Блюдо при заболевании поджелудочной железы

Диагноз «панкреатит» ставят людям с воспалением поджелудочной железы. Им назначают питание по диете 5п (вне обострения), при которой белки потребляются в большом количестве, а жиры и углеводы почти исключены. Продукты варятся или готовятся в пароварке. Допускается питание запечёнными продуктами. Вся пища измельчается или перетирается, не должна быть очень горячей или холодной. Есть нужно понемногу и часто, примерно каждые три часа. Диета восстановит функцию поджелудочной железы, так как снизит нагрузку на неё.
Молочные продукты
Разрешённые продукты:
- Большинство варёных, запеченных и приготовленных на пару овощей (запрещена редька, репа, шпинат, редис).
- Кисели из фруктов, яблоки в запечённом виде.
- Шиповниковый отвар, чай с лимоном (некрепкий).
- Молочные нежирные продукты (творог, сыр, молоко).
- Сваренные каши в измельчённом виде.
- Нежирная варёная рыба (хек, щука, минтай, судак).
- Филе нежирного мяса.
- Отварные макароны, вермишель, лапшу.
- Белковые омлеты, изредка разрешается желток.
- Хлеб (только подсушенный).
Категорически запрещённые продукты при заболеваниях поджелудочной железы:
- Любая еда в жареном виде.
Запрещенная еда
- Кислое, острое, копчёное.
- Алкоголь, крепкие кофе и чай.
- Хлеб (свежий) и другие хлебобулочные изделия.
- Колбаса.
- Йогурт, кефир.
- Квашеные овощи (особенно капуста).
- Шоколад, торты, пирожные.
- Животные жиры.
- Наваристые бульоны из рыбы и мяса.
Рецепты блюд при панкреатите
Рассмотрим рецепты некоторых блюд для избавления от панкреатита. Их можно приготовить из обычных продуктов, но при этом питание будет полезным и сбалансированным.
Супы
Супы в этой диете надо есть каждый день.
Овощной суп
- Очистить, помыть и нарезать по одной картофелине, луковице и моркови.
- Положить овощи в кастрюлю, добавить фасоль и кукурузу с зелёным горошком (по вкусу), залить водой (2 л).
- Когда закипит, огонь убавить, посолить, положить сливочного масла.
Продолжать варить 20 минут (под крышкой).
Овощной суп для поджелудочной железы
Суп-пюре из курицы и цветной капусты
- Довести до кипения в одном литре воды половину куриной грудки.
- Грудку промыть, снова залить одним литром воды и варить не менее 30 минут.
- Измельчить куру блендером или два раза мясорубкой.
- 2 картофелины и 1/4 моркови и нарезать кусочками.
- Сырую (или замороженную) цветную капусту разломать на соцветия.
- Вскипятить один литр воды, посолить (0.5 ч.л.) и положить картофель и морковь.
- Когда закипит, варить 10 минут.
- Добавить цветную капусту и варить 7-10 минут.
- Немного охлажденный суп измельчить блендером и добавить курицу.
- Можно добавить сметану и зелень.
Вторые блюда
Их удобнее всего брать с собой на работу в качестве обеда, так как при соблюдении диеты питание в столовых и кафе нужно исключить.
Запечённая треска с овощами
Треска с овощами
- Одну луковицу нарезать и положить на дно смазанной растительным маслом формы.
- На лук положить одну натёртую морковь.
- Следующим слоем выложить нарезанное на кусочки филе трески (0.5 кг).
- Между кусочками рыбы разложить один крупно нарезанный помидор.
- Сверху посыпать солью, укропом, петрушкой и мелко натёртым сыром (50 г).
- Раскрошить корку от двух чёрствых кусочков белого хлеба и посыпать рыбу.
- Сбрызнуть верхний слой оливковым маслом.
- Разогреть духовку и запекать 35 минут (пока корочка не зарумянится).
Фаршированный перец
- Сделать фарш из 200 г курицы и 2 ст. л. отварного риса.
- Мелко нарезанную луковицу, натёртую морковь и помидор потушить на маленьком огне.
- Наполнить перцы фаршем, разложить их на форме для запекания и полить тушёными овощами и одним стаканом воды.
- Выпекать в духовке 40 минут при 170 градусах.
Салаты
Рецепты при панкреатите позволят приготовить праздничные салаты, не нарушив питание по диете.
Диетический салат «Мимоза»
Салат мимоза
- 300 г отварного минтая выложить в салатницу первым слоем.
- Смазать 1 ст.л. сметаны жирностью 10% (или йогурта).
- Мелко натереть одну варёную морковь и положить на рыбу.
- Смазать сметаной.
- Крупно натереть 50 г сыра и положить следующим слоем.
- Натереть на сыр 3 варёных белка и два желтка на крупной тёрке.
- Смазать сметаной.
- Следующим слоем крупно натереть 3 отварные картофелины.
- Смазать сметаной.
- Украсить укропом и одним раскрошенным желтком.
Диетический «Оливье»
- Одну морковь и две картофелины отварить в мундире.
- Очистить от кожицы и порезать мелкими кубиками.
- Отварить и нарезать 300 г филе курицы.
- Мелко нарезать три сваренных вкрутую яйца.
- Нарезать кубиками свежий огурец.
- Всё смешать и заправить нежирной сметаной.
Десерты
Диетическое питание не подразумевает отказ от сладкого. Есть рецепты для сладкоежек.
Фруктово-ягодное желе
Торт жиле
- Смешать 1 стакан тёплой кипячёной воды и 1 столовую ложку с горкой желатина. Оставить на полчаса.
- Выжать из яблок 1 стакан сока.
- Два яблока очистить и нарезать кусочками.
- Очистить мандарин и нарезать его дольки на две части.
- Вскипятить стакан воды и варить в нём яблоки 3 минуты на слабом огне.
- Добавить кусочки мандарина и варить минуту.
- Выложить фрукты без воды на дно формы.
- Яблочный сок смешать с фруктовым отваром, прокипятить.
- Сделать средний огонь и медленно вливать воду с желатином, постоянно размешивая.
- Снять с огня, не доводя до кипения, и залить отваром фрукты в форме.
- Остудить до комнатной температуры и выдержать в холодильнике 4 часа.
- Перед употреблением достать из холодильника и подождать, пока желе не станет комнатной температуры, так как при заболеваниях поджелудочной запрещено питание холодными продуктами.
Пирог шарлотка
Шарлотка с яблоками на кефире
- Взбить миксером 2 яйца с 2/3 стакана сахара.
- Добавить 300 мл кефира.
- Всыпать по одному стакану муки и манки, 1 ч.л. соды и ½ ч.л. соли.
- Взбить миксером.
- 3 яблока очистить и нарезать дольками.
- Форму застелить бумагой для выпечки и выложить яблоки.
- Залить тестом и выпекать 40 минут при 180 градусах.
Диетические блюда при панкреатите намного проще и быстрее готовить, чем привычные, но вредные для поджелудочной железы. Здесь приведена лишь небольшая часть рецептов. Периодически такое питание будет полезно и здоровым людям для профилактики заболеваний.
Читайте так же, диетические супы при панкреатите рецепты.
Поделиться ссылкой:
Источник
В человеческом организме поджелудочная железа – один из важнейших органов, регулирующий пищеварительные процессы. Она вырабатывает ферменты и желудочный сок, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. Также она производит гормон инсулин, отвечающий за усвоение глюкозы. Диета при заболевании поджелудочной железы играет очень важную роль. Чтобы успешно бороться с недугом, больному следует точно разделить для себя продукты, полезные, которые можно употреблять и на вредные, способные привести к более тяжелому течению болезни.
Симптомы болезней поджелудочной железы
Как правило, при незначительных отклонениях в работе органа редко кто-то на что-то жалуется. Обычно симптоматика становится явной при усугублении состояния или его обострении.
Например, при панкреатите человек замечает некоторый дискомфорт в виде:
- тяжести после приёма пищи, особенно когда имела место большая её порция или высокая энергетическая ценность;
- боли в левом подреберье, носящей опоясывающий характер. Иногда она может отдавать и в левую лопатку;
- тошноты, рвоты;
- послабления стула, повторяющегося несколько раз в сутки;
- метеоризма;
- вздутия живота;
- снижения аппетита или его чрезмерности;
- отрыжки.
Если заболевание началось с острой формы, тогда эти симптомы приобретают более ярко выраженный характер. Присоединяются ещё и слабость, снижение артериального давления, потливость, синдром острого живота. Иногда рвота носит характер неукротимой, и после неё легче не становится. Здесь показана неотложная помощь врача.
Если имеет место расстройство эндокринной функции органа, то его признаки очень отличаются и выражены, как:
- частый метеоризм;
- сильная жажда;
- обильный диурез, даже ночью;
- послабление стула;
- резкое снижение веса;
- бледность и сухость кожи;
- склонность к ацидозу;
- вялость и слабость;
- снижение остроты зрения;
- подверженность рецидивирующим микозам;
- плохая свёртываемость крови;
- образование трофических язв;
- зуд кожных покровов до сильных расчёсов.
При всём многообразии функциональных расстройств поджелудочной железы нельзя сказать, что какое-то из них обязательно повлечёт за собой следующее.
Общие принципы диеты: что можно, а что нельзя есть при болезнях поджелудочной железы
Диета для поджелудочной железы — какие продукты можно употреблять
При соблюдении диеты для поджелудочной железы разрешается употреблять:
Хлебобулочные изделия в виде хлеба пшеничного с предыдущего дня выпечки или подсушенного.
Супы, овощные (только не из белокочанной капусты) и крупяные.
Закуски в виде салатов из свежих и вареных овощей.
Мясо и птицу нежирных сортов (в виде говядины, телятины, курицы и т. д.).
Рыбу нежирных сортов.
Яйца всмятку или сваренные в виде парового омлета.
Молочные продукты в виде некислого творога, творожных пудингов, кефира, сметаны (для заправки блюд).
Крупы (манную, рисовую, пшеничную, гречневую, перловую, овсяную).
Изделия из теста в виде макаронных изделий из высших сортов муки или домашней лапши.
Овощи в виде картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, цветной капусты, зеленого салата, помидоров, огурцов, зеленого горошка. Очень полезна при заболеваниях поджелудочной железы морская капуста, богатая кобальтом и никелем.
Спелые плоды, ягоды (не кислые).
Сладкие блюда в виде киселей и компотов.
Жиры в виде сливочного и растительного масла.
Напитки в виде чая с молоком, отвара шиповника, фруктово-ягодных соков.
При соблюдении диеты для поджелудочной железы необходимо помнить о питьевом режиме. Так как восстановление поджелудочной железы сопровождается большими потерями воды, то питье должно быть обильным. Кроме того, нормализация работы кишечника также происходит активнее, когда организм получает достаточное количество жидкости.
Пациенты с заболеваниями поджелудочной железы из-за ее слабого функционирования и из-за изменения рациона питания часто страдают расстройствами пищеварения. Для нормализации его работы крайне важно соблюдать режим питания и принимать пищу регулярно, часто и маленькими порциями.
Диета для поджелудочной железы — какие запрещенные продукты питания
Есть много еды и блюд, которые можно есть в период болезни. Некоторые люди злоупотребляют продуктами питания. Во время большого застолья пьют спиртные напитки в большом количестве, а это ухудшает состояние здоровья.
Поджелудочная железа очень уязвима. Пациент должен находиться на диете для того, чтобы ограждать свой организм от вредных факторов. Во время диеты нельзя употреблять следующие продукты:
- Свежий хлеб, печеные пирожки.
- Пшеничные, перловые, кукурузные крупы. Также нельзя употреблять бобовые и макаронные изделия.
- Жирное мясо. Категорически запрещено мясо, приготовленное с большим содержанием соли и острыми приправами.
- Морепродукты, икра.
- Консервированные овощи или рыба.
- Бульоны: рыбный и мясной; окрошка, щи, жирные супы.
- Томатные, острые соусы. Также нельзя есть поджарки и острые подливы.
- Нельзя есть жареные или вареные яйца.
- Молоко, кефир и другие молочные продукты с большим процентом жира.
- Жир животного происхождения, маргарин.
- Огурцы, помидоры, капуста (белокочанная), редис, репка…
- Цитрусовые, кислые яблоки, гранаты, виноград.
- Варенье, шоколад, мороженое, свежую выпечку.
- Кофе, алкогольные напитки, крепкий чай, соки из яблок, винограда, гранаты.
- Нельзя употреблять также мультивитаминные соки.
Рассмотрим диеты на день, которые рекомендованы при остром или хроническом заболевании.
Примеры меню на день для поджелудочной железы
Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.
Теперь, зная разрешенные продукты, можно составить меню на каждый день. Вот несколько возможных вариантов:
Меню «Питаемся правильно»
Завтрак — молочная рисовая каша;
Второй завтрак – пюре из тыквы;
Обед — овсяный суп, чай с молоком;
Полдник — кефир с галетным печеньем;
Ужин – протертая гречневая каша на воде;
Второй ужин – кисель.
Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»
Завтрак – суфле из творога;
Второй завтрак – рисовая молочная каша;
Обед — суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре;
Полдник — белковый омлет на пару;
Ужин – манная каша;
Второй ужин – клубничный сок.
Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.»
Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет;
Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника;
Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара);
Полдник: творожная запеканка, чай ;
Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной ;
На ночь: кефир.
Чтo cлeдуeт oгpaничить в пищe при заболевании поджелудочной железы
Bыдeляют pяд пpoдуктoв, упoтpeблeниe кoтopыx нeoбxoдимo oгpaничить:
- Moлoкo – кaтeгopичecки зaпpeщeнo в пepиoд oбocтpeний, нo дoпуcтимo eгo упoтpeблeниe в cтaдии peмиccии, нo нeбoлee 200 мл в нeдeлю.
- Бaнaны – coдepжaт бoльшoe кoличecтвo мaгния и кaлия, нo для иx пepeвapивaния тpeбуeтcя выpaбoткa бoльшoгo кoличecтвa фepмeнтoв.
- Maннaя кaшa и злaкoвыe пудинги.
- Блюдa из яиц.
- Cыp.
- Зeфиp, мeд, пacтилa – нeбoлee 1 куcoчкa в cутки.
Рецепты блюд при заболевании поджелудочной железы
Суп-пюре рыбный
Для его приготовления потребуется пару картофелин, рыбное филе (1 кг.), лук (1 головка), нежирное молоко (100 г.). Начинаем готовить. Кидаем в кипящую воду рыбу, ждем, когда бульон закипит. Затем кидаем промытые овощи, тушим все около получаса. Вливаем в наш суп молоко, даем закипеть. Взбиваем все блендером, суп готов.
Суп-пюре овощной
Берем капусту (цветную), кабачок, сладкий перец, брокколи. Овощи моем, режим кубиками, помещаем в кастрюлю, добавляем воду (1,5 л.), варим до готовности. Воду сливаем, а овощи превращаем в пюре посредством блендера.
Цветная капуста + гречневая каша
Цветную капусту готовим на пару. Отдельно варим кашу из гречневой крупы. Смешиваем все в расчете 1:1. Идеально подходит пациентам с нарушением функции поджелудочной железы.
Каша тыквенная
Счищаем с тыквы кожуру, моем ее, режем на кубики. Заливаем нарезанную тыкву водой, варим минут 15 – 20 на легком огне. Воду сливаем, разминаем тыкву вилкой, блендером. Добавляем в готовую кашу сахар, масло (немного), можно мед.
Вареная курица с овощами
Берем мясо курицы, моем, заливаем водой, доводим до кипения. Эту воду мы сливаем. В кастрюльку с мясом курицы добавляем овощи, воду, готовим до полной готовности. Подходит к кашам, картофельному пюре.
Пудинг говяжий
Мясо (120 г. говядины) очищаем от жира, сухожилий. Варим, измельчаем в мясорубке, смешиваем с приготовленной кашей из манной крупы (10 г.). Добавляем сырой желток, белок (взбитый). Тесто вымешиваем, помещаем в форму, смазанную маслом, верх этой массы ровняем, готовим на пару.
Источник
Острую боль в правом подреберье вызывает воспаление поджелудочной железы. В медицине оно называется панкреатит. Кроме боли, заболевание часто сопровождается тошнотой, рвотой и другими расстройствами желудочно-кишечного тракта. Поэтому важно знать рецепты блюд при панкреатите, чтобы не провоцировать осложнение состояния.
Воспаление поджелудочной железы появляется по разным причинам:
- Злоупотребление алкогольными напитками;
- Желчнокаменная болезнь;
- Аллергические реакции;
- Наличие в организме паразитов;
- Механические повреждения поджелудочной железы;
- Неправильное питание, при котором кровь насыщается жирами, пагубно влияющими на работу поджелудочной железы;
- Частое применение некоторых препаратов, например, гормональных и антибактериальных;
- Вирусные заболевания;
- Осложнение после некоторых заболеваний кишечника таких, как энтероколит, язва, дивертикулит;
- Синдром Рейе и болезнь Кавасаки.
