые клетки) либо дегенерируют до соединительной ткани, обладающей плотной структурой;
  • протоковый – закупорка протока сформированными камнями малого размера или стойкий спазм гладкомышечных клеток. Происходит накопление секрета, который начинает повреждать и разрушать секретирующие клетки. В итоге результат, как и при сосудистом механизме.

При прогрессировании и распространении таких процессов орган частично перерождается в жировую и соединительную ткани в виде полос, пятен или извилистых линий. На мониторе отражается орган – пестрая поджелудочная железа из-за разной плотности (пропускной способности) сформированных тканей. При визуальном осмотре pancreas описание соответствует характеристике – «пёстрая».

Черная поджелудочная железа

Черная поджелудочная железаПри массивной деградации панкреатоцитов с диффузным образованием соединительной ткани по всему объёму, структура железы приобретает высокую плотность. Это усиливает эхогенность при нормальной или уменьшенной величине органа, что наиболее свойственно фиброзу.

Его развитие является итоговой стадией воспалительных процессов различного генеза или системных нарушений обмена веществ. Фиброзные и рубцовые изменения при УЗИ создают картину, воспринимаемую как «черная поджелудочная железа».

Источник

Сбой в работе поджелудочной железы может обернуться серьезным приступом. Знать о местонахождении важнейшего органа пищеварения в теле человека нужно. Это поможет определить локализацию болевого синдрома и по основным признакам быстро сориентироваться в проблеме.

podzheludochnaya-gde-nahoditsya

Где она находится у человека, где расположена?

Рассматривая анатомическое строение брюшной полости человека, стоящего прямо, можно описать, как размещены органы в ней:

  • сразу под диафрагмой находятся печень и желудок (основная часть печени – справа, желудка – слева);
  • с левого бока, около желудка есть еще один орган, маленького размера, – селезенка;
  • перед печенью, рядом с желудком помещается желчный пузырь;
  • за желудком, прижимаясь к задней стенке брюшной полости, расположена поджелудочная железа;
  • ниже – начинаются толстая и тонкая кишка.

Таким образом, интересующий нас орган лежит не под желудком, как об этом ошибочно думают, исходя из названия, а за ним. Если человек находится в горизонтальном положении, тогда поджелудочная железа действительно, оказывается ровно под желудком.

Topograficheskoe-raspolozhenie-zhelezy

Со стороны спины расположение поджелудочной определяется по позвонкам: орган упирается изнутри в область между первым и вторым позвонками, принадлежащими поясничному отделу. Со стороны живота ориентируются на пупок: примерно на 6–9 см выше его.

Читайте также:  В клетке поджелудочной железы

Если говорить о размерах, то нормой у взрослого человека считается примерно 20-сантиметровая, весящая около 75 грамм поджелудочная железа.

Состоит она из трех отделов:

  • основного – головки (начинается рядом с желчным протоком);
  • тела (за желудком, вдоль поперечной кишки);
  • хвоста (проходит возле селезенки).

CHto-s-sebya-predstavlyaet-podzheludochnaya

То есть основная часть поджелудочной располагается справа от срединной линии живота, а ее хвост уходит в область левого подреберья.

Какие функции выполняет орган?

Функции поджелудочной железы условно делят на две основные:

  1. Эндокринную (или внутреннюю).
  2. Экзокринную (или внешнюю).

Sekretornaya-i-endokrinnaya-funktsiya-zhelezy

Первая отвечает за выработку гормонов, регуляцию обмена веществ. Вторая – за выделение панкреатического сока.

Внешняя секреция важна для того, чтобы правильно переварить пищу, попавшую из желудка в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, включающий в себя достаточное количество следующих ферментов:

  • липазов, которые расщепляют жиры;
  • лактазов и амилазов, переваривающих углеводы;
  • трипсинов и химотрипсинов, так необходимых для усвоения белков.

CHto-produtsyruet-podzheludochnaya

Ферменты – это еще не все ценные вещества, которые содержит панкреатический сок. В нем также имеются элементы, способные предохранять слизистую кишечника от чрезмерной кислотности. Эти важные вещества нейтрализуют кислоту из желудочного сока и тем самым регулируют щелочной баланс ЖКТ.

Внутренняя секреция заключается в сбалансированной выработке таких гормонов, как глюкагон и инсулин. Первый повышает глюкозный уровень в крови, второй – понижает. В результате получается адекватный углеводный обменный процесс. Если в нем что-то пошло не так – развивается сахарный диабет.

Где болит, с какой стороны?

Очень часто человеку трудно описать болевой синдром, охватывающий его во время панкреатического приступа. Ощущения могут иметь следующие вариации:

  • резкая боль в правом подреберье, отдающая в поясницу;
  • ноющая боль под диафрагмой с покалыванием в левую руку;
  • опоясывающая пупок сильная боль, которая немного облегчается при наклонах вперед.

pankreatit-podzheludochnoj

Воспалившая поджелудочная железа, как правило, начинает болеть с основной своей части – с головки. Поэтому и боли скорее возникают в области, расположенной чуть выше пупка, справа от срединной линии. Если резкая боль резонирует в спину, в ее поясничный отдел, речь идет уже о распространении воспаления на хвост органа и на более серьезные патологии.

