Белковый гормон поджелудочной железы участвующий в регуляции углеводного обмена

Поджелудочная железа – важная составляющая пищеварительной системы человека. Она является главным поставщиком ферментов, без которых невозможно полноценное переваривание белков, жиров и углеводов. Но выделением панкреатического сока ее деятельность не ограничивается. Особые структуры железы – островки Лангерганса, которые выполняют эндокринную функцию, секретируя инсулин, глюкагон, соматостатин, панкреатический полипептид, гастрин и грелин. Гормоны поджелудочной железы участвуют во всех видах обмена, нарушение их выработки ведет к развитию серьезных заболеваний.
Гормоны поджелудочной железы регулируют функции пищеварительной системы и обмен веществ
Эндокринная часть поджелудочной железы
Клетки поджелудочной железы, синтезирующие гормональноактивные вещества, называются инсулоцитами. Они расположены в железе скоплениями – островками Лангерганса. Общая масса островков составляет всего 2% от веса органа. По строению различают несколько типов инсулоцитов: альфа, бета, дельта, РР и эпсилон. Каждая разновидность клеток способна образовывать и секретировать определенный вид гормонов.
Какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа
Перечень панкреатических гормонов обширный. Одни описаны очень подробно, а свойства других изучены еще недостаточно. К первым относится инсулин, считающийся самым изученным гормоном. К представителям биологически активных веществ, исследованных недостаточно, можно отнести панкреатический полипептид.
Инсулин
Особые клетки (бета-клетки) островков Лангерганса поджелудочной железы синтезируют гормон пептидной природы, получивший название инсулин. Спектр действия инсулина широк, но основное его назначение – понижение уровня глюкозы в плазме крови. Влияние на обмен углеводов реализуется благодаря способности инсулина:
- облегчать поступление глюкозы в клетку путем повышения проницаемости мембран;
- стимулировать усвоение глюкозы клетками;
- активировать образование в печени и мышечной ткани гликогена, являющегося основной формой хранения глюкозы;
- подавлять процесс гликогенолиза – расщепления гликогена до глюкозы;
- тормозить глюконеогенез – синтезирование глюкозы из белков и жиров.
Но не только метаболизм углеводов является сферой приложения гормона. Инсулин способен влиять на белковый и жировой обмен через:
- стимуляцию синтеза триглицеридов и жирных кислот;
- облегчение поступления глюкозы в адипоциты (жировые клетки);
- активизацию липогенеза – синтеза жиров из глюкозы;
- торможение липолиза – расщепления жиров;
- угнетение процессов распада белка;
- повышение проницаемости клеточных мембран для аминокислот;
- стимуляцию синтеза белка.
Инсулин обеспечивает ткани запасами потенциальных источников энергии. Его анаболический эффект приводит к увеличению депо белка и липидов в клетке и определяет роль в регуляции процессов роста и развития. Кроме того, инсулин влияет на водно-солевой обмен: облегчает поступление калия в печень и мышцы, способствует удержанию воды в организме.
Главным стимулом образования и секреции инсулина является рост уровня глюкозы в сыворотке крови. К увеличению синтеза инсулина также приводят гормоны:
- холецистокинин;
- глюкагон;
- глюкозозависимый инсулинотропный полипептид;
- эстрогены;
- кортикотропин.
Поражение бета-клеток ведет к нехватке или отсутствию инсулина – развивается сахарный диабет 1-го типа. Кроме генетической предрасположенности, в возникновении этой формы заболевания играют роль вирусные инфекции, стрессовые воздействия, погрешности питания. Инсулинорезистентность (невосприимчивостью тканей к гормону) лежит в основе диабета 2-го типа.
Выработка инсулина зависит, главным образом, от уровня глюкозы в крови
Глюкагон
Пептид, производимый альфа-клетками островков поджелудочной железы, называется глюкагоном. Его действие на человеческий организм противоположно действию инсулина и заключается в повышении уровня сахара в крови. Основная задача – поддержание стабильного уровня глюкозы в плазме между приемами пищи, выполняется за счет:
- расщепления гликогена в печени до глюкозы;
- синтеза глюкозы из белков и жиров;
- угнетения процессов окисления глюкозы;
- стимуляции расщепления жиров;
- образования кетоновых тел из жирных кислот в клетках печени.
Глюкагон повышает сократительную способность сердечной мышцы, не влияя на ее возбудимость. Результатом является рост давления, силы и частоты сердечных сокращений. В стрессовых ситуациях и при физических нагрузках глюкагон облегчает скелетным мышцам доступ к энергетическим запасам и улучшает их кровоснабжение благодаря усилению работы сердца.
Глюкагон стимулирует высвобождение инсулина. При инсулиновой недостаточности содержание глюкагона всегда повышено.
Соматостатин
Пептидный гормон соматостатин, вырабатываемый дельта-клетками островков Лангерганса, существует в виде двух биологически активных форм. Он подавляет синтез многих гормонов, нейромедиаторов и пептидов.
Соматостатин, кроме того, замедляет всасывание глюкозы в кишечнике, снижает секрецию соляной кислоты, моторику желудка и секрецию желчи. Синтез соматостатина возрастает при высоких концентрациях глюкозы, аминокислот и жирных кислот в крови.
Читайте также:
Как сохранить здоровье поджелудочной железы: 5 советов
6 признаков гипогликемии
Враги фигуры: 9 продуктов, усиливающих аппетит
Гастрин
Гастрин – пептидный гормон, кроме поджелудочной железы вырабатывается клетками слизистой оболочки желудка. По количеству аминокислот, входящих в его состав, различают несколько форм гастрина: гастрин-14, гастрин-17, гастрин-34. Поджелудочная железа секретирует в основном последний. Гастрин участвует в желудочной фазе пищеварения и создает условия для последующей кишечной фазы посредством:
- увеличения секреции соляной кислоты;
- стимуляции выработки протеолитического фермента – пепсина;
- активизации выделения бикарбонатов и слизи внутренней оболочкой желудка;
- усиления моторики желудка и кишечника;
- стимуляции секреции кишечных, панкреатических гормонов и ферментов;
- усиления кровоснабжения и активации восстановления слизистой оболочки желудка.
Стимулируют выработку гастрина, на который влияет растяжение желудка при приеме пищи, продукты переваривания белков, алкоголь, кофе, гастрин-высвобождающий пептид, выделяемый нервными отростками в стенке желудка. Уровень гастрина растет при синдроме Золлингера – Эллисона (опухоль островкового аппарата поджелудочной железы), стрессе, приеме нестероидных противовоспалительных препаратов.
Определяют уровень гастрина при дифференциальной диагностике язвенной болезни и болезни Аддисона – Бирмера. Это заболевание еще называют пернициозной анемией. При нем нарушение кроветворения и симптомы анемии вызваны не дефицитом железа, что встречается чаще, а нехваткой витамина В12 и фолиевой кислоты.
Грелин
Грелин продуцируют эпсилон-клетки поджелудочной железы и специальные клетки слизистой оболочки желудка. Гормон вызывает чувство голода. Он взаимодействует с центрами головного мозга, стимулируя секрецию нейропептида Y, ответственного за возбуждение аппетита. Концентрация грелина перед приемом пищи растет, а после – снижается. Функции грелина разнообразны:
- стимулирует секрецию соматотропина – гормона роста;
- усиливает выделение слюны и готовит пищеварительную систему к приему пищи;
- усиливает сократимость желудка;
- регулирует секреторную активность поджелудочной железы;
- повышает уровень глюкозы, липидов и холестерола в крови;
- регулирует массу тела;
- обостряет чувствительность к пищевым запахам.
Грелин координирует энергетические потребности организма и участвует в регуляции состояния психики: депрессивные и стрессовые ситуации повышают аппетит. Кроме того, он оказывает действие на память, способность к обучению, процессы сна и бодрствования. Уровень грелина увеличивается при голодании, похудении, низкой калорийности пищи и уменьшении содержания глюкозы в крови. При ожирении, сахарном диабете 2-го типа отмечается снижение концентрации грелина.
Грелин – гормон, отвечающий за чувство голода
Панкреатический полипептид
Панкреатический полипептид является продуктом синтеза РР-клеток поджелудочной железы. Его относят к регуляторам пищевого режима. Действие панкреатического полипептида на процессы пищеварения следующее:
- угнетает внешнесекреторную активность поджелудочной железы;
- сокращает выработку панкреатических ферментов;
- ослабляет перистальтику желчного пузыря;
- тормозит глюконеогенез в печени;
- усиливает пролиферацию слизистой оболочки тонкой кишки.
Секреции панкреатического полипептида способствует богатая белком пища, голодание, физические нагрузки, резкое падение уровня сахара крови. Снижают выделяемое количество полипептида соматостатин и глюкоза, введенная внутривенно.
Вывод
Нормальное функционирование организма требует слаженной работы всех эндокринных органов. Врожденные и приобретенные заболевания поджелудочной железы ведут к нарушению секреции панкреатических гормонов. Понимание их роли в системе нейрогуморальной регуляции помогает успешно решать диагностические и лечебные задачи.
Видео
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Приветствую читателей блога! Сегодня мы поговорим о роли поджелудочной железы и ее гормонов для здоровья. Эта интересная и важная тема, которая поможет не только сохранить хорошее самочувствие, но и предупредить развитие недугов и поддержать нормальный вес. Поджелудочная железа – орган, который обладает смешанной секрецией. Это означает, что железа продуцирует пищеварительные ферменты и гормоны. Таким образом, орган участвует в процессах переваривания пищи и регулирует метаболизм. Можно без преувеличения сказать, что гормоны поджелудочной железы и их функции играют колоссальную роль в работе организма.
Строение и функция поджелудочной железы
Орган имеет вытянутую форму и располагается горизонтально вдоль задней брюшной стенки. Состоит из нескольких частей: головки, шейки, тела и хвоста. Головка находится справа в изгибе 12-перстной кишки, а хвост примыкает к селезенке слева. Поджелудочная железа обладает смешанной функцией. Большая часть органа состоит из долек, которые вырабатывают пищеварительные ферменты. Каждая долька имеет мелкие протоки, в совокупности образующие главный выводной проток, впадающий в 12-перстную кишку. По протоку сок поджелудочной железы попадает в просвет кишечника.
Пищеварительные ферменты:
- амилаза (превращает крахмал в сахар);
- трипсин, химотрипсин (расщепляют белок);
- ренин (переваривает молоко);
- липаза (расщепляет жиры).
Небольшая часть поджелудочной железы (1-2%) обладает эндокринной функцией и продуцирует гормоны, которые участвуют в регуляции углеводного, белкового и жирового обмена. Это островки Лангерганса, расположенные между дольками органа. Они состоят из разного типа клеток, которые продуцируют те или иные биологически активные вещества.
Гормоны поджелудочной железы:
- инсулин;
- глюкагон;
- соматостатин;
- вазоактивный интестинальный пептид.
Основными гормонами являются инсулин и глюкагон, которые имеют разнонаправленное действие. При нарушении выработки этих веществ развиваются тяжелые заболевания.
Чаще возникает сахарный диабет. Патология сопровождается высоким содержанием глюкозы в крови вследствие нечувствительности тканей к инсулину или дефицита самого гормона. Осложненное течение болезни сопровождается поражением сосудов разного калибра в конечностях, почках, органе зрения. Реже развивается гипогликемия – состояние с низким уровнем сахара в крови и нарушением работы жизненно важных органов, в первую очередь, головного мозга.
Гормоны поджелудочной железы
Эндокринная функция органа связана с выработкой гормонов. Это биологически активные вещества, которые регулируют метаболизм. Основными гормонами являются инсулин и глюкагон. Они работают в паре и, по сути, относятся к антагонистам друг друга. Соматостатин и вазоактивный пептид нормализуют деятельность желудка и кишечника.
Инсулин
Гормон белковой природы, который выделяют бета-клетки островков Лангерганса. Инсулин оказывает влияние на углеводный, белковый и жировой обмен. После еды в кровь поступает большое количество питательных веществ. Глюкоза – основной источник энергии для тканей. Некоторые органы, такие как головной мозг, не могут функционировать без поступления сахара с пищей.
Инсулин активирует транспорт глюкозы из крови в клетки и накопление ее в тканях в виде гликогена. Синтез гормона увеличивается при гипергликемии (высокой концентрации сахара в крови) и уменьшается при гипогликемии (снижении содержания сахара в крови). Таким образом, уровень глюкозы является фактором, который влияет на выработку инсулина в поджелудочной железе.
Гормон не только улучшает проникновение глюкозы в клетки, но и аминокислот. В результате активируется синтез белка. Аминокислоты – звенья, из которых формируется крупная белковая молекула. Это строительный материал для тканей, без которого невозможно деление и рост клеток. Инсулин улучшает транспорт глюкозы в жировые клетки, где она синтезируется в жир и накапливается в виде запасов.
Гормон обладает анаболическим действием, другими словами, способствует синтезу различных веществ.
Функции инсулина:
- Увеличивает проницаемость клеток для глюкозы и аминокислот.
- Стимулирует окисление глюкозы в печени.
- Участвует в глюкогенезе – процессе преобразования глюкозы в гликоген, который является запасом вещества в организме. Гликоген локализуется в клетках печени и мышечной ткани.
- Активизирует синтез белка, жирных кислот, генетического материала (ДНК).
При недостаточной выработке инсулина появляется диабет 1 типа, который обычно возникает в детском возрасте. Люди, страдающие недугом, вынуждены пожизненно вводить гормон посредством инъекций. Сахарный диабет 2 типа развивается при резистентности (нечувствительности) тканей к инсулину, и чаще диагностируется в зрелом и пожилом возрасте.
Глюкагон
Пептидный гормон-антагонист инсулина, который выполняет противоположные функции. Глюкагон продуцируют альфа-клетки поджелудочной железы. Он уравновешивает действие инсулина, что позволяет поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Это катаболический гормон, который вызывает распад веществ.
Глюкагон активирует расщепление гликогена в печени и мышцах, приводит к увеличению концентрации сахара в крови. Выводит запасы глюкозы в виде жира из жировых депо, способствует распаду белков и повышенному синтезу мочевины.
Образование глюкагона происходит, когда уровень глюкозы в крови критически понижается. Торможение синтеза гормона возникает под действием высокого содержания глюкозы, инсулина и соматостатина.
Функции глюкагона:
- Способствует метаболизму гликогена в печени и мышцах, в результате чего образуется глюкоза.
- Активирует распад жира, в крови увеличивается содержание жирных кислот и кетоновых тел.
- Способствует распаду белка. Это приводит к нарастанию концентрации мочевины в крови.
При недостатке глюкагона возникают гипогликемические состояния, которые сопровождаются резким понижением артериального давления, дрожью в теле, холодным потом, повышенным аппетитом, головокружением и потерей сознания. Патология связана с голоданием головного мозга вследствие дефицита глюкозы, что может привести к гипогликемической коме и смертельному исходу.
Соматостатин
Вырабатывается дельта-клетками поджелудочной железы. Соматостатин замедляет процесс всасывания глюкозы из пищеварительного тракта, регулирует работу желудка и кишечника, тормозит выработку глюкагона. Пептидный гормон также выделяется клетками гипоталамуса в головном мозге.
Вазоактивный интестинальный пептид (ВИП)
Еще один пептидный гормон поджелудочной железы, который продуцируют РР-клетки. Его концентрация в плазме низкая, но постоянная, мало зависит от приема пищи. ВИП, также как соматостатин, влияет на кровоток в кишечнике и работу желудка. Если соматостатин подавляет функцию органов, то ВИП обладает противоположным действием и активирует пищеварительный тракт.
Таблица – Нормальный уровень гормонов в крови
Название гормона | Дети (3-15 лет) | Взрослые |
Инсулин | 3-25 мкМЕ/мл | |
Глюкагон | 0-148 пг/мл | 20-100 пг/мл |
Для изучения гормональной функции поджелудочной железы делают забор крови на содержание инсулина и глюкагона. Остальные биологически активные вещества исследуются крайне редко.
Полезное видео про функции поджелудочной железы
Естественные методы и лекарственные препараты для улучшения работы поджелудочной железы
Сохранить здоровье поджелудочной железы можно профилактическими методами, главным из которых является правильное питание.
Из рациона должны быть исключены острые, соленые, пряные, жирные продукты. Предпочтение отдают свежеприготовленным блюдам и отказываются от полуфабрикатов, фаст фуда, копченостей и колбасных изделий. Какие из них считаются самыми вредными, я писала в статье «топ 7 самых вредных для здоровья продуктов»
Питание обогащают кашами, овощами, фруктами, зеленью, нежирным мясом, рыбой и морепродуктами, растительным маслом. Не стоит злоупотреблять сладостями и свежей выпечкой. Для стабильной выработки инсулина без стресса для организма в рационе должны преобладать сложные углеводы (каши, макароны из твердых сортов пшеницы) и клетчатка (овощи). А вот сладкое и мучное относится к разряду простых углеводов, которые вызывают резкий подъем и спад уровня инсулина в крови.
Больше о углеводах, о самых полезных и вредных я писала ТУТ.
В том случае, если появляются первые «звоночки» о нарушении функции органа, необходимо оптимизировать питание и воспользоваться народными методами лечения. Характерные клинические признаки: тошнота, вздутие живота, поносы чередуются с запорами, дискомфорт в левом подреберье или опоясывающие боли, иногда рвота после приема пищи, учащение пульса и снижение артериального давления.
Народные рецепты:
- Овсяный настой. Пол кило овсянки заливают литром кипящей воды и настаивают 1-2 часа. Снадобье принимают по 100-150 мл трижды в день в промежутках между приемом пищи до улучшения состояния.
- Гречка на кефире. Стакан гречневой крупы измельчают в кофемолке. На ночь заливают стаканом обезжиренного кефира. Утром выпивают лечебное средство натощак за 30-40 минут до завтрака.
- Картофельный сок. Эффективное средство при заболеваниях пищеварительного тракта, в том числе поджелудочной железы. Две крупные картофелины тщательно промывают под проточной водой, натирают на крупной терке, отжимают сок через марлю. Принимают снадобье дважды в день по трети стакана натощак утром и между основными приемами пищи.
При недостаточной выработке пищеварительных ферментов поджелудочной железы рекомендуют прием лекарственных препаратов: Панкреатин, Мезим Форте, Креон, Панзинорм.
Лекарственные средства принимают во время еды курсами по 7-14 дней. В случае бесконтрольного длительного употребления возникает привыкание и снижается ферментативная функция органа.
Инсулин применяют при сахарном диабете в качестве заместительной терапии в виде препаратов короткого и пролонгированного действия. Современные схемы лечения обычно включают оба типа лекарственных средств, которые вводят подкожно в разное время суток и в зависимости от качества употребляемой пищи.
Глюкагон назначают как средство скорой помощи при резком снижении концентрации сахара в крови. Его вводят подкожно, внутримышечно или в вену.
Если у вас более серьезные проблемы с поджелудочной, например диабет, тогда вам следует посетить курс врача Бутаковой «Эндокринная система».
Теперь вы знаете, какие есть гормоны поджелудочной железы и их функции. Как недостаток, так и их избыток может привести к развитию тяжелых заболеваний. Поджелудочная железа – важный пищеварительный и эндокринный орган. Не забывайте следить за питанием, своевременно обращайтесь к врачу при возникновении тревожных симптомов, применяйте народные методы для поддержания здоровья. До встречи в следующих статьях. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить интересную информацию, и советуйте блог своим друзьям!
Источник