После еды тяжесть в поджелудочной железе

После еды тяжесть в поджелудочной железе thumbnail

Тяжесть

Ощущение тяжести в животе испытывал каждый человек. Еда на ходу, фастфуд, обильные застолья не щадят наше здоровье и приводят к его нарушению. Иногда тяжесть в желудке, кажущаяся такой простой и понятной, может быть свидетельством серьезного заболевания.

Нередко это является свидетельством проблем в поджелудочной железе. Но пытаться без врача поставить себе диагноз не стоит. Только гастроэнтеролог, сопоставив все отклонения от нормы, может сказать, в чем проблема, и как с ней справиться.

Чем объясняется тяжесть при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы нарушаются функции пищеварительного тракта, так как выработка панкреатического сока уменьшается. Процесс переработки задерживается, поскольку организм ощущает недостаток соответствующих ферментов, пища накапливается, отсюда и ощущение тяжести. Неприятные ощущения могут появляться через несколько часов после окончания еды.

Но не спешите с выводами. При этом заболевании к тяжести в поджелудочной железе присоединяются отрыжка, тошнота и болезненные ощущения в правом боку.

Что может привести к тяжести в поджелудочной

Спровоцировать болезненные признаки способны привычные продукты: яйца, сладости, кофе, жареное мясо и прочее. Непродолжительное голодание восстанавливает организм. Влияют на состояние поджелудочной алкоголь, нервный стресс, прием лекарств, заболевания сосудов, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки, гормональные изменения и иные факторы.

Особенности заболевания

Воспаление поджелудочной железы может иметь острый и хронический характер:

  • для острого панкреатита типичны острая боль в верхней части живота, с характерным опоясывающим симптомом. Изменяется стул, усиливаются тошнота и рвота. Появляются приступы слабости и головокружения. Обезболивающие и спазмолитические лекарственные средства не дают желаемого результата,
  • для хронического воспаления поджелудочной железы присущи болезненные ощущения в подложечной части. Боль может отдавать в спину. При этом она имеет тенденцию перемещаться в подреберье, левое или правое. Если лежать на спине, боль значительно усиливается. Если же переместиться в сидячее положение и наклониться вперед, боль утихает.

 Отзвуки боли, отдаваясь в сердце, могут имитировать стенокардию.

Каким бывает острый панкреатит

Острый панкреатит – сложное заболевание, которое не всегда бывает легко диагностировать. Острое воспаление способно принимать различные формы. Тяжесть острого панкреатита может определяться следующим образом:

  • интерстициальный – острый отек поджелудочной. Протекает быстро в относительно легкой форме. Лечение консервативное,
  • некротический – приводит к отмиранию тканей поджелудочной железы. Заболевание протекает в тяжелой форме. У больных наблюдается резкая боль, частая рвота, изменяется цвет кожи. Лечение длительное,
  • гнойный – возникает как следствие изменения целостности поджелудочной: сосудов, протоков железистой ткани. Высок риск смертности.

К тяжелым формам заболевания при панкреатите приводит потерянное время. К тому же могут развиться и «сопутствующие» болезни, ведь поджелудочная оказывает серьезное влияние на процессы переваривания пищи в кишечнике. Отсутствие ферментов не позволяет организму добросовестно перерабатывать продукты.

Вырабатываемые поджелудочной железой гормоны, инсулин и глюкагон регулируют биохимические изменения, происходящие в клетках человеческого организма. Поэтому при первых симптомах проявления болезни нельзя прибегать к самолечению, а нужно срочно обращаться к врачу.

Что можно сделать самому

До встречи со специалистом можно помочь себе так:

  • полностью приостановить питание, как минимум на сутки. Это замедлит производство ферментов и предоставит возможность больной поджелудочной отдохнуть,
  • на околопупочную область живота можно положить холод (подойдут холодная грелка или пакет со льдом). Холод замедлит развитие процесса отекания в поджелудочной железе,
  • помочь при воспалении может щелочная минеральная вода без газа. Она будет способствовать облегчению оттока желчи и секрета поджелудочной железы. Пить нужно из расчета 2 литра в сутки,
  • средство, снимающее спазм, поможет снять боль, расширить желчные протоки. Однако, таблетки с этим справляются с трудом. Это возобновит доставку панкреатического сока в кишечник.

Все остальное – дело специалиста. Следует помнить, что панкреатит в период обострения лечится только в условиях стационара.

Как питаться при проблемах с поджелудочной железой

Как правильно питаться чтобы не было тяжести?

При панкреатите, протекающем в острой форме, начинать лечение следует с лечебного голодания. Оно может длиться от 2 до 4 дней. В это время можно употреблять исключительно щелочную минеральную воду без газа (Смирновская, Боржоми, Ессентуки, Славяновская), а также отвар шиповника.

Пища вводится постепенно, дробно, маленькими порциями. Продолжительность диеты может составлять полгода или год. Больному разрешены вегетарианские супы, нежирное мясо, творог, каши и пудинги из круп и овощей, фрукты, мед, ягодные отвары.

В рацион можно включить:

  • омлет из белков на пару,
  • рисовый или овсяный суп в протертом виде,
  • гречневая, овсяная или рисовая каши (протертые),
  • суфле мясное,
  • кнедлики из рыбы нежирной или мяса,
  • богатые витаминами напитки (черная смородина, шиповник, клюква).

Если хронический панкреатит стал спутником по жизни, следует придерживаться особенной диеты. Из своего меню следует исключить алкоголь, жирную пищу, соленья и маринады.

Готовить пищу лучше на пару с минимальным использованием масла.

Чтобы в поджелудочной железе все было в порядке, в меню следует включить крупы, нежирные сорта рыбы и мяса, овощи, фрукты (некислые), хлеб (желательно подсушенный), а также кисломолочные продукты малой жирности. Масло животного происхождения придется исключить, а растительное ограничить.

Категорически запрещены:

  • чеснок и лук,
  • кофе,
  • шоколад,
  • сдоба,
  • жареные яйца,
  • газированные напитки.

Режим питания должен быть дробным, показан шестиразовый или семиразовый прием пищи. Порции не должны быть большими.

При проблемах с поджелудочной, лучше сразу обратиться к гастроэнтерологу, который определит лечение и диету. Самолечение может не принести желаемого результата.

1

Источник

Жалобы на боли в поджелудочной железе после еды – не редкость при хроническом заболевании этого органа. Но, вопреки опасениям пациентов, болит не всегда из-за обострения панкреатита – нередко причиной служит пищевая перегрузка или болезни других органов. Рассмотрим, почему пища вызывает боль в поджелудочной железе.

1. Обострение хронического панкреатита

Заболевание проявляется постоянным болевым синдромом, усиливающимся после употребления пищи.

Причины

© shutterstock

Провоцирует обострение болезни:

  • спиртное;
  • несоблюдение диеты;
  • курение;
  • газированные напитки;
  • сопутствующие заболевания ЖКТ.

Наиболее часто хронический панкреатит обостряется после праздников, когда человек разрешает себе скушать чуть-чуть острой или копченой пищи и принять немного алкоголя.

Симптомы

Боли носят опоясывающий характер, а интенсивность болезненных ощущений зависит от тяжести воспаления органа.

Помимо болей при обострении появляются:

  • тошнота и рвота;
  • послабление стула.

Но основной симптом при панкреатите – человек не может найти положение, в котором будет меньше болеть. Начинает ходить, стараясь уменьшить болезненные ощущения или непрерывно поворачиваться, лежа в постели.

Читайте также:  Установка стендов в поджелудочной железе

2. Терапевтические мероприятия

При обострении панкреатита показана экстренная госпитализация в стационар, где врачи подбирают тактику лечения в зависимости от тяжести воспаления.

© shutterstock

При панкреатите проводится консервативная терапия, направленная на восстановление работы поджелудочной железы и устранение болевого дискомфорта.

Для купирования болей назначают:

  • Спазмалгон;
  • Дротаверин;
  • Папаверин;
  • Парацетамол.

До приезда медицинской бригады заболевшему необходимо оказать первую помощь:

  • Усадить и попросить лечь животом на колени. В этой позиции интенсивность болезненных проявлений немного снижается.
  • Положить холод на эпигастральную область. Чтобы избежать переохлаждения, холодовые компрессы накладывают на 15-20 минут, а затем делают перерыв на четверть часа.

До осмотра врачом, больного нельзя кормить и давать пить. Если после рвоты ощущается неприятный привкус во рту или сохнут слизистые, необходимо делать полоскания или смачивать губы влажной салфеткой.

Врачи запрещают при панкреатическом приступе пить анальгетики. Но, когда невозможно быстро доставить больного к врачу, допустимо принять одно из обезболивающих средств, перечисленных выше.

Если вода не провоцирует рвотный рефлекс то, при невозможности быстрого получения врачебной помощи, разрешается пить жидкость небольшими порциями.

А вот употребление пищи запрещено в первые 3 дня после приступа. Голод уменьшает нагрузку на воспаленный орган.

Куда обращаться

Если в анамнезе есть хронический панкреатит, а еда вызывает выраженные боли, то требуется помощь хирурга.

3. Ферментативная недостаточность

Возникает при удалении части поджелудочной железы при панкреонекрозе или при снижении секреторной функции органа.

© shutterstock

Причины

Панкреальный секрет необходим для полноценного пищеварения и недостаточный синтез ферментов приводит к тому, что болит поджелудочная железа после еды.

Ферментативную недостаточность выявляют еще в стационарных условиях и пациентам назначают заместительную терапию, которую необходимо принимать пожизненно.

Частой причиной болей в поджелудочной железе является то, что человек, почувствовав временное улучшение самочувствия, перестает пить таблетки.

Симптомы

Умеренные боли и дискомфорт в животе будут возникать после трапезы. Помимо болезненных проявлений у человека может появляться:

  • неприятная отрыжка;
  • тошнота;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • метеоризм;
  • расстройство стула.

Возникшие пищевые нарушения усиливаются после употребления пищи. Если такое происходит часто, то люди, стараясь избежать дискомфорта, меньше кушают и теряют в весе.

Лечение

Если впервые после еды болит поджелудочная железа или боль возникает при приеме ферментативных средств, то нужна помощь врача. Пациентам могут быть назначены:

  • Панкреатин;
  • Мезим;
  • Креон;
  • Фестал.

А когда боль и другие симптомы появились из-за того, что пациент не пил таблетки, то необходимо возобновить назначенную ранее терапию. Уже после 1-3 приема лекарства боли после еды исчезнут.

Кто лечит

Если секреторная недостаточность провоцирует развитие болей, то следует посетить хирурга или гастроэнтеролога.

4. Киста поджелудочной железы

На органе появляется доброкачественное новообразование, заполненное серозной жидкостью.

© shutterstock

Причины

Провоцируют появление кист:

  • тяжелая физическая работа;
  • травмы верхних отделов живота;
  • нерациональное питание;
  • панкреатит.

Мелкие кисты не причиняют дискомфорта и выявляются только при УЗИ органов живота. Крупные образования давят на орган, вызывая боль, которая усиливается во время приема пищи

Симптомы

Появляются болезненные ощущения после еды, которые постепенно снижаются и исчезают спустя 2-3 часа. Это связано с тем, что при приеме пищи орган начинает сокращаться, синтезируя необходимые для пищеварения ферменты.

Прием ферментов и анальгетиков незначительно облегчает возникшее состояние.

Кроме болей в поджелудочной железе, при большом размере кисты может болеть желудок, печень или желчный пузырь.

Лечение

Если боль в поджелудочной железе после еды вызвана кистой большого размера, то показано хирургическое вмешательство.

Для этого проводят:

  • полостную операцию;
  • лапороскопию.

После удаления образования проводят антибиотикотерапию для предотвращения послеоперационных осложнений.

Кто поможет

При выявлении кисты большого размера требуется операция в хирургическом отделении.

5. Опухоли

Мелкие опухолевидные образования на ранней стадии протекают бессимптомно и выявляются, когда достигают больших размеров.

© shutterstock

Причины

Поражение тканей поджелудочной железы опухолевым процессом провоцируют:

  • курение;
  • употребление спиртного;
  • работа с вредными веществами (пестициды, нефтеперерабатывающая промышленность, химические реактивы);
  • радиоактивное облучение;
  • нарушение обменных процессов.

У некоторых пациентов есть наследственная предрасположенность к развитию опухолей, и образование появляется без видимых причин.

Симптомы

Как поджелудочная железа болит от еды, зависит от характера новообразования.

Доброкачественное

Боль умеренная и чаще возникает в связи с приемом пищи. При большом размере новообразования появляется дискомфорт в желудке или печени из-за сдавления этих органов.

Злокачественные

Помимо того, что еда вызывает боль, у пациента выявляют:

  • патологическое снижение веса;
  • сухость и шелушение кожи;
  • желтушность эпидермиса;
  • отсутствие аппетита.

Нередко пациенты с онкологией поджелудочной железы не обращают внимание на похудение или шелушение кожи, а обращаются к врачу на поздней стадии, когда появляется боль.

Лечение

Терапия зависит от характера опухолевого процесса:

  • доброкачественные образования удаляют и проводят восстановительные послеоперационные мероприятия;
  • злокачественные формы болезни лечат в зависимости от стадии новообразования (на раннем этапе удаляют опухоль, а при запущенных формах проводят химиотерапию).

Если при доброкачественных опухолях прогноз благоприятный, о пр лечении злокачественных новообразований часто возможна только симптоматическая терапия для продления жизни пациента.

Куда обращаться

Удалением доброкачественных опухолей занимаются хирурги, а при раковых образованиях потребуется помощь онколога.

Почему после еды болит, если поджелудочная железа здорова

Причины боли после приема пищи не всегда связаны с патологиями поджелудочной железы, нередко болевой синдром провоцируют патологии близлежащих органов:

  • Гастрит. Поджелудочная железа и желудок расположены рядом и поэтому при воспалении слизистой желудка появляются после еды боли в области поджелудочной железы.
  • Неправильное питание. У людей, предпочитающих кушать копченую, сильно соленую ли жирную еду после приема пищи поджелудочная железа болит. Сначала это временные нарушения в работе органа, а потом развивается панкреатит.
  • Дискинезия желчевыводящих путей. У печени и поджелудочной железы общие протки и затруднение оттока секрета органов провоцирует боль.

Реже в области поджелудочной железы от еды болит из-за отраженных болей  в кишечнике или мочекаменной болезни.

Что делать при болях

При самодиагностике сложно определить: болит поджелудочная или близлежащие органы. Поэтому доктора советуют:

  • при острой боли в верхних отделах живота вызывать «скорую»;
  • если появление болей связано с едой – посетить гастроэнтеролога и, при необходимости, хирурга;
  • сильное похудение и боли поле еды требуют, помимо консультации у гастроэнтеролога – посещения онколога (необходимо исключить рост раковой опухоли);
  • метеоризм и болезненность в эпигастре после трапезы могут указывать на кишечные патологии, и стоит посетить терапевта или гастроэнтеролога;
  • когда сильнее болит возле пупка и появляется синюшность в этой области, то следует предположить повреждение селезенки из-за воспаления или травм.
Читайте также:  Комплексная терапия для поджелудочной железы

Не всегда после еды боль в области поджелудочной железы вызвана панкреатитом или другими отклонениями в работе органа. Иногда причиной становятся е связанные с пищеварением заболевания (патологии почек и печени). Но следует запомнить:  у покушавшего человека ничего не болит, а если появилась боль после еды, то это повод для проведения медицинского обследования, чтобы выяснить причину возникшего нарушения

Источник

Сбой в работе поджелудочной железы может обернуться серьезным приступом. Знать о местонахождении важнейшего органа пищеварения в теле человека нужно. Это поможет определить локализацию болевого синдрома и по основным признакам быстро сориентироваться в проблеме.

podzheludochnaya-gde-nahoditsya

Где она находится у человека, где расположена?

Рассматривая анатомическое строение брюшной полости человека, стоящего прямо, можно описать, как размещены органы в ней:

  • сразу под диафрагмой находятся печень и желудок (основная часть печени – справа, желудка – слева);
  • с левого бока, около желудка есть еще один орган, маленького размера, – селезенка;
  • перед печенью, рядом с желудком помещается желчный пузырь;
  • за желудком, прижимаясь к задней стенке брюшной полости, расположена поджелудочная железа;
  • ниже – начинаются толстая и тонкая кишка.

Таким образом, интересующий нас орган лежит не под желудком, как об этом ошибочно думают, исходя из названия, а за ним. Если человек находится в горизонтальном положении, тогда поджелудочная железа действительно, оказывается ровно под желудком.

Topograficheskoe-raspolozhenie-zhelezy

Со стороны спины расположение поджелудочной определяется по позвонкам: орган упирается изнутри в область между первым и вторым позвонками, принадлежащими поясничному отделу. Со стороны живота ориентируются на пупок: примерно на 6–9 см выше его.

Если говорить о размерах, то нормой у взрослого человека считается примерно 20-сантиметровая, весящая около 75 грамм поджелудочная железа.

Состоит она из трех отделов:

  • основного – головки (начинается рядом с желчным протоком);
  • тела (за желудком, вдоль поперечной кишки);
  • хвоста (проходит возле селезенки).

CHto-s-sebya-predstavlyaet-podzheludochnaya

То есть основная часть поджелудочной располагается справа от срединной линии живота, а ее хвост уходит в область левого подреберья.

Какие функции выполняет орган?

Функции поджелудочной железы условно делят на две основные:

  1. Эндокринную (или внутреннюю).
  2. Экзокринную (или внешнюю).

Sekretornaya-i-endokrinnaya-funktsiya-zhelezy

Первая отвечает за выработку гормонов, регуляцию обмена веществ. Вторая – за выделение панкреатического сока.

Внешняя секреция важна для того, чтобы правильно переварить пищу, попавшую из желудка в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, включающий в себя достаточное количество следующих ферментов:

  • липазов, которые расщепляют жиры;
  • лактазов и амилазов, переваривающих углеводы;
  • трипсинов и химотрипсинов, так необходимых для усвоения белков.

CHto-produtsyruet-podzheludochnaya

Ферменты – это еще не все ценные вещества, которые содержит панкреатический сок. В нем также имеются элементы, способные предохранять слизистую кишечника от чрезмерной кислотности. Эти важные вещества нейтрализуют кислоту из желудочного сока и тем самым регулируют щелочной баланс ЖКТ.

Внутренняя секреция заключается в сбалансированной выработке таких гормонов, как глюкагон и инсулин. Первый повышает глюкозный уровень в крови, второй – понижает. В результате получается адекватный углеводный обменный процесс. Если в нем что-то пошло не так – развивается сахарный диабет.

Где болит, с какой стороны?

Очень часто человеку трудно описать болевой синдром, охватывающий его во время панкреатического приступа. Ощущения могут иметь следующие вариации:

  • резкая боль в правом подреберье, отдающая в поясницу;
  • ноющая боль под диафрагмой с покалыванием в левую руку;
  • опоясывающая пупок сильная боль, которая немного облегчается при наклонах вперед.

pankreatit-podzheludochnoj

Воспалившая поджелудочная железа, как правило, начинает болеть с основной своей части – с головки. Поэтому и боли скорее возникают в области, расположенной чуть выше пупка, справа от срединной линии. Если резкая боль резонирует в спину, в ее поясничный отдел, речь идет уже о распространении воспаления на хвост органа и на более серьезные патологии.

Почему болит?

Болевой синдром могут вызвать патологические процессы, происходящие в поджелудочной железе:

  • когда повышается внутреннее давление в органе;
  • если сдавливается желчный проток;
  • возможно, влияние на сенсорные нервы фиброзных изменений в тканях;
  • из-за ишемии сосудов, обогащающих кровью орган;
  • появление кисты или ракового образования.

Воспаленная, отекшая поджелудочная железа увеличивается в размерах и давит на соседние органы. Из-за этого боль может усиливаться и распространяться по всей брюшной области.

Причин же, по которым панкреатические боли, вообще могут возникнуть, довольно много. К самым основным первичным факторам, по которым поджелудочная железа не справляется со своими функциями и дает сбой, относят:

  • систематическое переедание и увлечение жирными блюдами;
  • отравление организма никотином, алкоголем, химикатами, медикаментами;
  • желчекаменная болезнь.

ot-chego-pankreatit1

Нередко панкреатит возникает на фоне долгого психического или физического перенапряжения. Практически все причины панкреатической боли – это длительное систематическое пренебрежение здоровьем, не долечивание хронических болезней, ослабление иммунитета.

Как понять, что болит именно она?

Иногда легко спутать панкреатическую боль с другой патологией. Например, при радикулите неприятные ощущения возникают ближе к левому боку и могут резонировать в подреберье. Поэтому нужно обращать внимание не только на то, как болит поджелудочная, но и на сопутствующие симптомы:

  1. Если к резкой боли добавляется непрерывная рвота, можно заподозрить пищевое отравление. Острый панкреатит отличается тем, что боль становится все интенсивнее, а рвота не приносит даже временного облегчения.
  2. Частые давящие неприятные ощущения вверху живота и чувство переедания от малых порций говорят о хроническом панкреатите. Дополнительно об этом могут свидетельствовать снижение веса, сухость и горечь во рту.

О серьезных проблемах поджелудочной железы можно судить и по калу. Массы на вид становятся блестящими, прилипают к стенкам унитаза и могут содержать видимые кусочки не переваренной пищи.

Основные симптомы

Нарушенная секреция поджелудочного сока вызывает типичную и для мужчин, и для женщин симптоматическую картину:

  1. Болевой синдром. Невыносимая режущая боль над пупком, уходящая в левое подреберье или ноющая, нарастающая. Некоторое облегчение приносит сидячее положение с наклоном вперед или «поза эмбриона».
  2. Диспепсические расстройства. Тошнота, рвота с желчью, диарея, вздутие, отрыжка – все эти признаки сопровождают сбой ферментации панкреатического сока.
  3. Интоксикация. Ферменты, заблокированные в поджелудочной железе, начинают разрушать окружающие ткани, а пища в двенадцатиперстной кишке, не получив нужные элементы для расщепления, разлагается. Все это отравляет организм и проявляется в тахикардии, холодном поту, повышении температуры тела, головных болях, сильной слабости, головокружении.
Читайте также:  Сколько дней лечат поджелудочную железу

ot-chego-pankreatit3

Хронический панкреатит ведет к еще более серьезным патологическим процессам в организме. Например, из-за разбалансировки выработки инсулина, начинается сахарный диабет. А нарушения обменного процесса влияет на печень. В результате появляется желтушность кожных покровов и глазных склер.

Какие симптомы и признаки патологий органа?

По клинической картине и характеру болей врачи могут определять ту или иную патологию органа.

О наличии кисты, которая растет и увеличивает пресс на панкреатические ткани, говорит характерная симптоматика:

  • ноющая боль после или во время трапезы;
  • приступы тошноты с головокружением;
  • рвота без облегчения общего состояния.

Об отечности и увеличении воспаленной железы сигналят симптомы:

  • тяжесть и вздутие верхней части живота;
  • потеря аппетита и тошнота;
  • привкус желчи во рту;
  • нестабильный стул.

О панкреатическом неврите, при котором воспаленная зона увеличивает сенсорность нервных окончаний, свидетельствуют признаки:

  • боли высокой интенсивности в левом боку с резонацией в поясницу;
  • болевой синдром несколько ослабевает, если наклониться вперед и обхватить руками колени;
  • тошнота возникает из-за резкого приступа боли, когда становиться трудно дышать.

Чем скорее будет поставлен точный диагноз и начато полноценное лечение, тем меньше вероятность развития патологий и последствий.

Диагностика заболеваний

Для подбора эффективной комплексной терапии, прежде всего, необходим точный диагноз. Для его квалифицированного дифференцирования проводят комплекс диагностических мер, включающий несколько этапов:

  1. Визуальный осмотр врачом кожных покровов, глазных склер. Прощупывание болевых зон методом пальпации.
  2. Изучение анамнеза, генетических предрасположенностей, других хронических заболеваний пациента.
  3. Изучение лабораторным методом показателей крови, кала и мочи. В кровяной сыворотке измеряют уровень панкреатических ферментов. Биохимическим анализом выявляет степень активированности билирубина и печеночной ферментации, а также глюкозо содержание. В моче анализируют амилазный уровень. Содержание не переваренных жиров определяют из кала.
  4. УЗИ брюшной полости показывает контуры поджелудочной и степень ее увеличения, присутствие каменистых образований или рубцов в желчепротоках. С теми же целями могут назначать рентгенографию или послойную компьютерную томографию.

psevdotumoroznyj

Только все данные в совокупности могут дать ясную картину патологии и помочь найти наиболее эффективную стратегию лечения.

Лечение

Консервативная методика лечения состоит из медикаментозных препаратов и обеспечения максимального покоя поджелудочной железе (голода с последующим переходом на строгую диету). К терапии могут быть добавлены некоторые домашние средства и рецепты народной медицины, но только после предварительного согласования с врачом.

Антацидные препараты

Медикаментозное лечение обязательно включает прием антацидных препаратов – лекарств, способных подавлять соляную желудочную кислоту. Сила действия, продолжительность эффекта и состав – основные характеристики лекарств, которые различают в этой группе.

К самым эффективным и быстродействующим относят антациды всасывающиеся. Предпочтение отдают проверенным много раз простым соединениям:

  • окисю магния;
  • фосфорнокислому или сернокислому натрию;
  • гидрокарбонату натрия.

В стационарном лечении эти вещества вводят в чистом виде внутривенно. В амбулаторном лечении популярны аптечные препараты, состав которых основывается на перечисленных антацидах (речь идет о микстуре Бурже, смесях Ренни или Тамс).

Антациды не всасывающиеся действуют более продолжительный период, хотя и наступает эффект от них медленнее. На этих элементах (алюминиевой соли кислоты фосфорной, гидроокиси магния, алгината) основывается фармацевтика, выпускающая такие препараты, как «Алмагель», «Фосфалюгель», «Маалокс».

Ферментные препараты

Из-за ферментативных дисфункций пища плохо усваивается, и человеку, страдающему воспалением поджелудочной железы, прописывают препараты-ферменты. Потому, на каком веществе лекарства основаны, их делят на группы:

  • их животных белков;
  • растительные.

В производстве первых (например, панкреатина, мезима, креона) используют белок свиной. Он улучшает пищеварение и ферментацию панкреатического сока. Но может вызывать аллергии. Особенно у детей и беременных женщин. Вторая группа действует мягче и слабее, зато основывается на не аллергенных папаине или рисовом грибке (сомилаз, пепфиз, юниэнзим).

Гастроэнтерологи предупреждают о зависимости организма, привыкшего к искусственной ферментации. Со временем поджелудочная железа отказывается вырабатывать нужные элементы самостоятельно.

Поэтому, если патология еще не зашла слишком далеко, врачи сами рекомендуют рассматривать лекарственные рецепты народной медицины (травы, отвары, настои) – те, которые улучшают перистальтику желудка и выработку ферментов естественным природным путем.

Оперативное вмешательство

Хирургический метод лечения поджелудочной железы применяют нечасто, только если традиционная терапия не справляется с задачами и патология быстро прогрессирует. Показаниями к операции становятся кисты, раковые образования, некроз поджелудочных тканей, большие камни в желчных протоках.

Операция проходит под общим наркозом. В ходе вмешательства хирург может отсечь часть органа (провести резекцию отдельного пораженного участка) или удалить только опасное образование (кисту, опухоль). В исключительных случаях возможна пересадка поджелудочной железы. Во время операции купируется воспалительный процесс, устраняется болевой синдром, проводится дренаж и вывод желчи.

podzheludochnoj-kista1

Как ухаживать за органом?

Лечение поджелудочной железы – это всегда сложный и долгий процесс. Намного легче предотвратить новое воспаление органа, придерживаясь простых советов гастроэнтерологов:

  1. Отказаться от алкогольных напитков и никотина. Ничто так сильно не разрушает поджелудочную и печень, как эти две опасные привычки.
  2. Следить за здоровым рационом в питании. Обильная жирная пища ведет к тому, что поджелудочная перестает справляться с выработкой ферментов в достаточном количестве, чтобы переварилась вся вредная еда.
  3. Периодически нужно очищать организм от шлаков и токсинов. Раз в месяц желательно устраивать разгрузочный день, полностью отказавшись от пищи, принимая лишь целебные отвары из трав.

Укрепить здоровье поджелудочной железы помогают полезные соки, приготовленные дома: морковный, картофельный, из петрушки и алоэ вера. Очень полезно начинать день со стакана чистой воды, в которую добавлена одна столовая ложка лимонного сока и одна чайная ложка меда.

Роль диеты в лечении органа

Диетическое питание – основополагающий фактор здоровой поджелудочной железы. Задача правильного рациона в том, чтобы как можно меньше нагружать ЖКТ тяжелой пищей, перенасыщенной жирами, белками и углеводами.

Пережив панкреатический острый приступ, человеку прописан голод для полного покоя поджелудочной и возможности очиститься от интоксикации. Нормальная ферментация не сможет восстановиться без строгой диеты.

Без нее не помогут ни медикаменты, ни народные средства. Только строжайшее соблюдение советов диетологов способно действительно вылечить заболевания поджелудочной железы.

Источник