Чем опасна жирная поджелудочная железа

При нарушении обмена веществ, неправильном питании, сбое в работе органа может развиться ожирение поджелудочной железы. Это состояние чревато развитием панкреонекроза, раковых заболеваний. Вначале заметить изменения сложно из-за невыраженных симптомов. В комплекс диагностики включают анализ крови, УЗИ и прочие методы. Подробнее об ожирении поджелудочной железы, его проявлении и лечении читайте далее в нашей статье.
Что такое панкреатический стеатоз
Накопление жира в ткани поджелудочной железы называется стеатозом, или жировой дистрофией органа. Можно встретить и такой диагноз – неалкогольная жировая болезнь. Такое состояние часто сопровождает ожирение, сахарный диабет 2 типа и метаболический синдром (сочетание ожирения, избытка холестерина, глюкозы в крови, гипертонии).
Это объясняется тем, что поджелудочная железа вырабатывает фермент для расщепления жира – липазу. Именно она первой контактирует в тонком кишечнике с пищевыми продуктами, содержащими липиды. С ее помощью жиры превращаются в глицерин и жирные кислоты. Также в панкреатическом соке содержится сода (бикарбонат натрия), который создает щелочную среду для работы липазы.
Панкреатический стеатоз
Если с пищей поступает слишком много жира, то в результате образуется большое количество свободных жирных кислот. Под их действием:
- возникает воспаление ткани с последующим замещением ее на жировую;
- нарушается выделение инсулина и чувствительность к нему, появляется инсулинорезистентность;
- клетки железы испытывают нехватку энергии, происходит снижение их активности, нужной липазы образуется все меньше.
В повреждении органа также участвуют и другие биологически активные соединения, выделяемые в избытке жировой тканью – интерлейкин 6, лептин, адипонектин, фактор некроза опухолей.
Рекомендуем прочитать статью об УЗИ поджелудочной железы ребенку. Из нее вы узнаете о показаниях к проведению УЗИ поджелудочной железы ребенку, подготовке к исследованию, особенностях проведения УЗИ ребенку, а также о
нормах в показателях и отклонениях, их причинах.
А здесь подробнее об УЗИ поджелудочной железы.
Причины ожирения поджелудочной железы
К состояниям, при которых увеличивается риск жировой инфильтрации (пропитывания ткани жиром) органа, относятся:
- избыточная масса тела, особенно отложение жира на животе;
- нарушение обмена углеводов – сахарный диабет 2 типа, преддиабет, метаболический синдром;
- наследственные болезни с изменением всасывания в тонком кишечнике или образованием неполноценной липазы;
- отложение железа (гемохроматоз) в поджелудочной железе, частые переливания крови, передозировка железосодержащих препаратов;
- избыток кортизола при заболеваниях надпочечников, длительном применении синтетических аналогов (например, лечение Преднизолоном);
- вирусные инфекции – ВИЧ, гепатит В, реовирусные болезни (кишечный грипп);
- хронический воспалительный процесс в поджелудочной железе (панкреатит), печени (гепатит), желчном пузыре (холецистит), двенадцатиперстной кишке (дуоденит);
- длительное, чаще бесконтрольное, применение медикаментов, снижающих уровень холестерина, соматостатина, гормональных препаратов, биодобавок для похудения.
Установлены также факторы риска стеатоза поджелудочной железы:
- неправильное питание с употреблением жирной пищи, преимущественно мяса, недостаток овощей и фруктов в меню, переедание;
- голодание, строгие неполноценные диеты, особенно однообразные белковые, кетогенная;
- подростковый период и пожилой возраст пациентов;
- регулярный прием алкоголя;
- мужской пол;
- курение;
- избыток триглицеридов, холестерина в крови;
- ожирение, болезни поджелудочной железы, сахарный диабет, инсулинорезистентность у близких родственников;
- низкая физическая активность.
