Что надо есть чтобы восстановить поджелудочную железу

Что надо есть чтобы восстановить поджелудочную железу thumbnail

Поджелудочная железа (ПЖ) выполняет пищеварительную и эндокринную функцию. С одной стороны, этот орган вырабатывает ферменты, которые способствуют усвоению белков, углеводов и жиров. С другой – продуцирует инсулин, от которого зависит обмен веществ в организме.

Под воздействием неправильного питания и вредных привычек возникают нарушения в работе ПЖ, которые приводят к различным заболеваниям. Одним из них является панкреатит. Многих людей интересует, как восстановить поджелудочную железу после панкреатита в домашних условиях? Постараемся ответить на этот вопрос.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое приводит к отмиранию клеток этого органа вследствие самопереваривания обратно поступающих ферментов панкреатического сока. В последние десять лет панкреатитом болеют в три раза чаще, чем раньше.

Прежде чем рассказать, как восстановить поджелудочную железу после воспаления ПЖ, разберемся с причинами данного заболевания. Как правило, проблемы с этим органом возникает при чрезмерном употреблении алкоголя. Этанол оказывает токсическое воздействие на клетки поджелудочной железы, что приводит к их повреждению и некрозу.

Также существуют и другие причины развития панкреатита:

  • Нерациональное питание, переедание – избыточное употребление жареных, жирных и пряных блюд, пристрастие к фаст-фуду;
  • Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей – как известно, желчь провоцирует повышенный выброс ферментов ПЖ;
  • Воспаление двенадцатиперстной кишки, язва желудка и гастрит – эти недуги способствуют нарушению оттока желчи и панкреатического секрета;
  • Сахарный диабет, гипертония – эти заболевания приводят к нарушению кровообращения в ПЖ и ограничению ее питания;
  • Беременность – давление матки на сосуды способствует развитию ишемии поджелудочной железы;
  • Пищевые и химические отравления – отравления токсическими веществами, кислотами и щелочами активируют выработку ферментов ПЖ;
  • Прием некоторых медикаментов;
  • Курение;
  • Ранения живота и травмы поджелудочной железы;
  • Хирургическое вмешательство на желудке либо других органах брюшной полости;
  • Последствие инфекционных заболеваний – вирусные гепатиты;
  • Гормональный сбой;
  • Проблемы с сосудами;
  • Генетическая предрасположенность – существуют генетические нарушения, при которых панкреатит развивается у новорожденного ребенка.

Ни один орган не может взять на себя функции поджелудочной железы. Поэтому гибель ее клеток является сильным ударом по организму.

При хроническом и остром панкреатите железе трудно выполнять функции по выработке пищеварительных ферментов.

Нормализовать ее работу после панкреатита помогут такие народные средства:

  • настой лаврового листа;
  • чай из листьев черники;
  • отвар из овса;
  • финики;
  • настой японской софоры;
  • корни петрушки;
  • гречка с кефиром;
  • травяные сборы.

При помощи лаврового листа выполняется чистка поджелудочной железы. Для приготовления настоя из этого растения положите в термос десять листьев лавра и залейте их стаканом кипятка. Настояв отвар в течение суток, употребляйте его за тридцать минут до еды по пятьдесят грамм.

Восстановить работу ПЖ можно при помощи чая из листьев черники. Для его приготовления залейте чайную ложечку сухих листьев стаканом кипятка и настаивайте один час. Принимайте по стакану целебного настоя трижды в день.

Клетки ПЖ восстанавливает отвар из овса, для приготовления которого понадобится сто грамм неочищенных зерен. Залейте зерна двумя литрами кипятка, поставьте на медленный огонь и варите тридцать минут. Затем измельчите овес при помощи ступки и поставьте на огонь еще на полчаса. Остывший овсяный отвар процедите и отожмите. Принимайте полученное средство по сто миллилитров за тридцать минут до еды. Овсяный отвар нужно пить четыре раза в день.

Отличными восстановительными свойствами для ПЖ обладают финики. Их нужно съедать натощак не менее пятнадцати штук, запивая теплой водой. Завтракать можно спустя полчаса после приема фиников.

Функцию ПЖ хорошо восстанавливает японская софора. Для приготовления настоя измельчите столовую ложку семян этого растения, залейте стаканом кипятка и настаивайте два часа. Принимайте целебный настой по столовой ложке каждые два часа.

Очистить поджелудочную железу при панкреатите можно при помощи обычной петрушки. Для приготовления лечебного средства измельчите килограмм корней петрушки в блендере, залейте семью стаканами молока и варите на слабом огне, пока масса не загустеет. Полученную кашицу ешьте на протяжении трех дней.

Восстановить полноценную работу ПЖ поможет гречка с кефиром. Чтобы получить лечебное средство, промойте, просушите и измельчите гречку при помощи кофемолки. Затем добавьте большую ложку измельченной крупы в стакан кефира. Полученный напиток пейте утром и вечером. Чтобы усилить лечебный эффект, за пятнадцать минут до утреннего приема кефира выпивайте стакан воды. Такое домашнее лечение проводят на протяжении месяца.

Читайте также:  Препарат при заболеваниях поджелудочной желез

Для приготовления настоя из трав понадобятся такие ингредиенты:

  • ромашка (двадцать грамм);
  • тысячелистник (двадцать грамм);
  • зверобой (двадцать грамм).

Смешайте все компоненты, залейте двумя стаканами кипящей воды и держите на водяной бане двадцать минут. Процедите настой и принимайте по сто миллилитров три раза в день.

Согласно другому рецепту, восстановить поджелудочную железу при панкреатите можно при помощи таких трав:

  • крапива;
  • шалфей;
  • календула.

Для приготовления целебного отвара смешайте травы в равном количестве, возьмите ложку этого сбора и залейте двумя стаканами кипятка. Подождите тридцать минут, пока отвар настоится, и принимайте его небольшими порциями в течение дня.

В течение двух месяцев после снятия воспаления поджелудочной железы нужно строго следить за своим питанием. В рационе должны присутствовать белковые омлеты и жидкие каши на воде. Спустя семь дней после купирования острого приступа можно перейти на протертые супы из овощей и отварное мясо.

Основное правило питания заключается в соблюдении диеты. Врачи, которые занимаются вопросами лечения заболеваний ПЖ, составили белый и черный список продуктов для людей, страдающих панкреатитом.

Для восстановления ПЖ следует употреблять такие продукты:

  • Вода – употреблять ее нужно каждый день в больших количествах;
  • Нежирные сорта рыбы и мяса – эти продукты сдержат белок, который является главным строительным материалом для ферментов и клеток ПЖ;
  • Натуральные йогурт, ряженка, творог, кефир – кисломолочные продукты устраняют дисбактериоз кишечника на фоне воспаления ПЖ;
  • Овсяный кисель – этот напиток обволакивает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта;
  • Омлет из яичного белка;
  • Отварные овощи – цветная капуста, картофель, морковь, тыква, свекла;
  • Гречневая и рисовая каши;
  • Фрукты – абрикосы, зеленые яблоки, гранат, лимон, сливы;
  • Ягоды – черная смородина, черешня, брусника, арбуз, клюква;
  • Сухофрукты – курага, чернослив;
  • Чай из шиповника и ромашки.

Чтобы процесс восстановления ПЖ прошел быстро и легко, следует отказаться от таких продуктов:

  • свиное мясо, колбаса, сосиски;
  • молоко;
  • пшенная и перловая каши;
  • овощи – томаты, капуста, бобовые, чеснок;
  • фрукты – мандарины, апельсины;
  • ягоды – земляника, малина;
  • напитки – пиво, кофе, газированная вода;
  • консервы;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • торты и пирожные с кремом.

При любых проблемах с ПЖ нужно исключить из рациона жареные, жирные и копченые блюда, а также алкоголь и грибы. Для восстановления ПЖ диетологи советуют использовать систему дробного питания. Для этого нужно уменьшить порции еды в два раза и кушать шесть раз в день.

Здоровые люди очень редко задумываются о профилактике панкреатита. А ведь воспаление поджелудочной железы намного легче предупредить, чем лечить.

Гастроэнтерологи советуют придерживаться таких правил в повседневной жизни:

  • откажитесь от алкоголя;
  • бросьте курить;
  • правильно питайтесь.

Восстановление поджелудочной железы народными методами должно проводиться в комплексе с медикаментозным лечением. При соблюдении диеты и предписаний врача нормализация жизнедеятельности этого важного органа – вполне реальная задача.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Что надо есть чтобы восстановить поджелудочную железуПоджелудочная железа обеспечивает регуляцию гормонального фона в крови (глюкагон и инсулин) и процессов пищеварения (выделяет ферментативный сок).

К сожалению, примерно 30% населения страдает различными патологиями со стороны данного органа (от острого или хронического панкреатита до злокачественных опухолей). Отчасти, отклонения связаны с вредными привычками и неправильным питанием.

Для улучшения функционального состояния поджелудочной железы и профилактики серьёзных осложнений следует скорректировать свой пищевой рацион и вести активный и здоровый образ жизни.

Существует большой перечень полезных продуктов питания, которые оказывают положительное влияние на поджелудочную железу и способствуют профилактике многих заболеваний. Ниже рассмотрен список из 7 самых лучших продуктов.

1. Брокколи

Что надо есть чтобы восстановить поджелудочную железуБрокколи содержит большое количество апигенина. Данное вещество защищает секреторные клетки, а также эпителий протоков поджелудочной железы от воздействия любых вредных веществ (желчь, собственные ферменты).

Одно из исследований, проведённых в Омане, показало, что экстракт брокколи способствует снижению повреждения клеток органа при гипергликемическом фоне, а также уменьшает концентрацию сахара в крови. Растение рекомендовано для лечения и профилактики сахарного диабета II типа.

Брокколи содержит ряд противовоспалительных веществ (флавоноиды, лютеолин, кверцетин, мирицетин), которые не только уменьшают любые воспалительные процессы в поджелудочной железе, желудке и печени за счёт подавления синтеза интерлейкина 1,6 и 18, но и повышают антиоксидантные свойства органов. Данные эффекты научно доказаны.

Читайте также:  Питание для желудка и поджелудочной железы

Употребление свежей брокколи – залог целостности клеток поджелудочной железы, а также надёжная профилактики сахарного диабета II типа.

2. Йогурты

Что надо есть чтобы восстановить поджелудочную железуЙогурты содержат массу пробиотиков, которые улучшают процессы пищеварения (нормализуют моторику) и повышают эффективность работы как общих, так и местных факторов иммунитета, действующих на уровне стенки пищеварительной трубки.

Все это способствует сбалансированной выработке ферментов поджелудочной железы и даёт ей время для дополнительного отдыха.

Научные работы продемонстрировали, что ферменты желудочного сока и поджелудочной железы значительно быстрее переваривают пищевые частицы (особенно белки) при частом употреблении йогурта. Данная особенность имеет большое значение при наличии любых нарушений (острый и хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, аномалии протоков панкреато-биллиарного тракта).

Йогурты содержат массу полезных бактерий, которые работают наравне с ферментами поджелудочной железы и способствуют «разгрузке» органа.

3. Тыква

Что надо есть чтобы восстановить поджелудочную железуТыква эффективна при различных воспалительных заболеваниях соматической или инфекционной этиологии всех отделов желудочно-кишечного тракта. Овощ способствует нейтрализации соляной кислоты, а также содержит массу полезных веществ (калий, каротин, магний, железо, медь, пектины).

Подобные компоненты обеспечивают надёжную защиту слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нормализуют работу большого сосочка, через который в просвет кишечника выделяется панкреатический сок. Это обеспечивает профилактику развития асептических ферментативных воспалительных заболеваний.

Тыква особенно полезна для больных сахарным диабетом I типа, так как способствует пролиферации клеток Лангерганса (расположены на островковом аппарате поджелудочной железы) и, как следствие, снижает уровен глюкозы в крови. Эффект был доказан в Китайском университете Цзилин в 2017 году.

Влиянию тыквы на ткани поджелудочной железы посвящено немало других работ. Например, китайские учёные доказали, что овощ напрямую защищает клетки органа от токсических веществ и замедляет процессы апоптоза – естественной запрограммированной гибели клеток.

Таким образом, тыква крайне необходима для профилактики панкреатита, особенно при наличии нарушений со стороны гладкой мускулатуры пищеварительной системы, а также для восстановления повреждений при течении сахарного диабета.