Почему болит?

Болевой синдром могут вызвать патологические процессы, происходящие в поджелудочной железе:

  • когда повышается внутреннее давление в органе;
  • если сдавливается желчный проток;
  • возможно, влияние на сенсорные нервы фиброзных изменений в тканях;
  • из-за ишемии сосудов, обогащающих кровью орган;
  • появление кисты или ракового образования.

Воспаленная, отекшая поджелудочная железа увеличивается в размерах и давит на соседние органы. Из-за этого боль может усиливаться и распространяться по всей брюшной области.

Причин же, по которым панкреатические боли, вообще могут возникнуть, довольно много. К самым основным первичным факторам, по которым поджелудочная железа не справляется со своими функциями и дает сбой, относят:

  • систематическое переедание и увлечение жирными блюдами;
  • отравление организма никотином, алкоголем, химикатами, медикаментами;
  • желчекаменная болезнь.

ot-chego-pankreatit1

Нередко панкреатит возникает на фоне долгого психического или физического перенапряжения. Практически все причины панкреатической боли – это длительное систематическое пренебрежение здоровьем, не долечивание хронических болезней, ослабление иммунитета.

Как понять, что болит именно она?

Иногда легко спутать панкреатическую боль с другой патологией. Например, при радикулите неприятные ощущения возникают ближе к левому боку и могут резонировать в подреберье. Поэтому нужно обращать внимание не только на то, как болит поджелудочная, но и на сопутствующие симптомы:

  1. Если к резкой боли добавляется непрерывная рвота, можно заподозрить пищевое отравление. Острый панкреатит отличается тем, что боль становится все интенсивнее, а рвота не приносит даже временного облегчения.
  2. Частые давящие неприятные ощущения вверху живота и чувство переедания от малых порций говорят о хроническом панкреатите. Дополнительно об этом могут свидетельствовать снижение веса, сухость и горечь во рту.

О серьезных проблемах поджелудочной железы можно судить и по калу. Массы на вид становятся блестящими, прилипают к стенкам унитаза и могут содержать видимые кусочки не переваренной пищи.

Основные симптомы

Нарушенная секреция поджелудочного сока вызывает типичную и для мужчин, и для женщин симптоматическую картину:

  1. Болевой синдром. Невыносимая режущая боль над пупком, уходящая в левое подреберье или ноющая, нарастающая. Некоторое облегчение приносит сидячее положение с наклоном вперед или «поза эмбриона».
  2. Диспепсические расстройства. Тошнота, рвота с желчью, диарея, вздутие, отрыжка – все эти признаки сопровождают сбой ферментации панкреатического сока.
  3. Интоксикация. Ферменты, заблокированные в поджелудочной железе, начинают разрушать окружающие ткани, а пища в двенадцатиперстной кишке, не получив нужные элементы для расщепления, разлагается. Все это отравляет организм и проявляется в тахикардии, холодном поту, повышении температуры тела, головных болях, сильной слабости, головокружении.

ot-chego-pankreatit3

Хронический панкреатит ведет к еще более серьезным патологическим процессам в организме. Например, из-за разбалансировки выработки инсулина, начинается сахарный диабет. А нарушения обменного процесса влияет на печень. В результате появляется желтушность кожных покровов и глазных склер.

Какие симптомы и признаки патологий органа?

По клинической картине и характеру болей врачи могут определять ту или иную патологию органа.

О наличии кисты, которая растет и увеличивает пресс на панкреатические ткани, говорит характерная симптоматика:

  • ноющая боль после или во время трапезы;
  • приступы тошноты с головокружением;
  • рвота без облегчения общего состояния.
Читайте также:  Поджелудочная железа головка строение

Об отечности и увеличении воспаленной железы сигналят симптомы:

  • тяжесть и вздутие верхней части живота;
  • потеря аппетита и тошнота;
  • привкус желчи во рту;
  • нестабильный стул.

О панкреатическом неврите, при котором воспаленная зона увеличивает сенсорность нервных окончаний, свидетельствуют признаки:

  • боли высокой интенсивности в левом боку с резонацией в поясницу;
  • болевой синдром несколько ослабевает, если наклониться вперед и обхватить руками колени;
  • тошнота возникает из-за резкого приступа боли, когда становиться трудно дышать.

Чем скорее будет поставлен точный диагноз и начато полноценное лечение, тем меньше вероятность развития патологий и последствий.

Диагностика заболеваний

Для подбора эффективной комплексной терапии, прежде всего, необходим точный диагноз. Для его квалифицированного дифференцирования проводят комплекс диагностических мер, включающий несколько этапов:

  1. Визуальный осмотр врачом кожных покровов, глазных склер. Прощупывание болевых зон методом пальпации.
  2. Изучение анамнеза, генетических предрасположенностей, других хронических заболеваний пациента.
  3. Изучение лабораторным методом показателей крови, кала и мочи. В кровяной сыворотке измеряют уровень панкреатических ферментов. Биохимическим анализом выявляет степень активированности билирубина и печеночной ферментации, а также глюкозо содержание. В моче анализируют амилазный уровень. Содержание не переваренных жиров определяют из кала.
  4. УЗИ брюшной полости показывает контуры поджелудочной и степень ее увеличения, присутствие каменистых образований или рубцов в желчепротоках. С теми же целями могут назначать рентгенографию или послойную компьютерную томографию.

psevdotumoroznyj

Только все данные в совокупности могут дать ясную картину патологии и помочь найти наиболее эффективную стратегию лечения.

