Чеснок с медом от поджелудочной железы

СОВЕТ 1 : ЛЕЧЕНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ НАРОДНЫМИ МЕТОДАМИ
То, чего не расскажет ни один врач!
Поджелудочная железа — один из важных внутренних органов
человеческого тела, который отвечает за наше пищеварение. Сбой в работе поджелудочной чреват осложнениями и целым рядом заболеваний, таких как панкреатит или сахарный диабет. К счастью, есть прекрасные народные средства, которые помогают лечить этот орган не хуже лекарств. Если у тебя есть проблемы с этим важнейшим органом — наша статья для тебя!
Рецепт № 1. Семена укропа
Отмерь 1 чайную ложку семян укропа и залей 1 стаканом кипятка. Через час настой можно считать готовым. Употребляй его внутрь, предварительно процедив. Весь объем следует употребить в течение дня, отпивая понемногу.
Рецепт № 2. Овес
Овсянка издревле считается одним из самых лучших блюд для поджелудочной железы.
Наиболее полезной является обычная овсяная каша (не быстрого приготовления!) на воде, без добавления масла и соли. Ешь ее по нескольку раз в день на протяжении недели.
Если такое блюдо быстро приедается, замени кашу настоем из овса: полкило овсяной крупы залей 1 литром кипятка и настаивай в течение часа. Процеди и пей по половине стакана 3 раза в день.
Рецепт № 3. Лимон + петрушка + чеснок
Возьми 1 килограмм лимонов, 300 грамм чеснока и 300 грамм петрушки. Лимоны освободи от косточек, но кожуру оставь. Перекрути все ингредиенты при помощи мясорубки и смешай. Храни смесь в холодильнике, желательно в стеклянной банке. Принимай по 1 чайной ложке трижды в день за 15 минут до еды.
Чтобы усилить эффект этого народного лекарства, запивай его специальным настоем из листьев земляники, черники, брусники, который готовится следующим образом: возьми листья перечисленных растений, а также кукурузные рыльца и стручки фасоли. Отмерь всë в равных частях и, сложив в термос, залей кипятком. Оставь запариваться на несколько часов. Запивать нужно так: 1 чайную ложку предложенной выше смеси запивай 1/3 стакана настоя. Этим достаточно эффективным способом следует лечиться на протяжении трех месяцев.
Рецепт № 4. Гречка + кефир
Готовить следующее средство следует с вечера. Возьми 0,5 литра кефира и 1 стакан гречки. Крупу тщательно промой, залей ее кефиром, после чего оставь настаиваться. Через 12 часов раздели полученную смесь на две равные части, одну из которых съешь как завтрак, а вторую — как ужин. Полезно будет обходиться без других приемов пищи хотя бы на протяжении 2–3 дней. Впоследствии на обед можешь употреблять пареные овощи, например, приготовить овощное рагу на пару. Иногда можешь позволять себе что-то из фруктов. Через 10 дней такой диеты сделай перерыв тоже на 10 дней и опять повтори курс лечения.
Люди, которые применили на себе один из вышеперечисленных способов отмечают, что улучшения наступают уже через несколько дней. Боли прекращаются, ощущается легкость в теле, проходит вздутие.
Однако народные средства, отработанные веками, не ограничиваются лишь снадобьями и лекарствами. Неплохо зарекомендовали себя специально выработанные дыхательные упражнения, которые весьма полезны, например, при панкреатите.
Зарядка:
1. Набери в грудь побольше воздуха, а затем выдохни его весь и задержи дыхание.
2. В момент задержки дыхания подтяни слегка живот, досчитай медленно до трех, а затем ослабь напряжение мышц брюшного пресса.
Если выполнять данное упражнение 10 раз в день, это поможет укрепить поджелудочную железу и избавиться от некоторых недомоганий.
Свекольный квас — лекарственный бальзам № 1! Справится даже с гипертонией.
Свекольный напиток способен победить гипертонию, улучшить обмен веществ в организме и даже справиться с камнями в почках и печени! Квас из свеклы по старинному рецепту — замена лекарственному бальзаму высшего качества.
