Ананасы для поджелудочной железы

Ананас – это не только неимоверно вкусный, сочный фрукт, но и очень полезный продукт. Он обогащает организм витаминами, полезными биологически активными компонентами, тонизирует, бодрит, укрепляет иммунитет, способствует очищению организма от токсинов, улучшает пищеварение.
Несмотря на это, при панкреатите употреблять экзотическую сладость следует с особой осторожностью, следуя основным правилам безопасности для здоровья.
Полезные свойства ананаса и его состав
Своей сочностью ананас обязан тем, что его мякоть на 85,5% состоит из воды. В 100 граммах продукта содержится всего 12 грамм углеводов, 1 грамм пищевых волокон, 1 грамм органических кислот, по 0,3 грамма белков и золы и лишь 0,1 грамм жиров. Сладкий вкус у плода получается благодаря содержанию в нем 12 граммов сахара на 100 грамм мякоти. Калорийность одной порции фрукта составляет в среднем 52 ккал.
Фрукт обогащен витаминными, минеральными и биологически активными компонентами. В его состав входят:
- Витамины А, В, С, РР, Е.
- Бета-каротин.
- Органические кислоты.
- Сахара.
- Кальций, натрий, магний, железо, фосфор, калий.
- Алкалоиды.
- Бромелайн.
Ананас имеет широкий спектр полезных возможностей:
- Благодаря наличию бромелайна и витамина С угнетает действие некоторых модуляторов воспаления, способствуя таким образом купированию развития воспалительных процессов.
- Тонизирует, бодрит, улучшает работоспособность.
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает пищеварение.
- Активизирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока.
- Повышает ферментативные способности желудочного сока.
- Улучшает процессы переваривания и усваивания белков.
- Активизирует расщепление жиров.
- Способствует разжижению крови, предотвращает образование тромбов.
- Очищает сосуды от шлаков, холестерина.
- Способствует рассасыванию фибриновых уплотнений, которые образовываются при варикозном расширении вен.
- Очищает организм от шлаков.
- Улучшает состояние кожи: смягчает, питает ее, делает более эластичной, способствует заживлению мелких ран и трещин.
- Оказывает антиоксидантное действие.
- Улучшает работоспособность сердца.
- Обладает мягким мочегонным действием.
- Способствует рассасыванию отеков.
- Поднимает настроение.
- При гипертонии помогает снизить давление.
- Помогает избавиться от зубного налета.
- Поддерживает здоровье зрительных органов.
Благодаря таким свойствам фрукт активно используется для профилактики сердечно-сосудистых, пищеварительных, простудных недугов, болезней органов дыхания, а также в косметологии для увлажнения, питания и улучшения состояния кожи.
Опасные свойства плода
Несмотря на всю полезность, плоды нельзя употреблять без меры.
- Переедание ананасом может привести к образованию отеков на слизистой языка, внутренней части щек, губ.
- Органические кислоты, содержащиеся в продукте, способны вызвать раздражение кишечника, желудка, поджелудочной, появление язвочек в ротовой полости, нарушение целостности зубной эмали.
- Кроме того, употребление значительного количества продукта может вызвать нарушение стула, вздутие живота, метеоризм, тошноту, рвоту, колики, головные боли.
- Бромелайн, который содержится в продукте, при накоплении в больших количествах, может усиливать менструальное кровотечение, спровоцировать тошноту, рвоту, вздутие живота.
Ананас не относится к токсическим плодам, однако может вызвать аллергию. Аллергическая реакция на плод зачастую проявляется в виде кожных высыпаний, покраснений, зуда, жжения, крапивницы, затруднения дыхания.
Противопоказания к употреблению
Ананас запрещается употреблять в таких случаях:
- Индивидуальная непереносимость.
- Обострение заболеваний органов пищеварительного тракта.
- Язва.
- Гастрит.
- Холецистит.
- Сахарный диабет.
