Арбуз вреден для поджелудочной железы

Арбуз вреден для поджелудочной железы thumbnail

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, при котором вводится строгая диета, ограничивающая потребление продуктов с жирами и углеводами в составе. В связи с этим возникают вопросы относительно целесообразности употребления в пищу арбузов при различных типах патологии и на стадии ремиссии. Можно или нет арбуз при панкреатите – читайте в статье.

Можно ли есть арбуз при панкреатите

Арбуз обладает богатым химическим составом, что определяет его широкие целебные свойства и высокую пользу для организма человека.

Согласно рецептам народной медицины, его рекомендуется употреблять при множестве различных заболеваний. И панкреатит не исключение.

Аргументы за и против

Можно или нет арбуз при панкреатите: нормы и правила употребления, противопоказания

Первым аргументом в пользу употребления бахчевой культуры при панкреатите станет то, что она на 92% состоит из воды. Также в арбузе полностью отсутствуют жиры и белки, способные навредить поджелудочной железе. В то же время ягода богата простыми углеводами: глюкозой и сахаром. Также в мякоти присутствует пектин, а это может негативно повлиять на нездоровый орган.

При хроническом воспалении желчегонные свойства сладкой ягоды спровоцируют рецидив заболевания. Также арбуз вызывает колики, брожение в кишечнике и отеки. Однако в ягоде высокое содержание витаминов и микроэлементов. Фолиевая кислота и вовсе считается незаменимым активатором корректного пищеварения.

Важно! Антиоксиданты, которыми богата бахчевая культура, оказывают противовоспалительное воздействие на организм.

Химический состав

Арбуз – травянистое однолетнее растение семейства тыквенных, которое, согласно кулинарной классификации, считается фруктом.

Количество полезных компонентов, наполняющих его мякоть, выводит бахчевую культуру на лидирующие позиции среди продуктов питания, разрешенных к употреблению при панкреатите. Его химический состав представлен витаминами и минералами.

Витамины, которыми богаты арбузы:

  • B9 – 3 мкг;
  • B4 – 4,1 мг;
  • A – 28,0 мкг;
  • Е – 0,1 мг;
  • C – 8,1 мг.

Минеральные вещества:

  • железо – 0,2 мг;
  • натрий – 1 мг;
  • кальций – 7 мг;
  • фосфор – 11 мг;
  • магний – 10 мг;
  • калий – 112 мг.

КБЖУ

Соотношение калорий, жиров, белков и углеводов на 100 г продукта:

  • калории – 30 ккал,
  • белки – 0,6 г,
  • жиры – 0,1 г,
  • углеводы – 5,8 г.

Польза и вред арбуза при заболевании

Употреблять ароматную и сочную ягоду при воспалении поджелудочной железы разрешено, когда заболевание находится в стадии ремиссии. Это обусловлено рядом положительных свойств продукта. Так, арбуз выступает в качестве элемента диетического питания благодаря низкой калорийности.

Антиоксиданты в его составе эффективно борются со свободными радикалами, очищая организм, а фолиевая кислота усиливает переработку белка и принимает участие в процессе деления клеток.

Справка. Благодаря магнию и калию арбуз улучшает работу нервно-мышечной системы и регулирует сердечный ритм.

Если сладкую ягоду употреблять во время обострения панкреатита, организму будет нанесен непоправимый вред. Разовый прием в больших количествах спровоцирует увеличение нагрузки на поджелудочную железу. Усиление перистальтики чревато возникновением застоя панкреатического секрета и развития панкреонекроза. Бесконтрольное употребление арбуза станет причиной тошноты, поноса, колик и метеоризма.

Арбуз в период обострения панкреатита

При обострении заболевания запрещено кушать любые фрукты, овощи и ягоды в сыром виде. И бахчевая культура не исключение. Это делается для снижения нагрузки на органы ЖКТ.

При хронической форме

Медики допускают употребление арбуза при хроническом панкреатите, но только в период ремиссии, когда отсутствуют симптомы. Разрешается съедать мякоть ягоды в вареном виде, в составе салатов, компотов и соков или даже сырой. В это время арбуз не только не спровоцирует повышенную секрецию панкреатического сока, но и окажет положительное воздействие на весь организм.

Внимание! Потребляемый продукт должен быть комнатной температуры.

Правила употребления при панкреатите

Употребление мякоти арбуза начинают с 1 ст. л. в день, постепенно увеличивая суточную норму до 200 г.

