Чай каркаде можно пить при болезни поджелудочной железы

Какие напитки разрешены пациентам с панкреатитом
При развитии воспалительной патологии поджелудочной железы обязательно нужно соблюдать особую диету. Ограничения касаются самых разных продуктов питания. В связи с этим многие люди с таким диагнозом интересуются, какие напитки допускается пить при панкреатите. Конечно, лучше всего задать этот вопрос лечащему врачу, ведь он должен учитывать особенности состояния пациента. Тем не менее, существуют продукты, которые могут быть рекомендованы всем больным.
Употребление чаев
При панкреатите можно пить далеко не все чаи. Какие же напитки предпочтительны? Рекомендуется выбирать сорта, которые оказывают на организм мягкое действие. К ним относят пуэр, каркаде, зеленый чай. Их можно пить до 1 л в день. При этом потребление черного чая желательно ограничить. Особенно актуально это при обострении болезни поджелудочной железы.
Очень важно учитывать, что пользу организму принесет только некрепко заваренный натуральный чай без добавления ароматических компонентов и красителей. Также не рекомендуется добавлять в него сахар.
Если придерживаться данных рекомендаций, чай окажет на пищеварительные органы мягкое воздействие, предотвратит появление диареи и насытит клетки организма антиоксидантными веществами.
Полезные свойства киселя
Во время обострения воспалительного процесса железы очень полезно пить кисель. Данный продукт обладает вязкой слизистой текстурой, которая слегка напоминает желе жидкой консистенции. Благодаря этому он обволакивает желудок, оказывая успокаивающий эффект. Благодаря щелочной среде киселя частично подавляется секреторная активность поджелудочной железы. Это позволяет предотвратить появление нового приступа.
Для приготовления киселя следует использовать исключительно натуральные продукты. В них не должно быть красителей, ароматических компонентов или модифицированных дополнений.
Особенно полезны при панкреатите овсяные и молочные напитки. Их рекомендуется пить пару раз в день маленькими порциями. Фруктовый или ягодный кисель может стать прекрасным десертом. При этом важно следить, чтобы он не имел слишком кислый или чересчур насыщенный вкус. Особенно полезно употреблять его во время ремиссии.
Идеальным выбором при болезни поджелудочной железы считается кисель, приготовленный из разведенного яблочного сока. Также в качестве основы допускается использовать компот из сухофруктов. При этом от кислых ягод – к примеру, клюквы – лучше отказаться.
Польза отвара шиповника
При панкреатите большую пользу приносит отвар на основе ягод шиповника. Данный продукт имеет немало полезных свойств, которые важны при патологиях поджелудочной железы. Благодаря употреблению шиповника можно насытить организм полезными веществами и укрепить иммунную систему.
Минеральный состав этой ягоды позволяет облегчить состояние при обострении болезни и снять приступы боли. Особенным свойством плодов является возможность частичного восстановления клеток поджелудочной железы. Помимо этого, с их помощью можно улучшить обменные процессы и уменьшить нагрузку на пораженный орган.
При выраженных симптомах болезни отвар шиповника лучше не пить. Спустя несколько суток после устранения рвоты и сильного болевого синдрома допустимо понемногу включать в рацион разбавленный отвар.
В сутки не стоит употреблять более 150 мл напитка. Если превысить указанную дозировку, есть риск серьезного ухудшения состояния здоровья. В ягодах есть аскорбиновая кислота, которая способна провоцировать раздражение органов пищеварения и приводить к желчегонному действию. Подобные эффекты нежелательны при воспалительном поражении железы.
Употребление минеральной воды
При поражении поджелудочной железы можно употреблять минеральные воды. Они должны иметь невысокое содержание минералов и обладать щелочным составом. С помощью таких продуктов слегка приглушается желудочная секреция и при этом стимулируется работа органов. Благодаря потреблению минеральных вод удается частично уменьшить болевой синдром.
