Бананы при болезни печени и поджелудочной железы

Бананы при болезни печени и поджелудочной железы thumbnail

Бананы при болезни печени и поджелудочной железыВ разных источниках встречается мнение о пользе бананов для печени и ЖКТ. Этот фрукт является спазмолитиком и источником легко усвояемой энергии. Калий в составе бананов помогает обеспечить отток желчи, и детоксификацию.

Другие же источники настаивают, что надо избегать сладких фруктов, чтобы жировые отложения не навредили печени. А вот советы для больных циррозом и гепатозом базируются на советских справочниках М. Певзнера. В то время и бананов-то в продаже не было, потому этот продукт просто игнорируется.

Не будем держать интригу – есть сладкие плоды можно и нужно. Согласно исследованиям, пищевые волокна, содержащиеся в том числе и в бананах, благотворно влияют на функции печени. Они не заменят прописанное врачом лечение, но и точно не навредят.

В этой статье мы всесторонне рассмотрим влияние бананов на органы ЖКТ и ответим на вопрос: полезны ли они для печени или нет.

12 фактов о их пользе

Бананы, будучи нежирным и легко усвояемым продуктом, полезны для печени и всего ЖКТ по следующим причинам:

Бананы при болезни печени и поджелудочной железы

  1. Почти не «отравляют» организм токсинами, не нагружают печень лишней работой;
  2. Помогают запасать гликоген, так как содержат много простых углеводов;
  3. Способствуют оттоку желчи и легкому пищеварению;
  4. Улучшают работу всей выделительной системы;
  5. Богаты калием, способствуют избавлению от отеков, и не нагружают печень лишними токсинами из лимфатической системы.
  6. Они мягкие и не требуют больших усилий по пережевыванию, и предварительной обработке слюной. Это значит, что, даже съев его на бегу, человек не рискует обзавестись метеоризмом, нарушением пищеварения, и кислотным рефлюксом;
  7. Фрукты могут включаться в рацион больных гастритом. Они не убивают бактерию Хеликобактер, но и не требуют значительных ресурсов пищеварения. Бананы – идеальный перекус для дробного питания;
  8. Слизистая текстура сока помогает избавиться от боли и дискомфорта в желудке, и кишечнике;
  9. Пищевые волокна в составе способствуют улучшению трофики кишечника, и нормализации стула;
  10. Банановый сок считается народным средством от колита.
  11. Содержат много калия, обеспечивают вывод лишней жидкости;
  12. Обладают мягким мочегонным эффектом, который естественным образом борется с камнями и песком.

Проблема с употреблением бананов основывается на двух фактах – в интернете на многих сайтах пишут, что бананами можно чуть ли не лечить цирроз. В тоже время советские справочники молчат. Кому в этой ситуации верить?

Если рассуждать логически, фрукт является источником фруктозы, которая быстро переваривается, распадаясь до молекул глюкозы. Она переходит в гликоген, и накапливается в печени и мышцах. Миссия гликогена – поддержать наш организм энергетически, и обеспечить возможность активно двигаться, если мы давно не ели.

Рассуждать о пользе гликогена для печени немного не правильно. Здоровая печень его накапливает, ведь такова сущность метаболизма. Нездоровая – может накапливать в меньшей степени. Но на этой стадии человеку обычно не до бананов и их пользы. Он лежит в реанимации, где врачи справляются с острой печеночной недостаточностью.

Также обратите внимание на другие полезные свойства:

Бананы при болезни печени и поджелудочной железы

Хоть бананы и не вредят печени, и в некоторых случаях обладают мягкими положительными эффектами для всего ЖКТ, рассчитывать на улучшение работы печени при уже существующих заболеваниях не приходится. Традиционное лечение они точно не заменят.