- Повышенная кислотность желудочного сока.
- Слабая зубная эмаль.
- Наличие язв, иных повреждений в ротовой полости.
Ананас содержит значительное количество витамина С и органических кислот, которые при нарушениях работы органов пищеварения будут раздражать слизистые оболочки этих органов, что спровоцирует еще большее обострение недугов.
Кроме того, фрукт богат сахарами и клетчаткой, что создает дополнительную нагрузку в процессе переваривания продукта.
Так как употребление фрукта может спровоцировать повышение уровня сахара в крови, его не рекомендуется кушать при сахарном диабете.
Беременным и кормящим мамам ананас можно употреблять, однако следует быть предельно осторожным. Витамин С и бромелайн, которые находятся в продукте, могут вызвать повышение тонуса матки и спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Употребление продукта в первые месяцы лактации не желательно, так как лакомство может стать причиной появления кишечных коликов или аллергии у малыша.
Можно ли есть ананасы при воспалении поджелудочной железы?
Можно ли ананас при панкреатите, волнует многих людей, страдающих воспалением поджелудочной. Ведь спелый фрукт действительно очень вкусный и сладкий, отлично утоляет чувство жажды, повышает настроение, бодрит, улучшает работоспособность.
Возможность употребления свежих плодов зависит от тяжести, стадии заболевания и реакции на фрукт самого организма. Если свежий фрукт можно кушать при устойчивой ремиссии, то консервированные ананасы при панкреатите любой формы употреблять не рекомендуется вовсе, так как полезных веществ в них уже не содержится, а вот химических добавок, сахарного сиропа и консервантов, которые используют производители такой продукции, в изобилии.
При остром течении
Ананас при остром панкреатите кушать категорически запрещено в любом виде. Это объясняется несколькими основными причинами:
- Органические кислоты, которых в продукте немало, повышают кислотность желудочного сока, способны вызывать раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов.
- Клетчатка при нарушении работы органов ЖКТ может вызвать расстройство кишечника, а также представляет собой большую нагрузку для поджелудочной железы в процессе переваривания.
- Продукт богат сахарами, переваривание которых требует от поджелудочной железы повышенных усилий.
- Ананас активизирует выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов. При остром течении панкреатита это очень нежелательные процессы, так как вследствие воспаления и отечности поджелудочных протоков пищеварительные ферменты не могут попасть в кишечник, и приходят в активность в самой железе, начиная ее переваривать.
Таким образом, при остром течении недуга фрукт кушать нельзя ни в каком виде.
Первый раз попробовать лакомство можно не раньше, чем через два месяца после начала острого приступа болезни, при условии отсутствия панкреатических болей и наступления стойкой ремиссии.
При ремиссии и хронической форме
Ананас при панкреатите хронической формы, а также при наступлении стойкой ремиссии после лечения острого воспалительного процесса разрешен к употреблению в небольших количествах. Тем более что фрукт очень полезен для пищеварения и поджелудочной железы.
Ананас обладает рядом полезных свойств:
- Улучшает пищеварение.
- Помогает органам ЖКТ расщеплять жиры и белки.
- Улучшает ферментативные качества желудочного сока.
- Активизирует выработку пищеварительных ферментов.
- Нормализирует микрофлору кишечника.
- Способствует очищению организма от токсинов, шлаков.
Это способствует восстановлению нормального функционирования поджелудочной железы.
В период лечения острого панкреатита выработка пищеварительных ферментов и желудочного сока угнеталась с целью предотвращения травмирования поджелудочной собственными ферментами. На стадии ремиссии выработку этих ферментов необходимо восстановить, чтобы предупредить развитие другого заболевания – поджелудочной недостаточности, когда орган не может вырабатывать необходимый для переваривания пищи объем ферментов. Употребление небольшого количества ананаса поможет восстановить эти процессы.
Повышенная нагрузка провоцирует рецидив острых приступов. Выведение из организма токсинов, активизация расщепления жиров и белков, которым способствует употребление фрукта, поможет облегчить работу поджелудочной железы.
Кроме того, плод обладает антиоксидантными возможностями, благодаря чему его применение снижает риск развития онкологических заболеваний органов ЖКТ.
Правила введения фрукта в рацион
Вводить продукт в рацион следует постепенно. Начинают обычно с одной чайной ложки мякоти. Постепенно дневную дозу можно увеличить до 200 грамм.
Вид | Особенности употребления |
Свежий фрукт | В первые дни введения продукта в меню рекомендуется употреблять запеченный фрукт. При отсутствии аллергической и другой негативной реакции со стороны организма через неделю можно побаловать себя мякотью свежего плода. Мякоть свежего ананаса людям с панкреатитом перед употреблением рекомендуется измельчить ножиком или ложкой. В таком виде он легче переварится. |
Консервы | Консервированные фрукты людям с панкреатитом нельзя кушать на любой стадии болезни. |
Сушеные дольки (в том числе ананасовые чипсы) | Сушеные ананасы можно понемногу пробовать спустя месяц после начала введения продукта в рацион. |
Соки | При хроническом панкреатите, а также при наступлении стойкой ремиссии разрешается пить ананасовый сок. При этом его нужно обязательно разбавлять компотом или кипяченой водой в консистенции 1:1. Такой сок лучше делать самому, так как в покупные напитки добавляют красители, консерванты и другие вредные химические вещества, которые очень вредят поджелудочной. |
Как выбирать и хранить спелый ананас
Очень важно уметь выбирать спелый плод. Употребление недозревшего фрукта может вызвать раздражение кишечника, понос, желудочные, кишечные колики, вздутие живота.
При покупке ананаса нужно обратить внимание на следующие факторы:
- Спелый ананас имеет мягкий фруктовый запах. Насыщенный аромат свидетельствует о том, что плод перезрел, а его отсутствие — явный показатель незрелости.
- Листья плода должны с легкостью отрываться от основания и прокручиваться вокруг своей оси, пожелтевшая ботва может быть признаком того, что фрукт переспел.
- Кожура у спелого ананаса мягковата, но не прогибается, слишком твердая кожура свидетельствует о том, что плод не дозрел. Если на кожице образовались черные или коричневые пятна — это признак того, что продукт испорчен.
Зрелый ананас хранится в холодильнике без упаковки и полиэтиленовых пакетов. Если фрукт не дозрел, лучше его оставить на несколько дней дозревать при комнатной температуре, так как в холодильнике он не доспеет и станет очень водянистым.
Рецепты диетических блюд с ананасом
Ананасы также можно использовать для приготовления фруктовых, овощных салатов, соусов и подливок к рыбным, мясным блюдам. Очень хорошо фрукт сочетается с куриным мясом. Такое блюдо будет не только неимоверно вкусным, сочным, а еще и диетическим.
Свекольный салат
Ингредиенты:
- Вареная свекла – 200 грамм;
- Мякоть свежего ананаса – 200 грамм;
- Грецкий орех – 50 грамм;
- Щепотка соли;
- Оливковое масло для заправки.
Очищенную отварную свеклу и мякоть ананаса нарезают кубиками, заправляют небольшим количеством масла и подсаливают. Сверху салат присыпают толченым орехом.
Запеченная курица
Ингредиенты:
- Филе курицы – 300 грамм;
- Мякоть ананаса – 150-200 грамм;
- Йогурт или сметана (без добавок) – 100 мл.;
- Соль, специи по вкусу;
- Сыр – 50 грамм.
Мясо отбивают с двух сторон, делят на порционные куски, присыпают солью и специями. Филе выкладывают на противень, сверху смазывают йогуртом или сметаной, выкладывают кусочки ананаса и присыпают тертым сыром.
