Артишок в лечении поджелудочной железы

Артишок в лечении поджелудочной железы thumbnail

Артишок

Артишок – удивительный цветок, отдельные разновидности которого пригодны для употребления в пищу (съедобны нераскрывшиеся цветочные корзинки, зрелые цветочные почки, цветоложки, черешки листьев). Артишок очень требователен к хранению: он не портится в течение всего только недели, но при этом уже в первые сутки после срезки теряет аромат и часть вкусовых качеств. Поэтому артишок до сих пор не слишком распространен в нашей стране – в продаже его можно встретить лишь на некоторых овощных рынках или в крупных супермаркетах.

Тем не менее, артишок становится все популярнее – благодаря своему необычному вкусу и полезным качествам. В кулинарии артишок используется в качестве самостоятельного блюда, с его использованием готовят закуски, соусы, гарниры, салаты, пироги и хлеб и даже десерты. В медицине артишок тоже находит применение – вытяжки и экстракты артишока входят в состав желчегонных препаратов.

Вообще артишок относится к диетическим, хорошо усваивающимся продуктам с невысокой калорийностью. Однако при панкреатите с этим съедобным цветком следует быть осторожнее: для поврежденной поджелудочной железы артишок может оказаться опасен.

Артишок при остром панкреатите и обострении хронического

В острые периоды заболевания от употребления в пищу артишоков лучше отказаться полностью. Хотя его плоды нежирные и низкокалорийные, артишок все же оказывает несколько негативных воздействий на воспаленную железу:

  1. Артишок содержит полифенол – вещество, стимулирующее образование и выведение желчи. А в острые фазы панкреатита стимуляции желчеотделения следует избегать, поскольку желчные кислоты активируют панкреатические ферменты.
  2. Своеобразный аромат артишока обусловлен наличием эфирных масел, возбуждающих желудочную и панкреатическую секрецию. Особенно много эфирных масел в свежих, недавно собранных молодых плодах.
  3. Крупные, перезрелые плоды артишока приобретают грубоволокнистую структуру, из-за чего овощ плохо переваривается, раздражает и травмирует слизистые оболочки, вызывает схваткообразные сокращения кишечника.

Артишок при хроническом панкреатите в период ремиссии

При переходе заболевания в период ремиссии больные панкреатитом вполне могут позволить себе разнообразить меню вкусными и ароматными артишоками, которые обладают еще и рядом полезных свойств:

  1. Содержащиеся в плодах соли калия и натрия снижают кислотность желудочного сока, а потому они особенно показаны при панкреатите на фоне гиперацидного (с повышенной кислотностью) гастрита.
  2. Наличие инулина обуславливает способность артишока выводить токсичные вещества, снижать уровень глюкозы и холестерина в крови. Кроме того, инулин способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и мягко стимулирует кишечную перистальтику, а потому артишок является отличным средством профилактики и лечения запоров и дисбактериоза на фоне хронического панкреатита.
  3. Антисклеротический эффект производит также цинарин артишока.
  4. Компоненты овоща облегчают переваривание жиров.
  5. Артишок обладает умеренным противовоспалительным и спазмолитическим действием.
  6. Витамины, антиоксиданты и другие активные вещества артишока предотвращают раковое перерождение клеток, защищают их от повреждающего воздействия свободных радикалов и токсинов.
  7. Немаловажно гепатопротекторное действие артишока: он защищает клетки печени от негативных влияний и улучшает ее функции.
  8. Артишок уменьшает газообразование в кишечнике, препятствуя развитию метеоризма.
  9. Регулярное употребление артишока в пищу помогает устранить такие неприятные проявления панкреатита как тошнота, изжога, вздутие и тяжесть в животе.

Рекомендации по употреблению артишока при панкреатите

  1. Выбирайте свежие молодые плоды.
  2. В свежем виде артишок при панкреатите употреблять нежелательно. Блюда из отварного и тушеного овоща будут гораздо безопаснее и полезнее. Только при стойкой ремиссии допускается (при хорошей переносимости) включение небольшого количества свежего, натертого на терке артишока, в состав салатов или закусок.
  3. Для сохранения вкуса и полезных свойств блюда из артишока следует кушать сразу после приготовления.
Белки1.2 г
Углеводы6.0 г
Жиры0.1 г
Калорийность28.2 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -5.0

Витамины в артишоке

C, B1, B2, B6, B9, PP

Минеральные вещества в артишоке

калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, йод, цинк, сера, натрий

Рекомендуемая максимальная порция артишока в сутки при хроническом панкреатите: 100-200 г.