Симптомы нарушений в работе органа
Трудность выявления этой болезни состоит в том, что в большинстве случаев жалобы пациенты не предъявляют. Бессимптомное течение особенно характерно на ранних стадиях развития стеатоза, когда он еще полностью излечивается.
В дальнейшем под действием вялотекущего воспалительного процесса и дистрофии (истощения резервов) возникает:
- боль в подложечной области, отдающая в спину. Ее интенсивность умеренная или слабая, усиливается при приеме жирной пищи, появляется обычно через 30-45 минут после еды;
- тошнота, реже позывы на рвоту;
- урчание в животе, вздутие желудка;
- чередование поносов и запоров или учащение стула.
Обычно отмечается повышение веса тела, увеличение объема талии, тогда как при типичном панкреатите больные худеют. Из сопутствующих диагнозов нередко обнаруживают:
- артериальную гипертензию;
- ишемическую болезнь сердца (стенокардия);
- ожирение печени;
- атеросклеротический ишемический колит, энтерит (приступы боли в животе из-за недостатка притока крови к кишечнику);
- застой желчи (холестаз);
- ксантоматоз (жировые бляшки) на коже верхнего века, сгиба локтя, лица, шеи;
- мелкие сосудистые аневризмы – красные капельки на теле (расширенные капилляры, не исчезающие при надавливании).
Чем грозит ожирение при неправильной работе поджелудочной
Воспаление в тканях железы на фоне жировой инфильтрации трудно поддается лечению. Со временем на его месте формируется фиброз – разрастаются волокна соединительной ткани. На этой стадии изменения становятся необратимыми, а выделение ферментов и гормонов (инсулина, глюкагона) стремительно снижается. Это сопровождается нарушением переваривания пищи, потерей веса, признаками витаминной недостаточности, тяжелыми поносами, ухудшением течения диабета.
Избыток жиров может привести к закупориванию сосудов и протоков, развитию острого панкреатита и разрушению органа – панкреонекрозу.
Стеатоз поджелудочной железы вызывает и трансформацию (перерождение) нормальных клеток в раковую опухоль. При этом важной особенностью этой патологии является то, что риск рака выше, если ожирение возникло у подростка или в молодом возрасте.
Диагностика стеатоза
Критериями постановки диагноза являются:
- внешние признаки ожирения, индекс массы тела (масса/квадрат роста в метрах) выше 27-30;
- в крови – избыток холестерина, триглицеридов, глюкозы. Снижена активность амилазы, повышена гамма-глутамилтранспептидаза. При воспалении обнаруживают высокие показатели лейкоцитов, СОЭ, активности амилазы;
- тест толерантности к глюкозе – преддиабет, диабет;
- УЗИ – увеличен размер, диффузные изменения: неравномерная, неоднородная структура, уменьшена зернистость, расплывчатый внешний контур. Панкреатический проток чаще расширен. Нередко одновременно имеется стеатоз печени;
- КТ или МРТ – плотность поджелудочной железы на 20-30 единиц ниже селезенки, есть прослойки жира между дольками. Можно обнаружить распространенный тип жировой инфильтрации или ограниченное скопление жира в теле и хвосте;
- тонкоигольная биопсия необходима при очаговых отложениях жира для отличия их от опухоли.
Лечение ожирения поджелудочной железы
Главное условие – это снижение веса. Для этого назначается низкокалорийное питание (дефицит в 500 ккал от рассчитанного), физические нагрузки не менее 45 минут в день. При отсутствии болевого синдрома и нарушений пищеварения терапия направлена на нормализацию обмена углеводов (лечение диабета, преддиабета), жиров (средства для снижения холестерина), улучшение оттока желчи.
