Аира корневища и поджелудочная железа

Материал из Энциклопедия Природов
Общие сведения о панкреатите
Общие сведения о панкреатите известны практически каждому человеку. Основная характеристика – образование и развитие множественных воспалительных процессов внутри поджелудочной железы. Когда поджелудочная железа воспаляется, ферменты, которые выделяет этот орган, не могут быть выброшены в двенадцатиперстную кишку. Из-за этого активизация ферментов в железе приводит к ее разрушению. Именно по этой причине для эффективного лечения панкреатита должна быть проведена тщательная диагностика, выявлены причины недуга и подобран качественный метод избавления от него.
Токсины и ферменты, которые при этом заболевании выделяются, зачастую сбрасываются в кровоток, повреждая другие органы, такие как сердце, почки, мозг, легкие и печень. Острый панкреатит – довольно серьезное заболевание, которое требует лечения в стационаре. Различают следующие виды болезни:
- хронический панкреатит;
- обострение хронического панкреатита;
- острый панкреатит;
- острый рецидивирующий панкреатит.
Поражения поджелудочной железы по характеру делят на:
- отечную форму;
- деструктивную форму или панкреонекроз (тотально-субтотальный панкреонекроз, крупноочаговый панкреонекроз, среднеочаговый панкреонекроз и мелкоочаговый панкреонекроз).
Основные причины панкреатита
Основные причины панкреатита следующие:
- злоупотребление алкоголем (около 70%);
- осложнение желчнокаменной болезни (около 20%);
- осложнения после эндоскопических манипуляций и операций (около 5%);
- ожирение;
- различного рода отравления;
- травмы;
- болезни, вызванные деятельностью вирусов;
- инфекции, в том числе Helicobacter pylori;
- поражения грибковой инфекцией;
- заболевания, вызванные паразитами;
- дисфункция сфинктера Одди;
- врожденный панкреатит.
Основные симптомы панкреатита
Основные симптомы панкреатита заключаются в наличии следующих факторов:
- сильные режущие или тупые болевые ощущения, которые локализируются в правом или левом подреберье, реже, в области расположенной немного ниже солнечного сплетения;
- изменение давления;
- повышенная температура тела;
- изменение цвета кожи лица от бледного до землисто-серого;
- тошнота и рвота;
- икота;
- запор или диарея;
- одышка;
- вздутие живота;
- синюшные пятна около пупка и на пояснице;
- пожелтение склер глаз и кожных покровов.
Аир болотный как эффективное средство при панкреатите
Эффективное средство при панкреатите – аир болотный. Благодаря спазмолитическим, сосудорасширяющим, противомикробным, анестезирующим и вяжущим свойствам аира болотного можно облегчить состояние пациента. Для этого надо:
- Тщательно размельчить одну столовую ложку корневища аира болотного, засыпать в термос и залить 200 мл кипятка. Настаивать средство нужно не меньше 10 часов. Принимать следует по одной столовой ложке три раза в день за 15-20 минут до еды в течение 21 дня.
- Взрослым пациентам лучше употреблять аир в виде сухого порошка. Нужно съедать по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. Запивать следует настоем золототысячника (1 ст. ложку сухого золототысячника залить 300 мл кипятка, остудить и пить).
Противопоказания
Противопоказан корень аира болотного при беременности и лактации, повышенной секреции желудочного сока, кровотечениях и др.
Травы и препараты с аналогичным действием
- кукурузные рыльца;
- золототысячник;
- чистотел;
- любисток
- Бессмертник песчаный; «Дикоросы»
- Тысячелистник обыкновенный, сорт «Васюринский», «Кулясово&Мамадыш»
Источник

Поджелудочная железа является органом внутренней секреции, продуцирующим инсулин, гликоген и пищеварительный сок. Гликоген представляет собой энергетический запас организма. Он расходуется в случае надобности (например, при интенсивных физических нагрузках).
Инсулин играет ключевую роль в метаболизме углеводов, понижая количество глюкозы в крови. Пищеварительный сок участвует в процессе переваривания углеводов, жиров и белков.
Сбои в продуцировании поджелудочной железой ферментов и гормонов, а также патологические изменения клеток и тканей органа приводят к развитию ряда болезней:
Острый и хронический панкреатит;
Диабет;
Онкология;
Кисты;
Кистозный фиброз;
Панкреонекроз.
