Белый налет на поджелудочной железе

Белый налет на поджелудочной железе thumbnail

Панкреатит, холецистит — воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря. Во всей структуре патологий пищеварительного тракта это далеко не редкие патологии, как у взрослых, так и у детей. В силу некоторых особенностей, эти два заболевания чаще регистрируются у взрослых. MedAboutMe напоминает, что от того, насколько быстро были приняты меры по устранению и лечению, будет зависеть исход, наличие осложнений и, конечно, само лечение патологий.

Иногда именно стоматолог оказывается первым специалистом, заметившим первые признаки панкреатита или холецистита, и дает направление на исследования и консультацию с узким специалистом.

Роль стоматолога в диагностировании панкреатита и холецистита

Пищеварительный тракт — одна из самых больших систем органов, которые отличаются морфологическим единством. Поэтому при сбоях в работе любого органа, они непременно проявятся в полости рта. Справедливости ради, стоит отметить, что все в организме взаимосвязано, и при формировании любого заболевания его отражение коснется и полости рта, но если это болезни пищеварительного тракта, то первые симптомы могут появиться именно во рту. Опытным стоматологам не составляет труда предположить панкреатит или холецистит по специфическим признакам и даже заболеваниям. Даже упорное воспаление десен, его характеристики и особенности могут оказаться симптомом панкреатита или других заболеваний. Поэтому не стоит игнорировать рекомендации доктора и все же пройти дополнительные исследования.

Что такое панкреатит?

Что такое панкреатит?

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, главная задача которой вырабатывать ферменты и пищеварительные соки. Но при панкреатите железа просто не может выполнять свои функции и правильно транспортировать соки. Они остаются в ней, и запускается процесс саморазрушения органа, можно сказать, что она переваривает саму себя.

Воспаление поджелудочной железы имеет разные причины, а нередко — целый их комплекс. Чаще всего в него входят воспалительно-деструктивные патологии, различные инфекционные болезни, аллергические реакции, особенно на продукты питания.

Доктора говорят об особом значении очага инфекции в организме для формирования панкреатита. И этим очагом инфекции может стать воспаление десен, кариес, ЛОР-патологии, протекающие хронически. Получается, что панкреатит и полость рта имеют круговую взаимосвязь: патология проявляется в полости рта, а кариес, воспаление десен, потеря зубов влияют на его течение.

Воспаление десен и другие проявления панкреатита в полости рта

Симптомами панкреатита может стать боль в животе с различными характеристиками. Чаще всего она колющего характера, тупая, ноющая. Нередко формируются диспепсические расстройства — рвота, тошнота, диарея. Панкреатит связан с рефлюксом, когда содержимое желудка попадает в полость рта. Из-за этого меняется кислотно-щелочной баланс полости рта в кислую сторону, а это благоприятная среда для роста и развития патогенной флоры. В итоге формируется выраженное и упорное воспаление десен.

Заброс желудочного сока и его агрессивность способствуют химическому расплавлению эмали — кислотный некроз. Изначально заметить какие-либо изменения сложно, но пациенты могут говорить о том, что зубы слипаются между собой. Такое агрессивное воздействие и ослабление эмали могут осложняться кариесом.

Диспепсические расстройства в форме тошноты и рвоты негативно скажутся на состоянии слизистой оболочки. Кроме упорного воспаления десен, у пациентов нередко диагностируются стоматиты грибковой природы (молочница) или же специфический вид — афтозный стоматит. В уголках рта могут формироваться заеды.

Пациенты могут жаловаться на обильную выработку слюны, но с измененными физическими свойствами. Она жидкая и не может полноценно справляться со своими функциями — смывать налет и остатки пищи, контролировать уровень рН. Этими факторами и объясняется формирование множественного кариеса, отличающегося быстротой течения и переходом в осложнения. Кариес при панкреатите имеет свои особенности: реже он формируется в так называемых иммунных зонах — в области бугров, экватора зуба. Эти зоны защищены анатомически, поэтому болезнетворным микроорганизмам трудно на них закрепиться и начать паразитировать.

