Алкоголь печень поджелудочная железа

Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.
Автор этой статьи, эксперт: гастроэнтеролог Даниэла Сергеевна Пургина
Вкратце: Алкоголь — одна из главных причин формирования хронического панкреатита. Главный симптом — изматывающие боли под рёбрами. Лечение заключается в длительном приёме лекарств и строгой диете.
Автор статьи — врач-гастроэнтеролог Даниэла Сергеевна Пургина.
Алкоголь является причиной развития воспалительных процессов не только в печени, но и в поджелудочной железе, об этом мы сегодня и поговорим. В развитии острого и формировании хронического панкреатита одну из главных ролей играет злоупотребление алкоголем. И эта причина является одной из главных во всём мире. Наиболее часто встречается в экономически развитых странах.
У кого чаще выявляется панкреатит?
Алкогольный панкреатит обычно встречается у лиц мужского пола старше 30–40 лет.
На данный момент не установлено пороговое количество алкоголя, которое приводит к изменениям поджелудочной железы, всё зависит от индивидуальной чувствительности. Тип алкогольного напитка не оказывает существенного влияния на заболеваемость панкреатитом.
Злоупотребление алкоголем вредит не только печени, но и поджелудочной железе.
Также читайте статью о том, как восстановить поджелудочную железу после вечеринки и после длительного запоя, как снизить вред от выпивки заранее и можно ли пить алкоголь при уже развившемся панкреатите.
Эксперт сайта Похмелье.рф, врач-гастроэнтеролог Даниэла Пургина развеивает типичный миф.
Причиной острого панкреатита может быть не только алкоголь, но и вирусные инфекции, некоторые лекарственные препараты, а также обострение желчнокаменной болезни, когда камень попадает в проток поджелудочной железы, препятствуя выходу ферментов, и тогда ферменты начинают разрушать поджелудочную железу.
Как возникает алкогольный панкреатит?
Хоть и установлена взаимосвязь между злоупотреблением алкоголем и развитием панкреатита, механизм до конца не выяснен.
- Считается, что суть развития алкогольного панкреатита в том, что злоупотребление алкоголем приводит к развитию белковых «пробок» в протоках поджелудочной железы, эти пробки перекрывают протоки и препятствуют оттоку ферментов поджелудочной железы, что приводит к воспалительному процессу в паренхиме органа и замещению нормальной ткани фиброзной.
- Немаловажную роль в развитии алкогольного панкреатита играет и прямое токсическое действие продуктов распада этанола.
- Сюда же можно отнести ещё один механизм: употребление алкоголя приводит к спазму сфинктера Одди, который должен вовремя пропускать поджелудочный сок и желчь в двенадцатиперстную кишку. Нарушение работы сфинктера Одди повышает давление внутри протока поджелудочной железы, затрудняет отток ферментов и провоцирует развитие воспалительного процесса.
Риск воспаления поджелудочной железы растёт, если закусывать спиртные напитки жирной и тяжёлой для усвоения пищей. Такое сочетание сильно нагружает поджелудочную железу и при этом ухудшает желчеотток. О том, какая закуска не навредит, а наоборот, поможет встретить утро бодрым, читайте в статье о правильной закуске.
Совет от врача-гастроэнтеролога Даниэлы Пургиной, эксперта сайта Похмелье.рф.
Совет достаточно банальный: не злоупотреблять алкоголем. Всё дело в том, что печень обладает достаточно большим регенераторным ресурсом, даже при длительном употреблении алкоголя она может восстанавливаться, но с поджелудочной железой дело обстоит иначе. У неё нет таких способностей к регенерации. И в отличии от печени, поджелудочная железа может болеть, причём очень интенсивно — и острый алкогольный панкреатит, осложнившийся перитонитом, при котором ферменты поджелудочной железы попадают в брюшную полость, является одним из наиболее неблагоприятных по прогнозу состояний.
Какие симптомы у панкреатита?
Самым главным симптомом являются боли, они локализуются в левом подреберье или носят опоясывающий характер. Их интенсивность связана с выраженностью воспалительного процесса: чем выраженнее процесс — тем сильнее боли.