Чтобы стимулировать пищеварительные органы, стоит употреблять немного воды – не больше 200 мл в день. Делать это рекомендуется за 1,5 часа до употребления пищи. При болезнях поджелудочной лучше всего выбирать боржоми или нарзан.
Обязательно употреблять воду в теплом виде без газа. Воздействие холода приводит к сокращению сфинктера Одди, тогда как горячие продукты увеличивают отек.
Можно ли употреблять алкоголь
Многие люди интересуются, какие алкогольные напитки можно принимать при панкреатите. Ответ специалистов категоричен – любые виды спиртного при панкреатите противопоказаны. Даже маленькая порция алкоголя негативно влияет на функции пораженного органа, какие бы ни напитки это ни были.
Гастроэнтерологи отмечают взаимосвязь между рецидивом хронического недуга и употреблением спиртного. После проникновения алкоголя в пораженный орган возникает спазм его протоков. Это наблюдается и у здоровых людей. В результате ферменты, переваривающие пищу, скапливаются в органе. В результате он переваривает сам себя изнутри. Это и становится причиной развития воспаления. Потому алкоголики намного чаще страдают данным недугом.
Как правило, при алкоголизме врачи выявляют панкреонекроз. Данное заболевание создает повышенную угрозу смертельного исхода. Именно поэтому гастроэнтерологи категорически запрещают пить алкоголь при панкреатите.
Другие запрещенные напитки
Чтобы избежать обострения, при панкреатите нужно исключить следующее:
- кофе – вместо него можно пить цикорий;
- квас;
- лимонад;
- сладкие газированные напитки;
- кислые соки высокой концентрации.
При употреблении данных продуктов в период обострения недуга есть риск серьезного ухудшения состояния. В некоторых случаях требуется срочное проведение хирургического вмешательства. Если употреблять эти напитки при хронической форме недуга, можно существенно усугубить протекание болезни. Все они производят на пораженный орган раздражающий эффект, создавая повышенную нагрузку.
Чтобы избежать появления негативных последствий, при панкреатите очень важно соблюдать диету. Какие продукты и напитки можно включить в свое меню, расскажет врач. Четкое выполнение всех рекомендаций поможет предотвратить осложнения болезни.
В видео рассказывается о том, как приготовить полезный при панкреатите овсяный кисель:
Можно ли чай при панкреатите?
Для лечения воспаления поджелудочной железы используют не только медикаментозное лечение, большое внимание уделяется правильному питанию, в том числе и напиткам. Обладая множеством полезных свойств, чай при панкреатите оказывает умеренный противовоспалительный, дезинфицирующий и противоотечный эффекты.
Польза и вред
Чай полезен для общего состояния пищеварительной системы, при воспалении поджелудочной железы, так как обладает следующими свойствами:
- природные антиоксиданты способствуют снижению воспалительных процессов;
- мочегонный эффект помогает уменьшить отечность железы;
- поддерживает сосуды в нормальном состоянии, повышает их эластичность;
- чай, расщепляя жиры, помогает нормализовать уровень холестерина;
- напиток понижает кислотность;
- умеренное болеутоляющее действие;
- общеукрепляющее воздействие на весь организм благодаря содержанию витаминов, минералов и микроэлементов.
При неправильном употреблении чай может нанести вред воспаленной поджелудочной.
Категорически противопоказан сладкий напиток в период обострения: железа вырабатывает недостаточное количество инсулина, и избыток глюкозы превращается в яд.
Запрещено употребление крепкого чая, особенно черного, а также с молоком высокой жирности: они создают дополнительную нагрузку на поджелудочную.
Особенности употребления
При панкреатите нужно особое внимание уделять качеству напитка. Чай в пакетах или гранулах лучше не покупать, а отдавать предпочтение листовому, без ароматизаторов и других добавок. Напиток должен быть свежезаваренным. При этом следует помнить, что черный чай заваривают только раз, а зеленый сохраняет вкусовые и полезные свойства до 5 завариваний.
