Амвей для поджелудочной железы

Амвей для поджелудочной железы thumbnail

На основе лекции врача нутрициолога из Минска — Натальи Юрьевны Шабановой

Что представляет из себя поджелудочная железа?

Поджелудочная железа – это важнейший орган пищеварительной и эндокринной системы.

Поджелудочная железа по активности выработки ферментов занимает в организме 2-е место после печени.

Расположена в брюшной полости, лежит позади желудка, на задней брюшной стенки, левой частью заходит в левое подреберье. Если смотреть, то на 5-10 см выше пупка и боли, возникающие в этой области, могут быть связаны с поджелудочной железой.

Структура поджелудочной железы — дольчатый орган, между дольками находится соединительная ткань. Масса 70-80 г, длина от 16 до 22 см, ширина 3-9 см. Имеет головку, шейку и хвост. На УЗИ — толщина головки должна быть не больше 3 см, если больше — то может говорить о воспалительном процессе, начале опухоли и т.п.

Функционирование поджелудочной железы

Поджелудочная железа обладает смешанными функциями:

Экзокринная. Происходит выработка секрета и вывод его во внешнюю среду организма или в его полости. Кишечник, желудок, легкие, мочевыводящая система — это все внешняя среда.

Эндокринная. Выделяемые гормоны попадают в кровь во внутреннюю среду, т.е. во все, что начинается за слизистой оболочкой кишечника.

Рассмотрим подробнее эти функции.

Экзокринная функция

Экзокринная функция осуществляется благодаря функционированию ацинуса. Клетками этого функционального образования образовывается панкреатический сок. Сок состоит из воды, соли и пищеварительных ферментов. Ферменты бывают следующих видов:

Трипсин и хилотрипсин — переваривают белки до аминокислот;

Амилаза — переваривает углеводы до глюкозы

Липаза — переваривает жиры до мельчайших капелек жира, которые могут проходить через стенку кишечника, усваиваться и участвовать в обмене веществ.

Все эти ферменты, выделяющиеся поджелудочной железе, находятся в НЕактивной форме. Только смешение этого панкреатического сока и желчи делает ферменты активными! Если бы поджелудочная железа вырабатывала ферменты сразу в активной форме, то она бы просто сама себя переваривала, и никакая соединительная ткань не смогла бы защитить ее! Поэтому природой мудро придумана такая защитная форма.

Ферментный состав сока поджелудочной железы зависит от той пищи, которую человек ест. Нет установленной формы и нормы, сколько должно быть белковых, углеводных или жировых ферментов. Едим, например, тортик — больше будет амилаз…что-то жирное — больше липаз… белково-жирное — то сочетание трипсина и липаз и т.д. От вида еды зависит работа поджелудочной железы.

Эндокринная функция

Эндокринная часть поджелудочной железы составляет не более 2% от всей массы органа. Она представлена островками Лангерганса – скоплениями клеток, которые находятся в окружении паренхимы поджелудочной железы. Островки Лангерганса вырабатывают 2 гормона:

  • Инсулин. Регулирует уровень глюкозы в крови, снижает ее и является проводником глюкозы в мембрану клеток. Глюкоза -топливо для клеток, самое доступное и быстрореализуемое. Также регулирует и жировой обмен.
  • Глюкагон. Повышает уровень сахара в крови. Необходим при умственной деятельности, как питание мозгу. Глюкагон есть еще и в мышцах, но его запасы идут только на потребности мышц при физической деятельности.

60-80% клеток островков Лангерганса состоят из бэтта- клеток, которые вырабатывают инсулин. Сахарный диабет 1 типа — это когда бэтта- клетки начинают погибать и тогда выработка инсулина снижается до полного отсутствия.

Альфа-клетки кроме глюкагона вырабатывают также вещество липокаин, которое препятствует жировому перерождению печени, таким образом помогая ее работе.

Естественно, здоровая поджелудочная железа будет осуществлять выработку этих гормонов в необходимом организму режиме.

Заболевания поджелудочной железы

Своего функционального развития поджелудочная железа достигает к 5-6 годам, а к 16 годам формируется полноценно. Следовательно, во время развития органа, когда клетка делится активно и растет, на любом этапе возможно повреждение. Повреждающее влияние питания наиболее вероятно имеет значение. Все что находится в стадии активного деления -все очень уязвимо.

Кроме того, в процессе жизни на поджелудочную железу влияют повреждающие факторы, такие как: любые воспаления, вредное производство, онкология, травмы. Болезни поджелудочной железы диагностируются не легко из-за расположения органа. Часто болезнь вуалируется под болезнь сердца или желудка и узнать точный диагноз можно только на УЗИ или по особым симптомам. Но узнавать бывает иногда уже поздно.

Основные заболевания: панкреатит острый и хронический, кисты, диабеты 1 и 2 т, рак, камни в протоках. Если есть алкогольный панкреатит — то у каждого 2-го будут камни в поджелудочной железе. Если в роду у кого-то были камни — тоже риск.

Как образуются камни? Любой застой панкреатического сока — это сгущение. Во время сгущения в осадок выпадают белковые фракции, нарушается состав сока и с помощью солей в составе сока начинается кальцинация этих белковых осадков. Таким образом образуются камни, которые могут быть и в протоках, и в самой поджелудочной.

Могут ли камни сами покинуть поджелудочную? Мелкие камни могут выйти самостоятельно перистальтикой, а крупные придется оперировать.

Читайте также:  Поджелудочная железа что вырабатывает инсулин

Диагностика и профилактика заболеваний поджелудочной железы

Для профилактики заболеваний поджелудочной железы необходимо вылечить воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, а это можно сделать путем следующих шагов:

1. Реабилитация ЖКТ. Которая уберёт полностью хронические воспалительные процессы либо сведёт их к минимуму. Смотрите программу Реабилитации ЖКТ ЗДЕСЬ.

2. Регулирование обмена кальция и фосфора. Так как эти два микроэлемента отвечают за формирование камней в организме. Для этого необходим приём Кальция Магния Хелат НСП.

3. Заместительная ферментотерапия. А именно прием пищеварительных ферментов: AG НСП, Протеаза НСП.

4. Прием бифидобактерий, например, Бифидофилус флора форс НСП.

5. При камнях рекомендуется: Е-чай НСП в виде чая по 3 раза в день, Сок Нони НСП по 2-4 ст.л. в день, Буплерум НСП.

6. При нарушениях углеводного обмена подойдут: БиПи-си НСП, Чеснок НСП, Грепайн НСП, Локло НСП, Антиоксидант НСП, Суперкомплекс НСП, Сок Алоэ НСП, Сок Нони НСП.

Острый панкреатит

Острый панкреатит — очень серьезное заболевание. В 40% случаев приводит к смерти не зависимо от возраста. Причины острого панкреатита:

  • осложнения желчнокаменной болезни
  • избыток жирной пищи, алкоголя, избыток консервантов, острой, пряной, жареной пищи.
  • стрессы и травмы (например, удары в солнечное сплетение).

Ощущается как острая тянущая, режущая боль по всему животу, опоясывающая. Если есть некроз ткани, то у человека может быть болевой шок. Железистая ткань иннервируется очень активно! Может быть похоже на признаки инфаркта или стенокардии, т.е. боли могут отдавать в плечо, ключицу, бок. Температура, тошнота, рвота похоже на отравление… Диагностируется очень трудно! Пока в больнице разберутся с причиной — можно умереть. Отсюда 40 % смертности.

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит – это воспаление поджелудочной железы на фоне нехватки ферментов. Либо на фоне того, что вырабатывается меньше ферментов так как железистая ткань от воспалительного процесса начинает замещаться соединительной тканью. Причины хронического панкреатита:

  • злоупотребление алкоголем
  • неправильное питание
  • желчнокаменная болезнь
  • прием медикаментов, в частности антидепресантов
  • вирусные инфекции

Хронический панкреатит ощущается как не острые боли, боли после еды, снижение аппетита, рвота натощак, изменение стула и его консистенции, сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос. Все это возникает из-за нарушения ферментного обмена.

Защитная триада при обострении хронического панкреатита: голод, холод и покой.

Голод – соблюдать питьевой режим, а именно 1-2 л воды в день без газа и не минеральной. Также рекомендуется первые двое суток принимать следующий коктейль: в 1 л воды добавить 1 ст.л. Хлорофилла НСП, 1 ст.л. Коллоидных минералов НСП, 1 ст.л. Кораллового Кальция НСП.

