Больная поджелудочная железа диета рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели. Поджелудочная относится к железам смешанной секреции. Часть ее функционирует как обычный секретирующий орган – вырабатывает смесь ферментативных соединений, которые по специальным каналам транспортируются в просвет двенадцатиперстной кишки. Некоторые другие структурные единицы железы, выделяют гормоны, которые впрыскиваются непосредственно в кровяное русло, то есть выполняют роль эндокринных желез. Эти гормональные соединения – инсулин и глюкагон – отвечают за уровень содержания в крови сахаров. Учитывая важность выполняемых поджелудочной функций, логично предположить, что нарушения в ее работе приводят к развитию серьезных заболеваний.
Во избежание тяжелых последствий следует знать, как лечить поджелудочную железу — травами, диетой, медикаментами, народными средствами. Эти методы будут подробно рассмотрены ниже.
Что такое воспаление поджелудочной железы
Воспаленность поджелудочной железы в медицине называют панкреатитом. Заболевание может поражать как отдельную ее часть, так и полностью весь орган. При этом происходит омертвение панкреатических тканей.
Процесс достаточно болезненный. Человек испытывает хронические колики либо ноющие боли.
Для приступа панкреатита характерными являются следующие признаки:
✔ Интенсивные боли, локализованные в одной из сторон подреберной зоны либо по обе стороны.
✔ Пересыхание слизистой рта.
✔ Появление желтоватого либо светлого налета на языке.
✔ Наличие отрыжки.
✔ Избыточное количество кишечных газов.
✔ Диарея.
✔ Позывы к рвоте, примеси желчи в рвотной массе.
✔ Бледность кожи.
✔ Гипергидроз.
✔ Скачки температуры.
✔ Приступы гипотонии.
✔ Затрудненность дыхания.
Острая форма болезни достаточно опасна и может привести к летальному исходу. В этом случае невыносимая боль охватывает тело по кругу на линии анатомического расположения поджелудочной.
Больного рвет, наблюдается сильная диарея. Уровень артериального давления сильно занижен, поэтому ощущается сильная слабость, потемнение в глазах, головокружение. Возможен обморок.
Для диагностирования патологии используют ультразвуковое и ряд иных обследований. При обнаружении отклонений назначается диета и медикаментозная помощь.
Факторы, способствующие прогрессированию заболевания:
✔ Обильная жирная пища.
✔ Алкогольные возлияния.
✔ Нарушения гормонального фона.
✔ Действие некоторых лекарств.
✔ Наличие воспалений в пищеварительных структурах.
✔ Непроходимость желчных протоков, холецистит.
✔ Травмирование органа.
✔ Врожденные нарушения обменных процессов.
Лечение панкреатита в домашних условиях медикаментами и диетой
Хронический панкреатит неплохо поддается лечению в привычных домашних условиях. Чего не скажешь об острой разновидности патологии. При обнаружении ее признаков следует без промедления вызвать неотложную помощь.
В ожидании прибытия медиков нужно принять спазмолитик, прилечь и ослабить боли с помощью прохладной грелки, приложив ее к источнику боли.
После лечения в стационаре лечащий врач даст рекомендации касательно дальнейших оздоровительных действий. Обязательным условием является следование специальному рациону и искоренение зависимостей.
Без лекарственных препаратов тоже вряд ли получится обойтись. Они не только помогают избавиться от боли, но и гармонизируют работу пищеварительной системы.
Медикаментозное лечение поджелудочной
Лечение панкреатита направлено на параллельное решение нескольких задач.
- Избавление от болей. Для этого используют спазмолитические препараты (но-шпа, папаверин, апрофен, галидор, атропин), местные анестетики (новокаин). Так как при панкреатите развивается воспалительный процесс, было бы логично предположить, что можно принимать полифункциональные противовоспалительные лекарства нестероидной группы (аспирин, нимесулид, ибупрофен). Но это не так. В связи со способностью данных медикаментов разжижать кровь, их прием может спровоцировать внутреннее кровотечение, об опасности которых все наслышаны. Поэтому НПВС применять нельзя!
- Прием ферментативных средств для снятия избыточной нагрузки на больной орган (фестал, панзинорм, мезим, панцитрат).
- Снижение гиперфункции железы. Достигается приемом лекарств-ингибиторов типа гордокса, промизола.