Возможный вред

Бананы могут быть вредны для печени только в следующих случаях:

  1. При избытке токсичных веществ, которыми покрывают их при перевозке. Правда, для этого надо постараться, например, не помыть фрукты, и тщательно облизывать кожуру, или добавлять ее в блюда. Бывает ситуация, когда кожурой травятся маленькие дети. Проблема решается просто – не надо давать им бананы с кожурой;
  2. Из-за канцерогенного свойства жареных в карамели бананов. Не едите такое? Значит, и бояться не стоит. Жареные в карамели бананы обычно готовят на гидрогенизированных жирах, например, маргарине, чтобы удешевить процесс. Потому они и вредны;
  3. При низком качестве консервантов, применяемых для приготовления банановых чипсов и сушеных бананов;
  4. При банальном вреде переедания. Любители употребить за один прием 10 фруктов целиком должны знать, что это приводит и к нарушению работы желчного пузыря, и к повышению нагрузки на печень. Переедание – не только причина ожирения, но и фактор, способствующий увеличению риска жирового гепатоза печени. Потому лучше избегать избыточного употребления пищи, даже фруктов.

Как их правильно употреблять?

Здоровье печени обеспечивается нормальным пищеварением и минимумом токсинов в еде. Потому следует:
Бананы при болезни печени и поджелудочной железы

  1. Избегать дешевых фруктов, которые уже подгнили. Так мы не экономим, а вводим в свой организм бактерии, с которыми потом вынуждена бороться иммунная система. Иммунитет человека и так предотвращает заражения каждый день, а мы еще и усложняем ей задачу подгнившими фруктами. Пищевое отравление ничем не лучше алкогольной интоксикации, и так же повреждает клетки печени;
  2. Отказаться от жареных плодов, если есть проблемы с ЖКТ, либо заболевания печени. Жареные сладкие фрукты вызывают существенный отток желчи и стимулируют секрецию желудочного сока. Есть их – плохая идея, если печень уже увеличена;
  3. Ограничить сушеные бананы и чипсы. Эти продукты могут быть безопасными для здорового человека, но способны вызвать проблемы, если печень плохо справляется со своей задачей;
  4. Не переедать. Есть не более 2-3 фруктов в день, желательно, не в один прием пищи. Это поможет усваивать еду полностью, и не перегружать печень и желчный пузырь.

Можно ли есть бананы при болезни печени?

Диета для лиц с заболеваниями печени ограничивает жареные блюда, копчености, колбасы и купаты, а также алкоголь и жирные сладости. Бананы в список ограничений не входят. Но их не указывают и в списке разрешенной еды. Причина в том, что оба списка в нашей стране «родом из СССР» и просто не знают таких продуктов.

При циррозе

Бананы при болезни печени и поджелудочной железыМожно ли употреблять бананы при циррозе печени? Да. Никаких проблем с этим нет, плоды усваиваются, пока усваивается и другая пища. Если печеночная недостаточность нарастает, больного переводят на пюрированную еду. Даже в этом случае можно давать по несколько ложек бананового пюре.

При нарастании асцита нужно смотреть, сколько ест больной, и ограничивать плоды одной порцией.

При гепатозе

Бананы входят во все списки разрешенных продуктов при жировом гепатозе печени. С количеством надо определяться самостоятельно. Обычно углеводы ограничиваются 300 г в сутки, из этого следует, что взрослый человек может съедать примерно 3 банана.

Интересное видео

Советуем просмотреть такое видео:

Заключение

Бананы – источник быстрой энергии. Их употребление поможет организму не тратить много сил на переваривание пищи. Они позволяют нормализовать отток желчи и обладают мягким мочегонным эффектом. Отсюда следует, что для печени они полезны. Ограничивать следует лишь жареные и карамелизованные плоды.

Источник

Неправильное питание довольно быстро сказывается на состоянии здоровья человека. И первыми страдают фильтрующие органы человека: печень и поджелудочная железа. На них приходится основной удар после приема жирной, острой, соленой пищи.

Проблем можно не допустить одним способом: снизить количество вредной еды в рационе, заменив ее на полезную пищу. А для этого надо прояснить вопрос по поводу разновидности и классификации продуктов.

Читайте также:  Поджелудочная железа при воспалении может давать температуру

Поджелудочная железа не только ускоряет и стимулирует пищеварение, но и производит инсулин. Принципы питания, улучшающие ее функционирование, рассмотренные в этой статье, полезны для профилактики диабета.

питание, здоровье, худение, здоровый человек, болезень

Какие продукты вредны для печени и поджелудочной железы

Спиртные напитки и содержащийся в сигаретах никотин особенно убийственны для фильтрующих органов. В них содержатся ингредиенты, состав которых похож на крысиный яд. Вредны даже слабоалкогольные напитки, хотя их губительное воздействие немного ниже, чем у коньяка или водки. Если хочется всерьез улучшить здоровье, надо бросить пить и курить.

