Что можно есть после операции на желчный пузырь и поджелудочную железу

Что можно есть после операции на желчный пузырь и поджелудочную железу thumbnail

Какой должна быть диета при удаленном желчном пузыре и панкреатите? Такой вопрос часто возникает у людей, перенесших оперативное вмешательство и страдающих воспалением поджелудочной железы. Только при правильном питании можно купировать болезнь и вернуться к нормальной жизни.

Что нужно учесть

При отсутствии у человека желчного пузыря наблюдаются проблемы с пищеварением, так как необходимые для процесса ферменты вырабатываются в недостаточном количестве.

Питание при удаленном желчном пузыре и панкреатите у больных должно быть специальным. В идеале — врач разрабатывает для пациента индивидуальный режим питания, опираясь на особенности человека. Но специалистов, практикующих индивидуальный подход, крайне мало. Обычно врачи дают больным общие рекомендации, советуя исключить из рациона любимые, но опасные для здоровья блюда.

Чтобы человек понял основы правильного питания после оперативного вмешательства, следует обсудить принцип работы желчного пузыря. ЖП представляет собой полость, в которой происходит при необходимости (во время еды) выработка желчи в пищеварительный тракт.

Если больной орган удален, то естественный процесс нарушается. События в таком случае развиваются по 2 сценариям: либо желчь вырабатывается в слишком большом количестве, либо происходит ее застой.

Общие рекомендации

После операции на желчном пузыре (холецистэктомии) всем больным нужно соблюдать определенный режим питания, это позволит избежать застоя секрета. Основные правила, которым следует придерживаться:

  1. После операции и при острой форме панкреатита в первые сутки нужно полностью отказаться от приема пищи. Отказ от еды необходим больным для предотвращения выделения секрета и частичного восстановления органов пищеварения.
  2. Если у больного панкреатит после удаления желчного пузыря, пациенту нужно перейти на дробное питание. Человек должен есть часто, но уменьшить размер порции. Переедание и большие перерывы между приемами пищи могут негативно отразиться на здоровье, спровоцировав застой желчи.
  3. Если поджелудочная железа воспалена и было оперативное вмешательство, то готовить еду можно только 2 способами: с помощью варки и на пару. Запеченная и жареная еда содержит вещества, которые провоцируют выработку большого количества секрета, необходимого для расщепления продуктов.

Больному разрешено употреблять ограниченное количество продуктов и блюд. В первое время диету нужно соблюдать очень строго, позже, после консультации с врачом, в меню допускаются некоторые послабления. Но нужно понимать, что разнообразие в рационе допустимо лишь в некоторых случаях, если перестать придерживаться диеты, проблем со здоровьем не избежать.

Какие продукты можно включить в меню

После оперативного вмешательства больному важно правильно питаться, составив рацион таким образом, чтобы в нем не было запрещенных продуктов, а присутствовала пища, богатая витаминами и микроэлементами. Только при таком подходе удастся наладить пищеварение и вернуть бодрость духа.

В рацион больного должны входить продукты, содержащие белок, они необходимы для нормального функционирования организма.

Белок, который хорошо усваивается, не вызывая проблем, содержится в рыбе, яйцах, кисломолочных и молочных продуктах, некоторых крупах.

В меню человека после хирургического вмешательства должны входить следующие продукты и блюда:

  1. Супы, приготовленные на овощном бульоне. От жирных и наваристых бульонов нужно воздерживаться, в них содержатся вещества, которые могут спровоцировать выделение секрета.
  2. Нежирная рыба. Готовить экзотические блюда на обед не стоит, а вот привычная рыба нежирного сорта станет прекрасным источником полезных аминокислот. Есть дары моря чаще 1 раза в неделю не рекомендуется.
  3. Нежирные сорта мяса и птицы. Чтобы приготовленное блюдо лучше усвоилось, рекомендуется готовить не из кусочков мяса, а из фарша. Маленькая хитрость поможет облегчить процесс пищеварения.
  4. Молочная и кисломолочная продукция. Употреблять ее разрешается как самостоятельную пищу, так и использовать в качестве основного ингредиента для приготовления блюд. Выбирая молочную продукцию, нужно отдавать предпочтение изделиям с минимальным процентом жирности и сроком годности не более недели.
  5. Небольшое количество растительного масла. Диета предполагает практически полное исключение из рациона жиров. Но все понимают, что без озвученного компонента организм не может нормально функционировать, поэтому небольшое количество растительного масла допустимо.

