Что любит или не любит поджелудочная железа

Что любит или не любит поджелудочная железа thumbnail

На Востоке печень называют старшей царицей, а принцессой или младшей царицей называют поджелудочную железу. И действительно, этот орган очень важен для нашего организма и от него многое зависит. Что нужно делать человеку, чтобы не разгневать эту капризную и своенравную принцессу?

Поджелудочная железа (лат. pancreas) участвует сразу в двух жизненно важных функциях организма: пищеварительной и гормональной. Она вырабатывает ферменты, участвующие в переваривании пищи, и гормоны, которые регулируют обменные процессы в организме.

Любое повреждение поджелудочной приводит к тяжелым последствиям и длительному, иногда пожизненному, лечению. Какие продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы не подвергать риску этот важнейший орган? «Так Просто!» представляет список наиболее важных.

Продукты для поджелудочной

  • Брокколи
    Апигенин, содержащийся в брокколи, защищает ткань поджелудочной железы от патогенных воздействий. Для получения максимального количества полезных питательных веществ старайся употреблять брокколи в сыром виде или слегка отваренной на пару.
  • Шпинат
    Шпинат — прекрасный выбор для поддержания здоровья поджелудочной железы. По данным исследования, опубликованного в Journal of the National Cancer Institute, рацион, в который входит шпинат и другие овощи, обеспечивает надежную защиту организма от рака поджелудочной железы.
  • Йогурт
    В йогурте содержатся пробиотики, которые укрепляют иммунную систему и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Для поджелудочной железы наиболее полезными являются йогурты с минимальным содержанием жира, в состав которых не входят ароматизаторы, красители или усилители вкуса.
  • Тыква
    Тыква нейтрализует соляную кислоту, имеет нежную и мягкую структуру, не содержит много клетчатки. При этом в ее состав входит каротин, калий, витамины группы В, магний, медь, железо и пектины. Этот овощ идеален для питания больных панкреатитом.
  • Батат
    Напоминающий по своей форме поджелудочную железу, батат защищает ее, обеспечивая медленное поступление сахара в кровь и избавляя пищеварительную систему от излишней нагрузки.

  • Топинамбур
    Топинамбур называют земляной грушей или иерусалимским артишоком, а официально он называется подсолнечником клубненосным. По внешнему виду этот корнеплод похож на корень имбиря, а по вкусу напоминает сладкий картофель. Наземная часть земляной груши вырастает до 2–4 метров и имеет сходство с подсолнечником.

    Употребление топинамбура способствует нормализации обменных процессов и снятию воспаления в поджелудочной железе. Кроме того, сок этого корнеплода препятствует развитию сахарного диабета, а также предупреждает развитие атеросклероза, что при панкреатите является частым явлением.

  • Черника
    Черника незаменима для тех, кто страдает сахарным диабетом. Чай из листьев черники, как и свежие ягоды, снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы.

    Используя чернику в составе различных сборов, можно избавиться от очагов воспаления в поджелудочной железе, а также очистить печень и улучшить выделение желчи. При обострении панкреатита употреблять чернику допускается лишь в перетертом виде и после термической обработки.

  • Гречка
    Учитывая, что при заболевании поджелудочной железы медики рекомендуют значительно снизить углеводную часть питания, блюда из гречневой крупы займут достойное место в рационе больного. В то же время гречиха не лишена растительной клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению, очищению кишечника и выводу токсинов.

    Гречка считается одним из самых популярных продуктов, помогающих при лечении панкреатита. Она разрешена с пятого дня после начала диеты, когда болевые симптомы уменьшаются. Из гречки готовят вязкую кашу, которую после отваривания тщательно протирают. Употреблять такое блюдо нужно без масла, соли или сахара.

  • Красный виноград
    Красный виноград — отличный источник ресвератрола, мощного антиоксиданта, избавляющего клетки от свободных радикалов. Ресвератрол укрепляет кровеносные сосуды и уменьшает воспаление. Это вещество также снижает гибель клеток (апоптоз) при раке поджелудочной железы.
  • Корень солодки
    Эта лекарственная трава уже давно используется при многочисленных проблемах со здоровьем, в том числе при проблемах с поджелудочной железой. Отвар корня солодки является сильным противовоспалительным средством, он может уменьшить боль и отек, которые часто бывают при панкреатите.

    Рекомендуется пить три или больше чашек чая с корнем солодки каждый день или принимать добавки. Необходимо знать, что у некоторых людей при приеме средств из солодки повышается давление. Проконсультируйся с врачом до ее приема или регулярно измеряй давление крови.

  • Диетологи считают, что сохранить здоровье поджелудочной железы помогает умеренный подход к питанию. Рацион должен включать в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты. Исключить из рациона следует алкоголь, кофе, копчености, сладости и сдобу.

    Читайте также:  При воспалении поджелудочной железы высыпание на коже

    Поджелудочная железа исключительно важна для жизнедеятельности всего организма. Поэтому при возникновении болевых ощущений в этой области необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Ведь лучше предупредить болезнь, чем потом долго и изнурительно ее лечить.

    Ранее мы уже писали о самых полезных продуктах для восстановления печени. К счастью, друзей у этого органа немало!

    Наше тело обладает ресурсом защиты даже против такого опасного заболевания, как рак, главное — немного помочь ему и выбирать здоровую пищу. Узнай, какие натуральные продукты помогают победить рак.

    published on
    caprizulka.ru according to the materials
    takprosto.cc

    Источник

    Известно, что процесс пищеварения сложен и многогранен. Пища поступает в желудок и следует дальше, по пути превращаясь путем расщепления в ферменты. Часть из них усваивается, проходя долгий путь по всему организму, неся органам необходимые им вещества. Другая часть следует путем короче – выводится через кишечник. В процесс вовлечено множество органов и систем, но один в этом «хоре» главный – поджелудочная железа.

    Что не любит поджелудочная железа из еды

    Что не любит поджелудочная железа из еды

    Поджелудочная железа

    Поджелудочная железа

    Патология поджелудочной

    Почему поджелудочная так важна? Потому что она выполняет важную «миссию». Именно с ее помощью осуществляется расщепление продуктов на ферменты, благодаря исполнению внутренней и внешней секреторной функции.

    Но это не все, поджелудочная также осуществляет контроль за уровнем содержания в крови сахара, делая это с помощью продуцируемых ею гормонов – глюкагона с инсулином.

    Гормоны поджелудочной железы

    Гормоны поджелудочной железы

    Кстати. Если железа перестает вырабатывать эти гормоны и утрачивает регуляторную функцию, у человека начинает развиваться сахарный диабет.

    Получается, что это наиболее важный орган всего ЖКТ. И нарушения его работы наверняка приводят к нарушениям во всем организме. Патологическое состояние, при котором поджелудочная перестает выполнять частично или полностью свои функции, носит название панкреатит. Он бывает хронический и острый.

    Панкреатит

    Панкреатит

    Кстати. Воспаляется поджелудочная у пациентов сегодня в два раза чаще чем, согласно исследованиям, 40 лет назад. Почему это происходит? Медики винят во всем пищевые нарушения.

    При хроническом панкреатите пациент долгое время может не подозревать о наличии патологии. Болей нет или они незначительны (сразу после еды внизу живота, многие, особенно женщины, могут принять симптом за «женские» боли).

    Хронический панкреатит

    Хронический панкреатит

    При остром симптоматика яснее, болит уже вверху живота, и ощущения иррадиируют в спинную область. Также болевой приступ сопровождает стул с вкраплениями желчи, периодически вздувается живот. Все это тоже происходит некоторое время спустя после еды.

    Острый панкреатит

    Острый панкреатит

    Многие знают, что полезно для поджелудочной железы, и стараются строить систему питания в соответствии с этими знаниями.

    Важно! Две группы продуктов, которые перегружают поджелудочную и ни в каких случаях не могут быть полезными ей – жирное и сладкое.

    Полезно для поджелудочной:

    • ягоды;
    • фрукты;

      Фрукты и ягоды

      Фрукты и ягоды

    • птица;
    • рыба из нежирных сортов;

      Рыба и курица

      Рыба и курица

    • белковые омлеты;
    • овощи;

      Свежие сезонные овощи

      Свежие сезонные овощи

    • мясо без жира;
    • чай из трав.

      Травяной чай

      Травяной чай

    Список не длинный. Кроме него рекомендации к приготовлению включают паровой и отварной способ, без жарки, пряностей, копчения. Сладости – в минимальных количествах, и то если нет риска диабета. То есть, питание с минимумом калорий, содержащее минимум «вредного». В идеале – отварная, пресная пища. Кто добровольно согласится на такой рацион?

    А с другой стороны – панкреатит это серьезно, поэтому за работой поджелудочной и ее здоровьем не мешало бы проследить на протяжении жизни.

    На самом деле эти рекомендации касаются тех, у кого железа уже воспалена, причем в острой стадии. Таким пациентам следует ограничиться продуктами из списка разрешенных, приготовленными на пару без специй и соли, по крайней мере до тех пор, пока не пройдет обострение.

    Мясо на пару без соли и специй

    Мясо на пару без соли и специй

    Всем остальным стоит ознакомиться с другим списком – продуктов, которые не любит поджелудочная железа.

    Что вредит поджелудочной

    Необходимо стараться (нет, не исключить) ограничить их употребление или хотя бы контролировать его. Тогда железа будет в порядке, не понадобятся строгие диеты и лекарства, чтобы привести ее в норму, наладив таким образом пищеварительный процесс. Здоровый образ жизни и питания – залог хорошего пищеварения и здоровой поджелудочной.

    Читайте также:  Летальный исход от болезни поджелудочная железа

    Алкоголь

    К двум «вредоносным» группам жирного и сладкого можно смело добавить алкоголь. Он однозначно вреден не только для поджелудочной, но и для других органов, и всего организма.

    Кстати. Алкоголь вреден поджелудочной независимо от его крепости. Пиво тоже может привести к расстройству работы органа и вызвать панкреатит.

    Вред алкоголя

    Вред алкоголя

    В любом, даже слабом алкоголе есть определенные ферменты. Они, как любые другие, попадают в кровь и всасываются в стенки всех органов, участвующих в кровеносной системе, в том числе и поджелудочной. Но на этот орган ферменты воздействуют особым образом. Они провоцируют спазм протоков, в результате которых нарушается процесс высвобождения ферментов. Те остаются в поджелудочной, окисляются, разъедают орган изнутри, и являются пусковым механизмом для заболеваний, в числе которых панкреатит.

    Вредное влияние алкоголя

    Вредное влияние алкоголя

    Другие напитки

    Далее по списку – газированные напитки и кофе, о котором диетологи (несмотря на появляющиеся время от времени исследования, подтверждающие пользу кофеина) отзываются, как о «губителе» всего пищеварительного процесса.

    Важно! Кофе содержит вещества, которые немедленно начинают провоцировать выработку пищеварительных ферментов, едва напиток попадает в желудок. Но так как переваривать нечего (твердой пищи нет), органы буквально начинают себя «поедать».

    Поэтому, с точки зрения здоровья поджелудочной, черный кофе один без какой-либо еды или сладостей пить вредно. Но сладости вредны железе сами по себе. Так что кофе лучше вообще не пить, удовлетворившись травяными настоями.

    Польза и вред кофе

    Польза и вред кофе

    Что касается газированные напитков, в большинстве из них «зашкаливает» сахар, а пузырьки сильно раздражают слизистую всего ЖКТ, что не может не затронуть и поджелудочную. Здесь от частого употребления может развиться не только панкреатит, но и гастрит.

    Газированные напитки: вред

    Газированные напитки: вред

    Фастфуд

    По поводу данной группы продуктов мнение врачей однозначно – они опасны для человека вообще, а для его поджелудочной особенно. В них слишком много жира, который нагружает железу, заставляя ее работать на грани возможности. Ничего удивительного, что орган не справляется и в какой-то момент дает сбой, нарушая работу всех органов пищеварения.