4. Батат

Что надо есть чтобы восстановить поджелудочную железуБатат ещё со времён ацтеков используется в медицине для лечения заболеваний пищеварительного тракта. «Сладкий картофель» способствует регрануляции клеток островкового аппарата у больных, перенёсших острый панкреатит или имеющих хронический в анамнезе.

По данным одного из научно-исследовательских институтов Японии, на фоне употребления батата отмечается повышение чувствительности жировых и мышечных клеток к инсулину, что снижает функциональную нагрузку на поджелудочную железу.

Батат также способствует нормализации микрофлоры кишечника и предотвращает запоры, так как не переваривается полностью.

Батат следует добавлять в рацион при любых дегенеративных или деструктивных заболеваниях поджелудочной железы.

5. Черника

Что надо есть чтобы восстановить поджелудочную железуСвежие ягоды, а также чай на основе листьев черники, стимулируют все этапы синтеза и секреции глюкагона, не приводя при этом к перегрузке поджелудочной железы и к деструктивным изменениям.

К числу дополнительных плюсов следует отнести улучшение реологических свойств желчи и предотвращение образования камней в панкреато-биллиарных протоках, что является частой причиной острого панкреатита.

Ученые научных подразделений Вирджинии пришли к выводу, что содержащиеся в чернике флавоноиды повышают число и массу b-клеток поджелудочной железы, а также повышают чувствительность тканей к инсулину. Ягоды блокируют активацию ферментов в выделяемом соке внутри протоков.

Черника рекомендована больным хроническим панкреатитом для профилактики секреторной недостаточности и обострений.

6. Красный виноград

Что надо есть чтобы восстановить поджелудочную железуГрозди красного винограда являются мощным источником ресвератрола – антиоксиданта, устраняющего вредное воздействие свободных радикалов, вызывающих патологическую трансформацию и злокачественное перерождение клеток поджелудочной железы.

Научные исследования показали, что экстракт косточек красного винограда обладает мощным антиоксидантным действием, которое выражается в ингибировании перекисного окисления липидов и повышении уровня глутатиона поджелудочной железы. А как известно, глутатион «уничтожает» вторичные метаболиты, обладающие воспалительной и сенсибилизирующей активностью.

Также экстракт способствует значительному снижению концентрации нитратов и нитритов в поджелудочной железе.

А в эксперименте на крысах уже через 72 часа после введения экстракта красного винограда отмечалась более высокая концентрация сывороточного инсулина в крови, что благоприятно сказалось на общем гликемическом фоне.

Красный виноград – отличное средство для защиты поджелудочной железы от токсического воздействия собственных метаболических агентов и профилактики раковых заболеваний.

7. Корень солодки

Что надо есть чтобы восстановить поджелудочную железуКорень солодки обладает выраженным противовоспалительным действием, способствует уменьшению отёка и полнокровия сосудов, снижению выраженности болей. Отмечена тропность именно к клеткам поджелудочной железы.

Читайте также:  Аффирмация для поджелудочной железы

Труды учёных из Японии продемонстрировали усиление экзокринной функции поджелудочной железы без нанесения вреда на структурном и молекулярном уровнях. Эффекты связаны с наличием глицирризина и сапонина, которые содержатся в большом количестве в корне солодки.

Корень солодки эффективен при хроническом панкреатите, который обусловлен нарушением выделения сока поджелудочной железы.

Другие важные продукты

Что надо есть чтобы восстановить поджелудочную железуДля улучшения работы поджелудочной железы в рацион питания обязательно необходимо включать следующие группы веществ:

  • витамин А (брокколи, помидоры, морковь, петрушка, абрикосы, крыжовник);
  • витамин В (морковь, зелень, куриное мясо);
  • витамин Е (зерновые культуры, подсолнечное и льняное масла);
  • никель (любые виды мясных изделий, груша);
  • кобальт (красная смородина, малина и клубника, рябина черноплодная, свекла);
  • цинк (петрушка, отруби на основе пшеницы, сливы, крыжовник);
  • ванадий (медуница);
  • хром (листья черники, шелковица).

Добавление в рацион всех необходимых веществ обеспечивает достаточно надежную профилактику воспалительных, атрофических и злокачественных заболеваний поджелудочной железы.

Что «не любит» поджелудочная железа из еды

Что надо есть чтобы восстановить поджелудочную железуНаиболее часто встречающаяся патология органа – острый или хронический панкреатит.

В 20% случаев панкреатит связан с погрешностями в питании. А 75% причин – это сочетание неправильного образа питания с фоновыми соматическими или инфекционно-воспалительными болезнями, генетическими дефектами и врождёнными аномалиями.

Для профилактики панкреатита необходимо ограничивать следующие вредные группы продуктов:

  1. Животные жиры. Они вызывают усиленную работу поджелудочной железы, способствуют спастическим нарушениям на уровне протоков и преждевременной активации ферментов. Все это приводит к чувству «тяжести» после еды и плохо влияет на орган. Среднестатистический человек должен употреблять не более 65 г жира в сутки (идеально – 20 г). Также следует отдавать предпочтение продуктам с низким процентным содержанием насыщенных жиров (индейка, рыба, куриная грудка).
  2. Алкогольные напитки. Спирт вызывает прямое повреждение тканей поджелудочной железы, развитие воспалительных процессов. Сочетание описанных нарушений с обезвоживанием (развивается через несколько часов с момента употребления) крайне опасно, поскольку может вызвать острый панкреатит.
  3. Экстрактивные вещества. К этой группе относятся кофе, специи, соль, крепкий чай. Эти вещества раздражают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, что вызывает рефлекторную активацию поджелудочной железы (которая на самом деле не требуется).
  4. Наваристые мясные и грибные бульоны. Такие тяжелые блюда тоже значительно повышают активность секреторного аппарата органа и, как следствие, формирование асептических воспалительных или некротических изменений.
  5. Сладкое. Частой причиной развития острого или хронического панкреатита является обструкция камнем, вышедшим из желчного пузыря, холедоха. Учёные связывают это с повышенным употреблением простых углеводов (в первую очередь сахара). Следовательно, их нужно максимально ограничивать.
  6. Курение. Не менее пагубно на орган влияет никотин, поступающий в организм в процессе курения.

Общие правила диеты

Что надо есть чтобы восстановить поджелудочную железуТакже важно соблюдать общие принципы питания для профилактики патологий со стороны поджелудочной железы.

  1. Рекомендуется исключать продукты, которые вызывают повышенное газообразование, стимулируют секрецию пищеварительных соков и богаты грубой клетчаткой.
  2. Один из главных принципов – избегать химического (отказ от раздражающих веществ) и термического (исключение холодной и горячей еды) раздражения.
  3. Необходимо придерживаться дробного режима приёма пищи. (от 5 до 10 раз в день).
  4. В ежедневном рационе обязательно должны быть жиры (от 20 до 60 г), белки (не менее 80 г) и углеводы (минимум 200 г).
  5. Рекомендуется дополнительно включать жирорастворимые витамины и биологически активные добавки (А, D, К, Е).

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Ниже представлена таблица продуктов и советов для обеспечения здорового функционирования поджелудочной железы.

Наименование продуктовой группыРекомендуется добавлять в пищевой рационСледует ограничить или отказаться
Хлебобулочные изделияБелый хлеб, сушёные пшеничные сухариЧёрный хлеб
СупыСупы на овощном отваре с добавлением мясаКрепкие мясные бульоны, окрошка
МясоЛюбые нежирные сорта (мясо кролика, индейки, курицы).Жирные сорта с большим числом прожилок, субпродукты (мозг, печень).
РыбаЛюбые нежирные сорта.Любые жирные сорта.
ЯйцаВсмятку и паровые омлеты.Яичница
Молочные продуктыОбезжиренный творог, сливки, молокоСыр
Овощные культурыКартофель, морковь, кабачки – всё в отварном виде или пюреСырые овощи
ФруктыПечёные яблоки, грушаВсе остальные фрукты
НапиткиМинеральная вода, некрепкий чай (лучше зелёный), отвар шиповника.Алкогольная продукция, газированные напитки, жидкости с высоким содержанием красителей и консервантов.

Заключение

Таким образом, коррекция рациона улучшает функционирование поджелудочной железы, предотвращает развитие септических и асептических отклонений в органе, а также способствует профилактике онкологии.

Источник