При признаках панкреатической недостаточности (боли, вздутие живота, неустойчивый стул) и выраженных обменных нарушениях назначают медикаменты:
- снижающие кислотность – Омез, Контролок;
- ферменты с содержанием липазы в микросферах – Креон, Пангрол, Эрмиталь;
- гиполипидемические (Крестор, Трайкор) до устойчивого снижения холестерина, нормализации соотношения липидов;
- сорбенты – Энтеросгель, Полисорб, Атоксил;
- пробиотики для нормализации микрофлоры – Линекс, Хилак форте;
- для повышения реакции тканей на инсулин – Метформин, Янувия;
- антиоксиданты – витамин Е, Берлитион, Мексидол;
- гепатопротекторы для улучшения функции печени – Эссенциале, Гепабене, Цитраргинин;
- спазмолитики при болях – Но-шпа, Риабал, Бускопан;
- сосудистые средства – Микардис, Престариум.
В тяжелых случаях проводятся сеансы очищения крови при помощи плазмафереза, внутривенное введение Гепарина и инсулина короткого действия для усиления активности липазы.
Диета для восстановления работы органа
Медикаментозная терапия неэффективна без изменений питания. Помимо необходимости низкокалорийного рациона, рекомендуется:
- исключить из меню жирное мясо, субпродукты, консервы, все колбасные изделия, мясные деликатесы;
- полностью отказаться от алкоголя в любом виде, напитков с красителями, ароматизаторами;
- ежедневно нужно съедать не менее 400 г овощей и 200 г фруктов, 30 г орехов или семечек (не жареных и без соли);
- использовать полезные продукты – тыква, морковь, облепиха, абрикосы, кабачки, цветная капуста и брокколи, каши на воде, салаты из огурцов, зелени, свежий творог до 5% жирности, кисломолочные напитки;
- проводить кулинарную обработку отвариванием в воде, на пару, запекать в духовке, под запретом находится обжаривание и тушение с жиром;
- готовить вегетарианские первые блюда;
- допускается нежирное мясо и отварная рыба 1-2 раза в день по 100-150 г, на гарнир подходят отварные овощи, при отсутствии воспалительного процесса – свежие в виде салата с растительным маслом.
При избыточном весе, нарушенной толерантности к углеводам или сахарном диабете из рациона полностью исключают сахар, сладости, мучные изделия, сладкие фрукты, мед. Если имеется сопутствующая артериальная гипертензия, то ограничивается поваренная соль до 3-5 г в день. В случае одновременного жирового поражения печени важно отказаться от острых, пряных блюд, покупных соусов, копченостей, консервированной пищи.
Рекомендуем прочитать статью об МРТ поджелудочной железы. Из нее вы узнаете о показаниях к МРТ поджелудочной железы, ограничениях к назначению, когда назначают с контрастом и что может выявить обследование.
А здесь подробнее о гормоне соматотропин.
Ожирение поджелудочной железы возникает при избыточном поступлении жира с пищей, повышенном весе тела, обменных нарушениях. На ранних стадиях жировая инфильтрация протекает малосимптомно. При значительном отложении липидов возникает недостаточность выделения ферментов, гормонов. У больных повышается риск панкреонекроза, раковых опухолей.
Для постановки диагноза назначают анализы крови, УЗИ и томографию. Лечение предусматривает диетотерапию и прием медикаментов.
Полезное видео
Смотрите на видео о связи между раком поджелудочной железы и ожирением:
Источник
Просмотров: 8254 Время на чтение: 3 мин.
У поджелудочной железы тоже бывает ожирение. Это лечится?
У людей с жирной поджелудочной, почти наверняка, есть ожирение печени. Фото: diabetes.co.uk
На фоне жировой болезни нарушается выделение инсулина и чувствительность к нему, так как этот гормон выделяет поджелудочная. В результате развивается сахарный диабет.
В заключении УЗИ органов брюшной полости можно встретить загадочную фразу — косвенные признаки хронического панкреатита, т.е. воспаления поджелудочной железы. Диагноз панкреатит по одному лишь УЗИ не ставят, для этого нужны дополнительные анализы, а также КТ или МРТ. Но изменения в структуре поджелудочной ультразвук всё-таки видит. И если это не панкреатит, то что же?
Что такое стеатоз поджелудочной железы
Об ожирении печени говорят много, о жирной поджелудочной железе — практически ничего. А ведь эти самые косвенные признаки хронического панкреатита могут оказаться вполне прямыми признаками стеатоза — накопления жира в поджелудочной. Он встречается как у пациентов с нормальным весом, так и с избыточной массой тела. Но всё-таки у тучных людей риск гораздо выше. Вероятность заболевания также повышается с возрастом.
Есть мнение, что стеатоз «перекидывается» с печени на поджелудочную железу. Поэтому у людей с жирной поджелудочной, почти наверняка, есть ожирение печени.
На фоне неалкогольной жировой болезни нарушается выделение инсулина и чувствительность к нему, так как этот гормон выделяет поджелудочная. В результате развивается сахарный диабет. Впрочем, и диабет сам может быть фактором, предрасполагающим к стеатозу.
Насколько опасен стеатоз поджелудочной железы
В настоящий момент учёные продолжают изучать влияние накопления жира в поджелудочной железе на организм человека. Вопрос довольно спорный, но по некоторым данным оно может приводить к:
- сахарному диабету;
- нарушению выработки пищеварительных ферментов;
- раку поджелудочной железы.
В это нетрудно поверить, ведь жировая болезнь печени в долгосрочной перспективе также может вызвать онкологию. И точно так же, как в случае с печенью, с поджелудочной существует большая опасность запустить болезнь. Это второй молчаливый человеческий орган: симптоматика отсутствует вплоть до самых поздних стадий заболевания. Именно поэтому рак поджелудочной является самым смертоносным — его выявляют, когда пациента уже не спасти.
Среди возможных симптомов стеатоза поджелудочной:
- боль в подложечной области, отдающая в спину. Усиливается при приеме жирной пищи, появляется обычно через 30-45 минут после еды;
- тошнота, реже позывы на рвоту;
- урчание в животе, вздутие желудка;
- чередование поносов и запоров или учащение стула.
Можно ли вылечить ожирение поджелудочной?
Жировая дистрофия поджелудочной железы, равно как и печени, — обратимое состояние до тех пор, пока не привело к некрозу (отмиранию) клеток органа. Лечение также похоже на терапию неалкогольной жировой болезни печени, поэтому одними и теми же действиями вы сможете убить двух зайцев. Ну, т.е. избавиться от двух заболеваний.
Что нужно сделать:
- похудеть. Это критически важно в лечении стеатоза. Количество жира в органах пойдёт на убыль, если его количество уменьшится в целом в организме. Но снижать вес нужно постепенно, без рывков. Иначе высока вероятность столкнуться с другими проблемами: к примеру, камнями в желчном пузыре;
- изменить питание. Этот пункт в общем-то напрямую связан с предыдущим. Пациенту нужно перейти на лечебную диету Стол №5 с низким содержанием жиров;
- отказаться от алкоголя. Алкоголь — главный враг поджелудочной железы. Хронический панкреатит в большинстве случаев вызываем именно злоупотребление спиртным. Поэтому здесь строгий запрет;
- увеличить физические нагрузки. Прекращайте просиживать штаны. Сейчас в режиме самоизоляции нет возможности гулять по 2-3 часа, но, когда привычный режим жизни восстановится, обязательно вводите прогулки в свою ежедневную программу. А пока можно делать лёгкую домашнюю гимнастику.
Из лекарственных средств имеет смысл принимать ферменты с содержанием липазы в микросферах (Креон, Пангрол, Эрмиталь), гепатопротекторы на основе урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан), сорбенты (Полисорб, Энтеросгель), спазмолитики при болях (Но-Шпа, Пенталгин).
x
Автор статьи:
Карина Тверецкая
- Редактор сайта
- Опыт работы — 11 лет
Соавтор статьи:
Карина Тверецкая
- Редактор сайта
- Опыт работы — 11 лет
Источник
Поджелудочная железа являет собой один из самых важных органов в пищеварительной системе. Она выполняет много функций в организме и, к сожалению, довольно часто подвергается различным заболеваниям.