Проявления воспаления желчного пузыря в полости рта

Проявления воспаления желчного пузыря в полости рта

Холецистит — воспаление желчного пузыря, является одним из самых частых осложнений желчнокаменной болезни. Причинами воспаления желчного пузыря чаще всего становятся нарушение оттока желчи и наличие патогенной флоры в просвете пузыря. По аналогии с воспалением поджелудочной железы, при холецистите источником инфекции могут стать кариес, ЛОР-патологии и др.

Основные жалобы при холецистите сводятся к боли в правом подреберье, диспепсическим расстройствам. Рвота — редкое явление. Характерна мучительная отрыжка, рефлюкс. Возникают и общие, неспецифические симптомы — ухудшение общего состояния, нарушения аппетита и др.

Основная жалоба, с которой пациент приходит к стоматологу — множественная форма кариеса, отличающаяся быстрым течением и осложнениями в виде пульпитов, периодонтитов. Рефлюкс — забрасывание содержимого желудка в полость рта, является причиной расплавления эмали. Она становится хрупкой и более уязвимой перед атакой патогенной флоры и воздействием агрессивных факторов. Нарушение физических свойств слюны, пищеварения обеспечит ее недостаточную минерализацию. Бесконтрольное размножение патогенной флоры, рефлюкс и постоянная кислая среда становятся причиной формирования кариеса вне иммунных зон зубов. Множественный кариес, его быстрое течение могут стать причиной быстрого разрушения зубов и их потери. Их отсутствие будет способствовать нарушению процессов пережевывания пищи и последующего пищеварения, что может осложнять течение холецистита.

Читайте также:  Лучший сок для поджелудочной железы

Эти же негативные факторы способствуют воспалению десен, носящему упорный характер. При осмотре заметна красная, отечная слизистая, усиление сосудистого рисунка. При холецистите воспаление десен имеет специфический характер — разрастаются десневые сосочки, покрывающие до 1/3 коронки зуба. Наличие зубных отложений, налета будет способствовать ухудшению и прогрессии воспаления, что, в свою очередь, влияет на течение кариеса.

При холецистите заметны изменения языка — обложенность, налет совершенно различных оттенков желто-коричневой гаммы. Отек языка и его воспаление иногда выражены до такой степени, что затрудняется процесс приема пищи.

Источник

Как определить, что у вас проблемы с поджелудочной?
Белый налет на поджелудочной железе

Количество ферментов, необходимое для переработки того или иного объёма пищи, определяет желудок. Фото: diabetes.co.uk

Поджелудочная железа не всегда болит. Поэтому главный показатель плохой работы органа — это…

Мы привыкли думать, что основное пищеварение происходит в желудке. На самом деле это не так. Желудок осуществляет механическую обработку пищи: измельчает, «дезинфицирует» соляной кислотой, чтобы убить максимум болезнетворных бактерий, и отправляет в кишечник. Именно там происходит основной этап переваривания. И он невозможен без ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа. Если у человека мало ферментов, это неизбежно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и всего организма.

Сколько ферментов должна вырабатывать поджелудочная железа

Количество ферментов, необходимое для переработки того или иного объёма пищи, определяет желудок. Допустим, человек пообедал. Желудок наполнился и «направил» поджелудочной железе запрос: «На переваривание тарелки супа и порции плова нужно 100 мл ферментов». Как только поджелудочная «получает уведомление», она выбрасывает ферменты в кишечник.

Ещё один «датчик контроля» находится в головном мозге. Как пишет врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов в своём Instagram, «он собирает информацию, насколько еда была вкусной, насколько вкусно пахла и насколько аппетитно выглядела, а также вспоминает, как эту еду организм ел раньше. И в зависимости от вкусноты и аппетитности сообщает поджелудочной железе, много ли потребуется ферментов для переваривания».

Таким образом, поджелудочная железа — если она здорова — производит ровно столько ферментов, сколько нужно желудочно-кишечному тракту в данную минуту. Не больше и не меньше.

Почему поджелудочная производит меньше ферментов, чем нужно?

