Что происходит с поджелудочной железой при похудении

Что происходит с поджелудочной железой при похудении thumbnail

Фото

Человек, у которого прогрессирует панкреатит, стремительно худеет, причем, независимо от ритма жизни, полноценности питания, количества съеденного. Причиной этого является нарушение пищеварительного процесса. При панкреатите оно вызвано расстройством ферментации и, как следствие, затруднением всасывания питательных веществ. В результате, организм недополучает их, потому начинает использовать ранее накопленные им жиры. Это неизбежно провоцирует резкое похудение. Для человека с избыточным весом подобный процесс не критичен, но у больного с нормальной массой тела или ее дефицитом нетипичное похудение способно вызвать дистрофию.

Симптомы, на которые стоит обратить внимание

Первые тревожные признаки панкреатита многие люди игнорируют. Они склонны связывать тяжесть в подреберье и тошноту либо с проявлением других заболеваний пищеварительного тракта, либо с погрешностями в питании. Поэтому обращаются к врачу только тогда, когда в подреберье появляется интенсивная боль, а тошнота становится постоянной. Часто наблюдается при панкреатите похудение, вздутие живота, диарея. Это свидетельствует о том, что воспалительный процесс в поджелудочной железе активизировался. Вероятно:

  • панкреатические протоки сужены, перекрыты камнями;
  • в толще железы сформировались кисты;
  • ее ткани частично атрофированы;
  • структура органа изменена, размеры увеличены.

Симптомы болезни указывают на степень ее развития. Боль является признаком того, что либо идет некроз тканей железы, либо она давит на другие органы. Температура и слабость свидетельствуют об интоксикации организма. Вздутие живота и диарея указывают на нарушение пищеварительного процесса.

Фото Похудение при панкреатите

Причины

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, участвующие в расщеплении жиров, белков, углеводов. Переваривание этих веществ происходит в кишечнике, поэтому именно туда и направляются ферменты железы. Когда человек употребляет много жирной, жареной, острой пищи, то их выработка усиливается, а отток замедляется. В результате, ферментация производится не в кишечнике, а в самой поджелудочной железе. Вследствие этого:

  • железа воспаляется;
  • пищеварительный процесс расстраивается;
  • расщепление жиров, белков, углеводов притормаживается;
  • обмен веществ нарушается.

Организм испытывает острую нехватку питательных веществ. Из-за дефицита:

  • белков — ухудшается регенерация клеток, тканей;
  • жиров — нарушается переработка холестерина, витаминов;
  • глюкозы — теряется жизненная энергия.

Чтобы хоть как-то восполнить их потерю, организм начинает растрачивать подкожные жиры и гликоген из мышечных тканей, печени. Это, в свою очередь, приводит к резкому стабильному снижению веса. Заниматься самолечением в подобном случае не следует. При панкреатите как набрать вес и избежать осложнений, знает только врач.

К какому врачу обратиться?

Если человек начал резко худеть, и при этом его мучают боли в подреберье, диарея, тошнота, откладывать визит к доктору не следует. Все указывает на то, что пищеварение нарушено, а последствия подобного расстройства серьезны. Пациентов с вышеописанной симптоматикой принимает:

Доктор выявляет причины недуга, разрабатывает схему его лечения, подбирает соответствующую диету. На приеме он анализирует жалобы больного, осуществляет пальпацию области живота. Он обязательно задает пациенту следующие вопросы:

К какому врачу обратиться?-фото

  1. Как давно появилась боль?
  2. В каком месте она локализуется?
  3. Каков ее характер, сила, частота?
  4. Наблюдалась ли раньше боль, тошнота?
  5. Мучает ли пациента диарея?
  6. Каков его рацион?

Для уточнения диагноза врач направляет пациента на лабораторное и инструментальное обследование. Только так он сможет увидеть достоверную, полную клиническую картину. По полученным результатам доктор назначает комплекс лекарств и дает рекомендации по питанию.

