Анализ сока поджелудочной железы

Анализ сока поджелудочной железы thumbnail

Содержание

  • Диагностика болезней поджелудочной железы
  • Анализы крови
  • Анализ мочи
  • Исследование кала
  • Функциональные пробы
  • Инструментальные исследования

Поджелудочная железа – орган смешанной секреции, выделяющий гормоны в кровь, а ферменты – в просвет кишечника. Он отвечает за уровень сахара в крови благодаря выработке глюкагона и инсулина, а также за процессы пищеварения – производит протеазы, липазы, амилазу. Орган расщепляет белки, жиры, углеводы. При проблемах с ним могут появиться сахарный диабет 1-го типа, плохое переваривание еды, потеря веса. Проверить поджелудочную железу можно с помощью различных методов обследования.

Диагностика болезней поджелудочной железы

Проверка здоровья поджелудочной железы необходима при первых признаках сбоев в ее работе. Основные симптомы – это:

  1. Жирный, обильный жидкий, зловонный стул.
  2. Вздутие живота.
  3. Тошнота.
  4. Боль в верхней части живота после еды.
  5. Появление на коже петехий – мелких кровоизлияний в виде красных высыпаний.
  6. Слабость, тревожность или внезапное покраснение лица, изменение уровня сахара в крови.
  7. Запах ацетона или прелых фруктов от мочи, пота.

Поджелудочная железа – орган смешанной секреции, поэтому необходима проверка как ферментативной, так и гормональной ее активности.

Диагностика этого органа включает в себя следующие методы:

  1. Инструментальное обследование (рентгенологические, ультразвуковые, МРТ, КТ).
  2. Лабораторная диагностика крови – анализ на инсулин, глюкагон, соматостатин, уровень сахара, ферментемию, определение диастазы в моче, эластазы кала, недопереваренных компонентов пищи (копрограмма).
  3. Диагностические тесты – прозериновый, йодолиполовый, на инсулинрезистентность.
  4. Эндоскопия с взятием пробы содержимого двенадцатиперстной кишки.

Эти методы исследования помогают выявить внешнесекреторную недостаточность, сахарный диабет 1-го типа, панкреатит (воспаление органа).

Анализы крови

Для проверки состояния органа необходим общий анализ крови – при остром, хроническом панкреатите наблюдается повышение скорости оседания эритроцитов, увеличение числа нейтрофилов.

Биохимические лабораторные показатели работы поджелудочной железы:

  1. Билирубин – отмечается повышение прямой его фракции при желтушной форме панкреатита.
  2. Трипсин – протеолитический фермент, расщепляющий белки. Повышается при отеке фатерова соска, спазме сфинктера Одди, когда панкреатический секрет вырабатывается, но не может выделиться в просвет кишки, он попадает в кровь в больших количествах при панкреатите и панкреонекрозе. Норма – до 60 мкг/л.
  3. Альфа-амилаза – фермент, расщепляющий крахмал. Его количество повышается в крови при нарушении выведения сока поджелудочной железы. Нормальный показатель – 16-30 г/л в час.
  4. Липаза – энзим, расщепляющий жиры. Рост его уровня наблюдается при панкреатите и аутолизе органа. Норма – активность до 190 Ед/л.
  5. Глюкоза. Содержание сахара в крови регулируется гормонами инсулином и глюкагоном. Первый снижает ее уровень, второй – повышает. Назначается также тест на толерантность к глюкозе. Уровень вещества можно определить в домашних условиях с помощью глюкометра.
  6. Инсулин – гормон, вырабатывающийся бета-клетками и выделяющийся во внутреннюю среду организма.
  7. Глюкагон – вещество, секретируемое альфа-клетками островков Лангерганса.

Биохимический анализ косвенно выявляет дисфункцию сфинктера Одди, отек Фатерова соска двенадцатиперстной кишки, воспаление поджелудочной железы и ее самопереваривание.

Анализ мочи

Проводится биохимический анализ мочи на фермент амилазу – показатель острого воспаления (панкреатита). Он увеличивается выше 64 Ед/л в час при этом заболевании. Если железистая ткань отмирает или склерозируется, то маркер ниже 10 Ед/л в час.

Еще один важный показатель – содержание аминокислот. Для его измерения используется проба Ласуса.