Лечение

Консервативная методика лечения состоит из медикаментозных препаратов и обеспечения максимального покоя поджелудочной железе (голода с последующим переходом на строгую диету). К терапии могут быть добавлены некоторые домашние средства и рецепты народной медицины, но только после предварительного согласования с врачом.

Антацидные препараты

Медикаментозное лечение обязательно включает прием антацидных препаратов – лекарств, способных подавлять соляную желудочную кислоту. Сила действия, продолжительность эффекта и состав – основные характеристики лекарств, которые различают в этой группе.

К самым эффективным и быстродействующим относят антациды всасывающиеся. Предпочтение отдают проверенным много раз простым соединениям:

  • окисю магния;
  • фосфорнокислому или сернокислому натрию;
  • гидрокарбонату натрия.

В стационарном лечении эти вещества вводят в чистом виде внутривенно. В амбулаторном лечении популярны аптечные препараты, состав которых основывается на перечисленных антацидах (речь идет о микстуре Бурже, смесях Ренни или Тамс).

Антациды не всасывающиеся действуют более продолжительный период, хотя и наступает эффект от них медленнее. На этих элементах (алюминиевой соли кислоты фосфорной, гидроокиси магния, алгината) основывается фармацевтика, выпускающая такие препараты, как «Алмагель», «Фосфалюгель», «Маалокс».

Ферментные препараты

Из-за ферментативных дисфункций пища плохо усваивается, и человеку, страдающему воспалением поджелудочной железы, прописывают препараты-ферменты. Потому, на каком веществе лекарства основаны, их делят на группы:

  • их животных белков;
  • растительные.

В производстве первых (например, панкреатина, мезима, креона) используют белок свиной. Он улучшает пищеварение и ферментацию панкреатического сока. Но может вызывать аллергии. Особенно у детей и беременных женщин. Вторая группа действует мягче и слабее, зато основывается на не аллергенных папаине или рисовом грибке (сомилаз, пепфиз, юниэнзим).

Гастроэнтерологи предупреждают о зависимости организма, привыкшего к искусственной ферментации. Со временем поджелудочная железа отказывается вырабатывать нужные элементы самостоятельно.

Поэтому, если патология еще не зашла слишком далеко, врачи сами рекомендуют рассматривать лекарственные рецепты народной медицины (травы, отвары, настои) – те, которые улучшают перистальтику желудка и выработку ферментов естественным природным путем.

Оперативное вмешательство

Хирургический метод лечения поджелудочной железы применяют нечасто, только если традиционная терапия не справляется с задачами и патология быстро прогрессирует. Показаниями к операции становятся кисты, раковые образования, некроз поджелудочных тканей, большие камни в желчных протоках.

Операция проходит под общим наркозом. В ходе вмешательства хирург может отсечь часть органа (провести резекцию отдельного пораженного участка) или удалить только опасное образование (кисту, опухоль). В исключительных случаях возможна пересадка поджелудочной железы. Во время операции купируется воспалительный процесс, устраняется болевой синдром, проводится дренаж и вывод желчи.

podzheludochnoj-kista1

Как ухаживать за органом?

Лечение поджелудочной железы – это всегда сложный и долгий процесс. Намного легче предотвратить новое воспаление органа, придерживаясь простых советов гастроэнтерологов:

  1. Отказаться от алкогольных напитков и никотина. Ничто так сильно не разрушает поджелудочную и печень, как эти две опасные привычки.
  2. Следить за здоровым рационом в питании. Обильная жирная пища ведет к тому, что поджелудочная перестает справляться с выработкой ферментов в достаточном количестве, чтобы переварилась вся вредная еда.
  3. Периодически нужно очищать организм от шлаков и токсинов. Раз в месяц желательно устраивать разгрузочный день, полностью отказавшись от пищи, принимая лишь целебные отвары из трав.

Укрепить здоровье поджелудочной железы помогают полезные соки, приготовленные дома: морковный, картофельный, из петрушки и алоэ вера. Очень полезно начинать день со стакана чистой воды, в которую добавлена одна столовая ложка лимонного сока и одна чайная ложка меда.

Роль диеты в лечении органа

Диетическое питание – основополагающий фактор здоровой поджелудочной железы. Задача правильного рациона в том, чтобы как можно меньше нагружать ЖКТ тяжелой пищей, перенасыщенной жирами, белками и углеводами.

Пережив панкреатический острый приступ, человеку прописан голод для полного покоя поджелудочной и возможности очиститься от интоксикации. Нормальная ферментация не сможет восстановиться без строгой диеты.

Без нее не помогут ни медикаменты, ни народные средства. Только строжайшее соблюдение советов диетологов способно действительно вылечить заболевания поджелудочной железы.

Источник