Наиболее распространенным заболеванием является хронический панкреатит.
Существует масса лекарственных растений, благотворно сказывающихся на функциональном состоянии поджелудочной и способствующих улучшению её деятельности. Траволечение следует рассматривать как дополнительное средство в комплексной медикаментозной терапии, назначенной врачом и совмещаемой также с соблюдением диеты. Лекарственные растения устраняют болезненные ощущения при обострении, снимают отечность и уменьшают воспалительный процесс.
Содержание:
- Популярные рецепты травников
- Софора японская
- Одуванчик для поджелудочной железы
- Травяной чай от тибетских монахов
- Травяные сборы для поджелудочной железы
Популярные рецепты травников
Рецепт № 1. Хорошо зарекомендовал себя рецепт на основе зверобоя, мяты перечной и пустырника. Для приготовления средства нужно взять две столовые ложки смеси перечисленных трав (смесь готовится из равного количества каждого ингредиента), залить полулитром кипятка и оставить на сорок минут. Далее жидкость процеживается через чистую марлю. Средство принимают по 3/4 стакана три раза в день перед едой.
Рецепт № 2. Опытные целители рекомендуют использовать определенные сборы для лечения поджелудочной в течение 14 дней, после чего переходить на другие травы.
В лечении заболеваний поджелудочной железы хорошо проявил себя рецепт, который включает:
Две части корневищ девясила;
Три части корневищ валерианы;
Одна часть семян фенхеля;
Одна часть соцветий фиалки.
Столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка. Смесь прогревают на водяной бане в течение получаса, далее настаивают ещё пятнадцать минут. Отвар принимают в количестве 15 мл каждый раз перед едой.
Рецепт № 3. Если имеет место злокачественный процесс, используется средство фитотерапии, в основу которого легли соцветия красной бузины. Столовую ложку соцветий заливают стаканом кипятка и оставляют на два часа. Настой принимают по 70 мл трижды в день между основными приемами пищи. Данный рецепт рекомендуется сочетать с настоем березовых почек.
Рецепт № 4. При хронизации процесса со сниженной секрецией используют травы, в состав которых входят горькие эфирные масла, хорошо разгоняющие застойную желчь.
Сбор включает:
Полторы части тысячелистника;
Одну часть сушеницы болотной;
Одну часть календулы;
Две части мяты перечной.
Средство готовится следующим образом: две ложки трав заливают 400 мл кипятка, далее ставят прогреваться на водяной бане на пятнадцать минут. По истечении этого времени отвар снимают с огня и оставляют настаиваться ещё на час. Приготовленное за один раз количество разделяется на два приема (на весь день). Процеженный отвар принимают за 30 минут до завтрака и до обеда. Курс лечения составляет два месяца.
Заместительную фитотерапию следует использовать во время ремиссий между обострениями заболевания. В такие периоды отечность и болезненность поджелудочной не сильно проявляется. Траволечение предотвращает развитие обострений или позволяет минимизировать частоту их случаев.
Во время приема травяных отваров и настоев следует обратить внимание на другие нарушения пищеварения. Если возникают какие-либо симптомы, нужно выяснить их причину и пролечить заболевание. К таким расстройствам относятся изжога, болезни желчного пузыря и печени, гастриты и изъязвления ЖКТ. Если панкреатит сочетается с диабетом, используют травы, способствующие нормализации уровня глюкозы (корневища репешка лекарственного, одуванчика, девясила, черничный лист).
Для улучшения работы поджелудочной также используют следующие схемы:
Две ложки горькой полыни заливают полулитром кипятка, выдерживают в термосе на протяжении получаса. Настой пьют в количестве 100 мл перед каждой трапезой;
Столовую ложку высушенных листков подорожника заливают стаканом кипятка, выдерживают один час. Настой процеживают, оставшийся объем выпивают за весь день;
Две чайные ложки люцерны посевной запаривают полутора стаканами вскипевшей воды, выдерживают тридцать минут. Далее процеживают и выпивают за весь день небольшими порциями.
Эффективность того или иного рецепта проявляется в виде нормализации пищеварения, устранения вздутия и повышенного газообразования, уменьшения болезненных ощущений и повышения аппетита.