Как набрать вес при панкреатите?

Панкреатит лечится при помощи определенных препаратов и диеты. Питание при этом заболевании имеет свою специфику. Во время острых приступов нужно отказаться от приема пищи и воды, благодаря чему сократится нагрузка на железу, будет подавляться выработка ферментов. По мере стихания боли и ослабления прочих симптомов в рацион постепенно вводятся продукты, богатые животными белками, витаминами, минералами. В стадии ремиссии врач рекомендует:

  • есть небольшими порциями, 6 раз в сутки;
  • отказаться от жиров;
  • употреблять пищу в теплом виде;
  • тщательно прожевывать еду;
  • включать в рацион сложноуглеводистые продукты.

В таком случае ферментация в организме восстановится, а обменные процессы улучшатся. Питательные вещества начнут усваиваться, и организму не придется расходовать подкожный жир, мышечный и печеночный гликоген. Потеря веса остановится.

Обсудите вашу проблему на форуме или задайте бесплатно вопрос врачу!

Источник

Не секрет, что болезни нас не красят, мало того, что они доставляют нам своеобразные мучения, неудобства, так еще и масса последствий может быть связана со многими из них, например потеря в весе, и у многих возникает вопрос: как набрать вес при панкреатите?

Так и панкреатит поджелудочной железы имеет ряд негативных сопутствующих моментов. У одних больных болезнь проходит более-менее бесследно, если они вовремя спохватились и прошли курс лечения, а вот другие могут даже потерять вес при этом распространенном заболевании.

Nabrat-ves-pri-pankreatite

Поначалу многие могут даже обрадоваться этому факту, особенно, кто длительное время страдал ожирением, для них похудение может показаться удачей.

Особенно это относится к женщинам. Но когда вес теряется усиленно, быстро, снижение килограммов продвигается в скором темпе, человек начинает таять на глазах, испытывая при этом слабость, упадок сил, тут уже не до радостей, тут уже караул – надо экстренно что-то делать, менять и желательно задуматься над рядом вопросов: почему худеют люди при этой болячке, как поправиться, прийти в норму, восстановить былую массу?

Читайте также:  Коровье молоко для поджелудочной железы

Об этом и прочем полезном касательно панкреатита пойдет ниже речь. Мы подскажем, как пройти восстановление и начать набирать утраченные килограммы и, в итоге, поправиться при панкреатите до нормального состояния.

Поджелудочная железа — главное

Располагается самая большая железа (поджелудочная) в глубинных слоях брюшины, ниже и левее желудка, граничит с селезенкой, двенадцатиперстной кишкой и желчным пузырем, с двумя последними органами напрямую связана ее работа. Состоит орган из трех отделов – головка, тело и хвост.

chto-s-sebya-predstavlyaet-pankreatit-i-opasen-li-on

Кстати, панкреатит может поражать, как всю полностью железу, так и отдельные ее части, поэтому очаг боли может быть разным. Иногда поджелудочную боль можно спутать с желудочной и даже сердечной. Две основные функции возложены на железу, первая из них – выработка гормонов, того же, к примеру инсулина.

Все знают, что он играет определенную роль в поддержании уровня сахара в крови, недостаток его может привести к такому заболеванию, как сахарный диабет. И вторая функция, не менее важная – продуцирование панкреатического сока, содержащего ряд ферментов, жизненно необходимых для участия в процессе переваривания пищи на более элементарный порядок.

Каждый из ферментов сока отвечает за расщепление того или иного компонента пищи (белков, жиров и углеводов).С каждым приемом пищи подается сигнал органу и начинается процесс синтеза сока (кстати, при разном составе пищи получается разной концентрации и состава сам сок).

За сутки поджелудочная примерно вырабатывает до 2.5 литров сока. Находясь в железе, он неактивен. А вот стекая по протокам в двенадцатиперстную кишку (где именно и протекает процесс переваривания пищи), он, соединившись с желчью, принимает активную форму, готовую для работы.

