Что любит поджелудочная железо

Значение поджелудочной железы долгое время – вплоть до позапрошлого столетия – оставалась загадкой. Наверное, потому, что этот орган пребывает в тени пищеварительных «титанов: он будто прячется за желудком, 12-перстной кишкой и селезенкой.
Строение и обязанности поджелудочной железы
Несмотря на миниатюрные размеры, а вес поджелудочной железы не превышает 80 граммов, ее сравнивают с фабрикой, вырабатывающей незаменимые для организма вещества.
Продолговатая, похожая на головастика, поджелудочная железа заключена в оболочку, которая делит ее на сегменты подобно долькам апельсина. Между ними сосредоточены сосуды, нервы, лимфоузлы, а также протоки.
В целом специалисты разграничивают железу на две части – экзокринную и эндокринную.
Первый участок выделяет энзимы, расщепляющие крахмал, жиры, лактозу, протеины.
Второй состоит из островков, где секретируются глюкагон, «гормон голода» грелин и инсулин. Вместе эти вещества регулируют аппетит, подачу желудочного сока и углеводный обмен.
От точности, скрупулезности, непрерывности работы поджелудочной железы зависит и состояние, и жизнь организма. Немудрено, что столь важная «персона» требует уважительного и щепетильного к себе отношения. В этом смысле железа, скрытая под желудком, – «дама с характером»: она не прощает ошибки и сурово карает за невнимание, пренебрежение. Получается, знать, что любит поджелудочная, кто ее «друзья», а кто «противники» — в наших жизненно важных интересах.
Частые заболевания
Этот орган чувствителен к раздражителям и потому уязвим. Даже незначительный сбой в его функционале – грозное предупреждение для человека.
Самые частые диагнозы, связанные с поджелудочной железой, –
- Панкреатит, который может быть острым либо хроническим. Это воспаление тканей железы, возникающее вследствие инфекции, пищевого отравления, злоупотребления алкоголем или жирной пищей. Нередко к панкреатиту приводят также заболевания желудка, прием некоторых медикаментов, ожирение или травмы.
- Панкреонекроз – чаще всего итог панкреатита, при котором клетки железы начинают гибнуть.
- Муковисцидоз – генетическая патология, проявляющаяся в том, что ферменты железы излишне густые и блокируют собой протоки.
- Кисты поджелудочной, ее различные новообразования.
В лечении любого из названных заболеваний, включая муковисцидоз, огромная роль отведена специальному питанию. Без него, без знаний самых полезных продуктов для поджелудочной вылечить или даже оздоровить этот своенравный орган не получится.
Признаки проблем
Поджелудочная железа – не из терпеливых. Она не просто сигнализирует, а вопит о возникающих проблемах. Среди симптомов ее поражения –
- Приступы интенсивной, иногда опоясывающей боли, сосредоточенной выше пупка и часто отдающей в спину.
- Тошнота, отрыжка и рвота после еды.
- Ухудшение аппетита и отвращение к пище.
Пациенты жалуются: боли при остром панкреатите настолько сильные, что кажется, будто тело сдавил пылающий обруч. Удивляться, однако, не стоит, ведь когда железа воспаляется, ферменты жгут ее же ткани, буквально расплавляют их. Если больному не оказать экстренную помощь, то у него может развиться сердечная, дыхательная или почечная недостаточность, а это полшага к гибели.
«Враги» поджелудочной
Их немало:
- Продукты, совмещающие простые углеводы и обилие жира. Это, к примеру, сдобная выпечка, мороженое, торты, сладкие кремы.
Понятно, что раз или дважды в неделю можно устроить «праздник непослушания» и съесть эскимо или пирожное. Но если делать это часто, чувствительная поджелудочная железа обязательно возмутится и накажет.
- Конфеты, какао и шоколад – точно не то, что любит поджелудочная. Лакомства принуждают железу продуцировать дополнительный инсулин, а это истощает ее ресурсы.
- Дрожжевое тесто – продукт, требующий дополнительных усилий со стороны всех пищеварительных органов и поджелудочной тоже.
- Выпечка из ржаной муки приводит к газообразованию и этим мешает, вредит поджелудочной железе.
- Крепкие бульоны на костях, мясе, рыбе или грибах, наваристые супы – для их усвоения необходимо слишком много пищеварительного сока и энзимов.
