Через сколько пища попадает в поджелудочной железе

Путь, который пища проделывает от входа в организм до выхода, длинный и извилистый. Чтобы человек получал все необходимые питательные вещества, внутри него неустанно работает завод по переработке под названием «Желудочно-кишечный тракт». Помните расхожую фразу: «Незаменимых не бывает»? Так вот этот не про пищеварительную систему. Здесь важен каждый элемент, и ни одному нет альтернативы. В этой статье мы рассказываем, как трудятся органы ЖКТ, чтобы еда из вашей тарелки превращалась в «молекулы жизни».

КАКИМ БЫВАЕТ ПИЩЕВАРЕНИЕ

Пищеварение – это процесс превращения больших молекул пищи в маленькие водорастворимые молекулы, способные попасть в кровь и транспортироваться с ней к различным органам. Так, углеводы становятся глюкозой, белки – аминокислотами, а жиры – жирными кислотами и глицерином.

Пищеварение делится на:

  • механическое – когда пища физически разбивается на мелкие части (во время пережевывания);
  • химическое – когда пища перерабатывается кислотами и ферментами.

По мере продвижения по желудочно-кишечному тракту еда «сталкивается» с полыми и плотными органами. Полые – это рот, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка, задний проход. Твёрдые органы – это поджелудочная железа, печень и желчный пузырь (они замешивают в пищевой комок различные вещества, работают как химическая лаборатория).

ДОЛГАЯ ДОРОГА ПО ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМУ ТРАКТУ

Длина желудочно-кишечного тракта взрослого человека составляет около восьми метров. Каждый кусочек пищи, который вы съедаете, «от» и «до» проходит этот долгий путь. А начинается пищеварение ещё до того, как вы успели положить еду в свой рот.

Рот

Запах или даже мысль о еде включает слюнные железы. Как только пища оказывается во рту, она увлажняется слюной – это первый этап химического пищеварения. В свою очередь, зубы и язык запускают процесс механического пищеварения.

Человеческая слюна на 98,5% состоит из воды, а также содержит муцин (формирует и склеивает пищевой комок), лизоцим (бактерицидный агент), ферменты амилазу и мальтазу, расщепляющие углеводы.

Когда вы закончите пережёвывать еду, она станет маленьким круглым шариком – болюсом. Болюс при помощи перистальтики пройдёт через глотку, верхний пищеводный сфинктер, пищевод и окажется в желудке.

Перистальтика — волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов (пищевода, желудка, кишечника и др.), способствующее продвижению их содержимого к выходным отверстиям.

Желудок

В желудке болюс подвергнется обработке желудочным соком, который состоит из двух основных компонентов:

  • соляной кислоты – она убивает патогены, попавшие в организм вместе с пищей, и готовит болюс к перевариванию в кишечнике;
  • пепсина – фермента, расщепляющего белки.

И соляная кислота, и пепсин могут повредить слизистую оболочку, поэтому природа защитила её плотным слоем слизи.

Перистальтика работает и в желудке: она помогает смешивать пищу с желудочным соком. Совсем немного соединений из пищи попадает в кровь на этом этапе пищеварения. Исключения – вода, алкоголь и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Если говорить о спиртном и НПВП, то исключение досадное, потому что они оказывают на желудок повреждающее воздействие.

В желудке пища проводит в среднем один-два часа. Можно сказать, что желудок дожёвывает еду. При переходе в кишечник она представляет собой густую пасту, которую называют химусом.

Тонкая кишка

Двенадцатиперстная кишка – это первый отдел тонкой кишки. Здесь химус смешивается с ферментами, желчью и кишечным соком:

  • желчь – вырабатывается печенью, помогает расщеплять жиры и накапливается в желчном пузыре;
  • панкреатический сок – содержит коктейль из ферментов, в том числе трипсиногена, эластазы и амилазы;
  • кишечный сок – эта жидкость активирует некоторые ферменты в соке поджелудочной железы. Он также содержит другие ферменты, слизь и гормоны.

Продвигаясь по двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишке, химус постепенно разрушается и питательные вещества всасываются в кровь.

У людей основная часть питательных веществ всасывается в тонкой кишке.

Толстая кишка

В толстой кишке происходит всасывание остатков воды, солей и питательных веществ из химуса. В результате он обезвоживается и превращается в каловые массы. В толстой кишке, в отличие от стерильного желудка, существует огромное количество бактерий. Они утилизируют оставшиеся неусвоенными компоненты. В результате процессов микробного гниения выделяются органические кислоты, углекислый газ, метан, сероводород, токсичные вещества – за их обезвреживание отвечает печень.

Ещё одна ключевая функция толстой кишки – она проталкивает каловые массы в направлении анального отверстия. Причём для этого ей нужно сделать всего 3-4 сокращения в день.

Прямая кишка

Читайте также:  Что есть при воспаление поджелудочной железы симптомы и лечение

Прямая кишка действительно почти прямая, в отличие от тонкой и толстой (хотя сама по сути является завершающим отделом толстой кишки). Это нужно для того, чтобы фекалии могли беспрепятственно покидать организм.

В прямой кишке пищеварительный процесс завершается: происходит окончательное формирование каловых масс и их подготовка к эвакуации из организма. Заканчивается прямая кишка анальным отверстием.

Несмотря на то, что весь кишечник активно всасывает воду их химуса, фекалии на 65-80% состоят из воды. Количество кала за сутки в среднем варьируется от 200 гр (если в питании преобладают животные белки) до 500 гр (если в рационе много овощей и фруктов).

Сухая часть кала наполовину состоит из бактерий, наполовину – из выделений толстой кишки, клеточных остатков из ЖКТ и небольшого количества непереваренной пищи (в основном это клетчатка).

Источник

Пищеварение — это сложный процесс (по некоторым данным, он длится больше 50 часов). Еде необходимо преодолеть длинный путь (около 9 метров), чтобы обеспечить организм энергией и всеми необходимыми полезными веществами. И на этом пути случается всякое — пища расщепляется, сортируется и перерабатывается. Вместе с производителем препарата «Необутин®» рассказываем, как устроена пищеварительная система и что происходит с едой на каждом этапе.

Правда, что процесс пищеварения начинается уже во рту?

Да, стоит только кусочку пищи, например яблока, оказаться у вас во рту, как слюнные железы, расположенные там же, начинают активно выделять слюну. Она обволакивает пищу, делая ее более мягкой и однородной. Кроме того, в слюне содержатся ферменты — они способствуют расщеплению питательных веществ на простые составные соединения (во рту это начинает происходить с жирами и углеводами). Иногда слюна вырабатывается еще до того, как человек приступил к еде. Все дело в нервных окончаниях, которые соединяют центральную нервную систему с пищеварительной. Например, когда человек видит аппетитное блюдо или ощущает его запах, его мозг посылает сигнал, который заставляет слюнные железы «готовиться» к приему пищи и выделять слюну. Также не менее активно в процессе участвуют зубы, которые измельчают еду, и язык — он смешивает ее со слюной. А благодаря рецепторам на поверхности языка мозг распознает и различает вкус пищи, которую мы едим.

Измельченную, мягкую пищу (болюс) уже можно глотать. Тут в дело вступают язык (снова) и надгортанник. Первый проталкивает еду дальше по пищеварительному тракту, а второй не дает ей попасть в дыхательные пути.

А что дальше?

Дальше еда попадает в пищевод — трубку, которая соединяет ротовую полость и желудок. Мышцы в стенке пищевода, сокращаясь, продвигают яблоко дальше. Эти волнообразные сокращения называются перистальтикой, они возникают не только в пищеводе, но и в желудке и в кишечнике. Если все в норме, человек эти волны не ощущает — наш пищеварительный тракт работает автономно. Когда болюс достигает нижней части пищевода, сфинктер (он же клапан, отделяющий пищевод от желудка) расслабляется, и пища попадает в желудок.

Что происходит в желудке?

Там — благодаря активным и мощным сокращениям мышц желудка — еда еще сильнее измельчается и смешивается с пищеварительным (желудочным) соком. В его состав входят соляная кислота, вода и такой важный фермент, как пепсин, — он отвечает за расщепление белков. При этом едкий желудочный сок никак не вредит желудку — его стенки покрыты надежным защитным слоем. В результате всех манипуляций образуется химус — это частично переваренная еда, уже скорее жидкая, чем твердая.

Куда и как потом попадает яблоко (точнее то, во что оно превратилось)?

Когда химус хорошенько пропитывается пищеварительным соком, волны мышечных сокращений продвигают его через еще один клапан (пилорический сфинктер) в тонкую кишку, а именно в самое ее начало — двенадцатиперстную кишку. Там к делу подключаются пищеварительные соки, которые вырабатывают поджелудочная железа, печень и желчный пузырь. Двенадцатиперстная кишка производит большое количество слизи для защиты своих стенок от кислот, которые содержатся в химусе.

Что именно делают поджелудочная железа, печень и желчный пузырь?

Поджелудочная железа вырабатывает некоторые гормоны (в том числе и инсулин), а также амилазу, липазы и протеазы — ферменты, которые расщепляют углеводы, жиры и белки. Печень синтезирует желчь, которая помогает всасывать жирные кислоты. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь (где она хранится) или в двенадцатиперстную кишку (где она используется). Но это, конечно, не единственная функция печени — в ее лаборатории производятся важные химические вещества, благодаря которым функционирует наш организм. Например, она превращает друг в друга аминокислоты, синтезирует разнообразные жиры и запасает витамины и углеводы (в виде гликогена). Кроме того, печень нейтрализует опасные и вредные вещества.

А где усваиваются все питательные вещества?

Как раз в тонкой кишке. Через миллионы крошечных ворсинок, которые образуют стенки кишки, питательные вещества попадают в кровь (жирорастворимые вещества предварительно всасываются в лимфу и лишь затем попадают в кровяное русло). Кровь разносит их по всему организму, например, переносит простые сахара, аминокислоты, глицерин, некоторые витамины и соли в печень, которая хранит, обрабатывает их и, когда необходимо, доставляет туда, где они нужны. Там же — в тонкой кишке — происходит и основное всасывание воды. То, что остается от пищи, когда она преодолевает все остальные отделы кишки — тощую и подвздошную кишку, — представляет собой смесь воды, электролитов и различных непереваренных элементов (например, растительных волокон). Все это переходит в толстую кишку.

Читайте также:  Изменения цвет поджелудочной железы

Это уже последний этап?

Да. Бактерии в толстой кишке помогают расщепить оставшиеся питательные вещества и еще синтезировать некоторое количество витамина K. Там же происходит всасывание воды из остатков пищи и образование каловых масс, которые затем перемещаются в последний отдел кишечника — прямую кишку. В результате мышечных сокращений происходит опорожнение кишечника.

Процесс пищеварения требует очень много энергии. Организм тратит примерно 10% всех калорий из углеводов и белков на то, чтобы пища проделала такой длинный путь и полезные вещества, которые в ней содержатся, усвоились.

Иногда в пищеварительной системе происходят сбои: живот болит, возникает вздутие, спазмы (болезненные сокращения кишечника), а стул становится нерегулярным. В таких случаях помочь может спазмолитик. Например, препарат «Необутин®», вместе с производителем которого мы сделали этот материал. «Необутин®» действует на всем протяжении желудочно-кишечного тракта и регулирует активность нейронов — благодаря этому спазмы, вызывающие боль и вздутие, исчезают, а моторика кишечника восстанавливается — и, как следствие, стул снова становится регулярным.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

Что такое панкреатит 

Поджелудочная железа – часть тела, которая содержит экзокринный клетки вырабатывающие пищеварительный сок, и эндокринные клетки, которые синтезируют гормоны инсулин и глюкагон.

Поджелудочная железа играет важную роль в секреции ферментов, которые помогают переваривать пищу. Когда поджелудочная железа отекает или воспаляется, то перестает выполнять основные функции. Это состояние называется панкреатитом. 

В случаях острого панкреатита воспаление поджелудочной железы вызвано желчными камнями.

Хронический панкреатит характеризуется стойким воспалением и периодами усиления и ослабления симптомов, которые развиваются при нарушении режима питания.

Поджелудочная железа тесно связана с пищеварительным процессом, на работу которой влияют предпочтения в еде. Полезные продукты для поджелудочной железы при регулярном употреблении помогут пищеварению и сделают процесс переваривания пищи эффективным.

Что полезно есть при панкреатите 

Для профилактики заболевания поджелудочной железы рекомендуется включать в меню продукты, богатые белком и антиоксидантами, с низким содержанием животных жиров:

– постное мясо, мясо кролика, индейка, курица;

– нежирная рыба;

– бобовые;

– свежие кисломолочные продукты;

– фрукты и овощи.

Шпинат, черника, вишня и цельные зерна – продукты, которые помогают пищеварению, борются с воспалением и повышают иммунитет.

Сладости с высоким количеством добавленного сахара, заменяются фруктами, поскольку у людей с панкреатитом высокий риск развития диабета.

Рекомендовано пить воду, которая нейтрализует кислотность в желудке.

Что исключить из рациона при  панкреатите:  

– красное мясо; 

– жирные сорта рыбы;

– переработанные мясные изделия, копчености; 

– жареную пищу; 

–  фаст фуд; 

 – трансжиры;

– маргарин и масло – молочные продукты с высоким процентом жирности, цельное молоко; 

– изделия из белой муки: выпечка и десерты с добавленными сахарами; 

– подслащенные напитки.

Жаренная и обработанная пища взывает вспышку панкреатита. Рафинированные продукты повышают уровень инсулина, что повышает риск развития диабета.

Общие принципы диеты при панкреатите

Механическая обработка пищи.

При остром панкреатите или при обострении хронической формы пищу протирают, разваривают или готовят на пару, что уменьшает сокоотделение в желудке.

Температурный режим

Пища подается ни горячей, ни холодной. Оптимальная температура еды 20 – 50°C.

Чувство меры

При панкреатите не допускается переедание, которое создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу и пищеварительный трак.

Количество приемов пищи

Дробный прием пищи до 5 – 6 раз в течение дня облегчает работу поджелудочной железы, пища легче усваивается, а болевые ощущения после еды исчезают.

Другие факторы, которые провоцируют обострение хронического панкреатита:

Избегать употребления алкоголя, как основной причины возникновения и развития панкреатита.

Бросить курить. В состав табака входят: никотин, канцерогены, аммиак, угарный газ и формальдегид, которые травмируют ткани и органы. Курение при панкреатите постепенно разрушает структуру поджелудочной железы.

Никотин препятствует выработке ферментов, которые обезвреживают уксусный альдегид – провокатора воспаления поджелудочной железы.

Кофеин негативно воздействует на слизистую и орган в целом. Врачи призывают исключить из рациона кофеиносодержащие напитки. Прием кофе или чая вызывает интенсивную секрецию, которая благоприятствует возникновению панкреатического приступа и возвращению симптомов. Наибольшую угрозу представляет черный кофе, который пьют на голодный желудок.

Необходимость соблюдения диеты

Из-за нехватки ферментов поджелудочной железы, нарушается процесс переваривания пищи, поэтому даже усиленное питание сопровождается снижением массы тела, недостатком витаминов и железа в организме, сухостью кожи, ломкостью ногтей.

Читайте также:  Поджелудочная железа застой жидкости

При остром или хроническом панкреатите задачи диеты:

– изменение питания с целью предотвращения недоедания, дефицита нутриентов и оптимизации уровня сахара в крови;

– нормализация функции поджелудочной железы;

– защита желудка и кишечника от агрессивных продуктов питания;

– снижение активизации желчного пузыря и предупреждение заболеваний печени.

