Что лучше для желчного пузыря и поджелудочной железы

Какие продукты полезны при больной поджелудочной? Вопрос, который должен волновать, пожалуй, каждого человека, заботящегося о своем здоровье. Ведь поджелудочная железа – исключительно важный орган, а довести ее до болезни при том стиле жизни, который принят сегодня, и пищевых пристрастиях современного человека – очень легко.
Наиболее распространенной «болячкой» оказывается воспаление поджелудочной, или панкреатит. Собственно, ответ на вопрос, какие продукты полезны при воспалении поджелудочной железы, это, одновременно, и указание, какие продукты полезны для поджелудочной вообще, т.е., что нужно кушать для того, чтобы не подвергаться риску развития заболевания. Ведь при ненадлежащем лечении, а также при злоупотреблении вредной едой (а какие выделяют полезные и вредные продукты при панкреатите, мы расскажем ниже), это заболевание может развиться в сахарный диабет, и даже привести к раку поджелудочной.
В организме поджелудочная железа занимается выработкой пищеварительных ферментов (так называемая внешняя секреция). Да-да, за полноценную переработку всего того, все то, чем вы так вкусно поужинали, ответственна именно она – поджелудочная. И если вы любитель плотно покушать на ночь, вам следует, по крайней мере, позаботиться, чтобы в рационе регулярно оказывались продукты полезные для восстановления поджелудочной железы.
Кроме того, именно поджелудочная производит инсулин и глюкагон (это – внутренняя секреция), гормоны, функция которых – контролировать количество глюкозы в крови.
Симптом, грозный знак, указывающий на проблемы с поджелудочной – боли в верхней части живота, зачастую – опоясывающие. Они могут быть очень сильными! Боли начинаются или усиливаются после приема пищи (минут через 40-60), особенно, если было съедено что-то «неправильное». Поэтому страдающим от воспаления поджелудочной действительно критически важно помнить, какие продукты полезны при хроническом панкреатите, а какие – вредны.
Профилактика – лучшее лечение!
В целом, если не говорить о лечении, а именно о профилактике и здоровом питании, самые полезные продукты для печени и поджелудочной железы – это:
- Капуста брокколи (является антиоксидантом, содержит множество важнейших для здоровья витаминов и минералов).
- Киви (его плоды также насыщены минералами и витамином С, плюс киви полезен для синтеза панкреатина – пищеварительного сока, вырабатываемого поджелудочной).
- Пшено (в нем находятся необходимые нам микроэлементы и витамины группы В, которые известны тем, что улучшают обмен инсулина).
- Яблоки (содержат пектин).
- Белокочанная капуста (улучшает работоспособность поджелудочной).
- Апельсины (кладезь витаминов, также содержит некоторое количество рубидия, «ответственного» за выработку инсулина).
- Морская капуста (как мы все помним с детства, это и калий, и железо, и йод, и кальций!)
- Грецкие орехи (они включают в свой состав множество полиненасыщенных кислот, опять-таки нужных для секреции железой панкреатического сока).
- Горький шоколад (отличный стимулятор пищеварения и поджелудочной, но только при условии, что это натуральный, чистый шоколад без добавления сахара).
- Лук. (Если речь еще не идет о собственно панкреатите, то, как и для профилактики многих других болезней, лук очень хорош).
Еще раз подчеркнем: мы сейчас говорим о том, какие продукты полезны при заболеваниях поджелудочной железы, а именно о здоровом питании и профилактике этих заболеваний!
Но уже если вы «посадили» поджелудочную, то от многого из вышеперечисленного вам как раз придется отказаться! Полезные продукты при заболеваниях поджелудочной железы, а тем более, полезные продукты при раке поджелудочной железы – иные.
О том, какие продукты полезны для панкреатита, в случае, если вам довелось заболеть, читайте ниже.
Итак, какие продукты полезны и вредны для поджелудочной железы?