Верх противня накрывают фольгой и отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- Творог – 400 грамм;
- Ананас – 250 грамм;
- Сахарный песок – 50 грамм;
- Сметана или густой йогурт – 50 грамм;
- Яйца – 4 шт.;
- Манная крупа – 4 ст.л.
Яйца взбивают с сахарным песком, добавляют к ним манку, протертый творог и йогурт, после чего тщательно перемешивают до однородности. Ананас нарезают кусочками и выкладывают на дно формы, слегка смазанной сливочным маслом. Сверху выливают творожную массу.
Запеканку ставят в разогретую до 180 градусов духовку, выпекают около 45 минут. После остывания ее можно перевернуть и порезать порционными кусочками.
Загрузка…
Источник
Диетическому питанию гастроэнтерологи отводят значимое место в лечении панкреатита. Поджелудочная железа нуждается в «перезапуске», и сделать это можно только максимально щадя органы ЖКТ.
Потому очень важно знать нюансы правильной организации рациона и не употреблять запрещенные продукты при панкреатите.
Общие принципы диеты при панкреатите
Организация правильного питания при проблемной поджелудочной железе состоит из простых правил:
- Пища подвергается механической обработке. Все твердые продукты хорошо провариваются, измельчаются, протираются.
- Еда готовится только методом варения, парения или в мультиварке. Недопустимо что-то жарить, коптить, вялить, засаливать, консервировать.
- Запрещается переедание. Желудок нагружают малыми порциями, но регулярно. Идеальная схема питания – кушать через каждые 3–4 часа, а за 2 часа до сна – позволять себе только стакан воды или травяного настоя.
- Все продукты должны быть свежими. Овощи и фрукты – спелыми. Мясо – не размороженным. Молочка – не последнего дня в указанном сроке изготовления.
- Пища принимается оптимальной температуры – не более 50°C, но не менее 20°C. Нельзя кушать прямо «с пылу с жару» или остывшую еду.
От вредных привычек придется решительно отказаться. Речь не только о никотине или алкогольных напитках (о них и речи не может быть при заболеваниях поджелудочной). Нужно пересмотреть свои склонности к хаотичным перекусам – на бегу, всухомятку или на ночь глядя.
Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты
Некоторые продукты могут иметь двойную «репутацию». Например, обезжиренный творог или 1% кефир – идеальная, казалось бы, диетическая еда. Но при гастрите с повышено кислотностью молочка способна навредить. Можно или нельзя тот или иной продукт, зачастую зависит от периода заболевания (ремиссии, приступа, хронического течения) или сопутствующих болезней.
Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:
- Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
- Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
- Все бобовые.
- Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
- Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
- Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
- Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
- Каши не варят из перловки и пшенки.
- Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.
Естественно, запрещен любой фаст-фуд и острая еда. Табу налагают на кофе, газировку, виноградный и грейпфрутовый соки.
Что можно есть при панкреатите: список продуктов
Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.
Изделия из муки | Вчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция). |
Крупы | Рис, гречка, овсянка, манка. |
Виды овощей и зелени | Из овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа. |
Рыбные блюда | Можно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны. |
Морепродукты | Морская капуста. |
Мясное меню | Для приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине. |
Кисломолочное | Кефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка. |
Яйца | Омлет на пару из куриных и перепелиных яиц. |
Масло | Рафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки). |
Фрукты | Бананы, запеченные яблоки. |
Продукты пчеловодства | Мед, прополис, маточное пчелиное молочко. |
Специи | Кунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика. |
Какие овощи можно есть
Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешена цветная капуста.
Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:
- перца (болгарского, салатного, острого);
- дайкона и редиса;
- чеснока и лука (репчатого и зеленого);
- щавеля и салатного листа;
- ревеня и хрена.
В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.
Какие фрукты или ягоды можно есть
При заболевании поджелудочной железы можно кушать:
- Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
- Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.
Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.
Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.
В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:
- спелой мякотью дыни и авокадо;
- ломтиком ананаса;
- несколькими дольками мандарина (без пленочки).
Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.
Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.
Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.
Что можно кушать из мяса
Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.
На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.
Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.
При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).
Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.
Какую рыбу можно
Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:
- самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
- к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
- не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.
Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.
Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.
Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.
Молочка
Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.
Не рекомендуется брать домашнее молоко, не прошедшее специальную обработку и пастеризацию.
Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.
Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.
Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.
Крупы
Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.
Вслед за рисом и гречкой в рацион вводят манку. Кашу варят на воде или используют в творожных и фруктовых пудингах, приготовленных в мультиварке.
Для разнообразия ремиссионного меню можно кушать каши пшеничную и овсяную. Для полного разваривания и облегчения усвоения их желудком, крупы предварительно замачивают на час-другой.
В некоторых случаях диетологи разрешают эти крупы вскоре после острого панкреатита. Вяжущие обволакивающие свойства овса хорошо восстанавливают слизистую желудка после рецидивов гастрита, холецистита и других желудочно-кишечных заболеваний.
Сладости и панкреатит
Природная сахароза в достаточном количестве содержится во фруктах и ягодах. Из разрешенных ингредиентов варят кисели, компоты, делают отвары, пудинги, запеканки.
Подслащивает жизнь людей, страдающих панкреатитом, мед и продукты пчеловодства. Они не только вкусно разнообразят травяные настои и хлебчики, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.
К чаю или кефиру хорошо подойдут сушки или галетное печенье. Их нужно выбирать в диетических отделах магазинов и проверять состав на упаковке.
В стадии ремиссии панкреатита диетологи разрешают безе (белковое суфле). Его лучше приготовить самостоятельно, взбив белок с сахарозаменителем и подсушив в духовке при небольшой температуре.
Ни в коем случае не употребляется сгущенка, мороженое, инжир, шоколад и сдобные выпечки. Высокое содержание сахара и жиров вызовет острый приступ панкреатита и осложнения.
Приправы
Специи и пряности значительно улучшают вкусовые качества блюд. Диета при панкреатите не запрещает использование некоторых видов приправ:
- корицы, куркумы и гвоздики;
- кунжута и семян льна;
- петрушки и укропа (сушеного или свежего);
- прованских трав и фенхеля.
Осторожно вводят в меню кориандр, базилик и мяту. Через несколько месяцев успешного лечения панкреатита добавляют в супы лавровый лист.
Строгий запрет на всех стадиях панкреатита остается на хрен, горчицу, чеснок, лук и уксус. Категорически нельзя кушать зелень с высоким уровнем кислоты – салатный лист, щавель, зеленый лук и чеснок, шпинат.
Диета при остром панкреатите
Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:
- Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
- На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизистую кашу, суп-пюре, ягодный кисель с сахарозаменителем. Питание в этот период – малопорционное и частое, каждые 3 часа.
- Примерно через неделю меню разнообразиться компотом, фруктовым пюре, супом на бульоне с протертыми овощами, омлетом на пару, кефиром 1%, обезжиренным творогом, печеными яблоками, мясными и рыбными котлетами на пару.
- Через месяц после острого приступа уже безопасно кушать еду без ее тщательного протирания при приготовлении. Маленькие кусочки свежих фруктов, отварное филе мяса, рыбы, птицы, вчерашнего хлеба тщательно пережевывают уже в процессе трапезы. Разовые порции становятся больше, до 600 г.
Все новые ингредиенты вводятся постепенно, не более чем по одному в день.
Необходимость соблюдения диеты
Грамотный рацион и дисциплина пациента – основа для успешного лечения панкреатита. Строгую диету придется соблюдать на протяжении многих месяцев. Но, если набраться терпения, именно этот путь дает шанс восстановить полноценную работу поджелудочной железы и даже излечить панкреатит навсегда.
Диетическое питание – главный аспект в комплексной терапии панкреатита. Без этого невозможно остановить интоксикацию организма поджелудочными ферментами. Перерыв в работе ЖКТ и последующий щадящий режим дают время купировать патологические процессы, не дать панкреатическому соку начать переваривать саму поджелудочную и привести к необратимым процессам в тканях.
Последствия несоблюдения диеты
Панкреатит легко перерастает в язву желудка, так как в поврежденной слизистой открываются кровотечения. А из-за того, что отток желчи нарушен, поражается печень и есть риск заработать гепатит.
Отказ от соблюдения диеты чреват и другими тяжелыми осложнениями с развитием сопутствующих заболеваний:
- обструкции двенадцатиперстной кишки;
- гастрита;
- холецистита;
- дуоденита;
- жлб (желчекаменной болезни);
- тромбоза селезеночных вен;
- образования кисты и злокачественной опухоли.
Кроме того, частый спутник хронического панкреатита – сахарный диабет. Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов для переваривания пищи и инсулина, необходимого в расщеплении сахарозы. Только четкое соблюдение всех инструкций диетолога остановит патологические изменения в панкреатической ферментации.
Примерное меню на неделю
Каждую неделю можно составлять сочетания блюд для диетического питания из разрешенных продуктов. Меню может варьироваться. Это не принципиально, если блюдо, которое обычно едят на завтрак, захочется скушать на полдник.
Важнее следить за тем, чтобы дневной рацион был как можно разнообразнее. То есть, если какой-то молочный продукт уже присутствовал на завтраке, на полдник выбирают что-то еще.
Варианты для завтраков:
- овсяная каша на воде или молоке (в зависимости от разрешения лечащего врача) с чаем;
- омлет (максимум из 2-х яиц), кусочек черного хлеба, узвар сухофруктов;
- творожно-манный пудинг, приготовленный в мультиварке, с травяным чаем;
- рисовая молочная каша и черный некрепкий чай с медом;
- сырные галеты с запеченными яблоками, ягодный компот;
- овсяная каша и отвар из черной смородины;
- гречано — морковная запеканка, ломтик вчерашнего хлеба с медом и зеленый чай.
Легкий перекус в виде второго завтрака может состоять из:
- банана;
- запеченного яблока с медом;
- ягодного киселя;
- яблочного желе;
- фруктового мусса;
- овощного мусса;
- чая с хлебчиками.
Блюда для обедов:
- овощной суп, куриное филе на пару, компот;
- морковно-тыквенный суп-пюре, рыбное филе на пару, отвар шиповника;
- куриный бульон с сухариками, салат из вареной моркови или свеклы, зеленый чай;
- суп с индюшиным филе и гречкой, кабачковое пюре, травяной сбор;
- рыбный суп, рис с вареной морковью, овощной микс;
- рисовый суп на курином бульоне с зеленью, мясные тефтели, компот из сухофруктов;
- свекольный суп, картофельное пюре, рыбные котлеты, черный чай.
Вариации для полдников:
- стакан кефира с галетным печеньем;
- детское питание (например, баночка фруктового пюре);
- чай с молоком и сухариками;
- банан;
- яблочное пюре с медом;
- ягодно-фруктовый кисель;
- паровой омлет.
Примерное меню для ужинов:
- кабачковое рагу, запеченный картофель, чай с долькой лимона;
- паровые котлеты из мяса или птицы, тертая вареная свекла, отвар шиповника;
- обезжиренный творог с медом, кисель из ягод;
- рыбное филе, овощное пюре, зеленый чай;
- тыквенно-морковное пюре, сушки, минеральная вода без газа;
- мясной паровой рулет из нежирной телятины с овощами, чай из трав;
- гречка с морковно-мясной подливой (проварить морковку с маленькими тефтелями), отвар из сухих плодов черной смородины.
За два часа до сна ничего кушать уже нельзя. Но за час до отбоя можно выпить какой-нибудь целебный напиток. Это может быть стакан настоя из лечебных трав или отвара шиповника.
Источник