Исследование кала

Копрологическое исследование позволяет судить о внешнесекреторной функции. Наличие в кале солей жирных кислот (мыл, стеаторея), непереваренных мышечных волокон (креаторея), крахмальных зерен (амилорея) является отклонением от нормы. Это свидетельствует о нарушении выработки соответствующих ферментов, патологиях, мешающих выходу энзимов из вирсунгова протока железы. К болезням, вызывающим креато-, стеато-, амилорею при сохраненной ферментативной активности, относятся спазм сфинктера Одди, отек Фатерова соска, сдавление его и вирсунгова протока опухолью.

Эластаза кала – основное исследование, показывающее выделение энзимов в двенадцатиперстную кишку. Значения менее 200 мкг/г свидетельствуют о нарушении выработки ферментов или снижении внешнесекреторной функции.

Функциональные пробы

Глюкоамилаземическая проба представляет собой нагрузку глюкозой. Сначала определяется уровень амилазы натощак, затем пациент выпивает 50 г глюкозы, а спустя 3 часа сдает биохимический анализ повторно. В норме повышение вещества после нагрузки происходит не больше чем на четверть от исходного показателя.

Прозериновый тест проводится следующим образом. Определяется начальный уровень диастазы в моче. Затем вводится препарат Неостигмин (Прозерин), который стимулирует выработку ферментов, в том числе диастазы. После этого в течение 2 часов исследуют уровень энзимов в моче. В норме диастаза повышается не больше чем в 2 раза. По истечении двух часов концентрация ее возвращается к исходному количеству.

Тест с Йодолиполом осуществляется также в несколько этапов. Утром пациент мочится, затем выпивает Йодолипол. Через час, а впоследствии каждые полчаса берут анализ мочи на йодиды, последняя проба сдается спустя 2,5 часа после употребления препарата. Эта нагрузочная проба позволяет оценить активность липазы. В норме спустя час определяется йодид в моче. Максимум концентрации приходится на последнюю порцию урины, взятую через 2,5 часа.

Читайте также:  Меню и рецепты при обострении поджелудочной железы

Секретин-панкреозиминовая проба определяет количество ферментов липазы, амилазы, трипсина, выделенных в просвет двенадцатиперстной кишки под влиянием гормона секретина, введенного внутривенно. Для сбора содержимого кишечника используется зонд.

Инструментальные исследования

Для оценки структуры проводятся методы диагностики, способные отразить строение паренхиматозного органа. Они практически не имеют противопоказаний, поэтому могут назначаться как взрослому, так и ребенку.

Основные способы оценки состояния поджелудочной железы:

  1. Ультразвук органов брюшной полости (визуализируются диффузные изменения).
  2. Магнитно-резонансная томография (электромагнитное поле), компьютерная томография (рентгеновские лучи).
  3. Обзорная рентгенография, эндоскопическая холангиопанкреатография – введение контрастного вещества в вирсунгов проток.
  4. Ангиография – лучевой метод исследования, позволяющий визуализировать сосуды.

Эти способы помогают обнаружить наличие опухолей, конкрементов, другие заболевания.

Диагностические методы позволяют выявить внешнесекреторную недостаточность или воспаление, которые нужно корректировать с помощью специальных препаратов. Только врач правильно расшифрует результаты проб и анализов, а также даст необходимые рекомендации.

Источник

  • Состав комплекса
  • Приём, исследование биоматериала
  • Показания к назначению
  • Описание

Что входит в комплекс

  • Общий белок
  • Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
  • Aспартатаминотрансфераза (АСТ)
  • Амилаза панкреатическая
  • Гамма-ГТ
  • Фосфатаза щелочная
  • Билирубин непрямой (Билирубин прямой, Биллирубин общий)
  • Холестерин общий
  • Протромбиновое время, Протромбиновый индекс

Приём и исследование биоматериала

Приём материала

  • Можно сдать в отделении Гемотест — 1 отделение
  • Можно сдать анализ дома

Когда нужно сдавать анализ Печень и поджелудочная железа?

  • Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • Хронические заболевания ЖКТ (гастродуодениты, панкреатиты, нарушения в работе желчного пузыря, хронические запоры и др.)
  • Неприятные болезненные ощущения в правом подреберье.
  • Тошнота, рвота, горечь во рту.
  • Патология поджелудочной железы.
  • Острые абдоминальные боли.