Об авторе материала

Default imag1259Гумярова Светлана АлексеевнаМатериал собрал 2 благодарностиДругие работы автора

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование – педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 – участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Источник

Здравствуйте, наша многоуважаемая всеми читателями газета! У меня к вам есть свой вопрос: как справиться с расстройством кишечника при хроническом панкреатите? Переболев острым панкреатитом и получив, к сожалению, его хроническую форму, я столкнулся с проблемой практически постоянного расстройства кишечника. На медицинских форумах пишут, что при хроническом панкреатите это норма, и это меня совсем не радует.

Наш терапевт на тот же вопрос ответил мне, что как человек, страдающий той же болезнью и мучающийся похожими симптомами, может сказать только, что эти болячки, полностью вылечить практически невозможно. По крайней мере он не слышал о случаях полного избавления от хронического панкреатита. «Зато симптомы можно ощутимо уменьшить, сгладить, — сказал он. — Конечно, нужна диета (пожизненная, привыкайте). А чтобы быстро облегчить свое состояние, попробуйте месяц посидеть на строгой диете – стандартная отмена всего острого, жирного, жареного, пересоленного плюс отмена свежих, необработанных овощей и фруктов (воспаленному кишечнику они не дают успокоиться). Овсянка, паровые котлеты из курятины, вареная морковка и, вместе с этим, курс Панкреатина и пробиотиков для кишечника. Через месяц должно стать легче, тогда сможете немного расширить список употребляемых продуктов».

Неужели справиться с подобной проблемой можно только поглощая таблетки для пищеварения и таблетки против диареи? Моя печень уже заявляет протест против большого количества химических препаратов, которые я вынужден принимать. Можно ли как-то обойтись народными средствами, травками? Хочется избавиться от этой проблемы если не навсегда, то хотя бы на более длительный период. Да, забыл написать, мне 56 лет. Надеюсь получить от вас ответ.

Читайте также:  Как проверить работу поджелудочной железы в домашних

Николай Павлович Кирилюк, Кировоградская обл., Голованевский р-н

Уважаемый Николай Павлович, таблетки – всего лишь средство для устранения симптомов, но никак не для излечения. Причину они никак не затрагивают. Расстройство кишечника связано в первую очередь с тем, что ваша поджелудочная не справляется со своей пищеварительной функцией.

Функции поджелудочной железы – выработка инсулина, участие в пищеварении. Поджелудочная задействована во всех видах обмена – углеводном, липидном, белковом. При любой ее патологии нарушается расщепление и всасывание пищи, которая поступает в кишечник непереваренной! От этого и может быть понос – жидкий, как вода, причем до 15 раз в день.

Не знаю, почему ваш терапевт не сказал вам, что пока понос продолжается, панкреатит считается недолеченным. Бывает, конечно, что щадящая или строгая диета, в конце концов, приводит к тому, что поджелудочная успокаивается и частично восстанавливается, а расстройство прекращается вплоть до следующего нарушения диеты со стороны больного.

Опасность же нынешнего вашего состояния в том, что при частом жидком стуле из кишечника вымываются минеральные вещества, организм деминерализуется, как следствие — слабость, потливость, хрупкие волосы, ломкие ногти. Запоры не лучше, т.к. при частых запорах травмируется слизистая кишечника, возможны болезни ЖКТ, следствием может стать даже сахарный диабет, а также возможно развитие панкреонекроза с фатальным исходом.

Вам нужно восстанавливать свою поджелудочную, и для этого в природе достаточно трав. Например, овощ-цветок артишок. Он не случайно так популярен в восточной фитотерапии. Вьетнамская вытяжка и чай из артишока известны во всем мире. Каждый, кто побывал в этой стране, ощущает на себе целебные свойства чудесного овоща. Без разницы, какую вы выбрали для себя экскурсию, гид обязательно расскажет о пользе этого растения. Со времен, когда артишок просто использовали в кулинарии, до поры, когда из него научились добывать вытяжку и готовить чай, прошло немало времени, но полезные свойства продукта остались прежними. Вытяжка выглядит, как кубик пластилина и в приготовленном виде напоминает вкус кваса. Увидев этот небольшой брикет, сразу не понятно, как принимать вытяжку из артишока, поэтому вот вам совет: 1/3 часть растворите в 1,5 л горячей воды, дайте настояться. Выпивайте по стакану за полчаса до еды.

Большим количеством исследований доказано, что вытяжка из артишока содержит комплекс витаминов В и владеет гепатопротекторным действием. Она значительно улучшает состояние здоровья людей, у которых возникли проблемы с поджелудочной, желчным пузырем и печенью.

Также вытяжка из артишока весьма эффективна при различных отравлениях — алкогольных, наркотических, пищевых. Известно, что она способствует выводу токсинов и шлаков из организма, в результате чего, является действенным средством для борьбы с излишним весом.

Вытяжка из этого растения используется для производства лекарственных средств, которые предназначены для лечения печени и желчного пузыря. Помогает улучшить фигуру не только изнутри в борьбе с ожирением, но и снаружи. Ее используют при мезотерапии и антицеллюлитном обертывании. Препараты, которые приготовлены на вытяжке из артишока, используют даже для подкожных инъекций с целью коррекции лица.

Многие люди, страдающие панкреатитом, пользуются травяными чаями. Если нет возможности лечиться артишоком, заваривайте смесь трав по рецепту тибетских монахов. Этот травяной чай издавна считался рецептом молодости. А смысл молодости был в том, что с помощью трав, входящих в этот сбор, органы полностью очищались, восстанавливались и поэтому омолаживались, становились здоровее. Для омоложения организма достаточно было пропивать один курс в 5 лет.

Такой травяной чай при панкреатите очень хорошо тонизирует и поддерживает весь организм в целом. Но не забывайте, что при панкреатите, особенно в первые годы болезни и при ее обострениях, нельзя пить сильно кислые и сладкие травяные чаи. Это может вызвать обострение панкреатита.

Рецепт травяного чая при панкреатите очень прост. Берете по 100 г березовых почек, бессмертника, зверобоя, ромашки и все хорошо перемешиваете в одном пакете. Заваривать травяной чай при панкреатите надо из расчета 1 ст.л. на 0,5 л кипятка. Желательно все же с медом, нежели с сахаром, т.к. мед натуральный продукт. В крайнем случае, если меда нет, добавляйте немного варенья и сахар.

Поджелудочную железу можно полностью вылечить корнем ириса – касатика водяного или садового ириса германского. 15 г сухого измельченного корня ириса залить стаканом кипяченой воды и ночь настоять. С утра принимать по 50 мл 5 раз в день.

Отлично помогает справиться с воспалением поджелудочной и расстройством желудка отвар коры осины. Ранней весной нужно в лесу содрать со ствола молодой осины диаметром 20 см кору. В эмалированную кастрюлю поместить 300 г свежей коры, залить водой, чтобы только покрыть кору, и кипятить 20 минут. Настоять в теплом месте 12 часов. Хранить в холодильнике. Принимать по 50 мл отвара комнатной температуры 2 раза в день — утром и вечером перед едой.

Теми же свойствами обладает настой ястребинки волосистой. Можно сделать настойку и принимать вместе с настойкой ряски – по 20 капель того и другого. Кстати, такая комбинация двух настоек очень быстро снимает боли при обострении панкреатита. Как сделать настойку? Ряску промыть холодной водой, отжать, заполнить стеклянную литровую банку наполовину, залить 0,5 л водки, закрыть крышкой и поставить на 21 день в темное место при комнатной температуре. Затем процедить через один слой марли и хранить в темном месте.

Елена Ивановна Карпенко, Херсонская обл., г.Цюрупинск

Источник

Экстракт артишока жидкий без спирта, сахара, консервантов для применения внутрь, наружно, в косметологии.

Растительный желчегонный препарат для очищения и оздоровления поджелудочной железы и печени.

Читайте также:  Могут увеличивать газы из поджелудочной железы

Экстракт артишока: полезные свойства и применение

Артишок — это одно из самых безопасных и проверенных лекарственных растений. Его применяют в кулинарии и народной медицине со времен Древней Греции, где он был совершенно привычным овощем и частым компонентом лечебных сборов. Греческие традиции переняли римляне, а после падения Рима артишок вместе с книгами и банями на время потерял среди европейцев популярность, которую подхватили арабы и вместе с интеллектуальными достижениями античности повторно принесли с собой в Испанию.

Путешествия артишока отразились на его странном названии: арабское al-karsufa трансформировалось в испанское alcarchofa, в итальянское articiocco и в английское artichoke (1).

Перечень терапевтических свойств артишоков впечатляет: желчегонные, антиоксидантные, гепатопротекторные, гиполипидемические, гипохолестеринемические, спазмолитические, диуретические, противомикробные, противогрибковые. Настолько разнообразное фармакологическое действие обусловлено массой биологически активных соединений: (2)

химический состав arrow_drop_down

1. Экстракт артишока для печени

Более двух тысяч лет артишоком лечат различные болезни печени и пищеварительной системы: воспаления желчного пузыря, дискинезию желчевыводящих путей, желчнокаменную болезнь, холецистит.

Несмотря на массу целебных качеств, в первую очередь экстракт артишока — это лучшее натуральное желчегонное средство для системного оздоровления печени и пищеварения. Из экстракта артишока выпускают известные многим печеночные медикаменты (хофитол, гепатрин и прочие). А его великолепные желчегонные способности хорошо изучены и начиная с 1930-х годов регулярно подтверждаются лабораторными исследованиями и клинической практикой.

Почему нормальное желчеотделение так важно для здоровья?

1. Без желчи невозможно всасывание жирорастворимых витаминов и жиров в тонком кишечнике.

2. Желчь активизирует перистальтику, предотвращает запоры, ускоряет обмен веществ.

3. Именно желчь доставляет холестерин и токсины из печени в кишечник для последующего удаления. Поэтому хорошее желчеотделение категорически необходимо для дезинтоксикации организма.

Когда желчеотделение ухудшается, то холестерин и токсины дольше задерживаются в печени и провоцируют патологии. Это часто сопровождается недомоганием, усталостью, расстройством пищеварения, появлением или обострением аллергических реакций.

Причины плохого желчеотделения бывают разные: закупорка желчных протоков камнями, функциональные нарушения сокращений желчного пузыря и его протоков (дискинезия), вирусный гепатит, чрезмерное употребление алкоголя, которое вызывает в гепатоцитах избыточное отложение жира (3) — жировой гепатоз. Ожирение печени — это серьезная угроза здоровью, поскольку в жирной печени намного чаще начинаются различные воспаления и вирусные инфекции, которые в случае осложнения переходят в фиброз и цирроз.

Поэтому даже здоровым людям, которые иногда увлекаются спиртным, экстракт артишока полезен как натуральное желчегонное для профилактики ожирения печени и цирроза.

В чем же заключается секрет великолепных желчегонных способностей растения? Предположительно, в большей степени за них отвечает цинарин, который кроме этого еще и стимулирует внутриклеточный метаболизм, сдерживает разрушение клеточных мембран оксидантами, оказывает диуретическое и мочегонное действие, устраняя избыток жидкости и солей.

Цинарин также понижает «плохой» холестерин и потенциально может защитить от атеросклероза (подробнее об этом читайте дальше).

Интересный факт:

Цинарин оседает на рецепторах сладкого, но не активирует их и остается на языке. Но стоит выпить обычной воды, как она смоет молекулы цинарина, освобождая вкусовые рецепторы, которые передадут в мозг ощущение сладости во рту. Этот сладковатый вкус воды мозг воспринимает так же реально, как сигналы непосредственной стимуляции сладких рецепторов, поэтому после цинарина даже обычная вода кажется сладкой.

Благодаря этому экстракт артишока помогает справиться с психологической зависимостью от сладкого людям, которым запрещены сладости из-за угревой сыпи, ожирения, плохого обмена веществ, диабета и т.д.

Таким образом, экстракт артишока очищает и оздоравливает печень:

  • защищает от вредных токсических лекарств, алкоголя, слишком жирной или некачественной пищи
  • ускоряет выведение холестерина, мочевины, токсинов, алкалоидов, наркотиков, солей тяжелых металлов
  • стимулирует регенерацию гепатоцитов и тканей печени
  • в качестве гепатопротектора рекомендуется при гепатите, циррозе, жировом гепатозе, при отравлениях, интоксикации.

к оглавлению

2. Экстракт артишока — противораковый антиоксидант

Из-за чрезмерной активности реактивных форм кислорода (свободные радикалы) тело человека страдает от окислительного стресса, который является одной из ведущих причин старения и серьезных болезней — атеросклероза, гипертензии, болезни Альцгеймера, диабета, бесплодия, синдрома хронической усталости.

Разрушительное действие свободных радикалов нейтрализуют антиоксиданты — они предотвращают окислительный стресс и полностью или частично устраняют его последствия. Поэтому антиоксиданты крайне важны для сохранения молодости и здоровья.

Среди всех овощей наивысшая антиоксидантная активность у артишока. Особого внимания среди его антиоксидантов заслуживают хлорогеновая кислота, апигенин и лютеолин.

Хлорогеновая кислота (кстати, это основной активный компонент кофе) улучшает когнитивные функции (4), играет ключевую роль в метаболизме глюкозы и липидов (5) и поэтому способна сокращать риск различных метаболических расстройств (инсулинорезистентность, диабет, сердечно-сосудистые нарушения, ожирение, рак, стеатоз печени).

Благодаря антиоксидантным, противовоспалительным (6), гепатопротекторным (7), антидиабетическим, антиканцерогенным, противовирусным, нейропротекторным и противодействующим ожирению свойствам хлорогеновая кислота рекомендуется для лечения и профилактики хронических заболеваний (8).

➺ рак поджелудочной железы

Противораковые свойства артишока в основном обусловлены высоким содержанием других антиоксидантных флавоноидов: апигенина и лютеолина.

Сравнивая различные флавоноиды, ученые из университета Иллинойса пришли к выводу, что наиболее эффективный противораковый антиоксидант для поджелудочной — это апигенин. Он усиливает противораковый иммунитет, повышая экспрессию цитокинов (IL17F, LTA, IL17C, IL17A, IFNB1) и делает раковые клетки уязвимыми либо напрямую — индуцируя их апоптоз (естественный запрограммированный процесс отмирания), либо косвенно — делая их более чувствительными к другим проапоптотическим стимулам, из-за чего они быстрее разрушаются сами по себе или после химиотерапии (9).

Для подобного антиракового эффекта концентрация апигенина в плазме крови онкобольного должна быть очень высокой, чего невозможно добиться исключительно рационом с добавлением БАДов. Тем не менее продолжительное употребление артишоков или экстракта потенциально может защитить поджелудочную от новообразований.

к оглавлению

4. Артишок при панкреатите

Панкреатит — это комплексное воспаление поджелудочной железы из-за того, что ферменты поджелудочной не выбрасываются как полагается в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают ее разрушать (самопереваривание). При этом выделяющиеся ферменты и токсины попадают в кровоток и могут серьезно повредить другие органы — мозг, легкие, сердце, почки и печень. Обострение панкреатита требует незамедлительного лечения в стационаре.

Читайте также:  Опухоль головки поджелудочной железы народные средства

В составе основной терапии панкреатита обязательно нужно принимать экстракт артишока. Он восстанавливает полезную микрофлору кишечника, уменьшает избыточное газообразование (метеоризм), тошноту, изжогу, вздутие и тяжесть в животе.

Артишок обладает умеренным противовоспалительным и спазмолитическим действием. Облегчает переваривание жиров, ускоряет выведение алкоголя, солей тяжелых металлов, химических, фармакологических, наркотических токсинов.

Рекомендуется для профилактики и лечения запоров и дисбактериоза на фоне панкреатита.

Калий и натрий в экстракте артишока понижают кислотность желудочного сока, поэтому он особенно идет на пользу при панкреатите на фоне гастрита с повышенной кислотностью.

Когда артишоки могут навредить

В свежих артишоках много эфирного масла и полифенолов, которые возбуждают желудочную и панкреатическую секрецию — это может негативно повлиять на воспаленную в период обострения железу. Поэтому при обострении панкреатита есть сырые овощи нельзя.

Но в отличие от свежих плодов, в экстракте артишока нет раздражающих ЖКТ эфирных маслел, поэтому в умеренном количестве он безопасен даже при обострении панкреатита. Согласовывайте корректную дозировку с вашим лечащим врачом.

к оглавлению

5. Артишок при диабете и нарушениях метаболизма

Частое употребление артишоков благоприятно сказывается не только на микрофлоре кишечника, но и на иммунитете и обмене веществ (особенно углеводном).

За это отвечает полифруктозан инулин. Он относится к группе пребиотиков — пищевых волокон, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах ЖКТ, а ферментируются микрофлорой толстого кишечника, стимулируя ее рост и размножение. Таким образом артишок поддерживает нормальную жизнедеятельность полезных бактерий и предотвращает дисбактериоз (10).

Инулин считается природным регулятором сахара — он задерживает на своей поверхности молекулы углеводов и замедляет их всасывание в кровь, снижая таким образом гликемический индекс пищи. Это предотвращает резкие скачки инсулина, что имеет большое значение при инсулинорезистентности (пред-диабетическое состояние, диабет 2 типа). Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют есть артишоки диабетикам.

