Чем защитить поджелудочную железу перед употреблением алкоголя

Чем защитить поджелудочную железу перед употреблением алкоголя thumbnail

Экология здоровья. Поджелудочная железа напоминает о себе неприятной болью в подреберье только в момент расстройства или заболевания. В нашем теле она

Как защитить поджелудочную железу — 5 важных советов

Поджелудочная железа напоминает о себе неприятной болью в подреберье только в момент расстройства или заболевания. В нашем теле она располагается позади желудка и отвечает за выработку желудочного сока для переваривания пищи. Стоит узнать побольше о работе этого органа и о том, как можно позаботиться о его здоровье и нормальном функционировании. Об этом мы расскажем в нашей статье.

Что поможет улучшить работу поджелудочной железы

1. Овощи семейства крестоцветных

Ты удивлена? Мы уверены, что ты уже слышала, например, о полезных свойствах брокколи и о ее способности предупреждать онкологические заболевания. Многие исследования подтверждают, что употребление не только брокколи, но и других видов капусты (брюссельской, цветной, кочанной) положительно сказывается на работе поджелудочной железы и защищает ее от возможного появления опухоли. Включай капусту в рацион как минимум 2 раза в неделю: например, приготовь брокколи на пару. Так ты будешь уверена, что обеспечиваешь своему организму и поджелудочной железе все необходимое для нормального функционирования. Однако, потребление крестоцветных не рекомендуется при проблемах с щитовидной железой..

2. Отказ от курения

Если это твой случай, не медли и решительно откажись от вредной привычки. День за днем сигареты подрывают твое здоровье во многих аспектах. Знаешь ли ты о том, что риск развития рака поджелудочной железы особенно высок среди курильщиков? Всегда помни об этом и прими правильное решение в пользу своего здоровья.

3. Нет — вредной пище!

Что входит в группу вредных для пищеварения и поджелудочной железы продуктов? В первую очередь это: пища, приготовленная во фритюре; полуфабрикаты; сахар; фаст фуд и готовая еда. Конечно, такую пищу легчеили совсем не нужно готовить, это быстро, экономично и удобно, особенно, после трудного дня, полного стресса и утомления. Приходя домой, мы стараемся отвлечься от рутинных проблем, и еда становится отличным помощником. При этом, мы не отдаем себе отчет в том, что такие продукты содержат большую концентрацию насыщенных жиров и вредных компонентов, что непосредственным образом влияет на поджелудочную железу. Статистика показывает, что неправильное питание и вредная еда все чаще приводят к появлению рака поджелудочной железы. Поэтому начни питаться правильно уже сегодня, измени привычки, сократи потребление алкоголя и выработай здоровый план питания.

4. Детокс и очищение поджелудочной железы

Детоксикация очень полезна для нормальной работы поджелудочной железы. Как ты уже знаешь, этот орган отвечает за синтез энзимов, которые способствуют процессу пищеварения. Но если поджелудочная железа подвергается воздействию отрицательных факторов и засоряется токсинами, мы начинаем страдать от гормональных сбоев, что грозит, например, диабетом и другими серьезными заболеваниями. Важно знать, как можно очистить поджелудочную от вредных субстанций, и делать это регулярно.

Самый простой способ — выпивать 10 стаканов чистой питьевой воды ежедневно в течение трех дней, также можно добавить соки и настои, рекомендуемые для улучшения работы поджелудочной железы. Об этом мы расскажем далее. Жидкость поможет запустить процесс обновления в организме и вывести токсины из тела.

Принимай теплую ил горячую ванну перед сном, растирая кожу губкой, — это стимулирует кровообращение и реактивирует функционирование поджелудочной.

Также в течение трех дней, которые ты посвятишь детоксикации, придерживайся диеты с высоким содержанием антиоксидантов, а именно: свежих фруктов (апельсинов, киви, манго), клубники и т. д. Так ты сможешь очистить поджелудочную железу и укрепить ее.

5. Напитки для укрепления поджелудочной железы

Ты любишь натуральные соки? Тогда не сомневайся, поджелудочная железа будет благодарна тебе за то, что ты включаешь в рацион напитки из фруктов и овощей. Они поддерживают этот орган в хорошей форме и способствуют его регенерации. Стоит отметить, что соки и напитки из зелени и овощей лучше употреблять вечером или во время приема пищи, тогда как фруктовые соки идеально подходят для утреннего времени. При этом, лучше выпивать их натощак и отложить завтрак на полчаса. И запомни: никогда не добавляй в них сахар!

Мы также поделимся с тобой несколькими рецептами полезных для поджелудочной железы напитков.

Коктейль из капусты, моркови и сельдерея

Потребуется:

  • 1 чашка приготовленной на пару брюссельской капусты
  • 1 стакан морковного сока
  • половина стакана воды
  • 1 стебель сельдерея

Отправь все ингредиенты в блендер и хорошо смешай до получения однородной массы. Пей коктейль медленно, небольшими глотками.

Коктейль из артишока и алоэ вера

Потребуется:

  • 1 стакан или небольшая чашка сока алоэ вера (отдели мякоть из листьев и приготовь из нее сок)
  • 1 сердцевина вареного артишока
  • сок половины лимона
  • половина чашки горячей воды

Перемешай все ингредиенты в блендере до однородной текстуры. Должен получиться теплый напиток, который идеально подойдет для укрепления поджелудочной железы. Его можно употреблять за обедом или ланчем.