- Копчености, жареное жирное мясо, консервы, соления.
- Белокочанная капуста поздних сортов.
- Блюда из любых грибов.
- Бобы, фасоль, сушеный горох, чечевица – как и капуста с грибами вся эта снедь вызывают вздутие.
- Яичные желтки в любом виде, особенно яичница, также тяжелы для поджелудочной.
- Цитрусовые, кислые ягоды, фрукты с грубой клетчаткой.
- Кофе – любимый миллионами культовый напиток в целом безвреден. Но только тогда, когда помнить о мере. Крепкий, сладкий кофе в больших количествах – это колоссальная нагрузка на железу, которая, чтобы его переработать, вынуждена выделять повышенные дозы инсулина и ферментов.
- Сладкие газировки, пиво и квас опасны больше, чем кофе, поскольку раздражают нежные ткани железы.
- Алкоголь любой крепости сужает капилляры и сосуды поджелудочной, ухудшая ее кровоснабжение.
- Специи и пряности – тоже «агрессоры». Уксус, горчица, перец-чили, лук и чеснок, жгучие соусы и даже соль травмируют слизистую железы, что становится толчком к распространению воспалительного процесса.
В отличие от своих «собратьев» желудка и кишечника, поджелудочная железа не любит кисломолочные, яблочные и многие другие диеты. Томаты, кислые ягоды, пряные травы не входят в перечень самых полезных продуктов для поджелудочной: они стимулируют дополнительную выработку ферментов, а это «по плечу» лишь совершенно здоровой железе. Тем, у кого ее работоспособность снижена, следует отдавать предпочтение отварным и печеным плодам, а вместо резких йогуртов пить только свежий, разбавленный водой кефир.
Теперь о том,
Что любит поджелудочная
Угодить ей непросто. С одной стороны, она не приемлет жареного, с другой – сырое тоже переносит с трудом…
Впрочем, если железа в полном порядке и не напоминает о себе, нет смысла придерживаться строгих ограничений. Достаточно стараться, чтобы в рационе постоянно были полезные продукты для поджелудочной. Например…
Нежирное отварное или томленое мясо – телятина, филе индейки, куриная грудка, кролик.
- Треска, судак, сайда, хек, путассу, кефаль, минтай.
- Каши на воде из овсянки, риса, гречки-ядрицы.
- Отварные, тушеные либо запеченные тыква, цветная капуста и брокколи, картофель, репа, пастернак, морковь, кабачки и патиссоны, топинамбур, болгарский перец, шпинат.
- Творог, нежирный и свежий кефир.
- Из фруктов – абрикосы, сливы, персики.
- Яичные белки.
Поджелудочной по вкусу деликатно приготовленные блюда – сваренные на пару рыба или тщательно зачищенное мясо, крем-супы, пюре, пудинги, суфле.
Как видите, для «дамы с характером» важно не только качество пищи, но и ее консистенция. Она должна быть максимально удобной, легкой для переваривания.
С этой же целью диетологи рекомендуют неспешно пережевывать каждый кусочек. Потому что в таком случае расщепление пищи начинается еще во рту.
Чтобы снизить давление на поджелудочную, блюда углеводные, крахмалистые и белковые лучше употреблять раздельно – мясо либо рыбу есть с припущенными корнеплодами, а не с кашей, макаронами или картошкой.
Существуют и особенные, самые полезные продукты для поджелудочной. Это, как уверяют диетологи –
- брокколи, в которой много антиоксиданта-индола, охраняющего клетки железы от инфекций и онкогенеза;
- тыква, нейтрализующая излишки соляной кислоты;
- батат, который замедляет поступление сахара в кровь и облегчает поджелудочной работу;
- гречка – она заменит мучные изделия, нелюбимые железой, и даст необходимые организму углеводы;
- чай из листьев черники. Ягоды, естественно, тоже полезны, но в обстоятельствах, когда поджелудочная ослаблена, лучше выбрать некислый чаек из сушеных листьев. Он поможет железе регулировать уровень глюкозы.
Что любит поджелудочная из «зеленой аптеки»
Этот орган избирателен не только к продуктам питания, но и к лечебным травам. То, что приветствуют желудок, кишечник или печень, своенравная железа часто отвергает.