Чтобы не перегружать поджелудочную, лучше отказаться от сахара, а вместо него добавить маленький ломтик лимона или 0,5 чайной ложки меда. Следует воздержаться от напитков с имбирем, повышающим секреторные функции, что может спровоцировать очередной приступ панкреатита.
При острой форме
При остром панкреатите разрешено употребление только слабо заваренного чая без ароматизирующих добавок, так как эфирные вещества могут негативно воздействовать на железу, стимулировать выработку ферментов, переваривающих саму поджелудочную.
Во время острого протекания заболевания запрещено добавлять сахар, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на воспаленный орган.
Для обеспечения необходимого организму количества жидкости максимальная дневная норма напитка может составлять 2 л. Его можно пить в течение всего дня, но не позже, чем за 3-4 часа до сна из-за тонизирующего эффекта.
Чай каркаде: польза и вред для организма
История каркаде
В древности чай каркаде считался напитком для избранных – для людей высшего сословия. Например, арабы использовали его для лечения всех недугов. Также из лепестков гибискуса варили желе и варенье. Египтяне клали каркаде в гробницы при захоронении богатых людей.
Существует более сотни видов каркаде. В основном, этот чай растет в мягком климате – в Индии (родина каркаде), Цейлоне, Шри-Ланке. Во многие странах Востока и Азии каркаде считается национальным напитком.
Польза каркаде
Секрет чая каркаде скрывается в его составе. Он содержит множество минералов, витаминов и полезных веществ, среди которых – бета-каротин, витамины группы В (В2, В5, В6, В9, В12), А, С, РР. Есть калий, кальций, магний, фосфор и натрий.
Чай каркаде влияет на артериальное давление. Теплый напиток повышает давление и помогает взбодриться. Холодный напиток, наоборот, снижает давление и успокаивает.
Гибискус обладает мочегонным и слабительным эффектом, линолевая кислота понижает холестерин и предупреждает появление бляшек на стенках сосудов.
Также он борется с бактериями и вирусными инфекциями, поэтому чай особенно полезен в осенне-зимний период при простуде. Лимонная кислота поддерживает иммунитет.
Ярко-красный цвет чай приобретает благодаря веществу антоциану. Оно укрепляет стенки кровеносных сосудов и благотворно влияет на весь организм. Кальций и фосфор укрепляют кости, зубы, волосы и ногти.
- Свинина – 1,3 килограмма
- Каркаде – 2 столовые ложки
- Имбирь – 30 грамм
- Лук репчатый – 3 штуки
- Соль и перец – по вкусу
- Мед – 1 чайная ложка
- Базилик – 1 чайная ложка
- Соевый соус – 5 столовых ложек
Каркаде залить стаканом кипятка, оставить до самостоятельного остывания. К нарезанному мясо добавить измельченный имбирь, лук, соль, острый перец, мед, базилик, чай каркаде и соевый соус. Всю массу перемешать и оставить на ночь мариноваться. Стейк жарить на гриле до золотистой корочки. Подавать с овощами.
Красный чай: польза и вред каркаде для детей и взрослых
Каркаде — уникальный чайный напиток насыщенного красного цвета. Европейцы называют его красным чаем, на Востоке о нем говорят, как о «напитке фараонов». В основе этого чая лежит суданская роза или гибискус. Это растение семейства мальвовых богато витаминами, фруктовыми кислотами, аминокислотами, биофлавоноидами и другими полезными элементами. Недаром в восточной медицине о гибискусе говорят, как о лекарстве от ста болезней.
Польза чая каркаде для взрослых
Глубокое изучение чая каркаде и его воздействия на организм человека доказали, что регулярный прием чая способен:
- укреплять стенки сосудов;
- убивать болезнетворные бактерии;
- оказывать антибактериальное действие;
- способствовать восстановлению мужского здоровья;
- улучшать зрение;
- понижать артериальное давление;
- помогать при пищевых отравлениях и алкогольной интоксикации организма;
- улучшать работу печени;
- препятствовать развитию опухолей, в том числе злокачественных;
- выводить токсины.
Противопоказания
Чай каркаде полезен в равной степени и мужчинам, и женщинам. Но некоторые противопоказания к применению имеются:
- индивидуальная непереносимость;
- пониженное давление;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва желудка.
Следует помнить, что все хорошо в меру. Больше двух-трех чашек чая каркаде в день пить не рекомендуется. Некоторые специалисты считают, что чай может разъедать эмаль зубов, поэтому будет не лишним прополоскать после приема чая рот водой. Красный чай принесет больше пользы, если пить его через некоторое время после приема пищи.
Польза каркаде для детей
До того времени, пока ребенку не будет три года, чай каркаде ему давать не рекомендуется. Проблема в большом содержании витамина C, это может вызвать аллергическую реакцию. После трех лет красный чай каркаде пользу принесет. Детский растущий организм будет получать большой набор антиоксидантов и витаминов. В первый раз стоит предложить малышу не более половины чашки в день, если ему понравится и не будет симптомов аллергии, дозу вкусного напитка можно увеличить.
Особенно полезно давать чай детям в тот период, когда начинается сезон простуд и инфекционных заболеваний. Укрепление иммунитета поможет детскому организму избежать болезни или перенести ее в легкой форме. В каркаде содержится кверцетин, который улучшает зрение. Фосфор и кальций необходимы детям для укрепления зубов и костей. Каркаде поможет школьникам справиться с нагрузками, повысит тонус и умственную способность.
Польза каркаде при некоторых заболеваниях
Народная медицина рекомендует пить чай каркаде при различных заболеваниях.
Каркаде при сахарном диабете
При сахарном диабете регулярное употребление красного чая приводит к нормализации общего уровня холестерина, снижению давления и веса. Специалисты рекомендуют заменить пару чашек зеленого и черного чая на чай каркаде, богатый полезными веществами и витаминами.
Каркаде при панкреатите
При заболеваниях поджелудочной железы красный чай нужно применять с осторожностью. При обострении болезни употребление каркаде рекомендуется исключить. Линолевая и лимонная кислота может ухудшить состояние. Чай из цветков гибискуса станет общеукрепляющим средством, если пить его в небольших количествах в период стойкой ремиссии.
Каркаде при лишнем весе
Красный чай способен выводить токсины из организма, улучшать обмен веществ. Поэтому этот чай часто используется как средство для сброса лишнего веса. Существует несколько правил, которые следует соблюдать.
- Чай должен быть правильно заварен. Не стоит использовать кипяток, лучше залить цветки прохладной водой, а затем довести до кипения.
- Пить чай нужно по схеме: 20 дней регулярного употребления, через неделю перерыва еще десять дней.
- Каждый день стоит выпивать литр красного чая, растягивая прием на несколько небольших доз.
- Обязательно соблюдать диету, не забывать о физических нагрузках, чтобы вес начал уходить.
Каркаде в разных странах
Египет. Здесь особенно ценится чай каркаде, его считают национальным напитком. Египетский каркаде бывает двух видов: выращенный в Асуане и в Луксоре. Асуанский ценится выше. Отличить один от другого можно по внешнему виду: Асуанский состоит из нераскрывшихся бутонов, а Луксорский из лепестков. В Египте каркаде пьют в горячем виде, в таком виде он лучше освежает, а холодный красный чай употребляется реже.
Чай заваривают в турке, используя раскаленный песок. Кипятят его ровно четыре минуты, после чего разливают по чашкам. По вкусу добавляют специи (мускатный орех, корицу, гвоздику), сахар или мед. Обычно процесс употребления проходит в специальных чайных. Напиток пьют маленькими глотками, растягивая удовольствие. Считается, что это помогает нормализовать состояние кровеносных сосудов, успокоить сердечный ритм.
Страны Латинской Америки. Чай каркаде здесь является праздничным напитком. Им угощают гостей в Рождество.
Страны Нового Света. В США гибискус считают лекарственным растением. Его можно купить в аптеке в качестве мочегонного средства. В некоторых странах каркаде варят, постоянно растирая цветки розеллы, чтобы все полезные элементы перешли в напиток. В конце варки добавляют сахар и лимон. Подают охлажденным. Готовят на основе чая каркаде десертные напитки, глинтвейн.
Западная Африка. Здесь чай из розеллы именуют биссапом. Он заваривается с мятой, потом охлаждается, считается освежающим напитком.
Бирма. Каркаде в этой стране используется в качестве успокоительного средства.
Ангола. Ангольцы используют листья гибискуса для лечения кашля.
Малайзия. Цветки гибискуса признаны символом страны, пять лепестков цветка символизируют пять заповедей ислама.
Источник
С дисфункцией поджелудочной железы сталкивается множество людей. Во многом на это влияет неправильное питание, вредные привычки и экология. Острый панкреатит требует медикаментозного лечения и наблюдения врачей. Людям же с хроническим панкреатитом необходимо придерживаться диеты и здорового образа жизни. Улучшить качество жизни поможет лечебный чай для поджелудочной железы. Некоторые люди опасаются пить обычный чай из-за содержания кофеина и эфирных масел. Давайте разберёмся, можно или нет пить чай и какой именно при заболеваниях поджелудочной железы.
Состав и полезные свойства чая
В состав сырья (чайных листьев) входит около 300 химических элементов, которые делятся на растворимые и нерастворимые. Растворимые – это:
- эфирные масла, которые способствуют борьбе с болезнями,
- алкалоиды, которые стимулируют нервную систему, однако делают это более мягко, чем кофе,
- пигменты, аминокислоты и витамины.
Нерастворимые ферменты – это пектин и углеводы. Пользу не принесёт только несвежий чай, пакетированный или с ароматическими добавками. Разное влияние на человека оказывают и эфирные масла.
Можно ли чай при панкреатите
Чай можно пить всем, у кого проявления панкреатита уже перешли в хроническую форму. Пить при панкреатите можно не только чёрный, зелёный чай, улун или пуэр. Ограниченно разрешается каркаде и фруктовые напитки. Шиповник – в приоритете.
Чёрный
Пектины, которые содержатся в чайных листьях, прошедших длительную ферментацию, благоприятно влияют на пищеварение, предупреждают расстройство желудка. Но пить его заваренным крепко не стоит, так как это может привести к спазму поджелудочной железы.
Зелёный
Более полезен, чем чёрный. Он содержит танин, способный поддерживать жизненный силы, тонизирует иммунную систему и способствует усваиванию аскорбиновой кислоты. Поэтому страдающим панкреатитом предпочтение лучше отдать этому сорту.
Белый
Люди, имеющие проблемы с поджелудочной, могут выбрать белый чай при панкреатите. Этот сорт превосходит по своим полезным свойствам чёрный и зелёный и положительно влияет на организм. При производстве этого чая собирают только верхние листья чайного куста и молодые почки. Он подвергается минимальной обработке, поэтому в нем остаются практически все полезные вещества. Единственный его недостаток – это высокая цена.
Жёлтый
При панкреатите оказывает спазмолитический эффект. Также помогает организму бороться с инфекциями, головной болью, бодрит, проясняет разум. Много лет привилегией употребления этого чая пользовались китайские императоры, а способ его изготовления держали в строгом секрете. Жёлтый чай содержит аминокислоты, полифенолы, витамины, микроэлементы.
Красный (улун)
При панкреатите этот напиток успокаивает раздражённую поджелудочную железу. Дополнительно укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает развитие тромбофлебита. Улун эксперты классифицируют как что-то среднее между чёрным и зелёным чаем. Он имеет яркий аромат зелёного чая, но отличается насыщенным вкусом чёрного. Улун богат витаминами, микроэлементами, отличается высоким содержанием полифенола. В его состав входит марганец, что способствует лучшему усваиванию организмом витамина С.
Пуэр
Важное место среди разновидностей чая для поджелудочной занимает пуэр. Он лучше всех остальных сортов борется с расстройствами пищеварительной системы, улучшает обмен веществ в организме. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять пуэр людям с язвенной болезнью, поскольку он мягко уменьшает кислотность желудка и способствует лучшему усваиванию пищи.
Каждый из этих сортов разрешается пить в период ремиссии до 5 стаканов в день.
Это далеко не весь перечень разновидностей. То, какой чай можно пить при панкреатите, лучше обсудить со своим врачом.
Другие примеры
Если же врач запретил пока пить чай при панкреатите, напиток можно заменить другими. Употребление каркаде, шиповника, фруктовых чаев значительно снижают проявление хронического панкреатита.
- Каркаде – это напиток красного цвета, который готовят из сушёных листьев суданской розы (гибискуса). Пить этот чай можно, но с осторожностью из-за свойства каркаде повышать кислотность желудка, что нежелательно в период обострения панкреатита. Он содержит большое количество антиоксидантов, поэтому употребление каркаде спустя несколько дней после приступа панкреатита поможет восполнить потерянные во время расстройства стула соли и микроэлементы. Разрешается 1-2 чашки в день.
- Отвар шиповника так же, как и каркаде, имеет кислый вкус. Его употреблять во время обострения панкреатита разрешают, но только некрепким. Этот напиток содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая может раздражать слизистую желудка, а также обладает желчегонным эффектом. Спустя несколько дней после приступа панкреатита шиповник поможет снять спазм и воспаление, приведёт в норму обмен веществ, способствует регенерации органа. Шиповник пьют по 50 г 3-4 раза в сутки.
- Фруктовый чай – это напиток, приготовленный из фруктов и ягод путем их заваривания кипятком. Готовить его можно из свежих, сушёных и замороженных продуктов. Стоит отличать его от чая с фруктовыми ароматизаторами. Ароматизаторы, как правило, не являются натуральными, и вместо ожидаемой пользы могут вызвать аллергию. Домашний фруктовый напиток витаминизированный и имеет приятный вкус. Но пить такой чай при панкреатите сразу после обострения врачи не рекомендуют, поскольку он повышает кислотность и раздражает воспалённую слизистую поджелудочной железы. Больным хроническим панкреатитом допускается выпивать один-два стакана фруктового напитка в день, но только не в период обострения и не на голодный желудок.
Из фруктов при панкреатите рекомендуют готовить кисели и желе, которые лучше усваиваются и мягче воздействуют на слизистую органов пищеварения.
Что можно и что нельзя добавлять для вкуса
При панкреатите диета очень ограничена. Желающим немного порадовать себя добавками к чаю нужно знать важные моменты:
- Лимон. Людям, страдающим от панкреатита, к сожалению, придётся воздержаться от чая с лимоном. Несмотря на большое количество витаминов в этих плодах, высокая концентрация лимонной кислоты вызовет сильное раздражение поджелудочной и запустит процесс усиленного выделения ферментов.
- Молоко. Имея хроническое воспаление поджелудочной, больные стараются не пить цельное молоко. Но нежирное пастеризованное молоко разрешается добавлять в чай. Так снижается концентрация обоих компонентов.
- Мёд. При хроническом панкреатите разрешается пить чай с продуктами пчеловодства. Для расщепления фруктозы, входящей в состав меда, не используются ферменты поджелудочной, поэтому она остается в покое. Мед обладает мягким слабительным действием, помогает справиться с запором, как проявлением панкреатита. Это хороший антисептик и природный иммуностимулятор. Но вводить его в рацион можно постепенно, начиная с половинки чайной ложки в день и следя за самочувствием.