Полезные свойства свеклы не вызывают сомнений. Этот овощ очищает кровь, облегчая работу печени, нормализует работу кишечника и даже повышает гемоглобин!
Предлагаем тебе приготовить свекольный квас без использования дрожжей. Употребляя его достаточно часто, ты очистишь организм от всего ненужного и поможешь внутренним органам работать без сбоев. Терпкий, свежий вкус свекольного кваса не имеет аналогов…
Свекольный квас без дрожжей
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 свекла
2 л воды
4 ст. л. сахара
1 черствая корка ржаного хлеба
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Очисти свеклу и нарежь на маленькие кусочки.
Помести нарезанную свеклу в стеклянную банку, залей водой, добавь сахар и корочку хлеба.
Прикрой банку марлей и оставь напиток на 3–4 дня. Перебродивший квас процеди, перелей в бутылку с плотно закрывающейся пробкой и храни в холодильнике.
Свекольный квас содержит ценные минеральные вещества: рубидий и цезий помогают организму бороться с гипертонией. В составе напитка есть витамины С, РР и группы В. Рекомендуем употреблять квас 2–3 раза в день после еды.
Не зря этот чудодейственный бальзам всегда ценился в народе — ты моментально почувствуешь себя лучше, начав пить квас каждый день. Невероятный подъем сил и улучшение работы всех систем организма гарантированы!
Источник
О полезных свойствах чеснока знает каждый человек, поэтому продукт часто используют в народной медицине. Пряность эффективно борется с бактериальными инфекциями, улучшает работу сердца, печени и сосудистой системы, укрепляет иммунитет и очищает кровь.
Невзирая на все преимущества чеснока, его употребление может быть вредным, особенно при сбоях в функционировании пищеварительной системы. Так, при панкреатите острое растение раздражает слизистую поджелудочной, что усугубляет течение болезни.
Но несмотря на это, отзывы пациентов, имеющие проблемы с ЖКТ, указывают, что в ряде случае народные рецепты на основе пряности помогли им существенно улучшить состояние и снять воспаление. Поэтому стоит более подробно рассмотреть вопрос: можно ли есть чеснок при панкреатите поджелудочной железы и узнать в каких случаях он противопоказан.
Влияние чеснока на поджелудочную железу
Поджелудочная железа, является достаточно капризным органом, реагирующим на различные продукты, особенно, когда она воспалена. По мнению многих врачей, разрешить употреблять чеснок при панкреатите – значит вызвать обострение заболевания.
Это объясняется тем, что в воспаленном органе, все ткани отекают и сужают протоки, по которым должны двигаться панкреатические соки. Поскольку пряность может стимулировать выработку соков железой, то из-за отсутствия нормального их оттока, возникают застойные явления. Застой, в свою очередь, вызывает обострение заболевания, вплоть до развития некроза.
Активные компоненты и свойства
В состав этого целебного растения входят витамины B, A, E, K, марганец, селен, медь, цинк, фосфор, железо. В чесноке содержится до 30% витамина С, а также аллицин, который имеет антисептическое и фунгицидное действие. Польза овоща для человеческого организма доказана учеными, он обладает такими свойствами, как:
- регенерирующее действие;
- понижает холестерин в крови;
- выводит токсины из организма;
- способствует повышению иммунитета;
- снижает давление;
- разжижает кровь.
Вернуться к оглавлению
Польза и вред
С помощью аллицина чеснок повышает уровень выработки ферментов, эти вещества предотвращают окисление клеток и их разрушение. Овощ стимулирует выработку желчи, тем самым предупреждает развитие застойных явлений и образование камней в желчевыводящих путях, лечит желчнокаменные болезни, снимает нагрузку с печени. Так как чесночный сок влияет на уровень холестерина. Его используют в лечении и профилактике против атеросклероза. Укрепляет мембраны печени, чистит, предотвращает их разрушение и способствует восстановлению.