Рассмотрим более подробно продукты, вредные для поджелудочной железы и правила полезного питания.
Самые вредные продукты
Нижеприведенные продукты не просто вредно кушать, но даже опасно для здоровья, ведь их частое потребление может спровоцировать развитие воспаления поджелудочной железы.
- Сладкие газированные напитки с красителями. Несмотря на то, то такие газировки обычно приятно покалывают в горле и ярко выглядят, они наносят огромный ущерб всей пищеварительной системе, и поджелудочной железе в том числе.
Дело в том, что эти жидкости раздражают слизистые оболочки органов и провоцируют развитие хронических болезней ЖКТ, особенно язвы, гастрита и панкреатита.
Важно знать! Большинство ярких напитков содержат искусственные красители, которые часто являются очень вредными. Они даже могут вызвать рак поджелудочной железы и желудка. Пить их противопоказано не только детям, но и также взрослым.
- Фастфуд. К этой подгруппе принадлежат не только картофель фри и гамбургеры, но и также все полуфабрикаты, мороженое и жирные блюда. Данные продуты в своем составе содержат огромное количество вредных концентрированных жиров, которые утяжеляют работу этого органа.
Больше того, при их частом потреблении у человека может развиться желчнокаменная болезнь, которую придется лечить хирургическим путем.
- Шоколад и все кондитерские изделия. В небольших количествах настоящий черный шоколад полезно кушать, однако его чрезмерное употребление может стать причиной развития серьезных нарушений в данном органе.
Вред кондитерских изделий объясняется тем, что у них в больших количествах содержится глюкоза, которая очень быстро всасывается в кровь и требует выделения больших доз инсулина (он помогает ее расщеплять). Следовательно, при этом поджелудочная железа должна работать в несколько раз интенсивнее, чтобы справиться со своей задачей. Это и приводит к нарушению ее функций и провоцирует развитие сахарного диабета.
- Маргарин — еще один опасный ингредиент, входящий в состав покупных сладостей. Сегодня он добавляется практически во все хлебобулочные изделия. Маргарин – это искусственный аналог масла, однако он содержит синтетические консерванты и жиры, которые очень вредны для человека. По этой причине лучше отказаться от употребления сладостей.
- Кофе. Данный напиток в последнее время стал мега популярен, однако не все знают, какой вред он наносит для поджелудочной железы.
Дело в том, что кофе содержит особые вещества, которые усиливают аппетит и стимулируют работу кишечника. Из-за этого в организме, а именно в желудке, железе под ним и двенадцатиперстной кишке начинают стремительно вырабатываться ферменты, однако если человек не ест, то эти же ферменты самостоятельно начинают разрушать слизистую органов, что приводит к их воспалению (подробнее о воспалении слизистой желудка — гастрите — читайте здесь). По этой причине очень вредно пить кофе натощак, да еще и не завтракать после этого.
- Алкоголь — это настоящий «враг» данного органа, который буквально разрушает его. При регулярном употреблении таких напитков в кровь человека попадают очень вредные вещества, которые вызывают спазмы в протоках данного органа. Такой механизм, в свою очередь, приводит к накапливанию токсинов в его тканях, что провоцирует развитие язвы.
Вообще, негативное влияние алкоголя на этот орган трудно переоценить, поскольку именно данный напиток, неважно, будь то вино или крепкий коньяк, постепенно приведет к такому заболеванию, как панкреатит. Больше того, если не лечить эту болезнь, то она может мутировать и привести к онкологическим заболеваниям.
- Чеснок. Данный продукт по своей природе является раздражителем слизистой внутренних органов. Он достаточно трудно переваривается и часто вызывает тяжесть в желудке. По этой причине чеснок строго противопоказан абсолютно при всех болезнях желудочно-кишечного тракта.
- Майонез – это любимый многими соус, который одновременно является «королем» вредных жиров, уксуса и химических добавок. Данный продукт наносит настоящий удар по поджелудочной железе и сердечно-сосудистой системе, провоцируя в последней, отложение холестерина в сосудах. По этой причине кушать майонез нельзя в любых количествах и добавках.
- Колбасы и сосиски. Сегодня уже не отыскать действительно натуральные колбасы, так как большинство из них содержат очень много опасных жиров, красителей, пищевых добавок и соли.
Больше того, даже не этим опасны колбасы, а другим: в состав некоторых из них входят канцерогены, которые действительно опасны для здоровья (они вызывают различные болезни внутренних органов). Наибольшее количество таких веществ в копченых колбасах.
- Жирные сорта рыбы (форель) и мяса (свинина, утка). Кроме того, к данным продуктам также стоит отнести и наваристые бульоны, холодец, заливное, жареные мясные или рыбные блюда. Все это является страшным «наказанием» для поджелудочной железы, которая очень трудно переносит подобную пищу.
- Грибы. Данные продукты можно изредка кушать, но только в минимальных количествах и в отварном виде. Жареные грибы – это сложно для поджелудочной железы, так как они ну, уж очень трудно и долго перевариваются.
Кроме того, по своей природе грибы – это губки, которые впитывают все хорошее и плохое из окружающей среды, поэтому если они были собраны в не экологической зоне, то человек запросто может отравиться даже съедобным видом грибов. Детям не рекомендуется употреблять в пищу грибы в любом виде.
Дополнительные «сложные» продукты
Чтобы поджелудочная железа не давала о себе знать в виде болезней, рекомендуется минимизировать потребление таких продуктов:
- Рафинированный сахар.
- Соль (она провоцирует болезни ЖКТ и накапливает токсины в организме).
- Консервы (могут запросто вызвать отравление и перегрузить работу ЖКТ).
- Сельдь.
- Пряности и специи (горчица, перец и т.п.).
- Кетчуп и соевый соус.
- Пироги и печенье.
- Кислые фрукты и ягоды.
- Белокочанная капуста.
- Бобы.
- Редька.
- Сладкие кремы.
- Мед.
- Варенье.
- Виноград.
- Блинчики.
- Печень и почки.
- Жирные кисломолочные продукты.
- Жареные яйца.
- Выпечка.
- Каша пшеничная.
- Крепкий чай.
Важно! Не только пища негативно отображается на работе поджелудочной железы, но и также вредные привычки, особенно курение.
Что приводит к болезням этого органа
Чаще всего поджелудочная железа «болеет» по таким причинам:
- Неправильное питание (употребление вышеприведенных продуктов).
- Переедание.
- Ночные трапезы.
- Питание «на бегу».
- Употребление слишком горячей либо холодной пищи.
- Несбалансированное меню.
Отдельно стоит сказать о состоянии нервной системы. Дел в том, что стрессы также могут поспособствовать развитию болезней данного органа. Объясняется это тем, что при неврозах у человека понижается иммунитет, и он становиться более уязвимым.
Часто именно стрессы провоцируют переедание и потерю контроля над тем, что именно вы кушаете. Это в свою очередь приводит к употреблению вредной пищи.
Чтобы избавиться от этого, рекомендуется вести дневник питания, в который нужно записывать все, что вы скушали за день.
Полезные продукты
Полезно для поджелудочной железы следующее:
- Употребление овощных супов.
- Теплая пища.
- Каши.
- Отварное мясо и рыба.
- Кефир и нежирные йогурты.
- Черная смородина и яблоки.
- Морепродукты.
- Тушеные овощи.
- Отвар шиповника.
- Натуральные соки.
- Сухофрукты.
- Вода.
- Зеленый чай.
Другие советы по здоровому питанию для поджелудочной железы читайте здесь.
Врач сайта: Антон палазников
Врач-гастроэнтеролог, терапевт
Стаж работы более 7 лет.
Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.
Источник