- Антибиотические средства позволяют предупредить или остановить развитие инфекции в поджелудочной и смежных органах (гентамицин, ампициллин и их аналоги).
- Для восстановления водных и электролитных запасов организма назначают солевые препараты.
- Проблемы с желчным пузырем и другие сопутствующие болезни должны получить соответствующее симптоматическое лечение (аллохол, алмагель и пр.).
При наличии некоторых осложнений прибегают к хирургическому вмешательству.
Можно ли, и как лечить поджелудочную железу диетой
В период обострения недуга рекомендуется отказаться от приема пищи. Продолжительность такого лечебного голодания – 3 дня. После следует начинать кушать, следуя рекомендациям лечащего врача.
Диеты необходимо придерживаться постоянно. Прием спиртного или несдержанность в еде может тут же вызвать внеочередной приступ панкреатита.
Основное питание при обострении поджелудочной
Основные диетические правила при проблемах с поджелудочной железой сводятся к нескольким пунктам.
Во-первых, следует минимизировать, а лучше полностью исключить жирную, острую, грубую пищу. А вот объем белковой продукции необходимо значительно повысить.
Во-вторых, рекомендованы отварные, паровые, протертые блюда, минеральные воды.
В-третьих, надо следовать дробному принципу питания — до восьми приемов пищи в день.
Разрешенные продукты:
- Вегетарианские крупяные супы.
- Обезжиренное мясо, диетические рыбные сорта.
- Растительные масла.
- Различные каши, особенно слизистые.
- Кисломолочная продукция (жирность 0%).
- Макаронные изделия, желательно из твердой пшеницы.
- Черствый хлеб, сухари.
- Ограниченное количество свежих фруктов и сливочного масла.
Запрещенные продукты:
- Спиртное.
- Кофеиносодержащие и газированные напитки.
- Кислые соки, квасы.
- Особо острые и пряные яства.
- Соленья, маринады, консервация.
- Вредные сладости.
- Копчености, колбасно-сосисочные изделия.
- Жирные мясные и рыбные блюда.
- Бобовые блюда, редиска, шпинат, капуста, щавель.
При обострении поджелудочной железы важно сразу обратить внимание на питание, а также, своевременно начать лечение.
Лечение поджелудочной народными средствами
Для избавления от панкреатических проявлений отличным подспорьем медикаментам будут народные рецепты.
Они помогут в борьбе с воспалением и очищением от последствий имеющей место интоксикации, включая медикаментозную, а также окажут бактерицидное действие. Но не следует приступать к самолечению без уточнения диагноза.
Следует пройти обследование и проконсультироваться со специалистом. Помните, что только грамотный комплексный подход может гарантировать избавление от проявлений недуга.
Лечение травами
Для лечения панкреатита используют различные травяные сборы. Можно купить такие в готовом виде, заваривать и принимать их в виде чаев приятной концентрации. Но каждому по силам растительные смеси приготовить самостоятельно.
- Ромашковые и календуловые цветки, корневища лопуха и девясила, траву череды, зверобоя, полыни, полевого хвоща, болотной сушеницы нужно взять в примерно равных количествах. Для приготовления целебного отвара нужно отмерять большую ложку смеси и залить ее стаканом кипятка. В тепле настаивают смесь не менее полутора часов. Отцеженный отвар принимают за один раз. Рекомендовано употреблять сбор трижды в день продолжительным курсом перед приемом пищи.
- Зопник колючий, шалфей и цветки календулы нужно смешать в равных долях, затем прибавить немного зверобоя (9:1). Для получения пол-литрового объема отвара следует использовать 1-1,5 ст. л. растительного сырья. Его нужно залить кипятком и выдержать около четырех часов в термосе. Пьют такой отвар дозировано, по четверти стакана после каждого приема пищи (до шести раз в сутки).
- Для приготовления еще одного сбора от панкреатита следует календулу, зверобой, бессмертник и пустырник отмерить в равных количествах и ссыпать в отдельную емкость. Для травяного чая нужно в литр кипящей воды всыпать три больших ложки полученной лечебной смеси и дать настояться. Процеженный отвар пьют по одной чашке 4-5 раз в день.
Также полезны однокомпонентные отвары. В качестве сырья здесь используют подорожник, люцерну, полынь горькую, корни одуванчика. В качестве ветрогонного средства подойдет семя укропа.
Овсом
- Понадобятся неочищенные зерна. Стакан продукта нужно всыпать в литр кипящей воды и проварить в течение 15 минут. После варево снимают с огня и укутывают. Средство должно настаиваться всю ночь (около 8 часов). Отцеженный овсяный настой нужно пить по 1 стакану дважды в день. Рекомендуемая продолжительность лечения – не менее трех недель.
- Овсяное зерно (дробленое) замачивают на 1-2 суток, пока оно не забродит, воду отцеживают, зерновой остаток промывают в ограниченном количестве воды. Он больше не нужен. Полученную мутноватую жидкость нужно отстоять. Для приготовления киселя потребуется только осадок, остальное сливают. На 5 больших ложек полученной овсяной гущи нужно брать 400 мл воды. Этот состав следует прокипятить не менее 5 минут. Продолжительность варки влияет на густоту конечного продукта. Оставшуюся закваску хранят в холодильнике. Едят такой кисель ежедневно.
Картофелем
Выжимка из картофеля нужна не только для лечения панкреатита. Она благотворно влияет на весь пищеварительный тракт.
Крахмальная пленка, остающаяся на слизистых стенках, выполняет защитную функцию, а также успокаивает и снимает воспаление. Это помогает при завышенной кислотности, гастритах, изъязвлениях.
Крахмальный сок можно получить при помощи соковыжималки или же отжать его вручную. Такой фреш следует употреблять после пробуждения на пустой желудок. Вкус может не понравиться, но запивать сок не следует.
Выждите минут десять, только потом можно выпить стакан обезжиренного некислого кефира. Выжимку принимают двухнедельным курсом. При необходимости можно вернуться к сокотерапии, сделав перерыв в 10-14 дней.
Как лечить поджелудочную народными методами
- Для снятия воспаления нужно пить прополис, точнее его водный настой. Спиртовая настойка не подойдет. Для приготовления настоя понадобится 10 г прополиса. Его нужно измельчить и загрузить в термос. Сюда же вливают около 100 мл теплой прокипяченной воды. Выдерживают смесь сутки. Теперь настой можно пить, отмеряя по 15 капель. Средство можно смешивать с молоком или ромашковым чаем. Вместо настоя используют сухой прополис, разжевывая ежедневно небольшое его количество.
- Популярным в народе противовоспалительным средством является пчелиный мед. Он также обладает антисептическими свойствами. Его принимают натощак, добавляют в блюда отвары и чаи. Однако этот продукт не подойдет аллергикам.
- При панкреатите поможет лен. Так же как и овсянка, льняное семя оказывает обволакивающее действие, уменьшая болезненность и защищая слизистую. В лечебных целях используют отвар. Первый способ его приготовления: 2 большие ложки семян залить стаканом воды, прокипятить 10 мин, настаивать час. Второй способ: в течение часа варят семена из расчета 2 ст. л. сырья на стакан воды, настаивать не нужно. Пьют отвар теплым перед каждым приемом пищи. Разовая доза – 1 стакан.
Профилактика поджелудочной железы
- Нужно покончить с курением и приемом алкоголесодержащих напитков.
- Ешьте понемногу, исключив из рациона все запрещенные продукты. Время от времени устраивайте разгрузку для пищеварительной системы.
- Отказаться придется и от физического перенапряжения, включая усиленные спортивные тренировки. Но от спорта полностью отказываться нельзя. Профилактическая гимнастика и дыхательные приемы весьма полезны.
- При панкреатите не следует посещать парилки и бани. Это может спровоцировать приступ.
- При наличии проблем с другими органами, принимающими участие в пищеварении, следует целенаправленно заняться их излечением. Особенно отрицательно на состоянии поджелудочной сказывается наличие желчекаменной болезни.
Питание и диета при панкреатите
Диета при проблемах с поджелудочной является объективной необходимостью. Ограничения в рационе действуют всегда, а не только при обострениях.
Предпочтительные мясные блюда: фрикадели, суфле, котлеты, тефтели из постной говядины, курятины, крольчатины.
Нежирную рыбу (сазан, щука, треска, судак) варят или готовят в пароварке.
Показаны молочнокислые продукты – простокваша, сыворотка, диетический творог, кефир, пресные сыры.
Количество растительных волокон следует ограничивать, потому свежих салатов в меню должно быть мало.
Овощи нужно тушить, проваривать, готовить на пару, а фрукты — протирать и отжимать. Также варят компоты, кисели, желе.
Не обойтись и без зерновых культур. Положено кушать каши, особенно овсянку и гречку. Также крупы добавляют в супы.
Для приготовления первых блюд используют только овощные отвары. Рассольника, кислые щи, борщи и наваристые бульоны нужно оставить в прошлом.
Как лечить поджелудочную железу — травами, диетой, медикаментами, народными средствами? Какой способ лучше? Оптимальный вариант – комбинированный подход. Следуйте врачебным рекомендациям, избавьтесь от плохих привычек, не переедайте, откажитесь от вредных продуктов, используйте силу лечебных растений. И тогда болезнь точно отступит.
Автор статьи Ирина Петровна Вербицкая,
врач общей практики.
Источник
Данная книга расскажет о том, как питаться при заболеваниях поджелудочной железы: воспалительно-дегенеративном процессе – панкреатите, острой патологии – панкреанекрозе, сахарном диабете I типа и сбоях в работе поджелудочной железы, вызванных муковисцидозом… Профилактикой всех заболеваний поджелудочной железы является рациональное полноценное питание. А если болезнь уже дала о себе знать, диета обязательна! Цель нашей книги – подсказать правильную диету, которая поможет сохранить бодрость, хорошее самочувствие и поддержит трудоспособность. На вашем столе всегда будут полноценные, богатые витаминами блюда и напитки, рецепты которых приведены в этой книге. Конечно, недуги накладывают определенные ограничения, но, вооружившись знаниями и используя простые советы и рекомендации автора, вы надолго останетесь в рабочем строю.
Оглавление
Панкреатит
Сущность, причины заболевания
Панкреатит — это воспалительно-дегенеративный процесс в поджелудочной железе. Поджелудочная железа — это важная часть пищеварительной системы человека и среди эндокринных желез занимает особое место. Необычна она тем, что функционирует не только как железа внутренней секреции, которая производит важнейшие для организма гормоны (липокоин, инсулин, глюкагон).
Основными жертвами панкреатита чаще всего становятся люди, склонные к перееданию, любители жирной пищи, алкоголя. Под действием определенных провоцирующих факторов в поджелудочной железе активизируется выработка протеолитических ферментов, что и вызывает воспалительные процессы.
Обычно уровень сахара хорошо корректируется лечением и в большинстве случаев поджелудочная железа ведет себя спокойно. Она гарантирует нормальное пищеварение, регулирует энергетический обмен, а также участвует в остальных жизненно важных процессах. Благодаря ферментам, выделяемым из поджелудочного сока, перевариваются жиры, белки и углеводы, попадающие в организм с пищей. В нормальном состоянии ферменты попадают в 12-перстную кишку и там начинают свою работу. Но при возникновении панкреатита ферменты активизируются на раннем этапе, находясь еще в поджелудочной. Ткань железы может повреждаться, переваривая саму себя.
На работу поджелудочной оказывает прямое влияние и образ жизни человека, и употребляемая им пища. Для переваривания белков, жиров, углеводов железой вырабатываются соответствующие ферменты — для белков трипсин, для жиров липаза.
Поэтому чрезмерное употребление вредных продуктов, алкоголя, лекарственных средств приводит к тому, что отток сока поджелудочной железы замедляется, приостанавливается и остается в тканях самой железы или в протоках, не достигая двенадцатиперстной кишки. Нарушается процесс пищеварения и развивается воспалительный процесс — острый панкреатит, причинами возникновения которого может быть и переедание, и отравление, и травма.
Воспаления поджелудочной железы как отдельный изолированный процесс практически не встречается, железа всегда вовлечена в патологические процессы при любых заболеваниях, особенно пищеварительной системы. Причем, состояние самой поджелудочной железы очень трудно определить, поскольку для диагностики этот маленький орган располагается достаточно глубоко.
Итак, причинами воспаления считаются следующие факторы, признанные всеми специалистами:
— заболевания желчного пузыря, желчевыводящих путей, поскольку желчь способствует повышенному выбросу ферментов поджелудочной железы, которые ее сами и повреждают. При этом поражаются и кровеносные сосуды, создавая мощный отек тканей и дальнейшие кровоизлияния;
— заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки: гастрит, язва желудка, ослабление двигательной функции или воспаление двенадцатиперстной кишки. Нарушается отток желчи и панкреатического секрета. То есть опять железа повреждается собственными ферментами, застоявшимися в протоках;
— атеросклероз сосудов, сахарный диабет, гипертония, беременность. При этих заболеваниях происходит нарушение кровообращения в поджелудочной железе, ограничение ее питания, что способствует развитию панкреатита. При беременности давление матки на сосуды также влияет на развитие ишемии поджелудочной, поэтому женщины в ожидании ребенка подвержены риску развития острого панкреатита;
— алкогольные, пищевые, химические отравления кислотами, щелочами, а также интоксикации, возникающие при глистной инвазии, даже частое употребление фруктов и овощей, напичканных пестицидами и обилие прочих химических добавок в пищевых продуктах способствуют активации ферментов поджелудочной железы;
— прием некоторых лекарственных средств;
— при нарушении жирового обмена также активизируются ферменты, а если человек имеет склонность к хроническому перееданию, риск возникновения панкреатита увеличивается в разы, особенно при злоупотреблении жирной, жареной пищи;
— травмы железы, ранения живота;
— инфекционные заболевания;
— существует версия об аллергическом происхождении некоторых видов панкреатита. В крови у таких больных зачастую обнаруживаются антитела, которые указывают на аутоагрессию;
— генетическая расположенность;
— прием алкоголя — даже однократный прием алкоголя у трезвенника и язвенника может привести к острому панкреатиту или деструктивному процессу в железе.
Симптомы
В период острого панкреатита симптомы развиваются как при сильном отравлении. Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, задерживаются в ней или ее протоках, и начинают разрушать саму железу, а попадая в кровь, вызывают симптомы общей интоксикации. Симптомы:
— боль. Локализуется боль под ложечкой, подреберье либо справа, либо слева, в зависимости от места поражения железы, в случае, когда воспаляется весь орган, то боль носит опоясывающий характер,
— высокая температура, низкое или наоборот высокое давление,
— заостряются черты лица, сначала становится бледными кожные покровы, постепенно цвет лица приобретает серо-землистый оттенок,
— икота, тошнота,
— рвота,
— диарея или запор,
— одышка,
— вздутие живота,
— синюшность кожи,
— желтушность склер, кожи.
При таких симптомах панкреатита у человека с каждой минутой состояние ухудшается, медлить в таких случаях нельзя и следует как можно скорее вызвать «скорую помощь».
Принципы питания
Не рекомендованы продукты:
— Крепкие бульоны — мясные, рыбные, грибные. Супы в виде кислых щей, борщей, а также овощные отвары.
— Черный, ржаной и свежий белый хлеб, сдоба.
— Соленья, пряности, копчености, колбасы, все консервы, маринады. Грибы в любом виде.
— Жирные сорта мяса и птицы (баранина, свинина, утка, гусь), жирные сорта рыбы и все жирные блюда.
— Крепкий чай, кофе, какао, шоколад, все кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, газированные напитки.
— Яйца, сваренные вкрутую и в виде жареной яичницы.
— Жареные блюда из творога (например, в виде сырников).
— Каша из пшена.
— Изделия из теста в виде пирогов, блинов, оладьев, пирожных.
— Блюда из овощей в виде белокочанной капусты, редиски, редьки, щавеля, сырого лука, репы, бобовых, все сырые и непротертые овощи и фрукты.
— Кислые ягоды и фрукты, а также фрукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов, которые могут стать причиной вздутия кишечника (бананы, виноград, финики).
— Жиры в виде сала и топленого масла.
— Все алкогольные напитки. Какие продукты можно употреблять:
— Хлебобулочные изделия в виде пшеничного хлеба вчерашней выпечки или подсушенного (200–300 г в день).
— Вегетарианские протертые или слизистые супы, овощные без белокочанной капусты или крупяные (но не с пшеном), с добавлением сливочного масла или сметаны — 5–10 г.
— Блюда из нежирных сортов говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, отваренных куском или в виде паровых котлет, фрикаделей, суфле, тефтелей, бефстроганов из отварного мяса.
— Блюда из нежирной рыбы (трески, окуня, ледяной, щуки, сазана и других), отваренных куском или в виде котлет, кнелей, тефтелей.