Боль имеет несколько вариантов, которые зависят от локализации воспалительного процесса и наличия сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта:
- язвенноподобный вариант характеризуется голодными или ночными болями;
- по типу левосторонней почечной колики — при локализации процесса в хвосте поджелудочной железы;
- по типу желчной колики (синдром правого подреберья) — при воспалении в головке поджелудочной железы;
- диспепсический или дисмоторный сочетается с ощущением тяжести после еды и рвотой;
- распространённый — без чёткой локализации.
Чаще всего именно боль заставляет больных обращаться за медицинской помощью. Боль носит упорный, изматывающий характер и может продолжаться в течение нескольких недель.
Как болит живот при панкреатите?
- Боли могут возникать спустя 4–48 часов после последнего приёма алкоголя.
- Не каждый приём алкоголя может провоцировать возникновение боли.
- Обострение чаще всего провоцирует длительный и обильный приём алкогольных напитков (запой).
- Возможна нетипичная локализация болей: в правом подреберье, в паху, в области сердца и пр.
- Примерно у 15% отсутствует болевой синдром, и панкреатит проявляется другими симптомами.
Какие ещё симптомы бывают
Для панкреатита также характерны жалобы диспепсического характера:
- послабление стула. Стул бывает 3–5 раз в день, чаще возникает после приёма пищи, кашицеобразный, жирный, плохо смываемый со стенок унитаза и зловонный;
- метеоризм, урчание в животе обусловлены нарушением переваривания пищи из-за недостатка ферментов поджелудочной железы;
тошнота и рвота возникают из-за нарушения моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта; - потеря веса. Возникает из-за нарушения переваривания пищи и всасывания питательных веществ вследствие недостатка ферментов;
- отрыжка;
- снижение аппетита;
- из-за нарушения переваривания развивается гиповитаминоз.
Эксперт сайта Похмелье.рф, врач-гастроэнтеролог Даниэла Пургина предупреждает от распространённой ошибки.
Не игнорируйте назначения врача. Восстановление после перенесённого панкреатита может занять несколько месяцев, и одна из составляющих успешного восстановления — соблюдение всех рекомендаций лечащего врача.
Самая большая частота осложнений возникает именно при панкреатите алкогольной этиологии. Осложнениями панкреатита являются:
- кисты,
- псевдокисты,
- тромбоз селезёночной вены,
- экссудативный плеврит,
- асцит,
- кальциноз поджелудочной железы,
- псевдотуморозный панкреатит.
Алкогольный панкреатит в 18% случаев осложняется сахарным диабетом, который является очень грозным заболеванием, если его игнорировать, не соблюдать специальную диету и не принимать лекарственные препараты.
Как диагностировать панкреатит?
Рентгенологическое исследование: на обзорном снимке брюшной полости можно выявить наличие кальцинатов в поджелудочной железе.
Фиброгастродуоденоскопия позволяет выявить косвенные признаки панкреатита:
- дуодено-гастральный рефлюкс;
- симптом манной крупы;
- изменения большого дуоденального сосочка.
На ультразвуковом и эндоскопическом ультразвуковом исследовании можно выявить следующие изменения:
- увеличение поджелудочной железы;
- нечёткие контуры органа;
- повышенная эхоструктура поджелудочной железы;
- расширение панкреатического протока;
- наличие кист в поджелудочной железе.
Компьютерная томография или магнитно-резонансная томография: признаки те же, что и при УЗИ, только более выраженные.
Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография является «золотым стандартом» диагностики хронического панкреатита, благодаря ей можно выявить изменения в протоках поджелудочной железы.
К лабораторным методам исследования можно отнести:
- биохимический анализ крови с определением амилазы, липазы и печёночных ферментов;
- копрограмму;
- определение активности эластазы кала и диастазы мочи.
Как лечиться?
Коварство воспалительных процессов поджелудочной железы состоит в том, что период восстановления очень длительный. При обострении хронического панкреатита восстановление может занять 4 недели и более, при остром панкреатите процесс может занять несколько месяцев.
Первостепенными задачами в лечении являются:
- оказание неотложной помощи при обострениях панкреатита;
- профилактика обострений.