Продукты вредные и полезные для поджелудочной железы входят в самые разные рационы. Здесь и мясные продукты, и овощи, и «молочка»… Внутри каждого из этих видов у больного панкреатитом есть «друзья» и «враги», которых нужно хорошо знать.
Среди овощей самые полезные продукты для поджелудочной – это кабачок и морковь.
Из фруктов допустимы печеные яблоки.
Как готовить продукты полезные при панкреатите? Наилучшие способы приготовления — это:
- Тушение
- Готовка на пару
- Варка
Допустимо употреблять хлеб:
- Бездрожжевой
- Подсушенный, вчерашний
- В виде сухарей
Нежирное мясо:
- Курятину
- Индюшатину
- Говядину
- Крольчатину
Нежирную рыбу:
- Треску
- Судака
- Окуня
- Щуку
Традиционные блюда при такой диете:
- Котлеты на пару
- Паровое суфле (и то, и другое можно делать как из мяса/рыбы, так и из овощей, например, из моркови!)
- Каши из круп (кроме пшенной)
- Овощные супы (нежирные, не слабом бульоне, без обжарки ингредиентов)
Традиционные напитки:
- Компот из сухофруктов
- Отвар или чай из шиповника
Допустимая молочная продукция:
- Протертый творог (нежирный!)
- Кефир
- Ряженка
- Айран
Яйца употребляются:
- Всмятку, если с желтками
- Желательно – без желтков
- В идеале – в виде белковых омлетов на пару
Полезные травы и ягоды:
- Черника
- Крапива
- Одуванчик
- Брусника
- Горец птичий
- Шелковица
- Бузина
- Шиповник
А если вспоминать про специальные, диетические, но особо полезные продукты при воспалении поджелудочной железы, то, конечно, это отвар овса.
Что исключить из рациона?
В первую очередь – жирную и с высоким содержанием белка пищу.
Придется отказаться от жареного, копченого, пряностей и специй, маринадов и солений.
Еда и напитки должны быть не горячими и не холодными, а комнатной температуры.
Пища по возможности должна быть не твердой, а кашеобразной, мягкой консистенции.
Строго ограничивается сладкое. Это относится к сахару, меду, шоколаду, варенью и т.д.
Под запретом находятся также:
- Сало
- Кислые щи, борщи, супы из свеклы
- Сметана и сливки
- Маргарин, майонез
- Икра
- Консервы, колбасы
Все это не входит в список полезных продуктов для поджелудочной железы.
Заливное, холодец, жирный бульон – про все это трудно сказать, что это продукты для поджелудочной железы полезные.
Еще один враг поджелудочной – выпечка. Обсуждая вредные и полезные продукты при болезнях поджелудочной железы, медики неизменно относят свежую сдобу к самым опасным из них.
При больной поджелудочной также придется отказаться от кофе. Напиток, без которого большинству трудно проснуться, увы, нельзя записать в полезные продукты для желудка и поджелудочной железы. Сюда же, в запрещенный список, попадает и какао.
Наконец, настоящим ударом по поджелудочной оказывается питье дешевых соков с большим количеством сахара, а еще хуже того – страсть к газировке. Если разбавленный натуральный сок при не остром течении болезни еще включают в продукты питания полезные для поджелудочной железы, то от любой газированной воды придется отказаться категорически.
Не идет при панкреатите речи и об употребленниспиртного – поджелудочная уважает алкоголь еще меньше, чем абсолютное большинство других наших органов. Кстати, также провоцирует приступы панкреатита курение.
Осторожно: полезное – не полезно!
Многие, в общем-то, полезные продукты для поджелудочной оказываются вредны. Среди них:
- Аппетитный щавель (вот с ним супчики не стоит готовить!)
- Витаминный шпинат.
- Такие привычные для нас огурцы помидоры – в том числе, разумеется, и в виде кетчупов.
- Такой, казалось бы, «нейтральный» овощ, как капуста.
- Королева полей и фастфуда – кукуруза.
- «Почти однофамильцы» редис и редька;
- и хрен, который, как известно, не слаще.
Кроме того, из фруктов это:
- Казалось бы, «универсальные» бананы,
- инжир,
- и виноград различных сортов.
Зная, какие продукты полезны для поджелудочной железы на самом деле, а какие вредны, говорите твердое «нет»:
- любым крепким бульонам, даже если они – овощные;
- сырым овощам, какими бы ни были те натуральными и витаминными;
- «кладовым растительного белка» – грибам и бобовым;
- «полезным для здоровья» луку и чесноку;
- а также «лечебному» меду.
Конечно, избегать их имеет смысл, если вы действительно заболели. Если речь идет о профилактике, то, конечно, «разгружать» поджелудочную периодически необходимо, однако полностью отказываться от перечисленного только лишь из-за опасения заболеть панкреатитом – глупо. Лучше сокращайте количество жиров и жареного, а также почаще вводите в свой рацион действительно полезные продукты для желудка и поджелудочной железы.
Режим питания при панкреатите
Иметь в виду «предпочтения» нашей поджелудочной полезно даже здоровому человеку, особенно за традиционным праздничным столом, о котором у нас, увы, не скажешь, что его составляют продукты полезные для печени и поджелудочной. Не случайно количество заболевших острым панкреатитом резко подскакивает, например, на «новогодней» неделе. Ну, а уж если невоздержанность довела вас до медицинского диагноза, то твердо выучить, какие продукты полезно есть при панкреатите, придется поневоле.
Поджелудочная железа требует регулярного питания: лучше есть небольшими порциями в течение всего дня, чем отмахиваться и терпеть голод, а потом давать на больной орган олимпийскую нагрузку. Особенно вредно «нагружать» поджелудочную вечером, на ужин. Помните: «…ужин отдай врагу»? Ваша поджелудочная согласилась бы с этой древней мудростью.
Она (в отличие, зачастую, от нас) – орган дисциплинированный, работает по часам, а ночью устраивает отбой. Поэтому пища, попавшая в желудок во время слишком позднего (или чересчур обильного) ужина, переваривается гораздо хуже. Конечно, при условии, что вы не ели весь день, вечером в любом случае лучше поужинать, но стремиться по возможности передвинуть главный прием пищи на день – необходимо.
Ну, а самый полезный продукт для поджелудочной железы, он же самый полезный продукт при панкреатите – это… щадящее лечебное голодание. Во всяком случае, на ранних стадиях острого течения заболевания. Только помните: оно практикуется строго по указанию и под наблюдением врача!
Какие продукты полезны для желчного пузыря?
На практике панкреатиту часто сопутствует другое заболевание – холецистит (воспаление желчного пузыря). Одно может стать причиной другого, и наоборот. Чтобы избежать этого порочного круга, важно употреблять полезные продукты для желчного пузыря.
Роль желчного пузыря для нормального функционирования ЖКТ трудно переоценить. Желчь напрямую участвует в пищеварении, но при этом ее нужно «дозировать», чем и занимается желчный пузырь. А вырабатывается желчь печенью. В течение суток организм вырабатывает более литра желчи!
Соответственно, эти «работающие в связке» органы и заболевать могут совместно, а вот полезные продукты для печени и желчного пузыря – это те же, что «любит» и поджелудочная. Собственно, одна из причин возникновения холецистита – это «коррозия» стенки желчного пузыря панкреатическим соком, вырабатываемым ей. Поэтому правильное питание облегчает состояние обоих органов, гармонизируя выработку не только панкреатина, но и, в конечном итоге, желчи. Если холецистит вам не нужен — не забывайте, какие продукты полезны для желчного пузыря и поджелудочной железы.
Не только питание
Однако, помимо режима питания, важные условия для нормализации работы поджелудочной – здоровый режим сна, работы и отдыха, плюс достаточная физическая активность. Они оказывают довольно-таки значимое воздействие именно на функцию внутренней секреции поджелудочной железы, равно как и, наоборот, «сбитый» режим и недостаток физкультуры.
Помните, что панкреатит – серьезное заболевание, чреватое фатальным исходом. Знать продукты полезные для поджелудочной железы и желчного пузыря, как и вредные – необходимо, но конкретную диету должен назначать только врач.
Тем более недопустимо затягивать обращение к доктору, уповая лишь на диету. Симптомы острого или обострение хронического панкреатита – зачастую повод вызывать «скорую»!
Источник
Поджелудочная железа и жёлчный пузырь взаимосвязаны не только анатомически, но и функционально. Органы имеют общий проток, проходящий через сфинктер Одди в просвет двенадцатиперстной кишки. При их дисфункции процесс переваривания пищи происходит с нарушениями и приводит к образованию воспалений в органах. При нарушенном оттоке жёлчи прекращается нормальное отхождение панкреатического сока, давление в желчевыводящей системе увеличивается и происходит выброс жёлчи в проток железы с агентами, вызывающими воспалительный процесс. Для лечения используются специальные таблетки для жёлчного пузыря и поджелудочной железы.
Принципы лечения
Желчный пузырь, поджелудочная железа (ПЖ) связаны между собой. Органы активно участвуют в пищеварении, выделяя, соответственно, желчь и панкреатический сок, без которых невозможно расщепление и усвоение белков, жиров, углеводов. В отличие от ПЖ, желчный сам не производит свой секрет, а лишь является резервуаром для его накопления и выброса в нужный момент. Вырабатывает желчь печень.
Воспаление в одном органе часто становится причиной воспаления в другом, что обусловлено:
- анатомически;
- соединением протоков при попадании в тонкий кишечник;
- возможностью заброса секрета одного органа в другой при наличии располагающих факторов.
Строение выводных протоков желчного и поджелудочной
Сочетанное воспаление желчного пузыря и ПЖ в медицине получило название холецистопанкреатит. При хроническом течении он приводит к нарушению моторики органов, недостаточному получению ферментов и желчи в 12-перстную кишку, что затрудняет переваривание пищи, поступление питательных компонентов. Симптомы такой патологии проявляются в виде тошноты, чувства тяжести в зоне правого подреберья после еды, периодических диспепсических расстройств.
К сведению: Причины развития холецистита, панкреатита похожи. К ним относятся нездоровое питание, отсутствие режима (длительные интервалы между едой), злоупотребление жирными, жареными, копчеными продуктами, алкоголем. Способствуют развитию обоих заболеваний нарушения обмена веществ, анатомические аномалии строения желчного и желчевыводящих путей.
Лечение холецистита и панкреатита лекарствами назначается только врачом и производится комплексно с учетом формы, тяжести, фазы болезни. При правильном подходе на начальных стадиях нередко удается полностью восстановить функции воспаленных органов. Однако несвоевременное обращение к специалисту, выявление патологии приводит к переходу болезни в хроническую форму, развитию тяжелых осложнений. Лечение холецистопанкреатита длительное, требует принятия мер для профилактики обострений.
Лечение назначает врач после оценки жалоб, результатов анализов и проведения обследования
Назначаемые лекарственные препараты при панкреатите и холецистите оказывают следующее действие:
- снимают боль;
- подавляют бактериальную инфекцию, ставшую причиной развития болезни;
- нормализуют отток желчи, панкреатического сока;
- устраняют застойные явления;
- компенсируют дефицит вырабатываемых ферментов;
- ускоряют регенерацию пораженных тканей.
Вне стадии обострения используются физиотерапевтические процедуры (ультразвук, УВЧ, электрофорез), санаторно-курортное лечение, щелочные минеральные воды, прием отваров, настоев лекарственных растений.
Важно: Обязательный пункт терапии холецистопанкреатита – соблюдение строгой диеты, дробного режима питания, исключение спиртных напитков, отказ от курения. При игнорировании этих требований медикаментозное лечение не принесет результатов.