Важно питаться через равные промежутки времени.

Что еще разрешается

В рацион могут быть включены следующие продукты:

  1. Крупы. Питание больного в большей степени будет состоять из разнообразных каш. Их разрешается есть после того, как курс лечебного голодания будет окончен и в период обострения недуга.
  2. Фрукты в небольшом количестве. Правда, далеко не все плоды можно употреблять. Следует отказаться от кислых фруктов, они усиливают выработку секрета.
  3. Овощи. Их нужно есть ежедневно, только не в свежем виде. Плоды должны проходить термическую обработку. Тушеные или приготовленные на пару овощи можно есть в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
  4. Яйца. Из них рекомендуется готовить омлет и употреблять его на завтрак. Озвученное блюдо не стоит есть ежедневно, так как оно считается тяжелым для переваривания.

Если больного не беспокоит поджелудочная железа, недуг находится в стадии ремиссии, то от строгой диеты можно немного отойти, разнообразив меню домашними сладостями. Можно предложить больному немного варенья, джема, приготовить желе и т.д. Главное, чтобы лакомство было натуральным.

От каких продуктов нужно отказаться

Перечень запрещенных продуктов весьма велик. Полностью убрать из рациона нужно:

  1. Жирные, жареные и запеченные блюда.
  2. Продукцию промышленного производства: соусы, соленья, маринады, консервацию, сладости, сдобу и т.д. Если у человека наблюдаются воспалительные процессы в тканях внутренних органов, то это причина питаться только домашней едой собственного приготовления.
  3. Бобовые, крупы и овощи, содержащие в своем составе много клетчатки. Она плохо переваривается, вызывает неприятные ощущения.
  4. Копченые изделия. К ним относят все колбасы, карбонат, сало и другие продукты. Они вызывают гиперсекрецию и могут спровоцировать обострение билиарного панкреатита, при котором потребуется госпитализация.

Ограничивать себя нужно не только во вкусных блюдах, но и напитках. Употребление сладких газированных напитков и спиртного под запретом. Разрешается пить чистую воду, чай, а также кисель без консервантов и искусственных красителей. Допускается употребление компота из сушеных ягод, сухофруктов.

При строгом соблюдении всех рекомендаций по питанию у больного панкреатитом, холециститом и прочими недугами в скором времени стабилизируется состояние. Неприятные ощущения и дискомфорт исчезнут, тошнота, изжога, диарея, пройдут.

Принимать самостоятельное решение о расширении рациона нельзя, позволить употребление тех или иных запрещенных продуктов может только врач.

Источник

Панкреатит

Билиарный панкреатит после удаления желчного пузыря появляется у большинства людей. Бытует ошибочное мнение, что после резекции желчного его работу берет на себя поджелудочная железа, и под воздействием такой нагрузки ее паренхима начинает разрушаться. Эти два органа системы пищеварения дополняют работу друг друга, но никак не являются взаимозаменяемыми. Механизм развития панкреатита бывает запущен еще до операции, в связи с холециститом. Нередко панкреатит появляется и после хирургического вмешательства, но по вине выводных протоков. Они продолжают подавать секрет клеток печени в 12-перстную кишку, но уже не в привычном количестве.

Когда удаление желчного пузыря необходимо и как выполняется операция

Причиной проведения операции по удалению желчного обычно является желчекаменная болезнь, осложненная холециститом (воспаление стенок пузыря) или острым панкреатитом. Когда камни находятся в желчном пузыре, они препятствуют оттоку желчи в двенадцатиперстную кишку. Секрет печени начинает проникать в выводные протоки поджелудочной железы и обжигает их. Этот фактор приводит к билиарному панкреатиту и панкреонекрозу.