    Полезен или вреден фаст-фуд

    Полезен или вреден фаст-фуд

    Кстати. Кроме явного агрессивного вреда поджелудочной, фастфуд наносит удар по печени, который тоже может быть опасен, и привести к серьезным последствиям для всего организма.

    Самый вредный вид фаст-фуда

    Самый вредный вид фаст-фуда

    Шоколад

    Сладости, в которых сахар, не являются полезным продуктом для железы, но ведь шоколад – другое дело, он полезен. И здесь диетологи против. В шоколаде содержится глюкоза, нагружающая орган. Конечно, чтобы «посадить» поджелудочную шоколадом, нужно съесть его очень много, но для его любителей это плохая новость – панкреатит может развиться из-за постоянного чрезмерного употребления шоколада.

    Вред шоколада

    Вред шоколада

    Табак

    Курение табака, как ни странно, влияет на поджелудочную железу очень негативно. Да, в первую очередь губителен он для легких, но существует мнение, что именно из-за курения чаще всего развиваются онкологические процессы в поджелудочной, а также происходят ее гистопатологические изменения.

    Вредные вещества в сигарете

    Вредные вещества в сигарете

    Антибиотики

    Негативно могут повлиять и лекарства, в частности, длительный прием антибиотиков. Из-за них в организме активизируются токсичные процессы, которые замедляют и нарушают работу многих органов, среди которых находится и поджелудочная железа.

    Последствия антибактериальной терапии

    Последствия антибактериальной терапии

    Список вредных продуктов

    Чтобы поджелудочная железа оставалась в норме, пищеварение не страдало, а органы получали из пищи максимум полезных необходимых им веществ, нужно иметь здоровую поджелудочную. Для этого не стоит садиться на строгую диету и от чего-то напрочь отказываться. Достаточно ограничить употребление продуктов, которые нарушают или могут нарушить работу поджелудочной. Просто снизить их количество или не употреблять ежедневно. Для профилактических мер этого достаточно.

    Совет. Ограничиваются группы пищевых добавок, сахаросодержащие, соленые, с высоким процентом жира. Также рекомендовано избегать фритюра и копчения как способов приготовления.

    Таблица. Продукты опасные для поджелудочной.

    Читайте также:  Поджелудочная железа ее расположение в организме человека
    Наименование продуктаВ чем опасность

    Пончики и подобные изделия

    Пончики и подобные изделия

    Они готовятся во фритюре, впитывая жир, к тому же имеют большой гликемический коэффициент и отличаются повышенной калорийностью.

    Пирожные и торты промышленного производства

    Пирожные и торты промышленного производства

    Сахар, калорийность, жиры, добавки.

    Чебуреки, беляши, хычины и так далее

    Чебуреки, беляши, хычины и так далее

    Их и без того высокая калорийность вырастает вдвое после обжаривания во фритюре. Растет и содержание в продукте жира.

    Картофель фри

    Картофель фри

    Все то же, что и с предыдущими продуктами – жир, фритюр, калорийность.

    Чипсы

    Чипсы

    Здесь к вышеперечисленным рискам можно приплюсовать добавки.

    Маргарин и спред, магазинный майонез

    Маргарин и спред, магазинный майонез

    Они не просто содержат жир, но трудноперевариваемый вредный жир, и отличаются высокой калорийностью при промышленном изготовлении.

    Колбасные изделия, сосиски

    Колбасные изделия, сосиски

    Они калорийны, в них много соли и жиров, содержатся добавки и могут содержаться канцерогены.

    Шоколадные изделия (батончики, плитки)

    Шоколадные изделия (батончики, плитки)

    Калорийность, гликемический коэффициент и жир.

    Сахар

    Сахар

    Любой рафинированный сахар содержит лишь калории, и совсем не содержит ни витаминов, ни минералов, которые хотя бы в незначительных количествах есть в других вредных продуктах.