Софора японская
Данное растение наделено свойствами, снижающими болевой синдром при панкреатите. Эффективность средства, приготовленного на основе софоры японской, была известная ещё в древние времена, когда восточные целители готовили на его основе снадобья для лечения императоров.
Особый химический состав растения способствует ускорению регенерации поврежденных тканей, улучшает состояние поджелудочной в целом.
В состав софоры входит:
Витамин Р (рутин). Больше всего содержится в бутонах;
Софорозид и другие флавоноиды, содержащиеся в плодах;
Алкалоиды;
Гликозиды;
Жирные масла.
Положительное воздействие на поджелудочную обусловлено восстанавливающими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами софоры. Растение представляет собой природный адаптоген, повышающий сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
Рецепт. Для улучшения работы поджелудочной принимают отвары софоры, которая продается в любой аптеке. Чайную ложку травы заливают стаканом вскипевшей воды. Настой выдерживают в термосе все ночь, на следующий день он готов к употреблению. Полученное количество делят на несколько приемов и выпивают в течение дня. Курс лечения продолжается десять дней. Через три недели приём можно возобновить.
Подробнее: Полезные свойства и применение настойки софоры японской
Одуванчик для поджелудочной железы
Растение богато соединениями, положительно влияющими не только на поджелудочную, но и весь организм. В его состав входят соли калия, инулин, витамины, кислоты и другие полезные вещества.
Одуванчик повышает иммунитет, оказывает успокоительное действие на нервную систему, улучшает обмен веществ. Средства на основе одуванчика чистят организм от токсинов. В отношении поджелудочной растение является отличным стимулятором продуцирования инсулина и поэтому широко применяется в профилактике и терапии диабета.
Для приготовления целебных средств используются стебли, листки, корневища и соцветия. При самостоятельной заготовке нужно учитывать, что наземные побеги содержат больше всего полезных веществ во время цветения, а корневища – в осенний период. Сырье лучше сушить на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Засушенные листья и соцветия хранят два года, срок хранения корневищ составляет пять лет. Траву нужно держать в хлопчатобумажных мешках или картонных коробках.
Рецепт. Для нормализации функции поджелудочной принимают отвар из размельченных корневищ одуванчика. Его готовят следующим образом: 50 г корней заливают полутора стаканами кипятка, выдерживают два часа. Настой выпивают по полстакана три раза в день перед трапезой.
Одуванчик включен во многие схемы траволечения при болезнях поджелудочной. Эффективность растения повышается в комбинации с аиром болотным, чабрецом, хмелем и мятой перечной.
Подробнее: Свойства и применение одуванчика лекарственного
Травяной чай от тибетских монахов
Данное средство базируется на четырех натуральных компонентах. Тибетские монахи пили такой чай для чистки организма и общего укрепления. Сбор эффективен при обострении заболевания, а также для сохранения нормальной деятельности поджелудочной.
Состав тибетского чая (одинаковые пропорции):
Зверобой. Трава снижает воспалительный процесс, а также благоприятно сказывается на желчевыводящих каналах;
Березовые почки. Данный компонент уменьшает болезненные ощущения, разгоняет желчь, выводит токсины, повышает эффективность зверобоя;
Бессмертник. Способствует лучшему выведению желчи, увеличивает концентрацию в ней билирубина, активирует секреторную функцию поджелудочной, уменьшает боли;
Ромашка аптечная. Является природным антисептиком, спазмолитиком, хорошо снимает воспаление и снижает болевой синдром.
Ложку трав заливают полулитром кипятка. Настаивают в течение десяти минут, затем пьют в чистом виде как чай. Его можно подсластить вареньем или небольшим количеством меда.
Травяные сборы для поджелудочной железы
Высокой эффективностью в улучшении деятельности поджелудочной обладают не только конкретные травы, но и комбинации целебных растений, включающие несколько наименований. Смеси составлены так, что одна трава приумножает действие другой.
Сбор № 1 включает листки мяты перечной, соцветия цмина (бессмертника), ромашки, корни аира болотного и корни кошачьей травы (мята – две части, все остальные – по одной). Столовую ложку трав заливают полутора стаканами вскипевшей воды. Принимают два раза в день по 3/4 стакана через час после еды.
Сбор № 2 содержит плоды крушины, соцветия пижмы, кукурузные рыльца, шишки хмеля, семена фенхеля и цветки ромашки (крушина – три части, все остальные – по одной). Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, оставляют до остывания, затем процеживают. Полученный объем делят на три части, выпивают перед каждой трапезой.
Сбор № 3 содержит корневища алтея, соцветия ноготков, корневища лапчатки. Пропорции: пять частей алтея, остальные – по четыре части. Ложку сбора заливают 3/4 стакана кипятка, прогревают на слабом огне около семи минут, далее выдерживают ещё час. Принимают трижды в день по 1/3 стакана.
Сбор № 4 содержит соцветия цмина (бессмертника), зверобой, спорыш, кору крушины и ромашку (по четыре части цмина и зверобоя, по три части спорыша и крушины, две части ромашки). Четыре ложки сырья заливают литром воды, выдерживают всю ночь. Стакан выпивают утром на голодный желудок, оставшийся объем делят на четыре части. Принимают через час после еды.
При обострении используется более сложный состав, включающий:
Соцветия бессмертника (семь столовых ложек);
Корневища двудомной крапивы и пырея (по пять ложек);
Черничный лист (четыре ложки);
Корневища цикория (четыре ложки);
Три ложки зверобоя;
Три ложки соцветий пижмы;
Две ложки семян льна;
Две ложки коры крушины;
Две ложки пастушьей сумки;
Ложка мяты перечной.
Рецепт. Целебный настой делают каждый вечер. Две ложки травяной смеси заливают полулитром кипятка, оставляют в термосе на всю ночь. Объем разделяют на три части, настой пьют теплым за полчаса до еды.
Лекарственные растения относятся к средствам народной медицины, но это не значит, что можно заниматься самолечением. Перед использованием того или иного рецепта необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист на основании проведенного исследования поставит точный диагноз и назначит эффективную схему лечения, которая, возможно, будет включать фитотерапию.
Наилучшие результаты в лечении поджелудочной даёт комплексный подход, основанный на приеме медикаментов, использовании средств народной медицины и диетическом питании.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник
Поджелудочная железа полностью оправдывает народную пословицу – «мал золотник, да дорог». Несравнимая по размерам с другими органами, она выполняет две важнейшие функции:
– выделяет панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты;
– продуцирует гормоны (инсулин, глюкагон и соматостатин), необходимые для регулирования жирового, углеводного и белкового обмена.
Панкреатитом называют воспалительный процесс поджелудочной железы, негативно влияющий не только на процессы пищеварения, но и на весь организм.
При воспалении поджелудочной железы не все выработанные ею ферменты уходят в двенадцатиперстную кишку. Часть из них активизируется в самой железе и разрушает ее. Данный процесс медики называют самоперевариванием. Выделяемые при этом токсины попадают в кровеносную систему и могут повредить другие органы: легкие, мозг, сердце, почки и печень.
Типичными симптомами панкератита, кроме ноющей либо острой боли в левом подреберье, являются:
– тошнота;
– отрыжка;
– рвота;
– отсутствие аппетита;
– боли в области желудка.
Отметим, что болевые ощущения при хроническом панкреатите возникают не всегда. Чаще всего они появляются при переедании, провоцирующим отек поджелудочной железы и спазм желчного пузыря. Иногда вместо болей страдающий панкреатитом ощущает «волчий аппетит». Это весьма распространенный болевой «эквивалент» данного заболевания.
Причины панкреатита
До середины прошлого века главной причиной развития панкратита медики считали крепкие алкогольные напитки. Действительно, согласно статистике до 50 % больных панкреонекрозом или деструктивным панкреатитом – люди, злоупотребляющие алкоголем.
Позже были установлены другие причины, провоцирующие воспаление поджелудочной железы. В 20% случаев панкреатит вызывает желчно-каменная болезнь.
Далее по мере убывания частоты следуют: отравления, вирусные и инфекционные заболевания, паразитарные инвазии (трематодоз и описторхоз), дисфункция сфинктера Одди, аллергические состояния, нервное перенапряжение, послеоперационные осложнения.