Жареные блюда, жирная еда вредят печени и поджелудочной железе довольно сильно. Кислотная среда, которая создается в желудке после их употребления, становится причиной метеоризма, что приводит к вздутию живота, к ощущениям дискомфорта. В организме в норме должна поддерживаться щелочная среда. Для понижения кислотности и печени, и поджелудочной железе приходится работать в усиленном режиме.

питание, здоровье, худение, здоровый человек, болезень

При частом и обильном употреблении жирной пищи вывод лишних веществ из организма затруднен, жир и другие элементы откладываются под кожей, накапливаются в суставах, мышцах и костях. Из-за этого тучные люди гораздо чаще остальных обращаются к врачам. Лишний жир в их теле образуется по той причине, что органы выведения загружены полностью, на все сто процентов.

Напитки вроде чая, газированной воды или кофе тоже загрязняют фильтрующие органы, хоть и делают это медленно.

Печень и поджелудочная железа также тяжело переносят все вещества, применяемые в кулинарии для усиления вкуса. Острые специи, соль, приправы, перец, ароматические добавки относятся к этой группе ингредиентов. В умеренном количестве они не вредят здоровью, а если слишком увлекаться копченой и острой едой, ущерб может быть огромным. Усилители вкуса в ряде продуктов используются с подачи маркетологов. Они побуждают есть много вредной пищи, часто ее покупать. Но лучше не поддаваться на этот трюк.

Сахар и соль относятся к минералам неорганического типа, они увеличивают уровень холестерина в крови и способствуют забиванию русла сосудов бляшками.

Полезные продукты для поджелудочной железы и печени

Растительная пища в чистом виде – гарантия хорошего здоровья и самочувствия. Фрукты, овощи являются естественным для человека типом питания.

Об этом можно почитать в книге К.Кэмпбелла «Китайское исследование» и В.Бутенко «Зелень для жизни».

Ей посвящены работы «Мясо для слабаков» Джозефа Джона и «Выбор пищи – выбор судьбы» Владимира Николаева.

Какие виды растительной пищи подходят для улучшения работы печени и поджелудочной железы

Бананы. Этот сладкий, вкусный плод богат энзимами и натуральными белками. Все аминокислоты, которые есть в бананах, усваиваются легко. В них также содержатся магний и кальций, которые способствуют удалению лишней жидкости из поджелудочной железы.

Арбузы и дыни. Эти сочные и сладкие плоды содержат натуральную глюкозу, жидкость, магний. Они способствуют очищению организма от токсинов и ненужных веществ.

Свекла. Особенно полезными для печени считаются клетчатка, бетанин, флавоноиды, которые есть в свекле. Они ускоряют продуцирование желчи, что приводит к стимулированию очищения организма от ядовитых веществ и шлаков.

Брокколи. Этот овощ полезен тем, что активно удаляет токсины из организма. Находящиеся в нем ферменты способны защитить человека от канцерогенов, а значит, снижают риск развития онкологических заболеваний.

Цитрусы. Лимоны, грейпфруты, мандарины и апельсины содержат много витамина С, который способен противостоять активизации вредных бактерий и микроорганизмов, предотвращает развитие вирусных инфекций.

Зелень. Микроэлементы органического происхождения, равно как и фосфор с железом, содержащиеся в зелени, защищают органы фильтрации от медленного разрушения.

Общие рекомендации по питанию

Полезно будет внедрить в свою повседневную жизнь несколько новшеств.

· Выпивайте стакан чистой воды по утрам. Такая традиция способствует ускорению выведения токсинов из организма.

· Откажитесь от привычки есть перед телевизором или монитором компьютера, она приводит к перееданию. Ведь во время просмотра интересного фильма сложно проконтролировать количество съеденной пищи.

· Повысьте содержание продуктов растительного происхождения в рационе на 30-40%.

· Будучи не дома, не заходите в рестораны быстрого питания, исключите вредные напитки из рациона. К ним относятся лимонады, кофе, алкоголь.