По словам фитотерапевтов, существует шесть наиболее подходящих для укрепления поджелудочной железы растений.
Ромашка. Она показана при многих расстройствах ЖКТ, в том числе, когда нарушена работа поджелудочной.
Ромашка сдерживает воспаление, устраняет спазмы, мягко дезинфицирует и защищает капсульную оболочку железы.
Тысячелистник также обладает значительным противовоспалительным потенциалом, а заодно помогает оттоку желчи.
Календула. Она известна регенерирующими свойствами и способствует восстановлению поврежденных клеток поджелудочной.
Подорожник подавляет патогенные микроорганизмы, снимает боль и улучшает обменные процессы в тканях.
Бессмертник используют для нормализации метаболизма и поддержки эндокринной системы.
Цикорий. Чай на его основе устраняет тошноту, раздражение в желудке, ускоряет вывод желчи.
Эти травы допускается смешивать и комбинировать по собственному вкусу.
Мед – можно или нет?
Споры о том, относится ли мед к числу самых полезных продуктов для поджелудочной, ведутся и среди специалистов. Ведь это одна из насыщенных сладостей, именно то, что, казалось бы, вредит железе.
Но мед еще и концентрат уникальных биологически активных, антиоксидантных веществ, природный антисептик, иммуномодулятор. И если разговор о хроническом панкреатите, а не о сахарном диабете, то мед способен оказать действенную помощь в деле восстановления поджелудочной железы. Правда, принимать его надо, соблюдая ряд условий.
- Мед исключают из питания во время обострения заболевания, когда у железы формируется отек и она не может действовать в полную силу.
- После рецидива надо выждать не менее трех месяцев и лишь затем постепенно вернуть мед в рацион.
- Употребление меда требует регулярной проверки уровня сахара.
Лучшими видами меда для оздоровления поджелудочной специалисты называют гречишный, каштановый и забрусный. А лучший способ применения – смешивать ложку меда с таким же объемом сока алоэ и рассасывать полученную пульпу за полчаса до еды.
Идеальное меню «капризули»
Подведем итоги. Как, из каких блюд составлять рацион, чтобы поджелудочная железа говорила «спасибо»?
Помните, что хлеба при проблемах с поджелудочной можно потреблять немного, только пшеничный и лучше бездрожжевой, подсушенный.
Готовьте на завтрак вязкую овсяную, некрутые гречневую, рисовую каши; балуйте «даму с характером» паровыми омлетами из белков, творожными, овощными запеканками.
На обед пускай будут отварное, тушеное мясо либо рыба, паровые тефтели, котлеты из кабачков, цветной капусты и моркови, суп-пюре из тыквы, молодого горошка, шпината, брокколи…
Что любит поджелудочная на ужин? Запеченные яблоки, некислый творог, нейтрального вкуса кисель, творожники из духовки, банановый пудинг, протертую грушу, молочное желе, манный мусс.
- Соли в блюда кладите самую малость.
- Растительным или небольшим количеством сливочного масла приправляйте уже готовую пищу.
- Чай заваривайте некрепкий, с добавлением трав, настоя шиповника.
- Все блюда не должны быть ни горячими, ни холодными.
Даже тем, чья поджелудочная железа в абсолютном порядке, полезно время от времени придерживаться подобного, облегченно-разгрузочного рациона.
Питьевой режим
Для железы комфортно, когда человек соблюдает трехразовый распорядок питания с одним-двумя перекусами. Следует также давать ей достаточно чистой воды, ведь нарушения работы поджелудочной, как правило, сопровождаются значительной потерей жидкости.
Не зря в списке самых полезных продуктов для поджелудочной – многие минеральные воды. Скажем, для тех, кто мается панкреатитом, годятся воды средней минерализации: «Ессентуки» (номера 4 и 20), «Боржоми», «Славяновская», «Смирновская». Дозировку и длительность курса водотерапии обязательно нужно согласовывать с врачом.
Медики шутят, что наша поджелудочная – «королева пищеварения». А это значит, мы обязаны оказывать ей почести: щадить, кормить любимыми ею продуктами, иногда давать ей полный отдых… Помните, наше здоровье – в ее королевской милости.
Источник
Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.