Нужно придерживаться специальной диеты длительное время.
Существуют общие рекомендации:
- Пища должна легко усваиваться и не перегружать органы пищеварения;
- Очень горячее или холодное кушать при хроническом панкреатите не желательно;
- В день нужно есть часто – 5-6 раз, каждая порция не должна превышать 250-300 грамм.
Помните, что всего нужно кушать понемногу, ни в коем случае не переедать.
В меню при панкреатите должны превалировать:
- Гречка, рис, манка, овсянка;
- Галеты или печенье без красителей, жиров, прослоек, сахара;
- Хлеб вчерашний или сухари;
- Немного меда;
- Белки из куриных яиц можно приготовить на пару или отварить;
- Йогурты без каких-либо добавок и не сладкие;
- Натуральные соки, разбавленные водой (желательно, чтобы фрукты для них были не кислые);
- Отвар шиповника или некрепкий черный чай;
- Вареная лапша или макаронные изделия;
- Нежирные сорта мяса, такие как курятина, но только грудка без кожи, крольчатина, постная говядина (можно кушать отварное мясо или в виде паровых котлет);
- Нежирная рыба в вареном виде или приготовленная на пару;
- Фрукты, запеченные без добавления сахара;
- Овощи желательно подвергать тепловой обработке (их можно есть в очень ограниченном количестве, разрешены брокколи или цветная капуста, тыква);
- В каждодневное меню можно добавлять немного сливочного масла.
При приступах панкреатита, которые иногда случаются, диета может носить временный характер. Хроническая форма предполагает длительное специальное питание. Все зависит от клинической картины заболевания.
Во время обострения нельзя кушать:
- Рыбные, грибные, мясные бульоны;
- Виноград;
- Горох, фасоль и другие бобовые;
- Свежую выпечку;
- Фаст-фуд, полуфабрикаты и различные снеки;
- Каши сухие, которые рассыпаются;
- Консервацию, маринованные и квашеные продукты;
- Копчености;
- Жареную пищу;
- Жирные и острые блюда;
- Сладости;
- Уксус;
- Молочные продукты, можно только кисломолочные не жирные и в ограниченном количестве;
- Желтки из куриных яиц;
- Концентрированные соки, особенно кислые;
- Сладкую газировку и минералку;
- Какао и кофе.
Рассчитано на 2 суток, но можно придерживаться такого режима неделю и дольше. Чтобы не повторялись часто одни и те же продукты, заменяйте их по своему вкусу, но придерживайтесь рекомендаций.
I день
Утро:
- Минеральная вода без газа;
- Пюре на воде из любых овощей, традиционно готовится из картофеля;
- Сухари.
Перекус:
- Котлеты, приготовленные без жира. Можно отварить или сделать на пару;
- Белковый омлет;
- Вода или молоко кипяченое;
- Немного белого не свежего хлеба.
Обед:
- Первое блюдо с куриным мясом;
- Кусочек рыбы, приготовленной на пару или в отварном виде;
- Вареные овощи;
- Немного хлеба белого, но не свежеиспеченного;
- Любой сок, разбавленный с водой.
Полдник:
- Желе или кисель из фруктов;
- Минералка, не содержащая газ.
Вечер:
- Овсянка;
- Отварное мясо или котлеты и овощи;
- Галеты;
- Не крепкий чай.
II день
Утро:
- Овсянка;
- Вареное мясо – крольчатина или постная говядина;
- Немного хлеба и вода, желательно минеральная.
Перекус:
- Хлеб черствый в небольшом количестве;
- Творог или пудинг из него;
- Запеченное яблоко;
- Чай.
Обед:
- Суп на овощном бульоне;
- Рыба вареная;
- Каша (желательно из тыквы, можно немного подсластить);
- Галетное печенье;
- Творожная запеканка;
- Нежирное молоко.
Полдник:
- Фрикадельки;
- Пюре из овощей;
- Запеченное яблоко;
- Нежирный и несладкий йогурт;
Вечер:
- Рулет мясной;
- Пюре из картофеля;
- Пудинг из творога;
- Кисель из фруктов;
- Немного хлеба;
- Чай не крепкий и без сахара.
Помните, что порции основных блюд не должны быть больше 150 грамм, а общее количество пищи за раз не превышает 200-300 грамм. Хлеб нужно кушать маленькими кусочками, не больше 100 грамм. Чай можно разбавить нежирным молоком и подсластить медом.
Диетическая еда имеет свои особенности – отсутствие жира, сахара, соли. Она не питательная, но полезная, чтобы быстрее преодолеть острую форму панкреатита, которая возникает в большинстве случаев из-за того, что питание неполноценное.
Чтобы избавиться от проблем за короткий период, попробуйте приготовить овсяный кисель. Он положительно влияет на организм и помогает быстро прийти в норму после обострения заболеваний желудка и кишечника. Рецептов его приготовления существует несколько.
Кисель овсяный от Изотова:
Сначала соберите все ингредиенты и подготовьте особым способом: вскипятите 3 литра воды. В остывшую жидкость добавьте 100 мл кефира и 500 грамм овсяной крупы. Кастрюлю со смесью плотно накройте крышкой, поставьте на несколько дней в теплое место для брожения.
После откиньте на дуршлаг, чтобы отделить жидкость, а гущу соберите в банку и поставьте на 18 часов в темное место. За это время она расслоится на квас и овсяные закваски.
Теперь из овсяной гущи можно приготовить кисель. Для этого отберите по своему вкусу овсяной закваски и добавьте туда 400 мл воды. Когда закипит, убавьте огонь и проварите 5 минут. В конце можно немного посолить и кинуть кусочек сливочного масла.
Кисель из овса от Момотова:
Нужно смешать крупные овсяные хлопья с мелкими 1:3. Поместите смесь хлопьев в банку емкостью 3 литра. Влейте туда 100 мл кефира. Потом добавьте теплой кипяченой воды так, чтобы она заполнила пустующее пространство. Плотно закройте полиэтиленовой крышкой, поставьте на 48 часов в теплое место.
Когда смесь забродит, отделите ее от разбухших овсяных хлопьев. Квас разлейте в чистую тару. Хлопья промойте чистой водой и добавьте в квас. Теперь можно отбирать фильтрат для киселя. Варить до средней густоты. Перед употреблением добавляйте по вкусу соль и сливочное масло.
Кажется, что правильно питаться при панкреатите сложно, но лечебная диета отличается тем, что можно использовать множество продуктов и легко готовить вкусные блюда. Используйте такие рецепты.
Рецепт №1
Полезность этих блюд при панкреатите трудно переоценить. Они нужны не только из-за своей консистенции, но и состава.
Крем-суп из брокколи:
- Картофель 1 среднего размера;
- Морковь 1 средняя;
- Брокколи 200 грамм.
Промойте овощи. Картофель и морковь освободите от кожуры. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, пока она закипает, нарежьте овощи кубиками или немного крупнее. Когда закипит вода, добавьте все ингредиенты и варите на слабом огне полчаса. Готовый суп остудите и блендером превратите в пюре. Перед тем, как подавать на стол, присолите.
Рецепт №2
Суфле «Курочка ряба»:
- Куриная грудка – 150 грамм;
- Яйца куриные – 2;
- Молоко – 250 мл;
- Мука – 20 грамм;
- Морковь – 1 штука;
- Масло коровье – 20 грамм.
Отварите грудку. Нарежьте мясо и морковь кубиками. Яйца разделите на белки и желтки. В блендер поместите все составляющие будущего суфле и яичные желтки. Сделайте однородную массу. Отдельно взбейте белки. Приготовьте форму для выпечки, смажьте ее маслом.
Выложите мясную массу в форму и сверху залейте взбитыми белками, можно немного присолить. Если будете готовить в духовке, нужно выставить температуру в 200 градусов. Пароварку поставить на режим «Выпечка». Готовится суфле около 40-47 минут.
Рецепт №3
Запеканка из творога:
- Нежирная сметана – 50 грамм;
- Куриное яйцо;
- Творог – 200 грамм;
- Манка – 20 грамм;
- Сливочное масло топленое – 20 грамм;
- Сахар – 20 грамм.
Творог смешайте с яйцом и маслом, всыпьте манку и сахар. Хорошо перемешайте и выложите в форму для тортов. Сверху смажьте сметаной. Включите духовку на 200 градусов, поставьте будущую запеканку на 27-35 минут. Подается она в холодном виде со сметаной или медом.
При панкреатите питание может быть вкусное и разнообразное. У больных немаленький выбор продуктов – главное, удачно их скомбинировать. Помните, что от правильной еды в большей степени зависит ваше здоровье.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник