Чай при панкреатите поджелудочной железы купить

Классификация панкреатита
Существует несколько различных классификаций заболевания.
По течению различают следующие типы панкреатита:
- острый;
- острый рецидивирующий – обострение заболевания возникает менее чем через полгода после перенесенного острого панкреатита;
- хронический – чаще всего является осложнением острой формы заболевания;
- обострение хронического панкреатита – симптомы болезни появляются через 6 и более месяцев после перенесенного панкреатита.
По характеру поражения ПЖ выделяют следующие виды панкреатита:
- отечный;
- деструктивный (мелко, средне, крупноочаговый панкреонекроз, а также тотально-субтотальный панкреонекроз, при котором поражается вся железа).
Выделяют следующие фазы развития панкреатита:
- ферментативная (первые 3-5 дней после начала заболевания);
- реактивная (6-14 день);
- фаза секвестрации (после 15 дней);
- фаза исходов (наступает через полгода после начала острой формы заболевания).
Причины панкреатита
Существует ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие заболевания. К ним относят:
- Патологии желчевыводящих путей и желчного пузыря. Это самая частая причина развития панкреатита. Когда возникает непроходимость желчных путей, заброс желчи в ПЖ дает химическую реакцию, которая приводит к ее воспалению. Вырабатываемые в избытке ферменты начинают переваривать саму железу, что приводит к ее разрушению.
- Заболевания желудка и 12-ти перстной кишки. Чаще всего к развитию панкреатита приводит язвенная болезнь, гастрит, воспаление или снижение двигательной активности 12-ти перстной кишки.
- Интоксикации организма различного происхождения. К развитию панкреатита может привести злоупотребление алкоголем, отравление пищей, токсическими веществами и даже заражение пищеварительного тракта глистами.
- Заболевания, которые приводят к нарушению кровообращения (сахарный диабет, атеросклероз, повышенное давление и ряд других). Сбой кровообращения приводит к тому, что поджелудочная железа недостаточно снабжается кислородом и питательными веществами. Это может привести к развитию воспалительного процесса и возникновению панкреатита.
- Беременность. При вынашивании ребенка матка начинает давить на все близлежащие органы, в том числе и на ПЖ, что может привести к ишемии и развитию панкреатита.
- Наследственная предрасположенность. Если панкреатит был диагностирован у ближайших родственников, то это увеличивает вероятность развития заболевания.
- Переедание. Провоцирует нарушение жирового обмена в организме, что приводит к повышенной выработке ферментов поджелудочной железой. Это увеличивает риск развития панкреатита.
- Некоторые инфекционные заболевания (хронический тонзиллит, ветрянка, свинка, гепатит, дизентерия, гнойные воспаления брюшной полости и ряд других).
- Прием некоторых лекарственных препаратов (НПВС, глюкокортикоиды, сульфаниламиды, тиазидные диуретики и ряд других).
- Некоторые виды аллергии.
- Травмы и ранения брюшной полости.
Симптомы панкреатита
Основным клиническим признаком острого панкреатита является резкая сильная боль в животе. Чаще всего боль вначале возникает слева, затем становится опоясывающей, сопровождается тошнотой и рвотой.
Из-за обезвоживания и интоксикации организма состояние больного быстро ухудшается и становится тяжелым. Нарушается сознание, резко снижается давление, может развиться шок и коллапс. Острый панкреатит требует немедленной госпитализации пациента и проведения необходимого лечения, в противном случае развиваются осложнения, которые могут привести к смерти больного.
В ряде случаев приступ острого панкреатита может быть относительно легким, и пациент переносит его на ногах. Этого делать нельзя! Если вовремя не начать лечение панкреатит перейдет в хроническую форму, которую вылечить очень сложно.
В развитии хронического панкреатита выделяют две основные фазы – начальная и фаза выраженного повреждения ПЖ. Продолжительность начального периода может достигать 10 лет. На этом этапе основным симптомом является боль.
Она может локализоваться в средней или верхней части живота, в области сердца, левой части грудины, пояснице, быть опоясывающей. Боль возникает через некоторое время после приема пищи. При наклоне вперед или положении сидя болевые ощущения уменьшаются.
Помимо боли, при панкреатите наблюдаются признаки диспепсии (тошнота, рвота, понос, вздутие живота). Данные симптомы появляются не всегда и легко купируются приемом необходимых препаратов.
По мере прогрессирования заболевания ткань ПЖ структурно перестраивается и уже не может в нужном объеме вырабатывать необходимые организму гормоны и ферменты. Развивается секреторная недостаточность, которая оказывает негативное влияние на состояние всего организма и приводит к развитию целого ряда осложнений.
Диагностика панкреатита
Острая форма заболевания имеет довольно четкую и яркую клиническую картину, поэтому диагностируется легко. Стертая и хроническая форма могут потребовать дополнительной диагностики. Основными лабораторными и инструментальными методами диагностики панкреатита являются:
- анализ крови (общий, биохимический);
- копрограмма – выявляют нарушение переваривания пищи, вызванное недостатком выработки ферментов ПЖ;
- КТ;
- УЗИ органов брюшной полости.
Лечение панкреатита
Терапию панкреатита начинают с того, что обеспечивают максимальный покой ПЖ. Для снижения выработки пищеварительных ферментов пациенту назначают лечебное голодание на сутки.
Для снижения негативного влияния имеющихся ферментов на ткань железы и уменьшения болевых ощущений на верхнюю часть живота кладут пузырь со льдом. Пациенту необходим полный покой и постельный режим.
Кроме этого, проводятся следующие терапевтические мероприятия:
- внутривенное введение большого количества кровезамещающих растворов для выведения токсинов и ферментов из организма;
- прием спазмолитиков;
- прием лекарственных средств, которые снижают синтез ферментов ПЖ;
- прием антиоксидантов и витаминов;
- заместительная ферментотерапия – используется при длительно протекающем хроническом панкреатите, когда ПЖ уже поражена настолько, что не может вырабатывать пищеварительные ферменты в нужном количестве.
Если консервативное лечение не дает результатов, а также при наличии острых состояний, которые угрожают жизни пациента либо развитии панкреонекроза показано оперативное вмешательство.
Народные средства от панкреатита
Чем раньше будет поставлен диагноз панкреатит и начато лечение, тем скорее наступит улучшение, полное избавление от недуга. Полезное дополнение основной терапии – народные средства. Отвары, настойки из лекарственных растений ускорят процесс выздоровления, облегчат неприятные симптомы.
Лечить поджелудочную железу различными народными средствами можно только в хронической форме. При таком течении болезни это одна из самых эффективных и щадящих методик. Для терапии и профилактики рецидивов существует множество рецептов домашней медицины.
Тройная настойка, стимулирующая выработку инсулина
Для приготовления средства потребуется изначально изготовить три лекарственные настойки. Положительная динамика наблюдается при смешивании жидкостей в установленных пропорциях. Повысить выработку инсулина в домашних условиях помогут простые народные средства:
- Репчатый лук. Натереть на мелкой терке одну головку лука и поместить в стеклянную посуду с плотной крышкой. Затем залить полученную массу 600 мл спирта/водки. Настаивать неделю в темноте. Перед добавлением в основную настойку процедить через неплотную ткань или несколько слоев марли.
- Листья грецкого ореха. Пять больших листьев ореха тщательно вымыть и измельчить. Добавить 0,5 л водки/спирта. Настоять 5-7 дней. Перед смешиванием процедить.
- Трава манжетка. Измельчить 50 г растения, добавить 0,5 л водки. Оставить жидкость в холоде на одну неделю. Затем процедить.
На основе трех отстоявшихся жидкостей получается средство для улучшения работы поджелудочной железы. Чтобы приготовить лекарство потребуется смешать 150 мл луковой настойки, 60 мл спиртовой жидкости на ореховых листьях и 40 мл настойки манжетки. Принимают лекарство два раза в сутки по столовой ложке, перед сном и за 10 мин. до завтрака.
Овощные соки по рецепту Н. В. Уокера
В процессе исследований доктор Уокер определил оптимальное сочетание овощных соков, которые положительно воздействуют на поджелудочную железу. Напиток способствует восстановлению внутрисекреторной, внешнесекреторной функции органа. Помогают бороться с панкреатитом соки следующих овощей:
- Молодой стручковой фасоли;
- Свежей моркови;
- Брюссельской капусты;
- Сочных листьев салата.
Гриб Герициум при панкреатите и раке поджелудочной
В природе Герициум гребенчатый встречается редко. Основное место производства – Китай. Экстракт гриба показан при злокачественных, доброкачественных образованиях, различных патологиях поджелудочной железы. Применять при панкреатите порошок Герициума можно несколькими способами:
- Настоять 10 г порошка на 150 мл водки или спирта. Выдержать в течение 14 дней. Принимать по небольшой ложке в сутки для профилактики онкологических заболеваний. В качестве лечения – по 3-и столовых ложки в день;
- Развести в стакане воды 1 г порошка, оставить настаиваться на ночь. Выпить жидкость за три приема в течение дня перед едой;
- Разведенный порошок в теплой воде выпить за один прием утром после пробуждения;
- Смешать 1 г экстракта Герициума с 150 мл подсолнечного, оливкового масла. Нагреть смесь на водяной бане до 37 ° С. Затем лекарство остудить в тепле и настоять 5 дней в холодильнике. Для профилактики рака принимают по чайной ложке в сутки.
Желчегонные травы
Главное назначение лекарственных препаратов при лечении панкреатита – вывод желчи. Народным средствам удается успешно справляться с этой задачей. Оказывают положительный эффект травяные настойки, приготовленные по следующим рецептам:
- Смешать 2-3 мелко порезанных листа растения золотой ус с двумя стаканами кипятка. Массу довести до кипения. В темноте настоять 8 часов. Употреблять в теплом виде по 50 мл 3 раза в день;
- Подготовить травяной сбор из полыни, лопуха, череды, хвоща, цветков ромашки, корней девясила, цвета календулы. Поместить столовую ложку сырья в стакан с кипятком. Настоять 2-3 часа. Принимать по ½ стакана за полчаса до еды на протяжении месяца.
Рецепты народной медицины от панкреатита на основе трав можно комбинировать на свое усмотрение. Они не имеют побочных эффектов и противопоказаний, в отличие от традиционных медикаментов. Натуральные лекарства снимают воспаление органов ЖКТ, избавляют от боли, способствуют восстановлению функции надпочечников, селезенки.
Лечение льняными семенами
Регулярное применение отваров и киселей из семян льна поможет устранить и купировать сопутствующие симптомы панкреатита (воспалительный процесс, интоксикацию, боль). Главное свойство народного средства – блокирование развития опухолевых клеток.
Чтобы приготовить льняной кисель надо залить кипятком столовую ложку семян и проварить 10 минут. Количество жидкости может варьироваться, но воды должно быть не более 2-х стаканов. После остывания средство готово к употреблению. Перед применением кисель надо процедить.
Профилактика панкреатита
Основными мерами профилактики заболевания являются:
- правильное питание;
- отказ от вредных привычек;
- нормализация режима труда и отдыха;
- своевременное лечение заболеваний ЖКТ, которые могут привести к развитию панкреатита;
- регулярное проведение санации очагов хронической инфекции в организме;
- отказ от бесконтрольного приема лекарственных препаратов;
- контроль веса, недопущение развития ожирения;
- укрепление иммунной защиты организма;
- использование средств индивидуальной защиты и соблюдение техники безопасности при работе на вредном производстве;
- отказ от малоподвижного образа жизни – регулярные пешие прогулки на свежем воздухе, занятия спортом (но без фанатизма, излишние физические нагрузки могут стать причиной развития панкреатита);
- отказ от переедания;
- регулярное прохождение профилактических осмотров, это поможет выявить панкреатит и другие заболевания ЖКТ на ранней стадии, что существенно облегчит последующее лечение и улучшит прогноз.
Где купить
Приобрести народные средства от панкреатита можно в интернет-магазине «Русские корни». По Москве и области доставка осуществляется курьером. В отдаленные регионы – почтой. Также купить натуральные лекарства можно в одной из наших фито-аптек в Москве.
Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.
Источник
С дисфункцией поджелудочной железы сталкивается множество людей. Во многом на это влияет неправильное питание, вредные привычки и экология. Острый панкреатит требует медикаментозного лечения и наблюдения врачей. Людям же с хроническим панкреатитом необходимо придерживаться диеты и здорового образа жизни. Улучшить качество жизни поможет лечебный чай для поджелудочной железы. Некоторые люди опасаются пить обычный чай из-за содержания кофеина и эфирных масел. Давайте разберёмся, можно или нет пить чай и какой именно при заболеваниях поджелудочной железы.
Состав и полезные свойства чая
В состав сырья (чайных листьев) входит около 300 химических элементов, которые делятся на растворимые и нерастворимые. Растворимые – это:
- эфирные масла, которые способствуют борьбе с болезнями;
- алкалоиды, которые стимулируют нервную систему, однако делают это более мягко, чем кофе;
- пигменты, аминокислоты и витамины.
Нерастворимые ферменты – это пектин и углеводы. Пользу не принесёт только несвежий чай, пакетированный или с ароматическими добавками. Разное влияние на человека оказывают и эфирные масла.
Можно ли чай при панкреатите
Чай можно пить всем, у кого проявления панкреатита уже перешли в хроническую форму. Пить при панкреатите можно не только чёрный, зелёный чай, улун или пуэр. Ограниченно разрешается каркаде и фруктовые напитки. Шиповник – в приоритете.
Чёрный
Пектины, которые содержатся в чайных листьях, прошедших длительную ферментацию, благоприятно влияют на пищеварение, предупреждают расстройство желудка. Но пить его заваренным крепко не стоит, так как это может привести к спазму поджелудочной железы.
Зелёный
Более полезен, чем чёрный. Он содержит танин, способный поддерживать жизненный силы, тонизирует иммунную систему и способствует усваиванию аскорбиновой кислоты. Поэтому страдающим панкреатитом предпочтение лучше отдать этому сорту.
Употреблять зелёный чай при панкреатите поджелудочной железы очень полезно, он оказывает лечебный эффект и восстанавливает функции органов пищеварения.
Белый
Люди, имеющие проблемы с поджелудочной, могут выбрать белый чай при панкреатите. Этот сорт превосходит по своим полезным свойствам чёрный и зелёный и положительно влияет на организм. При производстве этого чая собирают только верхние листья чайного куста и молодые почки. Он подвергается минимальной обработке, поэтому в нем остаются практически все полезные вещества. Единственный его недостаток – это высокая цена.
Жёлтый
При панкреатите оказывает спазмолитический эффект. Также помогает организму бороться с инфекциями, головной болью, бодрит, проясняет разум. Много лет привилегией употребления этого чая пользовались китайские императоры, а способ его изготовления держали в строгом секрете. Жёлтый чай содержит аминокислоты, полифенолы, витамины, микроэлементы.
Красный (улун)
При панкреатите этот напиток успокаивает раздражённую поджелудочную железу. Дополнительно укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает развитие тромбофлебита. Улун эксперты классифицируют как что-то среднее между чёрным и зелёным чаем. Он имеет яркий аромат зелёного чая, но отличается насыщенным вкусом чёрного. Улун богат витаминами, микроэлементами, отличается высоким содержанием полифенола. В его состав входит марганец, что способствует лучшему усваиванию организмом витамина С.
Пуэр
Важное место среди разновидностей чая для поджелудочной занимает пуэр. Он лучше всех остальных сортов борется с расстройствами пищеварительной системы, улучшает обмен веществ в организме. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять пуэр людям с язвенной болезнью, поскольку он мягко уменьшает кислотность желудка и способствует лучшему усваиванию пищи.
Каждый из этих сортов разрешается пить в период ремиссии до 5 стаканов в день.
Это далеко не весь перечень разновидностей. То, какой чай можно пить при панкреатите, лучше обсудить со своим врачом.
Другие примеры
Если же врач запретил пока пить чай при панкреатите, напиток можно заменить другими. Употребление каркаде, шиповника, фруктовых чаев значительно снижают проявление хронического панкреатита.
- Каркаде – это напиток красного цвета, который готовят из сушёных листьев суданской розы (гибискуса). Пить этот чай можно, но с осторожностью из-за свойства каркаде повышать кислотность желудка, что нежелательно в период обострения панкреатита. Он содержит большое количество антиоксидантов, поэтому употребление каркаде спустя несколько дней после приступа панкреатита поможет восполнить потерянные во время расстройства стула соли и микроэлементы. Разрешается 1-2 чашки в день.
- Отвар шиповника так же, как и каркаде, имеет кислый вкус. Его употреблять во время обострения панкреатита разрешают, но только некрепким. Этот напиток содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая может раздражать слизистую желудка, а также обладает желчегонным эффектом. Спустя несколько дней после приступа панкреатита шиповник поможет снять спазм и воспаление, приведёт в норму обмен веществ, способствует регенерации органа. Шиповник пьют по 50 г 3-4 раза в сутки.
- Фруктовый чай – это напиток, приготовленный из фруктов и ягод путем их заваривания кипятком. Готовить его можно из свежих, сушёных и замороженных продуктов. Стоит отличать его от чая с фруктовыми ароматизаторами. Ароматизаторы, как правило, не являются натуральными, и вместо ожидаемой пользы могут вызвать аллергию. Домашний фруктовый напиток витаминизированный и имеет приятный вкус. Но пить такой чай при панкреатите сразу после обострения врачи не рекомендуют, поскольку он повышает кислотность и раздражает воспалённую слизистую поджелудочной железы. Больным хроническим панкреатитом допускается выпивать один-два стакана фруктового напитка в день, но только не в период обострения и не на голодный желудок.
Из фруктов при панкреатите рекомендуют готовить кисели и желе, которые лучше усваиваются и мягче воздействуют на слизистую органов пищеварения.
Что можно и что нельзя добавлять для вкуса
При панкреатите диета очень ограничена. Желающим немного порадовать себя добавками к чаю нужно знать важные моменты:
- Лимон. Людям, страдающим от панкреатита, к сожалению, придётся воздержаться от чая с лимоном. Несмотря на большое количество витаминов в этих плодах, высокая концентрация лимонной кислоты вызовет сильное раздражение поджелудочной и запустит процесс усиленного выделения ферментов.
- Молоко. Имея хроническое воспаление поджелудочной, больные стараются не пить цельное молоко. Но нежирное пастеризованное молоко разрешается добавлять в чай. Так снижается концентрация обоих компонентов.
- Мёд. При хроническом панкреатите разрешается пить чай с продуктами пчеловодства. Для расщепления фруктозы, входящей в состав меда, не используются ферменты поджелудочной, поэтому она остается в покое. Мед обладает мягким слабительным действием, помогает справиться с запором, как проявлением панкреатита. Это хороший антисептик и природный иммуностимулятор. Но вводить его в рацион можно постепенно, начиная с половинки чайной ложки в день и следя за самочувствием.
- Имбирь. Корень имбиря – это пряность, которая противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Имбирь вызывает раздражение слизистой желудка и поджелудочной. В составе имбиря есть гингерол и эфирные масла, которые активируют секрецию железы. Чай с имбирем может вызвать сильный болевой синдром, спазм и отмирание клеток поджелудочной.
- Корица. Добавление в пищу корицы больным панкреатитом необходимо ограничить в период обострения болезни, поскольку корица может усилить внутренние микрокровотечения поджелудочной железы. Но в период, когда болезнь отступила, чай с корицей насытит клетки всего организма кислородом, поможет вывести неправильный холестерин, нормализует деятельность поджелудочной. Каждый день лакомиться корицей все равно не стоит.
- Стевия. В острый период панкреатита многие продукты находятся под запретом, включая и сахар. Но для тех, кто привык пить сладкий чай, есть выход из положения – стевия. Это растение, которое делает сладким компонент стевиозид, не поднимает уровень сахара в крови и не активизирует работу поджелудочной. В отличие от сахара, в стевии 0 калорий.
Особенности заваривания и питья
Достаточно важным является вопрос приготовления чая. Употребление напитка сводится к выполнению нескольких простых правил:
- Чай всегда должен быть свежим.
- Заваривать его нужно некрепкой концентрации.
- Предпочтение отдать листовому чаю, а не пакетированному или в гранулах.
- Напиток должен быть не горячим, комфортной для питья температуры (не больше 50 градусов).
- Пить чай можно до 5 раз в день.
Травяной чай для поджелудочной железы
Особое место в лечении поджелудочной занимают травяные чаи. В их состав входит много лекарственных растений, различные комбинации которых дают свой положительный эффект.
Монастырские чаи
Монастырский чай обладает болеутоляющим эффектом, уменьшает интоксикацию, нормализует перистальтику кишечника. Он полезен входящим в его состав лопухом, полынью, корнями девясила высокого, ромашкой, календулой, зверобоем, чередой, шалфеем. Принимать монастырский чай необходимо 3 раза в день по 50-70 мл. Лечение проводить необходимо курсом, длительность которого устанавливает врач. Как правило, это 1 месяц.
Чай Отца Георгия от панкреатита также называют иногда монастырским. Среди многих лекарственных растений, входящих в его состав, следует выделить череду, которая нормализует выработку эндокринными железами необходимых гормонов. Крушина ломкая устраняет расстройство стула, приводит в норму работу пищеварительной системы, а под воздействием липового цвета поджелудочная активизирует секрецию инсулина.
Поджелудочные фитосборы
Фиточай для поджелудочной железы можно купить в аптеке в удобной форме:
- Фитосбор «При заболеваниях поджелудочной железы» оздоравливает орган, нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ.
- Фитосбор №26 также обладает вышеперечисленными функциями, но ещё оказывает спазмолитический эффект и обладает противовоспалительным действием.
- Фиточай №13 отличается способностью обволакивать слизистую поджелудочной и тем самым заживляет микротрещины, уменьшает изжогу, поддерживает нормальную микрофлору кишечника.
- Фиточай поджелудочный «Ключи здоровья» оказывает противомикробное действие, активизирует ферменты, мягко регулирует сахар в крови.
Отдельного внимания заслуживают домашние рецепты от панкреатита. Поджелудочный чай готовят из зверобоя, пустырника и перечной мяты, взятых в равных количествах. Также есть простой рецепт, в который входит валериана (30 г), корень девясила (20 г), цветки фиалки (10 г) и семена укропа(10 г). Все заваривают полулитром воды, настаивают и пьют, процедив, в течение дня. Готовить фитосборы необходимо всегда свежие, а приготовленный напиток хранить в холодильнике.
Фитосборы пьют курсами. Если врач не назначил иначе, настой пьют ежедневно в течение месяца, следя за самочувствием. Если появляются боли, тошнота, изжога, лечение нужно прекратить и проконсультироваться у гастроэнтеролога.
Отдельные травы при панкреатите
Можно заваривать и по одной траве. Так можно определить, нет ли аллергии на компоненты народных средств:
- Иван-чай для поджелудочной железы применяют давно. В состав этого растения входят дубильные вещества, витамины и микроэлементы, которые останавливают или предотвращают некроз клеток поджелудочной, не дают распространяться воспалению, тонизируют стенки кровеносных сосудов. Также трава иван-чай обладает болеутоляющим действием, нормализует выработку гормонов.
- Ромашковый чай издавна применяется для лечебных целей. В период обострения панкреатита ромашка уменьшает боль, оказывает выраженное противовоспалительное действие, устраняет вздутие, расслабляет спазмированную мускулатуру.
- Мяту также применяют в народной медицине. Она обладает успокоительным и снотворным эффектом. Мятный чай при панкреатите расслабляет мышцы желудка, оказывает спазмолитический эффект на поджелудочную железу.
Рецепты приготовления вкусного напитка
Рассмотрим несколько рецептов, которые внесут разнообразие в скудное меню больного панкреатитом.
Рецепт №1
- Зелёный чай – 2 ч.л.;
- листья стевии, мяты перечной – по 4-5 шт.;
- цветки ромашки – 1 ч.л.
Обдать заварник кипятком, смешать ингредиенты, залить 400 мл воды с температурой 90 градусов. Дать настояться 30 мин. Употреблять в тёплом виде.
Рецепт №2
- Листья мяты перечной – 1 ч.л.;
- трава тысячелистник – 1ч.л.;
- сушёные яблоки (дольки) – 5-7 шт.;
- бутоны календулы – 1 ч.л.
Все компоненты смешать, залить 400 мл воды (90 градусов), довести до кипения, дать настояться 30 мин. Процедить и пить в тёплом виде.
Рецепт №3
- Зелёный чай – 2 ч.л.;
- изюм – 1ч.л.;
- цветки ромашки – 1ч.л.;
- ягоды боярышника – 2 ч.л.
Ингредиенты смешать, залить 400 мл остуженной до 90 градусов кипяченой воды, дать настояться полчаса. Процедить и пить в тёплом виде. Можно добавить 0,5 ч.л. мёда.
Вопросы и ответы
- Какой чай лучше – листовой или в пакетиках? Предпочтение лучше отдать листовому чаю, поскольку в пакетиках чайный лист измельчён, в результате чего нельзя определить его качество.
- Можно ли чай с добавками и ароматизаторами? Ароматические искусственные добавки вредны для организма, поскольку могут вызвать аллергические реакции. Добавление различных компонентов в чай также может привести к нежелательным эффектам у людей с больной поджелудочной железой. Необходимо перед покупкой внимательно читать состав чая.
- Можно ли пить горячий чай? Какая температура лучше? Не рекомендуют пить чай горячим (как и есть горячие блюда), поскольку напиток может дополнительно раздражать воспаленную слизистую желудка и поджелудочной. Комфортной будет температура 50-55 градусов.
- Можно ли пить чайный гриб при панкреатите? Врачи не рекомендуют употреблять чайный гриб больным панкреатитом, так как в его состав входит много различных кислот, которые могут разрушать слизистую поджелудочной, а сахар, который присутствует в этом напитке, запускает эндокринную функцию поджелудочной железы.
- Почему болит поджелудочная после чая? Если вы почувствовали приступ боли в поджелудочной после чаепития, это может означать, что были нарушены основные правила употребления. Необходимо соблюдать температуру чая, его крепость, временно воздержаться от добавок и использовать только натуральные ингредиенты. Тогда чаепитие будет не только приятным, но и максимально полезным.
Источник