Наиболее полезные витамины
Сложно выделить самые полезные витамины. Мы приведем часть сведений в таблице. Витамин A или Ретинол — стимулирует производство желчных кислот, принимает участие в процессе переработки глюкозы в гликоген и отложении его запасов (энергетическое депо), регулирует синтез холестерина. Источники: каротин растительной пищи из цитрусовых, моркови, сухофруктов, зелени и корнеплодов, содержится в мясе, рыбе, яйцах.
Относится по химическим свойствам к жирорастворимым веществам
Витамин E или Токоферол — обеспечивает антиоксидантную защиту от свободных радикалов, нужен для синтеза половых гормонов, отвечает за плотность мембран гепатоцитов, участвует в регуляции жирового метаболизма, синтезе аминокислот. Источники: проростки пшеницы, растительные масла (льняное, соевое, рыжиковое, тыквенное) без рафинирования, сыр, творог.
Витамин K или Филохинон — участвует в синтезе протромбина, улучшает свертываемость крови, активизирует желчеотделение. Источники: листья крапивы и салата, стручковые растения, капуста, шпинат, картофель, молоко, кукуруза, мята, плоды шиповника, винограда.
Витамин C или L-аскорбат — способствует снижению содержания липопротеинов низкой плотности, уменьшает риск жировой дистрофии в печеночных клетках, служит антиоксидантом, способствует усвоению витаминов A и E (следует назначать их вместе), железа. Поддерживает иммунитет, укрепляет стенки сосудов. Источники: плоды шиповника, ягоды (клюква, красная и черная смородина, брусника, рябина), цитрусовые, листья петрушки, капуста.
Витамин B1 или Тиамин — необходим для вывода из печени лишних липидов, синтеза белков, углеводов. Источники: проростки пшеницы, крупы из ячменя, гречки, бурого риса, хлеб с отрубями (дрожжи), соя, все овощи, мясные продукты из почек, семечки подсолнуха, орехи.
Витамин B2 или Рибофлавин — влияет на выработку желчи, образование гликогена, защиту печени от окислительных процессов. В природе им богаты орехи, яйца, молочные продукты, гречка, дрожжи.
Витамин B4 или Холин — снижает концентрацию липопротеидов низкой плотности и триглицеридов, защищает оболочку гепатоцитов, улучшает жировой метаболизм. Содержится в яичном желтке, жирном твороге и сметане, финиках.
Витамин | Источники | Функции |
B6 или Пиридоксин | орехи, морепродукты, бобовые культуры, помидоры, капуста, дрожжи | усиливает сокращение желчевыводящих путей, снижает уровень триглицеридов, улучшает нервную регуляцию |
Витамин B8 или Инозитол | крупа овсянки, изюм, отруби пшеницы, арахисовые орехи, морковь, грейпфрут, капуста | укрепляет мембрану гепатоцитов, препятствует развитию рубцовой ткани при циррозе, стимулирует желчевыделение |
N или липоевая кислота | нешлифованный рис, овсянка, чечевица, льняное масло, шпинат | нормализует жировой обмен, восстанавливает активность пищеварительных ферментов, предупреждает жировой гепатоз |
В9 или фолиевая кислота | бобовые, свежие овощи, дрожжи, мясо почек, виноград | действует вместе с В12 на кроветворение, синтез ДНК в клетках, стимулирует рост, предотвращает жировые отложения |
D или Кальциферол | ростки зерна, молоко, яйца, рыбий жир | регулирует обмен кальция и фосфора, жировой обмен |
Для улучшения функций недостаточно ограничиться полезными витаминами, нужны минеральные вещества, выполняющие роль катализаторов (магний, медь, цинк, селен).
Обезболивающие и спазмолитики
Чтобы устранить боль при одновременном воспалении желчного пузыря, ПЖ, используют препараты с анальгетическим, противовоспалительным действием: Баралгин, Анальгин, Ибупрофен, Парацетамол, Диклофенак.
Бускопан – спазмолитик при острых состояних ЖКТ, дискинезиях желчного, желчевыводящих протоков спастического характера
Если болевые ощущения вызваны повышенным тонусом стенок желчных протоков, то принимают спазмолитики:
- Но-шпа;
- Бускопан;
- Папаверин;
- Спазмалгон;
- Метеоспазмил;
- Платифиллин;
- Галидор.