Так как ферментов скопилось много, и они начинают переваривать саму поджелудочную железу. Чтобы предотвратить застой ферментов необходимо принимать Е-чай НСП по 2 капсулы на 1 стакан воды. Можно в этот стакан высыпать 0,5 — 1 капсулу Бифидофилуса НСП.

Холод – необходим, чтобы снять отек и возвратить функцию поджелудочной железы.

С 3-го дня после обострения – употреблять только пищу на пару, ничего сладкого, соленого и острого. Еда должна быть в протертом виде, температура еды не должна превышать 50 градусов. Питаться необходимо дробно, 5-6 раз в день. Также нужно исключить черный хлеб, можно употреблять только вчерашний белый.

В связи с ограничениями в рационе, в организме будет нехватка биологически активных веществ. Поэтому в лечение нужно подключить биодобавки: ТНТ НСП или Смарт Милл НСП, Пептовит НСП, Бифидофилус флора форс НСП.

+ Протеаза Плюс НСП по 2 капсулы строго натощак, которая поможет уменьшить перерастание железистой ткани в соединительную.

Важно! После острого панкреатита нужно соблюдать диету длительностью до 1 года, а после хронического — 2 месяца.

Покой – соблюдать постельный режим, по крайней мере, хотя бы постараться поменьше двигаться.

Сахарный диабет 1 типа

Аутоиммунное заболевание, при котором инсулин не вырабатывается, его попросту в организме нет. Наследственность составляет от 0,5 до 6 % случаях.

Что может запустить сахарный диабет 1 типа?

  • вирусы. И прежде всего герпетический 4 типа Эпштейн-Барра, который вызывает синдром хронической усталости.
  • низкий уровень витамина Д в раннем детском возрасте.
  • испуг ребенка в детстве.

Поэтому для предотвращения риска развития заболевания повышаем иммунитет для противовирусной работы. А также для защиты поджелудочной железы и питания нервной системы включаем антиоксиданты в виде биодобавок Е-чай НСП и Витамин Д НСП.

Сахарный диабет 2 типа

Заболевание с нарушением восприимчивости клеток и тканей к инсулину. Спровоцировать сахарный диабет 2 типа могут:

  • образ жизни;
  • гипертония;
  • стенокардия;
  • беременность;
  • прием антидепрессантов и психотропов.

Все витаминно-минеральные комплексы являются отличным профилактическим средством сахарного диабета 2 типа. Так как цинк и хром, например, способствуют выработке инсулина. А ванадий, селен, молибден, вольфрам — имитируют эффект инсулина. Поэтому рекомендуется употреблять концентрированный комплекс из 74 макро- и микроэлементов — Коллоидные Минералы НСП по 1 бутылке в квартал.

Читайте также:  Норма в показаниях узи поджелудочной железы

Таким образом мы рассмотрели, как заболевания поджелудочной железы оказывают выраженное влияние на человека в целом. А применяя в комплексе средства для профилактики заболеваний можно снизить болевые ощущения в период обострения и избежать дальнейшее развитие заболеваний.

Помните о профилактике и будьте здоровы!

ХОТИТЕ КУПИТЬ ПРОДУКЦИЮ НСП (NSP) ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ СО СКИДКОЙ?

Оформите БЕСПЛАТНО Дисконтную карту и покупайте продукцию NSP по выгодной цене со скидкой.

Оформив дисконтную карту, Вы сможете покупать продукцию компании NSP с накопительной скидкой от 5% до 30%!

Оформить дисконтную карту можно:

  • По телефону Velcom, Viber +375 (44) 538-30-33
  • НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ
  • (введите 290 номер сервисного центра для Беларуси
  • 300 СЦ для России и Казахстана
  • 333 СЦ для Украины)
  • Или заполнить форму

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Буду рада ответить на все ваши вопросы – обязательно задавайте! С удовольствием помогу во всем разобраться

С уважением,

Нутрициолог, Лидер консультант компании NSP
Светлана Барановская

Источник

Поджелудочная железа: выбираем правильное питание.

Поджелудочная железа участвует во многих сложных пищеварительных процессах. Также этот орган отвечает за гормональный баланс. Правильное питание поможет поддержать нормальное функционирование поджелудочной железы. Если включить определенные продукты в постоянный рацион, можно избежать больших проблем, в том числе сахарного диабета и панкреатита.

Функции поджелудочной железы

Это второй по размерам орган пищеварительной системы человека. Расположен он в брюшной полости, на уровне верхних поясничных позвонков. Основные функции поджелудочной железы:

  1. Производит гормон инсулин, ряд ферментов, переваривающих белки, жиры, углеводы.
  2. Помогает распространению веществ, поступающих с пищей, по всему организму.
  3. Выделяет панкреатический сок, помогающий переваривать пищу. Его состав напрямую зависит от структуры и состава еды.
  4. Через поджелудочную железу кровь для очищения поступает в печень.

Внимание! Если в работе органа наблюдаются сбои, это сразу приводит к серьезным заболеваниям: сахарному диабету, панкреатиту, злокачественным опухолям.

Продукты, помогающие работе поджелудочной железы

Для нормального функционирования железы достаточно соблюдать основные принципы правильного питания, а также разнообразить рацион пищей из предлагаемого списка. Она поддержит работу поджелудочной и наладит синтез ферментов, необходимых для пищеварительного процесса.

Брокколи

Содержащиеся в этой капусте вещества способствуют защите секреторных клеток от негативных воздействий желудочного сока и ферментов. Регулярное употребление брокколи рекомендуют при лечении и профилактике сахарного диабета 2 типа. При панкреатите постоянное употребление брокколи уменьшает воспалительные процессы.

Йогурт

Пробиотики, содержащиеся в классическом йогурте, улучшают работу местного иммунитета и нормализуют выработку всех пищевых ферментов. Вырабатываемые поджелудочной железой вещества при употреблении йогурта расщепляют пищевые частицы в два раза быстрее, что способствует полному и быстрому усвоению питательных веществ в организме.

Черника

Употребление черники в свежем виде, а также в качестве чая, способствует улучшенной выработке глюкагона и снимает нагрузку с поджелудочной железы. Регулярное потребление черники является надежной профилактикой против камней в панкреато-биллиарных протоках.

Батат

При регулярном употреблении в пищу «сладкого картофеля» в значительной мере уменьшается нагрузка на пищеварительный тракт, снижается частота запоров, нормализуется весь процесс переваривания пищи.

Внимание! Батат можно добавлять в меню при любом деструктивном заболевании поджелудочной железы.

Красные сорта винограда

Мощный антиоксидант, который препятствует перерождению клеток и уничтожает свободные радикалы. Этот продукт является хорошей профилактикой онкологических патологий железы. Успешно снижает уровень нитратов и нитритов в данном органе.

Корень солодки

Это лекарственный продукт, помогающий снизить уровень воспаления. Также обладает обезболивающим эффектом. Применяется и при хроническом панкреатите.

Тыква

Способствует нейтрализации соляной кислоты, содержит огромное количество необходимых для здоровья минералов. Нормализует работу сосочка, через который выделяется панкреатический сок.

Внимание! Тыква хорошо зарекомендовала себя при лечении сахарного диабета 1 типа, поскольку способствует снижению уровня глюкозы в крови.

Это основные продукты, полезные для полноценного пищеварения. Важно, чтобы в организме соблюдался баланс витаминов и необходимых микроэлементов. Это является самой надежной профилактикой заболеваний пищеварительной системы.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Боли при панкреатите появляются периодически, обычно после тяжелой еды, и длятся от нескольких часов до нескольких дней. Боль локализуется в правом подреберье и распространяется в спину. Иногда это сопровождается тошнотой и потерей веса.

Читайте также:  Жировая липома поджелудочной железы

Амвей для поджелудочной железы

Значение поджелудочной железы

Поджелудочная железа – это орган брюшной полости, совмещающий функции пищеварительных и гормональных желез. Она производит ферменты, необходимые для переваривания белков и жиров, а клетки, называемые островками поджелудочной железы, выделяют секреты.

Инсулин и глюкагон – два гормона, важных для углеводного обмена и для нормального функционирования практически всех тканей организма.

Дренажный шланг поджелудочной железы соединяется в последней секции с желчным протоком, образуя проток Вирсунга. У него есть выход в двенадцатиперстной кишке – он виден на слизистой оболочке в виде отека, так называемого Ватера бородавки. Таким образом, сок поджелудочной железы, смешанный с желчью, выделяется в двенадцатиперстную кишку.

Поджелудочная железа очень чувствительна к механическим повреждениям и раздражителям. Засорение Вирсунга со стороны желчных камней может вызвать острый панкреатит. Если проток частично заблокирован, может развиться хроническое воспаление.