При отсутствии отрицательной реакции организма дозу увеличивают до 1-1,5 кг. Есть ягоду в соленом или маринованном виде строго воспрещено.

В каком виде лучше есть арбуз при панкреатите

Человек получит пользу от употребления культуры семейства тыквенных только в том случае, если плод будет натуральным и качественным. При покупке рекомендуется узнать, где был выращен продукт, потому что арбузу свойственно накапливать вредные вещества и токсины.

Можно или нет арбуз при панкреатите: нормы и правила употребления, противопоказания

Людям с панкреатитом разрешается есть:

  • свежую ягоду с грядки;
  • салаты;
  • муссы;
  • цукаты;
  • варенье;
  • соки.

Несколько подходящих рецептов

Чтобы приготовить освежающий натуральный сок, выбирают спелый плод без видимых дефектов. Затем моют его, разрезают и извлекают мякоть, очищая ее от косточек.

Лучшим вариантом для отделения жидкости станет соковыжималка. При ее отсутствии мякоть измельчают блендером и процеживают через марлю. Допустимо смешивание готового продукта с яблочным, смородиновым или тыквенным соком.

Важно! Пить готовый арбузный напиток рекомендуют в течение дня, не помещая его в холодильник.

Для приготовления мусса потребуется 800 г арбузной мякоти без косточек, 10 г желатина и 80 г сахара. Желатин разводят теплой водой и оставляют набухать на 15 минут. Арбуз в это время пюрируют с сахаром, доводят до кипения, вливают готовый желатин и перемешивают. После остывания взбивают до состояния пены. Блюдо готово.

Читайте также:  Перевод на казахский поджелудочная железа

Арбузный мед готовят из мякоти 3 спелых крупных ягод. Предварительно отжимают сок, который кипятят на плите около 4 минут. Остывшую жидкость очищают от остатков волокон путем процеживания через плотную марлю и варят на небольшом огне до загустения (около 3,5 часов). Продукт в процессе приготовления помешивают и снимают с него пену. Готовый мед разливают по стерилизованным банкам. Сахар не понадобится.

Противопоказания

Употребление бахчевой культуры строго противопоказано на стадии прогрессирования болезни.

Есть арбуз запрещено, если есть такие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • боль в животе или желудке;
  • метеоризм;
  • колики;
  • вздутие.

Меры предосторожности

Для ускорения созревания ранних арбузов используют удобрения, которые могут быть опасными для здоровья, особенно при панкреатите.

По мнению специалистов, в арбузе, выращенном с применением химикатов, в мякоти просматривается большое количество желтых прожилок. Насыщенный красный цвет также говорит о том, что созревание было искусственно ускорено.

Идеальный размер плода ограничивается 5 кг. Большие ягоды говорят о применении стимуляторов роста, а маленькие – о недостатке питательных компонентов. Спелый продукт при постукивании издает глухой звук, а при надавливании – треск.

Это интересно:

Полезен ли арбуз для печени и можно ли его есть при печеночных заболеваниях

Арбуз при камнях в желчном пузыре: можно ли есть и в каких количествах

Как употреблять арбуз при цистите: сколько можно есть в течение дня

Заключение

При заболевании поджелудочной железы в стадии ремиссии арбуз употребляют с осторожностью, поскольку на фоне хронического панкреатита развиваются более тяжелые патологии: сахарный диабет, сужение двенадцатиперстной кишки, язва, гастрит, холецистит и др.

9 продуктов, в которые влюблена Поджелудочная Железа! Вот чем можно побаловать этот капризный орган

Источник

Люди, которые страдают от воспаления поджелудочной железы, знают, что дыня и арбуз при панкреатите запрещены. Многие задаются вопросом о том, в чем вред бахчевых культур.

Полезные свойства арбуза

Полосатая ягода — не только любимое всеми лакомство, но и источник множества полезных веществ. Арбуз содержит такие элементы, как:

  • железо;
  • йод;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • фтор;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • кобальт.

Богат арбуз и витаминами А, С, В1 и В2, РР и фолиевой кислотой. А содержащийся внем ликопин обеспечивает противовоспалительное действие. Арбуз на 80% состоит из воды и обладает мягким мочегонным действием.

Продукт низкокалорийный, не содержит белков и жиров, что немаловажно для людей, страдающих от панкреатита.

Арбуз полезен для людей с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой системы. А также для тех, у кого часто возникают проблемы с пищеварением. Продукт содержит клетчатку, необходимую для нормальной работы кишечника, поэтому будет полезен пациентам с хроническими запорами.