- Имбирь. Корень имбиря – это пряность, которая противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Имбирь вызывает раздражение слизистой желудка и поджелудочной. В составе имбиря есть гингерол и эфирные масла, которые активируют секрецию железы. Чай с имбирем может вызвать сильный болевой синдром, спазм и отмирание клеток поджелудочной.
- Корица. Добавление в пищу корицы больным панкреатитом необходимо ограничить в период обострения болезни, поскольку корица может усилить внутренние микрокровотечения поджелудочной железы. Но в период, когда болезнь отступила, чай с корицей насытит клетки всего организма кислородом, поможет вывести неправильный холестерин, нормализует деятельность поджелудочной. Каждый день лакомиться корицей все равно не стоит.
- Стевия. В острый период панкреатита многие продукты находятся под запретом, включая и сахар. Но для тех, кто привык пить сладкий чай, есть выход из положения – стевия. Это растение, которое делает сладким компонент стевиозид, не поднимает уровень сахара в крови и не активизирует работу поджелудочной. В отличие от сахара, в стевии 0 калорий.
Особенности заваривания и питья
Достаточно важным является вопрос приготовления чая. Употребление напитка сводится к выполнению нескольких простых правил:
- Чай всегда должен быть свежим.
- Заваривать его нужно некрепкой концентрации.
- Предпочтение отдать листовому чаю, а не пакетированному или в гранулах.
- Напиток должен быть не горячим, комфортной для питья температуры (не больше 50 градусов).
- Пить чай можно до 5 раз в день.
Травяной чай для поджелудочной железы
Особое место в лечении поджелудочной занимают травяные чаи. В их состав входит много лекарственных растений, различные комбинации которых дают свой положительный эффект.
Монастырские чаи
Монастырский чай обладает болеутоляющим эффектом, уменьшает интоксикацию, нормализует перистальтику кишечника. Он полезен входящим в его состав лопухом, полынью, корнями девясила высокого, ромашкой, календулой, зверобоем, чередой, шалфеем. Принимать монастырский чай необходимо 3 раза в день по 50-70 мл. Лечение проводить необходимо курсом, длительность которого устанавливает врач. Как правило, это 1 месяц.
Чай Отца Георгия от панкреатита также называют иногда монастырским. Среди многих лекарственных растений, входящих в его состав, следует выделить череду, которая нормализует выработку эндокринными железами необходимых гормонов. Крушина ломкая устраняет расстройство стула, приводит в норму работу пищеварительной системы, а под воздействием липового цвета поджелудочная активизирует секрецию инсулина.
Поджелудочные фитосборы
Фиточай для поджелудочной железы можно купить в аптеке в удобной форме:
- Фитосбор «При заболеваниях поджелудочной железы» оздоравливает орган, нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ.
- Фитосбор №26 также обладает вышеперечисленными функциями, но ещё оказывает спазмолитический эффект и обладает противовоспалительным действием.
- Фиточай №13 отличается способностью обволакивать слизистую поджелудочной и тем самым заживляет микротрещины, уменьшает изжогу, поддерживает нормальную микрофлору кишечника.
- Фиточай поджелудочный «Ключи здоровья» оказывает противомикробное действие, активизирует ферменты, мягко регулирует сахар в крови.
Отдельного внимания заслуживают домашние рецепты от панкреатита. Поджелудочный чай готовят из зверобоя, пустырника и перечной мяты, взятых в равных количествах. Также есть простой рецепт, в который входит валериана (30 г), корень девясила (20 г), цветки фиалки (10 г) и семена укропа(10 г). Все заваривают полулитром воды, настаивают и пьют, процедив, в течение дня. Готовить фитосборы необходимо всегда свежие, а приготовленный напиток хранить в холодильнике.
