Что пить при болезни печени и поджелудочной железы

С возрастом в организме человека накапливается много токсинов и опасных веществ, нарушающих функционирование отдельных органов и организма в целом. Наибольшее количество токсинов приходится перерабатывать печени и поджелудочной железе.
Для очищения и восстановления их работоспособности используются народные рецепты, преимущественно целебные травы. Учитывая восприимчивость внутренних органов к внешним негативным факторам, а также образу жизни, продуктам питания, необходимо регулярно следить за состоянием этих органов, проводить их чистку.
Почему необходимо чистить внутренние органы
Печень и поджелудочная железа – два крупных органа системы пищеварения. Они находятся в постоянном взаимодействии и дополняют друг друга. Главная задача печени – обезвреживание 90% токсинов. Оставшиеся 10% транспортируются в поджелудочную железу, где происходит их окончательная нейтрализация.
По статистике, у пациентов диагностируют заболевания одновременно двух органов.
Принято считать, что неправильный образ жизни, частое употребление опасных продуктов вредят, прежде всего, печени, но утверждение не совсем верное. Патологические процессы, спровоцированные панкреатитом, поражают и поджелудочную железу.
В современной медицине успешно используются медикаментозные способы восстановления внутренних органов и народные методы. Такая комплексная терапия позволяет очистить органы от токсинов, восстановить их функционирование.
В статье собраны методики, прошедшие испытание временем. Качество и эффективность средств подтверждена отзывами пациентов. С помощью этих методов можно наладить функционирование печени и поджелудочной железы, очистить организм от опасных веществ.
Основные принципы лечения
Функционирование органов взаимосвязано, поэтому любые, даже незначительные сбои в функционировании одного органа неизбежно отразится на работе второго. Главная функция внутренних органов – синтез ферментных веществ, принимающих непосредственное участие в системе пищеварения.
Патологии органов, которые трансформировались в хроническую стадию, не поддаются лечению. При подобном диагнозе цель терапии – продлить период ремиссии.
Для восстановления функций применяют лекарственные препараты, действие которых направлено на восстановление синтеза ферментов, защиту клеток печени. Также успешно используются народные способы.
Непременным этапом терапии является соблюдение специальной системы питания. В первую очередь, пациенту необходимо посетить специалиста и пройти полноценное обследование, чтобы оценить состояние внутренних органов, установить диагноз и затем назначить лечение.
Комплексная терапия внутренних органов предполагает следующие мероприятия:
- полный отказ от алкоголя и никотина;
- специальная диета – в рационе не должно быть острой, копченой, жирной и сладкой пищи;
- достаточный питьевой режим;
- питание частое и дробное.
Во время приступа острой боли пациента направляют в стационар. Важно оказать помощь в первые сутки – исключить любые нагрузки на печень и поджелудочную железу и замедлить процесс синтеза ферментов.
Для этого пациенту назначают лечебное голодание, полный покой и холод на живот. Точная схема лечения назначается только после подтверждения диагноза. Курс медикаментозной терапии предполагает прием таких лекарств:
- гепатопротекторов;
- противовоспалительных препаратов;
- спазмолитиков;
- желчегонных медикаментов.
Если у пациента диагностируют воспаление, чтобы избежать осложнений, назначают прием гормональных препаратов.
Кроме этого, назначают:
- средства на основе растительных компонентов для замедления разрушения клеток;
- витаминные комплексы – для обеспечения организма необходимым набором полезных веществ;
- ферменты, необходимые для нормализации работы желез;
- курс внутривенного вливания глюкозы и солевых растворов.
Медикаментозное лечение
Фармакологический рынок предлагает большой выбор препаратов, направленных на восстановление работоспособности внутренних органов. Каждое средство назначают, исходя из показаний, противопоказаний, цели лечения, состояния пациента. Выделяют три группы средств:
- для нейтрализации воспаления;
- для устранения симптомов патологии;
- для купирования боли.
Лечение проводится только под постоянным контролем специалиста. Самостоятельно подбирать медикаменты и принимать их категорически запрещено.