Панкреатит и его симптомы

Неверно, все в курсе, что панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Именно железа источник этой болезни, очаг распространения дискомфорта, проявляется обострением и следующими неприятными симптомами:

  • боли разной степени переносимости, цикличности, опоясывающего характера, чаще в районе ребер и ниже, которые могут отдавать даже в спину, сердце (при некоторых позах человеку легчает);
  • в ходе пальпации чувствуется напряжение передней части живота;
  • метеоризм, вздутие живота, дискомфорт, в ряде случаев диарея;
  • сухость во рту, белый налет на слизистой, изменение цвета кожных покровов на желтоватый и бледный окрас;
  • сонливость, вялость, утомляемость, увеличенное потоотделение;
  • при острых проявлениях болезни — повышение температуры тела, рвота и пр.

Profilaktika-vospaleniya-podzheludochnoj

Обычно эти и другие симптомы панкреатита проявляются, спустя полчаса после приема пищи нездорового характера – жирной, острой, копченой, жареной, употреблении солений и маринадов, алкоголя. Вообще, неправильный образ жизни на протяжении ряда лет и приводит к заболеванию: пища плохого состава, нерегулярный прием еды, лекарства в больших дозах, малоподвижность, заболевания других органов ЖКТ.

Панкреатит бывает в разных формах, может нести за собой ряд серьезных последствий. Одно из них — похудение больного. Потеря веса при панкреатите – это нередкий случай, как может показаться на первый взгляд, особенно при хронической его форме. А вот почему это происходит и как с этим бороться, как набрать вес, читайте следующий подраздел.

Как бороться с похудением при панкреатите

Мальдигестия и мальабсорбция – два медицинских термина, применимых к похудению человека при больной железе. Первый из них указывает на то, что в организме нарушен процесс переваривания пищи, а второй – на нарушение всасывания полезных веществ организмом.

Больная железа может сократить синтез необходимого количества ферментов, участвующих в переваривании пищи, отсюда происходит реакция со стороны кишечника (он не может толком переваривать пищу, выдавая частую диарею), а, если этот процесс постоянный, тогда и вовсе тонкий кишечник даст сбой. А далее по цепочке организм в общем не получит в достаточном количестве и качестве расщепленных жиров, белков и углеводов, а следовательно, запустится процесс болезненного похудения.

Можно ли тормознуть этот процесс, направить вспять? Врачи утверждают, что можно и делают все возможное, чтобы человек мог вернуть сброшенные килограммы. Для начала надо добиться сохранения устойчивого процесса ремиссии заболевания и только потом больному назначается лечение.

Медикаментозное лечение

Оно направлено на восстановление секреторной деятельности органа (путем назначения необходимой дозы панкреатина) и восполнение утраченных ферментов за время болезни путем искусственного введения их в организм человека. Назначение двухоболочечных препаратов будет способствовать налаживанию процесса пищеварения, очень схожее с естественным.

Врач обычно направляет больного на комплексное обследование, которое позволит выявить и подлечить еще сопутствующие заболевания других органов пищеварения, т. к. они тоже могут способствовать снижению веса. Наравне с этим разрабатывается специальная корректирующая диета, помогающая восстановить работу железы и способствующая набору веса.

Врач информирует пациента об основах грамотного употребления пищи, правила эти просты и сводятся к следующему:

  1. Тщательно пережевывать пищу (слюна способствует начальному перевариванию пищи).
  2. Исключение приема жидкостей во время приема пищи.
  3. Дробное питание, небольшими порциями, с регулярными промежутками.
  4. Блюда должны быть теплыми, исключено употребление горячей и холодной еды.
  5. Меню должно быть составлено исходя из разрешенных продуктов, не экспериментировать запрещенными блюдами, раздражающих железу и обостряющих положение.
Читайте также:  Проверить поджелудочную железу минск

Это основные правила, выполняя которые, каждый сможет постепенно восстановить утраченный вес. Конечно, это произойдет не так быстро, главное не отходить от правил. Врачи могут порекомендовать пациенту на какое-то время перейти на детское питание, которое предназначено для грудничков и деток чуть постарше, оно сбалансировано, содержит нужные микроэлементы, витамины, нежное по составу (взрослому разве что норму можно увеличить).