Инсулинорезистентность — это сбой метаболического ответа на инсулин, который характеризуется дефектами усвоения и окисления глюкозы, ухудшением синтеза гликогена и способностей подавлять окисление липидов.

Инсулинорезистентность вызывает хроническую гипергликемию — то есть постоянно завышенный уровень глюкозы в сыворотке крови. Это провоцирует окислительный стресс и воспалительный ответ на него, в результате которого повреждаются клетки и ткани.

Инсулинорезистентность нарушает системный липидный и холестериновый обмен. При этом: (1) повышается уровень триглицеридов в плазме, (2) понижается уровень липопротеинов высокой плотности и (3) появляются липопротеины очень низкой плотности. Эти факторы способствуют образованию атеросклеротических бляшек и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний (11).

Низкоуглеводные и кето-диеты снижают резистентность к инсулину и риск сердечно-сосудистых заболеваний с образованием атеросклеротических бляшек.

Для низкоуглеводного питания особенно рекомендуются артишоки в сыром или приготовленном виде — это великолепный источник клетчатки, антиоксидантов и желчегонных биологически активных веществ.

к оглавлению

6. Экстракт артишока снижает холестерин, польза для сердца и сосудов

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — это неотъемлемое звено сложной системы транспортировки липидов (холестерина, триглицеридов, каротиноидов, витамина Е и т.д.) через кровь и сами по себе не опасны для здоровья. Однако реактивные виды кислорода и свободные радикалы окисляют холестерин ЛПНП, после чего он становится «плохим»: оседает на стенках сосудов, образует утолщения и бляшки. Отрыв такой бляшки чреват инфарктом миокарда, инсультом.

Антиоксиданты артишока замедляют окисление холестерина ЛПНП, противостоят образованию атеросклеротических бляшек, укрепляют стенки сосудов и капилляров, системно оздоравливая кровеносное русло.

Артишок регулирует нормальный метаболизм холестерина одновременно через два связанных механизма:

  • стимулирует расщепление холестерина в желчные соли и ускоряет их выведение за счет увеличения выработки желчи
  • подавляет синтез холестерина непосредственно в печени за счет ингибирования фермента HMG-CoA-редуктазы (этот фермент необходим для синтеза холестерина).

Таким образом экстракт артишока снижает общий уровень холестерина и увеличивает процент «хорошего» HDL холестерина (12) (13).

Поскольку экстракт артишока еще и уменьшает уровень мочевой кислоты и сахара в крови, он показан для лечения и профилактики диабета, атеросклероза, эндартериита.

к оглавлению

7. Экстракт артишока при болях в животе

Частой причиной хронической боли в животе является синдром раздраженного кишечника (СРК), от которого страдает около 20% населения Земли, две трети из которых — женщины 30-40 лет. Точная органическая причина СРК не установлена, но основными факторами считаются стресс, некачественная жирная пища, злоупотребление алкоголем и кофе, недостаток пищевых волокон в рационе, переедание на нервной почве, кишечные инфекции.

Лечение СРК включает в себя психотерапию, соблюдение здоровой диеты и симптоматические медикаменты (антиспазматики, антидепрессанты, пробиотики).

Одним из главных фитотерапевтических средств при СРК является экстракт артишока.

У пациентов c СРК и диспептическим синдромом экстракт артишока существенно ослабил боль, спазмы, вздутие живота, метеоризм и запор (14). После двух месяцев употребления экстракта артишока у 208 человек с СРК частота болевых приступов снизилась на 26.4%, выраженность неспецифических симптомов (вздутие и боль в верхней части живота, ощущение тяжести, метеоризм, изжога, запор, диарея, тошнота, отрыжка и рвота) — на 41%, а субъективная оценка дефекации сменилась с «чередующегося запора / диареи» на «нормальную» (15).

к оглавлению

8. Артишок в косметологии

➺ для волос

Ультрафиолет солнечных лучей повреждает меланин и кератин, что негативно сказывается на состоянии локонов: они обесцвечиваются, обезвоживаются, истончаются, выпадают.

Благодаря мощному антиоксидантному действию экстракт артишока защищает волосы от ультрафиолета:

  • помогает сохранить структуру, натуральный цвет и блеск
  • восстанавливает сухие, поврежденные, тонкие, тусклые, безжизненные волосы
  • уменьшает перхоть, сыпь и зуд из-за аллергии на сульфаты, при бактериальных инфекциях (16).

В артишоках много минер

Источник