Сок из папайи с семенами льна

  • 1 большой ломтик папайи
  • 1 столовая ложка льняного семени 
  • половина стакана воды
  • 3 шт. миндаля

Такой напиток хорошо подходит для начала дня, его легко приготовить — просто хорошо смешай ингредиенты в блендере и добавь половину стакана воды. Пей коктейль из папайи небольшими глотками каждое утром, и ты поможешь организму восполнить запас необходимых веществ и правильно начать день. К тому же, он очень полезен для поджелудочной железы. Наслаждайся приятным вкусом!опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Ïåðâàÿ ñòàòüÿ “÷òî òàêîå ïîõìåëüå”: #comment_77001347

 ýòîé ñòàòüå îïèñàíî, êàê ìîæíî ãðàìîòíî ïîäãîòîâèòñÿ ê çàñòîëüþ, ÷òîáû èçáåæàòü òÿæ¸ëîãî ïîõìåëüÿ è óìåíüøèòü âðåä îðãàíèçìó îò âûïèâêè. Îáðàòèòå âíèìàíèå, ÷òî ýòè ñîâåòû ïîìîãóò ïðè îäíîêðàòíîé ïîïîéêå.

Ñîâåòû ðàññ÷èòàíû íà ïðàêòè÷åñêè çäîðîâûõ ëþäåé äåòîðîäíîãî âîçðàñòà, áåëîé ðàñû, ñðåäíåãî ðîñòà è âåñà.

Êàê èçáåæàòü òÿæ¸ëîãî ïîõìåëüÿ è óìåíüøèòü âðåä îðãàíèçìó îò àëêîãîëÿ Ïîõìåëüå, Íå áîëåé, Äëÿ ïîäïèñ÷èêîâ, Íå ìîå, Íàó÷íàÿ ñòàòüÿ, Äëèííîïîñò

Ñîâåò íîìåð 1: éîä

Çà äâà äíÿ ïåðåä çàñòîëüåì ïîêóøàéòå ïðîäóêòû, áîãàòûå éîäîì. Íà âûáîð:

7-10 øòóê ôåéõîà;

200 ã ìîðñêèõ ìîëëþñêîâ (ìèäèè, ðàïàíû, êàëüìàðû, êàðàêàòèöû è ò.ï.) èëè êðåâåòîê;

ëèáî îáû÷íûõ ðàçìåðîâ áàíêó êîíñåðâèðîâàííîé ìîðñêîé êàïóñòû.

Êàê ýòî ðàáîòàåò

Ïðè¸ì â ïèùó éîäîñîäåðæàùèõ ïðîäóêòîâ áóäåò ñ íåêîòîðîé çàäåðæêîé ñòèìóëèðîâàòü âûðàáîòêó ãîðìîíîâ ùèòîâèäíîé æåëåçû, è ê ìîìåíòó èõ íàèáîëüøåé êîíöåíòðàöèè â êðîâè, óñèëèâàòü îêèñëåíèå ïðèíèìàåìîãî àëêîãîëÿ. Îáû÷íî îò óïîòðåáëåíèÿ áîãàòûõ éîäîì ïðîäóêòîâ äî óñèëåíèÿ ñèíòåçà ãîðìîíîâ ùèòîâèäíîé æåëåçîé ïðîõîäèò îêîëî äâóõ ñóòîê. Ïîýòîìó ëþäè ñ íîðìàëüíûì ïèùåâàðåíèåì, óïîòðåáëÿâøèå òàêèå ïðîäóêòû çà ïàðó äíåé ïåðåä çàñòîëüåì, ïîëó÷àþò ïðåèìóùåñòâî ïåðåä îñòàëüíûìè — ëèáî â ïëàíå âîçìîæíîñòè âûïèòü áîëüøå, ëèáî çíà÷èòåëüíî óìåíüøèòü ïîõìåëüå ïðè óïîòðåáëåíèè îáû÷íûõ äîç àëêîãîëÿ.

Читайте также:  Меню для лечения поджелудочной железы рецепты

Ïðèìå÷àíèå

Íåêîòîðûå ïîñ÷èòàþò áîëåå óäîáíîé àëüòåðíàòèâîé ïðè¸ì ÁÀÄ ñ ñîäåðæàíèåì éîäà, îäíàêî êîíêðåòíûå ðåêîìåíäàöèè ïî âûáîðó ïðåïàðàòà è äîçèðîâêå çàòðóäíèòåëüíû. Îðèåíòèðóéòåñü íà òî, ÷òî äîçà éîäà â ýòîò ïðè¸ì äîëæíà áûòü ïðèìåðíî 10-12 ìêã íà 1 êã ìàññû òåëà (ýòî â 3 ðàçà áîëüøå îáû÷íîé ñóòî÷íîé äîçû éîäà).

 äåíü, ïðåäøåñòâóþùèé çàñòîëüþ, ìîæíî ïðîäîëæàòü ïðè¸ì éîäñîäåðæàùèõ ïðîäóêòî⠗ èõ äåéñòâèå ïðèä¸òñÿ êñòàòè íà ñëåäóþùèå ïîñëå çàñòîëüÿ ñóòêè.  äàëüíåéøåì èõ ïðè¸ì ïðîôèëàêòè÷åñêèì äåéñòâèåì îáëàäàòü óæå íå áóäåò.