Содержащиеся в нем сульфанил-гидроксильные ионы способствуют образованию токсинов, которые провоцируют дисфункцию нервных волокон головного мозга. Употреблять чеснок при гепатите и патологиях органа не рекомендуют, также можно навредить и усугубить течение таких патологий, как язва кишечника, воспаление слизистых тканей желудка. В больших количествах чеснок может нанести вред. Избыточное содержание овоща в еде способно спровоцировать расстройства сна, скачки артериального давления.
Сколько можно употреблять в пищу?
Необходимо знать, что употреблять его необходимо в умеренных количествах (не более 3 зубчиков в день). Препарат с экстрактом чеснока вреден людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта, необходимо ограничить себя в употреблении овоща. Злоупотребление чревато негативным влиянием на концентрацию, вызывает рассеянность, головные боли.
Чеснок при остром панкреатите
При острой стадии заболевания, начиная с первых часов, и на протяжении нескольких дней, употреблять любую пищу – запрещается. Больному в первые дни болезни необходимо придерживаться правила, состоящего из трех пунктов:
- Холод – умеренное охлаждение области, где находится поджелудочная железа.
- Голод – полный запрет приема пищи на 2-3 дня или больше (количество дней голодания, определят доктор, исходя из самочувствия пациента).
- Покой – назначается постельный режим.
Не трудно догадаться, что о чесноке, в этот период, не может быть и речи. Но даже, когда острое состояние уже купировано, все равно употреблять данный овощ, категорически запрещается.
У многих, такой запрет вызывает удивление, поскольку овощ является хорошим дезинфицирующим средством, улучшающим пищеварительную функцию ЖКТ. Но, как было сказано выше, пряность является хорошим стимулятором секреторной функции желудка и поджелудочной железы, не исключением является и желчный пузырь. При употреблении чеснока происходит чрезмерная активация работы этих органов, что может привести к возвращению острой фазы панкреатита.
Если человек здоров
Здоровым людям, есть этот овощ можно и даже нужно, так как, употребляя чеснок в разумном количестве, можно защитить свой организм от различных бактерий и патогенных микроорганизмов, вызывающих болезни.
Кроме этого, к плюсам пряного овоща можно отнести:
- чеснок способствует нормализации работы ЖКТ и очищает печень и кровеносные сосуды;
- овощ способен укреплять иммунную систему человека;
- применяется для профилактики возникновения инфаркта и инсульта;
- улучшает мужскую силу (потенцию).
Но следует помнить, хотя этот овощ и полезен для здоровых людей, употреблять его необходимо в меру, не допуская чрезмерного раздражения пищевода и внутренних органов, участвующих в процессе пищеварения.
Еще миллионы лет назад предки-травники знали не только о полезности чеснока как ингредиента при приготовлении пищи, но и были осведомлены о его лечебных свойствах.
Повара привыкли добавлять пикантности блюду с помощью различных специй, к которым относят и это растение. Так запрещено или рекомендовано его употребление при панкреатите?
Пряный овощ при хроническом панкреатите
Хронический панкреатит, считается неизлечимым заболеванием, которое на протяжении всей жизни может проявлять себя периодическими обострениями.
По заявлению гастроэнтерологов, хронический воспалительный процесс в железе, однозначно, является противопоказанием к введению в рацион питания чеснока. Людям, имеющим данное заболевание, можно питаться как мясом, так рыбой, но без добавления данной пряности в процессе приготовления этих продуктов. Овощ имеет в составе компоненты, неблагоприятно воздействующие на органы ЖКТ, подверженные воспалительному процессу.
Не следует употреблять продукты, которые и без чеснока, нельзя вводить в рацион. Но когда в них добавлена данная пряность, то вредное воздействие на поджелудочную железу, усиливается на порядок. К примеру, это могут быть:
- домашние соления (консервированные овощи);
- копченые мясо и сало;
- майонез и другие соусы;
- маринады;
- кетчуп;
- различные сорта сыра.
Чтобы предупредить возникновение рецидива болезни, необходимо строго следить за своей диетой и внимательно читать состав продуктов, покупаемых в магазине.