Фитосборы пьют курсами. Если врач не назначил иначе, настой пьют ежедневно в течение месяца, следя за самочувствием. Если появляются боли, тошнота, изжога, лечение нужно прекратить и проконсультироваться у гастроэнтеролога.
Отдельные травы при панкреатите
Можно заваривать и по одной траве. Так можно определить, нет ли аллергии на компоненты народных средств:
- Иван-чай для поджелудочной железы применяют давно. В состав этого растения входят дубильные вещества, витамины и микроэлементы, которые останавливают или предотвращают некроз клеток поджелудочной, не дают распространяться воспалению, тонизируют стенки кровеносных сосудов. Также трава иван-чай обладает болеутоляющим действием, нормализует выработку гормонов.
- Ромашковый чай издавна применяется для лечебных целей. В период обострения панкреатита ромашка уменьшает боль, оказывает выраженное противовоспалительное действие, устраняет вздутие, расслабляет спазмированную мускулатуру.
- Мяту также применяют в народной медицине. Она обладает успокоительным и снотворным эффектом. Мятный чай при панкреатите расслабляет мышцы желудка, оказывает спазмолитический эффект на поджелудочную железу.
Рецепты приготовления вкусного напитка
Рассмотрим несколько рецептов, которые внесут разнообразие в скудное меню больного панкреатитом.
Рецепт №1
- Зелёный чай – 2 ч.л.,
- листья стевии, мяты перечной – по 4-5 шт.,
- цветки ромашки – 1 ч.л.
Обдать заварник кипятком, смешать ингредиенты, залить 400 мл воды с температурой 90 градусов. Дать настояться 30 мин. Употреблять в тёплом виде.
Рецепт №2
- Листья мяты перечной – 1 ч.л.,
- трава тысячелистник – 1ч.л.,
- сушёные яблоки (дольки) – 5-7 шт.,
- бутоны календулы – 1 ч.л.
Все компоненты смешать, залить 400 мл воды (90 градусов), довести до кипения, дать настояться 30 мин. Процедить и пить в тёплом виде.
Рецепт №3
- Зелёный чай – 2 ч.л.,
- изюм – 1ч.л.,
- цветки ромашки – 1ч.л.,
- ягоды боярышника – 2 ч.л.
Ингредиенты смешать, залить 400 мл остуженной до 90 градусов кипяченой воды, дать настояться полчаса. Процедить и пить в тёплом виде. Можно добавить 0,5 ч.л. мёда.
Вопросы и ответы
- Какой чай лучше – листовой или в пакетиках? Предпочтение лучше отдать листовому чаю, поскольку в пакетиках чайный лист измельчён, в результате чего нельзя определить его качество.
- Можно ли чай с добавками и ароматизаторами? Ароматические искусственные добавки вредны для организма, поскольку могут вызвать аллергические реакции. Добавление различных компонентов в чай также может привести к нежелательным эффектам у людей с больной поджелудочной железой. Необходимо перед покупкой внимательно читать состав чая.
- Можно ли пить горячий чай? Какая температура лучше? Не рекомендуют пить чай горячим (как и есть горячие блюда), поскольку напиток может дополнительно раздражать воспаленную слизистую желудка и поджелудочной. Комфортной будет температура 50-55 градусов.
- Можно ли пить чайный гриб при панкреатите? Врачи не рекомендуют употреблять чайный гриб больным панкреатитом, так как в его состав входит много различных кислот, которые могут разрушать слизистую поджелудочной, а сахар, который присутствует в этом напитке, запускает эндокринную функцию поджелудочной железы.
- Почему болит поджелудочная после чая? Если вы почувствовали приступ боли в поджелудочной после чаепития, это может означать, что были нарушены основные правила употребления. Необходимо соблюдать температуру чая, его крепость, временно воздержаться от добавок и использовать только натуральные ингредиенты. Тогда чаепитие будет не только приятным, но и максимально полезным.
1
Источник