Что можно есть при панкреатите?
Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.
Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.
Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.
Разрешено | Запрещено |
---|---|
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефир | Свежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка |
Супы из овощей, круп и тонкой вермишели | Крутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка |
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейка | Жирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень |
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козье | Колбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности |
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлки | Соленья, маринады, капуста квашеная, перцы |
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рис | Сгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого |
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свекла | Все бобовые культуры |
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис) | Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню |
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние соки | Алкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе |
Какие овощи можно есть?
Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.
Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.
Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.
Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:
- цветную капусту;
- томаты;
- огурцы;
- зеленый горошек.
Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.
Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?
При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.
С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:
- печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
- сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
- черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).
При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.
Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.
Какой хлеб можно есть при панкреатите?
При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:
- Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
- Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
- Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.
Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.
Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.
Что разрешено из сладкого?
Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.
Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.
Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.
Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.
Мясо и яйца
Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.
Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.
Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.
Какую рыбу можно
Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:
- Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
- Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.
Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.
Молочная продукция, что выбрать
С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.
Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.
Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.
Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.
Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.
Все ли крупы разрешены
Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:
- в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
- в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.
Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.
Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.
Какие приправы можно использовать
Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:
- куркуме и гвоздике;
- фенхеле и тмине;
- кунжуте;
- прованских травах;
- сельдерее;
- петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).
Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).
Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.
Орехи и семечки
В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.
Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.
Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.
Напитки
Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.
Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.
Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.
Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.
Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.
Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:
- морковно-яблочный;
- свекольно-картофельный;
- абрикосовый;
- тыквенный.
Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.
Можно ли пить алкоголь при панкреатите?
На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.
Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.
Что нельзя есть при панкреатите?
Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.
При Остром
Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:
- капусту;
- виноград;
- апельсины и лимоны и др.
Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.
Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.
При хроническом
Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.
По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.
Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.
При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной кислотой.
Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии
Рацион при стойкой ремиссии хронического панкреатита может быть вполне разнообразным. Распределяя порции на 5-6 приемов пищи в день, можно составить примерное меню для недельного питания.
Для понедельника:
- Вязкая манка с белковой смесью и чай.
- Куриные паровые биточки с отваром из шиповника.
- Вегетарианский картофельный суп, свекла отварная с добавлением ложки масла, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
- Печеные яблоки с медом.
- Картофельно-мясной рулет, салат из вареной моркови, чай травяной.
- Кефир.
Для вторника:
- Геркулесовая каша, цикорий с молоком, кусок хлеба.
- Отварная перемолотая с морковью телятина, напиток из шиповника с медом.
- Гречневый суп, куриные тефтели, компот из ягод.
- Творожное суфле.
- Лапша с фаршем из индюшиного филе.
- Ряженка
Для среды:
- Творожно-яблочный пудинг, черный чай с молоком, галетное печенье.
- Запеченые кусочки тыквы с медом.
- Курино-овощной суп, сухарики, ягодный кисель.
- Кефир.
- Рыбные котлеты, гречка, чай.
- Отвар из трав.
Для четверга:
- Рисовая молочная каша, сушки, цикориевый напиток.
- Морковный салат с нежирной сметаной.
- Овощной суп-пюре, кусочки вареного рыбного филе, кусок ржаного хлеба, узвар.
- Кефир.
- Овощное рагу с куриными тефтелями, чай.
- Отвар шиповника.
Для пятницы:
- Молочный суп с лапшой, черный чай.
- Запеченые груши.
- Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из телятины, кисель из ягод.
- Творожный пудинг.
- Кефир.
Для субботы:
- Манная молочная каша, черный чай с медом.
- Запеченая тыква.
- Суп из цветной капусты и брокколи, отварное мясо курицы, хлеб.
- Ряженка с баранками.
- Гречневая рассыпчатая каша, салат из отваренной свеклы с маслом.
- Чай из трав.
Для воскресенья:
- Творожный пудинг, кусочек хлеба с ягодным джемом, черный чай.
- Салат из вареной моркови с ложкой льняного масла и с кунжутом.
- Диетический борщ, паровые котлеты, узвар.
- Паровой омлет, черный чай.
- Рис рассыпчатый, овощное рагу, травяной чай.
- Ряженка.
Постепенно список блюд и разрешенных продуктов в диетическом меню расширяется.
Источник