Как применять?
Существует множество рецептов для очистки печени на основе корнеплода. Медики рекомендуют проводить чистку не чаще чем раз в полгода. При правильном соблюдении норм приема и рецептуры, благотворное влияние чеснока будет заметно уже через несколько дней после начала лечения. Прежде чем начать лечебную терапию, необходимо проконсультироваться с доктором. Важно учесть, что чеснок является сильным аллергеном и может вызвать аллергические реакции.
В период лечения больному лучше отказаться от жареного, копченого, сильно соленого, жирного. Для получения положительного результата необходимо соблюдать диету.
Мед, чеснок и молоко
Для приготовления лечебного напитка необходимо взять 3 зубца, почистить и раздавить. В стакане доведенного до кипения молока размешать полученную чесночную массу, добавить маленькую ложечку меда, перемешать. Перед тем как выпить, остывшую жидкость необходимо процедить. Лекарство принимать на голодный желудок, после недельного курса желательно прерваться на 7 дней.
Лимон, мед, оливковое масло
Берется стакан масла, 3 зубчика чеснока, 1 кг меда, 4 лимона. Овощ чистится от шелухи, снимается кожица с половины лимонов, вынимаются косточки. Обработанные компоненты прогоняем через мясорубку, в массу кладем мед, вливаем масло, смешиваем и оставляем в холодильнике на 24 часа. Лекарство рекомендуют принимать за полчаса до приема пищи по 1 чайной ложечке. Лечебный курс повторяется 3—4 раза за год.
Период ремиссии
Период ремиссии, когда заболевание, казалось бы, осталось позади, является коварным промежутком времени. В это время человек расслабляется, и начинает кушать все подряд, включая продукты, раздражающие слизистую ЖКТ.
Не исключением является и чеснок, который начинают употреблять после исчезновения симптомов воспаления. Но этот необдуманный поступок, часто приводит к новому приступу острого панкреатита, но уже в более тяжелой форме.
Поэтому, следует всегда помнить о наличии данного заболевания в анамнезе и придерживаться диетических рекомендаций, данных лечащим врачом.
Отзывы
Анна
Не люблю чеснок вообще. Никуда его не добавляю, обхожусь прекрасно и без него. Особенно не понимаю тех, кто ест его вот просто целыми дольками. Да в таком виде он не то, чтобы раздражение слизистой вызовет, он её сожжёт вообще! Что уж там о больной поджелудочной говорить! Для неё это будет ещё тем ударом, после которого точно стоит ждать очередного приступа.
Надежда
Ну при остром панкреатите чеснок точно есть не стоит. Хотя, если честно, человеку, гнущемуся от боли, до чеснока ли? Думаю, что его можно добавлять только в блюда, и то по чуть-чуть. И обязательно при том условии, что после обострения прошло не менее полугода.
Чеснок при холецистите
Часто панкреатит, сопровождается холециститом – воспалением желчного пузыря. Поскольку это также воспалительный процесс, то употребление блюд и продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ, не разрешается. Лук и чеснок, именно и относятся к таким продуктам, способным вызвать обострение патологического процесса в желчном пузыре.
Но, если в анамнезе панкреатита нет, а лишь хронический холецистит, то вводить в рацион пряность можно, но не в сыром виде, а в составе вареных блюд (чтобы из овоща улетучились эфирные масла).
Интересные факты
Как же выясняли вред у чеснока именно для мозга? Первым задумался Роберт Бэк, это доктор, бывший на моменты своих исследований авиаконструктором. Однажды, несколько сотрудников, только вернувшихся после плотного обеда, проверили через энцефаллограф. Интересно, что их аппарат определил как клинически мертвых. Решили выяснить причину, ведь остальные, также проверенные сотрудники выдали нормальные результаты.
На вопросы первая «клинически мертва» группа пояснила, что им тогда к обеду подавали салат со специальной, чесночной подливой. Начали отдельные опыты, наблюдали как меняется способность и быстрота мышления у съевших чеснок людей, особенно перед серьезными лекциями. Сам Роберт Бэк как авиа инструктор, повторял регулярно: убрать чеснок из своего меню аж за 72 часа до назначенного полета всем пилотам, ведь это снизит их нормальную реакцию до 2-3 раз.
Потом, через 20 лет, став владельцем своей корпорации, Роберт Бэк открыл, насколько серьезно чеснок расстраивает весь процесс мышления. Он ставил разные опыты, находясь в Стэнфорде и все работающие там единодушно соглашались с ядовитостью чеснока.
Овощ легко проникает внутрь тела буквально через кожу. Достаточно потереть разрезанной головкой от чеснока ступню, пройдет всего 5-10 минут, станут неприятно пахнуть ладони.
Всем знакомым, страдающим головной болью, также невнимательностью или рассеянностью, которым хорошо работается утром, а уже после обеда гораздо труднее, нужно поставить простой опыт. Посоветовать сначала исключить из своего привычного рациона чеснок (причем полностью, никаких блюд, приправ или закусок, куда включена хоть долька или частица овоща), затем наблюдать за скорыми изменениями. Улучшение, если они ранее действительно потребляли чеснок, будет заметно, причем сразу.
Вместо вывода
Неужели настолько вреден, даже опасен чеснок? Конечно, не хочется стать «клинически мертвым», но есть же и польза? Например, вреден или полезен он для печени? Здесь источники расходятся. Тот же Роберт Бэк уверен: если чеснок настолько опасен мозгу, то печени естественно, хорошего от него ждать нечего. Другие ученые наоборот, помнят о пользе.
Плюсы:
- Чеснок способен предупреждать, лечить простуду, с ней ОРВИ, грипп;
- Способен укреплять иммунитет;
- Полезен если густая кровь, высокое АД;
- Снижает плохой, вредный холестерин;
- Возможно, помогает и от рака;
- Кратковременно повышает потенцию.
Минусы:
- Опасен мозговой деятельности;
- Опасен печени (спорное утверждение);
- Опасен аллергикам (если реакция замечена);
- Вреден всем, кто страдает проблемами с ЖКТ.
- 10поделились
- 1
- 8
- 1
Противопоказания при других случаях
Употребление чеснока, ограничивается не только при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря, а и при ряде других болезней и состояниях:
- пряный овощ не разрешается употреблять при геморрое;
- при беременности и во вре мя вскармливания грудью;
- при всех заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
- если есть в анамнезе заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника;
- при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Источник
Чеснок и мед – оба продукта с кладезем полезных питательных веществ. Образуют при употреблении мощную комбинацию. Помогают сохранить здоровье. Смесь легко сделать, универсальна в применении.
Оба продукта традиционно применяют в народной медицине. К ним обращаются при вирусных и респираторных заболеваниях, ослабленном иммунитете.
Чесночно-медовая смесь очистит сосуды и снизит давление. Восполнит дефицит витаминов и минералов. Для усиления лечебного эффекта сочетают с лимоном, имбирем, луком и другими продуктами.
Благодаря сочетанию с медом интенсивность вкуса чеснока смягчается, что делает более приемлемым употребление в свежем виде.
Что полезного в медово-чесночной смеси
Чеснок и мед используются в народной медицине во всем мире. Основной компонент чеснока – аллицин. Содержит серу и другие химические соединения, придающие антибактериальные и противовирусные свойства.
В большом количестве присутствуют:
- Марганец;
- Кальций;
- Фосфор;
- Селен;
- Витамин В6 и С.
Кроме повышения иммунитета чеснок:
- Способствует нормализации артериального давления;
- Снижает уровень «плохого» холестерина;
- Улучшает сердечно-сосудистую систему;
- Предупреждает атеросклероз;
- Защищает от ишемической болезни сердца;
- Увеличивает метаболизм железа;
- Уменьшает риск онкологических заболеваний;
- Борется с грибковыми поражениями;
- Защищает от простуды и гриппа.
Употребляемый с медом в свежем виде натощак способен творить чудеса. Недаром смесь называют эликсиром молодости и здоровья.