Кто-то может обратиться за помощью, консультацией к грамотному врачу-диетологу, который разработает персональное меню, подскажет на какие рецепты обратить внимание, посоветует даже что-то из народных рецептов, медицины.

Больному панкреатитом следует постоянно контролировать свой вес, стараться при первых признаках его снижения идти к врачу и бить тревогу. Не стоит опускать руки и выезжать за счет авось. Наше спасение в наших руках (конечно же, и руках медиков)!

Источник

Панкреатит – серьезная патология поджелудочной железы, требующее комплексного и длительного лечения. И одним из главных составляющих терапии является лечебный рацион питания, без которого положительный эффект практически невозможен.

Диета при панкреатите поджелудочной железы, в период обострения поможет снять основные симптомы болезни и остановить ее развитие, а также предотвратить новые рецидивы.

Dieta-pri-zabolevanii-podzheludochnoj-zhelezy

Питание в начале обострения

Течение хронического панкреатита характеризуется сменой этапов обострения и ремиссии. Обострение может возникнуть тогда, когда нарушается система питания и в пищу употребляются запрещенные продукты, когда происходит длительный прием сильных медикаментов и по ряду других причин.

Определить появление обострения хронического панкреатита можно по следующим симптомам:

  • сильные и резкие боли в области правого подреберья, усиливающиеся после трапезы;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота и сильная рвота;
  • появление жидкого стула серого цвета.

Simptomatika-psevdotumoroznogo

Болезнь может обостриться сразу после трапезы (особенно вечерней). При появлении данных симптомов необходимо переходить к строгой лечебной диете и начинать прием медикаментов.

Пища должна быть максимально простой, легкой и щадящей, чтобы уменьшить нагрузку с поджелудочной железы. Продукты не должны содержать жиров животного происхождения, грубых волокон и клетчатки. В самые первые два — три дня начала обострения можно употреблять только чистую негазированную воду (желательно щелочную).

Постепенно количество воды можно увеличивать, а рацион пополнять жидкими блюдами (супами и супами-пюре). Таким образом, щелочь будет понижать концентрацию кислоты в желудке и уменьшит воспаления, а жидкая и полужидкая пища подготовит желудочно-кишечный тракт с переходу на более насыщенное питание.

Sup-s-kabachkom

Примерное лечебное питание в период обострения у взрослого

Рацион лечебного питания на этапе лечения обостренного воспаления внутренних органов может включать в себя следующие блюда:

  • протертые крупяные супы на воде и овощном отваре;
  • супы-пюре на легкой рыбе или мясе;
  • нежирные сыры без приправ;
  • напитки и десерты из свежих и сухих фруктов (кроме соков);
  • слабый чай;
  • котлеты из диетического мяса и рыбы на пару;
  • пюре из печеных, тушеных и вареных овощей;
  • яйца всмятку;
  • паровой или вареный омлет;
  • паровые творожные суфле;
  • полужидкие крупяные каши;
  • шиповниковый чай;
  • молоко (только при добавлении в каши и другие блюда).

Рекомендуется употреблять измельченные и протертые продукты, важно также тщательно пережевывать пищу, поскольку болезнь может обостряться из-за лишней нагрузки.

Употребление соли и сахара в этот период необходимо как можно сильнее ограничить, также нельзя добавлять в еду перец и другие приправы. Запрещается прием в пищу маринованных, копченых и соленых продуктов, жареное, слишком жирное, фаст-фуд, свежее мучное и алкоголь. От вредных привычек следует отказаться вовсе.

Dieta-pri-pankreatite

Чем питаться, когда обострение проходит?

Обострение при хроническом воспалении железы опасно тем, что оставляет рубец по прошествии болезненного периода. При частых появлениях таких рубцов соединительной ткани органа, осуществляющей пищеварительные функции, сохраняется все меньше. Поэтому со временем качество пищеварения серьезно ухудшается.

Чтобы замедлить данный процесс и снизить вероятность появления рецидива, также необходимо соблюдать режим диетического питания. Согласно ему, все блюда можно только варить, запекать, готовить в пароварке и мультиварке. Оптимальным в данный период времени будет пяти — или шестикратный прием пищи ежедневно.

В списке разрешенных продуктов питания при хроническом типе заболевания:

  • посушенный белый хлеб, несдобные сухари;
  • макароны;
  • овощные пюре и супы-пюре;
  • молочные продукты;
  • яичные белки (допускается до одного желтка в день);
  • растительное масло (в ограниченных количествах);
  • крупы (лучше в протертом состоянии, измельченные);
  • некислые фрукты;
  • мясо (содержащее большое количество железа), курица и рыба без жира;
  • свежевыжатые соки, компоты.

Для определения пищевой ценности продуктов можно воспользоваться таблицей из поваренной книги. Питаться следует небольшими порциями на сто — двести граммов. Последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за два — три часа до сна, при этом слишком длинных промежутков допускать нельзя. Оптимальное время между трапезами – три — четыре часа.

Примерное меню по дням

Первые два — три дня еда запрещена вообще. Позволяется только пить воду в ограниченных количествах. По прошествии данного периода необходим постепенный переход к диетическим блюдам сроком около недели.

Читайте также:  Как успокоить поджелудочную железу лекарства

Первые сутки

Диета при воспалении поджелудочной железы в период обострения в первый день после голодания может быть таковым:

  1. Завтрак. Маленькая порция супа (протертого), половина стакана воды.
  2. Второй завтрак. Запеченное без кожуры яблоко.
  3. Обед. Половинная порция картофельного пюре без добавок, чашка свежего молока.
  4. Полдник. Чашка овсяного киселя, постный сухарик.
  5. Маленькая порция гречневой каши, чашка слабого чая.

Вторые сутки

В этот день разрешено:

  1. Омлет из яичных белков на пару, чай.
  2. Запеченная без кожуры груша или яблоко.
  3. Протертый слизистый суп на крупах, компот, подсушенный хлеб.
  4. Желе из молока.
  5. Манная каша на половинном молоке, чай.

Третьи сутки

Основные приемы пищи:

  1. Порция овсяной каши с водой или на половинном молоке, чай.
  2. Банан.
  3. Овощное пюре, ломтик рыбы без жира, приготовленный в воде или на пару, чай.
  4. Маленькая порция творога с ложкой жидкого меда.
  5. Рисовая каша с добавлением молока, ромашковый чай.

Четвертые сутки

Разрешенное меню:

  1. Творожная запеканка на пару или из духового шкафа, чай.
  2. Натуральный йогурт.
  3. Порция гречневой каши, диетическая котлета на пару.
  4. Сухарик или сухое печенье, чашка молока.
  5. Чашка макарон, паровые овощи, чай.

Пятые сутки

Основной рацион:

  1. Манная каша.
  2. Стакан овсяного киселя, сухарик.
  3. Овощная котлета, куриный бульон без жира, компот из сухофруктов.
  4. Мусс из фруктов или запеченное яблоко без кожи.
  5. Овощное пюре, маленькая котлета из рыбного филе на пару.

Шестые сутки

  1. Рисовая молочная каша, шиповниковый чай.
  2. Желе из молока или фруктов.
  3. Овощной суп, котлета (рыбная или мясная без масла), чай.
  4. Два крекера или сухарика без соли, чай с добавлением молока.
  5. Паровой картофель с куриным фаршем, чай.

Седьмые сутки

Примерное меню на конец недели:

  1. Чашка творога с вареньем, молочный чай.
  2. Запеченное яблоко без кожи.
  3. Гречневая каша, паровое рыбное или куриное филе.
  4. Кисель, ломтик подсушенного хлеба.
  5. Котлета на пару без жира, тушеные овощи.
  6. Воду разрешается пить в любых количествах.

Список запрещенных продуктов

Любая тяжелая пища (особенно покупная) должна быть исключена из рациона пациента. Кроме того, под запрет попадают полуфабрикаты и фастфуд. Среди основных ограничений также:

  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • маринованные продукты;
  • копчености и соленья;
  • бобовые культуры;
  • грибы;
  • лук, редис и чеснок (особенно в свежем виде);
  • молочные продукты высокой жирности;
  • жирные мясные и рыбные продукты;
  • алкоголь в любом виде;
  • сладости, кондитерские изделия;
  • колбасная продукция;
  • свежая сдоба и хлеб;
  • соусы (особенно томатные и майонезные);
  • газированные напитки, крепкий чай и кофе;
  • очень кислые или сладкие фрукты.

Даже диетическая пища при неправильной обработке может попасть под запрет. Добавлять слишком много соли и приправы также запрещено.

pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj6zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj5zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj4zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj3zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj2zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj1z

Особенности питания при нарушении функций органа у детей

Диета для детей мало отличается от разрешенного рациона взрослых при нарушении работы поджелудочной железы. Однако есть и свои нюансы. Так, вместо котлет на пару лучше давать детям пропущенное через мясорубку отварное филе рыбы или курицы, диетическую говядину.

А на завтрак ребенку лучше всего предлагать молочные каши или крупы на воде. При этом нельзя забывать о том, что растущему организму требуется достаточное количество белков, витаминов и минералов в пище.

Kasha-na-kefire

Особенное внимание следует уделить сладостям. Шоколад, конфеты, кондитерские изделия строго запрещены при лечебном питании. Также нельзя давать детям газированные напитки и покупные соки. Необходимо кормить ребенка по его возрасту и не допускать употребление трудноусвояемой пищи.

Некоторые диетические рецепты

Примеры с подробным описанием этапов приготовления можно извлечь из поваренной книги, если использовать в рецептах только разрешенные продукты.

Картофельные шарики с курицей:

  1. Отварить куриную грудку, морковь и луковицу, измельчить блендером.
  2. Приготовить классическое пюре из картофеля. Сделать из него лепешки, положить в середину готовый фарш и завернуть.
  3. Положить шарики в морозилку на полчаса.
  4. Запечь продукт в духовом шкафу при температуре 220 градусов до золотистой корочки.

dieticheskie-recepty1

Вкусный гарнир из перловой крупы:

  1. Отварить половину стакана перловой крупы с двумя стаканами воды в течение сорока пяти минут.
  2. Слить лишнюю воду, добавить ложку масла.
  3. В отдельной сковороде потушить порезанную луковицу, морковь и помидор в течение десяти минут.
  4. Измельчить кашу блендером, добавить овощи.

dieticheskie-recepty

Простая домашняя диетическая колбаса:

  1. Измельчить семьсот граммов куриного филе при помощи блендера или мясорубки.
  2. Добавить в фарш три яичных белка, соль по вкусу и стакан сметаны.
  3. Выложить третью часть смеси на пищевую пленку и сформировать колбасу, связав края нитками (должно получиться три порции).
  4. Вскипятить воду в глубокой кастрюле. Убрать с огня. Положить внутрь колбасу и накрыть ее блюдцем, чтобы не всплыла. Отваривать в течение часа.

dieticheskie-recepty2

Блюда можно сочетать между собой, заменять продукты в них на аналоги и вводить в рацион в период восстановления поджелудочной железы. Однако важно обращать внимание на то, что все сочетаемые продукты должны быть разрешены к употреблению во время болезни, чтобы не обострить ее симптомы и не вызвать усиление воспаления.

Источник