· Фрукты не стоит варить, жарить, обрабатывать другими термическими способами. Содержащиеся в них энзимы не выдерживают высоких температур. По возможности стоит употреблять их в свежем виде.

· Откажитесь от соли полностью или частично. А сахар замените чем-то еще: сладкими фруктами или ягодами, медом, фруктозой.

· Не позволяйте себе отвлекаться или вести разговоры за столом во время еды. Это способствует чрезмерному потреблению пищи.

Поначалу внедрение в практику всех этих рекомендаций может показаться сложным. Но если начать понемногу придерживаться их, то качество жизни повысится. Ведь печень и поджелудочная железа будут работать, как часы. Значит, будет больше бодрости и сил, не возникнут проблемы с лишним весом. Не следует заменять этими советами походы к врачу, если имеются серьезные проблемы со здоровьем.

P.S Поддержите, канал лайком и подпиской!

Источник

Как питаться, чтобы защитить систему пищеварения и поддержать ее при заболеваниях?

Фото: Pixabay.com

Печень и поджелудочная — важные железы пищеварительной системы. От их здоровья зависит состояние организма в целом. Печень без устали трудится над расщеплением жиров и выведением токсинов, попадающих в организм извне с пищей, воздухом. Поджелудочная продуцирует пищеварительные ферменты, которые помогают телу усваивать белки, крахмалы и жиры.

Подорвать здоровье этих органов несложно. Неправильный рацион заставляет их работать на износ. Одинаково опасны алкоголь, слишком жирная пища, содержащая насыщенные и трансжиры, высокоуглеводное питание, кондитерские изделия. И одинаково полезны продукты, позволяющие поддержать пораженные органы и снизить риск их заболеваний.

Фастфуд одинаково опасен для печени и поджелудочной железы (Фото: Pixabay.com)

Клетки печени способны к регенерации. После поражения этанолом, лекарственными препаратами орган может полностью восстановиться, если токсины не будут проникать в организм. Поджелудочная железа регенерировать не может. Если ее клетки повреждены, развиваются панкреатит, сахарный диабет, которые нельзя вылечить, но можно контролировать.

Чтобы поддержать печень и поджелудочную, регулярно включайте в рацион эти шесть продуктов.

1. Тыква

Печень очень любит продукты оранжевого и красного цветов. Они содержат каротиноиды — полезные вещества с высокой антиоксидантной активностью. Антиоксиданты снижают интенсивность воспалительных процессов и защищают клетки от гибели. Много каротиноидов содержат томаты, морковь, тыква. Последняя обладает нежной мякотью, не раздражающей поджелудочную железу.

Тыква помогает пищеварению благодаря высокому содержанию растительных волокон. И улучшает усвоение жиров, поэтому ее рекомендуют сочетать с мясными блюдами. Кроме того тыква способствует похудению, что доказало исследование ученых из Сеула, которые наблюдали за рационом более 20 тысяч человек. Они пришли к выводу, что женщины, употребляющие тыкву, худеют быстрее.

2. Свекла

Также содержит каротиноиды, обладающие противовоспалительным действием. И бетаин — редкое природное вещество, способное «включать» клетки печени в работу. Бетаин защищает клетки от перерождения и мутаций, благодаря чему свеклу относят к продуктам, препятствующим циррозу.

Свекла содержит каротиноиды и бетаин (Фото: Pixabay.com)

Полезные вещества есть только в свежей свекле, после термической обработки их количество уменьшается. Но при заболеваниях поджелудочной сырой овощ может вызвать нарушение пищеварения. Поэтому рекомендуется употреблять не свеклу, а свекольный сок в чистом виде или разбавленным водой.

3. Оливковое масло

Продукт обладает целебным действием благодаря высокому содержанию витамина Е и сбалансированной формуле жирных кислот. Снижает воспаление в клетках печени и поджелудочной железы, улучшает состояние сосудов, уменьшает боль при заболеваниях суставов. Диетологи считают, что ежедневное употребление оливкового масла — залог похудения, здоровья сердечно-сосудистой системы и хорошего самочувствия при соблюдении средиземноморской диеты.

Добавляйте оливковое масло в салаты из свежих овощей вместо подсолнечного. Последнее также содержит витамин Е, но из-за дисбаланса жирных кислот способствует окислению и воспалению клеток печени.

4. Курага

Печень не любит жирное, а поджелудочная — сладкое. Но курагу уважают оба органа. Для печени важны природные сахара, которые содержатся в сухофрукте, и фенольные соединения, блокирующие процессы, приводящие к метаболическому синдрому и запасанию жировой ткани в органе.

Курага полезней промышленных сладостей (Фото: Pixabay.com)

Читайте также:  Как в домашних условиях снять приступ поджелудочной железы в домашних условиях

Поджелудочной значительно проще справляться с сахарами из растительного продукта, чем с кондитерскими сладостями. Кроме того, в кураге есть клетчатка, а она частично блокирует всасывание фруктозы в кишечнике, чем снижает нагрузку на орган.

5. Рыба

Рыба — источник белка, необходимого телу для обновления клеток. В отличие от мяса рыба содержит небольшое количество жиров, что снижает нагрузку на пищеварительные органы. А если относится к жирным сортам, структура жиров кардинально отличается от насыщенного животного жира.

Жирная рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые способствуют восстановлению клеток печени и не создают нагрузки на поджелудочную железу.

6. Зеленый чай

Содержит катехины, обладающие противовоспалительной активностью. Зеленый чай поддерживает регенерацию клеток печени и снижает риск рака поджелудочной железы.

Тонизирующий эффект зеленого чая выше, чем у черного и кофе. Злоупотреблять им не стоит, но две чашки в течение дня принесут пользу системе пищеварения и организму в целом.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Автор Натали На чтение 11 мин. Просмотров 2k. Опубликовано 07.11.2019

Панкреатит — заболевание поджелудочной железы, характеризующееся воспалением и
расстройством ее функций. Эти нарушения приводят к дисфункции всей системы
пищеварения, могут стать причиной ряда серьезных осложнений. Одним из ключевых
принципов лечения панкреатита является соблюдение правил диетического питания.

Полезные свойства

Несоблюдение рекомендаций, потребление нежелательных продуктов уменьшает шансы на нормализацию функций поджелудочной железы. Нарушение диеты может спровоцировать обострение заболевания. Из привычного рациона исключаются продукты, имеющие раздражающее действие, в первую очередь — овощи и фрукты. Со временем допускается их постепенное введение, после термической обработки. Банан — фрукт, который больным панкреатитом употреблять разрешено. Ряд гастроэнтерологов считают его полезным, при условии соблюдения некоторых условий. Соблюдение рекомендаций позволяет избежать появление негативных симптомов.

Введение бананов в состав диетического питания во время терапии панкреатита обосновано высокой концентрацией витаминов, микроэлементов. Экзотический фрукт содержит: сложные и простые углеводы, фитопротеины, калий, кальций, железо, магний, целый комплекс витаминов В, РР, А, С, Е.

Исследование состава фрукта позволило выделить триптофан — гормон счастья. Действие этого компонента весьма благоприятно для центральной нервной системы.

К ценным свойствам относятся:

  • диуретическое — выведение избытка жидкости;
  • снижение кислотности, предупреждение изжоги;
  • нормализация гемоглобина при анемии;
  • предупреждение нарушения состава кишечной флоры;
  • активизация восстановления тканей пищеварительной системы;
  • нормализация функций сердечно-сосудистой системы;
  • антиаллергенное действие;
  • активизация перистальтики тонкого и толстого кишечника;
  • противоотечное действие;
  • противотошнотное действие при заболеваниях органов пищеварения;
  • положительное влияние на нервную систему;
  • противовоспалительное действие при некоторых заболеваниях;
  • предупреждение развития злокачественных опухолей;
  • усиление образования желчи, более быстрое выведение ее в тонкий кишечник;
  • мягкий слабительный эффект, профилактика запоров;
  • восстановление флоры ЖКТ.

Содержание глюкозы в бананах

Расстройство секреторной деятельности поджелудочной железы заключается в снижении синтеза инсулина. Для нормального усваивания глюкозы гормон должен сохраняться на оптимальном уровне. При панкреатите пациенты должны контролировать уровень сахара в крови. Сахарный диабет может стать последствием воспаления поджелудочной железы. Большое количество натурального легкоусвояемого сахара делает бананы безопасными при воспалении поджелудочной железы.