Ñîâåò íîìåð 2: æåë÷åãîííûå

Êàê èçáåæàòü òÿæ¸ëîãî ïîõìåëüÿ è óìåíüøèòü âðåä îðãàíèçìó îò àëêîãîëÿ Ïîõìåëüå, Íå áîëåé, Äëÿ ïîäïèñ÷èêîâ, Íå ìîå, Íàó÷íàÿ ñòàòüÿ, Äëèííîïîñò

Óòðîì òîãî äíÿ, â êîòîðûé ïðåäñòîèò çàñòîëüå, ïðèìèòå íà âûáîð:

ïðåïàðàò Liv-52. Ïðîäà¸òñÿ â ëþáîé àïòåêå â âèäå òàáëåòîê èëè ñèðîïà. Ïðèíèìàéòå îäíó òàáëåòêó èëè ïîëîâèíó ÷àéíîé ëîæêè ñèðîïà íà êàæäûå 17 êã ìàññû òåëà;

æåë÷åãîííûé ñáîð íîìåð 2. Ïðîäà¸òñÿ â àïòåêàõ. Íóæíî çàâàðèâàòü â ñòàêàíå. Äîçà — ñòîëîâàÿ ëîæêà ñóõîé òðàâû íà 200 ìë èòîãîâîãî íàñòîÿ — ñïîñîá ïðèãîòîâëåíèÿ îïèñàí íà óïàêîâêå ñ òðàâàìè;

ñèðîï øèïîâíèêà 2 ñòîëîâûå ëîæêè;

êóêóðóçíûå ðûëüöà 2 ñòîë. ëîæêè ðûëåö íà 200 ìë êèïÿòêà.

Êàê ýòî ðàáîòàåò

Îïèñàííûå ñðåäñòâà óñèëèâàþò æåë÷åîòòîê. Ïðè óñèëåíèè æåë÷åîòòîêà ñ óòðà ïåðåä çàñòîëüåì íàáëþäàåòñÿ äîñòàòî÷íî ÷¸òêèé ýôôåêò ïî óëó÷øåíèþ ïåðåíîñèìîñòè àëêîãîëÿ. Õîðîøèé æåë÷åîòòîê îáåñïå÷èâàåò ðàáîòó ïå÷åíè ïî îáåçâðåæèâàíèþ ÿäîâ, çàùèùàåò ïîäæåëóäî÷íóþ æåëåçó. Òàêæå áåç íîðìàëüíîãî æåë÷åîòòîêà íå áóäóò ïåðåâàðèâàòüñÿ æèðû.

Ïðèìå÷àíèå

Åñëè âû ïðåäïîëàãàåòå ìíîãîêðàòíóþ îáèëüíóþ çàêóñêó âî âðåìÿ ìåðîïðèÿòèÿ, åù¸ ðàç ïðèíÿòü æåë÷åãîííîå ñðåäñòâî íóæíî çà 2 ÷àñà ïåðåä óïîòðåáëåíèåì àëêîãîëÿ.

Ñîâåò íîìåð 3: àñïèðèí

Çà ñóòêè ïåðåä óïîòðåáëåíèåì àëêîãîëÿ ïðèìèòå 0,3-0,5 ã àöåòèëñàëèöèëîâîé êèñëîòû (àñïèðèíà, óïñàðèíà èëè ïîä ëþáîé äðóãîé ìàðêîé).

Êàê èçáåæàòü òÿæ¸ëîãî ïîõìåëüÿ è óìåíüøèòü âðåä îðãàíèçìó îò àëêîãîëÿ Ïîõìåëüå, Íå áîëåé, Äëÿ ïîäïèñ÷èêîâ, Íå ìîå, Íàó÷íàÿ ñòàòüÿ, Äëèííîïîñò

Êàê ýòî ðàáîòàåò

Àöåòèëñàëèöèëîâàÿ êèñëîòà (àñïèðèí) ÿâëÿåòñÿ ëåãêîäîñòóïíûì óñèëèòåëåì ìèêðîñîìàëüíûõ ôåðìåíòîâ. Åñëè ïðèíÿòü å¸ çà ñóòêè äî íà÷àëà ìåðîïðèÿòèÿ, îíà îñëàáèò ïðåäñòîÿùåå äåéñòâèå àëêîãîëÿ. Íå ïðèíèìàéòå àñïèðèí îäíîâðåìåííî ñ àëêîãîëåì.

Ïðèìå÷àíèå

Åñëè ñîâìåñòèòü ïðè¸ì àñïèðèíà ñ ïåðåõîäîì íà äèåòó áåç ìÿñà, òî ýòî äîïîëíèòåëüíî îáëåã÷èò íàãðóçêó íà ïå÷åíü íà ñëåäóþùèé äåíü è ïîìîæåò èçáåæàòü òÿæ¸ëîãî ïîõìåëüÿ.

Çà ïîëñóòîê ïåðåä çàñòîëüåì ìîæíî ïîâòîðèòü ïðè¸ì àñïèðèíà (0,5 ã). Ñ ýòîãî âðåìåíè âñ¸, ÷òî âû åäèòå, äîëæíî áûòü ë¸ãêîé ïèùåé (ñëåäóåò âîçäåðæàòüñÿ îò ìÿñà, êîëáàñû, ãðèáîâ, ãîðîõà, ôàñîëè).