Подробное описание исследования

Печень – уникальный по своей значимости внутренний орган организма человека. Она не только обеспечивает синтез многих жизненно важных соединений, но и обезвреживает токсические вещества, образующиеся как внутри организма, так и поступающие извне, а также участвует в процессе пищеварения – выработке желчи. Поэтому для того, чтобы понять, как работает печень, ее состояние, необходимо пройти комплексное лабораторное обследование. Для контроля функционального состояния печени рекомендуется проводить данный комплекс не реже 1 раза в год.

Комплекс исследований позволяет выявить заболевания печени и поджелудочной железы и другие патологии желудочного-кишечного тракта. Рекомендован при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), длительном приеме лекарств, оказывающих воздействие на печень и ЖКТ, неприятных ощущениях и болях в области живота, а также пациентам, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ (гастродуодениты, панкреатиты, нарушения в работе желчного пузыря, хронические запоры и др.). Для контроля функционального состояния желудочно-кишечного тракта комплекс рекомендуется сдавать не реже 1 раза в год.

Печень – уникальный по своей значимости внутренний орган. Она не только обеспечивает синтез многих жизненно важных соединений, но и обезвреживает токсические вещества – как образующиеся внутри организма, так и поступающие извне. Также печень участвует в процессе пищеварения – выработке желчи. Один из основных ферментов, синтезирующихся в печени, – АЛТ (аланинаминотрансфераза). Большая ее часть находится и работает в клетках печени, поэтому в норме концентрация АЛТ в крови невелика. АЛТ – один из основных показателей поражения клеток сердечной мышцы и клеток печени (гепатоцитов): количество фермента в крови значительно возрастает при их повреждении.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) – это фермент, в большом количестве содержащийся в миокарде и ткани скелетной мускулатуры. Когда их ткани разрушаются, АСТ высвобождается и его уровень в крови увеличивается, поэтому в первую очередь повышенный уровень аспартатаминотрансферазы может указывать на заболевания и травмы, связанные с этими органами. Также уровень АСТ в крови может повышаться при высвобождении фермента в результате повреждений печени. Иногда показатель уровня аспартатаминотрансферазы может использоваться для наблюдения за людьми, которые принимают лекарства, потенциально токсичные для печени. 

Щелочная фосфатаза – фермент, широко распространенный в тканях человека. Наибольшее клиническое значение имеют печеночная и костная формы щелочной фосфатазы, активность которых определяется в сыворотке крови. Активность общей щелочной фосфатазы повышается при целом ряде заболеваний, сопровождающихся повреждением ткани печени, костей, почек и других органов.

Гамма-ГТ (гамма-глутамилтрансфераза) – фермент, содержащийся преимущественно в клетках печени и поджелудочной железы. Изменение активности фермента в сыворотке крови имеет большое значение для диагностики заболеваний печени и желчевыводящих путей, так как он более чувствителен к патологическим процессам в клетках печени, чем АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза.

Непрямой билирубин –желтый гемохромный пигмент крови, образуется в ретикулоэндотелиальных клетках печени, селезенки и костного мозга при распаде гемоглобина. Один из основных компонентов желчи, также содержится в сыворотке крови в виде двух фракций: прямого (конъюгированного) и непрямого (неконъюгированного) билирубина, вместе составляющих общий билирубин крови

Амилаза панкреатическая – фермент, секретирующийся клетками поджелудочной железы, который способен расщеплять углеводы. Наибольшее количество амилазы содержится в слюнных и поджелудочной железах. Амилаза, которая вырабатывается в поджелудочной железе – панкреатическая амилаза (P-тип), – входит в состав панкреатического сока. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий липазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу. Выделение происходит преимущественно с мочой и усиливается при воспалении или закупорке протоков поджелудочной железы, когда в кровь поступает большое количество ферментов.

Читайте также:  Польза укропа для поджелудочной железы

Общий белок — важнейший компонент белкового обмена в организме. Под понятием «общий белок» понимают суммарную концентрацию альбумина и глобулинов, находящихся в сыворотке крови.  Общий белок участвует в свертывании крови, поддерживает постоянный рН крови, осуществляет транспортную функцию (перенос жиров, билирубина, стероидных гормонов в ткани и органы), участвует в иммунных реакциях и выполняет многие другие функции. Определение белка в сыворотке крови используется для диагностики заболеваний печени, почек, онкологических заболеваний, при нарушении питания и обширных ожогах.