_____________________

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Источник

Скорее всего дело в ФЕРМЕНТАХ. Как это определить и исправить? Попробуем разобраться.

За переваривание пищи в нашем организме отвечают ферменты – ускорители химических процессов. Ферменты расщепляют пищу с момента её поступления в ротовую полость, за это отвечает слюна, которая, правда, действует только на углеводы (каши, сладости, мучное, крахмалистое и др.).

Попав в желудок пища подвергается воздействию соляной кислоты и фермента “пепсин”. Соляная кислота как бы “включает” пепсин, который расщепляет белковую пищу (мясо, рыба, яйца, молочные продукты и др.).

Соляная кислота может быть слабой концентрации для “включения” пепсина, такое возможно если человек серьезно ограничивает себя в соли, например сидит на безсолевой диете. А недостаток “включенного” пепсина может “остановить” желудок на долгие часы. Да и самого пепсина может быть мало в организме. Дальше станет понятно почему так бывает.

Долго ли коротко, но частично переваренная в желудке пища в виде кашицы попадает в тонкую кишку, где она может по настоящему задержаться еще на долгое мучительное время и вот почему.

Дело в том, что пройдя желудок пища должна быть еще больше измельчена в тонкой кишке, чтобы “всосаться” в кровь. Этой работой занимаются поджелудочная железа и желчный пузырь. Первая отвечает за производство трех главных ферментов: ПРОТЕаза – переваривает белок, ЛИПаза – переваривает жир, АМИЛаза – переваривает углеводы. А желчный пузырь подает сигнал поджелудочной железе, чтобы та начала выделять эти ферменты, а еще помогает с перевариванием жиров.

Но не всегда этих ферментов у поджелудочной железы достаточно и поэтому пища может доооооолго камнем лежать в животе…

В чем же дело, как исправить положение?

Наш организм производит все ферменты из белка, который мы получаем с пищей. Важно, чтобы этот белок был полноценным – мясо, рыба, яйца, молочные продукты, и поступал с пищей ПОСТОЯННО. Если ограничивать себя в белковой пище, то со временем в организме образуется БЕЛКОВЫЙ ДЕФИЦИТ. Ради своего выживания, организм начнет экономить белок и в том числе на ферментах, которых, в итоге, станет недостаточно для полноценного переваривания пищи.

Сталкиваясь с этой проблемой, люди начинают экспериментировать с диетами и часто исключают из своего рациона “тяжелую”, по их мнению, пищу, а именно белковую. Перестают есть мясо, творог, яйца – мощнейшие источники полноценного белка, и плотно садятся либо на углеводы – каши, либо на целлюлозу – овощи, зелень. Тем самым усугубляя проблему. Когда становится ясно, что диеты не помогают, люди обращаются к лекарствам. Кто то идет в аптеку, кто то использует народные средства, восточные чудо таблетки и т.д. Как вы понимаете, проблемы белка таблеткой не решить.

И да, если вы не едите без Мезима, Панкреатина или других аналогичных препаратов, то дело скорее всего в недостатке ферментов.

Итак, если еда стоит в желудке часами, то возможно дело в дефиците ферментов, который мог появиться на фоне несбалансированного питания. Подумайте, как вы питались последние 2-3 года. Сколько белка вы реально съедали за день?

Белки, жиры и углеводы – подарки Матери природы! Значение этих питательных веществ для организма идет именно в этой последовательности – белок первый.

Достаточное количество ферментов позволит вам переваривать любое сочетание продуктов в приличных количествах – настоящий реактор.

Есть такая проблема

В рационе питания современного человека катастрофически не хватает полноценного животного белка. Основным питательным веществом в рационе большинства являются углеводы – рис, гречка, макароны, картофель, хлеб, сахар и т. д.

Длительное отсутствие белка в достаточном количестве может привести к серьезным нарушениям здоровья – от проблем ЖКТ до онкологии.

Источник