Ñîâåò íîìåð 4: ÷èñòêà êèøå÷íèêà

Çà ïîëñóòîê ïåðåä óïîòðåáëåíèåì àëêîãîëÿ î÷èñòèòå êèøå÷íèê. Ëó÷øå âñåãî ñðàáîòàåò êëèçìà. Åñëè äëÿ âàñ ýòî õëîïîòíî è íåïðèÿòíî, òî ìîæíî çàìåíèòü å¸ ïðè¸ìîì íåòîêñè÷íîãî ñëàáèòåëüíîãî. Íà âûáîð: ïðåïàðàò ñåííû èëè ñîðáèò. Äîçèðîâêà óêàçàíà â èíñòðóêöèÿõ ê ïðåïàðàòàì.

Ñîâåò íîìåð 5: âèòàìèí B6

Çà 12 è çà 4 ÷àñà ïåðåä óïîòðåáëåíèåì àëêîãîëÿ ïðèìèòå âèòàìèí B6 (ïèðèäîêñèí) â ëþáîé ôîðìå. Óäîáíåå âñåãî êóïèòü â àïòåêå âèòàìèííûé ïðåïàðàò. Îáðàòèòå âíèìàíèå, ñëåäóåò ïðèíèìàòü èìåííî âèòàìèííûå ïðåïàðàòû ñ âèòàìèíàìè ãðóïïû B, à íå ïîëèâèòàìèíû.  ðîññèéêèõ àïòåêàõ ïðîäàþòñÿ «Íåéðîãàììà», «Ïèöèàí», «B-êîìïëåêñ», «Íåéðîìóëüòèâèò» è ïðî÷èå.

Êàê èçáåæàòü òÿæ¸ëîãî ïîõìåëüÿ è óìåíüøèòü âðåä îðãàíèçìó îò àëêîãîëÿ Ïîõìåëüå, Íå áîëåé, Äëÿ ïîäïèñ÷èêîâ, Íå ìîå, Íàó÷íàÿ ñòàòüÿ, Äëèííîïîñò

Ïðèíèìàòü íóæíî äî 200 ìã àêòèâíîãî âåùåñòâà â ñóòêè: 70 — 100 ìã íà ïåðâûé ïðè¸ì è 70 — 100 ìã âî âòîðîé.

Ïðèìå÷àíèå

Íóæíî ïîìíèòü, ÷òî ýòî äîçà ïèðèäîêñèíà â êà÷åñòâå ïðåïàðàòà, à íå âèòàìèíà — íîðìàëüíàÿ ñóòî÷íàÿ ïîòðåáíîñòü íå ïðåâûøàåò 5 ìã.

Êàê ýòî ðàáîòàåò

Ïðè¸ì âèòàìèíà B6 ïîâûøàåò óðîâåíü ôåðìåíòàòèâíîé àêòèâíîñòè ïå÷åíè.  ïå÷åíè îáåçâðåæèâàåòñÿ ïîäàâëÿþùàÿ ÷àñòü àëêîãîëÿ è òðåáóþùèõ ïåðåðàáîòêè â áåçâðåäíûå âåùåñòâà ïðèìåñåé, êîòîðûå ñîäåðæàòñÿ âî âñåõ àëêîãîëüíûõ íàïèòêàõ, êðîìå èäåàëüíî ÷èñòîé âîäêè.

Ñîâåò íîìåð 6: «Ðàçãîííàÿ äîçà» ïåðåä çàñòîëüåì

 ñðîê îò 5 äî 2,5 ÷àñîâ äî íà÷àëà âîçëèÿíèé ìîæíî ïðèíÿòü ñàìîñòîÿòåëüíî ñäåëàííûé ïðîñòîé êîêòåéëü — 150 ìë êëàññè÷åñêîãî òîíèêà (Schweppes, Evervess) è 50-70 ã âîäêè èëè 20-25 ã ñïèðòà. Ñëåäóåò èìåòü â âèäó, ÷òî ýôôåêò õèíèíà, ñîäåðæàùåãîñÿ â òîíèêàõ, íà ôåðìåíòíóþ ñèñòåìó, áîëåå áûñòðûé, ÷åì ó àñïèðèíà, ïîýòîìó ðàíüøå óêàçàííîãî âðåìåíè ïðèíèìàòü åãî íåò ñìûñëà.

Êàê ýòî ðàáîòàåò

Åñëè çà íåêîòîðîå âðåìÿ ïåðåä çàñòîëüåì ïðèíÿòü íåáîëüøóþ äîçó àëêîãîëÿ, òî â îðãàíèçìå àêòèâèçèðóþòñÿ ôåðìåíòû, îêèñëÿþùèå àëêîãîëü, à çíà÷èò îñíîâíàÿ äîçà àëêîãîëÿ áóäåò âñòðå÷åíà óæå äîëæíûì îáðàçîì, ÷òî îáëåã÷èò åãî óñâîåíèå. Õèíèí ïîâûøàåò óðîâåíü ôåðìåíòàòèâíîé àêòèâíîñòè ïå÷åíè.

Ñîâåò íîìåð 7: ôåðìåíòû

Äëÿ ðàçãðóçêè æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà ïðèìèòå ïèùåâàðèòåëüíûå ôåðìåíòû. Íà âûáîð:

Ìåçèì-ôîðòå;

Àáîìèí;

Âîáýíçèì;

Êðåîí;

Þíèýíçèì.