В зависимости от конкретной симптоматики врачи подбирают препараты из следующих групп препаратов:
- Обезболивающие средства – устраняют дискомфорт, однако, не восстанавливают клетки органов (Папаверин, Вольтарен);
- Специальные ферменты, нейтрализующие воспаление (Креон, Фестал, Мезим);
- Препараты с противорвотным действием – зачастую воспаление сопровождается тошнотой и рвотой, поэтому пациентам назначают медикаменты, которые помогают справиться с неприятными симптомами (Церукал, Метукал);
- Препараты от диареи (Полисорб, Регидрон), при этом важно соблюдать диету, исключить пищу, тяжелую для желудка, полностью исключить алкоголь;
- Для купирования болей в поджелудочной железе назначают антацидные препараты, схема лечения подбирается персонально для каждого пациента (Зантак, Омез);
- Для нормализации секреторной функции назначают антисекреторные препараты (Низатидин).
Если у пациента диагностируется несколько заболеваний, например, панкреатит и холецистит, назначают медикаменты антибактериального действия.
Лечение народными средствами
Овес
Основное действие злака – очищение организма от токсинов, которые накапливались годами. Овес действует на кровь как фильтр, выводит из печени токсины, насыщает полезными компонентами.
Средства из осва готовят разными способами:
- Каша. Вскипятить 1 л молока, добавить столовую ложку сахара, щепотку соли. Как только молоко закипит, всыпать стакан овсянки, постепенно помешивая. Когда каша загустеет, снять с огня, добавить немного сливочного масла, оставить на четверть часа, предварительно укутав полотенцем. Можно кушать с медом и сухофруктами.
- Овсяный кисель. Зерна залить чистой водой, вскипятить, потомить на огне четверть часа, процедить, снова поставить на огонь, ждать, пока состав не приобретет густую консистенцию. В готовый кисель добавляют соль или сахар, сливочное масло.
- Отвар готовят следующим образом: кипятят полтора литра воды, добавляют 150 г зерен и выдерживают на огне 20-25 минут, томят минимум 3 часа, после этого фильтруют. Принимают по половине стакана трижды в сутки. Минимальный курс – две недели.
- Настой готовят следующим образом: 20 г сырья (приблизительно 2 ст. л.) промывают, измельчают до состояния порошка, заливают кипятком в соответствии с пропорцией – 1 ст. л. сырья на 1 л воды. Посуду укрывают, выдерживают 12 часов. Пьют по стакану перед едой, процедуру повторяют трижды в сутки.
- Хорошей эффективностью обладает молоко на основе овсяных зерен. Рецептура приготовления простая – необходимо 100 г овсяных зерен (неочищенных), залить обычной водой (1,5 л), вскипятить, полчаса выдержать на огне. После смесь измельчают толкушкой и снова прогревают на огне 20 минут. Фильтруют овсяную смесь через марлю, готовое средство перекладывают в стеклянную емкость и ставят в холод. Пить нужно по 100 мл перед каждым приемом пищи. Полный курс – 30 дней.
Травы
Настойка из радиолы. Потребуется 200 г измельченного корня розовой радиолы и 400 мл спирта. Смесь настаивается две недели, ежедневно настойка перемешивается. Через 14 дней жидкость переливают в емкость из темного стекла и держат в холодильнике.
Схема приема: трижды в сутки по 30 капель за полчаса до еды. Травяную настойку пьют неделю, затем два дня выдерживают перерыв. Максимальная продолжительность курса – полтора месяца.
Отвар из осиновой коры активизирует функционирование поджелудочной железы, а также нейтрализует симптомы печеночных патологий. Потребуется 300 г предварительно измельченной коры, сырье заливают обычной водой и выдерживают на огне около 30 минут. Смесь настаивается 10 часов.
Пьют средство по 50 мл перед едой. После первого курса восстанавливается метаболизм, нейтрализуется воспаление в клетках печени. Прием отвара сочетают с полным отказом от приема жиров.
Кукурузные рыльца
Кукурузные рыльца часто используют при патологических процессах, развивающихся в желчном пузыре и печени. Регулярный прием таких фитосредств:
- нормализует уровень билирубина;
- способствует нормальному оттоку желчи;
- оказывает мягкое желчегонное и мочегонное действия;
- помогает вывести из желчевыводящих путей песок и мелкие конкременты;
- нормализует концентрацию холестерина.