Главные принципы лечения:
- уменьшение функциональной активности поджелудочной железы (холод, голод и покой);
- снятие отёка с поджелудочной железы;
- предотвращение ферментативной интоксикации, самопереваривания поджелудочной железы;
- купирование болей;
- восстановление моторики желудочно-кишечного тракта;
- коррекция водно-электролитного баланса путём внутривенного введения электролитных растворов;
- предупреждение инфекционных процессов.
При стабилизации состояния рекомендуется строгое соблюдение диеты, полный отказ от алкоголя, регулярный приём лекарственных препаратов.
Что ждёт больного?
При отсутствии лечения и дальнейшем злоупотреблении алкоголем прогноз неблагоприятный. Развиваются такие жизнеугрожающие осложнения как:
- нагноение и разрыв кист;
- ферментативный перитонит;
- декомпенсированный сахарный диабет;
- аденокарцинома поджелудочной железы.
Случай из практики врача-гастроэнтеролога Даниэлы Пургиной, эксперта сайта Похмелье.рф.
Пару лет назад на приём пришла пациентка после госпитализации по поводу острого алкогольного панкреатита. У неё развился некроз поджелудочной железы, и часть органа пришлось удалить. Восстановление было очень длительным и тяжёлым, пациентка никак не могла набрать вес, долго мучилась от болей. Только спустя полгода её состояние улучшилось, и она начала поправляться.
Алкоголь — частая, но не единственная причина развития панкреатита. О том, почему нездоровье соседних органов привести к воспалению поджелудочной, а также как распознать и вылечить это заболевание, читайте в статье про острый и хронический панкреатит.
Вы можете задать вопрос врачу-гепатологу в комментариях. Спрашивайте, не стесняйтесь!
Статья опубликована: 2019-11-26
Статья обновлялась в последний раз: 05.11.2020
Не нашли то, что искали?
Автор-эксперт: гастроэнтеролог Даниэла Сергеевна Пургина
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Источник
Печень образно называют биохимической лабораторией. Её задачи – расщеплять пищу и очищать кровь от ядовитых компонентов. Одновременно это фильтр. Восстанавливать печень приходится, главным образом, после интоксикаций, а именно: отравлений, чрезмерного употребления тяжёлой пищи, алкоголя, сильнодействующих фармпрепаратов. Не любит наша «лаборатория» никаких излишеств: ни соли, ни сахара, ни жира.
Полезные продукты для восстановления печени
Что же любит человеческая печень? В списке полезных продуктов для восстановления печени – и повседневные, и деликатесные. Выбирая их вкусу и по карману, следует в то же время отказаться от всего, что приносит печени вред.
К полезным продуктам принадлежат:
- Водоросли
Достоинства – низкая калорийность и высокая питательность. Защищают от радиоактивного стронция – одного из врагов печени. Восполняют запасы селена, который предотвращает разрушительные процессы в органе.
- Лук
Обычный овощ, при повседневном употреблении, способен защитить от рака печени и толстого кишечника.
- Яйца
Поставщик полезного холестерина; разгружает печень от необходимости его синтеза.
- Авокадо
Содействует выработке антиоксидантов, с помощью которых печень уничтожает яды.
- Артишок
Стимулирует образование жёлчи, поддерживает функции и здоровье органа.
- Фасоль
Лёгкие растительные белки бобовых культур – хорошая альтернатива мясу.
- Имбирь
Естественный очиститель печени; с этой целью используют свежий сок, коктейли из корня, как добавку в разные блюда.
- Капуста
Практически все сорта капусты применяются для очищения печени и профилактики её заболеваний.
- Семена льна
Добавленные в салаты и супы, способны защитить печень от токсинов, попадающих в кровь.
- Чеснок
Стимулирует выработку печёночных ферментов, чистит кровь благодаря содержанию селена и аллицина.
К продуктам для восстановления печени можно отнести и другие растения, в частности, петрушку, базилик, фенхель, кунжут. Они сочетают и пряные, и лекарственные свойства. Заслуживают внимания, поскольку поддерживают нормальную деятельность печени, восстанавливают нарушенные функции.
Продукты для восстановления почек и печени
Что объединяет печень и почки, различные, на первый взгляд, органы? Оба органа – это фильтры, проводящие самоочищение всего организма.
Устроено, что токсины в печени превращаются в безвредные соединения, а почки выводят отработанный материал за пределы организма. Они же отвечают за водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие.
Общей является и «нелюбовь» обоих органов к некоторым блюдам, напиткам и вредным привычкам. Набор вредностей – стандартный: это алкоголь, жирная, копчёная, жареная пища, маринады, наваристые бульоны, газировки, кондизделия, курение, малоподвижный режим дня.
Продукты для восстановления почек и печени – различные. Эффективные продукты для восстановления печени должны содержать клетчатку, витамины, много жидкости.
- Свёкла (лучше сырая).
- Бананы, зелёные яблоки (по 1 банану натощак, яблок – сколько угодно).
- Картофель в кожуре (2 штуки в день).
- Смесь капустного рассола и свежих помидор (трижды в день после еды).
- 3 л жидкости: половина – вода, остальное – зелёный чай, неочищенный яблочный сок. Полезны также травяные настои и сборы в различных комбинациях (плоды боярышника, корни одуванчика и др.).
Эффективные продукты для восстановления печени – фруктово-овощные соки, травяные отвары.
- Соки из тыквы, кабачков, огурцов, моркови, свёклы смешивают со сливовым или яблочным – для улучшения вкуса и повышения эффективности.
- Отвар готовят из смеси трав: зверобой, берёзовые почки, толокнянка, листья брусники.
Продукты для восстановления печени и поджелудочной железы
И печень, и поджелудочная железа страдают от некачественных продуктов, переедания, вредных привычек, стрессов. И даже качественная, свежая пища не вся одинаково полезна для этих органов. А неправильно приготовленные блюда вместо пользы приносят вред, например, перегружают печень и другие органы жирами, солью, сахаром.
К продуктам для восстановления печени, а также поджелудочной железы относятся следующие.
- Индюшатина, курятина.
- Молодая телятина.
- Нежирная рыба.
- Тыква и другие бахчевые.
- Зелёные яблоки.
- Красная свёкла.
- Салат, зелень, спаржа.
- Цветная капуста, овощи зелёного цвета.
- Чеснок.
- Цитрусы, лимонный сок.
И печень, и поджелудочная железа одинаково не воспринимают алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. В качестве альтернативы подходят такие продукты для восстановления печени и поджелудочной железы, как жидкая кисломолочная продукция, зелёный чай, свежие компоты, лечебная минеральная вода.
В процессе восстановления этих органов после стрессовых факторов, помимо основных продуктов, положительную роль играют различные добавки: льняное семя, куркума, пищевые масла, соевое молоко, сок пророщенной пшеницы, сухофрукты, имбирь, орехи.
Продукты для восстановления печени после алкоголя
Печень очень не любит алкоголь, поэтому регулярное потребление спиртного чревато серьёзными заболеваниями этого органа, вплоть до цирроза и рака. Степень поражения зависит от многих факторов, в том числе количества и качества выпитого алкоголя. В сложных случаях одних только продуктов для восстановления печени – мало: требуется медикаментозное лечение, назначенное квалифицированным специалистом.
Важный момент в процедуре восстановления после лёгкой интоксикации – первым делом устранить всё, что напрягает и нагружает печень. В первую очередь – «горячительные» напитки, тяжёлые блюда, фастфуд. И предоставить альтернативу – продукты, дружественные печени.
Заслуживают внимания следующие продукты для восстановления печени после алкоголя:
- Тыква
Оказывается, печени по вкусу плоды с ярко-красной и оранжевой мякотью. Особенно – тыква, содержащая редкий витамин Т. Он помогает усваиваться тяжёлым блюдам, тем самым разгружая орган.
- Морская капуста
Обладательница альгиновой кислоты – натурального утилизатора вредных химикатов и солей тяжёлых металлов. Рекордсмен по количеству йода.
- Нежирные кисломолочные продукты
Оздоровляют микрофлору кишечника, помогают переваривать продукты, выводят вредные компоненты.
- Курага, другие сухофрукты
Поставщик сладкого, служит для профилактики рака, снижения вредного холестерина.
- Оливковое масло, оливки
Источник главного антиоксиданта – витамина Е. Защищает от вредных загрязнений, поступающих извне, нейтрализует токсины.
- Рыба
Содержит витамин Е, полезные жиры.
- Фрукты
В персиках, грушах много витамина В2 (рибофламина).
- Чесночно-лимонная смесь
1 кг чеснока и 2 кг лимонного сока смешивают и применяют для эффективной очистки печени после интоксикации.
- Квас из свёклы
Восполняет запасы калия.
- Травы и сборы
Артишок, спорыш, расторопша, бессмертник укрепляют и улучшают работу органа. Полезен сбор из тимьяна, золототысячника, полыни.
Такие продукты для восстановления печени после алкоголя, как растительные масла, применяют и наружно, для прогревания печени. Компрессы делают из касторового, оливкового, кукурузного, льняного масел.
Печень, почки, поджелудочная железа – исключительно важные органы. Для долгой и надёжной службы их следует оберегать от некачественной пищи и вредных напитков, от переедания и голода, от нервных и других стрессов. В системе профилактических мероприятий продуктам для восстановления печени принадлежит решающая роль. Корректировка рациона благотворно отражается на всём организме.
Полезные продукты для восстановления печени
Что же любит человеческая печень? В списке полезных продуктов для восстановления печени – и повседневные, и деликатесные. Выбирая их вкусу и по карману, следует в то же время отказаться от всего, что приносит печени вред.
К полезным продуктам принадлежат:
- Водоросли
Достоинства – низкая калорийность и высокая питательность. Защищают от радиоактивного стронция – одного из врагов печени. Восполняют запасы селена, который предотвращает разрушительные процессы в органе.
- Лук
Обычный овощ, при повседневном употреблении, способен защитить от рака печени и толстого кишечника.
- Яйца
Поставщик полезного холестерина; разгружает печень от необходимости его синтеза.
- Авокадо
Содействует выработке антиоксидантов, с помощью которых печень уничтожает яды.
- Артишок
Стимулирует образование жёлчи, поддерживает функции и здоровье органа.
- Фасоль
Лёгкие растительные белки бобовых культур – хорошая альтернатива мясу.
- Имбирь
Естественный очиститель печени; с этой целью используют свежий сок, коктейли из корня, как добавку в разные блюда.
- Капуста
Практически все сорта капусты применяются для очищения печени и профилактики её заболеваний.
- Семена льна
Добавленные в салаты и супы, способны защитить печень от токсинов, попадающих в кровь.
- Чеснок
Стимулирует выработку печёночных ферментов, чистит кровь благодаря содержанию селена и аллицина.
К продуктам для восстановления печени можно отнести и другие растения, в частности, петрушку, базилик, фенхель, кунжут. Они сочетают и пряные, и лекарственные свойства. Заслуживают внимания, поскольку поддерживают нормальную деятельность печени, восстанавливают нарушенные функции.
Продукты для восстановления почек и печени
Что объединяет печень и почки, различные, на первый взгляд, органы? Оба органа – это фильтры, проводящие самоочищение всего организма.
Устроено, что токсины в печени превращаются в безвредные соединения, а почки выводят отработанный материал за пределы организма. Они же отвечают за водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие.
Общей является и «нелюбовь» обоих органов к некоторым блюдам, напиткам и вредным привычкам. Набор вредностей – стандартный: это алкоголь, жирная, копчёная, жареная пища, маринады, наваристые бульоны, газировки, кондизделия, курение, малоподвижный режим дня.
Продукты для восстановления почек и печени – различные. Эффективные продукты для восстановления печени должны содержать клетчатку, витамины, много жидкости.
- Свёкла (лучше сырая).
- Бананы, зелёные яблоки (по 1 банану натощак, яблок – сколько угодно).
- Картофель в кожуре (2 штуки в день).
- Смесь капустного рассола и свежих помидор (трижды в день после еды).
- 3 л жидкости: половина – вода, остальное – зелёный чай, неочищенный яблочный сок. Полезны также травяные настои и сборы в различных комбинациях (плоды боярышника, корни одуванчика и др.).
Эффективные продукты для восстановления печени – фруктово-овощные соки, травяные отвары.