Острый панкреатит

В случае острого панкреатита, течение заболевания довольно быстрое. Дискомфорт возникает внезапно, чаще всего из-за засорения шнура Вирсунга желчными камнями или из-за неправильного питания, состоящего обычно в употреблении очень большой и жирной пищи и алкоголя.

Основным симптомом панкреатита является внезапная сильная боль в верхней части живота, посередине и немного вправо, иррадиирующая в спину. Иногда боль может охватить всю правую часть туловища. Кроме того, есть тошнота и рвота. Состояние пациента обычно тяжелое, поэтому требует срочной госпитализации.

Основным диагностическим тестом, подтверждающим острый панкреатит, является определение амилазы поджелудочной железы в крови, уровень которой явно повышен в этом случае.

Лечение болезни заключается в соблюдении строгой диеты в течение нескольких дней, после чего следует легко усваиваемая диета с уменьшением жира.

Иногда необходимо хирургическое вмешательство и удаление некротических тканей, потому что поврежденная поджелудочная железа начинает переваривать сначала себя, а затем ткани брюшной полости.

Также необходимо использовать антибиотики и анальгетики.

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит – это заболевание с периодами обострения и ремиссии. Это обычно происходит у пациентов, которые регулярно злоупотребляют алкоголем, с желчнокаменной болезнью и после острого панкреатита.

Хронический панкреатит может быть вызван опухолью поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, печени или желудка, гиперкальциемией при гипотиреозе, гипертриглицеридемией, а также послеоперационными изменениями бородавки Ватера, приемом некоторых лекарств и курением.

Как и в случае с острым панкреатитом, боль является доминирующим симптомом, но не такой сильной. Она обычно появляется после тяжелой еды или после употребления алкоголя, ее местоположение похоже. Боль длится от нескольких часов до нескольких дней, но она также может длиться дольше и ухудшаться, если пациент не соблюдает диету.

Диагностика

Основное обследование – УЗИ брюшной полости, которое может показать облитерацию изображения органа, что указывает на его отек, расширение протоков поджелудочной железы, наличие кисты в паренхиме.

Но поджелудочная железа не всегда видна на УЗИ. Поэтому следует выполнить компьютерную томографию брюшной полости, которая позволяет более точно визуализировать поджелудочную железу и любые аномалии, связанные с ней.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография также важна для диагностики хронического панкреатита, она позволяет очень точно визуализировать панкреатический и желчный проток. Это облегчает определить, является ли причиной заболевания желчнокаменная болезнь.

В случае хронического панкреатита биохимические тесты имеют второстепенное значение. Амилаза поджелудочной железы не может быть повышена, поэтому в отличие от острого панкреатита, этот тест не имеет значения.

Глюкоза в крови измеряется для выявления сахарного диабета, билирубина (повышенный уровень мочекаменной болезни) и липидов (значительно повышенный уровень триглицеридов, что приводит к риску воспаления).

Кроме того, выполняются тесты на секреторную функцию органов: после введения специально подобранной пищи, содержимое двенадцатиперстной кишки берется эндоскопически и исследуется активность ферментов поджелудочной железы.

Лечение

Лечение хронического панкреатита зависит от фактора, который его вызывает. Если причиной заболевания является желчнокаменная болезнь, – удалите камень.

При воспалении, вызванном неправильным питанием, злоупотреблением алкоголем или спонтанным воспалением, основой лечения является диета. Алкоголь следует полностью прекратить. Пища должна содержать небольшое количество жира, а также большое количество белка. Питание должно быть небольшим, но кушать нужно чаще. В период обострения лучшим способом является короткий голод.

Если боль сильная, можно использовать противовоспалительные препараты и обезболивающие. Если появляется жирная диарея и много непереваренного мусора в кале, добавление панкреатических ферментов следует начинать как можно скорее. В аптеках пероральные препараты доступны в таблетках и капсулах, которые нужно проглатывать во время еды.

Это может быть препарат Комплекс пищеварительных ферментов. Он включает липазы, протеазы и амилазы, которые играют важную роль в расщепление питательных веществ, поступающих вместе с пищей, а также их дальнейшее усвоение клетками. Применение этого препарата позволит значительно улучшить функциональную работу поджелудочной железы. Способ применения: взрослым по 1 таблетки в день во время еды, курс – 1 месяц, при необходимости можно повторять.

Источник