Как у любой болезни, у панкреатита выделяют две стадии: острый и хронический. Грань между ними очень зыбкая, поскольку острое воспаление при неадекватном лечении часто переходит в хроническую форму. Поэтому после медикаментозной терапии нужно очень внимательно относиться к своему состоянию.
К числу важных лечебных факторов при панкреатите относится диета. В ней не должно быть продуктов, провоцирующих обострение:
– тортов, кофе, шоколада, свежей выпечки;
– пирогов с мясом, грибами;
– солянок и крепких мясных бульонов;
– шампанского и холодных газированных напитков;
– жирной и жареной пищи;
– острых приправ и специй.
Блюда нужно готовить на пару, варить или запекать. Желательно присутствие в рационе круп: овсяной, рисовой, манной и гречневой.
Супы при панкреатите лучше готовить на овощном бульоне. Полезно добавлять в них кабачки, тыкву или морковь.
Отварная рыба, вареное мясо курицы или кролика, молоко, сыр, творог позволят расширить ежедневный рацион без вреда поджелудочной железе.
Устранение стрессов и спокойный образ жизни – еще два эффективных и безвредных лекарства от панкреатита.
Рецепты фитотерапии при панкреатите
Лечение хронического панкреатита сборами лекарственных трав убедительно доказало свою эффективность. Для этого применяют растения, обладающие желчегонными, спазмолитическими свойствами, повышающие аппетит и укрепляющие иммунитет.
Вот несколько проверенных на практике рецептов фитотерапии панкреатита:
1. Размельчить и перемешать по 10 граммов плодов аниса, корня одуванчика, травы чистотела, кукурузных рылец, горца птичьего и фиалки трехцветной. Полученную смесь залить 0,5 литра кипятка и довести до кипения. Проварив 2–3 минуты, охладить. Пить до еды по 1/4 стакана три раза в день. Курс лечения – 2 недели.
Закончив прием этого отвара, можно перейти к следующему фитопрепарату. Он готовится по такой схеме:
Берем 10 граммов цветков ромашки, по 20 граммов плодов боярышника и цветков бессмертника, по 30 граммов листа мяты и семян укропа. Все травы измельчаем и перемешиваем в кофемолке. Полученную смесь заливаем 1/2 литра кипятка и даем ей остыть. Процедив, принимаем по 1/4-1/3 стакана после еды в течение 4-х недель.
2. При хроническом панкреатите можно приготовить травяной настой из ромашки, тысячелистника и календулы. Для этого все указанные травы смешивают по 1столовой ложке и заливают 0,5 литра кипятка. После 30-минутного настаивания пьют по 100 мл за полчаса до приема пищи (4 раза в день).
3. Хорошо снимает воспаление поджелудочной железы корень барбариса. Готовится он по очень простому рецепту. Измельчив 1 столовую ложку измельченных корней, их заливают кипятком (1 стакан) и дают настояться 30 минут. Принимают по 1 столовой ложке перед едой 2-3 раза в сутки.
4. А вот еще один хороший рецепт. Нужно взять по 50 граммов корня одуванчика и корневищ аира, добавить к ним по 25 граммов шишек хмеля, корней крапивы и чабреца. Все компоненты перемолоть кофемолкой. Полученную смесь перемешать с 200 граммами пчелиного меда. Принимать по 1-2 чайной ложки 2 раза в день в течение 4 недель.
5. Классическим народным средством, способствующим лечению панкреатита, является рассол квашеной капусты (входит в состав лекарства «Панкреатин»). Его пьют теплым по 1/3 стакана 2 раза в день через 1-2 часа после еды. После недели приема – недельный перерыв.
6. Листья стевии используйте в виде отвара вместо обычного сахара. Стевия отлично оздоравливает поджелудочную железу и не требует строгой дозировки.
Готовый целенаправленный сбор трав №63 “При панкреатите” продаётся в нашем магазине.
Будьте здоровы!
автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества
Похожие статьи:
Очищение печени маслами и травами
Бузина чёрная и её чудо-сироп
Аллергия на мёд? Подберите свой сорт!
Рекомендации по лечению заболеваний ЖКТ
Неспецифический язвенный колит. Фитотерапия – могучий помощник в борьбе с тяжелой болезнью
Источник