Болит поджелудочная железа у кормящей грудью

Здравствуйте, уважаемые участники форума и специалисты. Меня зовут Ирина, мне 28 лет. Год назад родила ребенка, кормлю грудью.
Неделю назад в связи с острыми болями попала в стационар. Поставили диагноз: острый панкреатит (отечная форма), хронический гастрит (обострение). Проведены: УЗИ органов брюшной полости, общий анализ крови (три показателя), общий анализ мочи и биохимический анализ крови (мочевина, амилаза, билирубин), температура была на момент поступления 37. В связи с тем, что у меня маленький грудной ребенок, за которым некому ухаживать длительное время, я от госпитализации отказалась. Мне назначили:
1. Голод (2-3 дня).
2. Холод на живот.
3. Папаверин и платифиллин по 2 мл вм 3 раза в день.
4. Раствор рингера 1000 вв капельно.
5. Раствор глюкозы 5% 800 мл капельно.
6. Папаверин 2 мл вв.
7. Квамател 20 мг 2 раза в день.
8. ФГС в плановом порядке.
9. Наблюдение у гастроэнтеролога.
Единственное, что не уточнили (это я обнаружила по приезду домой) – сколько дней продолжать эту терапию. Делали уколы и капельницы 5 дней (только капали не 1800, а 1000 мл, так как стало не очень хорошо работать сердце, у меня аритмия). В инструкции к квамателу прочитала, что лактация является противопоказанием (хотя врач уверял в обратном), покупать не стала.
Состояние сейчас улучшилось конечно, потихоньу стала кушать, соблюдаю диету. Но все равно беспокоят иногда болевые ощущения в области “желудок, поджелудочная, сердце” (извините, не знаю, как правильно назвать это место), метеоризм, стул неустойчивый, усилилась аритмия.
На консультацию к гастроэнтерологу я схожу, как только будет возможность. Но сейчас, начитавшись об ужасных последствиях панкреатита, я бы хотела выяснить у специалистов:
1. Есть ли альтернатива препарату квамател во время лактации?
Чем грозит ребенку применение мамой такого препарата?
2. Можно ли принимать настои трав (желудочно-кишечный сбор или кукурузные рыльца)?
3. Можно ли пить ферменты? (В старом мед справочнике прочитала, что лечат такие состояния панкреатином, а в инструкции стоит противопоказание – острый панкреатит и обострение хронического). Если да – то какие.
Приведу результаты анализов (на всякий случай). Только не всё понятно написано, что удастся разобрать.
Биохимический анализ крови:
мочевина – 3,33
Амилаза крови – 62
Билирубин- 6,1-1,0-5,1
Анализ мочи хороший (много показателей, делалася анализатором, сказали, что все в норме).
Общий анализ крови (только три параметра):
Лейкоцитов: 12,7
Второй параметр (СОЭ чем-то зачеркнуто): 4,22
Гемоглобин: 147
Если необходимо, приведу полный результат УЗИ.
Поджелудочная железа:
Контуры: ровные.
Ткань: однородная
Эхогенность: повышена.
Спасибо заранее всем, кто откликнется на мою просьбу. :ad:
Квамател при панкреатите, даже если это “всего лишь” отёчная форма – дело десятое.
Лично мне остаются непонятными основания для вынесения как основного диагноза, так и сопутствующего. И что означает “усилилась аритмия”? У Вас одна из форм нарушения ритма или просто увеличение частоты сокращений?
У Вас одна из форм нарушения ритма или просто увеличение частоты сокращений?
Да, у меня одна из форм нарушения ритма сердца. Поставленный диагноз не помню сейчас точно, он был в обменной карте, но были и парные и одиночные экстрасистолы, и желудочковые и наджелудочковые.
Когда приехала скорая, у меня были следующие симптомы: боли резкие невыносимые в области желудка (или поджелудочной), боли в области кишечника (весь живот болел и вздут был), давило назад (как мне кажется, на позвоночник), немного подташнивало и давление подскочило до 14090 (я не гипертоник, скорее наоборот – давление несколько пониженное бывает). Привезли сначала в инфекцию, там диагноз “отравление” сняли, отправили в хирургию.
А с кишечником давно проблемы. :ac:
Acromion
03.11.2007, 23:27
1. Есть ли альтернатива препарату квамател во время лактации?
Чем грозит ребенку применение мамой такого препарата?
2. Можно ли принимать настои трав (желудочно-кишечный сбор или кукурузные рыльца)?
3. Можно ли пить ферменты?
1) Да, есть. Возможно применение антацидов (но не всех), препараты Тальцид, Фосфалюгель подходят.
2) Не вижу смысла.
3) Ферментные препараты при остром панкреатите и обострениях хронического не показаны.
Хотелось бы вам посоветовать, все же сделать ФГДС. И уточнить заболевание, связанное с сердцем, рассмотреть возможность его лечения (если это нужно).
начитавшись об ужасных последствиях панкреатита…
Патология действительно серьезная, но к счастью львиная доля отечных панкреатитов на них и заканчивается, не прогрессируя далее.
Хотелось бы вам посоветовать, все же сделать ФГДС. И уточнить заболевание, связанное с сердцем, рассмотреть возможность его лечения (если это нужно).
Спасибо за ответ.
Я обязательно сделаю эту процедуру, хотя у меня о ней очень неприятные воспоминания, мне ее делали во время беременности, когда еще остатки токсикоза были. :sorry: Поцарапали горло, потом лечить его уже пришлось.
Заболевание сердца у меня уточнено уже, точнее некуда. 🙁 Я так говорю, потому как замучали меня врачи с этой аритмией во время беременности, говоря прямым текстом: “Твою беременность надо прервать” (слова гинеколога). Только один очень именитый и уважаемый мною доктор (аритмолог) меня успокоил, и только благодаря ему они отстали от меня и выносила и родила я нормально. Извините за отклонение от темы, уж очень мне больно вспоминать про это.
3) Ферментные препараты при остром панкреатите и обострениях хронического не показаны.
Коллега, а почему Вы считаете, что ферментные препараты не показаны при хроническом панкреатите?
Есть данные об их неэффективности?
Чем предлагаете пользовать спутника хр. панкреатита – мальабсорбцию?
Коллега, а почему Вы считаете, что ферментные препараты не показаны при хроническом панкреатите?
Простите, что влезаю… Я не врач, но по-моему речь шла об обострениях хронического панкреатита. В инструкции к панкреатину тоже самое написано (противопоказание – острый и обострение хронического панкреатита). :ad:
Acromion
04.11.2007, 12:46
Принципиальной разницы в лечении острого панкреатита и обострений хронического нет ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]),
При этих состояниях ферменты не применяют, это общеизвестно! (GUIDELINE TITLE [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Впрочем, как и общепринято применение ферментов при хроническом панкреатите вне обострения (по показаниям).
На счет применения ферментов для лечения хронического панкреатита вне обострения в прошлом сообщении я не высказывался (скорее всего Ув. Михаил Яковлевич, вы, меня просто не поняли.).
Извините, Вивиан, за мою оценку Вашего сообщения № 7 в этой теме. Я не сразу понял, что это Ваша тема. Попробую чуть позже исправить свою ошибку.
Вивиан, не стоит высказывать свое вИдение на форуме врачебных консультаций. Инструкции к препарату не единственный и не самый надежный источник медицинских знаний.
Я не высказываю свое мнение в тех ситуациях, которые меня не касаются (имеется ввиду общение на подобных специальных форумах).:ac:
К сожалению, по моему опыту, ни один врач не берет на себя ответственность за последствия применения препаратов, в инструкции к которым указано то или иное противопоказание. Например, назначая препараты во время беременности, которые имеют соответствующее противопоказание. Поверьте, у меня была не одна комиссия врачебная во время беременности, и никто не берет ответственности! Прямым текстом говорят: да знаем, да противопоказано, принимай, но последствия для ребенка могут быть, не будешь принимать – умереть можешь. :aq:
Простите еще раз, что высказываю свое мнение.
Просьба модераторам удалить тему или сообщения, если онаони не соответствуют правилам форума.
Извините, Вивиан, за мою оценку Вашего сообщения № 7 в этой теме.
Спасибо, что не оставили мою тему без внимания. :friends:
Смутила меня ваша фраза о том, что Вам непонятна причина поставления диагноза основного и сопутствующего, вернее вы одобрили эту мысль. Почему?
Смутила меня ваша фраза о том, что Вам непонятна причина поставления диагноза основного и сопутствующего, вернее вы одобрили эту мысль. Почему?
Потому что во всех Ваших сообщениях не содержится информации, позволяющей однозначно согласиться с поставленным диагнозом. Это не означает, что диагноз не правомочен, тем не менее, информации для того, чтобы считать его обоснованным пока не получено. Я согласен со своими коллегами, которые в закрытой части дискуссии высказали такую же точку зрения.
Уважаемая Vivian. Коллеги совершенно справедливо отмечают, что имеющихся данных недостаточно для установления диагноза. Без очного осмотра – очень сложно предполагать. Не говоря уже о назначении лекарственных средств. О фармакотерапии корректно говорить, когда установлен диагноз.
Не могли бы Вы ответить на некоторые вопросы:
1. Это первый подобный приступ?
2. Сушило ли во рту, когда приехала скорая?
3. Что Вы ели перед приступом? (жирная, жаренная пища, алкоголь, лекарственные препараты)
4. Как давно начались «проблемы с кишечником»? Чем они проявляются?
5. Укажите Ваш рост, вес. Изменился ли вес за последнее время? Если да, то как и когда?
Михаил Яковлевич, я понимаю, что через Интернет “не видно” :bn: Но, возможно, для меня что-то прояснится. А мнения у врачей конечно бывают разные.
В свое время благодаря тому, что я читала рекомендации врача-гинеколога в Интернет, я не потеряла ребенка на малом сроке, поскольку кое-какие знания почерпнула и вовремя приняла меры. А многие женщины в моей ситуации к сожалению, не зная, что предпринять, обращаются к врачам, а оказывается поздно.
Отвечаю на Ваши вопросы.
1. Это первый подобный приступ?
Да, такого раньше не было.
2. Сушило ли во рту, когда приехала скорая?
Нет.
3. Что Вы ели перед приступом? (жирная, жаренная пища, алкоголь, лекарственные препараты)
Боли начались в понедельник, я приняла их за предменструальный синдром (недавно ходила к гинекологу, она мне “предсказала”, что скоро уже :ag:). Боли были непродолжительные, потом прошли.
В среду вечером было съедено мясное блюдо (не жареное) с острой приправой домашнего приготовления, в четверг утром после того, как съела йогурт, меня скрутило. Боли продолжались весь день с переменным успехом.
В пятницу боли стали невыносимыми, сгоняло 4 раза в туалет, подниматься температура стала, к моменту приезда скорой была 37,2 (в стационаре измерили – 37). Поднялось давление, стало давить в области сердца. Давление было 14090 (мое нормальное давление 11070, я не гипертоник).
4. Как давно начались «проблемы с кишечником»? Чем они проявляются?
О, проблема давно началась. Я списывала их на дисбактериоз (такой диагноз был поставлен еще в школе на основани анализа). Состоит она в избыточном газообразовании и иногда бывали запоры. Во время беременности постоянные запоры, в результате родов – геморрой (сейчас он не беспокоит). После родов постоянная борьба с запорами, метеоризм усилился. 🙁 В животе, особенно после еды что-то булькает все время.
5. Укажите Ваш рост, вес. Изменился ли вес за последнее время? Если да, то как и когда?
Мой рост 168, вес до беременности 57 кг, сейчас 65-67 (+8,+10). Пока кормлю грудью, вес почти не двигается с места.
В стационаре врачи определили болезненность поджелудочной железы при осмотре.
И еще вопрос хотела задать. Возможно ли развитие такого заболевания (панкреатит) постепенное вследствие полученной травмы? У меня было две ситуации, которые навели на такие мысли:
1. Ребенок случайно ножкой толкнул в область желудкаподжелудочной где-то в полугодовалом возрасте.
2. Был очень сильный удар (на сроке беременности 23 недели меня сбила машина, довольно сильный удар бедром о бампер и потом падение на асфальт, на то же место). Остался след от гематомы, а вот что с внутренними органами, я не знаю. После аварии болеть начало все, но через сутки примерно. Потмо постепенно прошло. Внешне ничего не случилось. Но кто знает.:bn:
1. Ребенок случайно ножкой толкнул в область желудкаподжелудочной где-то в полугодовалом возрасте.
2. Был очень сильный удар (на сроке беременности 23 недели меня сбила машина, довольно сильный удар бедром о бампер и потом падение на асфальт, на то же место).
1. Нет, состояние которое Вы описали, наверняка не связано с указанными травмами.
2. Указанные диагнозы остаются сомнительными
3. Посетите гастроэнтеролога.
Большое спасибо всем за ответы.:ab:
Источник
Дискуссия
— Панкреатит
Здравствуйте, я кормящая мать (ребенку 2 месяца), поставили диагноз панкреатит: постоянные боли под левым ребром и в центре три дня, стул нормальный. Выписывают лекарства, которые противопоказаны при ГВ, отказываться от ГВ и переходить на смеси не хочется. Безопасные панкреатин, кеторол, смекта, линекс ромашка не помогают. Как и чем лечиться? Нормально ли это?
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
Ваш вопрос
– опишите вашу ситуацию;
Ответы врачей
Здравствуйте, Виктория
Самое основное условие в лечении такого заболевания, как панкреатит, – обязательное соблюдение диеты, это главное правило и в профилактике обострений заболевания, и, как следствие, торможение его дальнейшего развития. Продолжайте кормить малыша и соблюдайте диету.
Диета при панкреатите по общепринятой классификации диет – это диета № 5.
Пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в день, исключив перекусы в промежутках между основными приемами. Суть диеты – отказ от всех продуктов, усиливающих кислотообразование в желудке и провоцирующих активную работу ферментов поджелудочной железы. После обострения настоятельно рекомендуется соблюдать диету на протяжении длительного времени – не менее 8 месяцев. Но это не значит, что «промучившись» эти месяцы на довольно жесткой диете, на девятом следует срываться и по полной программе компенсировать утраченные возможности. Диета при хроническом панкреатите – это определенная культура питания, которая надолго войдет в вашу жизнь.
Естественно, иногда бывает очень сложно отказаться от многих запрещенных продуктов и любимых блюд, но воспоминания о мучительных болях в области живота помогают питаться правильно и не поддаваться соблазнам. Ведь даже небольшая порция вредного продукта способна привести к острому приступу, который придется снимать в стационаре. Вам необходимо употреблять в пищу блюда, приготовленные по принципу «механического щажения» органов пищеварения: продукты предпочтительно готовить на пару или, в крайнем случае, отваривать, употреблять в протертом или измельченном виде. Не допускается обжаривание, готовка грилем, копчение, смоление. Жиры, которые прошли термическую обработку, также принесут вред поджелудочной железе, поэтому любые виды масел – и сливочное, и растительное – следует добавлять уже в готовые блюда в холодном виде.
В пищу можно употреблять:
– овощи (отварные, приготовленные на пару или тушеные);
– из супов: только овощные (не использовать лук, чеснок и белокочанную капусту) или молочные с крупами, при хронической форме и отсутствии обострения допускаются супы на вторичном мясном бульоне;
– постное мясо, птицу или рыбу (отварные или приготовленные на пару);
– отварная лапша или вермишель;
– каши (молочные или сваренные на воде), кроме пшенной;
– омлет, творожные запеканки (паровые);
– сухие бисквиты, мармелад, галеты, зефир, пастилу (в ограниченном количестве – не более двух- трех штук в день);
– некислые молочные продукты, неострый сыр;
– «вчерашний» пшеничный хлеб;
– варенье или мед (в ограниченном количестве – одну- две ложки в день);
– из фруктов: печеные и протертые яблоки сладких сортов;
– из напитков: компот, кисель, некрепкий чай.
Продукты, которые запрещается употреблять в любом виде:
– жирные мясные бульоны;
– все кислые, острые и жирные блюда;
– мясные субпродукты (колбаса, сосиски, сардельки и т. д.), копчености;
– консервированные продукты и соленья; – жирная рыба (сом, палтус, семга, карп, кефаль), икра;
– йогурты, глазированные сырки и жирная сметана; – бараний и свиной жиры;
– ржаной хлеб, свежие бисквиты, пирожные, торты, карамель, леденцы, шоколад и шоколадные конфеты;
– из напитков: кофе, крепкий чай, какао, газированные напитки, квас;
– из фруктов: цитрусовые и кислые; – из овощей: репа, редис, шпинат, редька, щавель.
Кроме этого, необходимо забыть навсегда о следующих продуктах, которые вы наверняка не употребляете, т. к. кормите грудью:
– о любых спиртных напитках, включая слабоалкогольные коктейли;
– об острых специях и приправах;
– о картошке фри, чизбургерах, хот- догах и подобной пище;
– о чипсах, кириешках, орешках и т. п.
Как снять болевой синдром, двигаться иногда совсем больно.
Виктория — 2017-03-24 15:33:58
Виктория
В случает развития острого панкреатита наиболее безопасным для купирования болевого приступа, достаточно эффективным будет прикладывание пузыря со льдом на живот.
Успешный результат лечения хронического панкреатита начинается с соблюдения диетического рациона питания (строгое соблюдение диеты позволяет уменьшить боль или предотвратить ее возникновение). Отсутствие раздражающего и стимулирующего синтез ферментов воздействия позволяет использовать только при наличии потребности наиболее низких эффективных доз обезболивающего средства. В домашних условиях снять боль, наиболее эффективным средством, при данном заболевании и грудном вскармливании поможет единообразный прием парацетамола (таблетки, капсулы с жидким содержимым или сироп). Доза парацетамола подбирается индивидуально, целесообразно начинать с наименьшей эффективной дозировки.
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Панкреатит у беременных и кормящих мам консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе
Источник