Они устраняют спазм мускулатуры, расслабляют сжавшиеся желчные протоки, увеличивают просвет, улучшают отток продукта. Особо эффективно их применение при гиперкинетической дискинезии желчных путей.
Читайте подробнее статье: Противовоспалительные препараты при панкреатите.
Антибактериальные средства
Антибиотики при холецистопанкреатите пьют с целью подавления роста и размножения патогенных бактерий, вызвавших воспаление, а также для профилактики осложнений при наличии рисков их возникновения. Однако назначают их с осторожностью, так как они имеют много побочных эффектов, противопоказаний, вызывают формирование устойчивости у патогенной микрофлоры при кратковременном приеме.
Таблетки Тетрациклин
Для устранения воспаления применяют, как правило, антибиотики, хотя они отличаются высокой токсичностью. Основное требование к препарату – способность накапливаться и создавать терапевтические концентрации в желчи, тканях ПЖ и желчного.
Назначают следующие антибиотики:
- Тетрациклин;
- Офлоксацин;
- Ампициллин;
- Бисептол;
- Бактрим;
- Цефтриаксон;
- Олететрин;
- Рифампицин.
Курс антибиотикотерапии составляет 7–10 дней. Выбор препарата, схему лечения, точные дозировки определяет врач.
Важно: Для быстрого наступления эффекта используют инъекционные пути введения (внутривенно или внутримышечно) антибиотиков. При не очень тяжелых формах заболевания возможен пероральный прием.
Антибиотики
В случаях, когда воспалительный процесс в области печени или поджелудочной железы вызывает патогенный микроорганизм, специалисты в области медицины назначают приём антибиотиков. Для курса медикаментозной терапии прописываются средства в таблетированной форме и в виде внутримышечной или внутривенной инъекции:
- Цефтриаксон, Цефотаксим – представители цефалоспоринов;
- Ципрофлоксацин – фторхинолон;
- Амоксиклав – пенициллины;
- Бисептол, Сигмамицин, Бактрин, Олететрин – антибиотические средства, обладающие широким спектром действия.
Достаточно часто во время обострения панкреатита врачи прописывают курс лечения Рифампицином, обладающим бактерицидным типом воздействия, уничтожающим патогенные микроорганизмы во внутренней части клеток. Противопоказано пить медикамент лицам, страдающим инфекционным гепатитом, печёночной и почечной недостаточностью.
Также недопустимо назначать Рифампицин детям, возраст которых не достиг 12 месяцев и женщинам, вынашивающим малыша. Среди побочных явлений производители отмечают вероятность появления рвотных позывов, аллергических высыпаний, головокружения и понижения артериального давления.
Достаточно часто во время обострения панкреатита врачи прописывают курс лечения Рифампицином
Если у больного наблюдается обострение панкреатита целесообразно назначить курс лечения Ампициллином, который позволит подавить процесс синтеза клеточных стенок бактерий. Во время прохождения курса инъекций возможно возникновение лихорадки, ринита, крапивницы и болей в области суставов. Недопустимо делать инъекции людям, которые обладают повышенной чувствительностью к пенициллинам, страдают нарушением функций печени и инфекционным мононуклеозом.
Препараты для улучшения оттока желчи
При нарушении оттока желчи назначают желчегонные препараты Холосас, Холагол. Они способствуют увеличению продукции желчи, облегчению ее выделения из воспаленного органа, повышают секреторную активность поджелудочной. Применяют медикаменты с экстрактом желчи животного происхождения (Аллохол, Лиобил, Холензим). Некоторые из них дополнительно оказывают противовоспалительное, дезинфицирующее действие.
Таблетки Аллохол
Важно: Если нарушение поступления желчи в тонкий кишечник вызвано снижением сократительной активности органа, то для стимуляции выброса назначают препараты Цизаприд или Эглонил, повышающие тонус гладкой мускулатуры и моторные функции ЖКТ.