Существует множество причин, по которым поджелудочная железа перестаёт производить нужное количество ферментов. Но в основном всё сводится к трём факторам риска:

  • Алкоголь

Печень и поджелудочная железа немного похожи: оба органа на дух не переносят алкоголь. Это их ахиллесова пята. Спиртное повреждает клетки поджелудочной и приводит к развитию воспаления. Поэтому у любителей алкоголя рано или поздно развивается панкреатит. Часто — в сочетании с желчнокаменной болезнью и алкогольным гепатитом. Естественно, воспалённая поджелудочная не может вырабатывать необходимый объём ферментов.

— На праздниках и вечеринках вспоминают, что неплохо выйти на воздух и нанести никотиновый удар по поджелудочной железе. Он стимулирует реакцию сосудов и вместе с токсическим действием алкоголя разрушает клетки железы, — пишет Сергей Вялов.

  • Жирная пища

Поджелудочная железа очень чувствительна к содержанию в крови холестерина и триглицеридов. Поэтому большое количество жирной пищи часто приводит к нарушению функции железы и появлению симптомов. Скорее всего, на начальном этапе болезни вы почувствуете боль в спине или пояснице. При запущенном патологическом процессе боли становятся опоясывающими.

Если поджелудочная получает тройной удар — алкоголь, табак, жирная пища — случается приступ острого панкреатита. Именно так происходит в новогоднюю ночь, когда машины скорой помощи массово развозят по больницам пациентов с воспалением поджелудочной железы.

  • Сладости

Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за регуляцию уровня глюкозы в крови. Большое количество сахара в питании — это высокая нагрузка на поджелудочную, потому что ей приходится вырабатывать больше инсулина для утилизации глюкозы. Со временем бета-клетки, вырабатывающие инсулин, истощаются, уровень сахара в крови становится стабильно высоким и развивается сахарный диабет 2-го типа.

Как определить, что поджелудочная работает плохо?

Поджелудочная железа не всегда болит. Отчасти именно с этим связана проблема выявления рака поджелудочной: заболевание, как правило, обнаруживают слишком поздно.

Читайте также:  Что нужно есть и что нет при воспалении поджелудочной железы

Главный показатель плохой работы поджелудочной железы — нарушения в пищеварении. Из-за воспаления и уменьшения количества ферментов кишечник перестаёт нормально усваивать еду. По сути, пища из желудка проходит кишечник транзитом и выходит наружу непереваренная.

— Поэтому при недостатке ферментов чаще всего возникает диарея. Если у человека есть запоры, то, скорее всего, с ферментами у него все в порядке, — объясняет Сергей Вялов.

Среди других возможных симптомов — вздутие живота и газообразование.

— Тяжесть после еды — симптом не от поджелудочной железы. Тяжесть по большей части связана не с перевариванием пищи, а с ее объемом. Именно он вызывает растяжение зачастую исходно больного желудка.

Также стоит обратить внимание на уровень витаминов, минералов и железа в крови. У пациента с патологией поджелудочной железы, как правило, обнаруживают дефицит питательных веществ, так как ЖКТ не может их усвоить из-за отсутствия ферментов.

Источник

Роль поджелудочной железы заключает в регуляции энергообмена и других биохимических процессов, протекающих в организме человека.

В ней вырабатывается комплекс пищеварительных ферментов, которые участвуют в расщеплении белков, углеводов и жиров, поступающих с пищей, помимо этого, в ней образуются глюкагон и инсулин – гормоны-регуляторы уровня глюкозы в организме.

Воспаление поджелудочной железы, симптомы и лечение которой мы рассмотрим, получило название панкреатита – от латинского слова «панкреас».

Заболевание может протекать в острой форме или принимать хроническое течение. Острый панкреатит характеризуется сильным внезапным приступом, опасным здоровья и жизни. При хроническом панкреатите приступы менее выражены и могут повторяться на протяжении многих лет.

Причины возникновения

Спровоцировать развитие воспаления поджелудочной железы могут:

  • употребление жирной, острой и жареной пищи;
  • переедание;
  • систематическое употребление алкоголя;
  • прием гормональных препаратов;
  • нервные потрясения;
  • травмы живота.

Воспаление железы может возникнуть на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта (реактивный панкреатит):

Врачи утверждают, что болеют склонные к полноте и люди пожилого возраста. Женщины чаще мужчин страдают этим недугом. 

Симптомы воспаления поджелудочной железы

В случае воспаления поджелудочной железы одним из симптомов является типичный болевой синдром, возникающий при острой форме. Пациент испытывает очень сильную опоясывающую боль, слегка отступающую в определенных положениях. Облегчение приносит сидячая поза с наклоненным вперед туловищем.

Основные симптомы острого воспаления поджелудочной железы:

  • острая боль под ребрами опоясывающего характера;
  • тошнота и рвота (после рвоты наступает временное облегчение);
  • напряжение передней брюшной стенки;
  • бледность кожных покровов;
  • слабость и потливость;
  • повышение температуры тела.

Первые признаки могут проявляться в виде тяжести в эпигастральной области спустя 1,5 – 2 часа после приема пищи. Часто это стояние продрома сопровождается резким сокращением аппетита и частыми головными болями и головокружением. В это время в железе уже проходят негативные патологические изменения.

Также в большинстве случаев по локализации боли можно определить, какая часть железы воспалилась:

  1. Так, симптомом воспаления хвоста поджелудочной железы станет боль, ощущаемая в области левого подреберья. Эта боль может распространяться на область между IV грудным и I поясничным позвонками.
  2. При воспалении головки поджелудочной железы болевой симптом чаще всего проявляется с правой стороны под ребрами, занимая область между VI и XI позвонками.
  3. Воспаленное тело поджелудочной железы может стать причиной появления болей в области эпигастрия.

Характерно, что в период ремиссии человек может ощущать себя вполне здоровым и испытывать лишь временную слабость, иногда нарушения пищеварения и диарею. После перенесенного стресса температура тела иногда поднимается до субфебрильных показателей

Хроническая форма

Специалисты считают, что к развитию хронического панкреатита приводит чрезмерное увлечение жирной пищей, табакокурение и злоупотребление алкоголем. Точно не выяснено, каким образом алкоголь влияет на работу поджелудочной железы. Предположительно, он может затруднять выход пищеварительного сока из поджелудочной железы или сильно изменяет их химический состав, поэтому пищеварительные соки начинают вызывать воспалительный процесс.

Симптомы хронического заболевания поджелудочной железы:

  • отвращение к жирной пище;
  • боль в подреберье при физических нагрузках;
  • нарушение стула;
  • резкая потеря массы тела;
  • потеря аппетита.

В зависимости от симптомов, врачи выделяют несколько форм хронического заболевания поджелудочной железы: бессимптомная, болевая, рецидивирующая и псевдоопухолевая.

Диагностика

Чтобы понять, почему болит поджелудочная железа, при обследовании врач выслушает все ваши жалобы, соберет анамнез, осмотрит вас, назначит необходимые инструментальные и лабораторные обследования:

  1. Биохимические анализы крови: уровень амилазы, липазы, трипсина повышается. Некротическая форма будет сопровождаться снижением уровня кальция в сыворотке. Повышение АЛТ и АСТ. Может вырасти уровень билирубина. Если поражен весь орган, нарушается выработка инсулина с последующей гипергликемией. В моче будет появляться амилаза.
  2. Инструментальные обследования: УЗИ, ФГДС, рентген органов грудной клетки, ангиография сосудов органа, томография, лапароскопическое исследование брюшной полости.
Читайте также:  Поджелудочная железа как проверить ее

Врач обязательно должен обратить внимание на ваш внешний вид, цвет слизистых оболочек и кожи. Специалист знает, как проверить поджелудочную железу, чтобы отличить боли, вызванные поражением поджелудочной железы, от спровоцированных заболеваниями поперечной ободочной кишки.

Лечение воспаления поджелудочной железы

Лечение острого панкреатита нельзя откладывать – это опасно для жизни. Если вовремя не остановить поток ферментов из поджелудочной железы, они способны разрушить все ткани, а также вызвать настолько резкое расслабление сосудов и «отравление» крови продуктами распада тканей, что при отсутствии лечения может закончиться летальным исходом.

Для начала больному назначают внутривенные вливания для восполнения потери жидкости и нормализации кровяного давления. Для устранения воспаления назначаются болеутоляющие препараты до полного его снятия. В этот период от трех дней до недели назначают строгую диету.

Обострение хронического заболевания лечится в амбулаторных условиях. Пациенту назначается термически щадящая диета с блюдами, приготовленными на пару. Правильное питание сочетается с приемом лекарственных препаратов, блокирующих активные ферменты железы. При сильном обострении воспаления «поджелудки» также назначаются обезболивающие, спазмолитические, ферментные лекарства и витамины.

Медикаментозное лечение

Для эффективного лечение при воспалении поджелудочной железы препараты подбираются и назначаются вашим лечащим врачом индивидуально. Вам могут прописать:

  1. Спазмолитические препараты (для снятия спазма мускулатур) : Дротаверин (бывает в форме разных таблеток: Спазмол, Но-шпа, Спазмалгон) , Папаверин.
  2. Лекарства для ослабления секреции сока желудка: Омёпразол (Зероцид Орта-нол, Гастрозол, Оцид, Промезол, Омепар Лосек и другие). Ранитидин (Ацидекс, Гистак, Улькуран, Рантак, Ацилок-Еи другие). Фамотидин (Антодин, Гистодил, Беломет, Аципеп, Примамет, Блокацид, Улкузал, Гастероген).
  3. Ферментные препараты: Гимекромон, Аллохол, Панкреатин (Креон, Дигестал Панкрал, Мезим, Панцитрат, Пензистал).
  4. Вещества, которые тормозят ферментную выработку поджелудочной железы: Апротинин (Инипрол, Антагозан, Тра-силол Гордокс, Контрикал).

Если осложнением панкреатита стало возникновение сахарного диабета – лечение проводится по назначению эндокринолога. Осложнениями хронического панкреатита также могут стать кисты и злокачественные опухоли поджелудочной железы. Поскольку они являются гормонально-активными новообразования, то их появление можно диагностировать помимо УЗИ и МРТ-исследования, еще и по выделению чрезмерного количества гормонов.

Диета

Чтобы лечение было результативным, больные с панкреатитом должны строго придерживаться диеты в течение года. Кушать часто и не переедать. Пищу принимать в теплом виде. Вообще, каждый больной старается сам подобрать себе такую диету, которая бы не вызывала рецидивы, ведь мы все разные и каждый по-своему реагирует на одни и те же продукты.

При обострении воспаления поджелудочной железы в первые сутки не стоит есть вообще, пить минеральную воду без газа – несколько глотков каждые 15 минут. Подойдет отвар шиповника, некрепкий чай, а вот соки, морсы – нет.

Затем можно начать есть, тоже часто и понемногу. Мясо и рыба в виде суфле и паровых котлет, каши на воде, омлет, пюре из вареных овощей – для начала. Затем к ним присоединятся творог, кисломолочные продукты, фрукты и ягоды в виде компотов и киселей, печеные яблоки и груши.

При обострении заболевания поджелудочной железы следует обязательно исключить из рациона:

  • алкоголь;
  • специи, приправы;
  • жирное, жареное;
  • колбасы, копчености;
  • соленья, консервы;
  • кондитерские изделия, шоколад, кислые соки.

В домашних условиях лечение диетой при воспалении поджелудочной железы подразумевает категорическое исключение ряда продуктов питания на тот период пока не спадёт острый период болезни, а также на период реабилитации. При развитии хронического панкреатита ограничение продуктов также сохраняется.

Даже в том случае, если заболевание успешно вылечено, сам факт того, что оно было, нанёс серьёзные вред здоровью, потому и в дальнейшем нужно с осторожностью относиться к рациону и режиму питания, чтоб избежать возможных рецидивов.

Профилактика новых обострений

При хроническом воспалении для профилактики возможных обострений нужно тщательное соблюдение диеты №5 или №5П. Продукты с повышенным содержанием углеводов необходимо максимально ограничить, хотя и полностью убирать их из рациона не стоит.

Углеводы являются неотъемлемой частью рациона здорового человека и необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности. Однако больные панкреатитом должны ограничить их употребление. Особенно богаты углеводами сладости — пирожное, печенье, мороженое, конфеты, торты, и прочие кондитерские изделия.

Источник