Кукурузные рыльца принимают несколькими способами:
- Отвар – чайную ложку сырья заливают обычным кипятком (250 мл) и выдерживают на минимальном огне 30 минут, на следующем этапе жидкость фильтруют, принимают по 2 столовых ложки каждые четыре часа.
- Настой – 40 г (две столовых ложки) сырья заливают доведенной до кипения водой, выдерживают полчаса, затем процеживают сквозь несколько слоев марли. Пьют по 50 мл жидкости трижды в день.
Куркума
Пряность придает блюду пикантный привкус и также восстанавливает клетки внутренних органов. Ее назначают для профилактики патологических процессов в желчевыводящих путях. В состав куркумы входит куркумин, именно он обладает необходимыми для печени и поджелудочной железы полезными качествами.
Лечебные свойства куркумина досконально не изучены, но уже сегодня данное вещество оценивается специалистами как перспективное в терапии разных болезней.
Существует несколько способов приема куркумы:
- Самый простой способ – четверть чайной ложки пряности высыпать в стакан воды, добавить немного меда, выдержать 5 минут, выпить, процедуру повторяют трижды в сутки.
- Из куркумы можно приготовить коктейль – в блендер засыпают чайную ложку пряности, две столовых ложки орехов кешью, выливают стакан молока, компоненты измельчаются и выпиваются – это суточная доза куркумы.
Полезные продукты для печени и поджелудочной железы
Свекла
По мнению диетологов, действие свеклы аналогично работе пылесоса. Корнеплод очищает от токсинов, при этом преимущество овоща – универсальность: в лечебных целях используют корнеплод и ботву. В свекле содержится много бетаина – это вещество способно растворять жировые отложения и восстанавливать клетки печени.
Корнеплод не обязательно готовить, достаточно измельчить свеклу вместе с листьями, перетереть, заправить оливковым маслом – блюдо готово. Также свеклу можно и даже нужно кушать вместе с мясными блюдами: такое сочетание облегчит работу печени и поджелудочной железы, активизирует переработку жиров.
Можно приготовить вкусные средства для печени и поджелудочной железы на основе свеклы. Например, измельченные до состояния сока морковь и векла оказывают положительное действие на весь организм, нормализуя уровень холестерина. Если регулярно пить овощной сок, восстанавливается здоровый цвет лица, укрепляется иммунитет.
Есть определенные правила употребления овощного сока:
- Моркови в соке должно быть больше, чем свеклы, оптимальное соотношение – три части свеклы и десять частей моркови;
- Сок пьют трижды в день перед приемом пищи;
- Можно добавить огурцы, мед или лимон;
- После приготовления сок должен четверть часа настояться, чтобы в нем нейтрализовались вещества, способные нарушить пищеварение.
В больших количествах морковь способна спровоцировать временные симптомы желтухи, одновременно с этим она оказывает сильное противовоспалительное действие.
Тыква
Действие тыквы положительно сказывается на состоянии печени и поджелудочной железы. Прежде всего, овощ замедляет процесс повреждения клеток печени и восстанавливает их. В результате налаживается работа всего организма, активизируется обмен веществ, это позволяет предотвратить ожирение.
Тыкву можно кушать сырой, запекать, варить, готовить из нее каши и салаты.
Свежевыжатый сок тыквы – еще один способ употребления овоща. Стакан такого напитка, выпитого на голодный желудок, эквивалентен 500 г свежей тыквенной мякоти. Сок рекомендуется пить по половине стакана ежедневно, в него можно добавить мед. Если сока много, его консервируют и пьют зимой.
В свежевыжатый напиток из тыквы можно добавить кабачки, морковь, яблоки, огурцы. Только что приготовленный сок можно хранить не дольше 24 часов. Учитывая, что тыква гипоаллергенная, ее можно пить без ограничений по продолжительности. Чем моложе тыква, тем сочнее ее мякоть.
Хурма
В зимний период самый простой способ позаботиться о печени и поджелудочной железе – кушать хурму. Польза фрукта:
- В нем много грубых волокон, именно они не позволяют холестерину всасываться в кровь, а также препятствуют накоплению токсинов;
- В составе хурмы много растительных сахаров, они также полезные для организма.
Гречка
В гречневых зернах содержится целый комплекс полезных для печени и поджелудочной железы веществ. Прежде всего, речь идет о флавоноидах, которые выводят из печени токсины и накопленные годами жиры, препятствуют разрушению клеток.
Другие рецепты
Мед с корицей. Потребуется 0,5 кг меда и 40 г (две столовых ложки) пряности. Компоненты перемешивают и кушают по две столовых ложки сразу после еды, максимальная доза – четыре раза в день. Положительное действие ощущается уже спустя несколько дней после начала курса.
Чага. Настой из березового гриба наиболее актуален при серьезных печеночных патологиях, его назначают при гепатите, начальных стадиях печеночной недостаточности. Средство выпивают по стакану дважды в сутки. Лучше всего подобрать время за полчаса до еды.
Минимальный курс – два месяца. Затем делают пятидневный перерыв, после курсы повторяют, но их длительность должна быть не дольше десяти дней.
Сок лопуха. Средство показано пациентам, которые перенесли гепатит. Лучшее время для приема сока – середина весны. В этот период года сорвите листья, промойте, подсушите, измельчите. На следующем этапе отожмите сок, лучше всего через марлю.
Пить необходимо по 20 мл (столовая ложка) перед приемом пищи. Продолжительность терапии – неделя, после необходим перерыв – одна неделя, затем курс повторяют. На протяжении сезона необходимо выпить литр сока лопуха.
Схема терапии подбирается индивидуально с учетом множества факторов. По этой причине специалисты рекомендуют сначала пройти обследование, чтобы оценить состояние здоровья и подобрать адекватную схему лечения, наиболее эффективные препараты.
Народные методы лечения панкреатита
Панкреатит – самое распространенное заболевание поджелудочной железы. Орган принимает активное участие в переработке белковых соединений, присутствующих в пище. Любые нарушения этого процесса сопровождаются болью разной интенсивности в правом боку. Также ощущается тошнота, бывают приступы рвоты, после которых не становится легче. В некоторых случаях патологические процессы сопровождаются запорами и избыточным образованием газов.
Лечение панкреатита народными способами – это длительный процесс. Иногда терапию необходимо продолжать до шести месяцев.
Хорошую эффективность при панкреатите демонстрируют рыльца кукурузы – это волокна, образующиеся по мере созревания початка. Помимо панкреатита, рыльца используются в рецептах для лечения холецистита, желчнокаменной болезни.
Регулярный прием фитопрепаратов на основе кукурузных рылец помогает нормализовать концентрацию билирубина, активизировать выведение желчи.
Активно используется черника – ягоды, листья и веточки, отвары из зерен овса, цикория.
Особенности терапии и профилактика панкреатита
Процесс терапии и выздоровления у разных пациентов происходит индивидуально. Прежде всего, это касается пациентов в преклонном возрасте. Следует понимать, что лечение панкреатита в стадии обострения не принесет положительных результатов, поэтому нужно сначала устранить все воспалительные процессы и только после этого переходить к следующему этапу – приему фитопрепаратов.
Быстро и эффективно устранить симптомы воспаления можно только с помощью традиционных лекарственных препаратов. Лечение проходит в медицинском учреждении под присмотром врачей. В некоторых случаях специалисты назначают одновременный прием аптечных медикаментов и травяных сборов.
В качестве профилактики можно заваривать сбор из ромашки, календулы, бессмертника и корня крушины. Также рекомендуется употребление цикория: отвар растения способствует восстановлению клеток печени. Кроме этого, фитопрепараты на основе цикория назначают в качестве желчегонного средства, когда прием других препаратов по каким-либо причинам запрещен.
© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.
Источник
С годами в поджелудочной и печени накапливаются вредные вещества, появляются участки соединительной ткани, замещающей нормальные клетки. Функции желез нарушаются, поэтому периодически проводят меры, направленные на восстановление их работы. Как поддержать печень и поджелудочную железу эффективно, чтобы избежать нежелательных последствий и добиться положительного результата?
Зачем поддерживать поджелудочную железу и печень
Многие пациенты уверены, что для организма достаточно общего оздоровления, работа с отдельными органами не принесет желаемого результата.
Немного о поджелудочной железе
Секрет, вырабатываемый поджелудочной железой, способствует полному перевариванию и усвоению поступившей в желудок пищи.
От того, какое количество вещества вырабатывается и от его состояния зависит дальнейший процесс пищеварения и усвоения питательных веществ, работа печени, кишечника. Это связано с деятельностью остальных органов, самочувствием человека.
Подробно о печени
Печень задействована в переработке пищи, удалении токсинов и других вредных элементов из организма, в выработке крови, переработке билирубина. При малейших отклонениях от нормальной работы нарушается кроветворение, меняется ее формула, что приводит к ухудшению работы сердца, мозга, органов дыхания и общего состояния здоровья.
Без очищения печень накапливает белковые и жировые отложения, со временем они превращаются в камни и перекрывают сосуды. Это усложняет выведение желчи, приводит к ее скоплению и образованию новых камней. С годами в печени накапливаются биологические отложения, закупориваются протоки, что приводит к развитию воспалительных процессов.
Токсичные соединения, поступающие с пищей и напитками, накапливаются в железе и со временем уничтожают здоровые клетки. Вместо них образуется соединительная ткань. Такой процесс называется фиброзом. С разрастанием соединительных клеток снижается работоспособность печени. Она не справляется с выработкой крови. Вредные компоненты попадают в кровоток и разносятся по другим органам, что приводит к ухудшению самочувствия.
Как понять, что нужна поддержка
Специфичной симптоматики заболевания поджелудочной и печеночные патологии не имеют. О нарушениях функционирования органов пищеварения свидетельствуют:
- усталость;
- повышенная потливость;
- сбои в работе пищеварительного тракта;
- появление высыпаний на коже;
- появление желтушного оттенка;
- нервозность, раздражительность.
При появлении таких ощущений не стоит надеяться, что организм сам справится с проблемой. Врач определит причину появления дискомфорта и предложит методы для устранения источника болезни.
Какими методами поддерживают печень и поджелудочную железу
Важно постоянно поддерживать работу органов в хорошем состоянии, периодически проводить восстанавливающие и очистительные процедуры.
Поддержка печени и поджелудочной железы проводится комплексно, чтобы в краткие сроки привести органы в нормальное состояние. Наиболее эффективно совмещение:
- медикаментозного способа;
- очистительных процедур;
- коррекции питания;
- использования народных средств.
Нельзя проводить восстановление работы одного органа. Для возобновления нормальной работы ЖКТ проводят совместное восстановление печени и поджелудочной железы.
Самостоятельный выбор поддерживающих мер недопустим. Курс реабилитации начинают после консультации с врачом. При наличии некоторых заболеваний ряд очистительных процедур противопоказан.
Где проводится восстановление органов
Обычно восстановление печени и поджелудочной железы проводится в домашних условиях. В экстренных случаях поддерживающие и очистительные процедуры делаются в стационаре, когда состояние пациента критическое и необходима срочная помощь. Но даже прибегая к домашним процедурам, нельзя выбирать препараты для восстановления печени самому, это нужно обсудить с хорошим специалистом.
Прием медикаментов и витаминных комплексов
Медикаменты, поддерживающие работу печени, делятся на несколько групп:
- гепатопротекторы – средства на натуральной основе, восстанавливающие ткани печени и нормализующие ее функцию;
- желчегонные препараты – лекарства, стимулирующие продуцирование желчи, помогающие ее отводить из железы в кишечник;
- спазмолитические медикаменты – расслабляют ткани, способствуют нормальному отведению желчи, снимают болевые ощущения.
Нельзя использовать для поддерживания функции печени и поджелудочной один из медикаментов. Это не даст положительного результата. Комплексный подход позволит поддерживать обе железы по различным «направлениям» работы, воздействовать на все участки, сосуды и клетки.
Витамины поддерживают организм в нормальном состоянии, укрепляют иммунную систему, повышают устойчивость к негативным воздействиям. В аптеках продаются витаминные комплексы, предназначенные для различных возрастных категорий и пола пациента. Выбор препаратов для поддержания печени и поджелудочной железы делает врач после обследования пациента.
Очищение
Манипуляция позволяет вывести из организма шлаки, токсичные вещества, негативно влияющие на ткани, сосуды, выработку ферментов и желчи. Чтобы процедура прошла успешно и при этом не нанесла вред здоровью, следуют правилам очищения печени:
- Нельзя приступить к процедуре без предварительной подготовки. Это приведет к осложнениям, и результат будет диаметрально противоположным.
- Очищение проводят не чаще 2 раз в год.
- Во время манипуляций соблюдают диету, ограничивая нагрузку на органы ЖКТ.
- Существует несколько вариантов очищения печени и поджелудочной железы. Подобрать подходящий способ может врач после обследования.
Методы очищения печени:
- Лимонный сок + растительное масло.
- Свекольный квас.
- Метод Наумова.
Лимонный сок и растительное масло
Оригинальный рецепт очистительного метода включает оливковое масло. Но оно дорогое и не каждый может позволить себе купить такой продукт. Подсолнечное масло дешевле, но дает такой же результат. Главный принцип метода – совместить крайности: кислую среду и щелочную. Под действием таких веществ начинается активная работа поджелудочной железы и печени.
Чтобы провести очистительную процедуру, выполняют подготовительные меры. 3-5 дней подряд принимают ванну, после нее обливаются холодной водой. Под действием высокой температуры размягчается слизь и иные отложения в печени и ЖКТ, а затем холодная вода срывает их с места.
После банной подготовки начинают прием лимонного сока и растительного масла. В 2 емкости отдельно наливают равное количество сока и масла. Выпивают поочередно по 1-2 глотка, чередуя составы. Лучше начинать прием с масла, затем выпивать кислый раствор.
Важно: Если в этот момент человек почувствовал себя плохо, процедуру прекращают.
Под воздействием масляно-кислой смеси из организма выводятся белковые и жировые отложения, слизь, токсины.
После процедуры необходимо спокойно полежать, чтобы снизить нагрузку на печень. Курс проводят 5-7 дней. После этого постепенно входят в обычный режим питания.
Методика хорошо работает с сильно зашлакованными железами.
Свекольный квас
Корнеплод содержит большое количество антиоксидантов и витаминов. Под их воздействием из организма выводятся шлаки и токсичные вещества. Напиток рекомендуется пить на ранней стадии поражения печени и поджелудочной железы. Состав действует не так радикально, как предыдущий метод очищения. Квас мягче, но его принимают дольше.
Чтобы приготовить напиток, один корнеплод мелко нарезают, заливают крутым кипятком (1,5 л) и настаивают 3 дня в темном месте. После этого жидкость процеживают и пьют 3 раза в сутки по 2 ложки перед едой. Курс свекольного очищения длится 3 месяца.
Очищение по методу Наумова
Чтобы добиться максимального эффекта манипуляцию проводят вечером, перед сном.
Для поддержки печени и поджелудочной железы процедуру выполняют в следующем порядке:
- 3 дня пьют яблочный сок, не употребляя иную пищу.
- После этого принимают сок лимона и масло оливок в равных пропорциях.
- Затем ложатся на правый бок, подложив под область печени теплую грелку.
- Через непродолжительное время повторяют прием лимонного сока и масла перемещают грелку на левую сторону.
- Процедуру повторяют 2 часа, употребляя жидкость с интервалом 15 минут.
- Прием сока и масла прекращают, но грелку держат еще 3 часа.
- После этого укладываются спать.
Утром делают очистительную клизму.
Кому нельзя проводить очистительные процедуры
Чистку печени и поджелудочной нельзя проводить, если есть:
- камни в печени, почках;
- холецистит, панкреатит, гепатит;
- воспаления в протоках;
- обострение хронических заболеваний.
Не проводят очищение во время вынашивания плода, в период грудного кормления.
Народные способы поддержания поджелудочной и печени
Для поддержания печени и поджелудочной железы используются растительные средства и продукты животного происхождения.
Из растений, это:
- плоды шиповника;
- расторопша;
- цитрусовые;
- одуванчик.
Шиповник
Ягоды богаты витамином С, стимулируют выработку желчи, расслабляют протоки, что помогает ее быстрому выведению из организма. Настой шиповника сделать просто – 1 ложку ягод заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Затем процеживают и пьют перед едой.
В аптеке продается сироп на основе шиповника – холосас. Он имеет сладкий вкус и приятный аромат. Пить средство следует по столовой ложке перед едой. Нельзя злоупотреблять сиропом, так как он представляет собой концентрат и при передозировке можно навредить организму.
Расторопша
Растение богато микроэлементами и витаминами, хорошо действует самостоятельно и в комплексе с другими травами. Готовый настой продается в аптеке. Его пьют утром 10 дней. Он хорошо поддерживает печень и поджелудочную железу.