Ïðèíèìàòü ñëåäóåò íå ðàíåå, ÷åì çà ÷àñ äî òîãî, êàê âû ñÿäåòå çà ñòîë. Äîçèðîâêà âäâîå áîëüøàÿ òîé, êîòîðàÿ áóäåò óêàçàíà â èíñòðóêöèè ê ïðåïàðàòó äëÿ îäíîêðàòíîãî ïðè¸ìà.

Îáðàòèòå âíèìàíèå! Ìåçèì, à íå ôåñòàë. Ôåñòàë ñîäåðæèò áû÷üþ æåë÷ü è ïîýòîìó ïðèâîäèò ê ñíèæåíèþ ñèíòåçà ñîáñòâåííûõ æåë÷íûõ êèñëîò.

Êàê èçáåæàòü òÿæ¸ëîãî ïîõìåëüÿ è óìåíüøèòü âðåä îðãàíèçìó îò àëêîãîëÿ Ïîõìåëüå, Íå áîëåé, Äëÿ ïîäïèñ÷èêîâ, Íå ìîå, Íàó÷íàÿ ñòàòüÿ, Äëèííîïîñò

Ñîâåò íîìåð 8: ÿíòàðíàÿ êèñëîòà

Î÷åíü äåø¸âûå òàáëåòêè, êîòîðûå ïðîäàþòñÿ â ëþáîé àïòåêå. Ïðèìèòå äâå òàáëåòêè ÿíòàðíîé êèñëîòû çà îäèí ÷àñ äî çàñòîëüÿ. Íå ïðåâûøàéòå äîçó: ìîæíî èñïîðòèòü æåëóäîê. Òàêæå ýòî ñðåäñòâî ïðîòèâîïîêàçàíî ÿçâåííèêàì.

Êàê ýòî ðàáîòàåò

ßíòàðíàÿ êèñëîòà âàæíåéøèé ó÷àñòíèê öèêëà Êðåáñà. Öèêë Êðåáñà — öåíòðàëüíîå çâåíî ìåòàáîëèçìà, îñíîâíîé ñïîñîá ïîëó÷åíèÿ ýíåðãèè ïðè îêèñëåíèè îðãàíè÷åñêèõ ñóáñòðàòîâ, ìåñòî ïåðåñå÷åíèÿ ìíîãèõ ìåòàáîëè÷åñêèõ ïóòåé. Äîáàâëåíèå ÿíòàðíîé êèñëîòû àêòèâèðóåò îáìåí âåùåñòâ. Îáðàçíî, ñèòóàöèÿ ñ ïðè¸ìîì ÿíòàðíîé êèñëîòû ïîõîæà íà ïîäáðàñûâàíèå ñóõèõ äðîâ è ðàçäóâàíèå êîñòðà, íà êîòîðîì ñìîãóò ñãîðåòü è ñûðûå äðîâà, â íàøåì ñëó÷àå — íåäîîêèñëåííûå ïðîäóêòû îáìåíà. Òî åñòü ïðîèñõîäèò èíòåíñèâíàÿ áèîõèìè÷åñêàÿ äåòîêñèêàöèÿ îðãàíèçìà.

Ñîâåò íîìåð 9: ãëóòàðãèí

Ãëóòàðãèí — ñîåäèíåíèå àðãèíèíà è ãëóòàìèíîâîé êèñëîòû — ïðîäà¸òñÿ â àïòåêàõ â âèäå òàáëåòîê, ñòîèò íåäîðîãî. Ïðèìèòå 2,5 òàáëåòêè ïî 750 ìã èëè 7 òàáëåòîê ïî 250 ìã çà 1-2 ÷àñà äî çàñòîëüÿ.

Òàêæå ãëóòàðãèí ïðîäà¸òñÿ â ðîññèéñêèõ àïòåêàõ â âèäå òàáëåòîê ïàêåòèêîâ ñ ïîðîøêîì äëÿ ðàñòâîðåíèÿ â âîäå ïîä íàçâàíèåì «Àëêîêëèí». Åãî ñëåäóåò ïðèíèìàòü ïî èíñòðóêöèè.

Êàê ýòî ðàáîòàåò

Ãëóòàðãèí ñòèìóëèðóåò ïåðåðàáîòêó àëêîãîëÿ â ïå÷åíè, óñêîðÿåò âûâåäåíèå ïðîäóêòîâ ïåðåðàáîòêè àëêîãîëÿ, óìåíüøàåò ïîäàâëåíèå âûðàáîòêè îñíîâíîãî ôåðìåíòà ïåðåðàáîòêè àëêîãîëÿ — àëêîãîëüäåãèäðîãåíàçû. Êðîìå òîãî ãëóòàðãèí çàùèùàåò ïå÷åíü è íåðâíóþ ñèñòåìó.

Íå áîëåéòå äðóçüÿ è õîðîøèõ âàì ïðàçäíèêîâ.

Читайте также:  Мед при проблемах с поджелудочной железой

ÁÌ ñîø¸ë ñ óìà è âûäàë âñ¸ ðàçîì ìåíÿ íå êàñàþùååñÿ

Источник

Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов

Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко

Вкратце:  Чтобы избежать тяжёлого похмелья, нужно:
Шаг 1. За двое суток до застолья начать есть продукты, богатые йодом (морепродукты или фейхоа).
Шаг 2. Утром перед застольем очистить кишечник, принять желчегонные и витамин B6.
Шаг 3. Незадолго до застолья выпить «разгонную дозу», также полезно принять Мезим, Глутаргин и янтарную кислоту.
Шаг 4. Закусывать умеренно и грамотно.

Реклама

В этой статье описано, как можно грамотно подготовится к застолью, чтобы избежать тяжёлого похмелья и уменьшить вред организму от выпивки. Обратите внимание, что эти советы помогут при однократной попойке. Если вам предстоит выпивать несколько дней подряд во время затяжных праздников или свадьбы, то обратитесь к другой, специальной статье.

Советы рассчитаны на практически здоровых людей детородного возраста, белой расы, среднего роста и веса.

Реклама

Сразу оговоримся: полностью предотвратить похмелье нельзя. Начиная с определённой дозы похмелье обязательно будет. Доза эта для каждого человека индивидуальная. И сегодня она может быть одной, а завтра другой, в зависимости то закуски, погоды, усталости и так далее.

Инфографика. Как предотвратить похмелье

Совет номер 1: йод

За два дня перед застольем покушайте продукты, богатые йодом. На выбор:

  • 7-10 штук фейхоа;
  • 200 г морских моллюсков (мидии, рапаны, кальмары, каракатицы и т.п.) или креветок;
  • либо обычных размеров банку консервированной морской капусты.

У многих есть сложности с тем, чтобы планировать такие вещи заранее. Подсказываем: у каждого из нас есть смартфон, в смартфоне есть календарь и напоминания. Собрались праздновать 23 февраля? Поставьте напоминание: 21 февраля купить и съесть банку морской капусты. Сложно? Нет. Напрягите мозг, чтобы потом не напрягать печень.

Как это работает

Приём в пищу йодосодержащих продуктов будет с некоторой задержкой стимулировать выработку гормонов щитовидной железы, и к моменту их наибольшей концентрации в крови, усиливать окисление принимаемого алкоголя. Обычно от употребления богатых йодом продуктов до усиления синтеза гормонов щитовидной железой проходит около двух суток.

Поэтому люди с нормальным пищеварением, употреблявшие такие продукты за пару дней перед застольем, получают преимущество перед остальными — либо в плане возможности выпить больше, либо значительно уменьшить похмелье при употреблении обычных доз алкоголя.

Примечание

Некоторые посчитают более удобной альтернативой приём БАД с содержанием йода, однако конкретные рекомендации по выбору препарата и дозировке затруднительны. Ориентируйтесь на то, что доза йода в этот приём должна быть примерно 10-12 мкг на 1 кг массы тела (это в 3 раза больше обычной суточной дозы йода).

В день, предшествующий застолью, можно продолжать приём йодсодержащих продуктов — их действие придётся кстати на следующие после застолья сутки. В дальнейшем их приём профилактическим действием обладать уже не будет.

Йод как средство предотвратить тяжёлое похмелье

Совет номер 2: желчегонные

Фитогепатол (Желчегонный сбор №2). Средство предотвратить сильное похмелье. Фотография упаковки.

Утром того дня, в который предстоит застолье, примите на выбор:

  • препарат Liv-52. Продаётся в любой аптеке в виде таблеток или сиропа. Принимайте одну таблетку или половину чайной ложки сиропа на каждые 17 кг массы тела;
  • желчегонный сбор номер 2. Продаётся в аптеках. Нужно заваривать в стакане. Доза — столовая ложка сухой травы на 200 мл итогового настоя — способ приготовления описан на упаковке с травами;
  • сироп шиповника 2 столовые ложки;
  • кукурузные рыльца 2 стол. ложки рылец на 200 мл кипятка.

Как это работает

Описанные средства усиливают желчеотток. При усилении желчеоттока с утра перед застольем наблюдается достаточно чёткий эффект по улучшению переносимости алкоголя. Хороший желчеотток обеспечивает работу печени по обезвреживанию ядов, защищает поджелудочную железу. Также без нормального желчеоттока не будут перевариваться жиры.

Примечание

Если вы предполагаете многократную обильную закуску во время мероприятия, ещё раз принять желчегонное средство нужно за 2 часа перед употреблением алкоголя.

Совет номер 3: аспирин

За сутки перед употреблением алкоголя примите 0,3-0,5 г ацетилсалициловой кислоты (аспирина, упсарина или под любой другой маркой).

Упсарин (аспирин, ацетилсалициловая кислота). Средство вылечить похмелье. Фотография упаковки.

Как это работает

Часть алкоголя в печени расщепляется при помощи так называемых микросомальных ферментов. Их работу можно усилить. Есть масса способов, и один из самых доступных в домашних условиях — это принять аспирин. Если принять его за сутки до начала мероприятия, она ослабит предстоящее действие алкоголя. Не принимайте аспирин одновременно с алкоголем.

Примечание

Если совместить приём аспирина с переходом на диету без мяса, то это дополнительно облегчит нагрузку на печень на следующий день и поможет избежать тяжёлого похмелья.

За полсуток перед застольем можно повторить приём аспирина (0,5 г). С этого времени всё, что вы едите, должно быть лёгкой пищей (следует воздержаться от мяса, колбасы, грибов, гороха, фасоли).

Совет номер 4: чистка кишечника

За полсуток перед употреблением алкоголя очистите кишечник. Лучше всего сработает клизма. Если для вас это хлопотно и неприятно, то можно заменить её приёмом нетоксичного слабительного. На выбор: препарат сенны или сорбит. Дозировка указана в инструкциях к препаратам.