Измельченные зубчики выделяют больше аллицина, который быстро теряется на воздухе и при термической обработке. Приготовленный с медом, сохраняет больше активного соединения, а, значит, пользы для здоровья.
Натуральный пчелиный мед содержит химические вещества, помогающие бороться с воспалениями. Натуральное средство для повышения иммунной защиты.
Использовался как натуральное средство для лечения с древних времен.
Содержит:
- Антиоксидантные соединения;
- Ферменты;
- Минералы;
- Витамины.
Обладает антибактериальными и противомикробными свойствами. Повышает жизненную энергию. Уменьшает проявления аллергии. Незаменим в лечении кашля, ангины, гриппа.
В чем польза от употребления
Только один зубчик чеснока может помочь с такими проблемами, как:
- Сенная лихорадка;
- Диарея;
- Простуда;
- Грипп;
- Укусы насекомых;
- Грибковые инфекции;
- Симптомы остеоартрита;
- Увеличение простаты;
- Диабет.
Стимулирует иммунную систему и очищает организм от токсинов.
Медицинские исследования подтвердили пользу чеснока и меда отдельно и в комбинации.
Объединенный с медом:
- Лечит простуду и грипп;
- Укрепляет иммунитет;
- Снимает воспалительные процессы слизистой оболочки горла и полости рта;
- Улучшает отхождение мокроты;
- Стабилизирует уровень холестерина;
- Снижает вероятность развития сердечного приступа;
- Предупреждает образование тромбов;
- Снижает вероятность появления варикозного расширения вен;
- Стабилизирует артериальное давление;
- Улучшает кровообращение в мелких сосудах;
- Предупреждает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов;
- Усиливает обменные процессы;
- Выводит токсичные и канцерогенные соединения;
- Действует как отхаркивающее средство;
- Помогает при бронхите и пневмонии;
- Стимулирует пищеварение;
- Ингибирует рост патогенной микрофлоры в кишечном тракте;
- Питает и улучшает состояние кожного покрова.
Кроме того, смешанные с луком и имбирем, смягчают побочный эффект от химиотерапии.
Как приготовить смесь
Классический рецепт прост.
Ингредиенты:
- 12-14 зубчиков
- Стакан меда (около 300 грамм)
Тщательно вымыть и простерилизовать банку с крышкой.
Очистить зубчики чеснока. Желательно раздавить, так быстрее пропитаются медом. Но можно оставить целыми.
Сложить в банку и залить медом.
Закрыть крышкой.
Оставить на несколько дней в комнате. За это время зубчики чеснока пропитаются медом, а мед вберет полезные свойства чеснока. Лучший по вкусу будет спустя 1-2 недели.
Мед должен полностью закрыть зубчики чеснока, чтобы предотвратить развитие плесени. Но не наливать слишком много, т.к. в этом случае может не хватит влаги для пропитки чеснока. В этом случае допускается добавить 1-2 столовые ложки холодной кипяченой воды.
Поскольку чеснок будет подниматься вверх, ежедневно перемешивать чистой сухой ложкой, пока зубчики не перестанут всплывать.
Настаивание смеси по сути напоминает ферментацию.
В тепле в банке начнут выделяться пузырьки. Поэтому не наливать мед по самое горлышко. Через несколько дней процесс брожения закончиться и банку нужно будет убрать в холодильник.
Хранить в холодильнике. Мед натуральный консервант. Поэтому хранится смесь долго.
Как принимать
Лучше кушать чеснок натощак. Так организму легче усвоить питательные вещества. Следовательно, будет больше пользы.
Добавляют смесь в кулинарные блюда. Смешав с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, травами, получите салатную заправку.
Медово-чесночную настойку можно использовать для маринования курицы, овощей, рыбы.
Применение в народной медицине
Чаще данную смесь употребляют для укрепления иммунитета в холодное время года и сезон инфекционных болезней. В народной медицине применяют не только для лечения простуды, но и других проблем со здоровьем.
От простуды
Взять на стакан меда 1 головку чеснока. Зубчики очистить и нарезать. Сложить в банку и залить медом.
Оставить на сутки в теплом месте. Употреблять по 1 чайной ложке трижды в день при первых признаках болезни. В осенне-зимний период – для профилактики.
От насморка
Взять:
- 1 зубчик чеснока
- 100 грамм меда (около 3 столовых ложек)
- 100 мл сока алоэ
- 100 мл теплой воды
Чеснок измельчить и залить теплой кипяченой водой. Оставить на 4 часа.
Процедить. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Закапывать до 7-8 раз в день по 5 капель в каждую ноздрю.
Рецепт с лимоном при стенокардии
Взять на 1 литр пчелиного меда:
- 10 штук лимонов
- 5 головок чеснока
Очистить и измельчить зубчики чеснока.
Сложить в банку.
Выжать сок из лимонов (допускается измельчить в блендере) и добавить мед.
Перемешать сухой ложкой. Оставить на 12 часов для настаивания в темном месте при комнатной температуре. Периодически перемешивать.
Употреблять по 4 чайные ложки и 1 раз в день, медленно растворяя во рту. После каждой ложки делать перерыв на 1 минуту. Принимают смесь за полчаса до приема пищи.
Аналогично готовят смесь при тахикардии. Принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в сутки.
В своей книге «Мед и медолечение» А. Синяков рекомендует готовить смесь при стенокардии, сопровождающуюся одышкой следующим образом.
Пропорции те же. Из лимонов отжать сок.
Чеснок измельчить и выжать сок.
Смешать соки с медом. Настоять в течение недели в холодильнике.
Принимать по 4 чайные ложки 1 раз в день. Курс приема 1,5-2 месяца.
Чесночно-медовая смесь с лимоном от давления
Взять на 100 грамм меда один лимон и 1 головку чеснока.
Лимон вымыть горячей водой. Залить кипятком и оставить на 10-15 минут. Затем нарезать и удалить косточки. Цедра придает смеси горьковатый вкус. Кому не нравиться, лимон можно очистить.
Чеснок очистить.
Сложить лимон и зубчики чеснока в блендер. Измельчить.
Переложить в банку и добавить мед. Перемешать и закрыть крышкой.
Оставить банку в комнате на неделю для настаивания. Периодически перемешивать.
Принимать смесь по 1 чайной ложке утром натощак и вечером за 2 часа до сна, разведя в стакане теплой воды.
Курс приема составляет 30 дней. Затем сделать перерыв и повторить. В течение года можно пройти 4 курса. Хранить в холодильнике.
Подходит для повышения защитных сил организма. В этом случае принимают, когда организм наиболее ослаблен и подвержен инфекциям, т.е. зимой и весной.
Клюква с медом и чесноком
Клюква с чесноком и медом — смесь, которую нужно приготовить не только для укрепления организма и повышения иммунитета. Помогает при:
- Проблемах с сердцем;
- Гипертонии;
- Атеросклерозе.
Повышает память и концентрацию внимания. Полезна для суставов и кровеносных сосудов. Улучшает кровообращение, устраняя покалывание в ногах, головокружение.
Как бактерицидное средство:
- Очищает организм от токсинов;
- Предотвращает инфекции мочевыводящих путей;
- Помогает при пиелонефрите.
Для приготовления укрепляющей смеси взять:
- 500 грамм ягод клюквы
- 500 грамм пчелиного меда
- 1 головку чеснока
Ягоды вымыть и обсушить. Измельчить с помощью блендера.
Чеснок очистить и пропустить через пресс для чеснока.
Тщательно смешать ингредиенты. Закрыть банку и убрать в холодильник.
Взрослым употреблять по 1 столовой ложке 1 раз в день. Детям – по 1-2 чайных ложки.
Клюква мед и чеснок для суставов
Взять:
- 1 кг ягод клюквы
- 0,5 кг пчелиного меда
- 4-5 головок чеснока (200 грамм)
Готовится смесь аналогично. Промытые ягоды с чесноком измельчить в блендере. Переложить в банку и поставить в холодильник на ночь.