— Яйца всмятку (1–2 яйца) или сваренные в виде парового омлета из двух яиц.
— Молочные продукты в виде некислого свежего творога, лучше домашнего, творожных пудингов, свежего кефира, сметаны (для заправки блюд) и неострого сыра.
— Манная, рисовая, гречневая, овсяная каши, лапша, вермишель, макароны.
— Изделия из теста в виде макаронных изделий из высших сортов муки или домашней лапши.
— Овощи, содержащие мало клетчатки в виде картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, цветной капусты, молодой фасоли, зеленого горошка только протертые, отварные или запеченные. Очень полезна при заболеваниях поджелудочной железы морская капуста, которая богата ферментами, необходимыми для работы именно поджелудочной.
— Спелые плоды, ягоды (не кислые) печеные или протертые в виде пюре.
— Компоты с протертыми фруктами, желе из соков на ксилите или сорбите.
— Жиры в виде сливочного несоленого (30 г) и растительного масла (15 г) можно добавлять в блюда.
— Напитки в виде некрепкого чая с молоком или с лимоном, отвара шиповника, фруктово-ягодных соков.
— При соблюдении диеты для поджелудочной железы необходимо помнить о питьевом режиме. Так как восстановление поджелудочной железы сопровождается большими потерями воды, то питье должно быть обильным.
Питание при снятии приступа
При обострении полезен суточный голод и последующая диета. Небольшой голод может помочь выиграть время для того, чтобы поджелудочная железа могла успокоиться и начать медленное восстановление утраченных функций. При обострениях целесообразно на несколько дней совсем отказаться от приема пищи и перейти на питье чистой воды или минеральной воды без газа. В течение 5–7 дней после обострения назначается строгая, малокалорийная диета. Полностью исключаются бульоны, жареное, сырые овощи. Творог, блюда из мяса, птицы, овощей, содержащих мало клетчатки, можно есть только в протертом виде.
Каша на кефире. Перед сном залейте 1 столовую ложку гречневой муки одним стаканом кефира и оставьте на ночь настаиваться. Утром смесь съешьте вместо завтрака. Можно такую кашу приготовить из крупы: стакан гречневой крупы заливаем 0,5 л кефира, процент жирности на ваше усмотрение. Съесть такую кашу нужно в течение дня.
Кофе из цикория пить в течение дня. 1 чайную ложку порошка цикория разведите в половине стакана кипящей воды, добавьте еще полстакана молока и пейте вместо чая. Не следует пить напиток из цикория слишком горячим, напиток может быть достаточно теплым, но он не должен обжигать. Цикорий противопоказан при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кисель из проросшего овса. Переберите овес, удалив все испорченные зерна. Замочите его в холодной воде (просто немного залейте водой) и поставьте в теплое место. Когда зерна прорастут, промойте и хорошенько просушите их. Измельчите зернышки в кофемолке до состояния муки. Полученный порошок разведите в небольшом количестве воды, а затем залейте кипящей водой. Соотношение порошка и воды зависит от индивидуальных предпочтений. Прокипятите на небольшом огне не больше 2 минут. Снимите кисель с огня, дайте ему настояться 20 минут, процедите и сразу пейте. Никогда не готовьте себе овсяный кисель заранее, он загустеет и может потерять свои лечебные свойства.
Корень петрушки. Возьмите 500 г корня, тщательно вымойте, облейте кипящей водой и разрежьте на куски. Нарезанный корень положите в глиняный горшок или кастрюлю и залейте молоком так, чтобы оно полностью покрывало петрушку. Поставьте в нежаркую духовку, чтобы молоко топилось, но не выкипало. Как только молоко немного загустеет, процедите и пейте настой каждый час по 1 или по 2 столовые ложки. Весь полученный объем вам необходимо выпить за один день. Это средство хорошо восстанавливает нормальную работу поджелудочной железы после первого приступа острого панкреатита. Можете еще раз повторить лечение через 2 недели.
Блюда
Перловый молочный слизистый суп
Состав: перловая крупа — 40 г, вода — 700 мл, сливочное масло — 20 г, молоко — 150 г, сахар, половина яичного желтка.
Промытую крупу залить холодной водой и варить на слабом огне под крышкой не менее 3 часов. Затем протереть сквозь сито вместе с жидкостью и довести до кипения. Заправить кипяченым слегка остуженным молоком, смешанным с сырым яичным желтком, добавить сахар, сливочное масло.
Суп-пюре
Состав: говядина — 800 г, картофель — 10 шт., сливочное масло — 100 г, яйца — 4 шт., сливки — 1 бутылка.
Отваренный в соленой воде очищенный картофель протереть еще горячим через решето, развести бульоном, прокипятить, прибавить сливочное масло, подправить сырыми желтками, развести все сливками и подогреть.
Суп-пюре из риса
Состав: рис — 1 стакан, масло — 3 ст. ложки, молоко — 3–4 стакана.
Стакан риса промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить четырьмя стаканами горячей воды, добавить немного соли и варить 35–40 минут. Часть риса оставить на гарнир, остальной вместе с отваром протереть сквозь сито. Полученное рисовое пюре развести горячим молоком, прогреть, прибавить соль и масло. В готовый суп можно положить вареный рис по 1 столовой ложке на тарелку. Отдельно подать гренки.
Суп-пюре из курицы
Состав: курица — 1 шт., мука — 2 ст. ложки, масло — 4 ст. ложки; для заправки: яйца — 2 шт., молоко или сливки — 1 стакан.
Сварить курицу, отделить мясо от костей, оставить немного филе для гарнира, а остальное мясо пропустить два-три раза через мясорубку и, добавив 2–3 столовые ложки холодного бульона, протереть сквозь сито. Муку поджарить с двумя столовыми ложками масла, развести четырьмя стаканами горячего бульона и проварить в течение 20–30 минут. Полученный соус процедить, положить в него приготовленное из курицы пюре, перемешать и, если суп получается очень густой, разбавить горячим бульоном и довести до кипения. Затем снять с огня, посолить, заправить сливочным маслом и яичными желтками, смешанными с молоком. Отдельно подать гренки.
Суп-пюре из рыбы
Состав: рыба — 750 г, мука — 2 ст. ложки, морковь — 1 шт., петрушка — 1 шт., масло — 4 ст. ложки, лук — 2 шт.
Рыбу очистить, промыть, отделить мясо от костей; кости с кореньями и луком поставить варить для бульона. Мякоть рыбы нарезать кусочками и тушить с маслом и мелко нарубленным луком. В кастрюле слегка поджарить муку с двумя столовыми ложками масла, развести четырьмя стаканами рыбного бульона, вскипятить, положить подготовленную рыбу и варить 15–20 минут. После варки суп процедить и протереть сквозь сито, развести горячим молоком, по вкусу положить соль и заправить маслом; по желанию прибавить яичные желтки, смешанные с молоком. Подавать суп можно с кусочками рыбы или с фрикадельками. Для приготовления фрикаделек оставить 100 г рыбного филе. Отдельно подать гренки. Этот суп можно приготовить из карпа, корюшки, наваги, трески, судака, кеты и другой рыбы.
Овсяный суп-пюре с картофелем
Состав: картофель — 1 шт., овсяные хлопья — 2 ст. ложки, морковь — 1 шт., петрушка — 1 корень, сельдерей — 0,5 корня, цветная капуста — 2–3 соцветия, сливочное масло — 50 г, молоко — 100 мл, соль, зелень петрушки, вода — 750 мл.
Картофель нарезать кубиками, коренья соломкой, овсяные хлопья промыть. Положить все в подсоленный кипяток и варить до готовности. Затем протереть суп через сито или дуршлаг, добавить масло, влить раз болтанный в небольшом количестве воды желток, молоко, снять с огня и всыпать измельченную зелень петрушки.
Пудинг из отварной курицы
Состав: отварное мясо курицы — 600 г, вареный рис — 1 стакан, яйцо — 1 шт., молоко — полстакана, сливочное масло — 1 ст. ложка, растительное масло — 1 ст. ложка, соль.
Мясо курицы отделить от костей и пропустить 2 раза через мясорубку. Сваренный рис протереть через сито и смешать с куриным фаршем. Добавить молоко, сливочное масло, соль, яичный желток. Тщательно вымешать и ввести взбитые в пену белки. Фольгу смазать растительным маслом и выстлать решетку-пароварку. Выложить в нее подготовленную массу и поместить на кастрюлю с кипящей водой. Готовить на пару около 20 минут. Подавать с любыми отварными овощами.
Конец ознакомительного фрагмента.
Источник