Первый признак того, что пациенту необходима срочная операция, — это сильные постоянные боли в правом боку, которые невозможно купировать медпрепаратами.

Подготовка к резекции пузыря проходит с помощью УЗИ. Процедура помогает оценить особенности протекания желчекаменной болезни и изучить состояние близлежащих органов. Для проведения оперативного вмешательства применяют малотравматичный метод — лапароскопию.

Читайте также:  Линейная исчерченность поджелудочной железы

Операцию проводят под общей анестезией. Чтобы хирург мог видеть оперируемую область, в определенные части брюшной полости посредством иглы вводят углекислый газ, а затем необходимые инструменты и видеокамеру. Одновременно с резервуаром желчи вырезают пузырный проток и прилегающую к нему желчнопузырную артерию. Поэтому на них в определенном месте предварительно накладывают фиксирующие клипсы.

Если пузырный канал оставить нетронутым или иссечь меньшую его часть, то со временем он наполнится секретом клеток печени, расширится и сделается похожим на желчный микропузырь. Так как у его стенок возможность сокращения отсутствует, то желчь в нем начнет застаиваться. Со временем в ней образуются камни, которые впоследствии спровоцируют обострение панкреатита.

Иссеченный орган извлекают через самый крупный надрез брюшной полости. В прооперированном месте накладывают швы, к ложу пузыря прокладывают тонкую дренажную трубку. Если в ходе операции хирург обнаружил, что стенки желчного воспалены, а сам орган увеличен или к нему приросли соседние органы, то хирургическое вмешательство завершают открытой полостной операцией. Лапароскопический метод может стать причиной повреждения и заболевания других органов. О возможности возникновения данной проблемы пациента предупреждают еще при обсуждении операции.

Что происходит после операции

Как правило, операция по удалению желчного не считается сложной и не представляет опасности для здоровья человека. Пузырь расположен в стороне от основного желчевыводящего протока, поэтому в момент иссечения органа вероятность его повреждения минимальна.

Последствия для всего организма

За счет удачного анатомического расположения желчного пузыря движение желчи продолжается, даже после его удаления, по общему выводному протоку. После операции функции пузыря, который служил резервуаром для временного хранения желчи, берут на себя выводные печеночные протоки (правый и левый), а также общий проток.

Отсутствие желчного не сильно влияет на состояние здоровья организма. Человек со временем приспосабливается к жизни без этого органа. У большинства прооперированных пациентов наблюдается улучшение здоровья.

Симптомы билиарного панкреатита, который представляет собой патологию вызванную нарушением оттока желчи, ослабевают и со временем исчезают. Обострение заболевания может наблюдаться у людей, не выполняющих рекомендаций врача относительно образа жизни и питания.

Осложнения на поджелудочную

Боли в животе

Если панкреатит после удаления желчного пузыря обостряется, то причина сводится к нарушению лечебного питания и употреблению алкоголя. Нарушения функций поджелудочной железы также может возникнуть по причине минимального поступления в толстую кишку желчи.

Обострение хронического панкреатита после удаления желчного пузыря — также достаточно частое явление. Клинические симптомы хронического панкреатита очень редко возникают сразу после оперирования, обычно — в течение полугода. Они не отличаются от симптомов, возникающих у больных при самостоятельном развитии болезни, для которой характерны периоды обострения и ремиссии.

Диета в целях профилактики панкреатита

Всегда назначается стол 5 после удаления желчного при панкреатите. Необходимость строго соблюдать диету с целью предупреждения обострения панкреатита сохраняется не менее года. Именно такой отрезок времени требуется на восстановление организма после резекции внутреннего органа. Диета при удаленном желчном пузыре и панкреатите формируется из продуктов с высоким содержанием витаминов, микро- и макроэлементов. Цель здорового питания сводится к снижению нагрузки на желчевыводящий проток и печень.

Диетический стол №5 предусматривает соблюдение следующих правил:

  • Ежедневно в меню должна присутствовать пища, являющаяся источником углеводов и белков.
  • Ограничение накладывается на продукты, содержащие животные жиры.
  • Процесс приготовления блюд предполагает готовку на пару, запекание и варку продуктов.
  • Если в рационе присутствую продукты, содержащие клетчатку, то их подают только в измельченном виде.
  • Из меню исключают продукты, способствующие газообразованию.
  • Соль разрешается использовать в минимальном количестве, а от острых специй и приправ следует отказаться полностью.
  • Питание после удаления желчного дробное. Больной должен кушать часто (не менее 6 раз в день), но понемногу и в одно и то же время. Еда должна быть теплой.

Суточный рацион больного с билиарным панкреатитом после удаления желчного предполагает прием пищи с содержанием следующего количества жиров, белков и углеводов:

  • Белки растительного происхождения — 40 г, животного — 40 г.
  • Жиры — до 90 г. Из них рекомендуемое количество растительных жиров — 30%.
  • Углеводы — до 400 г.
  • Вода — 1,5 л и более.
  • Соль — до 10 г.

Некоторым пациентам врачи рекомендуют дополнять диету приемом препаратов, улучшающих функционирование печени (Карсил, Эссенциале).

Вода

Разрешенные после удаления желчного и при панкреатите продукты и блюда:

  • Главные блюда меню. Супы: овощной — с картофелем и морковью, крупяной — с гречкой, рисом, перловкой, молочный — с макаронами, фруктовый — с яблочной сушкой, курагой, изюмом. Овощные щи, свекольник, борщ на нежирном мясном бульоне.
  • Второе: макароны, каши из риса, пшена, гречки, плов с сухофруктами. При панкреатите хорошо добавлять в такую еду семечки льна.
  • Мясные блюда из рыбы нежирных сортов (хек, тунец, минтай) и диетического мяса (крольчатина, говядина, курятина). Готовят на пару, запекают в фольге или просто отваривают.
  • Хлеб. Допускается хлеб из отрубей, пшеничные сухарики, подсушенное бисквитное печенье.
  • Кисломолочные продукты с жирностью не более 2%. Сметана, йогурт, кефир, творог.
  • Овощи (употребляют в перетертом виде). Цветная и пекинская капуста, брокколи, морковь, свекла, кабачки, тыква, морская капуста, сельдерей. Томаты и болгарский перец — ограниченное количество.
  • Фрукты и ягоды (ограниченное количество и по показаниям врача). Мягкие яблоки сладких сортов запекают. Бананы, гранаты, арбузы. Сушеную дыню, чернослив, курагу добавляют в блюда.
  • Напитки (слегка подслащенные). Некрепкий черный чай, некислые, разбавленные водой соки, отвар из шиповника, компоты и кисели из сухофруктов.

В списке полностью запрещенных продуктов при панкреатите находятся кофе, шоколад, грибные супы, окрошка, жирное мясо, острые специи и заправки, выпечка из слоеного и сдобного теста, свежий хлеб, орехи, семечки, газировка.

Лечение панкреатита после холецистэктомии

После удаления желчного пузыря пациенту назначают лечение с минимальным количеством лекарств:

  • Антибиотики. Назначают сразу после хирургического вмешательства, чтобы предупредить воспаление ложа пузыря, органов, возле которых он находился, и его главного выводного протока. Прием антибактериальных препаратов длится 3-5 дней.
  • Обезболивающее. Для снятия боли и спазмов, которые могут появиться после удаления желчного, прописывают анальгетики (Баралгин, Пенталгин) и спазмолитики (Дротаверин, Бускопан).
  • Суспензия или таблетки Урсофальк — предупреждают образование камней в желчевыводящем протоке.
  • Таблетки Панкреатин — для улучшения пищеварения.

В индивидуальном порядке некоторым пациентам, для профилактики панкреатита, назначают прием желчегонных средств и ферментов, которые нормализуют микрофлору кишечника и улучшают работу всей пищеварительной системы.

Читайте также:  Болит поджелудочной железы что делать

При удаленном желчном пузыре учащаются обострения хронического панкреатита. Для купирования болевого синдрома врачи назначают таким пациентам прием анальгетиков и противовоспалительных средств (Парацетамол, Кетанов, Диклофенак). В тяжелых случаях пациента госпитализируют и для снятия болевого синдрома вводят внутривенные обезболивающие.

Осложнения после удаления желчного пузыря случаются редко и чаще всего по причине нарушения диеты. Поэтому очень важно первый год после операции следовать всем предписаниям лечащего врача.

1

Источник

Общие правила

Желчнокаменная болезнь относится к наиболее распространенным заболеваниям, и тенденция к ее росту продолжает усиливаться, что и обуславливает увеличивающееся количество операций по поводу холелитиаза. В настоящее время холецистэктомия занимает второе место в мире по числу операций после аппендэктомии. Существует ряд абсолютных показаний к проведению холецистэктомии:

  • не функционирующий желчный пузырь;
  • острый/хронический калькулезный холецистит с рецидивирующими приступами желчной колики;
  • гангрена желчного пузыря, камень общего желчного протока
  • кишечная непроходимость, вызванная желчным камнем.

В настоящее время используют несколько способов удаления желчного пузыря (ЖП): стандартная лапаротомия, лапароскопический метод, на долю которого приходится до 80% операций, хирургический метод из минимального операционного доступа. Независимо от вида удаления желчного пузыря после операции условия пищеварения существенно меняются, поскольку выпадают все функции ЖП:

  • Эвакуаторная — ЖП в ответ на стимуляцию холецистокинином сокращается с одновременным расслаблением сфинктера Одди, что обеспечивает выброс желчи в 12-перстную кишку.
  • Резервуарная — депонирование желчи в межпищеварительный период.
  • Концентрационная — за счет всасывания воды желчь концентрируется до 10-кратной величины.
  • Абсорбционная – поглощение ряда компонентов желчи, как механизм компенсации при избытке желчи.
  • Поддерживает уровень гидростатического давления в желчевыводящих путях.
  • Гормональная — выделение стенками желчного пузыря актихолецистокинина.
  • Секреторная – секретирует слизь, что облегчает поступление желчи в ЖП и ее эвакуацию из него.

После операции желчь попадает сразу из печени непосредственно в двенадцатиперстную кишку по внутри/внепеченочным желчным протокам. Выпадение физиологических функций ЖП, особенно концентрационной и нарушение адекватного оттока желчи сопровождается нарушением пассажа желчи в кишечник, что приводит к стойким расстройствам пищеварения.

А уменьшение дебита/нерегулярное поступление желчных кислот нарушает процесс переваривания/всасывания жиров, снижает бактерицидность содержимого 12-перстной кишки, что способствует развитию дисбактериоза. Под влиянием измененной микрофлоры кишечника происходит расщепление желчных кислот, что вызывает раздражение слизистой оболочки с развитием дуоденита, рефлюкс-гастрита (обратное забрасывание пищевых масс из 12-перстной кишки в желудок) и нарушение функции других органов гепатобилиарной системы.

Эти явления после операции на желчном пузыре в определённой степени может нивелировать диета. За основу лечебного питания после операции на желчном пузыре берется лечебный Стол №5 и его варианты. Диета после операции на желчном пузыре в различные периоды послеоперационного периода различаются. Непосредственно сразу после холецистэктомии пациенту назначается голод на 12 часов. Разрешается смачивать губы водой, а через 5-6 часов можно прополаскивать ротовую полость настоям ромашки, календулы.

Через 12 часов и до начала следующего послеоперационного дня больному дают жидкость маленькими порциями каждые 15-20 минут общим объемом не более 500 мл/сутки (травяные чаи, настой шиповника, негазированную воду). На вторые сутки рацион расширяют нежирным кефиром, полужидким картофельным пюре, киселем. Порция не должна превышать 200 мл. Порция – не более 0,5 стакана. Периодичность — 1 раз/3-4 часа.

В последующие 5-10 дней больному назначаются хирургические Диеты , № 1Б. Период нахождения на каждой из них определяется видом/объемом хирургического вмешательства, общим состоянием, наличием осложнений. Основными принципами этих диет являются:

  • Максимальное щажение пищеварительных органов и их разгрузка, что достигается жидкой/полужидкой консистенцией блюд, небольшим размером порций, температурой блюд.
  • В рационе присутствуют наиболее легко усваиваемые продукты (бульоны, протертые каши, слизистые крупяные отвары со сливочным маслом, паровые белковые омлеты, сливочное масло, суфле из рыбы/мяса без кожи и сухожилий, протертый обезжиренный творог, муссы, растительные масла).
  • Повышенное содержание витаминов и свободной жидкости за счет включения в рацион жидких ягодных киселей, отвара шиповника, разведенных фруктово-ягодных соков, процеженных компотов.
  • Ограничение соли до уровня 3-5 г/сутки.
  • Из рациона исключаются жирные/жилистые сорта красного мяса, рыбы, домашней птицы, крепкие бульоны, жирные молочные продукты, консервы, черный хлеб, бобовые, острые/соленые закуски, грубоволокнистые овощи, перловка, пшено, грибы, орехи, семечки, черный кофе, алкогольсодержащие/газированные напитки.

Все хирургические диеты по содержанию основных пищевых нутриентов являются дефицитными и период нахождения на них не должен превышать 7-10 суток. Для недопущения белкового голодания в рацион хирургических диет, начиная с 5 суток, рекомендуется добавлять специальные смеси для искусственного питания (Нутризон, Нутрикомп, Клинутрен, Нутридринк, Пептамен), которые продаются в аптечной сети.

Диета после удаления желчного пузыря, начиная с 10 суток, базируется на последовательно назначаемых вариантах Диеты 5А, . При выраженном воспалении — , а через 1,5 – 2 месяца больного переводят на лечебный Стол №5, длительность нахождения на котором составляет не менее 6 месяцев, а для многих больных необходимо его соблюдать на протяжении всей жизни. Диета № 5 обеспечивает физиологически полноценное питание и позволяет нормализовать процесс желчевыделения. Калорийность рациона варьирует в пределах 2800-3000 ккал (90 г белки/80 г жиры/350 г углеводы). Употребление жидкости — до 2.0 л/сутки, соли — 8-10 г.

Не разрешается употреблять горячие/холодные блюда, поскольку они вызывают спазм желчных путей, раздражают двенадцатиперстную кишку Прием пищи дробный, не менее 5 раз/сутки, что способствует более-менее регулярному оттоку желчи. В рационе ограничиваются легкоусвояемые углеводы, поскольку они вызывают застой желчи и овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла/щавелевую кислоту. Пища готовиться методом отваривания, тушится или готовится на пару.

В первые 1-2 месяца после операции продукты измельчают и тщательно протирают. За 30-40 минут до приема пищи рекомендуется выпить негазированной щелочной минеральной воды (250 мл), что стимулирует процесс желчеотделения. Для усиления выделения желчи в рацион можно включаются овощи (винегреты/салаты), заправленные нерафинированными растительными маслами, а также куриные яйца (не боле одного), ягоды и фрукты. Алкоголь исключается, поскольку этиловый спирт повышает тонус желчевыводящих путей, вызывает спазм гладкой мускулатуры, увеличивает нагрузку на печень.

При гипермоторной дискинезии желчных путей после холецистэктомии с сопутствующим дуоденитом назначается Диета № 5Щ. Ее протяженность 14-21 суток до исчезновения болей/диспепсических явлений. Это диета со сниженной калорийностью (2000 — 2200 ккал) в основном за счет снижения содержания в рационе питания жиров до 60 г (исключены жиры растительного происхождения), легко всасываемых углеводов до 300 г. Исключаются продукты, содержащие азотистые экстрактивные вещества/пурины/грубую клетчатку. Белки на уровне физиологической нормы. Количество соли — до 6 г/сутки. Режим питания — пятиразовый, порции до 200 г с разгрузочным днем один раз в неделю.

На фоне холецистемии у ряда пациентов развивается постхолецистэктомический синдром, ведущая роль в котором отводится дисфункции сфинктера Одди. Это процесс сопровождается постоянной секрецией/выделением в просвет двенадцатиперстной кишки низко концентрированной желчи, что вызывает нарушение процесса пищеварения и расстройства кишечника. В этом случае рацион питания корректируется за счет полного исключения твердоплавких животных жиров/растительных масел, жирных, копченых продуктов, сырых фруктов/овощей, лука, редиса, редьки, чеснока, крепких бульонов.

Читайте также:  Как долго живут люди с раком поджелудочной железы

В случае возникновения после холецистэктомии воспаления поджелудочной железы больному показан лечебный Стол 5П, общая калорийность которого снижена до 2500 Ккал. В рационе ограничивается жирная/углеводная пища, а содержание белка увеличивается до 120 грамм. Исключаются жирные, сладкие, кислые и острые продукты/блюда и продукты с большим содержанием экстрактивных веществ, клетчатки и пуриновых оснований, и симулирующих поджелудочную железу. После холецистэктомии рекомендуется санаторно-курортное лечение, однако, не ранее, чем через три месяца после операции.

Показания

  • Диета № 5 А — с 9-10 суток послеоперационного периода.
  • Диета № 5 В — после холецистэктомии при выраженном воспалении.
  • Диета № 5 Щ — при сопутствующем дуодените/панкреатите после холецистэктомии, при гипермоторной дискинезии желчных путей.
  • Диета № 5 П — после удаления желчного пузыря при остром панкреатите.
  • Диета № 5 л/ж —на фоне гипомоторной дискинезии после холецистэктомии для стимуляции желчеотделения/усиления двигательной функции кишечника.
  • Диета № 5 — в стадии ремиссии.

Разрешенные продукты

Диета после операции на желчном пузыре предполагает включение в рацион питания таких продуктов:

  • Крупяные/овощные супы на овощном бульоне без зажарки.
  • Сухарики из пшеничного хлеба, пшеничный вчерашний хлеб, сухой бисквит.
  • Нежирное мясо (кролик, говядина), отваренное/приготовленные на пару, нежирная ветчина, нежирная курица варёная, докторская колбаса, постные сорта белой рыбы.
  • Молочные/кисломолочные продукты с низкой жирностью (простокваша, сыр неострый, ряженка, кефир, нежирное, творог и блюда на его основе).
  • Жиры животного/растительного происхождения (только добавляются в готовые блюда).
  • Куриные яйца всмятку/белковый паровой омлет на пару (одно в день).
  • Крупяные изделия (овсяная/гречневая крупы), белый рис.
  • Овощные салаты с растительным маслом, кабачковая икра, винегрет, огородная зелень.
  • Фруктово-ягодные соки, пастила, мармелад, сухофрукты, некислые фрукты/ягоды.
  • Отвар шиповника, черный/зеленый чай, негазированная минеральная вода.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачковая икра1,27,07,497
капуста брокколи3,00,45,228
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338

Фрукты

бананы1,50,221,895
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
миндаль18,657,716,2645
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая каша4,52,325,0132
овсяная каша3,24,114,2102
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая12,113,50,0170
колбаса вареная молочная11,722,80,0252
сосиски молочные12,325,30,0277

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157
яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета после операции на желчном пузыре предусматривает исключение из рациона питания:

  • Бульонов на мясном/грибном/рыбном бульоне и первых блюд, приготовленных на них.
  • Жирной свинины, твердых животных жиров, большинства колбас, мяса гуся, утки, копченостей, продукции фастфуда, мясных полуфабрикатов, мясных/рыбных консерв.
  • Свежего пшеничного хлеба, теста (сдобное, слоенное), сдобы, вареников, пельменей, пирожков жареных, кондитерских изделий.
  • Соленой/жирной рыбы, жареных/сваренных вкрутую куриных яиц.
  • Трудно усваиваемых продуктов: бобовые овощи, редька, зеленый лук, грибы, щавель, редис, чеснок, консервированные/маринованные овощи, шпинат.
  • Острых/жирных закусок, различных приправ, специй и соусов.
  • Жирных молочных продуктов (сливки, сметана, молоко цельное 6% жирности, соленый сыр, жирный творог).
  • Мороженого, кислых ягод, какао, шоколада, черного кофе, алкоголь содержащих напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

батон нарезной7,52,950,9264
булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

Сыры и творог

сыр гауда25,027,02,0356
сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
у