Противопоказания к употреблению

Большое количество полезных качеств не делает фрукт абсолютно безопасным для некоторых категорий пациентов. Исключить эти фрукты из рациона необходимо лицам, страдающим сахарным диабетом, аллергией на растительную клетчатку. Нежелательны они для тех, кто имеет в анамнезе инсульт, инфаркт, ишемическую болезнь сердца. При тромбофлебите и патологии процессов свертываемости крови следует пересмотреть наличие бананов в привычном рационе.

Совместимость с другими продуктами

Лучше всего употреблять бананы самостоятельно, в перерывах между основными приемами питания. Они несовместимы с белковыми продуктами. Одновременное поедание белковых продуктов и бананов значительно замедляет процесс переваривания и всасывания пищи.

Фрукт провоцирует брожение. В результате этого образуется большее количество газов, развивается интоксикация желудочно-кишечного тракта. Под воздействием неблагоприятных факторов возможно обострение воспалительных заболеваний пищеварительных органов.

Возможные осложнения

К негативным симптомам приводит, неправильное употребление фрукта, неспособность организма усваивать их растительные компоненты. Вследствие этих индивидуальных особенностей возможно развитие осложнений:

  • метеоризма;
  • болезненные ощущения;
  • чувство раздувания живота.

Любое из этих проявлений затрудняет терапию панкреатита, способствует развитию хронической формы заболевания. При длительном воспалении поджелудочной железы побочные эффекты могут вызывать обострение основной симптоматики.

Хроническое течение панкреатита

Экзотические плоды, которым посвящена статья, стали привычными и любимыми в наших широтах. Гастроэнтерологи практически каждый день слышат вопрос, можно ли кушать бананы при хроническом панкреатите. Патология требует выполнения всех предписаний врача, соблюдения правил строгой диеты. Физиологическое неприятие некоторых продуктов может вызвать ухудшение общего состояния здоровья.

Хроническое течение патологии поджелудочной железы предусматривает употребление бананов исключительно протертыми или запеченными. Их вводят в каши, суфле для разнообразия основного питания пациентов. При покупке фруктов необходимо выбирать спелые, натуральные плоды. Если перед вами в супермаркете лежат одинаковые по размеру фрукты, с равномерной окраской, без минимальных повреждений, это говорит об их генетически модифицированном происхождении.

Бананы при панкреатите прекрасно сочетаются с кисломолочными напитками — кефиром, простоквашей, ряженкой. Разрешено готовить из них коктейли. Белок свежего молока плохо усваивается при панкреатите, поэтому оно не рекомендуется для употребления в пищу. Высушенные фрукты подходят для приготовления компота.

Ограничения

Введение бананов в диету требует строгого соблюдения некоторых правил:

  1. Перед едой, фрукты очень мелко нарезают ножом или перетирают через сито.
  2. Термическая обработка проводится методом запекания или на пару.
  3. В сутки можно кушать не более одного банана, не следует перегружать пищеварительную систему.
  4. Завтрак — наиболее подходящее время для употребления фруктов, так как для их переваривания требуется достаточно много времени. Прием в утренние часы обеспечивает усваивание полезных веществ и снабжает энергией.
  5. Фрукты, с которыми допускается комбинированное употребление бананов, определяет лечащий врач. Нельзя самостоятельно готовить фруктовые смеси.
  6. Обеспечить наличие специальных лекарственных средств, которые могут понадобиться при развитии болевого синдрома или других негативных последствий.
  7. При появлении побочных эффектов, чувства резкой боли в области желудка или шеи, фрукты сразу же исключаются из диеты.

При соблюдении рекомендаций есть бананы при панкреатите можно. Поэтапное введение плодов в рацион разрешается через неделю после купирования острых болезненных ощущений. Банан — кладезь витаминов, микроэлементов, пищевых волокон. Несмотря на хорошее усвоение, не рекомендовано кушать более одного фрукта в день в протертом виде или после обработки паром.

Для приготовления блюд можно использовать сушеные бананы. Из них получается очень полезный компот. Высушенные фрукты улучшают вкус каш, пудингов, суфле. Вкусные и полезные коктейли готовятся из банана и кисломолочных напитков. Для приготовления нужно измельчить половину плода в блендере и перемешать с 0,5 л кефира, простокваши или ряженки. Есть только одно требование — кисломолочные напитки должны быть свежими. Нельзя смешивать банановое пюре с молоком. При воспалении поджелудочной железы оно плохо усваивается и может вызвать неприятные симптомы.

Читайте также:  Поджелудочная железа может восстанавливаться после

Специфика употребления

Больным панкреатитом назначают диету № 5, которая подразумевает соблюдение некоторых пищевых ограничений. Смысл лечебного питания в том, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему, особенно — на поджелудочную железу. Бананы относят к полезным фруктам, но затруднение их переваривания обусловливается наличием растительных волокон (клетчатки). Для легкого пищеварения рекомендуется мякоть плодов тщательно измельчать.

При покупке следует уделять внимание качеству и зрелости фруктов. Кожура должна быть чистой, без черных пятен, признаков гниения.

При патологиях поджелудочной железы не рекомендовано употребление сырых овощей и фруктов.

Особенности употребления:

  • зеленые плоды могут вызвать приступ панкреатита;
  • неспелые фрукты активизируют усиленное газообразование, метеоризм;
  • один банан среднего размера — допустимая доза при панкреатите;
  • для обеспечения энергии, устранения чувства голода лучше кушать фрукт утром.

Употребление бананов при панкреатите разрешено при соблюдении определенных рекомендаций. Плоды вводятся в лечебную диету маленькими порциями. Обработка бананов посредством пара или в духовке помогает снизить возможность развития негативных реакций со стороны пищеварительной системы. Бананы могут стать полезным компонентом в составе пюре, суфле, творожных запеканок. Мякоть фруктов подойдет для приготовления коктейлей, соков.

Можно ли кушать свежие бананы?

Допускается употребление бананов при панкреатите при выполнении ряда рекомендаций. Плоды запрещено кушать в остром периоде панкреатита — в это время больной должен соблюдать лечебное голодание. Из-за большого содержания калорий бананы не желательно употреблять перед сном. Запрещено съедать более плода в сутки.

Среди прочих тонкостей употребления бананов выделяют:

  1. Добавлять фрукты при приготовлении кулинарных блюд — запеканок, каш, напитков, коктейлей. Это способствует предупреждению негативных симптомов.
  2. Употребление бананов, прошедших термическую обработку, уменьшает нагрузку на органы пищеварительной системы.
  3. Допускается добавление свежих плодов в диету только после наступления стойкой ремиссии заболевания.
  4. Пюре подходит для пробного употребления. Для этого очищенный банан можно размять вилкой или измельчить в блендере. Качественный состав блюда при таком способе приготовления не страдает, а усвоение проходит намного быстрее.

Блюда для завтрака

Завтрак является основным приемом еды, поэтому бананы подойдут для приготовления витаминных, энергетических блюд. Плоды выступают в качестве основного или дополнительного компонента. Главное соблюдать рекомендации диетологов и не вводить слишком большое количество бананов в рацион.

Запеканка творожная

Ингредиенты: банан — 2 шт, манная крупа — 1 стакан, творог — 500 г.

Способ приготовления: творог тщательно перемешать с манной крупой, мелко нарезанные бананы добавить в полученную массу. Можно кусочки бананов выложить поверх творожной массы. Выпекать в течение 15 минут.

Пудинг рисовый с банановым пюре

Ингредиенты: рис — ½ стакана, банан — 1-2 шт.

Способ приготовления: рис отварить до готовности, бананы растереть до состояния пюре (блендером, вилкой или посредством терки), все компоненты перемешать. Допускается взбивание смеси миксером.

Бананы, запеченные в духовке

Способ приготовления: нарезанные кружочками бананы укладывают на фольгу и запекают на протяжении 5 минут при температуре 150 градусов.

Домашний банановый торт

Ингредиенты: желатин, йогурт, печенье, банан, персик.

Способ приготовления: желатин разводят в 0,5 л натурального йогурта. В форму для выпечки одним слоем выкладывают печенье. Вторым слоем выкладывают кружочки бананов. Далее — еще один слой печенья, один слой бананов. Последний верхний слой — порезанный персик. Каждый из слоев обильно смазывается желатиново-йогуртовой смесью. После выкладывания всех слоев форма с тортом ставится в холодильник на 1 час.

Врачи-диетологи, гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять более одного кусочка бананового торта. Нельзя злоупотреблять блюдом во избежание обострения симптомов, усугубления течения заболевания. Каждый новый рецепт следует обсуждать с лечащим врачом.

Коктейли

Цельное молоко не подойдет для приготовления диетических коктейлей при панкреатите. В состав напитка можно вводить только обезжиренное молоко или один из кисломолочных напитков — кефир, ряженку, простоквашу. Во избежание появления отрицательных симптомов молочные продукты можно разбавлять водой.

Способ приготовления: измельченный в блендере или на терке фрукт соединяют со стаканом одного из выбранных кисломолочных напитков. Полученный состав можно взбить блендером еще раз.

Сок

В состав соков, представленных в магазинах, входят вредные элементы — ароматизаторы, консерванты, подсластители, красители. Такие напитки запрещено употреблять при панкреатите. Соки следует готовить в домашних условиях. Самостоятельное приготовление обеспечивает натуральность и безвредность продукта. Особенности строения плотной мякоти плодов не позволяют выжать из банана достаточное количество сока. Для достижения нужной консистенции можно добавлять другие овощные или фруктовые соки: морковный, яблочный.

Лечебная диета при воспалении поджелудочной железы запрещает употреблять консервированные продукты, представленные в магазинах. Агрессивные компоненты — усилители вкуса, красители, консерванты могут вызвать усиление негативных признаков заболевания, ухудшение пищеварительных функций. Сок банана вводится в рацион не ранее десятого дня после устранения приступа острого панкреатита. Для снижения концентрации его можно разводить водой, другими соками.

Творог также входит в список продуктов, разрешенных для диетического питания при панкреатите и холецистите.

Как правильно запекать бананы?

Запекание может осуществляться двумя способами — очищенными или в кожуре. Запекание фруктов очень полезно для органов пищеварения. Блюда, приготовленные таким образом, не стимулируют усиленное газообразование. Высокая температура нейтрализует неблагоприятные свойства фитоклетчатки. Для разнообразия вкусового восприятия запеченные бананы можно кушать с медом, орехами, корицей.

Запекание без кожуры

Бананы разрезаются вдоль на две части. Их можно притрусить ванилином, корицей или орешками. Каждую фруктовую дольку заворачивают в пищевую фольгу и выкладывают в жаростойкую посуду. Запекать необходимо около 10 минут.

Запекание неочищенных бананов

Фрукты тщательно вымывают. В кожуре делают аккуратные надрезы, в которые можно поместить добавки. Бананы заворачивают в фольгу и также запекают в течение 10 минут.

Влияние на здоровье

Влияние на поджелудочную железу при панкреатите может быть двойственным. Они станут полезными в составе комплексной диеты при соблюдении рекомендаций врача. В таком случае фрукты восполняют витаминный дефицит, избавляют организм от избыточной жидкости, способствуют быстрому восстановлению травмированных тканей. Кроме воздействия на пищеварение, бананы оказывают положительное влияние на нервную систему.

Несоблюдение правил обработки, ранее введение бананов в рацион может вызвать отрицательные реакции:

  • усиленное газообразование;
  • частая отрыжка;
  • расстройство пищеварения в виде диареи;
  • спазмы в брюшной полости;
  • метеоризм;
  • обострение панкреатита.

Бананы при остром панкреатите

Обострение панкреатита выражается усилением воспалительных процессов. В этот период пациенты соблюдают лечебное голодание. После купирования приступа, нормализации анализов допускается постепенное введение продуктов питания. Бананы при остром панкреатите, как и остальные фрукты, допускаются к употреблению не ранее десятого дня после последнего приступа.

Общие рекомендации для больных панкреатитом заключаются в обязательной термической обработке бананов, употреблении ограниченного их количества.

Бананы при обострении хронического панкреатита

При хроническом течении панкреатита наблюдаются периоды ремиссии. Даже длительный бессимптомный период не говорит о том, что заболевание отступило. Во время обострения клиники употреблять свежие бананы категорически запрещается. Они вводятся в диетическое питание маленькими порциями не ранее десятого дня после купирования острого приступа. Разрешено употребление фруктов только после термич?