Что можно когда воспалилась поджелудочная железа есть

Что можно когда воспалилась поджелудочная железа есть thumbnail

Сила боли – канал о похудении. Автор худеет со 125 кг., ставит цели и финансовую мотивацию. Если не достигает целей, разыгрывает деньги. Если не похудеет до 31 декабря 2020 – разыграет 50 000 руб. среди подписчиков. Ссылка – https://zen.yandex.ru/id/5ee140858d8ff9012f663549

В человеческом организме поджелудочная железа – один из важнейших органов, регулирующий пищеварительные процессы. Она вырабатывает ферменты и желудочный сок, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. Также она производит гормон инсулин, отвечающий за усвоение глюкозы. Диета при заболевании поджелудочной железы играет очень важную роль. Чтобы успешно бороться с недугом, больному следует точно разделить для себя продукты, полезные, которые можно употреблять и на вредные, способные привести к более тяжелому течению болезни.

Симптомы болезней поджелудочной железы

Как правило, при незначительных отклонениях в работе органа редко кто-то на что-то жалуется. Обычно симптоматика становится явной при усугублении состояния или его обострении.

Например, при панкреатите человек замечает некоторый дискомфорт в виде:

  • тяжести после приёма пищи, особенно когда имела место большая её порция или высокая энергетическая ценность;
  • боли в левом подреберье, носящей опоясывающий характер. Иногда она может отдавать и в левую лопатку;
  • тошноты, рвоты;
  • послабления стула, повторяющегося несколько раз в сутки;
  • метеоризма;
  • вздутия живота;
  • снижения аппетита или его чрезмерности;
  • отрыжки.

Если заболевание началось с острой формы, тогда эти симптомы приобретают более ярко выраженный характер. Присоединяются ещё и слабость, снижение артериального давления, потливость, синдром острого живота. Иногда рвота носит характер неукротимой, и после неё легче не становится. Здесь показана неотложная помощь врача.

Если имеет место расстройство эндокринной функции органа, то его признаки очень отличаются и выражены, как:

  • частый метеоризм;
  • сильная жажда;
  • обильный диурез, даже ночью;
  • послабление стула;
  • резкое снижение веса;
  • бледность и сухость кожи;
  • склонность к ацидозу;
  • вялость и слабость;
  • снижение остроты зрения;
  • подверженность рецидивирующим микозам;
  • плохая свёртываемость крови;
  • образование трофических язв;
  • зуд кожных покровов до сильных расчёсов.

При всём многообразии функциональных расстройств поджелудочной железы нельзя сказать, что какое-то из них обязательно повлечёт за собой следующее.

Общие принципы диеты: что можно, а что нельзя есть при болезнях поджелудочной железы

Диета для поджелудочной железы — какие продукты можно употреблять

При соблюдении диеты для поджелудочной железы разрешается употреблять:

Хлебобулочные изделия в виде хлеба пшеничного с предыдущего дня выпечки или подсушенного.
Супы, овощные (только не из белокочанной капусты) и крупяные.
Закуски в виде салатов из свежих и вареных овощей.
Мясо и птицу нежирных сортов (в виде говядины, телятины, курицы и т. д.).
Рыбу нежирных сортов.
Яйца всмятку или сваренные в виде парового омлета.
Молочные продукты в виде некислого творога, творожных пудингов, кефира, сметаны (для заправки блюд).
Крупы (манную, рисовую, пшеничную, гречневую, перловую, овсяную).
Изделия из теста в виде макаронных изделий из высших сортов муки или домашней лапши.
Овощи в виде картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, цветной капусты, зеленого салата, помидоров, огурцов, зеленого горошка. Очень полезна при заболеваниях поджелудочной железы морская капуста, богатая кобальтом и никелем.
Спелые плоды, ягоды (не кислые).
Сладкие блюда в виде киселей и компотов.
Жиры в виде сливочного и растительного масла.
Напитки в виде чая с молоком, отвара шиповника, фруктово-ягодных соков.

При соблюдении диеты для поджелудочной железы необходимо помнить о питьевом режиме. Так как восстановление поджелудочной железы сопровождается большими потерями воды, то питье должно быть обильным. Кроме того, нормализация работы кишечника также происходит активнее, когда организм получает достаточное количество жидкости.

Пациенты с заболеваниями поджелудочной железы из-за ее слабого функционирования и из-за изменения рациона питания часто страдают расстройствами пищеварения. Для нормализации его работы крайне важно соблюдать режим питания и принимать пищу регулярно, часто и маленькими порциями.

Диета для поджелудочной железы — какие запрещенные продукты питания

Есть много еды и блюд, которые можно есть в период болезни. Некоторые люди злоупотребляют продуктами питания. Во время большого застолья пьют спиртные напитки в большом количестве, а это ухудшает состояние здоровья.

Поджелудочная железа очень уязвима. Пациент должен находиться на диете для того, чтобы ограждать свой организм от вредных факторов. Во время диеты нельзя употреблять следующие продукты:

  • Свежий хлеб, печеные пирожки.
  • Пшеничные, перловые, кукурузные крупы. Также нельзя употреблять бобовые и макаронные изделия.
  • Жирное мясо. Категорически запрещено мясо, приготовленное с большим содержанием соли и острыми приправами.
  • Морепродукты, икра.
  • Консервированные овощи или рыба.
  • Бульоны: рыбный и мясной; окрошка, щи, жирные супы.
  • Томатные, острые соусы. Также нельзя есть поджарки и острые подливы.
  • Нельзя есть жареные или вареные яйца.
  • Молоко, кефир и другие молочные продукты с большим процентом жира.
  • Жир животного происхождения, маргарин.
  • Огурцы, помидоры, капуста (белокочанная), редис, репка…
  • Цитрусовые, кислые яблоки, гранаты, виноград.
  • Варенье, шоколад, мороженое, свежую выпечку.
  • Кофе, алкогольные напитки, крепкий чай, соки из яблок, винограда, гранаты.
  • Нельзя употреблять также мультивитаминные соки.

Рассмотрим диеты на день, которые рекомендованы при остром или хроническом заболевании.

Примеры меню на день для поджелудочной железы

Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.

Теперь, зная разрешенные продукты, можно составить меню на каждый день. Вот несколько возможных вариантов:

Меню «Питаемся правильно»

Завтрак — молочная рисовая каша;

Второй завтрак – пюре из тыквы;

Обед — овсяный суп, чай с молоком;

Полдник — кефир с галетным печеньем;

Ужин – протертая гречневая каша на воде;

Второй ужин – кисель.

Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»

Завтрак – суфле из творога;

Второй завтрак – рисовая молочная каша;

Обед — суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре;

Полдник — белковый омлет на пару;

Ужин – манная каша;

Второй ужин – клубничный сок.

Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.»

Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет;

Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника;

Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара);

Полдник: творожная запеканка, чай ;

Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной ;

На ночь: кефир.

Чтo cлeдуeт oгpaничить в пищe при заболевании поджелудочной железы

Bыдeляют pяд пpoдуктoв, упoтpeблeниe кoтopыx нeoбxoдимo oгpaничить:

  • Moлoкo – кaтeгopичecки зaпpeщeнo в пepиoд oбocтpeний, нo дoпуcтимo eгo упoтpeблeниe в cтaдии peмиccии, нo нeбoлee 200 мл в нeдeлю.
  • Бaнaны – coдepжaт бoльшoe кoличecтвo мaгния и кaлия, нo для иx пepeвapивaния тpeбуeтcя выpaбoткa бoльшoгo кoличecтвa фepмeнтoв.
  • Maннaя кaшa и злaкoвыe пудинги.
  • Блюдa из яиц.
  • Cыp.
  • Зeфиp, мeд, пacтилa – нeбoлee 1 куcoчкa в cутки.
Читайте также:  Причины болезни поджелудочной железы у человека

Рецепты блюд при  заболевании поджелудочной железы

Суп-пюре рыбный

Для его приготовления потребуется пару картофелин, рыбное филе (1 кг.), лук (1 головка), нежирное молоко (100 г.). Начинаем готовить. Кидаем в кипящую воду рыбу, ждем, когда бульон закипит. Затем кидаем промытые овощи, тушим все около получаса. Вливаем в наш суп молоко, даем закипеть. Взбиваем все блендером, суп готов.

Суп-пюре овощной

Берем капусту (цветную), кабачок, сладкий перец, брокколи. Овощи моем, режим кубиками, помещаем в кастрюлю, добавляем воду (1,5 л.), варим до готовности. Воду сливаем, а овощи превращаем в пюре посредством блендера.

Цветная капуста + гречневая каша

Цветную капусту готовим на пару. Отдельно варим кашу из гречневой крупы. Смешиваем все в расчете 1:1. Идеально подходит пациентам с нарушением функции поджелудочной железы.

Каша тыквенная

Счищаем с тыквы кожуру, моем ее, режем на кубики. Заливаем нарезанную тыкву водой, варим минут 15 – 20 на легком огне. Воду сливаем, разминаем тыкву вилкой, блендером. Добавляем в готовую кашу сахар, масло (немного), можно мед.

Вареная курица с овощами

Берем мясо курицы, моем, заливаем водой, доводим до кипения. Эту воду мы сливаем. В кастрюльку с мясом курицы добавляем овощи, воду, готовим до полной готовности. Подходит к кашам, картофельному пюре.

Пудинг говяжий

Мясо (120 г. говядины) очищаем от жира, сухожилий. Варим, измельчаем в мясорубке, смешиваем с приготовленной кашей из манной крупы (10 г.). Добавляем сырой желток, белок (взбитый). Тесто вымешиваем, помещаем в форму, смазанную маслом, верх этой массы ровняем, готовим на пару.

Источник

Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.

Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?

На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.

Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.

Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.

Список разрешенных продуктов при панкреатите

При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.

Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.

После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:

  • Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
  • Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
  • Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
  • Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
  • Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите – компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
  • Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
  • Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
  • Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
  • Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
  • Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.

Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите

При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.

Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.

Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.

В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.

Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.

Запрещенное питание

Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.

В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.

Читайте также:  Норма поджелудочной железы на мрт

Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.

Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.

Рекомендации по питанию для больных панкреатитом

Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.

Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:

  • Самые полезные для больных панкреатитом – белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
  • Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
  • Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
  • Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
  • Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
  • Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
  • В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
  • Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
  • Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
  • Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.

Видео – что можно есть при панкреатите?

Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.

Источник

В последнее время жалобы пациентов на воспаление поджелудочной железы, симптомы и лечение которой обусловлено острым панкреатитом или прочими деструктивными формами осложнений важнейшего органа пищеварительной системы неуклонно растёт. Несмотря на применение современных методов интенсивной терапии, летальность при деструктивном остром панкреатите остаётся достаточно высокой – на уровне 15-40%, а при тяжелом течение воспалительных заболеваний поджелудочной железы с выявлением ферментативного перитонита, смертность пациентов достигает 75-95%.

Какие же признаки, симптомы воспаления поджелудочной железы у мужчин и женщин должны вызывать беспокойство, как правильно лечить воспалительную реакцию системного органа пищеварения?

Воспаленная поджелудочная железа

Воспаленная поджелудочная железа

Что такое поджелудочная железа – функции, строение

Поджелудочная железа у человека, представляет собой крупнейший внешнесекреторный и внутрисекреторный орган пищеварения. Внутрисекреторная функция органа заключается в реализации пищеварительных ферментов – панкреатического сока. Производя биологически активные органические соединения, поджелудочная железа обеспечивает организму регулировку жирового, белкового и углеводного обмена веществ. Ещё одним важнейшим функциональным предназначением этого органа является активная выработка инсулина, помогающего снижать уровень концентрации глюкозы в крови. Гормональный сбой при воспалении поджелудочной железы может привести к нарушению секреции инсулина, что повлечет за собой развитие сахарного диабета.

Строение поджелудочной железы

Строение поджелудочной железы

Анатомическое строение представляет собой удлиненное дольчатое образование серовато-розоватого цвета, расположенного в брюшной полости верхнего отдела на задней стенке живота позади желудка с тесным примыканием органа к двенадцатиперстной кишке. У взрослого человека длина поджелудочной железы достигает 14-25 см, с массой – около 70-80 г.
Макроскопическое строение – это голова, тело и хвост. Голова поджелудочной железы примыкает к двенадцатиперстной кишке через малый дуоденальный сосочек.

Именно через голову системного органа пищеварения проходит воротная вена, собирающая кровь в печень из всех непарных органов брюшной полости – желудка, селезенки и кишечника.

Тело поджелудочной железы имеет трёхгранную конфигурацию – переднюю, заднюю и нижнюю. Хвост поджелудочной конусовидной или грушевидной формы простирается до селезенки. Кровоснабжение железы осуществляется через панкреатодуоденальные артерии, ответвляющиеся от верхней брыжеечной и печеночной артерии.

Характерно, что у новорожденных поджелудочная железа имеет размеры длины от 3 до 5 см, с массой органа – 2,5-3 г. Формирование железы характерной для взрослых, происходит к возрасту ребенка 5-7 лет.

Возможные причины воспаления

Воспаление паренхимы поджелудочной железы, возможно, по нескольким причинам. Среди наиболее вероятных считается алкоголизм – это 70% случаев острого и хронического панкреатита и желчнокаменная болезнь, составляющая 20% вследствие закупорки желчных протоков конкрементами. Оставшиеся 10% случаев воспаления припадают на развитие так называемых пусковых причинно-следственных факторов:

  • бактериального или вирусного поражения;
  • результата пищевого отравления;
  • травмы, задевающей поджелудочную железу;
  • сбой в работе панкреатодуоденальной артерии;
  • грибковое поражение.

Кроме того, нередки случаи воспаления поджелудочной железы после прямого неудачного оперативного вмешательства в брюшную полость или при помощи эндоскопической манипуляции. Также воспалительная реакция может возникнуть в результате гормонального сбоя, приводящего к нарушению выработки инсулина. Воспаление поджелудочной железы также может быть связано с клинической патологией острого или хронического течения.

Обострение хронического панкреатита

Обострение хронического панкреатита

Панкреатит

Наиболее распространённым видом заболевания органа пищеварительной системы является острый и хронический панкреатит. Болезнь характеризуется ферментной недостаточностью выработки панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку. Ферменты активируются в самом теле железы и начинают её разрушать, то есть происходит самопереваривание питательных элементов. Выделяемые при этом токсины сбрасываются в кровоток, что может повлечь за собой повреждение прочих жизненно важных анатомических органов – почек, печени, сердца, легких и головного мозга. Замедлить воспалительные симптомы при остром панкреатите можно при помощи холода приложенного на болевую область. Однако лечение воспаления поджелудочной железы при остром панкреатите требует стационара. Хронический панкреатит является запущенным состоянием перенесенной острой формы. Градация между рецидивирующей острой формой и хроническим панкреатитом весьма условна.

Диагностика и лечение при воспалении поджелудочной железы

Диагностика и лечение при воспалении поджелудочной железы

Камни в поджелудочной железе

Воспалительные болевые симптомы могут вызывать камни в поджелудочной железе, которые образуются при хроническом панкреатите. Скопление ферментов и токсинов образует некий фосфорно-кальциевый осадок, который при сгущении кальцинируется и обеспечивает отложение конкрементов. Панкреатические камни можно выявить лишь при помощи инструментальной диагностики:

  • компьютерной и/или магнитно-резонансной томографии;
  • панкреатохолангиографии;
  • эндоскопического и ультразвукового обследования.

На сегодняшний день не существует действенного терапевтического и/или медикаментозного выведения камней из поджелудочной железы. Лишь оперативное вмешательство в специализированных клиниках способно избавить человека от этой проблемы.

Резекция поджелудочной железы

Резекция поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы

Хроническое нарушение железистого эпителия и поджелудочных протоков, способствует образованию различных опухолей, в том числе и, злокачественного характера. Опухоль в 50% случаев затрагивает головку железы, на развитие рака поджелудочной железы в теле и хвосте приходится 10% и 5%, соответственно. Метастазирование рака поджелудочной железы имеет четыре степени:

  1. Поражение панкреатодуоденальных лимфатических узлов железы.
  2. Вовлечение в раковый процесс ретропилорических и гепатодуоденальных узлов.
  3. Распространение раковой опухоли на верхнебрыжеечную и чревную зону.
  4. Поражение забрюшинных лимфатических узлов.
Читайте также:  Поджелудочная железа презентация заболевания

Метастазирование затрагивает отдаленные анатомические органы жизнедеятельности – это почки, лёгкие, печень, кости и суставы скелетного каркаса. Лишь лучевая и хирургическая диагностика рака поджелудочной железы с достоверностью определит тягостное проявление онкологического заболевания.

Распространенные симптомы

Воспаление поджелудочной железы не возможно не заметить. Как правило, симптомы обострения имеют ярко выраженный комплекс клинических проявлений:

  • Опоясывающая боль в верхних участках брюшной полости иррадиирующая в лопатку.
  • Тошнота и рвотный рефлекс – это ещё один явный признак воспаления поджелудочной железы.
  • Нарушение сердечных ритмов, перерастающих в тахикардию.
  • Повышенная потливость, лихорадка и повышение температуры тела до субфебрильных пределов также является признаком воспалительной реакции.

    Опоясывающая боль в поджелудочной железе

    Опоясывающая боль в поджелудочной железе

  • Глазные белки человека и кожный покров приобретают желтоватый оттенок, развивается так называемая механическая желтуха.
  • Прочие диспепсические и абдоминальные расстройства.

Также пациенты жалуются на головокружение и общую слабость организма, отсутствие аппетита, потерю веса, скачки артериального давления.

Выраженность болевого синдрома можно регулировать определенным положением организма. Лёжа на боку с согнутыми ногами симптомы воспаления поджелудочной железы резко затихают, и человек чувствует некоторое облегчение.

Самостоятельно выявить воспалительные симптомы поджелудочной железы вполне возможно, однако, лечение следует доверить квалифицированным специалистам, которые диагностическими методами определят истинную причину плохого самочувствия.

Как снять воспаление поджелудочной железы?

Повторяющиеся приступы и боли в поджелудочной железе, сопровождающиеся болевым синдромом в верхней либо средней части брюшной полости, тошнотой, рвотой и общей слабостью организма можно уменьшить при помощи медикаментозной терапии, коррекции питания и народного лечения в домашних условиях.

Не следует начинать лечение острого приступа самостоятельно. Перед началом каких-либо терапевтических методов воздействия на системный орган пищеварения, следует обратиться к врачу.

Облегчить болезненное состояние помогут фармакологические лекарственные средства, содержащие ферменты поджелудочной железы. Подобные средства лечения также обладают легким обезболивающим эффектом. Выработке ферментов помогут Мезим®, Фестал® и Панкреатин®, которые содержат ампилазу, липазу и протеазу – соединения, необходимые для качественной работы поджелудочной.
Расширить поджелудочные протоки и снизить спазм поможет Но-шпа®.

Питание при воспалении поджелудочной железы

В домашних условиях лечение воспалительного приступа следует начинать с корректировки питания. В первый же день воспаления, следует полностью отказаться от приёма пищи на 2-3 дня. Рацион ограничивается лишь питьём минеральной щелочной воды без газов до 2,5 литров в день. Если у пациента нет проблем с работой мочеполовой системы и почек, то специалисты традиционно советуют Ессентуки™, Нарзан™ и Боржоми™. После строгой диеты, как правило, воспалительные симптомы утихают, и следующий этап, это правильное вхождение в диетический режим. Следует постепенно вводить в рацион низкокалорийные продукты, с исключением солёной, копченой, маринованной и жареной пищи, которые могут спровоцировать повторный приступ.
Лёгкая диета рекомендована на протяжении 1-1,5 месяцев, после чего, следует пройти повторное диагностическое обследование. Особенности диеты при заболеваниях поджелудочной железы:

  • низкокалорийность продуктов;
  • дробное питание – 5-6 раз в день;
  • исключение из рациона продуктов с грубой клетчаткой;
  • щелочное питьё.

Консультирующий гастроэнтеролог или врач-диетолог порекомендует диетический стол № 5. В кратчайшие сроки после окончания приступа и стихания боли в поджелудочной железе, больному необходимо переходить на полноценное употребление белков.

Рекомендуемое меню после снятия воспалительного процесса:

  • отварные овощи;
  • не крепкий чай, или отвар шиповника;
  • белый присушенный хлеб;
  • протертые каши, исключение – кукурузная и пшеничная крупа;
  • фруктовый кисель;
  • творожный пудинг из некислого творога;
  • паровой омлет и так далее.

    Запрещенные продукты при воспалении поджелудочной железы

    Запрещенные продукты при воспалении поджелудочной железы

Под запретом:

  • шоколад и мороженое;
  • консервированная продукция;
  • специи и пряности;
  • кондитерские изделия;
  • копченые и сырокопченые колбасы;
  • сырые овощи и фрукты;
  • грибы;
  • жирная рыба и мясо.

Особенное внимание следует уделить диетическим рекомендациям при воспалении поджелудочной железы у детей.

Народное лечение

Лечение травами, или фитотерапия при воспалении поджелудочной не отрицается традиционной медициной. В комплексе с медикаментозной терапией и диетой, травяное лечение даёт положительный эффект. Исключением является аллергическая чувствительность пациента к действующим природным компонентам, беременность женщин третьего триместра и маленькие дети до 5-6 лет. Именно эта категория, считается наиболее уязвимой с точки зрения защитных иммунных свойств организма.
Наиболее популярные и эффективные средства народной медицины при воспалении и приступе поджелудочной железы.

Рецепт № 1. Настой Глебова. Столовая ложка травяного сбора заваривается в термосе 200 мл кипятка. Настаивается лечебный продукт 6-8 часов, процеживается, и принимается 3 раза в день перед едой по 50 мл в течение недели. Ингредиенты: репешок обыкновенный, луговой клевер, корень одуванчика, цвет календулы, шалфей, корень лопуха.

Воспаление поджелудочной железы – лечение травами

Воспаление поджелудочной железы – лечение травами

Рецепт № 2. Настой Поля Брегга. Шалфей, горькая полынь, корень лопуха, календула, девясил, полевой хвощ и череда берутся в равной пропорции. Две столовых ложки травяного сбора заливаются 300 мл холодной воды и доводятся до кипения. Лекарственный состав должен томиться в течение получаса. После процеживания настой готов к применению. Рекомендуется за полчаса до приёма пищи употребить 50 мл целебного напитка. Курс лечения 7-10 дней.

Рецепт № 3. Поджелудочный сбор. Лечебные ингредиенты: корень одуванчика, анис, чистотел и кукурузные рыльца. По 10 г сухого сырья перемешивается и заливается 500 мл кипятка. После настаивания (2-3 часа) и процеживания, следует принимать поджелудочный сбор по одной столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение десяти дней.
Острый приступ панкреатита также можно остановить при помощи противовоспалительных даров природы – картофельного и свекольного сока, прополиса и овса.
Помимо приведенных выше рецептов существует масса альтернативных методов лечения, которые можно проводить в домашних условиях под контролем лечащего врача.

Профилактика панкреатита

Задумываться о лечебной профилактике поджелудочной железы следует с раннего детства. Приучайте детей кушать только полезные для здоровья продукты и пить чистую воду. Особое значение в профилактике заболеваний поджелудочной железы имеет соблюдение санитарной и личной гигиены, окружающая среда и отказ от вредных привычек – алкоголя и курения. Взяв на приоритет соблюдение здорового образа жизни можно надолго забыть о болезнях пищеварительной системы. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Источник