- Соки из тыквы, кабачков, огурцов, моркови, свёклы смешивают со сливовым или яблочным – для улучшения вкуса и повышения эффективности.
- Отвар готовят из смеси трав: зверобой, берёзовые почки, толокнянка, листья брусники.
Продукты для восстановления печени и поджелудочной железы
И печень, и поджелудочная железа страдают от некачественных продуктов, переедания, вредных привычек, стрессов. И даже качественная, свежая пища не вся одинаково полезна для этих органов. А неправильно приготовленные блюда вместо пользы приносят вред, например, перегружают печень и другие органы жирами, солью, сахаром.
К продуктам для восстановления печени, а также поджелудочной железы относятся следующие.
- Индюшатина, курятина.
- Молодая телятина.
- Нежирная рыба.
- Тыква и другие бахчевые.
- Зелёные яблоки.
- Красная свёкла.
- Салат, зелень, спаржа.
- Цветная капуста, овощи зелёного цвета.
- Чеснок.
- Цитрусы, лимонный сок.
И печень, и поджелудочная железа одинаково не воспринимают алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. В качестве альтернативы подходят такие продукты для восстановления печени и поджелудочной железы, как жидкая кисломолочная продукция, зелёный чай, свежие компоты, лечебная минеральная вода.
В процессе восстановления этих органов после стрессовых факторов, помимо основных продуктов, положительную роль играют различные добавки: льняное семя, куркума, пищевые масла, соевое молоко, сок пророщенной пшеницы, сухофрукты, имбирь, орехи.
Продукты для восстановления печени после алкоголя
Печень очень не любит алкоголь, поэтому регулярное потребление спиртного чревато серьёзными заболеваниями этого органа, вплоть до цирроза и рака. Степень поражения зависит от многих факторов, в том числе количества и качества выпитого алкоголя. В сложных случаях одних только продуктов для восстановления печени – мало: требуется медикаментозное лечение, назначенное квалифицированным специалистом.
Важный момент в процедуре восстановления после лёгкой интоксикации – первым делом устранить всё, что напрягает и нагружает печень. В первую очередь – «горячительные» напитки, тяжёлые блюда, фастфуд. И предоставить альтернативу – продукты, дружественные печени.
Заслуживают внимания следующие продукты для восстановления печени после алкоголя:
- Тыква
Оказывается, печени по вкусу плоды с ярко-красной и оранжевой мякотью. Особенно – тыква, содержащая редкий витамин Т. Он помогает усваиваться тяжёлым блюдам, тем самым разгружая орган.
- Морская капуста
Обладательница альгиновой кислоты – натурального утилизатора вредных химикатов и солей тяжёлых металлов. Рекордсмен по количеству йода.
- Нежирные кисломолочные продукты
Оздоровляют микрофлору кишечника, помогают переваривать продукты, выводят вредные компоненты.
- Курага, другие сухофрукты
Поставщик сладкого, служит для профилактики рака, снижения вредного холестерина.
- Оливковое масло, оливки
Источник главного антиоксиданта – витамина Е. Защищает от вредных загрязнений, поступающих извне, нейтрализует токсины.
- Рыба
Содержит витамин Е, полезные жиры.
- Фрукты
В персиках, грушах много витамина В2 (рибофламина).
- Чесночно-лимонная смесь
1 кг чеснока и 2 кг лимонного сока смешивают и применяют для эффективной очистки печени после интоксикации.
- Квас из свёклы
Восполняет запасы калия.
- Травы и сборы
Артишок, спорыш, расторопша, бессмертник укрепляют и улучшают работу органа. Полезен сбор из тимьяна, золототысячника, полыни.
Такие продукты для восстановления печени после алкоголя, как растительные масла, применяют и наружно, для прогревания печени. Компрессы делают из касторового, оливкового, кукурузного, льняного масел.
Печень, почки, поджелудочная железа – исключительно важные органы. Для долгой и надёжной службы их следует оберегать от некачественной пищи и вредных напитков, от переедания и голода, от нервных и других стрессов. В системе профилактических мероприятий продуктам для восстановления печени принадлежит решающая роль. Корректировка рациона благотворно отражается на всём организме.
Источник