Утром добавить мед и перемешать. Принимать утром и вечером по 30 грамм.
Рецепты с медом и чесноком из книги А. Синякова «Мед и медолечение»
Сок чеснока с медом при атеросклерозе
Взять в равных пропорциях сок чеснока и мед. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед приемом пищи.
Мед с чесноком при сердечно сосудистых заболеваниях
Взять:
- 250 грамм очищенных зубчиков чеснока
- 350 грамм жидкого меда
Чеснок пропустить через пресс. Смешать с медом. Убрать в темное место на неделю.
Принимают по 1 столовой ложке трижды в день за 30-40 до приема пищи.
Смесь помогает при:
- Ишемической болезни сердца;
- Атеросклерозе сосудов;
- Эндартерите;
- Варикозном расширении вен.
Чеснок с медом натощак
У меда с чесноком много замечательных качеств для организма. Чеснок лучше употреблять в сыром виде, потому что активный ингредиент аллицин теряет свои свойства при хранении и термической обработке.
Достаточно мелко нарезать, пропустить через пресс или раздавить зубчик чеснока и оставить на 15 минут. Затем съесть натощак. Так организму легче усваивать питательные вещества.
При раздавливании зубчика активируется реакция, которая увеличивает биодоступность аллицина.
Единственный минус – запах. При добавлении меда частично нейтрализуется. Именно поэтому рекомендуется добавлять к 1-2 зубчикам столовую ложку натурального пчелиного меда.
Употребляйте эту смесь каждый день, и вскоре заметите прилив энергии и жизненных сил.
Побочные эффекты и вред
Несмотря на ряд полезных качеств, нельзя забывать о возможном вреде.
Употребление чеснока в большом количестве может привести к повышению содержания токсичных веществ в организме.
Фитонциды, помогающие бороться с вирусами и бактериями, при чрезмерном употреблении оказывают раздражающее действие на слизистые стенки желудка, повышают кислотность желудочного сока. В результате возможно появление:
- Изжоги;
- Тошноты;
- Болей в животе.
Соблюдать осторожность нужно при:
- Тахикардии;
- Наличии холестериновых бляшек;
- Повышенном кровяном давлении.
Чеснок обладает свойством разжижать кровь, что может привести к появлению:
- Головных болей;
- Тошноты;
- Удушью.
Возможно даже кровотечение.
Мед также может быть вредным, если употреблять в неограниченном количестве. Суточная норма употребления продукта — 150 грамм. Превышение нормы влияет на почки и поджелудочную железу. Вреден мед для зубов из-за присутствия в составе сахарозы и фруктозы.
Нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости. Мед относится самым сильным аллергенам и вызывает аллергическую реакции, в виде отека, зуда, дерматита.
Противопоказано применение медово-чесночных смесей при:
- Обострении желудочно-кишечных заболеваний;
- Аллергии на продукты пчеловодства;
- Заболеваниях мочеполовой системы;
- Нарушении свертываемости крови;
- Эпилепсии.
Во время кормления грудью и беременности обязательно поговорить с врачом или отказаться от употребления.
Не рекомендуется давать детям в возрасте младше 5 лет. В более старшем — проконсультироваться с педиатром.
При использовании чеснока с медом могут возникнуть побочные эффекты, такие как:
- Бессонница;
- Головная боль;
- Тахикардия;
- Изжога (особенно при сочетании с лимоном);
- Неприятный запах изо рта.
Возможен мочегонный эффект и ускорение обмена веществ.
Побочные явления носят временный характер и проходят после окончания приема.
Снизить возможное негативное действие можно употреблением чая с мятой, базиликом, пустырником. Для уменьшения нагрузки на почки следует пить не менее 1 литра воды в день.
Мед и чеснок полезные продукты, содержащие необходимые для здоровья питательные вещества. Однако пренебрегать рекомендациями врача и назначенным лечением не стоит. Народные средства могут быть только помощником в борьбе с болезнями.
Источник