Совет номер 5: витамин B6

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как формировалась специализация сомелье.

* Посиделки в сарае. История.

* Правила выбора низкокалорийного вина.

За 12 и за 4 часа перед употреблением алкоголя примите витамин B6 (пиридоксин) в любой форме. Удобнее всего купить в аптеке витаминный препарат. Обратите внимание, следует принимать именно витаминные препараты с витаминами группы B, а не поливитамины. В российких аптеках продаются «Нейрогамма», «Пициан», «B-комплекс», «Нейромультивит» и прочие.

Витамин B6, нейромультивит. Средство предотвратить сильное похмелье. Фотография упаковки.

Принимать нужно до 200 мг активного вещества в сутки: 70 — 100 мг на первый приём и 70 — 100 мг во второй.

Примечание

Нужно помнить, что это доза пиридоксина в качестве препарата, а не витамина — нормальная суточная потребность не превышает 5 мг.

Как это работает

Приём витамина B6 повышает уровень ферментативной активности печени. В печени обезвреживается подавляющая часть алкоголя и примеси, которые содержатся во всех алкогольных напитках, кроме идеально чистой водки.

В частности, о пользе витамина B6 перед пьянкой говорит исcледование американского учёного М. А. Хана. В его эксперименте приняли участие 17 мужчин и женщин. Половина из них получила 1200 мг витамина B6 (а именно пиритинола, это аналог пиридоксина), а остальным участникам дали плацебо. Потом все пили алкогольные напитки по своему выбору до ощущения опьянения.

Наутро участникам предложили оценить 20 симптомов своего похмелья по шкале от 1 до 10. У тех, кто принимал витамин B6, похмелье оказалось слабее в два раза. Через какое-то время эксперимент повторили, поменяв группы местами — и результат повторился.

Совет номер 6: «Разгонная доза» перед застольем

В срок от 5 до 2,5 часов до начала возлияний можно принять самостоятельно сделанный простой коктейль — 150 мл классического тоника (Schweppes, Evervess) и 50-70 г водки или 20-25 г спирта. Следует иметь в виду, что эффект хинина, содержащегося в тониках, на ферментную систему, более быстрый, чем у аспирина, поэтому раньше указанного времени принимать его нет смысла.

Как предотвраить тяжёлое похмелье: разгонная доза

Как это работает

Если за некоторое время перед застольем принять небольшую дозу алкоголя, то в организме активизируются ферменты, окисляющие алкоголь, а значит основная доза алкоголя будет встречена уже должным образом, что облегчит его усвоение. Хинин повышает уровень ферментативной активности печени.

Читайте также:  Паренхима поджелудочной железы по типа реактивных

Совет номер 7: ферменты

Для разгрузки желудочно-кишечного тракта примите пищеварительные ферменты. На выбор:

  • Мезим-форте;
  • Абомин;
  • Вобэнзим;
  • Креон;
  • Юниэнзим.

Принимать следует не ранее, чем за час до того, как вы сядете за стол. Дозировка вдвое большая той, которая будет указана в инструкции к препарату для однократного приёма.

Обратите внимание! Мезим, а не фестал. Фестал содержит бычью желчь и поэтому приводит к снижению синтеза собственных желчных кислот.

Мезим. Средство предотвратить тяжёлое похмелье. Фотография упаковки.

Совет номер 8: янтарная кислота

Очень дешёвые таблетки, которые продаются в любой аптеке. Примите две таблетки янтарной кислоты за один час до застолья. Не превышайте дозу: можно испортить желудок. Также это средство противопоказано язвенникам.

Как это работает

Янтарная кислота важнейший участник цикла Кребса. Цикл Кребса — центральное звено метаболизма, основной способ получения энергии при окислении органических субстратов, место пересечения многих метаболических путей. Добавление янтарной кислоты активирует обмен веществ. Образно, ситуация с приёмом янтарной кислоты похожа на подбрасывание сухих дров и раздувание костра, на котором смогут сгореть и сырые дрова, в нашем случае — недоокисленные продукты обмена. То есть происходит интенсивная биохимическая детоксикация организма. Подробнее о янтарной кислоте.

Как янтарная кислота помогает при похмелье

Совет номер 9: глутаргин

Глутаргин — соединение аргинина и глутаминовой кислоты — продаётся в аптеках в виде таблеток, стоит недорого. Примите 2,5 таблетки по 750 мг или 7 таблеток по 250 мг за 1-2 часа до застолья.

Также глутаргин продаётся в российских аптеках в виде таблеток пакетиков с порошком для растворения в воде под названием «Алкоклин». Его следует принимать по инструкции.

Как это работает

Глутаргин стимулирует переработку алкоголя в печени, ускоряет выведение продуктов переработки алкоголя, уменьшает подавление выработки основного фермента переработки алкоголя — алкогольдегидрогеназы. Кроме того глутаргин защищает печень и нервную систему.

Совет номер 10: закусывайте грамотно

Грамотно — не значит много. Ознакомьтесь с нашей статьёй о закуске, чтобы знать, как избежать тяжёлого похмелья.

Что делать после застолья

После возвращения с вечеринки примите один из вышеописанных пищеварительных ферментов; через час — опорожнение кишечника (слабительное или клизма при неообходимости). Отдых лёжа или сон. При наличии возможности — баня, сауна, либо циклическая физическая нагрузка в течение 40 минут.

Если вы чересчур захмелели, но вам необходимо на время вернуть себе трезвость мышления (чтобы принять ответственное решение или чтобы действовать безошибочно в критической ситуации) — воспользуйтесь действенными советами врача-токсиколога из нашей специальной статьи о том, как быстро протрезветь в домашних условиях.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

При значительном ухудшении состояния, особенно в случае, если не получается спать, оцените ситуацию в соответствии с рекомендациями по вызову скорой помощи.

После пробуждения при плохом самочувствии действуйте по схеме лечения похмелья. Читайте специальную статью о том, как избавиться от основных симптомов похмелья, а в каких случаях следует немедленно вызвать врача. Также читайте список наиболее эффективных препаратов, которые можно купить от похмелья в аптеке.

Теория: матчасть для самых любопытных

Стратегия подготовки организма к предстоящей алкогольной нагрузке состоит из нескольких основных частей. Первая — облегчить печени задачу переработки алкоголя и продуктов его неполного окисления. Вторая — обеспечить своевременный вывод продуктов переработки этанола из организма. Третья — добиться возможно большей интенсивности окислительных процессов, а значит, и метаболизма в целом.

Поддержка печени включает следующие направления — минимизация поступления в печень кишечных ядов при сохранении способности к их эффективному обезвреживанию, снижение белково-синтетической нагрузки, профилактика застоя желчи, обеспечение адекватного уровня активности ферментов.

Кишечные яды образуются в кишечнике при неполном переваривании белков и по системе воротной вены поступают в печень. Уменьшить количество кишечных ядов можно сорбентами, высокими клизмами, своевременным опорожнением кишечника, уменьшением содержания гнилостных микроорганизмов в кишечнике, улучшением переваривания пищи. Наиболее доступным и эффективным способом в бытовых условиях является отказ от употребления трудноусвояемой белковой пищи (мясо, колбаса, грибы, горох, фасоль, перловка, домашние гусь и утка) в день приёма алкоголя и день накануне.

Уменьшение содержания гнилостных микроорганизмов достигается достаточно длительным приёмом кисломолочных продуктов, содержащих живые бактерии.

Средством, улучшающим переваривание пищи, является приём пищеварительных ферментов с одной стороны, и отказ от одновременного употребления продуктов, требующих сильно различающихся условий для переваривания, с другой. Например, такими плохо совместимыми продуктами следует считать мясную и крахмалистую пищу — мясо переваривается под действием фермента пепсина, активного в кислой среде, а крахмал обрабатывается амилазой, активной в щёлочной среде. Также переваривание мяса ухудшается в присутствии тугоплавких жиров, но не из-за различий в физико-химических условиях переваривания, а из-за общего повышения функциональной нагрузки на поджелудочную железу.

Переваривание жиров, в свою очередь, возможно лишь при условии их предварительного эмульгирования желчью, что требует нормального желчеоттока. Кроме того, нормальный желчеотток является условием самозащиты поджелудочной железы от действия собственных протеолитических ферментов, а также условием должного уровня антитоксической функции печени.

Ферменты печени, активность которых должна поддерживаться в день приёма алкоголя на высоком уровне, включают в первую очередь алкогольдегидрогеназу (превращает этанол в ацетальдегид) и альдегиддегидрогеназу (превращает ацетальдегид в уксус, углекислый газ и воду), а также микросомальные окислительные ферменты, участвующие в обезвреживании кишечных ядов, и некоторые цитоплазматические трансферазы, например, трансаминазы.

Уровень ферментативной активности повышается при использовании соответствующих витаминов, а также при поступлении в организм особых веществ — индукторов микросомальных ферментов. В бытовых условиях доступны такие индукторы микросомальных ферментов, как сам этанол, кофеин, хинин, аспирин, половые гормоны, гормоны трийодтиронин и кортизол. Последние два гормона также оказывают повышающее воздействие на уровень метаболизма в целом.

Хинин содержится в классических тониках (Schweppes, Evervess), уровень половых гормонов повышается при сексуальной стимуляции, выработка трийодтиронина увеличивается при употреблении продуктов, содержащих йод, кортизол выбрасывается в кровь при эмоциональном волнении.

Эффект усиления микросомальных ферментов от чашки кофе начинается через 20-40 минут и длится час-полтора.

Вывод продуктов переработки алкоголя происходит через почки, потовые железы, а также через лёгкие в виде перегара, поэтому усиление их вывода достигается при применении нетоксичных мочегонных (арбуз, кабачок, садовая земляника и клубника, толокнянка, одуванчик, зелёный чай, препарат верошпирон (спиронолактон)), температурном воздействии, физической нагрузке. Интенсивность окислительных процессов, помимо вышупомянутых факторов, увеличивается при сильных эмоциях, при повышении парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, под действием длительного яркого освещения, под влиянием озона и отрицательной ионизации воздуха.

Не всегда хватает времени и самоорганизованности, чтобы подготовиться к пьянке заранее. Обычно приходится разбираться уже с результатами пьянки. Читайте статью о том, как избавиться от похмелья в домашних условиях: врач-токсиколог рекомендует самые эффективные антипохмельные средства, объясняет принцип их действия и даёт советы по дозировке.

Статья обновлялась в последний раз: 24.03.2020

Не нашли то, что искали?

Автор-эксперт: Станислав Радченко

Образование: врач-терапевт (Казанский ГМИ, 1989 г.), врач-кибернетик (Российский ГМУ, 1998 г.).

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Источник