Несмотря на все полезные свойства, при панкреатите поджелудочной железы ягода может сильно ухудшить состояние больного, а диета с ограниченным количеством сырых овощей и фруктов является основой лечения как хронической, так и острой формы заболевания.

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты для пищеварения. При панкреатите этот процесс нарушается, поэтому есть можно только термически обработанную, диетическую пищу, чтобы не перегружать систему ЖКТ. Если не придерживаться этого правила, могут возникнуть болевые синдромы разной степени тяжести, спровоцированные вздутием и брожением в кишечнике.

Арбуз и панкреатит

Можно ли есть арбуз при панкреатите? В чем польза и вред ягоды для пациентов с воспалением поджелудочной железы?

Продукт содержит большое количество простых и сложных углеводов, употребление которых в пищу создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, что вынуждает орган работать в усиленном режиме. У пациента возникают боли, тошнота и рвота. Не стоит забывать и о желчегонных качествах арбуза, что провоцирует выделение большого количества панкреатического сока.

Как и вся растительная пища, арбуз содержит большое количество пищевых волокон. Эти вещества не перерабатываются ферментами и расщепляются уже в кишечнике. Клетчатка необходима для функционирования тонкого и толстого кишечника, но у людей с панкреатитом она вызывает колики и вздутие. Избыток пищевых волокон в рационе может пробудить болезнь, даже если она находится в стадии долгой ремиссии.

Именно из-за присутствия углеводов и пищевых волокон нельзя есть арбуз при обострении панкреатита. Когда воспалительный процесс переходит в острую форму, необходимо отказаться от свежих овощей и фруктов. Если же пациент игнорирует диету, его ожидают сильные боли. От арбуза может быть понос.

Можно ли арбуз при хроническом панкреатите? На этот вопрос может ответить только лечащий врач.

В стадии ремиссии рацион постепенно расширяют, разрешаются арбуз и дыня.

Однако стоит помнить, что при панкреатите можно есть арбуз исключительно небольшими порциями, по 150-200 г за 1 раз. То, сколько продукта можно употребить в течение дня, так же решает врач, так как это зависит от стадии воспаления поджелудочной железы. При легком течении заболевания разрешено 1,5 кг ягоды, в случае сильного поражения не стоит есть более 500 г. Нужно уметь отличать хороший плод от некачественного, выращенного на нитратах. Продукт низкого качества вреден даже здоровым людям. При заболеваниях органов пищеварения это может быть опасно для жизни. Панкреатит и арбуз — это непростое сочетание, не стоит пренебрегать правилами диеты.

Читайте также:  Поджелудочная железы у собак

Дыня в рационе больного панкреатитом

Для людей с панкреатитом употребление дыни может закончиться печально.

Дыня — не только вкусный, но и полезный продукт. Она содержит почти все витамины группы В, а также А, С, Е, Н и РР. Минералов в ней даже больше чем в арбузе. Более значимые из них следуюшие:

  • кальций;
  • калий;
  • медь;
  • магний;
  • цинк;
  • марганец;
  • йод;
  • железо;
  • фтор;
  • фосфор;
  • натрий.

Можно ли есть дыню при панкреатите? Плод содержит количество углеводов намного больше, чем в арбузе, поэтому употребление ее в свежем виде не приветствуется. Это может провоцировать боли, колики и жидкий стул.

При воспалении поджелудочной железы нарушается выработка инсулина. Съеденная дыня при панкреатите может послужить причиной резкого повышения сахара в крови даже у пациентов, у которых нет предрасположенности к сахарному диабету.

Можно ли дыню при панкреатите вне стадии обострения? Если у пациента хроническая форма болезни поджелудочной железы, продукт может принести не мало пользы.

Употребление дыни поможет нормализовать углеродный обмен.

Стоит отдать предпочтение не свежей дыне, а муссам, желе и соку из дынной мякоти. За 1 раз можно съесть не более 100 г продукта. Во время приготовления блюд, особенно сока, разрушается клетчатка, благодаря чему негативное воздействие продукта значительно снижается.

Такое же правило применимо для арбуза. Если от него болит живот, можно заменить свежие ягоды небольшим количеством сока.