Для приготовления комплексного травяного настоя смешивают в равных частях перечную мяту и расторопшу. 2 ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка и настаивают час, затем процеживают. Жидкость пьют перед едой 3 раза в день.
Цитрусовые
Лимоны, апельсины, мандарины содержат большое количество витамина С. Он укрепляет иммунную систему, выводит шлаки. Полезно утром пить 1 стакан лимонной воды (обычная вода + 1 ст. ложка лимонного сока), вечером съесть 1 апельсин.
Одуванчик
Сорная трава незаменима для поддержки работы ЖКТ. Настой снимает воспаление в печени и поджелудочной железе, помогает вырабатывать желчь, очищает печень. Чай из одуванчика рекомендуется пить после еды.
Коррекция питания
Чтобы печень и поджелудочная железа работали нормально, в меню должна быть свежая зелень, овощи и фрукты, диетические виды мяса, рыбы. Если меню сбалансировано и поступают необходимые витамины и микроэлементы, поддерживать работу ЖКТ можно редко. Очень полезны для печени:
- шпинат;
- салат;
- руккола;
- петрушка;
- укроп.
Богаты витаминами и минералами. Их добавляют в салаты, первые блюда. Овощи и фрукты насыщены витаминами и питательными веществами. Они стимулируют выработку ферментов, желчи, помогают вырабатывать кровь.
Включение в рацион овощей и фруктов помогает восполнить недостаток тех или иных микроэлементов природного происхождения. Они редко вызывают аллергию, хорошо усваиваются. Часть используют в сыром виде, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, часть подвергают термической обработке. Есть и другие продукты, очищающие печень.
Морковь
Сырой корнеплод богат каротином, его используют в салатах и как отдельное блюдо (корейская морковь). Часто ее добавляют в первые и вторые блюда, но в них количество полезных веществ снижается.
Лук
Полезны и сами луковицы и молодые ростки. Наиболее питательный овощ в сыром виде – его добавляют в салаты, закуски. После термической обработки теряются питательные свойства, но редкое блюдо обходится без лука.
Артишоки
Овощ содержит много питательных веществ, помогающих выводить токсины и шлаки. У него приятный вкус, его используют регулярно. Для приготовления используется оливковое масло, иногда его заменяют подсолнечным.
Яблоки
Привычный фрукт используют в монодиетах. Он содержит много железа и клетчатки, что способствует улучшению кроветворения, выведению токсинов и вредных отложений. Чтобы поддерживать печень и поджелудочную железу в нормальном состоянии, достаточно съедать 1 яблоко в день.
Клубника
Любимая всеми ягода содержит большое количество витаминов и питательных микроэлементов. Наиболее полезна клубника в сезон естественного созревания, выращенная в открытом грунте. Тепличная ягода не имеет такого количества полезных веществ, еще больше их теряет обработанная термически клубника. Чтобы поддержать организм и запастись витаминами на зиму, лучше съесть в летний сезон 4-5 кг свежей клубники, чем варить на зиму варенье. С ягодой следует быть осторожным, так как в большом количестве она вредна для поджелудочной железы.
Мясо и рыба
Телятина, курица, индейка, лосось хорошо поддерживают печень и поджелудочную железу, они должны быть в ежедневном рационе. Важно употреблять отварные продукты либо запеченные в духовке. Следует избегать жареных и копченых блюд.
Хорошо помогают поддержать печень и поджелудочную железу кефир, домашние йогурты, морские водоросли. Первые содержат полезны ферменты, способствующие выработке желчи и желудочного сока. Вторые насыщены йодом, укрепляют защитные функции организма.
Во время поддерживающего курса из рациона исключают алкоголь, жирную, копченую пищу. Необходимо ограничить курение, а лучше вовсе отказаться от него.
Чтобы не приходилось проводить поддерживающие курсы для печени и поджелудочной в меню постоянно включают перечисленные продукты. Они не позволят накапливаться отложениям, стимулируют выработку ферментов.
После курса очистительных и поддерживающих манипуляций стоит обратиться к врачу. Он определит, насколько результативным было лечение, скорректирует питание и подскажет, когда снова поддержать печень и поджелудочную железу.
Источник