Холестерин общий – основной липид крови, который поступает в организм с пищей и синтезируется клетками печени. Количество общего холестерина является одним из самых важных показателей липидного (жирового) обмена и отражает риск развития атеросклероза. Доказана прямая связь между гиперхолестеринемией (повышенным уровнем холестерина в крови) и прогрессирующим образованием атеросклеротических бляшек в сосудах, особенно в коронарных артериях, что является причиной развития у человека ишемической болезни сердца. Контроль общего холестерина наряду с другими липидными фракциями (Триглицериды, ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП) в настоящее время не только считается обязательным для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и рекомендуется практически здоровым людям для раннего выявления нарушений липидного обмена и риска развития у них атеросклероза и ИБС. 

ПТВ (протромбиновое время) и ПТИ (протромбиновый индекс) – показатели, характеризующие состояние определенного этапа свертывания крови. В клинической практике данные тесты наиболее часто используются для контроля гемостаза при лечении противосвертывающими препаратами (варфарин, фенилин, синкумар и др.), хотя в последние годы предпочтительным для этой цели считается определение МНО. Кроме того, определение ПТВ и ПТИ необходимо для диагностики состояний, характеризующихся повышенным риском тромбообразования. Удлинение ПТВи уменьшение ПТИ свидетельствует о гипокоагуляции (склонности к кровотечениям).

Источник

Неправильный образ, отсутствие физических нагрузок и вредные привычки не приведут вас к заболеванию сразу. Сначала это будет ослабление организма, а затем может развиться воспалительный процесс в поджелудочной железе.

Более того, если его не лечить, то рано или поздно, он, скорее всего, приведет к опухоли. Поэтому проверять поджелудочную железу периодически нужно. Но как проверить поджелудочную железу, какие анализы нужно сдать?

В первую очередь стоит отметить, что обследование должно быть комплексным и включать не только изучение структуры органа, но и проверку его функциональности. Начнем с лабораторной диагностики.

В данном случае диагностика состояния железы состоит в том, чтобы сдать такие анализы:

  • Общий анализ крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • И специфические анализы крови на такие ферменты, как альфа-амилаза, липаза, глюкоза и на определение трипсина.

Кроме того, нужно сдать тест мочи на амилазу и наличие аминокислот. Также необходимо сдать кал на определение фермента эластаза.

Более того, в некоторых случаях, кроме лабораторных тестов, работу железы можно проверить с помощью нагрузочных тестов. Суть таких тестов в том, что перед их проведением в организм вводят специальные вещества.

К нагрузочным тестам относят:

  • Прозериновый тест. Сначала нужно определить исходную концентрацию диастазы мочи. Затем принять препарат «Прозерин». Далее каждые два часа происходит измерение уровня диастазы;
  • Йодолиполовый тест. Утром, сразу же после пробуждения и первого посещения туалета, пациенту дают препарат «Йодолипол». Затем через один час, полтора часа и два часа проверяют концентрацию йодида в моче больного;
  • Секреатин-панкреозиминовая проба. Суть теста состоит в том, что в прямую кишку вводят вещество секретин, вследствие чего изменяется химический состав содержимого кишечника;
  • Тест на толерантность к глюкозе. Такой тест важно проводить в том случае, если есть подозрения на нарушения в эндокринном аппарате поджелудочной железы. В этом случае пациент сначала принимает внутрь раствор глюкозы. Затем количество глюкозы измеряется в моче через час, полтора и два часа после принятия глюкозы;
  • Гликоамилаземическая проба. Сначала измеряется начальный уровень глюкозы в крови. Затем пациент принимает внутрь пятьдесят миллилитров глюкозы. Повторное обследование крови проводится через три часа.

Что касается самостоятельной проверки железы в домашних условиях, то симптомами развития заболевания могут быть сильная опоясывающая боль, вздутие живота, рвота, тошнота, повышение температуры. Стоит обратить внимание и на то, что при заболевании этого органа наблюдается пониженное артериальное давление. Помните, что самолечение в этом случае недопустимо. Нужно сразу же обратиться к врачу и пройти обследование.

Как вы уже поняли большинство этих тестов нужно сдавать на голодный желудок. В противном случае исследование ферментов может показать неправильный результат.

Читайте также:  Как правильно сделать узи поджелудочной железы

Что касается сбора кала и мочи, то он должен осуществляться с помощью специальной одноразовой тары. Обратите внимание на то, что моча и кал должны собираться одной порцией для получения достоверного результата.

При сдаче нагрузочных тестов после контрольного измерения уровня исследуемого фермента происходит введение в организм специального препарата. После чего, спустя определенное время, происходит еще одно исследование.