Арбуз и дыня при гастрите

Все внутренние органы связаны между собой, поэтому одно заболевание может спровоцировать другое, не связанное с ним на первый взгляд. Чаще всего у людей с панкреатитом диагностируют гастрит и холецистит. Нарушается работа печени и кишечника, что влечет за собой нарушение пищеварения, расстройство желудка и резкое ухудшение состояния больного.

Холецистит — воспаление желчного пузыря, провоцируемое избыточной выработкой панкреатического сока и недостатком ферментов. Нарушение выработки пищеварительного сока может стать причиной обострения гастрита, который при переходе в хроническую стадию может вызвать тяжелые патологии вплоть до онкологии.

Из-за дефицита ферментов страдает и кишечник, так как в него попадает большое количество непереваренной пищи. Панкреатит провоцирует гастрит и холецистит, а заболевания ЖКТ становятся причиной воспаления поджелудочной. Пациентам необходимо комплексное лечение. Арбуз при гастрите, если патология не сопровождается другими заболеваниями, есть можно, показаний для запрета нет, но делать это надо только с разрешения врача. Количество разрешенного продукта тоже определяет специалист.

Из-за большого количества жидкости и отсутствия кислоты ягода не может повредить слизистую желудка. Однако если злоупотреблять этим лакомством, можно растянуть стенки желудка, что в свою очередь повлечет обострение гастрита. Если от арбуза болит в животе, есть его не следует.

Если пациенты едят по 1-2 кусочка, арбуз не принесет вреда. Нельзя употреблять холодную пищу, поэтому арбуз должен быть комнатной температуры. Нежелательно кушать плоды, которые долго стояли разрезанными.

В них могут начать развиваться патогенные микроорганизмы, которые способны отрицательно повлиять на желудок и печень.

От употребления дыни при гастрите лучше отказаться. Этот продукт не переваривается в желудке и может стать причиной брожения. Как результат — тошнота, изжога и метеоризм. Дыня не рекомендуется даже в стадии ремиссии. Если же врач разрешил продукт, то его употребление необхоидимо ограничить до 70 г в сутки.

Арбуз при холецистите

Воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря часто диагностируются одновременно. Можно ли арбуз при панкреатите с холециститом? Это довольно спорный вопрос. С одной стороны арбуз наносит вред поджелудочной железе, а с другой способен наладить работу кишечника и желчного пузыря.

Пациенты, страдающие холециститом, нуждаются в клетчатке, поэтому им необходимы свежие овощи, фрукты и ягоды. Чтобы избежать обострения панкреатита, арбуз стоит употреблять в минимальном количестве, но регулярно, если нет противопоказаний к продукту, как в случае калькулезного холецистита.

Калькулезная форма болезни сопровождается образованием камней в желчном пузыре. Арбуз обладает желчегонным действием и может стать причиной закупорки желчных протоков камнями, что вызовет сильную боль и ухудшение состояния больного.

Употребление дыни при холецистите также не запрещено. Однако ее количество не должно превышать 500 г в сутки. Дыню нужно есть отдельно от других продуктов, делая 2-часовой перерыв. Для того чтобы сохранить хорошее самочувствие при заболеваниях ЖКТ, рацион необходимо согласовывать с лечащим врачом, особенно это важно в сезон свежих овощей и фруктов.

Источник

Арбузом называют крупную ягоду, которая имеет неповторимый вкус и полюбилась практически всем детям и взрослым. Она обладает многими полезными свойствами, но также есть у нее и противопоказания. В связи с этим возникает вопрос, можно ли при панкреатите арбуз? Ведь люди, страдающие различными патологиями органов пищеварения, далеко не все продукты могут употреблять в пищу.

Читайте также:  Рак головка поджелудочной железы 4 стадии

Употребление при остром течении заболевания

Правила диеты для больных острой формой воспаления поджелудочной железы говорят о том, что не следует употреблять фрукты, ягоды и овощи в свежем виде. Еда должна подвергаться термической обработке и быть протертой. Арбуз при панкреатите этому не исключение!

Это объясняется тем, что сочная мякоть данного продукта включает в себя пищевые волокна, которые могут спровоцировать образование сильных газов в кишечнике. Если пациент рискнет съесть немного арбуза, то его настигают такие неблагоприятные последствия, как проявление интенсивных колик в кишечнике, неоднократный жидкий стул и вздутие живота.

Обычно вместе с арбузом люди покупают и дыню. Ее также запрещено кушать при остром панкреатите и в период обострения хронической формы патологии. Причина в том, что при употреблении дыни происходит следующее:

  • Активизируется работа эндокринной системы, увеличивается выработка секреции пищеварительных органов.
  • Вследствие попадания большого количества сахара в кровь происходит усиление деятельности поджелудочной железы и интенсивный синтез инсулина.
  • Повышается производство соляной кислоты и панкреатического сока.

Как только воспалительный процесс начнет стихать, врач может позволить включить в рацион арбузы или дыни. Однако, это возможный вариант только, если патология протекает в легкой форме.

Хроническая форма заболевания и арбуз

При хроническом панкреатите употреблять арбуз врач может разрешить. Только обязательно в период ремиссии, когда нет никаких проявлений патологии. Этого правила должны придерживаться и те пациенты, у которых нарушен обмен углеводов. Ведь в ягоде содержится фруктоза, что означат отсутствие необходимости организма вырабатывать много инсулина.

Арбуз при панкреатите оказывает хорошее мочегонное воздействие, обеспечивает организм фолиевой кислотой, усиливает интенсивность обработки пищевых белков и лактацию. В ягоде есть антиоксиданты, которые способны подавить воспаление, предотвратить развитие новообразований, затормозить возрастные изменения. Крем того, в ней содержится очень мало калорий, что позволяет использовать ее для диет и «разгрузочных» дней.

Что касается дыни, то ее тоже можно употреблять больным хроническим панкреатитом, опять же только в период ремиссии. Она помогает нормализовать метаболизм углеводов. Однако не следует кушать ее слишком много, необходимо постепенно увеличивать количество порций.

В случае если после первого употребления дыни пациент почувствовал болезненность и прочие проявления, характерные для заболевания, то следует кушать ее только в малых количествах, либо добавлять в другие блюда.

Как быть больным гастритом?

В настоящее время гастрит является довольно распространенной патологией органов пищеварения. Чаще всего он возникает у людей, которые неправильно или нерегулярно питаются. Он может развиваться вместе с холециститом и панкреатитом, которые и могут быть причинами его возникновения.

Разрешается ли есть арбуз при гастрите? В нормальном состоянии кислотность желудка составляет от 1,5 до 3 единиц. Она помогает пище быстрее растворяться. При гастрите кислотность нарушается, становится либо менее выраженной, либо более чем должно быть в норме. Такие сбои могут привести к неблагоприятным последствиям для здоровья человека.

Сам по себе арбуз при гастрите не способен изменять уровень кислотности. Однако если пациент съест большое количество ягоды, его желудок наполнится, растянется, на его стенки будет оказываться давление и травмирующее воздействие. В итоге больной может ощущать болевой синдром, тяжесть в желудке, рвоту и прочие негативные проявления.

Поэтому при гастрите арбуз следует кушать не больше 1–2 ломтика. Тогда ягода будет благоприятно воздействовать на здоровье. Не менее важен выбор продукта, он должен быть свежим и качественным. Также нельзя при гастрите употреблять холодную ягоду, она должна быть комнатной температуры.

Арбуз для больных холециститом

Холециститом называют воспалительный процесс, развивающийся в желчном пузыре. Он также может протекать в острой или хронической форме, часто сопровождается камнеобразованием. При течении патологии в пищеварительном процессе принимает участие все меньшее количество желчи, что плохо сказывается на усвоении жиров.

При холецистите пациенты также должны соблюдать правила диетического питания, чтобы не усугубить течение заболевания. Арбуз является разрешенным продуктом, но необходимо помнить о мерах. Не стоит кушать его много, но от 2 долек ничего страшного не случится.

Ягода будет оказывать хорошее воздействие на организм больного, способствуя его очищению, нормализуя работу пищеварительной системы и самого желчного пузыря. Но польза от продукта возможна только при умеренном употреблении. В противном случае могут проявиться различные неприятные симптомы.

Также при воспалении желчного пузыря следует помнить о том, что состояние здоровья пациента может ухудшиться в следующих случаях:

  • Если будет поступать в организм недостаточное количество пищевых волокон и, наоборот, слишком много легкоусвояемых жиров и углеводов.
  • Если человек будет регулярно переедать, игнорировать установленный график приема пищи.
  • Если пациент будет кушать острые, жирные блюда, употреблять спиртные напитки.

Так можно ли арбуз при панкреатите и холецистите? Можно, но строго с соблюдением некоторых правил. Не следует лакомиться им в период обострения или при острой форме воспаления поджелудочной железы, а при хроническом заболевании необходимо соблюдать меру.

Похожие записи

Источник