Гепатопротекторы
Гепатопротекторы – неотъемлемая часть комплексной терапии и профилактики печеночных заболеваний. Их действие направлено на защиту органа от влияния токсических веществ, повышение устойчивости гепатоцитов к негативным факторам, ускорение регенерации пораженных тканей, нормализацию состава или количества образующейся желчи.
Применение гепатопротекторов показано при следующих проблемах печени:
- поражение вследствие приема алкоголя или лекарств;
- вирусные гепатиты;
- нарушения продукции или секреции желчи;
- цирроз;
- дистрофические изменения в тканях различной этиологии;
- жировая дистрофия.
Капсулы Гепабене
К гепатопротекторам, которые применяют, чтобы подлечить печень, относятся:
- Эссенциале Н. Препарат на основе фосфолипидов, выделенных из соевых бобов, восстанавливает клеточные мембраны гепатоцитов, улучшает функции органа.
- Гепабене. Содержит экстракты дымянки лекарственной и расторопши пятнистой, оказывает желчегонный эффект, нормализует секрецию желчи, снижает тонус желчевыводящих путей.
- Фосфоглив. Имеет в составе глицирризиновую кислоту и фосфолипиды, оказывает гепатопротекторное, мембраностабилизирующее, противовирусное действие.
- Резалют. Содержит активный компонент Липоид PPL 600, восстанавливает поврежденные клеточные мембраны гепатоцитов, усиливает регенерацию клеток, останавливает деструктивные процессы.
- Гептрал. Имеет в составе незаменимую аминокислоту адеметионин, которая в норме вырабатывается в печени и участвует во многих метаболических процессах.
- Галстена. Гомеопатическое средство, проявляет гепатопротекторные, холеретические, холекинетические свойства.
- Карсил. Действующее вещество – биофлавоноид силимарин — растительный компонент, оказывающий мембраностабилизирующее, регенерирующее, антигепатотоксическое действие на клетки.
Фосфоглив – гепатопротектор с широким спектром биологической активности
Информация: При тяжелых проявлениях интоксикации на фоне болезней печени и поджелудочной для быстрой очистки организма требуется внутривенное введение солевых растворов, глюкозы (Гемодез, Неогемодез, Глюконеодез).
Средства при нарушении секреторной функции поджелудочной железы
Препараты, содержащие ферменты животного происхождения, выписывают при недостаточной их продукции ПЖ при панкреатите. Они облегчают нагрузку на воспаленный орган, устраняют тяжесть, тошноту после еды, восполняют дефицит собственных ферментов.
Из медикаментов при холецистопанкреатите назначают:
- Креон;
- Фестал;
- Панзинорм;
- Панкреатин;
- Дигестал;
- Панцитрат;
- Мезим.
Капсулы Омепразол
При гиперсекреции поджелудочной, когда выделяется слишком много ферментов, целесообразно применение ингибиторов протонного насоса (Омепразол, Пантопразол, Лансопразол).
Антисекреторные препараты:
- устраняют болевой синдром;
- снижают продукцию желудочного и панкреатического сока;
- уменьшают отек тканей;
- снижают давление в протоках;
- поддерживают щелочную среду в 12-перстной кишке, улучшая пищеварение.
Ферменты
Болезни органов гепатобилиарной системы и поджелудочной, протекающие в хронической форме, сопровождаются нарушениями пищеварения, затрудняют полноценное усвоение поступающих с пищей питательных веществ. Для решения этой проблемы пациентам с внешнесекреторной недостаточностью ПЖ легкой или средней степени и проблемами с выработкой желчи или поступлением ее в кишечник показаны средства, содержащие ферменты с сухим экстрактом желчи.
Список препаратов для печени и поджелудочной железы включает:
- Форте Энзим;
- Фестал;
- Нормоэнзим;
- Энзистал;
- Холензим;
- Биофесталь.
Ферментный препарат Фестал
Источник