    Соль

    Соль

    Сама по себе она не вредна, но способствует накоплению вредящих поджелудочной токсинов.

    Продукты фастфуда

    Продукты фастфуда

    Оказывают губительное влияние за счет жиров и добавок не только на поджелудочную, но и на иммунитет, и гормональный баланс.

    Продукты быстрого приготовления (супы, бульоны, кубики)

    Продукты быстрого приготовления (супы, бульоны, кубики)

    В них множество усилителей, добавок, ароматизаторов и рекордное количество токсинов.

    Консервы

    Консервы

    В них обязательно содержатся консерванты, добавки, возможно, превышен показатель жирности, а также может быть нарушена технология производства и хранения. В этом случае они становятся особо токсичными.

    Газировки

    Газировки

    В сладких газированных напитках много сахара, консервантов. Также опасна их «шипучая» структура.

    Алкоголь

    Алкоголь

    Также как и табак, в чрезмерных дозах опасен для всего организма и поджелудочной в частности.

    Если поджелудочная больна

    Выше был приведен список, которые желательно употреблять в минимальных количествах, чтобы сохранить здоровье органа, а если поджелудочная уже больна и воспалена?

    О начавшемся панкреатите могут свидетельствовать следующие симптомы.

    1. Болит под ложечкой, ощущение может возникать в любой стороне.
    2. Боль ощущается в районе пупка, чуть выше, при пальпации.
    3. Присутствует отрыжка и тошнота, до рвоты.
    4. Может возникать диарея, осложненная метеоризмом.
    5. Иррадиирующая в спину боль является опоясывающей.

    Симптомы панкреатита

    Симптомы панкреатита

    Важно! Сопровождаться панкреатит может отечностью тканей, их загниванием, некрозом. Если присутствует обострение, а надлежащего лечения не оказано, пациент не ограничивает употребление запрещенных продуктов и не принимает лекарства, может наступить летальный исход.

    В список продуктов, которые запрещены при воспаленной поджелудочной (то есть здесь речь идет уже не о том, чтобы их ограничить, а о полном исключении) вошло все, что может хоть каким-то образом спровоцировать или усугубить воспалительный процесс.

    1. Первым исключением будет алкоголь, любой и в любых количествах.
    2. Затем убирается из рациона жирная пища.

      Жирная пища, особенно жареная, под запретом при панкреатите

      Жирная пища, особенно жареная, под запретом при панкреатите

    3. Нельзя употреблять наваристые мясные и рыбные бульоны.
    4. Категорически противопоказаны жирные сорта мяса, рыба с высоким содержанием жира, грибы в любом виде.

      Грибы употреблять тоже не стоит

      Грибы употреблять тоже не стоит

    5. Нельзя есть острое, соленое и маринады, уксус.
    6. Запрещена свежая сдоба, в небольших дозах можно есть сухари и черствый хлеб.

      Сухарики из хлеба можно в малых количествах

      Сухарики из хлеба можно в малых количествах

    7. Молочные продукты с жирами, животные масла употреблять нельзя.
    8. Запрещены газировки, квас, кофе и крепкий чай.

      Квас — традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба

      Квас — традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба

    9. Не употребляются бобовые.
    10. Все сладости, включая кондитерские, и шоколад, и мороженое – под запретом.

      Любое мороженое под запретом

      Любое мороженое под запретом

    11. Яйца не стоит есть в период развития обострения.
    12. Из овощей нельзя капусту и щавель, шпинат и свеклу, томаты, редьку.

      Щавель, шпинат под запретом

      Щавель, шпинат под запретом

    13. Из фруктов из рациона убираются бананы, виноград и сушеные финики, арбузы с дынями.
    14. С осторожностью употребляют любые сырые фрукты, лучше всего есть их понемногу и в протертом виде.

      Фрукты лучше употреблять в перетертом виде

      Фрукты лучше употреблять в перетертом виде

    15. Запрещены семечки и все орехи.
    16. Нельзя есть острые соусы, кетчуп и майонезы.

      Такие соусы вредны для поджелудочной