При определении уровня таких ферментов, как трипсин липаза или амилаза в содержимом кишечника, в кишку вводят тридцать миллилитров соляной кислоты. После этого замеры производятся несколько раз. Стоит обратить внимание и на то, что такие исследования проводятся на голодный желудок.

В первых двух результатах после введения соляной кислоты количество этих ферментов снижается при отсутствии патологий. В последующих исследованиях уровень ферментов начинает повышаться. А вот при наличии патологии уровень ферментов продолжается снижаться после второго и третьего обследования.

Начнем с общего анализа крови. При наличии острого или хронического воспаления в железе в общем анализе крови отмечается повышение уровня лейкоцитов (норма – 4,0-9,0×109/л), сегментоядерных (норма – 47-72%) и палочноядерных (норма – 1-6%) нейтрофилов. Также повышается и уровень скорости оседания эритроцитов (СОЭ), норма которой для женщин составляет пять-пятнадцать мм/ч, для мужчин – три-десять мм/ч.

При биохимическом исследовании крови о наличии нарушений в работе поджелудочной железы свидетельствует увеличение уровня прямого и общего билирубина. Чаще всего это происходит при желтушной форме панкреатита. Также значимым для диагностики заболеваний в этом случае является повышение уровня гамма-глобулинов, сиаловых кислот и серомукоида.

Теперь что касается анализов на ферменты. Альфа-амилаза – участвует в пищеварительном процессе. Ее наибольшая концентрация наблюдается в слюнных железах и поджелудочной железе. Чаще всего анализ на этот фермент используют для диагностики наличия панкреатита.

Активность амилазы в соке двенадцатиперстной кишке используют для диагностики хронического панкреатита.

Нормой амилазы в крови является показатель от шестнадцати до тридцати мккатал/л. Нормой амилазы в моче является показатель от двадцати восьми до ста мккатал/л.

Повышение уровня амилазы в крови может указывать на острый панкреатит или обострение хронического, опухоль в железе. Также повышение показателя этого фермента в крови может наблюдаться при сильной алкогольной интоксикации. Повышение уровня амилазы в моче возможно в тех же случаях, что и повышение в крови.

Кроме этого, большее количество фермента в моче может свидетельствовать о наличии холицистита. Повышение уровня фермента в моче возможно и при кровотечении из язвы в кишечнике. Стоит отметить, что при раке железы количество амилазы в крови и моче остается неизменным. Зато ее концентрация увеличивается при свинке, внематочной беременности, аппендиците.

Липаза – еще один фермент, принимающий участие в пищеварительном процессе. В частности, благодаря ему происходит расщепление жиров. В организме этот фермент производится легкими, лейкоцитами и поджелудочной железой. Наибольшую его активность можно наблюдать при наличии заболеваний поджелудочной железы. Стоит отметить и тот факт, что в образце мочи здорового человека следы липазы отсутствуют.

Результат, полученный после данного анализа, является более точным, чем после анализа на амилазу. При наличии таких заболеваний, как острый аппендицит, свинка, воспалительный процесс в печени или внематочная беременность, количество липазы остается неизменным.

Нормой активности липазы в крови является от тринадцати до шестнадцати ед/мл. Активность липазы в крови может повышаться при таких заболеваниях, как острый панкреатит или опухоль в поджелудочной железе.

Исследование уровня трипсина является еще более надежным показателем. Ведь он продуцируется только поджелудочной железой. Чаще всего врачи назначают такой анализ при подозрении на острый или хронический панкреатит. При наличии патологий активность трипсина будет превышать шестьдесят мкг/л.

Что касается глюкозы в крови, то при наличии заболеваний, связанных с патологиями поджелудочной железы, ее количество будет повышенным (более шести ммоль/л).

При проведении гликоамилаземической пробы по истечении трех часов после приема глюкозы внутрь при патологии поджелудочной железы происходит увеличение ее уровня примерно на двадцать пять процентов относительного начального уровня.

При отсутствии патологий при йодолиполовом тесте после приема препарата через час в моче определяется йодид, а за два с половиной часа его количество возрастает. При наличии патологий увеличение йодида не наблюдается.

Как видите, при обследовании железы нужно сдать довольно много анализов. При этом многие из них предполагают введения в организм специальных препаратов. Что касается расшифровки, то не спешите делать какие-либо выводы самостоятельно. Помните, что все нюансы может знать только квалифицированный специалист. Удачи вам и не болейте!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник